@@-yol.ru

Автор Тема: стандарты и мнения  (Прочитано 21904 раз)

татьяна

  • Гость
новый Стандарт породы
« Ответ #15 : 17 Апреля 2007, 19:01:17 »
Новый стандарт пуделя!

На сайте FCI опубликован новый стандарт пуделя, вступающий в силу с 18 апреля 2007 года. Для внутреннего пользования и для тех, кто совсем не может читать по-английски, но ужасно хочет ознакомиться, размещаю свой перевод, сделанный левой пяткой за два часа исключительно по просьбе местных товарищей.


Перевод не претендует на что-либо! допускаю неточности и возможность толкований! дает общую картину произошедших изменений. Стрижки не переводила вообще, скандинава там нет. Итак:

 ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 06.03.07.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Собака - компаньон

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI.: Группа 9 Собаки-компаньоны и тои, Секция 2 Пудель, Без рабочих испытаний.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Этимологически французское слово “caniche” (пудель) происходит от французского слова “cane”, обозначающего утку. В других странах название породы ассоциируется с купанием в воде с созданием множества брызгов (???). Первоначально собак этой породы использовали для извлечения из воды убитой охотником дичи. Происхожение пуделя уходит своими корнями к барбету, от которого он унаследовал много характерных черт. В 1743 порода была названа французским словом “caniche”, которое обозначало женский род барбета. Через некоторое время барбет и пудель были постепенно разделены. Заводчики приложили немало усилий для достижения однородности окраса. Пудель стал очень популярным в качестве собаки-компаньона благодаря своему дружелюбному, веселому и преданному характеру, а также возможности богатого выбора в соответствии с предпочтениями человека из четырех ростовых разновидностей и различных окрасов этой собаки.

ОБЩИЙ ВИД:

Собака средних пропорций с характерной вьющейся шерстью, кудрявой или шнуровой. Производит впечатление интеллигентной, всегда внимательной, активной, гармонично сложеной, элегантной, полной достоинства собаки.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:

    *

      Длина морды составляет примерно 9/10 длины черепа.
    *

      Длина корпуса (лопаточный ишиасный) немного больше высоты в холке.
    *

      Высота в холке практически равна высоте крупа.
    *

      Высота локтя от земли составляет 5/9 высоты собаки в холке.


ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Пудель известен своей преданностью, способностью к обучению и дрессировке, что делает его особено приятным спутником человека.

ГОЛОВА: Изящная, прямых линий, пропорциональная телу. Голова не должна быть ни тяжелой и массивной, ни излишне утонченной.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: Его ширина меньше половины длины головы. При виде сверху череп имеет форму овала, немного выпуклого сбоку. Продольные оси черепа и морды слегка расходящиеся.

Надбровные дуги: Умеренно выражены, покрыты длинной шерстью.

Лобная борозда: Широкая между глазами, сужающаяся к затылочному бугру, который ярко выражен (для миниатюрных разновидностей может быть выражен чуть меньше).

Переход от лба к морде: Выражен незначительно.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Нос: Развит, с вертикальным профилем, открытыми ноздрями. Мочка носа черная у черных, белых и серебристых собак, коричневая у коричневых. У абрикосовых и красных собак нос может быть как коричневым, так и черным.

Морда: Верхний профиль в виде прямой линии, длина которой равна примерно 9/10 общей длины черепа. Ветви нижней челюсти идут почти параллельно. Морда крепкая. Нижний профиль обозначен нижней челюстью, а не краем верхней губы.

Губы: Умеренно выражены, скорее сухие, средней толщины. Верхняя губа лежит на нижней, без нависания над ней. Губы черные у черных, белых и серебристых собак, коричневые у коричневых. У абрикосовых и красных цвет губ близок к темно-коричневому или черному. Край губ не должен быть ярко выражен.

Челюсти/зубы: Ножницеобразный прикус. Крепкие зубы.

Скулы: Не выступают, образованы скуловыми костями. Подглазничные дуги выточены и очень легко заполнены. Скуловые дуги очень незначительно выражены.

Глаза: Проницательное выражение. Посажены на уровне перехода ото лба к морде, под небольшим углом. Миндалевидной формы. Черные или темно-коричневые. У коричневых собак могут быть темно-янтарного цвета.

Веки: Обод глаз черный для черных, белых и серебристых собак. У абрикосовых и красных может быть коричневым или черным.

Уши: Достаточно длинные, висящие вдоль скул, посажены на продолжении линии, соединяющей верха носа и проходящей через внешний угол глаза. Плоские, расширяющиеся от основания и закругленные на конце. Покрыты длинной, волнистой шерстью. Кожа должна доставать до края губы собаки.

ШЕЯ: Крепкая, немного изогнутая в загривке, средней длины, хороших пропорций. Собака несет голову высоко и гордо. Шея, без подвеса, овальной формы в сечении. Ее длина немного меньше длины головы.

КОРПУС: Обладает хорошими пропорциями. Длина немного больше высоты собаки в холке.

Холка: Умеренно выражена.

Спина: Короткая. Верх гармоничный и упругий. Высота в холке практически равна высоте крупа над землей.

Поясница: Крепкая и мускулистая.

Круп: Скругленный, но не скошенный.

Передняя часть груди: Передний конец грудины должен быть слегка выступающим и высоко поставленным.

Грудь: Достигает локтя, ее ширина равна 2/3 ее глубины. У стандартных пуделей обхват груди, измеренный за плечами, должен превышать на 10 см высоту собаки в холке. Грудь овальная в сечении, широкая в части спины.

Живот и пах: Подтянуты, но не чрезмерно.

ХВОСТ: Достаточно высоко посажен, на уровне поясницы. Может быть как естественным, так и купированным на 1/3 и ½ своей длины в странах, где купирование хвоста не запрещено. В стойке хвост держится низко, в движении поднят наискось.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНИЕ: Строго прямые и параллельные, с хорошей мускулатурой и костяком. Высота от локтя до земли немного больше, чем половина высоты собаки в холке.

Плечи: Косые, мускулистые. Плечо и лопатка образуют угол, равный примерно 110° .

Плечевая кость: Длина плеча соответствует длине лопатки

Запястье: идет в продолжение передней линии предплечья.

Пясть: Крепкая и почти отвесные при осмотре в профиль.

Передние лапы: Довольно маленькие, крепкие, в форме короткого овала. Пальцы согнутые, крепко прилегают друг к другу. Подушечки жесткие и толстые. Когти черные у черных и серебристых собак, черные или коричневые у коричневых. У белых могут быть любого цвета от цвета рога до черного. У абрикосовых и красных коричневые или черные.

ЗАДНИЕ: При осмотре сзади параллельны, с развитой и хорошо очерченной мускулатурой. Углы скакательных суставов сравнительно хорошо выражены, углы тазобедренных, коленных и скакательных суставов выражены.

Бедро: Крепкое с хорошей мускулатурой.

Плюсна: Достаточно короткая и приподнятая. Пудель должен рождаться без прибылых пальцев на задних конечностях.

Задние лапы: См. Передние лапы.


ДВИЖЕНИЯ: должны быть легкими и пружинистыми.


КОЖА: упругая, не обвислая, пигментированная.

Черные, коричневые, серебристые, абрикосовые и красные пудели должны обладать пигментом, соответствующим цвету шерсти. У белых пуделей серебристая кожа предпочтительна. .

ШЕРСТЬ:

Кудрявая шерсть: Обильная, очень упругая, эластичная, устойчивая при надавливании рукой. Шерсть должна быть густой, хорошо подготовленой, одинаковой длины, образовывать равномерные завитки.

Шнуровая шерсть: Обильная, плотная, формирующая характерные шнуры длиной минимум 20 см..

ЦВЕТ: Однородный: черный, белый, коричневый, серебристый, абрикосовый, красный.

Коричневый: должен быть глубокий, достаточной темный, однородный и теплый. Бежевый и его оттенки не допускаются.

Серебристый: Должен быть однородный, глубокий, не затемненный или осветленный.

Абрикосовый: должен быть однородный, без тенденции к блеклому, кремовому или красному.

Красный: должен быть однородный по всему телу. Не должен иметь тенденции к абрикосовому.

Ободки глаз, нос, губы, десны, небо, естественные отверстия, мошонка и лапы должны быть хорошо пигментированы..

РАЗМЕР:

Стандартные пудели: От 45 см до 60 см, с допуском + 2 см. Стандартный пудель должен быть увеличенной и развитой копией малого пуделя, с сохранением всех его характеристик.

Малые пудели: от 35 см до 45 см.

Миниатюрные пудели: от 28 см до 35 см. Миниатюрные пудели должны преставлять собой уменьшенную копию малого пуделя, с сохранением тех же пропорций, без каких-либо признаков карликовости.

Той пудели: От 24 см до 28 см (в идеале: 25cm) (с допуском -1см). Той пудель сохраняет в целом пропорции миниатюрного пуделя, подчиняясь всем требованиям стандарта. Любое выражение карликовости не допускается, только затылочный бугор может быть менее выражен.

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно считаться недостатком, степень серьезности которого должна оцениваться в степени его выраженности.

    *

      Выгнутая или провисшая спина (????)
    *

      Слишком низко посаженный хвост.
    *

      Слишком ярко выраженная тревожность.
    *

      Зубы:

Отсутствие 2PM1 не принимается во внимание.

Отсутствие одного или двух PM2, если симметрично.

Отсутствие M3 не принимается во внимание.


СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ:

    *

      Частично депигментированный нос.
    *

      Вздернутый нос.
    *

      Пятна на морде.
    *

      Выпуклая спинка носа.
    *

      Зубы:

Отсутствие двух PM2, если не симметрично.

    *

      Слишком большие или запавшие глаза, не достаточно темные.
    *

      Слишком короткие уши.
    *

      Скошенный круп.
    *

      Загнутый над спиной хвост.
    *

      Недостаточные углы конечностей.
    *

      Стелющиеся или размашистые движения.
    *

      Редкая, мягкая или жесткая шерсть.
    *

      Неоднородный или неопределенный окрас: затемненный или осветленный серебристый, размытый абрикосовый, кремовый, бежевый или слишком темный для коричневых.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

    *

      Агрессивность или излишняя застенчивость.
    *

      Нос с полным отсутствием пигментации.
    *

      Недостаток породного типа, особенно в отношении головы.
    *

      Перекус и недокус
    *

      Зубы:

Отсутствие одного резца, клыка или хищного (P4 в верхней челюсти, M1 в нижней).

Отсутствие одного PM3 или одного PM4

Отсутствие трех и более премоляров (исключая PM1)

    *

      Отсутствие хвоста или слишком короткий естественный хвост.
    *

      Прибылые пальцы или следы их удаления на задних конечностях.
    *

      Неоднородный окрас шерсти.
    *

      Белые отметины.
    *

      Белые волоски на лапах.
    *

      Высота в холке, превышающая 62cm для стандартного пуделя, либо не достигающая 23cm для тоя.
    *

      Любые признаки карликовости, выпуклая черепная часть, выраженный переход от лба к морде, выпуклые глаза, заостренная и слишком короткая морда, невыраженность подбородка.
    *

      Отсутсвие затылочного бугра ????.
    *

      слишком тонкая кость у тоев.
    *

      Хвост, закрученный в кольцо с кончиком, падающим на круп или поясницу.


Любые собаки, ясно демонстрирующие физические или поведенческие отклонения, должны быть дисквалифицированы.

N.B. Кобели должны иметь два нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.



Нина

  • Гость
Re: стандарты и мнения
« Ответ #16 : 09 Июня 2007, 01:59:41 »
По поводу стандарта больших пуделей. М. Сотская в книге "Пудель" пишет, что большой пудель не должен быть копией малого.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2007, 02:04:07 от Нина »

татьяна

  • Гость
Re: стандарты и мнения
« Ответ #17 : 09 Июня 2007, 16:11:14 »
Нина
Цитировать
По поводу стандарта больших пуделей. М. Сотская в книге "Пудель" пишет, что большой пудель не должен быть копией малого.
а он и в принципе не может быть копией, они должны создавать общее впечатление об единости породы, но по сути у каждой разновидности пуделя свои особенности, без этого никак.

Оффлайн Олетти

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 1,429
    • питомник пуделей "Леггеро Данзатори"
стандарты и мнения
« Ответ #18 : 20 Октября 2008, 17:00:43 »
если кому интересно - пудель без шерсти (побритый) - если интерисует анатомия сложения

« Последнее редактирование: 28 Октября 2008, 12:04:24 от Олетти »
сайт питомника: http://poodle76.jimdo.com/
skype: malafeeva76