Бернский зенненхунд. Характер

…. Об их давнем одомашнивании можно догадаться потому, что их гораздо легче воспитать для домашнего употребления и для работы со стадом, чем другие породы. Чтобы стать чем-то дельным, они не нуждаются в какой-то особенной дрессировке. Они повсюду слывут неподкупно верными, чуткими и внимательными. Многие проявляют особые способности к охране и защите, например: стерегут лошадей, охраняют повозку, точно знают границы участка, защищают детей и женскую честь. Врожденным для них является умение искать и загонять пропавший скот. Для проявления этих способностей достаточно удобного случая и примера и не нужна особая Дрессировка. Из поколения в поколение эти собаки жили у мясников и пастухов, торговцев скотом и крестьян и разучивали все это до тех пор, пока это умение не закрепилось. Все Бернские зенненхунды очень темпераментные, неутомимо оживленные и БЬЖОСЛИВЬЮ в работе. Они хорошо ходят рядом или бегут за повозкой и, если не испорчены в молодости, не гоняются за курами и кошками, бесстрашны, но не лезут первыми в драку. Но, прежде всего, это верные, красивые, дружелюбные, понятливые домашние собаки с всесторонней приспособляемостью».

«Происхождение и среда легко распознаются в их поведении: оно простое, «деревенское», а сами по себе они обладают хорошими манерами. Зенненхунд часто отчаянный сорвиголова, даже свои добродетели он проявляет с известным неистовством. К счастью, эти собаки с возрастом становятся спокойнее и как раз такими, какими их любят. О дюрбехлере здесь ходит выражение: три года молодая собака, шесть лет хорошая собака и три года старая собака.

Бернский зенненхунд, с которым много занимаются, выучивается многим вещам, не стоявшим в его старой программе крестьянской собаки. Сообразительный и дружелюбный, он часто становится товарищем по играм школьников и выучивается апортировке, поноске и другим вещам, не заложенным в его наследственную программу. Он на все обращает внимание, оживлен и подвижен, привязчив и ласков, являет примеры высочайшей сообразительности и преданности, лишен всякого коварства. Он смел и бесстрашен, но не забияка.
Ему также присущи способность к ориентировке и тонкое чутье. Бернский зенненхунд находит потерянный скот, гонит его по улице, сгоняет к месту доения, загоняет в стойло. При этом он толкает корову или быка мордой, не хватая зубами. В случае непослушания скота он хватает его за ногу очень низко, таким образом, что удар ноги быка или коровы приходится в воздух выше собаки. Совершенно особо отличает зенненхунда то, что его очень легко прокормить. Он довольствуется всем и съедает все быстро в свойственной ему манере. Собака необычайно «погодоустойчива» и вынослива. Благодаря всему этому, а также своему среднему росту, малой потребности в движении, известной способности к самодрессировке и превосходным качествам домашней собаки, наконец, своей красоте, он призван все более становиться собакой-компаньоном. Благодарной задачей для собаководов является с одной стороны сохранить многие хорошие свойства дюрбехлеров, а с другой стороны улучшить, облагородить породу не только в отношении формы и окраса, но и поведения».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector