Бернский зенненхунд. Чуткость

Он не оставляет без внимания ничего, не поднимая при этом шума.

Они знают распорядок дня и привычки своей семьи и тотчас замечают, если происходит что-то необычное. Для того чтобы эффективно охранять свое жизненное пространство, они развивают порой свойства, напоминающие интеллектуальные. Они точно знают, насколько близко допускаются чужие, ограничивают «свою» территорию и защищают ее от посторонних.

Своеобразным свойством, отмечаемым у многих Бернских зенненхундов, является то, что они впускают чужих в дом, но не выпускают их обратно. И уж совсем не терпят, чтобы незнакомец выносил что бы то ни было из дома.

Eверенные в себе Бернские зенненхунды проявляют намного больше терпимости ко всему незнакомому и часто не считают нужным извещать лаем о необычном. Они просто следят за ним и потому попадают в разряд плохих сторожей. К тому же хорошие бернцы вообще не склонны к лаю для того, чтобы по малейшему поводу или от скуки привлекать к себе внимание окружающих. Уверенный в себе, устойчивый по характеру дюрбехлер лает только тогда, когда к этому действительно есть повод. Именно это свойство квалифицирует его как надежного сторожа. Способность к четкому отличию своего от чужого, дома от внешнего мира у многих собак приобретает конкретные формы лишь по достижении зрелости, на втором году жизни. Молодая собака встречает окружающий мир с любопытством и доверием.

Бернский зенненхунд с устойчивым характером развивает свои способности сторожа из бесстрашного наблюдения за своим окружением и тесного контакта со своей «стаей», своей семьей. Коротким резким лаем он извещает своих, когда чужие приближаются к дому, подходит к ним, пытается путем обнюхивания узнать, кто они, сопровождает их до дверей, наблюдая и не набрасываясь. Некоторые собаки продолжают при этом лаять до тех пор, пока хозяин или хозяйка не выйдут и не поприветствуют пришедшего. После этого они тотчас успокаиваются, но, оставаясь поблизости, сопровождают незнакомцев еще немного, чтобы удостовериться, что те ушли с их территории.

Зенненхунды охраняют и защищают дом и людей только из чувства внутренней связи. Бесполезно запирать такого, в сущности, добродушного пса на даче в надежде, что он, как «прирожденная» сторожевая собака будет охранять этот дом, если не создалась прочная связь с семьей. Бернец охраняет лишь то, что любит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector