@@-yol.ru

Автор Тема: Вязка миниатюры и стандарта  (Прочитано 9850 раз)

Оффлайн Галина78

  • Продвинутый пользователь
  • ****
  • Сообщений: 428
    • Таксы Катановой Галины
Вязка миниатюры и стандарта
« : 18 Января 2010, 04:39:56 »
Попытки обсудить в российском интернете на сайтах, посвященных нашей породе, проблему межпородных вязок стандартной и миниатюрных разновидностей такс, целесообразность таких вязок и значение их для породы в целом почему-то неминуемо скатывается на выяснение племенной ценности отдельных представителей поголовья, успешность и неуспешность предпринятых тем или иным клубом/питомником вязок, приводя к очередному скандалу и выяснению отношений с переходом на личности. И всякий раз снова и снова мы уходим в сторону от обсуждения целесообразности вязок между разновидностями такс.

Никто не возражает, что в результате вязок отличных карликов с отличными стандартными суками, случается, рождаются отличные дети (я не принимаю сейчас во внимание возможное нарушение полового диморфизма и некие промежуточные размеры получающихся в результате собак) – примеров тому множество.

НКП предлагает обсудить и решить в принципе вопрос – вязать миниатюру со стандартными таксами или не вязать. Так давайте обсуждать этот вопрос. Позиция президиума Северо-Западного Региона изложена в переданном М.Г.Коваленко в Нац. Клуб проекте решения о запрете на подобные вязки. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, среди питерских заводчиков стандартных такс есть свои поклонники кобелей-«карликов» и «кроликов», имеющих гигантский послужной список выставочных титулов и наград в различных странах мира, которых они с энтузиазмом используют в собственной племенной работе, «исправляя недостатки экстерьера и улучшая стандартное поголовье». Однако так ли уж оправданы эти вязки, так ли безобидно приливать крови миниатюрных разновидностей породы стандартным таксам, наконец, насколько допустимо это с точки зрения чистоты разведения?

Позвольте обратить ваше внимание на имеющиеся в старых изданиях, а также в не так давно вышедших книгах, посвященных породе, прямые указания на недопустимость подобных вязок. Л.Мистрелл (США) и М.Муромцева (Россия) в своих книгах с одинаковым названием в главах о миниатюрных таксах приводят мнения не только родоначальников породы, но и заводчиков и экспертов – наших современников.

Приводимые ими исторические справки сообщают, что в процессе становления миниатюры как породной разновидности был этап, когда маленьких такс вязали с представителями той-пород, в результате чего зачастую утрачивался породный тип, появлялись признаки вырождения и нечистопородности, которые сохранялись в поголовье в ряду поколений (а у нас и до сих пор такое в рингах встречается – округлые черепа со сглаженным затылочным бугром, выпученные круглые глазки, тонкие длинные конечности и пр.), утрачивались рабочие качества и проявлялась повышенная агрессивность у метисов, которые, кстати, не назывались таксами, а имели собственное наименование – «кроличья собака». Довольно скоро межпородные кроссы с тоями были признаны вредными и прекращены.

Карликовых и кроличьих такс использовали в вязках со стандартными собаками, рассчитывая быстро получить необходимое количество миниатюры для быстрейшего формирования поголовья породы. При этом в случаях, когда маленькие таксы были получены в результате чистого разведения по данному признаку (обхват груди не более 35 см для карликовой таксы и не более 30 см – для кроличьей) от родителей, родившихся маленькими, либо полученных в результате постоянного уменьшения размеров особей от поколения к поколению, т.е. считались чистыми по происхождению карликами (кроликами), в пометах с таксами стандартного размера они давали щенков КАК ПРАВИЛО крупнее себя, причем разброс по весу/размеру был очень велик. Т.е. уже в первом поколении стремительно терялся закрепляемый многолетним трудом заводчиков породный признак – очень маленький объем грудной клетки, и полученные в результате потомки относились к стандартной разновидности. Конечно, нельзя утверждать, что рождались только стандартные потомки. Вероятно, в очень небольшом количестве рождались и малыши. Но факт, что смешение кровей этих двух разновидностей не приводило к желаемому результату – уменьшению размеров в популяции и быстрому получению большего количества карликовых и кроличьих такс, – стал очевидным.

Уже тогда, в десятых годах 20 века, отмечалось, что с коммерческой точки зрения использование таких кроссов, возможно, оправдано, однако наносит ощутимый и очевидный вред породе. В результате, не одновременно, но в первое десятилетие 20 века, Национальными клубами Германии и Англии были приняты решения ЗАПРЕТИТЬ вязки миниатюрных такс с таксами стандартного размера. FCI ввела такой запрет в 50-е годы.

Этот запрет в Германии был временно отменен однажды - после 2 Мировой войны, когда поголовье такс было катастрофически уменьшено, и селекционерам снова пришлось восстанавливать миниатюрную разновидность путем тщательного отбора и последующих вязок урожденных карликов и очень мелкого стандарта. К концу 80-х годов прошлого века численность поголовья карликовых и кроличьих такс была восстановлена, вновь удалось стабилизировать наследственность по этому признаку. И снова в Германии было принято решение о запрете межпородных кроссов, причем исключения допускались только по чрезвычайным обстоятельствам после уплаты штрафа либо по специальному решению на основании аргументированного обоснования целесообразности подобной вязки.

Практикующиеся у нас в настоящее время межпородные кроссы, оправдываемые благими намерениями кардинально улучшить или подправить экстерьер стандартных такс или уменьшить их размер (?!), являются столь же бессмысленным и опасным для породы мероприятием, как и бессистемные вязки имеющегося поголовья сук все новыми и новыми привозными кобелями стандартной разновидности, приводящие к размыванию генотипа. Почему никому не приходит в голову для уменьшения верхнего предела роста большого пуделя повязать с карликовым, а ризеншнауцера – с цвергом? Но у такс почему-то подобное считается допустимым. Может, из-за не столь заметной разницы в росте?

Очевидно, что тревожащий многих факт увеличения размеров стандартных такс до 12-14 кг, есть результат появления и побед на рингах крупнейших выставок России потомков очень эффектных кобелей американского разведения и массовых вязок с ними. Однако общее количество таких гигантов не столь уж велико. Да и «мода» на них, к счастью, уходит. Что, кстати, подтверждается совсем небольшим числом очень крупных такс в рингах в течение последних двух сезонов.

А ведь до появления в рингах этих «гигантов» уже широко практиковались вязки карликов со стандартными таксами, тогда как основная масса собак нашего поголовья находится в пределах 8-10 кг, что вполне вписывается в требования действующего стандарта. Для уменьшения размера поголовья есть вполне эффективный и безопасный прием селекции, а именно - подбор производителей, соответствующих по весу требованиям стандарта.

И все же я полагаю, что мощный, костистый и мужественный кобель стандартной таксы в ринге себе подобных смотрится все же лучше, чем кобель, чей вес и размеры даже при общем гармоничном сложении в первый момент заставляют схватиться за сердце – «что делает сука в ринге кобелей?!», не говоря уже о кобелях в откровенно сучьем типе, нередко являющихся результатом подобного «улучшения».

Аргумент же, что таксы все – одна порода, несостоятелен по той причине, что для создания и закрепления в породе трех типов шерстного покрова производилось прилитие кровей СОБАК ДРУГИХ ПОРОД с другим генотипом. Другой генотип = другая порода. То есть таксы длинношерстные, жесткошерстные и гладкошерстны – это самостоятельные породы. И запрет на межпородные кроссы между ними, слава Богу, уже не вызывает негодования у российских собаководов.

Появление миниатюрных разновидностей – это этап в собаководстве, когда в разведение были включены собачки, изредка появлявшиеся в популяции основного (так называемого стандартного) размера, практически не отличающиеся от однопометников своим внешним видом, но являвшиеся уменьшенными копиями своих родителей, в РАЗЫ отличавшиеся от них по размерам, что, по-видимому, в основном обусловлено генетическими факторами.

Уже давно установлено, что появление карликовых особей, не имеющих никаких внешних отличий от особей нормального размера - это заболевание, сопровождающееся задержкой роста, вызванной нарушением секреции СОМАТОТРОПИНА (СОМАТОТРОПНЫЙ ГОРМОН, он же - СТГ, ГОРМОН РОСТА) в гипофизе, ранее определяемое одним общим названием ГИПОФИЗАРНЫЙ НАНИЗМ. Как правило, нарушения секреции этого гормона вызвано генетическими причинами, а именно – мутациями соответствующего гена. Таких мутаций довольно много, каждой соответствует определенное заболевание, каждый тип заболевания отличается своими симптомами на молекулярном уровне, но внешне проявляются они одинаково – карликовый рост при сохранении функций и пропорций, свойственных «нормальному» организму.

В настоящее время точно определены области гена, где происходят эти мутации. Определены типы наследования, которые вызывают проявление признака карликовости у потомства: некоторые изменения наследуются по аутосомно-рецессивному типу, т.е. проявляются только при наличии в генотипе двух аллелей этого гена с одинаковой мутацией (в противном случае – передаются из поколения в поколение в скрытой форме), другие – по аутотсомно-доминантному – достаточно, чтобы один из родителей обладал признаком заболевания, чтобы он проявился у потомков, при этом потомки являются гетерозиготными по данному признаку; третьи наследуются сцепленно с полом - Х-сцепленное аутосомно-рецессивное наследование, при этом типе наследования могут развиваться поражения, характеризующиеся нарушением синтеза не только одного гормона роста, но и целого ряда других, что приводит к развитию тяжелых поражений ЦНС и эндокринным нарушениям.

Таким образом, карликовость – не такое безобидное явление, как это на первый взгляд может показаться. На наше счастье, пока еще нечасто неумелое вмешательство в наследственность наших собак приводит к катастрофическим последствиям. Возможно потому, что разведение миниатюры в чистом виде – дело очень дорогостоящее, кропотливое и не терпящее дилетантизма. Возможно, еще недостаточно вырос уровень нашего благосостояния, чтобы увлечение миниатюрой приобрело массовый характер. Да и генетический аппарат предусматривает до некоторой степени «защиту от дураков» - иногда просто невозможным становится использование особи как племенного производителя (крипторхизм, нарушения гормонального баланса и прекращение синтеза половых гормонов и т.п.).

Таким образом, образование породы «карликовая (кроличья) такса» - ЭТО РЕЗУЛЬТАТ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В РАЗВЕДЕНИИ СОБАК С ОПРЕДЕЛЕННЫМ ПОРОДНЫМ ПРИЗНАКОМ, ПОЛУЧЕННЫМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ОШИБКИ В РАБОТЕ НАСЛЕДСТВЕННОГО МЕХАНИЗМА, Т.Е. ОСОБЕЙ С ГЕНОТИПОМ, ОТЛИЧНЫМ ОТ ГЕНОТИПА СОБАК СТАНДАРТНЫХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ. Поскольку все эти мутации НЕПРЕМЕННО сохраняются в генотипе в целом ряду поколений, стойко передаются по наследству и при линейном разведении обусловливают получение потомства с определенным признаком (а именно - объем грудной клетки у карликовой таксы не более 35 см, у кроличьей – не более 30 см), то сформированное на базе этих особей с ДРУГИМ ГЕНОТИПОМ поголовье есть ДРУГАЯ ПОРОДА, уважаемые мои коллеги, разводящие миниатюру совместно со стандартными таксами. РАЗНЫЕ ГЕНОТИПЫ = РАЗНЫЕ ПОРОДЫ. Во всяком случае, вряд ли стоит бездумно примешивать к одному генотипу другой, если мы не рассчитываем, что с нашей собственной смертью или смертью наших собак прекратится порода такса как таковая.

И еще: о том, что запрет на вязки между таксами различных ростовых разновидностей со стороны FCI не за горами, отчасти свидетельствует последняя редакция стандарта, ужесточившего требования к окрасам гладкошерстных такс и исключившего из разведения двойной мрамор как безусловно рискованный и вредный для здоровья собаки эксперимент и кабаний окрас - как следствие МЕЖПОРОДНЫХ КРОССОВ гладкошерстных и жесткошерстных такс. В настоящее время запрет на вязки между ростовыми разновидностями действует в таких странах – законодателях породы миниатюрных такс – как Германия и Англия и ряде других, достигших высокого качества поголовья… То, что международная федерация прислушивается к мнению национального клуба страны-родоначальницы породы, доказывает факт временной отмены требования FCI на запрет вязок между ростовыми разновидностями вслед за таким решением, принятым в связи с резким уменьшением поголовья в результате военных действий в Европе Национальным клубом породы Германии. Поскольку сейчас с численностью и качеством поголовья, вопреки нашим усилиям, все в порядке, следует ожидать повторного (и окончательного) принятия такого решения в не очень далеком будущем. Думаю, что безответственно продолжать идти путем нечистопородного разведения, тем более, что в настоящее время нет реальных препятствий для пополнения племенной базы миниатюрного поголовья в России и за рубежом.

Карликовая разновидность по количественному составу значительно превышает  кроличью - супер мелкие собаки приносят мало щенков. Это лежит и в основе формирования стоимости щенков.
  
 Отсюда стремление ряда владельцев вязать стандартных такс с миниатюрными партнерами. Некоторые стандарт- ные ввозные производители дают иногда более мелких щенков, владельцы помета стремятся тогда продавать таких малышей значительно дороже, невзирая на то, что принадлежность таксы к той или иной разновидности определяется в возрасте не ранее 15 месяцев. Нередки случаи, когда приобретенный за значительную сумму щенок-«карлик» вырастает в небольшую стандартную таксу с обхватом груди, превышающим 35 см. Кроме того, не всегда оба карликовых родителя дают стопроцентно карликовое потомство. Нередки случаи, когда от таких производителей получаются  так называемые «перерос- шие карлики», то есть мелкие стандартные таксы.  Известны случаи использования в западных питомниках карликовых сук для закрепления в потомстве стан- дартных такс подчеркнутого и эффектного полового диморфизма - суки  женственные, в сравнении с кобелями намного мельче и изящнее  (но при этом не исключено  появление мелких женоподобных кобелей).
 
Немецкие селекционеры определили закономерность наследования размера:
Отец-«кролик» + мать-«кролик» = потомство - кроличьи таксы
Отец-«кролик» + мать-«карлик» = потомство - карликовые таксы
Отец-«стандарт» + мать-«карлик» = потомство - стандартные таксы

 
Таким образом, вязка стандартного кобеля с карликовой сукой не дает карликового потомства, а вот получение «мелкого стандарта» закономерно, причем не только в первом поколении. На стан- дартных такс «карликовость» зачастую оказывает довольно негативное влияние. Оно выражается в появлении мелких, облегченных, женоподобных кобелей, которые имеют тенденцию передавать свой тип потомству, и что особенно неприятно - сыновьям.


« Последнее редактирование: 18 Января 2010, 16:02:27 от Ольга »
Мои сайты  тел. +7(921)722-39-12

Оффлайн Галина78

  • Продвинутый пользователь
  • ****
  • Сообщений: 428
    • Таксы Катановой Галины
ВЯЗКИ МИНИАТЮРЫ И СТАНДАРТА
« Ответ #1 : 18 Января 2010, 04:48:16 »
Ещё можно почитать здесь очень по- научному, всё понятно рассказано.
Мои сайты  тел. +7(921)722-39-12

Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Вязка миниатюры и стандарта
« Ответ #2 : 18 Января 2010, 16:04:36 »
Галина78
Галь, низкий поклон за эту статью. !!! На самом деле, всё как и описано, как только начинается тема:
я стандартная девочка, хочу карликового мальчика - всё съезжает к тупому беспределу, по дележу суки на вязку.
потом переход на личности, на амбиции, кто лучше, кто круче и в итоге - все сидят обиженные.
Спасибо за статью, за материал!!!!
+1
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Бланш

  • Гость
Вязка миниатюры и стандарта
« Ответ #3 : 12 Июля 2010, 02:01:48 »
Взято из статьи, начинающей тему:
Немецкие селекционеры определили закономерность наследования размера:
Отец-«кролик» + мать-«кролик» = потомство - кроличьи таксы
Отец-«кролик» + мать-«карлик» = потомство - карликовые таксы
Отец-«стандарт» + мать-«карлик» = потомство - стандартные таксы

Из практики:


Имею суку-кролика (кролик х карлик), вяжу кроликом (кролик х кролик)= 2 щенка, оба карлики. РОдители, замечу - кролики 100%-е, действительно, маленькие.

Потом ту же суку вяжу карликом и получаю двоих кроликов и 1 карлика.

Так что, выведенное (приведенное выше)  правило - может быть, применимо с большой вероятностью, но далеко не абсолютно.