@@-yol.ru

Общие => Дрессировка и кинология => Пракические вопросы => Тема начата: ЯрЧудо от 19 Января 2007, 11:47:11

Название: Выставочный хендлинг
Отправлено: ЯрЧудо от 19 Января 2007, 11:47:11
Добрый день всем!
Прошу совета. Имеется лабрадор, девочка, 1.5 года, РКФ. Хотим начать выставляться. Приехали из другого города не очень давно, поэтому мало кого знаем. Посоветуйте хороших дрессировщиков и хендлеров, please.
Название: Re: Выставочный хендлинг
Отправлено: golden_afina от 19 Января 2007, 11:57:28
у нас в городе несколько человек, кого я знаю и кто очень хорошо выставляет и дрессирует лабриков, могу порекомендовать
сегодня-завтра мы выложим этот списочек с телефонами и специализацией каждого из специалиста

а вы 28-го будете на выставке (выступать или смотреть)?
Название: Re: Выставочный хендлинг
Отправлено: golden_afina от 19 Января 2007, 12:08:31
ЯрЧудо
и вообще, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!  :biggrin0: заходите в темку ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ (https://dogs-yol.ru/forum/go.php?url=aHR0cDovL2RvZ3MueW9sLnJ1L2ZvcnVtL2luZGV4LnBocD90b3BpYz0xOS4w)
расскажите про свою лабродевочку и о себе немного, будем дружить  :bye10000:
Название: Re: Выставочный хендлинг
Отправлено: татьяна от 22 Февраля 2007, 11:10:25
Лена, раскажи  пожалуйста о этике поведения хендлера в ринге и какие у тебя встречались ситуации и как ты с ними справлялась? :bye10000:
Название: Выставочный хендлинг
Отправлено: Галактика от 12 Сентября 2007, 15:37:31
Возможно, что темка актуальность не потеряла.
Сама очень долго искала ответы на свои вопросы и только по этой ссылке получила полную информацию.
http://www.infodog.ru/forums/index.php?showforum=361 (https://dogs-yol.ru/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5pbmZvZG9nLnJ1L2ZvcnVtcy9pbmRleC5waHA/c2hvd2ZvcnVtPTM2MQ==)
Кто ознакомится, отпишитесь, что понравилось и что пригодилось в жизни.
Название: Выставочный хендлинг
Отправлено: Anna от 28 Марта 2008, 15:46:28
Из книги "Средний шнауцер" Е.Ерусалимский,издана 1989 г.
"Всякая собака в ринге должна показывать свои возможности при движении двумя аллюрами:шагом и рысью.Есть породы,для которых движение рысью хотя и важно,но не является главным критерием оценки.Это породы собак с характерным передвижением галопом.Их в первую очередь оценивают в стойке,затем-в движении шагом и только потом-на рыси.Старые эксперты формулировали это коротко:добермана судят в стойке,овчарку-на рыси.
Шнауцер,несмотря на то,что он принадлежит к собакам квадратного формата,в силу определённых особенностей сложения специфическим аллюром имеет рысь.Поэтому к нему в полной мере предъявляется требование рысить.
У преобладающего большинства пород собак иноходь квалифицируется как порочный аллюр,и шнауцеры не составляют исключение,поэтому демонстрировать этот аллюр не должны.Между тем,они весьма часто им пользуются,в то время как владельцы даже не подозревают об этом и в счастливом неведении продолжают бегать со своей собакой-иноходцем.Такое случается,как правило,в ринге,когда собака находится у владельца на поводке,или на прогулке,причём тоже на поводке.Стоит этого "иноходца" отпустить с поводка,как он,приобретя свободу,забывает про иноходь и переходит на полноценную рысь.Можно сделать вывод,что виновник порочного аллюра - поводок.Однако,если поводок действительно причина иноходи,то почему же другие собаки ,будучи на поводке,не пользуются иноходью и даже не проявляют склонности к ней?Значит дело не в поводке?И да,и нет.Дело в поводке,который находится в руках неумелого или невнимательного человека.
Оказывается,если собака движется на натянутом поводке а человек перемещается с недостаточной для собаки скоростью,то в систему человек-поводок-собака вводится постоянный сдвиг по фазе посредством поводка,который,будучи натянут,меняет угол плечелопаточного сочленения собаки,тем самым меняет длину шага передней конечности и вносит сбой в баланс движений передних и задних конечностей.Этот дисбаланс собака не может приодолеть,потому что человек вынуждает её двигаться с недостаточной скоростью.Замечено,что вероятность иноходи на поводке тем выше,чем соизмеримее между собой размеры человека и собаки.Поэтому крупные собаки сбоят на рыси гораздо чаще,чем мелкие.
Тренируя показ собаки на рыси,помните несколько правил.
Старайтесь бежать с собакой(или двигаться крупным шагом)так,чтобы поводок не был натянут.Этим вы приблизите условия к естественным для собаки.Хорошо,если собаке известна команда "рядом",т.к. её разучивают на УДП при провешенном поводке.Однако в этом случае есть опасность другого рода:"задрессированная" собака помнит,что она не должна опережать владельца,поэтому она не будет чувствовать себя в беге раскрепощённой.Кроме того,владелец может бежать,как уже говорилось,недостаточно быстро.Оба обстоятельства распологают к иноходи.
Название: Выставочный хендлинг
Отправлено: Anna от 28 Марта 2008, 18:42:11
продолжение....


Тренируя собаку на рыси,помните об этих факторах и ищите такую скорость,на которой рысь для собаки становится естественной.Добивайтесь на этой скорости стабильной рыси сначала на прямой.Убедившись,что ваша собака бежит правильно,постепенно переходите на движение по замкнутому контуру,не торопясь увеличивать его кривизну.
Движение рысью начинайте сначала на небольшой (для собаки) скорости,которую определяйте экспериментально:если её немного уменьшить,собака перейдёт на шаг.Это-так называемая,первая критическая скорость на рыси.Тренировки следует совершать в вечернее время,на закате,когда нет риска из-за прямых солнечных лучей сорвать сердце собаки.Самый лучший грунт при этом-мелкий гравий или ровные лесные дорожки.И только через полгода после начала этих тренировок понемногу начинайте прибавлять скорость,по-прежнему ставя во главу угла стабильность рыси.Примерно через год вы вплотную приблизитесь к тому,чтобы вести(частично!) тренировки рысью на второй критической скорости,когда небольшое увеличение скорости переводит собаку в галоп.Достаточно,если на этой скорости собака будет показывать стабильную рысь в течении пяти минут.В этом периоде(через год после занятия бегом)собака в среднем должна каждый день бегать рысью по часу.Из этого времени вы должны примерно 40 минут заставлять собаку двигаться на первой критической скорости,строя график бега следующим образом:20 минут-первая критическая,5-7 минут-постепенное увеличение скорости,5 минут-вторая критическая,затем всё в обратном порядке.Такая нагрузка выльется примерно в 10 километров бега.Это большая нагрузка,и,может быть,вам придётся пересесть на велосипед,предварительно приучив к нему собаку.
Не торопитесь увеличивать продолжительность пробежек и скорость.В течение первых двух-трёх месяцев довольствуйтесь каждый день 15-ю минутами и малой скоростью.К концу полугодия занятий увеличьте бег ежедневно до 30 минут.Ориентируйтесь на самочувствие собаки.После пробежек она не должна уставать.У вас должна быть полная уверенность,что собака могла бы и хотела бежать ещё.
Если вы увидете,что собака получает удовольствие от бега рысью,считайте,что вы на правильном пути,и,увеличивая скорость пробежек,ориентируйтесь теперь на это.Даже если вы выполните изложенную программу отчасти,вы в большей мере подготовите вашу собаку к рингу.
Начинать тренировки на рыси надо не раньше шестимесячного возраста вашего щенка,а то и в 6,5 месяцев.Более ранние нагрузки приведут к искажению его роста и деформации конечностей.До этого срока двигательный режим щенка должен определяться им самим:свободный выгул,игры со сверстниками и никакого принуждения к длительным прогулкам на поводке даже шагом.Выгул и игры старайтесь организовать на ровных площадках,где нет опасности травмировать конечности.
Своевременные и разумно дозированные занятия рысью полезны:они развивают лёгкие,укрепляют спину,формируют правильную осанку,налаживают координацию движений.Всё это обязательно пойдёт собаке в зачёт на выставках,т.к. вы поможете её природе проявиться в полной мере,а эксперту дадите возможность наилучшим образом рассмотреть и оценить вашу собаку.
Значительное время в ринге собака показывается шагом.Как и обычно,собака находится с левой стороны от владельца и должна показывать умение двигаться энергично и собранно.Её корпус не должен совершать никаких вихляний в вертикальной и боковой плоскостях,как будто двигательные толчки конечностейпроисходят сами по себе,не затрагивая своим возмущающим воздействием систему передачи-туловище.
Название: Выставочный хендлинг
Отправлено: Svetla от 31 Марта 2008, 16:08:01
Вот это наука...В жисть такое не освоить... :eek00000: А я думала мы просто так на хендлинге бегаем.
Название: Выставочный хендлинг
Отправлено: Anna от 31 Марта 2008, 16:16:29
продолжение.....


Сами конечности совершают мерно-размашистые колебания,хорошо сгибаясь и разгибаясь в суставах.Толчок задних ног при этом упругий,мах просторный.Передние конечности выбрасываются в такт далеко вперёд и совершают эластичное приземление.Конечности перемещаются строго параллельно друг другу,совершая колебания в вертикальной плоскости.Собака движется,натянув поводок,оставаясь такой же высокопередой,как и в стойке,держа крепко собранным верх,гордо поднятой шею и голову с торчащими ушами и в меру энергично подняв хвост.Так выглядит шнауцер в идеале при движении шагом.Заметим,что при переходе на рысь собака обязана сохранить такую же собранность корпуса,только высокопередость становится меннее выраженной,шея наклоняется ниже,голова выдвигается вперёд,и гораздо большую амплитуду приобретают колебания конечностей,существенно мощнее становится толчок и мах задних ног-собака летит,распластавшись над землёй как настоящий рысак.
Вернувшись к рыси,мы подчеркнули существенную разницу в силуэтных рисунках собаки на этих аллюрах,какой её хотят видеть эксперты в ринге.Даже из этих беглых описаний становится понятным,что на каждои из аллюров по-своему работает скелетная мускулатура собаки,реализуя специфику этих вариантов движения.
При тренировках шагом надо помнить в этой связи несколько советов и установок.
Собака должна умеренно натягивать поводок,двигаясь строго по прямой и находясь перед владельцем.Это должен регулировать на прогулках владелец,помня,что он обладает великолепным инструментом-поводком.Именно умение пользоваться поводком и отличает в ринге дилетанта от мастера.Как же достигнуть мастерства?
Первое.Перед тренировкой обязательно как следует выгулять собаку.Она должна полностью оправиться и вволю наиграться с другими собаками,но не устать.Затем вы подзываете собаку и берёте её на поводок.Конец поводка находится в вашей правой руке,левая же регулирует его длину.Для шнауцера оптимальная длина 1,2-1,5 метра.Хорошо,если для начала вы отправитесь на такую тренировку вдвоём,т.е. вам составит компанию ваш приятель с хорошо знакомой собакой,которая движется перед вами,опережая вас на несколько метров.Ваша задача состоит в том,чтобы найти расстояние,при котором ваша собака будет умеренно натягивать поводок,но никак не рваться и не хрипеть.
Возможно,вам придётся начать с параллельного движения,когда собаки идут рядом-это служит хорошим стимулом для желания собак тянуть,т.к. в них проявляется дух соперничества:кто будет впереди?Вы же разрешаете движение только "ноздря в ноздрю",поэтому стараться будут обе.Как только ваша собака правильно натянет поводок,дайте ей команду "вперёд" и по выполнении поощряйте словом-хорощо,но не лакомством,иначе собака вместо того,чтобы постоянно тянуть вперёд,будет периодически оборачиваться к вам в ожидании кусочка.Затем переходите к движению вслед.Время от времени вы чередуете варианты последовательного и параллельного движения.Эти виды тренировки надо продолжать весьма долго,пока вы не убедитесь,что собака стабильно включается в движение на натянутом поводке.
Название: Выставочный хендлинг
Отправлено: Anna от 09 Апреля 2008, 01:28:46
продолжение....

Саму тренировку надо начинать с 6-месячного возраста.Первоначально дневная нагрузка в движении на поводке не должна превышать 15 минут.По мере того как щенок будет делать успехи,медленно,с оглядкой на самочувствие щенка,начинайте увеличивать время тренировок.Это надо выполнять с осторожностью,т.к. характер нагрузки требует больших усилий собаки для работы её мускулатуры.
При тренировках щенка появляется опасность перегрузить "перед" собаки,помешать (в связи с избыточным развитием мускулатуры)полноценному росту костей конечностей,а также перегрузить задние конечности несвойственной им опорой(тогда пострадают скакательные суставы).Поэтому вами должно владеть чувство меры,которое определяется состоянием собаки:не устала ли она.Уставать собака не должна.
Теперь вернёмся к поводку.Уже было сказано,что поводок-инструмент для показа собаки.Как им пользоваться?Левую руку,которая регулирует длину поводка,не надо поднимать высоко:этим движением вы будете распрямлять угол плечелопаточного сустава собаки и укорачивать шаг передней ноги,положение руки естественное-вниз и слегка вперёд.
По мере того как ваш щенок растёт и формируется и ваши совместные действия совершенствуются,начинайте вводить всё большие нагрузки в этом виде тренировок,помня,что в вашу задачу входит развитие мускулатуры плечевого и тазобедренного поясов конечностей.Действительно,собака,двигаясь внатяг,тянет грудью и слегка садится на задние ноги,сгибая их суставы больше обычного.Ещё раз подчеркнём,что развитие их должно быть умеренным,т.е. тренировки следует построить на умеренном натяжении поводка.
Если заставить собаку тащить чрезмерно,то она,во-первых,может потерять высокопередость,и,во-вторых,закрепостить мускулатуру.Поэтому нагрузки,построенные на движении внатяг,надо обязательно чередовать с движением рысью(где человек не может вмешаться в углы конечностей) и с вольным выгулом.
Достигнув высокой стабильности в тренировках внатяг,переходите к следующему этапу:теперь вам предстоит включить раздражители,которые повысят тонус собаки,сделают её осанку напряжённо красивой,наполнят движения "форсом".
Название: Выставочный хендлинг
Отправлено: Нюся от 09 Апреля 2008, 17:51:35
Вот это наука...В жисть такое не освоить... :eek00000: А я думала мы просто так на хендлинге бегаем.
ага и в стойку собаку тоже ради личного удовольствия ставим ::)
Название: Выставочный хендлинг
Отправлено: Anna от 09 Апреля 2008, 21:38:43
ага и в стойку собаку тоже ради личного удовольствия ставим ::)
Нюся, для собачьего :whistlin:
Название: Выставочный хендлинг
Отправлено: Anna от 12 Апреля 2008, 13:28:37
Легендарный Светин Хвостик, умеет и отдохнуть и поработать :thumbup0: 
                                                       
(http://i008.radikal.ru/0804/9b/eeeebaa5c970.jpg)   



Кармочка Светланы сосредоточена, готовится к победам :yes00000:

 (http://i035.radikal.ru/0804/51/95c8b61aabbb.jpg)                         
Название: Выставочный хендлинг
Отправлено: Anna от 01 Мая 2008, 13:27:02
Вот это наука...В жисть такое не освоить... :eek00000: А я думала мы просто так на хендлинге бегаем.

Ну, Света, надо заниматься спортом, мало ли что, вдруг заведешь НО и  придётся на SV выставлять.  :bigwink0:Нашла вам тут чего попроще


"Прежде всего скажу о том,что кондиция,стать и облик эталонного экземпляра-это безусловный результат систематического треннинга.Тем,кто считает излишним вмешиваться в дело роста своей собаки,полагаясь на одну природу,напомню,что природа создала лишь волка и шакала в их естественном обличьи,а ризена(опять про них  ) таким,каков он есть в своём лучшем воплощении,создал человек.
Рассмотрим самые распространённые недостатки строения собаки,пусть даже абсолютно здоровой и ухоженной,но без должной подготовки приведённой на ринг:
- переслежина(углубление) в месте перехода холки в линию верха,обусловленная недостаточно развитой мускулатурой холки и спины.
-плохо сформированные(спрямлённые) углы подставленных под себя конечностей и вследствие этого возникшая высокозадость,исказившая правильную прямую линии верха.
- плохо скрытая неправильным надеванием ошейника сырость шеи в виде нависающих складок.
- опущенный хвост у утомлённой,апатичной или просто "забывшей" приподнять его собаки.
-недостаточно строгий постав передних конечностей со слабыми пястями и распущенными пальцами лап.
Таков вкратце общий облик плохо подготовленной и неправильно поставленной в показе собаки.Её движения в ринге сбивчивые,с переходом на перескок и иноходь,шарнирные,шаркающие.Спина "гуляет",мягчит,колеблясь в вертикальной оси,колыхается с боку на бок.Собака "путается" в ногах,упрямо держит шею и,выворачиваясь из ошейника,стремится удрать с ринга.

СОБСТВЕННО ТРЕННИНГ.

Любая собака,как и человек,от природы недостаточно симметрично развита по продольной(позвоночной)оси.Подобно тому,как человек бывает правшой или левшой,собака может "бочить" на одну сторону в движении,непараллельно ставить лапы,иметь небольшую разницу в толчке задними лапами на рыси или разный упор при движении шагом.Понятно,что у такой собаки нет ещё достаточного равновесия и скоординированности для ринга,поэтому:
1.Нельзя забывать,что на фоне других упражнений молодая собака должна как можно больше двигаться на свободе.Развивайте её ловкость бегом по мелководью,плаванием.Посылайте в игре за аппортом по пересечённой местности через канавки,на горки и с горок,в глубокий снег,в высокую траву.Всё это разовьёт в ней природную ловкость,гибкость,крепость и эластичность сухожилий и связок.

2.Отхаживание-это движение собаки шагом "внатяг" с сильным сгибанием и упором задних конечностей и с выраженным напряжением шеи и спины.
Отхаживание-одно из основных упражнений в подготовке ризена и трудно переоценить его пользу в этом деле.Отхаживание выпрямляет собаку вдоль позвоночной оси,формирует углы плечелопаточного сочленения и,главным образом,задних конечностей,необыкновенно развивает мускулатуру верха собаки.Плотной мускулатурой обрастает гребень шеи,холка,спина,закрывается переслежина,выравнивается излишне скошенный круп.Плечи приобретают плоскую мускулатуру,а бёдра,обмускуливаясь-объёмы;темпичным и прямолинейным становится шаг.Одним словом,отхаживание-это своеобразная атлетическая гимнастика собаки.
При отхаживании собака на широком мягком ошейнике и длинном(1,5-2м) поводке движется впереди вас размеренным шагом,влегая в ошейник,как в хомут.Ваша задача заключается в старании добиться от собаки ритмичного,медленного(не семенящего) шага с сильным упором задниг ног и многократное повторение остановок "внатяг",фиксируя позу статичного напряжения.
Приступать к отхаживанию нужно не раньше,чем в достаточной мере сформируется сухожильно-связочный аппарат конечностей собаки,начиная в возрасте 7-8 месяцев с 20-30 минут и доводя у взрослой собаки в идеале до часу-полутора за гулянье.Однако нет ничего криминального и в том,если ваш щенок,гуляя на поводке,немного потянет впереди вас.

3.Отхаживание должно чередоваться с тренировками рысью(желательно на велосипеде),в противном случае собака потеряет свободные,пружинные движения и,будучи уравновешенной отхаживанием слишком "на перед",не покажет на рыси правильной работы задних ног.Ваша задача при тренировках собаки рысью заключается в недопущении привычной иноходи как порочного аллюра на любой скорости движения.Для достижения этого необходимо уже после того,как вы добьётесь стабильного хода на пределе скорости движения рысью,чередовать участки быстрого движения с медленным,приучая собаку соблюдать один и тот же темп за счёт уменьшения или увеличения захвата пространства,а не частоты шагов.Проездки рысью дадут вам ко всему прочему возможность "подсушить" собаку,если она сыровата.
Чередовать скорость движения необходимо и для того,чтобы собака легко и непринуждённо координировала себя,меняя расположение центра тяжести на различной скорости движения,балансируя шеей.К тому же чередование быстрой рыси и короткой вкупе с мгновенными правильными остановками чрезвычайно эффектно выглядит в ринге.

Внимание!Если у вашей собаки слабоваты пясти,намечается размёт,но при этом возникла необходимость в тренировках рысью,рекомендуется перед тренировкой бинтовать передние лапы от стопы до нижней трети предплечья эластичным бинтом(как это во избежание растяжения делают спортсмены).
Однако не следует считать,что проездки на велосипеде избавят вас от необходимости бегать самому.Далеко не факт то,что собака,прекрасно двигающаяся рядом с велосипедом,покажет движения на поводке в ограниченном замкнутом пространстве или крытом павильоне.Поэтому заблаговременно учитесь двигаться рядом с собакой и учите собаку двигаться рядом с вами.Помните,что вы не должны сбивать собаку с хода,стремясь приспособить её темп к своему.Вы должны приспособиться к движениям собаки,а не она к вашим.Одинаково скверно выглядят картины,когда владелец изо всех сил волочит набычившуюся и бунтующую собаку и,напротив,хорошо отработанная на рыси собака,влегая в ошейник,волочит владельца,не желающего или не умеющего быстро переставлять ноги.Собака производит самое благоприятное впечатление тогда,когда двигается чуть впереди владельца(лопатка собаки наравне с коленом владельца),на прибавленном аллюре несколько сильнее выдвигаясь вперёд.

При серьёзном треннинге,естественно,происходит формирование мускулатуры.Не понятно,почему распространено ошибочное мнение о том,что собака должна хорошо покушать ПОСЛЕ того,как хорошо поработала.По крайней мере,странным выглядело бы правило засыпать уголь в топку уже остывшего и поставленного в депо паровоза.Руководствуясь некоторым опытом в наработке "картинной" выставочной мускулатуры,могу предложить самую примитивную схему:десять дней собака кормится обильнее,чем обычно,при умеренной работе(обычное гулянье,даже продолжительное),неделю после этого подвергается усиленному треннингу при обычной норме кормления.Собака,питавшаяся усиленно,приобретает запас рыхлой,избыточной мускулатуры и жирка,которые на следующем этапе-больших физических нагрузок-преобразуются в плотные и объёмные мыщцы.Это,разумеется,касается только собак с нормальным типом конституции.Рыхлых,тяжёлых,сырых собак,склонных к полноте,следует всё время держать в жёстком треннинге,особенно кобелей,имеющих племенное назначение.
Распущенную лапу можно довольно быстро собрать в комок,проводя собаку ежедневно в течении 15-20 минут по щебёнке,гравию."
Е.Типикина
Название: Выставочный хендлинг
Отправлено: Svetla от 05 Мая 2008, 11:28:50
Спасибо, полезная информация.