Бернский зенненхунд. Отношение к человеку

Многим любителям собак, прежде державшим другие породы, в Бернском зенненхунде бросается в глаза его ярко выраженная связь, его «завязанность» на человека. С неуклюжей симпатией он проявляет свою привязанность к каждому близкому ему обитателю дома. Любовь хозяина или хозяйки, явно значит для него все. Это собака, которая никогда не бегает бесцельно по комнатам, но охотнее всего весь день следует по пятам за хозяйкой дома и готова принять участие во всех ее делах. Доброе слово для нее все. Бранные слова могут ее «уничтожить». Бернец, которого хорошо содержат, выказывает какую-то естественную готовность постоянно угождать человеку, которого он признает за вожака. Кто-то удачно назвал его «сильным медведем с чувствительным сердцем». Именно поэтому изоляция, вызванная содержанием в питомнике или исключением из жизни семьи, может иметь для него роковые последствия. Он деградирует, становится тупым, нервным и агрессивным, или же сбегает и ищет любви в другом месте.

Бернец не является собакой одного человека, привязанной только к своему хозяину. Хотя он и отвечает любовью и вниманием человеку, оказывающему ему наибольшее внимание, он может дарить свою привязанность всем без исключения членам семьи. Он всегда готов подчиняться и позволять управлять собой нескольким людям. Это зависит только от их умения и последовательности. Дюрбехлер чувствует себя особенно хорошо в группе людей.

Хороший нормальный зенненхунд на прогулках сохраняет контакт со всеми членами семьи. Если кто-нибудь теряется из поля зрения, собака становится беспокойной и пытается вернуть его обратно. При этом она не кружит как овчарка вокруг семьи, а бегает от одного к другому и выискивает точку, с которой может обозреть свое «стадо». И дома в будние дни многие бернцы спокойны и довольны только тогда, когда все члены семьи собрались под домашний кров. Там, где дети регулярно уходят и приходят, зенненхунд часто уже скоро знает их ритм и ожидает их, когда они, скажем, возвращаются из школы.

Бернский зенненхунд обладает способностью и даже потребностью снова и снова в явной форме выражать свою привязанность к людям, которым он принадлежит. Сдержанность и холодная замкнутость, отличающая, быть может, другие породы, ему неизвестны. Он всегда восприимчив для дружеского общения и сам может предложить много любви и доверчивой открытости.

Бернец, при хорошем содержании развивает очень тесную связь с семьей и домом и не усматривает повода для того, чтобы убежать когда он прочно интегрирован в семью и может принимать участие в жизни, предлагающей ему хоть немного разнообразия и интереса. Если же им пренебрегают, он ищет перемен вне домашнего круга, чтобы не погибнуть от скуки и одиночества.

Исключительно от человека зависит, действительно ли Бернский зенненхунд станет собакой, остающейся при доме. Наряду с прекрасной внешностью именно эти эмоциональные составляющие характера открывают многие сердца навстречу дюрбехлеру в наше время, столь обедненное в эмоциональном отношении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector