Собаки, как и все живые существа, подвержены множеству заболеваний. Остановимся на тех особых видах, которые связаны с принадлежностью к породе доберман.
В прошлом у добермана, в сравнении с другими породами, наследственные пороки или генетические дефекты, в особенности с серьезными нарушениями здоровья (например, крипторхизмом, дисплазией тазобедренного сустава, эпилепсией, заболеваниями обмена веществ, глухотой и другими), наблюдались относительно редко. Чаще встречались и встречаются до сих пор пороки зубной системы, такие, как нехватка резцов и премоляров или порочное смыкание зубов (прямой прикус, перекус, недокус), а также пороки пигментации (например, белое пятно на груди). Они не приводят к ущербу здоровья, поэтому их можно классифицировать как породные (пигментация) или наследственные (зубы) недостатки. Наряду с этими давно известными наследственными дефектами, которые никогда не были слишком распространенными в породе и легко устранялись в селекции, в Европе наблюдается рост двух более серьезных заболеваний. Это завороты желудка и заболевания сердца (кардиомиопатии), которые сокращали жизнь уже столь многим племенным и рабочим собакам.
Кардиомиопатия
Это заболевание связано с поражением мышц сердца, что приводит к сердечной недостаточности. В большинстве случаев причина неизвестна (идеопатическая кардиомиопатия). Первые признаки заболевания: необъяснимая вялость, потеря веса, кашель, быстрая утомляемость при тренинге, редкое дыхание. Встречается острая кардиомиопатия, быстро приводящая к смерти; собака, находящаяся в цветущем возрасте, однажды после физической нагрузки может лечь и вскоре погибнуть. При этом обращает внимание накопление таких случаев в определенных линиях. Чтобы распространение дефекта в популяции не нарастало, требуется с разведенческой последовательностью и честностью исключать таких производителей из разведения.
Заворот желудка (вздутие, острое расширение)
Это состояние, требующее экстренной ветеринарной помощи и угрожающее жизни собаки. От него обычно страдают собаки крупных пород с глубокой грудной клеткой (в т.ч. и доберманы). Смертность составляет около 50%, при этом чаще вздутие наблюдается у собак в возрасте 4-7 лет и 2/3 из них составляют кобели.
Термин «вздутие» относится к следующим заболеваниям: острое расширение желудка, перекрут и заворот кишок. Чаще всего вздутие (известное еще как синдром перекармливания) возникает в результате потребление большого количества сухого корма в одно кормление и повышенной вследствие этого потребности в жидкости. При этом происходит расширение желудка скопившимися газами, жидкостью или тем и другим (острое расширение желудка). При расширениях желудок может резко перекручиваться по своей длинной оси – до 180° (перекрут) и более чем на 180° (заворот). Во время заворота происходит сдавление входа в желудок и сосудов желудка и селезенки, что может привести к смерти. При подозрении на вздутие, следует немедленно выявить причину данного состояния и его степень. Легкое расширение желудка, не осложненное перекрутом и не сопровождающееся признаками тяжелого расстройства, не требует экстренной помощи и его можно лечить в домашних условиях. В противном случае требуется экстренная ветеринарная помощь.
Разведение доберманов в США обременено появлением трех новых наследственных дефектов, на преодоление которых в настоящее время приходится расходовать много сил и средств. Это гипотиреоз (недостаточность функции щитовидной железы), болезнь Ф.Виллебранда (форма болезни крови) и синдром Вобблера.
Гипотиреоз
Недостаточность функции – пониженная секреция гормона – щитовидной железы приводит к выпадению шерсти, появлению залысин. Волосы становятся грубыми, ломкими, легко выпадают. Кожа становится толстой, плотной и темной по цвету. Наиболее часто поражаются шея и тело. Поскольку щитовидная железа влияет на обмен веществ, недостаточность гормона замедляет процессы образования энергии.
Симптомы: вялость, апатия, заторможенность, ожирение, веки полуопущены, задержка умственного развития, нерегулярные течки. Эти признаки развиваются постепенно, и проходит немало времени, пока они проявятся. Заподозрить заболевание можно только в связи с бесплодием животного. Для диагностики необходимо проведение анализа крови на уровень содержания гормонов щитовидной железы. Лечение заключается в длительном приеме гормонов щитовидной железы (пожизненном).
Болезнь Ф.Виллебранда и синдром Виллебранда — Юргенса
<Нарушение свертываемости крови вследствие генетически обусловленной патологии тромбоцитов. Данное наследственное заболевание, напоминающее гемофилию, обусловлено врожденным, с неполным доминированием геном, не связанным с полом. Определен у 54 пород собак, но заболеванию наиболее подвержены доберманы - свыше 50%.
Симптомы: беспричинное кровотечение , точечные кровоизлияния под кожей, в суставах, кровь в моче и кале. В большинстве случаев кровоизлияния при болезни Виллебранда слабо выражены или протекают скрыто, а если и развиваются, то уменьшаются с возрастом. Следует своевременно обследовать доберманов на болезнь Виллебранда в возрасте восьми недель, до купирования ушей.
Синдром Вобблера
(шейная спондилопатия, спондилолистез, цервикальный синдром) Неустойчивость (соскальзывание) шейных позвонков характерна для собак крупных пород. Наиболее часто встречается у доберманов в возрасте 4 – 6 лет. Заболевание связано с хроническим дегенеративным заболеванием последних трех шейных позвонков и частичным смещением (неполным вывихом) позвонков после резкого поворота или движения головы.
Симптомы: постепенное и прогрессирующее снижение координации движений задних конечностей, сопровождаемых специфической, вихляющей походкой. При ухудшении состояния — неполный паралич, после удара по позвонку может перейти на передние конечности. Повороты и наклоны шеи болезненны и могут усугубить имеющийся паралич. Для лечения требуется время. Необходимо избегать любого давления на спинной мозг (бега и прыжков, активных игр). Специальный воротник на шее защищает и стабилизирует шейный отдел позвоночника. Если лечение неэффективно, используется хирургическое вмешательство для устранения сдавливания спинного мозга и стабилизации позвоночника. Необходимо учитывать генетическую склонность к заболеванию, а собак с синдромом неустойчивого позвонка исключать из разведения.
Перемежающаяся хромота (эозинофильный паностит)
Паностит, болезнь роста, или перемежающаяся хромота, — болезнь щенков в возрасте 5-12 месяцев. Наиболее часто встречается у доберманов и немецких овчарок. Характерные симптомы: боль и хромота, переходящие из одного места в другое в течение нескольких недель или месяцев. Заболевание часто сопровождается лихорадкой, слабостью, быстрой утомляемостью мышц. Давление по оси пораженной кости вызывает боль. Рентгенография выявляет характерную картину повышенной плотности в длинной (трубчатой) кости. Большинство собак выздоравливает спонтанно (лечение направлено на снятие боли), но в тяжелых случаях слабость мышц и угнетенное состояние сохраняются на всю жизнь.
Полиостотическая фиброзная дисплазия
Форма костной кисты, встречающаяся редко, но более всего свойственная породе доберман. Возможно, она наследуется как рецессивный признак. В одной или нескольких костях возникает одна или несколько полостей, заполненных фиброзной тканью. Полости ограничены тонким внешним слоем кости. Может наблюдаться опухание данной области, иногда возникает боль при раздражении данного места. Это заболевание поддается лечению.
Нарколепсия
Это неизлечимое расстройство сна (нарушение механизма сна в мозге) с падением тонуса мускулатуры, которое происходит после таких возбуждающих событий, как кормление или бурная игра. В день может быть от одного до ста приступов, продолжающихся от нескольких секунд до 20 минут. Собака становится неподвижной, ее глаза стекленеют. Просыпается после поглаживания или от громкого шума. Причина неизвестна. Предполагается генетическая зависимость. Приступы, если им не препятствовать, могут переходить в полный коллапс.
Респираторные аллергии
Наиболее часто встречаемые заболевания у собак, с которыми приходится сталкиваться ветеринарам, так или иначе связаны с заболеваниями кожи и ушей. В отличие от людей, чаще всего реагирующих на аллергены носом, у собак аллергия вызывает кожные раздражения: от навязчивого зуда и шелушения до кровавых язв и гнойников.
Вещества, способные вызвать аллергическую реакцию у собак в значительной степени те же, что вызывают аллергию и у людей: пыльца, пыль и плесень. Наблюдение за регулярностью проявления аллергии позволяет определить ее тип. Если она имеет место в течение всего года, то скорей всего причина кроется в плесени и пыли. Если же это сезонное проявление, то вероятным виновником является пыльца. Симптомы респираторной аллергии включают чесание, грызение лап и постоянное вылизывание. Наиболее сильный зуд может быть на лапах, в боках, паху и подмышках. Собаки могут тереться мордой о ковры, ушные раковины могут покраснеть и стать горячими (за чем в последствии может последовать хроническая ушная инфекция). Шерсть может потускнеть, засалится и иметь неприятный запах. Аллергия также называется возможной причиной Крестцовой Лизательной Гранулемы (Acral Lick Granulomas) — тяжелое, неподдающееся лечению состояние, в котором собака, в результате непрекращающегося лизания, создает многочисленные язвы на теле.
Диагностика.
Если у собаки выявлены вышеописанные симптомы и нижеперечисленные способы лечения возымели действие, то, вполне возможно, никаких дополнительных тестов не требуется. Если же симптомы не исчезли, то необходимо провести тест на кожную аллергическую реакцию (естественно, в специализированных ветеринарных учреждениях): это может быть непосредственно тест кожи (фрагмент кожи тестируется на аллергическую реакцию с различными веществами) или тест крови (относительно новый способ, который недостаточно изучен и убедителен, и следует быть использованным не как альтернатива тесту кожи, а только в случае, если по каким-то причинам тест кожи невозможен).
Способы лечения.
Симптоматическая терапия.
Процесс лечения собаки может включать холодные ванны со средствами, снимающими зуд, или со специальными ветеринарными шампунями. Подобные ванны могут быть применены довольно часто, но имеют лишь временный, непродолжительный эффект. Осторожно следует применять различные дезодоранты и мази, т.к. могут содержать потенциально вредные вещества.
Иммунотерапия.
Прививки от аллергии весьма безопасны и дают хороший эффект. Процент животных, на которых прививка оказывает какой-либо позитивный эффект колеблется в рамках 70 – 75. Но при этом результат достигается за довольно долгий период – от шести месяцев до целого года. Стоит добавить, что сама прививка (включая предварительный тест) относительно дорога.
Кортикостероиды.
Кортикостероиды уменьшают зуд путем уменьшения области воспаления. Однако они оказывают серьезное негативное воздействие на все органы организма. Использование стероидов допустимо лишь в тех случаях, если сезон аллергии достаточно непродолжителен, количество необходимого лекарства невелико, или же, если стероиды – это последний доступный способ уменьшить страдания животного. Побочные эффекты могут включать возросший аппетит, неутомимую жажду, повышенную потребность в мочеиспускании, изменения в поведении. Продолжительное использование зачастую приводит к развитию диабета, снижению иммунитета к различным инфекциям, повышает склонность к различного рода приступам.
Антигистамины.
Применение антигистаминов эффективно для 30 % собак. Использование этого средства достаточно безопасно для организма собаки, несмотря на основной недостаток — нежелательный успокоительный эффект. Прежде чем начать курс, обязательно посоветуйтесь с ветеринаром относительно правильной дозировки лекарства.
Полинасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6.
Омега-3 и омега-6 являются натуральными противовоспалительными средствами и оказывают лечебное действие приблизительно на 20% собак. Они безвредны и не имеют побочных эффектов. ПНЖК омега-3 содержится в рыбьем жире (особенно в крили и треске), а омега-6 выделяется из растений, содержащих гаммаленоленовую кислоту.
Контроль окружающей среды.
Если вам известны вещества, вызывающие аллергию у вашей собаки, то предотвращение возможности контакта с ними – наилучший метод контроля. Даже если вашей собаке сделана прививка от аллергии, вам все равно следует не допускать наличие потенциальных аллергенов в среде ее обитания.
Предотвращение.
К сожалению, пока никто не в состоянии предотвратить развитие аллергии у собаки. Поэтому собаководам, специализирующимся на разведении щенков, следует иметь в виду, что существуют убедительные, клинически доказанные факты, свидетельствующие о наследственном (генетическом) происхождении аллергии.
Использованные материалы: Cheryl Minnier — «Skin and Allergy Problems in Dogs».