Поговорим о технике. Ты мастер высокого класса и людям интересно, как ты это делаешь. Чем, каким инструментом ты работаешь?
- Трудно описать это. Проще гораздо показать. Инструмент разный, у меня есть ножницы от дешевых, от 40 долларов, до дорогих, 350-долларовых, из хорошей стали, солидной фирмы. Что мне нравится? Вполне традиционные расчески - пуходерка, грабли с довольно редкими длинными зубьями. Фен мощностью 1,5-2 тысячи ватт. Я не работаю со штативом, не работаю с ассистентом, я всегда работаю в контакте с собакой, никого не прошу держать, я предпочитаю два-три раза помучиться. Пудели обучаются очень легко. На третьей стрижке собака уже не создает никаких препятствий. Я работаю сам. О ножницах отдельный разговор. В любом случае, длина лезвий - 8-8,5 сантиметров. Мне трудно рассказать, какими они должны быть, проще показать. Я использую немецкие, американские. Германия, пожалуй, EHASO, Solingen, и американские, там широчайший выбор, множество фирм, широчайший диапазон цен. Хотя немецкие более приемлемы для России во всех смыслах. И в смысле цен, и просто они ближе. Они меня устраивают, определенные модели. Начинали все с ножниц, сделанных на Таганке, сейчас у нас тоже нет особой альтернативы, нам в России ничего не предлагают наши производители, поэтому наш выход - Германия. Качество ножниц зависит от качества стали. Бывают ножницы одноразовые, то есть одно-два случайных падения на пол, и ты не можешь ими работать. Заусенец, и полотно не стрижет. Отнесем в точильную мастерскую, но там их не спасут. Они полностью теряют способность стричь так, как стригли, когда были новыми. Ножницы из хорошей стали могут упасть и при этом продолжать стричь, даже если на полотне появился заусенец. Они все равно будут продолжать какое-то время работать. И после заточки будут работать хорошо. Отдельная специфика по длине лезвий, по длине части между кольцами и гвоздиком, это уже дело техники.
А щетки у тебя традиционные?
- Да, никаких секретов, никаких наворотов. Пуходерка самая традиционная - средней длины зуб, параллельные ряды, удобная рукоятка. Никакого эксклюзива. Пуходерка, грабли, ножницы - три составляющих.
С чего начинал ты в косметике и что используешь сейчас?
- У многих это вызывает иронию, но сейчас я работаю с тем, с чего начинал. В то время, когда я начинал, еще не было никаких известных собачьих фирм, ассортимент в зоомагазинах оставлял желать лучшего, были только шампуни с противоклещевым и противоблошиным эффектом, которые отвратительно пахли. И лучшим был любой человеческий шампунь для сухих и ломких волос. Pantene Pro V давал нам достаточно приличные результаты. Шерсть была пышная, блестела, не пачкалась, и на выставке собаки выглядели отлично. Потом был период, когда я начал побеждать в конкурсах, серьезные фирмы мной заинтересовались, было вылито много галлонов дорогой собачьей косметики, итальянской, американской, французской, немецкой, каждая фирма пыталась привлечь внимание: "Попробуй вот это, попробуй то". Я попробовал очень много. Не хочу ничего плохого говорить, все очень индивидуально. Шампунь какой-то конкретной фирмы может конкретной собаке подходить идеально, а моей нет. Я вернулся к тому, с чего начинал. Я пользуюсь человеческой формулой для сухих и ломких волос.
На всех собаках?
- На всех, меня это устраивает. Равно как и на моих клиентах. Я никогда не заставляю, мойте, чем хотите, но если я стригу Вашу собаку, то будьте добры в этот день помыть тем, чем я хочу. Потому что мне это удобно. Это удобно для меня, мне удобно работать с шерстью, помытой конкретной косметикой именно такого плана. В каждодневном уходе Вы можете использовать масла, бальзамы, кондиционеры, все что угодно.
Можешь ли ты определить, в чем преимущество твоего способа перед собачьей косметикой высокого класса?
- Безусловно, цена прежде всего. Я скажу вот что - разница в результате не колоссальная. Шампунь и бальзам, которые стоят значительно дороже человеческой косметики, не дают результата, который столько же значительно отличается от результата, который я получаю, когда мою обычным шампунем.
А чем ты сейчас щенка мыл?
- Pantene Pro V 2 in 1.
Как насчет бальзамов?
- Обычно я использую на каждый день отдельно шампунь, отдельно бальзам. Также любой человеческой фирмы. Они также точно предназначены для частого применения. В основе лежит довольно обычная химическая формула. Если вы проанализируете состав любого шампуня ведущей собачьей фирмы и любого шампуня для людей, то увидите, что не так это друг от друга далеко, одни и те же химические компоненты.
Производители собачьей косметики много говорят собачьем уровне PH и о человеческом уровне PH, о том, что собачья косметика сделана именно для собак. Что ты об этом думаешь?
- Я одно могу сказать, я не химик, но я пробовал все на длинной дистанции, не так, что я помыл один раз шампунем какой-то фирмы и высказал свое мнение, ничего подобного. Я брал косметику - галлон или два, получалось, что я три месяца использую косметику одной фирмы и смотрю на результат. И в итоге понимаю, что не так - путается, ломается, что-либо еще. Как правило, все заканчивалось тем, что результат меня не устраивал. У меня свои определенные требования к шерсти. Та косметика, которую сейчас я использую, на протяжении долгого времени довольно стабильна. Дает однозначный устраивающий меня результат. У меня ухоженные, не пыльные, не спутанные собаки, шерсть не склеивается, выглядит классно. Это мои собаки и собаки моих клиентов. Есть, безусловно, люди, которые принимают мою формулу подхода и довольны. Я собрал много подписей в защиту.
А бальзам всегда используется?
- Не принципиально. Я скажу одно - если брать профессиональные собачьи формулы, то я использую из них масла. Если хорошее масло, я американскую сейчас использую формулу, не обязательно наносить бальзам. Можно помыть тем же 2 в 1 шампунем, можно даже обычным, но лучше 2 в 1. С кондиционером. И ту самую важную часть гривы, где резиночки и папильотки, все эти промежуточки, все касательные, где шерсть соприкасается между собой, все это я смазываю маслом. Это даже не масло, это спрей. Когда я высушил и разобрал на резинки, я обязательно использую его. Масло, которое впитывается буквально за 10 минут и высыхает. Есть такого плана продукты, я не буду называть конкретные фирмы, практически каждая собачья компания предлагает формулу такого масла. Через 10-15 минут оно впиталось, сохраняет великолепно гриву, две недели я вообще не трогаю, никаких колтунов, мне только изредка приходится поправить на голове резиночки, потому что они растрепываются. Я не расчесываю собак сухими, я использую кондиционеры и антистатики собачьих фирм. Я мою человеческим шампунем, но выборочно использую еще те или иные продукты собачьих фирм, а именно кондиционеры и антистатики, и масла. Это два направления, которые я использую.
То есть масла ты для всех собак используешь, не только для тех, у кого ломкая шерсть?
- Да. Это обязательно в повседневном уходе для любых собак.
Ты раз в две недели моешь?
- Да. На протяжении двух недель я вообще собаки не касаюсь, поправляю только голову, если это нужно. Я тщательно расчесываю - как только я выключил фен, это означает, что в этой собаке не осталось ни одного колтуна, даже малейшего. То есть я заканчиваю с колтунами, если они есть, в процессе сушки. Потом я уже не дочесываю, не додираю. Я все тщательно разбираю пальцами, пуходеркой. Я не видел ни одного эффективного средства от колтунов. Если собака спуталась, использую бальзам в чуть большем количестве, точно также сушу и разбираю. Помыл, высушил, разобрал, отфенил - собачка стоит образцовая. Убираю всю гриву в резинки.
Ты просто резиночки используешь или закручиваешь?
- Я не закручиваю. Я долгое время закручивал. Но сейчас чуть проще к этому отношусь. Во-первых, отмена лака не требует такой огромной гривы. И, во-вторых, пудель, закрученный в папильотки, не настолько эстетично выглядит. Хочется, чтобы собака выглядела красиво и для дома, хочется хвостики видеть, ушки, и не только по праздникам, по выставкам. Хочется, чтобы собака в рамках повседневной жизни тоже приносила радость. А эти папильотки, которые придавливают, создают такой неэффектный вид, доставляют больше дискомфорта, чем просто резиночки. В итоге я отказался от этого. Теперь я ни уши не заматываю папильотками, ни гриву. Единственное - пряди я не связываю между собой, все пряди отдельно. Я не соединяю их дракончиком, потому что в этом случае они имеют сильную тенденцию спутываться в месте соединения. И в таком виде собака две недели совершенно спокойно ходит. Но при этом я обязательно наношу на пряди масло.
А какие нюансы существуют при подготовке шерсти к выставке? Возможно, ты какие-то дополнительные средства используешь?
- Я использую аналогичный подход. Просто, как правило, без бальзама, или шампунь 2 в 1, или шампунь в чистом виде, без применения кондиционера. Но обязательно с применением антистатика. У шерсти есть свойство быть сухой, летать и электризоваться, если она не кондиционирована и не намазана бальзамом. Я использую любой антистатик, каждая фирма имеет свои формулы. Я опрыскиваю им и сушу, это гасит полностью все эти проблемы, дает дополнительный блеск. Шерсть получается управляемая, очень приятная, и при этом очень пышная и объемная. В связи с отменой лака я стал использовать некоторые текстурные формулы шампуней, сделанные как раз для собак. Это делает шерсть чуть жестче, дает больше объема. Я использую такие шампуни не во всех случаях, только для определенной шерсти, там, где это необходимо. Есть собаки, которым это не нужно.
А ты используешь пенки, муссы, на которые сейчас многие перешли?
- Если использовать их, то вся идея отмены лака теряет свой смысл, потому что при использовании пенки все равно есть необходимость перемывать собаку вечером или на следующий день. Я это не использую, так же, как и начес не использую. Я разработал определенную систему завязывать резиночки, и в итоге у меня собака выглядит очень опрятно, в движении грива хорошо лежит, в нужном направлении. Если идею отмены лака считать гуманной, то это предполагает отмену любой фиксирующей косметики.
На твой взгляд, кто больше потерял из-за смены лака?
- Потеряли те собаки, которые были оформлены несколько утрированно, у которых были скрыты сильные недостатки. Потеряли собаки с короткой шеей, с плохим выходом шеи. Но, как выяснилось, таких было не много. Я потери не ощущаю. Собаки нарядные, имеющие чудесную фактуру шерсти, так же отлично выглядят. Но лак - не помощник плохой шерсти, вряд ли что-то можно было сильно изменить и раньше. Если шерсть была недостаточно объемной, недостаточно хорошей, лак был тяжелым на ней, и она не выглядела эффектно.
А пудель как шоу-собака потерял много, на уровне Бест ин Шоу?
- Я думаю, нам просто нужно время, чтобы разработать новый подход, новую модель стрижки. С января мы всего лишь несколько месяцев работаем в этом направлении. Пройдет год, и ведущие мастера найдут способ сделать пуделя таким же импозантным, таким же элегантным, нарядным, интересным. Укладку разрабатывали на протяжении десятилетий и закончили невероятными, роскошными стрижками. А в новом направлении мы работаем всего несколько месяцев. Немного обидно, что недоработали наметившуюся тенденцию с американской укладкой, которая требует меньшего количества лака, имеет более естественный, натуральный силуэт. Жаль, что мы проработали в этом направлении всего год, не довели до совершенства. Грамотно выполненная, это оптимальная укладка, она дает более натуральный вид при меньшем количестве лака. Одно могу сказать - пудель красив во все времена.
Рома, а тебе не кажется, что отмена лака несколько изменила расстановку в ринге?
- Не думаю, я не сталкивался с такими ситуациями. Все равно ведущие мастера делают хорошую работу. Если говорить о лаке в масштабах нашей страны, нетрудно догадаться, что красивую укладку могли делать только несколько человек. А остальные просто безбожно поливали шерсть, топили ее в лаке. Ровно так же, как сейчас те же несколько человек диктуют моду, они же потихонечку осваивают подготовку без лака. Ведущие мастера и ведущие собаки - лидеры не ушли на второй план, они все остались.
На каких образцах ты учился стричь? И продолжаешь ли ты сейчас учиться у кого-то?
- Скажу все-таки, что в большей степени учился я на своих собаках, то есть все эксперименты, все идеи, все догадки я старался воплощать на своих собаках, так как не хотел подставлять клиентов, не хотел на них экспериментировать, не хотел рисковать. Все самое экстремальное, все самое необычное, все новое доставалось моим собакам. Если идея удавалась, то потом это становилось достоянием клиентов. Учусь постоянно, учусь в любом случае, учусь по сей день, в основном по фотографиям. Сейчас, владея техникой, выбираю что-то, смотрю много американской литературы. Не смотря на то, что существует очень большая разница между их стилем и нашим, я у них учусь очень многому. Сегодня американцы для меня - эталон, и технически, и, в какой-то степени, идейно. Я стараюсь сделать микс между американским стилем и скандинавским, смоделировать что-то среднее.
Охарактеризуй, пожалуйста, американский и скандинавский стили. В чем разница?
- Однозначно скажу, что глобальная разница - в техническом исполнении. Американцы гораздо техничнее, гораздо чище. Но, тем не менее, они часто стригут простые прямые перпендикулярные линии, без идеи, как правило, без особой мысли об экстерьере, об углах, о формате. Очень строго, очень прямолинейно и очень чисто. Европейский стиль, скандинавский стиль - более элегантный, более экстремальный. Иногда это тоже не на пользу экстерьера животного, не всегда помогает скрыть недостатки. Европейский стиль - гораздо более разнообразный. Американцы - это шаблон, они однотипны, трудно найти разницу в стиле между американскими мастерами, у них есть один идеал, к которому они все стремятся. Пожалуй, есть Kaz Hosaka, японец, который работает в Америке, он достаточно индивидуален для Америки, он отличается, у него есть свои секреты. Если взять, к примеру, сто американских мастеров (я видел такое количество на конкурсе однажды), они все делают однотипную работу. И равное количество европейских мастеров - и ни одного повторения. Все пытаются сделать что-то свое, что-то особенное.
А можно ли говорить о русском стиле?
- Да, однозначно можно. Я считаю, что русский стиль - это отточенный до совершенства скандинавский, на мой взгляд, более анатомичный, более натуральный, имеет больше связи с экстерьером. Разумеется, я говорю о лучших в России мастерах.

Мог бы ты назвать людей, у которых ты учишься, в России и за рубежом.
- Это Kaz Hosaka, конечно. Я не знаком с ним лично, я изучаю его модели, фотографии. Это Tiina Palosaari. Я с ней иногда общаюсь, задаю вопросы. Хотя, в принципе, нет необходимости задавать какие-то вопросы кому-то из мастеров, достаточно видеть окончательный вариант их работы. Jean-Francois Vanaken из Бельгии. Может быть, в Европе и все.
А в России?

- Для меня идеалом и эталоном остается по-прежнему один мастер - это Галина Алексеева, у который каждый раз чему-то учишься, которая всегда балует нас новинками.