@@-yol.ru

Автор Тема: о породе (история, легенды)  (Прочитано 6304 раз)

Оффлайн Олетти

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 1,429
    • питомник пуделей "Леггеро Данзатори"
о породе (история, легенды)
« : 23 Октября 2008, 08:17:45 »
МИР СОБАК — ‹№3/2000›  
ПУДЕЛЬ
 

«Пудель - это еще не человек, но уже не собака». В справедливости этого английского высказывания очень скоро убеждается каждый, кто заводит пуделя. Англичане знают толк в собаках, и не зря их авторитет в собаководстве считается непререкаемым. Пуделей они считают своей особой страстью и гордостью.

Вместе с тем, за право считать пуделя своей национальной породой долгие годы боролись Франция, Венгрия и Германия. Но в 1936 году благодаря энтузиазму президента французского пудель-клуба мадмуазель Гальяни и после того как Германия отказалась от своего приоритета, родиной породы была признана Франция.

Пудель - это олицетворение собачьего ума. Большинство этологов сходится во мнении, что пудель выделяется среди других пород интеллектом и индивидуальностью. Но пудель славится не только этим. Его неперечислимые таланты в сочетании с богатством размеров и окрасов делают эту породу на протяжении веков не выходящей из моды в странах Европы, Азии, Австралии и двух Америк.

Пудель - не только олицетворение ума, но и мудрости. Великий Гете обессмертил пуделя, угадав в нем это качество, правда, в сочетании с коварством, и представил его в виде своеобразной бестии, изобразив Мефистофеля в своей бессмертной поэме являющимся Фаусту в виде черного пуделя. Но Гете, как известно, не держал собак и совсем не знал пуделей. Я не встречала коварных представителей этой породы, хотя некоторая хитринка у них присутствует. Пудель способен хитрить, но не больше, чтобы выманить у своего хозяина лишнее ласковое слово.

Моя первая встреча с пуделями произошла в детстве в немецком цирке. На арену вышли собаки и разыграли целый спектакль на школьную тему. Одна играла отличника, другая - двоечника, третья - выскочку, четвертая - отпетого лентяя и т. д. Пудели так точно подражали людям, что создавалась иллюзия, будто это были настоящие артисты. В то время я, как впрочем большинство детей, жила с мыслями о собаке. Чувство благоговейной зависти к тем, кто обладал этими существами, преследовало меня и позже - в юношеском возрасте. Я, подобно многим сердобольным людям, не могла пройти мимо бездомной дворняжки, - главное, не посмотреть ей в глаза, иначе этот взгляд будет преследовать повсюду.

А ведь обо всех не позаботишься, и даже одну-единственную собаку мне не разрешали завести. Родители были правы, когда говорили, что собака - это не игрушка, а большая ответственность. Пудель же казался мне абсолютно несбыточной мечтой.

Только лет через двадцать после увиденного в цирке спектакля у меня в доме появился пудель. С этого момента в моей жизни все изменилось - я поменяла многие привычки и взгляды, стала смотреть на жизнь другими глазами и ко многому относиться по-философски. Очень быстро я поняла, как мне повезло. Мой пудель оказался очень умным. Это потом я сообразила, что умными являются собаки вообще, а пудели особенно. Все пудели умные. Не зря великий этолог Конрад Лоренс ставил пуделя на первое место по способности понимать человека. А эта самая способность и есть, по его мнению, ум собаки. Знаменитый американец - кинолог Дел Даль считает, что ум - это единственное, что для пуделей даже важнее чем породный тип, и призывает ценить их здравый рассудок и личность. ОЧЕЛОВЕЧЕННОСТЬ - это слово как нельзя лучше подходит для характеристики пуделя.

Пудель представляет собой целую породную группу, включающую четыре ростовые разновидности и пять официальных окрасов - большие, малые, карликовые и той-пудели, которые окрашены в белый, черный, коричневый, серебристый и абрикосовый цвета. В Америке и Англии пуделей делят на три ростовые разновидности (стандартные, миниатюрные и тои) и допускаются браки между пуделями различных окрасов, поэтому там можно встретить пуделя цвета «чайная роза», например, или «лайт-крем», или еще что-то в этом роде. Свободная Европа в отличие от консервативной Англии не допускает вязки пуделей различных окрасов, поэтому FCI признает только перечисленные пять. Столь популярные красные пудели считаются чуть ли не браком и Французский пудель-клуб, который отвечает за стандарт породы, вряд ли в ближайшее десятилетие признает красных собак полноправными членами пуделиной семьи.



История, происхождение и предназначения

«Пудель - одна из древних пород собак». Этой фразой начинаются почти все исторические обзоры о породе. Точка зрения на древнее происхождение пуделя и его ближайших родственников является ключевой и объединяющей всех историков, несмотря на множество версий о происхождении породы. Никто не может точно указать место происхождения пуделя. Проследить историю породы трудно из-за четырех ростовых разновидностей. Еще в обозримом прошлом, а именно в начале 20 века, разнотипность пуделей была огромной, что свидетельствует о возможном влиянии на пуделя множества других пород. Так, предками стандартного и малого пуделя были, видимо, водяной спаниель и трюфельная собака, родствениками которых являются командоры и пули, и это родство угадывается во внешнем облике современных пуделей. У маленьких разновидностей заметны черты той-спаниелей, мальтезе, бишонов.Разнотипность характерна для породы и сегодня, особенно если сравнить большого и той-пуделя. В идеале той-пудель должен быть точной копией большого, только значительно уменьшенной. За то, что сегодня ростовые разновидности наших пуделей все меньше и меньше отличаются по типу - честь и хвала заводчикам, формирующих единую породу.

Реконструкция истории породы основывается на этиологии, письменных документах и изображениях собак, внешне напоминающих пуделей. Этиология слова «пудель» весьма интересна. Немецкое название породы означает - «лужа», «болото» или «бултыхаться в воде». Т.е. понятие «пудель» у немцев означает «плещущаяся собака» и отражает происхождение породы от водяных собак. У англичан слово «пудель» («poodle») произошло от «puddle», что по-английски также означает «лужа». Русская поговорка «мокрый, как курица» по английски звучит «мокрый, как пудель». У французов пудель обозначается словом «caniche», что этиологически означает «собака для утиной охоты». У испанцев пудель - это «водяная собака». Таким образом, этиологическая общность понятия «пудель» говорит о его происхождении от разновидностей водяных собак.

Первые изображения собак, похожих на пуделей, появились еще в 5-4 веке до н.э. на барельефах римских гробниц и на греческих и римских монетах. Но это, конечно же, были изображения лишь весьма отдаленных предков пуделя. В 12-13 вв. в литературе начинают встеречаться упоминания о собаках, очень похожих на современных пуделей. А в 14-15 вв. Альбрехт Дюрер и Рембрандт ван Рейн таких собак изображают в характерных стрижках «под льва» и они уже называются пуделями. В 16 веке появилось первое описание пуделя, где он был назван водяной собакой. Тогда же были описаны и отдельные разновидности пуделей по размеру и окрасам. В 18 веке популярность пуделя в Европе необычайно выросла. Их держали как экзотических собак, использовали как поводырей слепых, на полях сражений они отыскивали раненых. Царственные особы вроде Карла Великого, несчастной Марии Антуанетты и королевы Анны держали пуделей. Но особенно они были популярны среди артистов и циркачей, так как различные таланты пуделей позволяли использовать их при показе различных номеров. Пудель всегда был популярен в богемной среде. Творческих и артистических натур, видимо, привлекала стрижка «под льва» и утонченная психика пуделя. Не зря такие экстравагантные личности как мадам Помпадур и Жорж Санд обожали пуделей. Но Томаса Манна, Шопенгауэра и Уинстона Черчиля никак не отнесешь к подобным персонам, а они боготворили своих пуделей - видимо этих выдающихся личностей привлекал интеллект своих любимцев. Великие музыканты - Людвиг ван Бетховен, Мария Каллас и Рената Тибальди редко расставались со своими пуделями. И сегодня пудель считается породой, предназначенной для людей интеллегентных, творческих и утонченных.



Компаньон

Есть собаки-защитники, телохранители, сторожа, охотники. Они приносят явную пользу, и держать их выгодно. Затраты на их содержание окупаются количеством предотвращенных покушений на жизнь и здоровье своего хозяина или количеством имущества, сохраненного в результате предотвращенных краж, или добытой на охоте дичи и т.д. Что касается пользовательских качеств пуделя, то благодаря своему происхождению, незаурядного ума и выдающегося обоняния, слуха и зрения современных пуделей, особенно больших и малых, можно использовать на охоте и в сыскной службе. Вот только сторожа из них никудышние, т.к. пудели совершенно лишены агрессии и, наоборот, наделены особой доброжелательностью к человеку, что является одним из основных качеств компаньона.

Во все времена ценились преданность, взаимопонимание, душевная близость. Всем необходим внимательный, ловящий каждое слово и движение друг, который с удовольствием будет везде сопровождать, разделит радость, посочувствует в горе, скрасит одиночество.Есть собаки, инстинкты которых не утилитарны, их качества не измерить никакими цифрами и не описать словами. От них нет, на первый взгляд, никакой пользы. Но их предназначение особенно ценное. Это собаки для общения - собаки-компаньоны.

Пудель является непревзойденным компаньоном. Мне хочется предложить версию происхождения пуделя по его поведенческим качествам, связанным с предназначением его как собаки-компаньона. Этот аспект великолепно подметила в своей книге «Пудель» биолог Мария Сотская. Если рассмотреть поведение диких предков и сородичей собак, например, шакалов или волков, то можно отметить многообразие черт и особенностей поведения, связанных с высоким уровнем интеллекта. А так как члены семейства собачьих являются, подобно человеку, животными социальными, т.е. живущими в обществе или, другими словами, в стае, то благодаря именно многообразию черт поведения, организация стаи весьма совершенна и имеет возможность развиваться. В стае диких собак или волков функции четко разделены между ее членами - одни являются загонщиками дичи, другие сидят в засаде, третьи воспитывают щенков, четвертые охраняют территорию и т.д. При выведении пород человек, как правило, руководствовался какой-нибудь одной чертой поведения, - так появились собаки-охотники, пастухи, ищейки и др. Но в процессе совершенствования специализации у таких собак сужалось многообразие поведения. Отбор же компаньонов шел по пути расширения универсальности их использования, и в этом случае поведенческий репертуар, наоборот, увеличивался. Инстинкты постепенно притуплялись и заменялись интеллектом. Поэтому поведение таких собак многообразно и разнохарактерно, и в большей степени оно обусловлено рассудочным, а не инстинктивным началом. Пудель, сохраняя все черты поведения своих предков, является идеальным компаньоном. У некоторых пуделей выражены черты охотника или пастуха, но при этом каждый из них в сложных ситуациях ведет себя осмысленно, а в повседневности сохраняет многообразие поведения и самостоятельность решений, имеет неповторимую индивидуальность, легко приспосабливается к любым условиям и разделяет образ жизни своих хозяев, будь то чета старых домоседов или шумная многодетная семья. Именно это, в первую очередь, позволило породе на протяжении веков оставаться столь многочисленной и популярной.

Конрад Лоренс не мог объяснить истоки собачьей любви и преданности. Ни в коем случае не пытаясь с ним поспорить приоткроем завесу над этой тайной. Из рассуждений Сотской и того же Лоренса следует, что у пуделя повышенное чувство стайности, или, говоря по-научному, ему присуща особая степень социализации и в силу этого его чувство к хозяину-вожаку носит особый характер.На первый взгляд может показаться, что пудель - угодник. Но на самом деле он «боготворит» своего вожака, потому что умный пудель понимает, что его хозяин еще умнее. Вожак для пуделя - непререкаемый авторитет, главенство и сила вожака - это залог жизнеспособности пуделиной семьи, а умный пудель жизнь положит на то, чтобы его семья процветала. Главное - это поддержка вожака во всех его действиях, а не пререкания с ним. В силу своей природной наблюдательности, сообразительности, памяти и любопытству пудель способен улавливать малейшие изменения в мимике, жестах, интонациях и предугадывать действия своего хозяина. Отсюда его понятливость. Самое страшное для пуделя - это огорчить своего вожака, поэтому он всегда старается выполнить в точности, что его просят, а часто даже наперед сделать то, о чем его только думают попросить. Пудель будет стараться исправить свою ошибку и не просто просить прощения, а в дальнейшем никогда не повторить того, что вызовет недовольство. Это создает впечатление, что он пытается предупредить желания хозяина. Иногда пудель начинает его опекать, выражая тем самым особые чувства и реализуя пастушьи наклонности.

С другой стороны, пуделю, как всем собакам, свойственна инфантильность, которая проявляется до конца жизни. В конечном итоге повышенное чувство стайности в сочетании с инфантильностью выражается в отношении к человеку как к вожаку стаи, с одной стороны, и как к родителю - с другой, что и выливается в безграничную любовь и преданность.

Пудели очень послушны и легко обучаются. К тому же им присуще чувство стыда и подражательства. Я никогда не наказываю своих пуделей. Их просто не за что наказывать. Достаточно объяснить или показать пуделю один-два раза что и как надо делать, и он на всю жизнь запоминает урок. Если объяснение произойдет не слишком утомительно и назидательно, но весьма убедительно, и вы пристыдите своего пуделя в нужный момент и в нужном месте, то вскоре вы станете обладателем идеально воспитанной собаки. Владелец знаменитого американского питомника «Графикс» Флоренс Грэхем говорит, что пудели напоминают детей, одетых в меховые шубки, и относиться к ним надо как к детям, т. е. много общаться, разговаривать, все время объяснять, что вы делаете и что должен делать ваш пудель и, конечно же, много с ним играть. Дрессировка пуделю не нужна. Пока ваш пуделенок маленький щенок, вы сами должны превратиться в собаку и стать ему партнером в играх. Но пуделиное детство быстро проходит, ваше очаровательное чадо подрастает и его очеловечивание происходит буквально у вас на глазах. И вот он уже начинает себя считать человеком и разделяет ваши увлечения и хозяйственные дела; ему кажется, что человеческая жизнь - это такая игра и он старается подражать людям, например, собирать свои игрушки и складывать их в коробку или приносить нужные вещи, особенно если перед этим вы поиграете со своим пуделем в такую игру, во время которой объясните ему, как эти вещи называются и где они лежат.

Вообще с точки зрения этологии пудели являются очень интересными объектами. От своих владельцев они отличаются только тем, что Всевышний не дал им человеческий облик и речь. Но мне кажется, в этом их большое преимущество. Благодаря тому, что они не говорят человеческим языком, они понимают нас и заставляют понимать себя более точно, чем это можно высказать словами.Знаковая система пуделей очень обширна и выразительна. Способность понимать у пуделя развита колоссально. Шведский этолог Ирвинг Бергман писал, что умная собака должна знать около 70 слов. Любой пуделист скажет, что пудели знают значительно больше. Многие слова они понимают по движению губ. Я знаю пуделя, который живет в семье глухонемых, и каждый раз поражаюсь взаимопониманию между ним и его владельцами.



 

сайт питомника: http://poodle76.jimdo.com/
skype: malafeeva76

Оффлайн Олетти

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 1,429
    • питомник пуделей "Леггеро Данзатори"
о породе (история, легенды)
« Ответ #1 : 23 Октября 2008, 08:18:02 »
Красота и декоративность

Пудель - не только олицетворение ума, мудрости и дружелюбия, но и символ красоты и декоративности. Красота пуделя создана самой природой - человек не вмешивался в формирование его экстерьера. Пуделя не коснулись искусственно выведенные аномалии.Отбор шел в основном по его непревзойденным психологическим качествам как собаки-компаньона и по особой структуре шерсти. Поэтому красота пуделя в сочетании гармоничного сложения, великолепного темперамента, тонкой психики и уникальной шерсти.

Сложение и темперамент позволяют пуделю красиво и быстро двигаться. Его походка легка, элегантна и напоминает танец, но в то же время энергична. К тому же пудели очень куражны, что придает им особый шарм и экспрессию. Пудели способны выдерживать большие физические нагрузки. Даже мелкие разновидности неприхотливы, обладают хорошим здоровьем и считаются долгожителями среди собак.

И дополняет эту гармонию уникальная шерсть. Шерсть - это особое достоинство пуделя, делающее его неповторимым. Она очень густая, курчавая, длинная и шелковистая, не вызывает аллергии и обладает лечебными свойствами - помогает при радикулитах, артритах, снимает зуд и пр. Пудель относится к так называемым нелиняющим собакам. Густота и особая структура шерсти образуют защитный воздушный слой, который поддерживает постоянную температуру тела и таким образом защищает пуделя от холода и жары; от влаги (даже после проливного дождя кожа пуделя остается сухой); и от челюстей крупных агрессивных собак, которые запутываются зубами в длинной пуделиной гриве. Очень многим пуделям грива спасала жизнь. Так что стрижки пуделей «покороче» - это большое заблуждение. У пуделя на корпусе должна быть грива, чтобы защитить грудную клетку, где находятся сердце и легкие, от перечисленных опасностей.

Есть еще одна особенность шерсти пуделя, которая используется для придания ему декоративности - это упругость (пружинистость). Если на шерсть пуделя надавить ладонью, то почувствуется сопротивление и она тут же восстанавливает первоначальную форму. Это качество позволяет моделировать пуделю различные стрижки. Пудель - единственная порода, которая имеет такое множество стрижек. Только описанных их насчитывается более десяти. Помимо стандартных, допускаемых на выставках, существуют еще и так называемые фантазийные. Наиболее распространенными и обиходными стрижками являются «спортивная» и «овечка» - это простое оконтуривание корпуса, а также модерн - более декоративная и изысканная. Выставочные стрижки «скандинавский лев», «континенталь» и «английское седло» опираются на классические варианты. Они развивают в той или иной степени исторически сложившееся представление о пуделе, т.е. имитируют облик «льва», поэтому в них предусматривается грива.Некоторые видят в этом искусственность и надуманность и утверждают, что это только портит пуделя и делает его неестественным. Это странно слышать, потому что как говорилось выше - грива пуделя очень функциональна. Она появилась в 14 веке, когда пуделей использовали как охотничьих собак по подноске водяной дичи и такая стрижка защищала грудную клетку от переохлаждения. Позже ей придали более декоративные черты и схожесть со львом, и именно характерная стрижка «под льва» выделяла пуделя среди других пород. Наряду с другими качествами это дало толчок для развития породы. Пудель может выглядеть экстравагантно за счет оформления шерсти, а не за счет гипертрофированного корпуса или головы, при этом его физиологическим качествам ничего не угрожает.

Декоративное собаководство невозможно пресечь недовольством в отношении длинных грив у пуделей, волочащихся «юбок» у ши-тцу и йорков, изысканных «штанов» у керри-блю-терьеров. Искусство оформлять шерсть собак неминуемо развивается подобно тому, как развивались на протяжении истории другие виды искусства. Оно уже давно стало частью культуры. Нужно иметь в виду, что из более чем 400 пород собак есть декоративные, внешний облик которых удовлетворяет вкусам людей определенных взглядов. И чтобы облик таких пород отвечал представлениям их почитателей, оформлять шерсть надо определенным образом. Элегантность, эффектность, красота - эти ненаучные понятия, отвечающие только художественным требованиям, отмечены в стандарте пуделя. Художественно образованный человек с хорошим вкусом всегда по достоинству оценит гармонично выполненную стрижку, при которой собака не только не теряет экстерьерные черты, связанные с исторически сложившимися представлениями о породе, но и подчеркивает ее индивидуальность.

«Так вот что было сутью пуделиной?» - воскликнул Фауст явившемуся к нему Мефистофелю в образе черного пуделя. Посвященные пуделю поэмы, книги и музыкальные произведения на протяжении веков пытаются ответить на этот вопрос. Приблизиться к ответу на него сможет человек, который проживет с пуделем много лет. Хотя неважно, какую собаку он выберет. На вкус и цвет товарищей нет. Собака может быть породистой и титулованной или беспородной, подобранной на улице. Ведь вечным является и другой вопрос - «что было сутью собачьей?» Главное - это то, что мы отдаем часть своего сердца родственному нам существу и при этом становимся добрее и милосерднее. Мне повезло, что я окунулась в удивительный мир собак именно с пуделем. Все «миламартены», «кенмойсы», «кюрлфинчи» воплощены для меня в одном единственном пуделе - моем дорогом Симоне - первом и самом любимом. Всю жалость и любовь к бездомным и никому ненужным дворнягам, все чувство вины перед ними я хочу искупить в своей любви к этому пуделю. Он вобрал в себя черты всех собак вместе взятых, всю их прелесть и очарование, начиная от вопрошающего взляда и заканчивая призывным вилянием хвоста. Он самый умный, самый красивый, самый талантливый и благородный - он совершенство. Когда его долго нет рядом, я страдаю, что моя рука не может утонуть в его шелковой шерсти, а его внимательные глаза не смотрят на меня, угадывая мои мысли. Он же, пока меня нет дома, не интересуется никакими радостями жизни, лежит под дверью и ждет того момента, когда она откроется, и он, несмотря на свои тринадцать собачьих лет, с радостью начнет прыгать, чтобы лизнуть мое лицо и потом не отходить от меня ни на шаг, всем своим существом говоря: «Ты моя хозяйка, ты самая лучшая, самая добрая и любимая, а это все равно, что богиня, и я, не раздумывая, отдам за тебя свою жизнь».

Мир собак рациональнее и естественнее, чем наш мир. Поэтому я многому учусь у своих пуделей и, в первую очередь, жизнелюбию. Каждый день независимо от того какая за окном погода, они просыпаются только «с той ноги» и в хорошем настроении, они счастливы, что начался новый день и можно прожить его в любви и радости. И пища для них не главное, лишь бы любимый хозяин был рядом. Казалось бы, непритязательно оно, собачье счастье. Но, на мой взгляд, именно в этой простоте и кроется смысл жизни. Изо дня в день гуляя, расчесывая, играя и разговаривая со своими пуделями, я часто вспоминаю спектакль, увиденный в детстве, и тогда происходит чудо, и грань между мной и собакой становится зыбкой и я начинаю задаваться вопросами: а в чем, собственно, разница между нами и собаками, и что разделяет человека разумного и «неразумную» собаку, и как человек несовершенен, и в чем, собственно, наше предназначение на этой планете? И, возможно, мы несправедливо присвоили себе титул царя природы, и как справедливо выражение, что собаки - это братья наши...

Татьяна Пахомова
сайт питомника: http://poodle76.jimdo.com/
skype: malafeeva76

Оффлайн Олетти

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 1,429
    • питомник пуделей "Леггеро Данзатори"
о породе (история, легенды)
« Ответ #2 : 28 Октября 2008, 18:48:27 »
Не случайно Мефистофель явился Фаусту в образе Пуделя. Смышленость пуделя, непревзойденного циркового артиста, в Средние века получила даже мистическое объяснение, привлекая недоброе внимание инквизиции. А в студенческой среде понятливость пуделей была символом способности к наукам, и в каждой корпорации западноевропейских студентов вплоть до 17 века непременно был свой любимец пудель.



Композитор Рихард Вагнер брал на репетиции оркестра своего пуделя. Если в звучании инструментов возникала дисгармония, пес начинал громко лаять. Таким же образом он реагировал и в том случае, если хозяин, дирижируя, в ужасе вздымал вверх руки, услышав фальшивую ноту.



Людвиг Ван Бетховен сочинил в 1787 году "Элегию" на смерть своего пуделя.



Широко известна очень смешная и поучительная история, написанная Гейне о пуделе Брутусе. О пуделе также писали Джеймс Тарбер (лучшие, пожалуй, рассказы о пуделях), Джон Стейнбек, Жаклин Сьюзен, Рихард Зивалд.



Слово "пудель" по-английски - "puddle" - "лужа". До 16 в он назывался "водяной собакой". Так же близко по значению "промокший до нитки". Изображений пуделя, относящихся к 14 и 15 вв. очень много. Замечательную сцену запечатлел Рименшнайдер на надгробии кайзера Генриха Второго. Маленький, стриженный "подо льва" пудель спрыгивает с ложа кайзера в предчувствии приближающейся к нему смерти. Здесь отображена известная всем черта поведения собак. Пудель получил свое теперешнее имя между 17 и 18 вв. во времена рококо.



Прически пуделя: "классическая"; "модерн"; "английский лев"; "английское седло"; "континенталь"; "щенок"; "каракуль"; "королевская голландская"; "овечка"; "спортивная"; "западно-тихоокеанская".



Плутарх упоминает о небольшом пуделе Зоппико, которого очень любил римский император Веспасиан и который проделывал перед ним различные мимические представления.



Во время итальянской войны, окончившейся битвами при Сольферино и Виллафранка, третий зуавский полк садился на корабли в Алжире, чтобы отправиться в Геную. Был отдан приказ не брать с собой собак. Зуавы были очень огорчены, т.к. очень любили своих собак (преимущественно пуделей) и они были почти у каждого. Но выход был найден. Собак попрятали в барабаны и таким образом они были доставлены на корабль, не попавшись начальству на глаза.



"Собакой Революции" называли пуделя во французской армии времен Наполеона. Специальным приказом Бонапарта, заботящегося об офицерских кадрах армии, пудель был утвержден как неотъемлемая часть офицерского снаряжения. Офицеры брали маленьких собак в сражения, сажая в ранцы. Делалось это для того, чтобы в случае ранения, выпустив собаку из ранца, привлечь к себе внимание полковых врачей, искавших раненых на поле боя. Пудель начинал визжать и лаять, прыгая около раненого хозяина, и пройти мимо было просто невозможно.



"Ошибочно полагающееся естественное отсутствие прав у животных, заблуждение, лишающее наше к ним отношение морального начала - это присущая именно западному мировоззрению возмутительная жестокость, варварство…", - писал Шопенгауэр. Великий немецкий философ держал пуделей со студенческих лет. Он уже в молодости понял, что без собаки жить просто не может. В зрелые же годы Шопенгауэр с полным правом упрекал христианское учение в том, что оно игнорирует наших маленьких братьев. Последним псом мыслителя был коричневый пудель Буц. Он имел обыкновение возлежать на черной медвежьей шкуре возле софы. Он сопровождал стареющего пессимиста в ежедневных прогулках, во время которых Шопенгауэра и посещали великие мысли. Во Франкфурте философ и его пудель стали своего рода местной достопримечательностью. В минуты особого расположения к пуделю, Шопенгауэр величал его "Атман", что означало "мировая душа". Если же философ желал отругать Мировую душу, которая вела себя неподобающим образом, скажем, в элегантном Английском подворье, где философ обычно обедал, то он называл пуделя - "Ты, человек" и бросал на него косые, укоряющие взгляды. Неудивительно, что за глаза о Шопенгауэре говорили как о человеке не вполне нормальном и требующим от своей собаки слишком многого.



Пуделя знаменитого ювелира эпохи Возрождения Бенвенуто Челлини звали Барукко. Челлини был прекрасным стрелком и обучил своего пуделя делать над дичью стойку так, чтобы одной пулей убить двух птиц. Кроме того, пудель охранял его мастерскую от воров, и однажды даже проходил "свидетелем" по делу об ограблении мастерской. Он, узнав вора, бросался на него до тех пор, пока тот, не успев даже дать официальных показаний, от страха признался во всем и вернул украденное.



В Средневековой Италии 14 - 16 вв. папским указом были запрещены дуэли между дворянами и преследовались по закону. Сильнее всего страдало лицо приславшее вызов, т.е. зачинщик. Таковое лицо подвергалось большому денежному штрафу, а в некоторых случаях и изгнанию. Чтобы избежать этого, дворяне прибегали к следующему хитроумному способу. Они специально тренировали для этой цели собак, преимущественно пуделей, каковые, подойдя к дому, в котором жил противник, обязательно при свидетелях, справляли на угол большую и малую нужду. Пудели так и назывались - "дуэльные собаки", или "хвостатый вызов". После совершения таковых действий, вызов считался сделанным. Официально придраться было не к чему, и служители закона, которые и сами не чужды были решения вопросов чести посредством поединка, закрывали на это глаза. Таким образом, справление нужды у итальянских собак, заменяло пощечину, как причину вызова во всех европейских странах.



"Подмастерье", - так называли собак (преимущественно пуделей) художники в эпоху Возрождения. Считалось, что развлечь скучающую модель во время сеанса почти также трудно, как писать портрет, в особенности, если эта модель - женщина. Функцию "развлекателя" выполняла обученная собака, которая выделывала всевозможные фокусы. Во время этого собачьего представления модель расслаблялась и выглядела естественно. Собачьими услугами пользовались такие художники как Леонардо и Рафаэль, шутливо называвшие их "подмастерьями" и с чьей легкой руки это название и сохранилось за ними.



Мусташ вошел в историю как самый знаменитый боевой пес. Его имя означает "Усатый". Это был большой черный пудель, сопровождавший в разное время несколько полков армии Наполеона и принимавший участие в битвах при Маренго (1800 г) и Аустерлице (1805 г). Однажды Мусташ спас целый гренадерский полк, вовремя предупредив французов о приближении австрийских войск. За этот подвиг его имя было внесено в список полка, а самого героического пса подстригли на воинский манер, повесили ему на шею медаль на ленте и, что самое главное, поставили на довольствие наравне с другими гренадерами. При Аустерлице доблестный пудель спас полковое знамя, стянув его с тела убитого знаменосца и вернув в свое расположение. Кроме того, имя пса послужило нарицательным прозвищем любого храброго офицера или солдата в Наполеоновской армии. Иногда император, забывшись, трепал по плечу какого-нибудь отличившегося в бою офицера и называл его: "Мой Мусташ!". Примерно в то же самое время состоялась ратная карьера и другого боевого пуделя, Барбуша (Бородатого). В 1800 г при Маренго он потерял левую переднюю лапу, получив удар саблей. Позднее он помогал своему хозяину, тоже инвалиду войны, добывать хлеб насущный, выступая вместе с ним с различными трюками. Коронным номером его программы было выступление в роли бездыханной собаки.
сайт питомника: http://poodle76.jimdo.com/
skype: malafeeva76

Оффлайн Олетти

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 1,429
    • питомник пуделей "Леггеро Данзатори"
о породе (история, легенды)
« Ответ #3 : 28 Октября 2008, 18:49:07 »
Знаменитые владельцы:

Император Александр Второй владел Гарсоном (пудель); композитор Верди, автор "Риголетто", пудель Лулу. У Робеспьера был любимый большой пудель Броун. Рато, знаменитая комнатная собака карликовый пудель Нинон де Ланкло (1620 - 1705 гг.), знаменитой французской куртизанки. Шопенгауэр обожал своего пуделя. Владельцем малого абрикосового пуделя "Ниночка" была наша великая российская балерина Майя Плесецкая. Королева Анна владела пуделем, у английского принца Руперта (1642г.) был белый пудель. Карл Великий и несчастная Мария Антуанетта боготворили своих кудрявых любимцев. Людвиг ван Бетховен, Мария Каллас и Рената Тибальди, возможно, их кучерявые любимцы владели не меньшим талантом. Пудель был музой для Томаса Манна и Жорж Санд. Нельзя не отметить таких великих людей, которые оценили покладистый характер пуделя, это мадам Помпадур, Уинстон Черчиль, космонавт Валентина Терешкова…



Кроме того, владельцами разных пуделей на сегодняшний день являются: телеведущий Владимир Молчанов, актриса Лариса Лужина, певица Тамара Синявская и певец Муслим Магомаев, поэтесса Лариса Рубальская, певец Михаил Звездинский, певица Лариса Черникова… Сегодня пуделя имеет президент России Владимир Владимирович Путин!



В 18 в. много шума наделал процесс "Французская таможня против пуделей". Вызван он был одним лишь пуделем по имени Малин. Среди контрабандистов он был известен под прозвищем "Кадка с золотом". Его хозяин, поначалу, был бедным контрабандистом и с помощью своей собаки переправлял через границу дорогие кружева. Вскоре он разбогател. Приятели, позавидовав ему, сделали донос в таможню о том, что "большой и толстый белый пудель - самый ловкий и самый вредный контрабандист". Стали следить, но белого пуделя не видели. Тогда снова поступил донос, что пудель по-прежнему продолжает проносить под шкурой дорогие кружева, но что шерсть на его шкуре бывает теперь разных цветов; что это проделка его хозяина, который подкрашивает надетую на пуделя шкуру в разные цвета. Началась травля на пуделей всех цветов. Малин, однако, продолжал свое дело. Исполнив же поручение, он укрывался в назначенном ему месте и ждал хозяина. Тот, появившись, перерезывал нитки, которыми была сшита по швам шкура, надетая на гладко остриженного пса, снимал кружева, которые были намотаны на собаку, и отправлялся с товаром в Париж. Эта торговля доставила ему огромное состояние.



В средние века, Франции, существовал монашеский орден "Младших братьев святого Франциска". В народе их называли "собакопоклонники", и действительно, монахи этого ордена были известны как ревностные почитатели собак, и, особенно, пуделей. Платье они носили широкое, из толстого сукна, и подпоясывались веревкой (corde) - отчего и получили название "кордильеров". Жили они исключительно милостыней. Заметим, что временами они и вовсе оставались без еды. Однажды, как гласит легенда, на помощь им пришел живший в монастыре пудель. Он взял на себя задачу снабжать каждое утро братию раками. Звали его Зозо. Рано утром, Зозо отправлялся на свалку и вываливался в нечистотах. Затем приходил к реке, входил в воду, и притворялся мертвым. Раки, привлекаемые запахом нечистот, спешили облепить пуделя, чтобы поесть падали, как они предполагали, и запутывались в собачьей шерсти. Тогда пудель, весь покрытый раками, выходил из воды и относил добычу на монастырскую кухню. Так он до старости кормил монахов и после его смерти пудели особенно почитались уставом ордена.



Первое описание пуделя принадлежит Конраду Гесснеру. В 1555 году он описал большого пуделя, назвав его "водной собакой". В 1562 году Гунарт Форер описал уже и большого, и карликового и многоцветного пуделя.



Самое крупное наследство, оставленное собаке, составило 15 млн. долларов. Элла Уэндел из Нью-Йорка оставила его в 1931 г. своему пуделю Тоби. Элла росла в семье чудаков, где собакам личные дворецкие подавали бараньи котлетки высшего сорта. Спали собаки в собственных спальнях на миниатюрных резных кроватях с балдахинами, застланных атласными простынями.



В Житомире у Куприна появился черный приблудный пудель, которого он назвал Негодяем. В своем дневнике Куприн записал: "Собаки на наших глазах все больше очеловечиваются. Но мы видим примеры особачившихся и освинячившихся людей…". Любимую собаку Куприна звали Сапсан. Ее раздобыл для него его хороший знакомый, заведовавший псарней великого князя Михаила.

сайт питомника: http://poodle76.jimdo.com/
skype: malafeeva76

Оффлайн Олетти

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 1,429
    • питомник пуделей "Леггеро Данзатори"
о породе (история, легенды)
« Ответ #4 : 26 Ноября 2008, 10:14:21 »
По словарю Гримма:

pfudel, pudel, puddel, budelозначает грязного человека или того, кто делает грязную работу; boodle - грубая шляпа, halspoodle- шляпа с большим воротником ; в Tyrol это может означать винный баррель или школьный звонок, в Баварии - прилавок склада, в Швабии - маленький бочонок бренди. Pudel - лужа, топь, пропитанный, влажный. В Швейцарии der budelsiозначает быть Золушкой. Pudelmutzef - меховая кепка или толстая кепка из шерсти. Pudelnass- мокрый как пудель (мокрая курица). Aufpudeln-выпуделиваться (выпендриваться).


Поговорки и выражения в Германии: “связанные водой сроки” - “говорите суть”, т.е. “не толчите воду в ступе”. “Благостен как пудель” (в тихом омуте черти водятся). “Голый как пудель” (без порток, а в шляпе). “Мокрый пудель воды не боится”.

сайт питомника: http://poodle76.jimdo.com/
skype: malafeeva76

Оффлайн Олетти

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 1,429
    • питомник пуделей "Леггеро Данзатори"
о породе (история, легенды)
« Ответ #5 : 26 Ноября 2008, 10:15:48 »
Первая зарегестрированная выставка собак состоялась в 1603 году. Ее организовал Святой Папа - Рудольф II. Это были полевые испытания служебных собак
Вторая выставка была организованна в 1791 году Брюcсельскими сапожниками для показа своих любимцев и особенно ошейников, богато украшенных и сложно открывающихся.
Первый пудель-клуб был организован в 19 веке, в 1893 г. в Германии. Клуб был создан с целью распространения пуделей, получения чистопородного потомства.
В 1791 году в Праге состоялась выставка собак, в которой участвовало 128 собак. Среди них было десять пуделей. Выставка длилась три дня.
В 1873г. в Англии состоялась первая официальная выставка, а годом позже и в России, в которой участвовало 164 собаки. Пудели в ней принимали участие в группе комнатно-сторожевых собак.
сайт питомника: http://poodle76.jimdo.com/
skype: malafeeva76

Оффлайн Олетти

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 1,429
    • питомник пуделей "Леггеро Данзатори"
о породе (история, легенды)
« Ответ #6 : 26 Ноября 2008, 10:19:32 »
Впервые о пуделях
 
Gesner, Conrad (1516-1565)
Первое изображение (пуделя) водной собаки изданной в естественных историях Геснера

 "Естественные истории" изданные в пяти редакциях. Четыре собаки и водная собака: единственные изображения в этой книге. Книга находится в единственном экземпляре в частной коллекции, в г. Мюнхене.
1570 Caius Johannes.

Его письма к Геснеру вошли полностью в книгу Естественных историй" в главу о водных собаках. Этот текст использовался в Johannes Caius, Joannis Caii Britanni Canibus Britannicus, Liber Unus. Rariorum Animalium, и Stirpium Historia, Liber Unus. Libris Propriis,(Лондон,1570)

 "Собак называют спаниелями (водяными собаками) или искателями"- писал английский врач Джоан Каиус в 16 столетии.

"Этого вида собака приспособлена для работы в воде, чему она обучается или же имеет природную к тому наклонность. Этот вид больше среднего размера, исполнен некоторого величия, имеет длинную вьющуюся шерсть, не выведен искусственно и скорее всего имеет природное происхождение; все же однако (друг Геснер) я описал это все коротко. Шерсть укорочена от плеч и начала лап, и до конца его хвоста, это традиция, поскольку это делается для получения легкости и стремительности, и для меньшего препятствия в плавании, в противном случае это было бы бесполезным и неприятным бременем."
"Этот вид собаки должным образом называют Aguaticus, водной спаниелью, потому что они очень любят играть и охотиться за утками и селезнями, в следствии чего он и назван утиной собачкой, потому что в этом качестве он превосходен."

"С этими собаками пригоняют из воды домашнюю птицу чтобы не быть ужаленными всякими гадами, их используют также, чтобы, принести стрелы, которые бывают так необходимы, они часто находят потерянные вещи, которых уже и не чаял найти, и поэтому, наверное, их второе название - искатели."

"Хотя утки часто обманывают не только человека, но и собаку, ныряя под водой, в местах их гнезд они притворяются слабыми, с подбитыми крыльями, с больными лапками и идут так неторопливо, что несведущий человек думает, что очень легко может поймать их. Чем обманчивей их уловка для отвода опасности, тем больше охотник попадается на эту хитрость. Как только утка замечает, что ее уловка раскрыта, она скрывается в камышах, и так хитро, что без водной собаки ее не найти."

Предлагаем вашему вниманию не полный перевод (полный перевод занимает несколько страниц не относящийся к нашей теме) письма доктора Каиуса к Геснеру, который вошел в книгу Геснера о водных собаках. Это письмо примечательно и тем, что многие писатели натуралисты последующих столетий пользовались этим источником для своих книг.

Предшествующий текст был слегка отредактирован Эдвардом Топселлом История Животных (Лондон: 1607; факсимиле копии Bodleian Библиотеки, Амстердам: 1973), который включает всего Джоханнеса Каиуса "В Английских Собак ..." (Лондон: 1576; 2-ое издание, Лондон: 1880), переведенный Абрахамом Флемингом; Латинский текст был издан в 1570 (Johannis Caii Britanni Canibus Britannicis ..., первоначальное письмо, написанное в Caius (1510-73) его Швейцарскому коллеге, Konrad von Gesner (1516-65), (наиболее известный натуралист своего времени) для включения в Historia Геснера animalium (Цюрих: 1551-58). Поэтому дата письма (хотя это не первая публикация в Англии), накладывается со временем самого раннего использования огнестрельного оружия.

 

 
1583. Christofel Froschouwer.

"Great German Animal Book" . ...Wasserhund, почти идентичен используемому Gervase Markham

 1603. Gesner.... Воднаясобака для взятия птиц, которая охотится на воде, (говорит Каиус)....по английски spagnelle..

 1653. Andreas Cirino, Natura et Solertia Canum.

1663. Книга о животных(автор неизвестный). Коренастый пудель, лежащий задней частью к зрителю, пристально глядит назад через плечо..
(С этого издания водная собака стала называться пуделем и в дальнейшем она станет все больше походить на нашего современника.)

 
1698-1767 Johan Ridinger  Нарисовал и описал Немецкую Спортивную Собаку которую он называет Budel.
 
1749  Fleming, Hans Fredrich von. ... у местных пастухов есть маленькие или средние собаки, которых они достают из северных стран, из-за этого budel имеет большую косматую шерсть на длинных ушах и по всему телу. Чтобы они плавали лучше, их длинную шерсть подстригают. Брови и усы оставляют не стриженными. Эти водные собаки бывают серого или красного цвета, белого с коричневыми пятнами или даже черные. Они оживленны, преданы, охотятся с удовольствием, по характеру своему любят воду. Хорошо преодолевают тростники, быстрые реки. Они хорошо охотятся на лис, выдр и тростниковых диких котов..

 1683
Селинкур "...барбеты в завитках и не завитках (а demi-point) ищут низом, когда дичь бежит, а когда она сидит-верхним чутьем и останавливается на стойке. Они одинаково хорошо работают на земле и воде. Особенно любят приносить убитую дичь, но мнут ее, особенно кудрявые, но это самые верные на свете собаки, которые знают только хозяина и никогда не теряют его из вида.
 
1754 Дебель, Охотничья практика"Его легко можно назвать угодником, но при этом он очень легко обучается, перенимая или повторяя почти все..."
 
1749-1789 Georges  Луи Леклерк издал много книг, из них нас интересует Histore Naturalle Generale и Particule
 
1792 Buffon Барра английское издание иллюстрированное - водная собака с подрезанной шерстью с длинным хвостом стоящая перед воротами..
 "Барбет и спаниель произошли из Испании, из Барбарии. Там, благодаря климату практически все животные имеют длинную, прекрасную шерсть. В Англии барбет и спаниель изменили цвет из белого в черный и начали применяться не только в охоте, но и стали применяться как собаки компаньоны. Единственное различие между барбетом и спаниелем - это что барбет имеет густую, длинную и вьющуюся шерсть, идет в воду с большей охотой чем спаниель, который имеет гладкую и менее плотную шерсть."
 1800  Sydenham Tik Edwards, Cynographia Britannica состоит гравюр различных пород собак существовавщих в Англии с описанием, наблюдениями, советами и использованием.
 
1805  Иоуатт иллюстрация "Пудель" с неподрезанным хвостом и собака поменьше, более современного типа с подрезанным хвостом в континентальной стрижке.
 
 1805  Эдвардс Проект истории Пуделя (Британская библиотека)...имеются три размера пуделей - стандартный, миниатюрная и той. Одно время две последние разновидности разводились со спаниелем чтобы уменьшить размер.
 
 1803   Уильям Таплин Кабинет спортсмена; или правильный стандарт различных собак используемых в различных состязаниях. Состоит из ряда гравюр.
... водная собака используется мало, существенно отличается от спаниеля. Порода не слишком известная, в основном используется на побережье. Эти собаки весьма экстравагантны в своей внешности и наиболее вероятно ведут свое происхождение из острова Гренландии, смешанной с некоторыми нашими породами ... Хотя эти собаки имеют окрас всех цветов, но в основном они бывают глубокого черного цвета с белыми кончиками ног. Силен в пропорции.
 1809 (1804?)

Уильям НичолсонБританская Энциклопедия где описаны Большая Грубая Водяная Собака Canis Avarius Aguaticus, Большой Барбет Buffon; пудель Ridinger. Переиздан в 1819 в которых перечисляются семь различных пород два из которых - пудели. Иллюстрированные, два пуделя выходящими из воды, один черный с белым, в стрижке под льва с палкой во рту, другой больше другого черно-белого окраса с подписью "Маленький и большой барбет"
 1820

Джон Скотт. Кладовая спортсмена. Хорошо иллюстрированная. "... Водная собака имеет более длинное тело чем спаниель, поскольку мы импортировали наших спаниелей из южной части Европы. В северной Европе держат водяных собак подобно нашим, по правде говоря эти собаки имеют иностранное происхождение как нам кажется из Острова Гренландия..."
 
Часто в старых изданиях водными собаками называли собак вывезенных с Острова Гренландия, которые мало походили на пуделей как по характеру, так и по внешности, поэтому здесь много неясностей, какую же собаку имел ввиду Геснер под названием Водяной собаки. Чтобы разъяснить себе сущность вопроса скажем, что собаки из Острова Гренландия ведут свое происхождение от испанских водяных собак рыбаков Кау де Агуа, которых привезли с собой первые переселенцы, в последствии эти собаки перемешались с аборигенными породами, в частности появилась такая порода как Ньюфаундленд, но надо сразу сказать, что существенное отличие такой собаки от пуделя - это то, что собака Острова Гренландии не имела длинную шерсть на морде, что в корне отличает её от пуделя, не говоря уже о характере. Из письма Кауиса к Геснеру есть такое предположение что водяные собаки произошли из Ньюфаундленда, от первых переселенцев, (хотя на рисунке в первом издании видна оброслость на морде) так что вопрос о первых упоминаниях о пуделе наверное надо относить не к 1561г. Геснера, а скорее всего к 1749 где Флеминг описал так знакомую нам, даже через столетия, породу. На основании этих рассуждений и фактов можно сделать вывод, что водяные собаки Геснера не имеют прямого отношения к породе пудель, хотя возможно оказали большое влияние в формировании этой породы.
 
сайт питомника: http://poodle76.jimdo.com/
skype: malafeeva76