@@-yol.ru

Автор Тема: Кинологический словарь  (Прочитано 4412 раз)

Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Кинологический словарь
« : 02 Декабря 2008, 15:59:39 »
АКТ ОСМОТРА ПОМЕТА – описание помета на бланке в стандартной форме, произведенное инструктором племенного разведения, являющееся разрешением на продажу

АЛИМЕНТНЫЙ ЩЕНОК – щенок, предназначенный в оплату вязки владельцу производителя, который имеет право на любого щенка из помета по второму выбору после выбора самого заводчика.

АЛЛЕЛЬ (АЛЛЕЛОМОРФ) – вариант альтернативного состояния гена; в популяции м.б. много аллелей, в одном диплоидном генотипе – два одинаковых (гомозиготное состояние) или два разных (гетерозиготное), аллель сцепленного с полом гена у особи гетерогаметного пола находится в единичном (т.н. гемизиготном) состоянии

АЛЛОГЕНЕЗ – (синонимичен англоязычному «кладогенез») – в формулировке для алломорфоза по Северцеву – приспособление к конкретным условиям существования без повышения уровня организации

АНАЛОГИЯ – приобретение сходной функции и/или морфологического строения неродственными структурами (например, крылья птицы, летучей мыши и стрекозы)

АНЕУПЛОИД – клетка или организм с несбалансированным набором хромосом по одной или нескольким хромосомам; иначе, мутация кариотипа кроме изменения плоидности (антоним – эуплоид, т.е. имеющий сбалансированный хромосомный набор в нормальном или пропорционально измененном количестве)

АРЕАЛ – пространственное распространение вида, формы, аллеля, ТЭ, эпидемии и т.д., показанное на карте Земли; ареалы близких частично изолированных форм могут быть симпатричны (совмещены на карте) или аллопатричны (разделены непреодолимой преградой типа пролива или горной цепи)

АТАВИЗМ – появление признаков более или менее отдаленных предков в потомстве родителей, лишенных этих признаков

АУТКРОСС (аутбридинг) – скрещивание (см.) совершенно неродственных производителей одной породы обычно с целью «прилития крови», если местное поголовье невысокого качества, но отбор и подбор себя исчерпали и для поиска новых возможностей требуется как бы начать сначала

БАСТАРД – 1. побочный (внебрачный) и не имеющий прав на престол ребенок царствующей особы; 2. потомок первого поколения, родившийся вопреки изолирующим механизмам
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Кинологический словарь
« Ответ #1 : 02 Декабря 2008, 16:01:40 »
БЕКРОСС (beck-cross) – возвратное скрещивание потомка первого поколения с одним из родителей

БЕЛОК – один из трех т.н. «нерегулярных биополимеров» наряду с ДНК и РНК, несущих своей структурой линейно-записанную генетическую информацию

БИВАЛЕНТ – пара конъюгирующих гомологичных хромосом в профазе редукционного деления мейоза

БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН – представление о повторении в онтогенезе (индивидуальном развитии) этапов предшествующего эволюционного развития (филогенеза)

БИОРАЗНООБРАЗИЕ – современный биологически неудачный политический термин, определяющий мишень охраны Природы

БИОТЕХНОЛОГИЯ – в узком смысле использование микроорганизмов в технологическом процессе, например переработка соломы; в общем смысле – любые искусственные управляемые процессы с достаточно вероятным достижением заранее декларированной цели над живым существом или их сообществом, от генетической инженерии и управляемой эволюции in vitro (в пробирке) до воспитания детей или дрессировки собак

БИФУРКАЦИЯ – эволюционное расхождение на две группы (деривата), один из трех вариантов видимого эволюционного состояния системы, характеризуемого описательно, наряду с наличием единственного стабильного канала развития и широкой полосы изменчивости в пределах общей группы без расхождения

БОНИТИРОВКА - в отечественном породистом воспроизводстве продуктивных животных, в западном собаководстве, в современном отечественном собаководстве, в прошлом монопольном отечественном собаководстве.

ВАРИАЦИИ – континуальные изменения, возможно связанные с генетической нестабильностью вследствие активности ТЭ, или иначе одно из выражений волн жизни, промежуточное между другими формами изменчивости (см.)

ВИД
о типологическом виде, о генетическом виде, о систематическом виде
 
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Кинологический словарь
« Ответ #2 : 02 Декабря 2008, 16:10:16 »
ВИКАРИРОВАНИЕ – замещение – в природе: смена рас в пределах ареала вида, генерируемых центром его разнообразия; при искусственном воспроизводстве: смена генеалогического состава (набора кровей) вследствие моды, импорта, генетических эффектов основателя или «бутылочного горлышка»; породный или видовой тип может сохраняться при перманентной регулярной полной смене кровей или рас в популяции; вид может одновременно сохранять следы разновозрастного расообразования и поэтому одинаково справедливо, что у человека 2, 3,.., 22 расы (равно как один вид и много с различным эволюционным состоянием)

ВОЛНЫ ЖИЗНИ
Waves of Life – описанное С.Четвериковым на бабочках широко распространенное явление спонтанного изменения численности вида

ВЫБРАКОВКА – в отличие от отбора (выбора) лучших и предпочтительных по конкретным причинам, физическое устранение (эвтаназия), неоживление при родовспоможении, исключение участие в размножении (облучение половых органов); заводчик должен согласно взятой на себя роли обеспечить полную выживаемость, за исключением плодов с заведомо пострадавшим мозгом, и затем искусственно устранить носителей физических уродств, значительно травмированных при родовспоможении, не дышавших более 6–8 минут и щенков с открытыми глазами, значительно отстающих в развитии, а также нормировать помет до размеров, допускающих полноценное выкармливание

ВЫРОЖДЕНИЕ – 1. В имитационных моделях математической генетики – редукция разнообразия, фиксация аллеля, гомозиготное состояние; 2. тупиковое состояние системы, возможно бессмертное, но связанное с необратимым накоплением шума и потерей конструктивности: система теряет способность к полноценному морфогенезу тела, накапливает уродства или навечно останавливается на одной из критических фаз развития.

ВЫСОТА В ХОЛКЕ (ВХ) – вертикальное расстояние от твердой поверхности, на которое собака поставлена в правильной выставочной стойке, до высшей точки холки, измеряемое гибким портновским сантиметром с уголком.

ВЯЗКА – скрещивание породистых собак и кошек, осуществляемое по плану разведения клуба или в соответствии с подбором заводчика (на западе – согласно рекомендациям в результате проведения племенного экзамена).

ГАПЛОИДНОСТЬ – содержание половинного набора хромосом по одной от каждой гомологичной пары; у высших организмов гаплоидны только гаметы, которые всегда гаплоидны; диплоидность восстанавливается при оплодотворении.

ГЕН – термин формальной генетики (менделизма), введенный в 1909 году В. Иогансеном, означающий как физически, так и виртуально наследуемый элемент генетической программы, определяющий развитие в фенотип наследуемого признака.

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ (line of breeding) – совокупность прямых потомков конкретного производителя.

ГЕНЕТИКА – номинально возникшая в 1900 году («переоткрытие законов Менделя» Г.де Фриз, К.Корренс и Э.Чермак) в виде формальной комбинаторики наука о наследовании

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ – совокупность методов манипулирования генетическим материалом: клеточная инженерия (например, методы введения организованного генетического материала типа искусственного оплодотворения); генная инженерия (например, использование введение клонированных генов в специально для этого сконструированных векторах на основе плазмид Agrobacterium tumifaciens); также известные селекционные приемы изменения числа хромосом (например, с применением колхицина) и т.д.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ГРУЗ – накопленная в геноме изменчивость, точнее разнообразие как форма существования генетической информации, особенно выраженная у примитивных видов и пород (первый тип популяций по Гранту), из-за чего «плата за отбор» оказывается недостижимо высокой и форма оказывается в ловушке состояния примитивности.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД – таблица перекодировки четырехбуквенного алфавита нуклеиновых кислот по триплетам (кодонам) в двадцатибуквенный алфавит полипептидов; устроен так, что некоторые мутации в ДНК либо совсем не проявляются в белке, либо наносят минимальный ущерб его функции.

ГЕННАЯ НАГРУЗКА ПРИЗНАКА – число генов и общий объем части генома, так или иначе влияющие на изменение данного признака в индивидуальном развитии.

ГЕННАЯ СРЕДА – третий фактор, наряду с главными генами и внешней средой, идентифицируемый при изучении наследственной обусловленности признака со сложной этиологией, при невозможности вычленить конкретные гены.

ГЕНОМ – 1. В узко-профессиональном смысле исследовательской цито- или молекулярной генетики – гаплоидный набор хромосом, «несущий полную генетическую информацию организма»; 2. наследуемая генетическая информация в системе, способная к эволюции в когерентном режиме на согласованность среде и в некогерентном, катастрофически переживая (за счет molecular drive транспонируемых элементов) быстро или непредсказуемо меняющуюся среду.

ГЕНОТИП (широко используется некорректно в замещение термина «геном») – 1. Введенное Иоганнсеном понятие «внутреннем общности» группы, в противоположность «внешней», названной фенотипом; 2. запись обозначений аллелей, контрастно расщепляющихся в конкретном скрещивании; 3. запись аллельной конституции родителя, известной из результатов проведенного гибридологического анализа (анализирующего скрещивания); 4. запись аллельной конституции популяции (генофонда).

ГЕНОФОНД – наследуемое генетическое богатство естественных или искусственных форм, в т.ч. Внутривидовое (внутрипородное, внутрисортовое), без репрезентативного воспроизводства которого форма вырождается и часто вымирает.


ГЕТЕРОЗИГОТНОСТЬ – содержание двух различных аллелей одного гена в одном генотипе (клетки или организма).

ГЕТЕРОЗИС – 1. эффект суперкомпенсации гибридного дизгенеза по социальной адаптивности или интеллектуальной рефлексии у человека; 2. эффект резкого повышения урожайности у кукурузы, в связи с примитивностью эволюционного состояния вырождающейся в процессе воспроизводства из-за генетического обеднения (не допускающей инбридинга), при промышленном скрещивании подобранных по комбинативной способности инбредных линий; кроме немногочисленных примеров типа кукурузы, гибридный гетерозис, если он регистрируется, почти всегда касается одного-двух признаков, по остальным наблюдается ухудшение, и в любом случае гибридный гетерозис – нежелательное явление при линейном разведении, как это принято в собаководстве; 3. эффект повышения жизнеспособности и плодовитости в связи неслучайным комбинированием различных аллелей больших ансамблей генов в адаптивные комплексы, разрушаемые в скрещиваниях.

ГИПОСТАЗ – редко применяемый неудачный термин, означающий подавленность рецессивного аллеля данного гена доминантным аллелем другого гена при комплементарности (полимерии) доминантных аллелей этих генов

ГЛАВНЫЕ ГЕНЫ (ОЛИГОГЕНЫ) – идентифицируемые как менделирующие гены при изучении наследственной обусловленности признака со сложной этиологией, наряду с генной и внешней средой

ГОМОЗИГОТНОСТЬ – содержание двух одинаковых (обычно схожих в фенотипическом проявлении) аллелей одного гена

ГОМОЛОГИЯ – общность происхождения органа или структуры, например, крыла птиц и передних конечностей млекопитающих; гомологичными называются хромосомы одной пары диплоидного набора; А.Дюрер считал гомологию следствием топологического преобразования

ДЕВИАНТНЫЙ – уклоняющийся

ДЕЛЕЦИЯ – мутация, выражающаяся в утрате части генетического материала; потеря даже незначительного участка может существенно сказаться на работе генетической программы, особенно если делеция затрагивает ключевые ее элементы (например, утрата центромеры приводит к потере всей хромосомы)

ДЕРИВАТ – производное, производная форма от исходной (оригинальной) как совокупность потомков

ДИВЕРГЕНЦИЯ – расхождение (антоним конвергенции); чаще всего имеется в виду расхождение по видовым характеристикам вследствие разделения ареала вида геотектоническими преградами (аллопатрия), если при вторичной симпатрии (устранении физической изоляции) вторичные формы (дериваты) «не узнают друг друга» при размножении и в дальнейшем вырабатывают генетические изолирующие механизмы, препятствующие появлению бастардов

ДИГИБРИДНОЕ – см. скрещивание

ДИКИЙ ТИП (wild type) – наиболее частый фенотип или аллель в природной популяции, например, agouty; аллель дикого типа чаще всего доминантен, но не обязательно


ДИЗГЕНЕЗ ГИБРИДНЫЙ – эффект снижения плодовитости и/или жизнеспособности или увеличение генетического шума при несоответствии генетических программ родителей

ДИЗРУПТИВНЫЙ ОТБОР – любая форма отбора по любому критерию, приводящая к бифуркации – появлению и отделению альтернативного пути развития

ДИПЛОИДНОСТЬ – содержание двойного набора хромосом

ДИСКОРДАНТНОСТЬ – несовпадение признака у близнецов

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ – процесс, происходящий на ранних стадиях онтогенеза (индивидуального развития), специализации одинаковых клеток зародыша в различные органы и ткани будущего организма в результате включения экспрессии различных генов в зависимости от позиционной информации
ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) – один из трех т.н. «нерегулярных биополимеров» наряду с РНК и белком, несущих своей структурой линейно-записанную генетическую информацию

ДОЗА ГЕНА – копийная активность гена как его относительное содержание в геноме

ДОМИНАНТНОСТЬ – способность аллеля проявляться в фенотип в гетерозиготном состоянии относительно рецессивного аллеля того же гена, проявление которого подавляется в паре с доминантным

ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ ПРИНЦИП Луи Долло – если какая-то часть фенотипа быстро эволюционирует, например экстерьер собаки, то из-за общего ограничения на уровень шума, который генетическая система способна выдержать без вырождения, все остальное консервативно сохраняется на уровне примитивности исходного неспециализированного предка (происхождение от неспециализированного предка – правило Копа) и в результате по большинству критериев собака – наиболее примитивная форма в роде, включая и «исходного» волка

ДУПЛИКАЦИЯ – мутация, выражающаяся в повторении части генетического материала; если повтор расположен без промежутка, дупликация называется тандемной

ДРАЙВ – molecular drive (привод, ср. driver – водитель); в интерпретации автора термина Dover'а макромутации постоянно меняющейся молекулярной популяции нуклеодидных последовательностей, составляющих геном (как бы живущих в нем), составляющих явления «непостоянства генома» типа взрывных транспозиций при гибридном дизгенезе и многих других

ДРЕЙФ ГЕНОВ (gene drift; генетико-автоматические процессы) – изменение частот аллелей вне действия мутагенеза или отбора при резких колебаниях численности популяции; один из четырех факторов в теории микроэволюции или «случайное распространение нейтральных мутаций; (см. также волны жизни)

ЗАВОДСКАЯ ЛИНИЯ – группа потомков в пределах генеалогической линии, формируемая заводским подбором и отбором в сочетании с инбридингом (накоплением кровей) по критерию консолидации признаков экстерьера, выставочного поведения и рабочих качеств выдающегося предка.

ЗАВОДСКОЙ БРАК – щенки больные или с признаками инфекции (например, обильное и/или окрашенное отделяемое слизистых) или инвазии (например, блохи или следы их жизнедеятельности), истощенные, с признаками рахита, грыжами, интропией или экстропией века, видимым эпикантом, несоответственно стандарту купированными (некупированными) хвостами или ушами

ЗАВОДЧИК – человек, воспроизводящий породных животных (содержащий завод)

Законы Менделя
ЗАКОН ЕДИНООБРАЗИЯ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ, ЗАКОН НЕЗАВИСИМОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ, ЗАКОН РАСЩЕПЛЕНИЯ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ, ЗАКОН ЧИСТОТЫ ГАМЕТ.

ИЗМЕНЧИВОСТЬ – естественное состояние видов, т.к. уровень изменчивости в форме генетического груза естественных популяций настолько высок, что скорее ограничивает скорость эволюции, чем способствует ей

ИДИОГРАММА – усредненный по данным измерений хромосом различных кариотипов (репрезентативной выборки) хромосомный набор в виде схемы, является достаточно строгой видовой характеристикой

ИНБРЕДНАЯ ДЕПРЕССИЯ – снижение плодовитости и/или жизнеспособности в результате близкородственного разведения, которую обычно приписывают выходу в гомозиготное состояние вредных рецессивных аллелей

ИНБРИДИНГ – инцухт, разведение в себе – невполне корректно употребляемый термин, обычно означающий накопление кровей

ИНВЕРСИЯ – мутация, выражающаяся в перевороте (перемене направления) участка генетического материала

ИНСЕРЦИЯ – мутация, выражающаяся во вставке генетического материала

ИНСТРУКТОР ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ (ИПР; ответственное лицо разведения) – в советской системе собаководства – человек, планирующий разведение поголовья одной породы (группы, окраса, иногда мелких групп родственных редких пород) примерно 30–100 пар в год

ИНТРОН – термин молекулярной генетики, означающий вырезаемый при процессинге mesenger-RNA кусок гена

ИНФАНТИЛЬНЫЙ (infantile) – младенческий, начальный, находящийся на ранней стадии в норме по возрасту или при задержке развития как один из вариантов его нарушения, например, при генетических дефектах, в частности хромосомных синдромах

ИНФАНТИЦИД (infanticide) – детоубийство; достаточно распространенное явление, чтобы считать его естественным, причем иной природы в отличие от каннибализма – многие суки как бы «убирают за собой», чтобы оставшиеся после родов ткани (плацента, мертворожденные и захлебнувшиеся щенки, недоразвитые или уродливые плоды и т.д). не привлекали хищников, при этом мать может съесть щенка или даже нескольких
 
КАРИОТИП – хромосомный набор клетки в виде вырезанных из фотографии отдельных хромосом метафазной пластинки, разложенных в определенном стандартном порядке (обычно по убыванию величины, по группам неразличаемых достоверно метацентрических и акроцентрических хромосом, с отдельно расположенными половыми хромосомами); является достаточно строгой видовой характеристикой: у человека 46 хромосом, у собаки и волка – 78; различные числа хромосом в полноценных наборах в подавляющем большинстве случаев свидетельствуют о принадлежности к различным видам, но при совпадении это неочевидно

КАРТОЧКА ЩЕНКА (КЩ) – заполняется на бланке строгой отчетности ИПР при актировании помета, включает все необходимые сведения, как и родословная (см.), кроме трех колен предков (только родители), и в отличие от родословной имеет описание помета и щенка при актировании, также отрывной талон для описания выращенного щенка в основание выдачи родословной
КИНОМЕТРИЯ – измерения собак

КЛЕТОЧНЫЙ ЦИКЛ – интерфаза (G1, S, G2) и митоз (профаза, метафаза, анафаза, телофаза)

КАТАСТРОФА – 1. В 60гг. французский математик Рене Том обнаружил, что существует всего семь типов разрывности функций нескольких переменных, описывающих поведение любой динамической системы в т.ч. с самоорганизацией – любой качественный скачок (фазовый переход) укладывается в один из этих типов и т.о. было введено математическое понятие катастрофы

КЛИЧКА ЩЕНКА – в настоящее время почти повсеместно присваивается заводчиком согласно правилам и традициям клуба, утверждается ИПР и при актировании помета вносится в КЩ

КЛАСТЕР («виноградная гроздь») – единица классификации в т.н. кластерном анализе; синоним слова «таксон» (см.)

КОДОМИНАНТНОСТЬ – см. доминантность

КОМБИНАЦИИ – описаны как форма эволюционной изменчивости Лотси в 1914 году; комбинаторика вообще играет существенную роль в существовании и эволюции генетической информации, собственно, генетика и возникла как формальная комбинаторика виртуально наследуемых генов

КОМПЛЕМЕНТАРНОСТЬ – имеется в виду развитие нормального организма в потомстве первого поколения от скрещивания двух мутантных (аномальных, аберрантных); на основе менделевской гипотезы соответствующие аллели принадлежат разным генам (локусам); если развитие признака зависит от трех и более генов, комплементарность соответствующих аллелей называется полимерией

КОНВЕРГЕНЦИЯ – возникновение в процессе эволюции сходных (аналогичных) органов или функций (признаков) у неродственных по происхождению форм; антоним дивергенции

КОНДИЦИЯ – состояние собаки соответственно качеству выращивания и содержания, отражающая это качество в словах экспертского описания: выставочная (заводская, племенная) кондиция, рабочая, недостаточная (худая, истощенная), жирная (собака переупитана)

КОНКОРДАНТНОСТЬ – совпадение признака у близнецов (антоним дискордантности )

КОНСОЛИДАЦИЯ – сплочение, объединение; термин употребляется в обосновании лайнбридинга как накопления кровей выдающегося предка, например, «с целью консолидации признаков его экстерьера»

КОНСТИТУЦИЯ – наследственная особенность сложения, составляющая часть характеристики породного типа

КОНСТРУКТИВНОСТЬ – неотсроченный критерий программной валидности системы (т.е. шумоподавления в наследуемой информации), контролирующий возможность ее невырожденной эволюции в конкурентных условиях

КОНТРОЛЬНАЯ ВЯЗКА – повторная вязка, обычно производимая через 48 часов после основной (сперматозоиды живут в половых путях суки в среднем около полутора суток)

КОСАЯ ДЛИНА (КД) – расстояние от плече-лопаточного сочленения до маклоков

КОСТИСТОСТИ ИНДЕКС – отношение охвата пясти к высоте в холке

КРОВИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ – традиционный заводской термин, означающий присутствие в геноме потомка или в генофонде породы наследуемого начала конкретного предка

КРЕАЦИОНИЗМ – концепция творения мира божественным началом

КРОВИ – (blood line кровная линия) традиционный заводской термин, применение которого вступает в логический конфликт с формальной генетикой (менделизмом), но адекватно отражает циркуляцию повторяющихся ТЭ, что для действующего собаковода однозначно важнее контроля менделирующих аллелей уникальных структурных генов и формальной интерпретации их поведения
 
КСЕНОФОБИЯ – (xenos – чужой) – 1. навязчивый страх перед незнакомыми лицами; 2. антоним толерантности; массового (иногда эпидемического) распространения нетерпимость к людям отличающегося (иного, определенного) типа, происхождения, вероисповедания, национальности, поведения, сексуальной или социальной ориентации

КУПОЛ – верх (линия верха) корпуса собаки или расстояние от холки до корня хвоста сверху, состоит из спины (см.), поясницы и крупа

ЛАЙНБРИДИНГ (linebreeding линейное разведение) – воспроизводство потомства (система скрещиваний в течение нескольких поколений) с более или менее тесным инбридингом (накоплением кровей) на выдающегося предка с целью консолидации признаков его экстерьера
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Кинологический словарь
« Ответ #3 : 02 Декабря 2008, 16:12:40 »
МАРКЕР ГЕНЕТИЧЕСКИЙ – 1. контрастный, легко идентифицируемый, контрастно наследуемый (менделирующий) признак, используемый для контроля (исключения) происхождения в следственных или исследовательских целях (окрас или группа крови); 2. диагностический признак генетического шума – инвариантный (часто неменделирующий) признак дизморфогенеза (синдрома) типа крипторхизма, аберраций прикуса, трусливой агрессивности, карликовости в синдроме (общегеномные маркеры шума не пригодны для стабилизирующей выбраковки – уровень шума в линии не понижается); 3. линейно-специфичное (семейное) малозаметное в экстерьере выражение серьезных генетических перестроек (личный опыт заводчика не информативен вне собственной линии!, но такие маркеры – удобный инструмент для стабилизирующей от общего шума выбраковки); 4. диагностический признак гомеозисной мутации – нового стабильного типа развития, который у материнской породы является уродством

МАТРИКАЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ – различие плодов в зависимости от порядка их расположения

МЕЙОЗ – процесс специально организованных двух последовательных делений клетки (редукционного и эквационного), со сложно организованной первой профазой (лептонема, зигонема, пахинема, диплонема, диакинез), в которой происходит конъюгация гомологичных хромосом и реализуется кроссинговер

МЕНДЕЛИРОВАНИЕ маркерного признака – интерпретируемое расщепление контрастных фенотипических классов в потомстве при гибридологическом анализе или популяционно-генетическом в случае использования кодоминатного маркера (выполнение закона Харди)

МЕТИЗАЦИЯ – (лат. mixticius смешанный – фр. metis помесь) – скрещивание животных различных пород и рас в пределах одного вида, например негров с европеоидами или больших пуделей с малыми; почти обязательный прием на старте породотворчества

МЕТИС – потомок первого поколения от смешанного брака при метизации (см.)

МИТОЗ – стадия клеточного цикла, в которой происходит конденсация хромосом и растворение ядерной оболочки (профаза), выстраивание хромосом в т.н. метафазную пластинку с расположением центромер в одной плоскости перпендикулярно оси веретена деления (метафаза), расхождение половинок хромосом (хроматид) благодаря энергетическим затратам микротрубочек веретена за счет молекул АТФ (анафаза), образование клеточной стенки на месте метафазной пластинки и обратная деконденсация хромосом (телофаза)

МОДА НА МУТАЦИИ – открытое Р.Л. Берг явление волнообразного повышения до двух порядков (в десятки раз) уровня мутирования в локусе yellow Drosophila melanogaster отдаленных популяций, затем в других отдельных локусах

МОДИФИКАТОР – ген (аллель), изменяющий действие (проявление в фенотип) аллеля другого гена (например, супрессор)

МОДИФИКАЦИИ – (modification – видоизменение; термин введен в 1865г. Нэгели) – изменения в популяции, обеспеченные адаптивностью организма с заданной генетической конституцией, диагностически отличающиеся от мутаций по трем критериям: высокой частоты (массовости), ненаследуемости, адекватности вызвавшему их фактору

МОНОГИБРИДНОЕ – см. скрещивание

МОНОФИЛИЯ – происхождение от одного предка (вида, филемы); антоним полифилия

МОРФОГЕНЕЗ (morphogenesis) – формообразование при высоких затратах энергии в т.н. диссипативных структурах с самоорганизацией за счет рассеяния энергии в тепло; рост организма или его частей, сопряженный с закладкой и развитием пространственной структуры, направляемый и взаимоопределяемый: 1. исходной пространственной неоднородностью яйца, различной доступностью питания и кислорода в его пределах; 2. генетической информацией и ее перестройкой в зависимости от пространственного положения

МОРФОЗЫ – латеральные изменения, захватывающие до 100% популяции без видимого действия генетических механизмов эволюции

МУТАТОР – ген (аллель), повышающий частоту мутирования в геноме

МУТАЦИЯ (mutation – изменение) – термин введен de Vries'ом для обозначения спонтанных контрастных наследуемых изменений в противопоставление ненаследуемым модификациям (флюктуациям)

НАКОПЛЕНИЕ КРОВЕЙ – термин, часто используемый в обосновании подбора при планировании разведения, фактически синонимичен лайнбридингу

НАПРАВЛЕНИЕ НА ВЯЗКУ – выписывается штатным кинологом клуба на стандартном бланке согласно имеющемуся в клубе т.н. «конспекту к плану разведения» – списку комбинаций на год, составленному ИПР (руководителем разведения) и заверенному Председателем комиссии племенного разведения; выдается по просьбе владельца суки при обнаружении у нее признаков течки, если он планирует именно от текущей овуляции получить щенков

НАСЛЕДОВАНИЕ (INHERITANCE) – признаков (of characters); – цитоплазматическая, материнская (эффект, cytoplasmic, maternal); – количественных признаков (quantitative); – ограниченное полом, напр. крипторхизм или жирномолочность (sex-limited); – сцепленное с полом (sex-linked)

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ (HEREREDITY) – динамическая устойчивость канала морфогенеза при воспроизводстве в череде поколений породного или видового типа

НЕОБХОДИМОЙ ИСТИНЫ, ЭФФЕКТ, как вариант истины абсолютной (относительно синонимично современному понятию легитимности и прошлому – социального заказа; см. также «ксенофобия») – явление, в толковании которого связуются воедино все жизненные проявления системности; в собаководстве выражается как довление мифа в конфликте с технологичностью (например, яростное неприятие некоторых селекционных приемов типа инбридинга или выбраковки), также резкостью смены мифа – тот же человек при выращивании следующего помета говорит противоположное

НИША – экологическое понятие, означающее совокупность доступных фиксации (измерению) параметров внешней среды, в которых существует данный вид – т.н. фундаментальная экологическая ниша

НОРМА РЕАКЦИИ – размах изменений условий среды, к которым способен приспосабливаться организм с конкретным генотипом

ОБЩЕПОМЕТНАЯ КАРТА – составляемый ИПР при актировании помета на месте его выращивания рабочий документ в форме родословной и со всеми необходимыми для составления родословной сведениями

ОНТОГЕНЕЗ – индивидуальное развитие от единственной клетки до зрелого организма во взаимодействии программной генетический информации с пространственной предопределенностью структуры (например, неоднородность яйцеклетки) по механизмам самоорганизации на всех уровнях: морфогенеза, переключения генной экспрессии, формирования стереотипа поведения и социализации

ОПЕРАТОР – термин молекулярной генетики, означающий участок ДНК между промотором и структурной частью гена, способный блокировать транскрипцию, воспринимая регулирующий агент (место посадки специфического агента)

ОПЕРОН – термин молекулярной генетики, означающий блок структурных и регуляторных генов, связанных общностью транскрипции и ее регуляции

ОРИГИНАТОР – селекционер – автор сорта или породы, физическое лицо или организация (что нелогично), в собаководстве – страна

ОСМОТРЫ – в собаководстве производятся в четырех различных формах восприятия и фиксации информации, не заменяющих друг друга и утрачивающих смысл при их взаимной путанице: формальная оценка т.н. рабочих качеств или служебных навыков при стандартном тестировании в контролируемых условиях, экспертиза в ринге с эмоциональной оценкой собственного эстетически-художественного восприятия представленных собак в сравнении единственным экспертом, тщательное полное описание всех особенностей животного с кинометрией (измерениями) при т.н. бонитировке комиссией не менее чем из трех специалистов, описание роста и развития щенков со взвешиваниями в помете под сукой специалистом по породе, хорошо знающим местное поголовье

ОТБОР (см. также «подбор») – 1. классический отбор в собаководстве – формирование заводчиком заводской линии в пределах генеалогической, 2. номинально в советской кинологии отбор осуществлялся как допуск в разведение, согласно «Положению о племенной работе», кобелей с наивысшей оценкой не ниже «отл» и сук – не ниже «оч.хор», включая требования для служебных пород дипломов ОКД и ЗКС, а для охотничьих – о полевых испытаниях, и в современной практике — формирование племенного ядра по результатам т.н. «племенного экзамена» (бонитировки), учитывающего необходимые дипломы, 3. один из четырех факторов микроэволюционной теории (динамики аллельных частот в популяции), эффективен лишь во взаимодействии с «фактором случайности» (волны жизни, генетико-автоматические процессы, gene drift), м.б. фиксирующий, стабилизирующий, движущий, частотно-зависимый,4. отбор по Дарвину, например половой – выбор самкой отца своих будущих детей (полового партнера) по эстетическому восприятию его украшающих органов или комплекса брачного поведения, от серии поз или песни до постройки «дома» (гнезда, 5. умозрительно отбор как системный фактор возможен в трех формах – ДВИЖУЩИЙ, СТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ и ДИЗРУПТИВНЫЙ (разрывающий), эксперименты показывают также наличие дестабилизирующей формы отбора и возможность стабилизации при отборе по не связанному маркеру

ОХРАНА ЖИВОТНЫХ – необходимые направления, касающиеся собак
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Кинологический словарь
« Ответ #4 : 02 Декабря 2008, 16:15:50 »
ПАНМИКСИЯ – модельное понятие популяционной генетики, означающее свободный обмен генетической информацией при случайном, без предпочтений и запретов, спаривании в группе
ПАРАДИГМА – господствующая идея или система взглядов в эпоху непризнания людьми ее альтернатив

ПЕНЕТРАНТНОСТЬ – частота проявления гена (аллеля) в признак при его сложной этиологии

ПИТОМНИК – 1. организация (типа «совхоза»), воспроизводящая племенной материал и/или ремонт для дочерних предприятий на коммерческой или иной основе; 2. дотированная организация (центр) сохранения и поддержания генетической коллекции на живом материале, репрезентативной по наследуемому разнообразию (т.е. для искусственного сохранения составляющих внутрипопуляционного полиморфизма); 3. В современной кинологической практике – не вполне удачное название нового типа самоорганизованного воспроизводства ИГФ с возвратом классической роли заводчика в клубную систему с племенными книгами

ПЛЕЙОТРОПИЯ – множественное действие гена, его влияние на различные признаки организма; иногда за плейотропию принимается чрезвычайно тесное сцепление генов

ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО – предмет в курсе кинологии, также технология на основе дублирующей номерной документации строгой отчетности

ПЛЕМЕННОЕ ЯДРО – совокупность производителей в плане разведения, обеспечивающая полноценное воспроизводство породы, ее генеалогической структуры и генетического разнообразия

ПЛЕМЕННОЙ БРАК – щенки-носители общезначимых пороков и специфических отклонений от стандарта породы, квалифицируемых на возраст актирования помета – например, аберрации прикуса у большинства пород или пятна при допустимости только сплошного окраса

ПЛЕМЕННОЙ ЭКЗАМЕН – см. бонитировка

ПЛЕМЕННАЯ КНИГА – ПК – в настоящее время – компьютерная база данных, иногда дублированная картотекой, с последовательной, согласно датам рождения, записью рождающихся пометов отдельно по породам согласно установленной форме

ПОДБОР (см. также «отбор») – 1. классически в кинологии подбор по экстерьеру осуществляется в комплексе с отбором при формировании заводской линии, что в пределах одной генеалогической линии действительно чрезвычайно эффективно стабилизирует поголовье от шума, особенно в стационарной фазе состояния генофонда (вне катастрофы и при минимуме шума) или даже несколько улучшает его качество

ПОКАЗАТЕЛИ (критерии) ШУМА – 1. Врожденные уродства (аномалии) развития (при спорадическом – редком – проявлении значимость индивидуальная, достаточно выбраковки носителей); 2. перинатальная смертность; 3. чувствительность к инфекциям в первый год жизни; 4. другие формы индивидуальной чувствительности (от несбалансированности симбионтной флоры, застоя секрета параанальных желез, до неоднородности роста костей), возможно компенсируемой индивидуально балансированным рационом в сочетании с дозированной физической нагрузкой; 5. неоднородность пометов по показателям качества, например выставочной оценке, недостаткам и порокам, поведению; 6. отсутствие препотентности у производителя, низкое качество рассыпающегося потомства независимо от собственного качества и без очевидной связи с подбором партнера (бывает – чем хуже, тем лучше – наоборот принципу А. Мазовера «лучшее с лучшим»); 7. специфические маркеры шума, как значимые для выбраковки, так и не влияющие на стабилизацию при выбраковке (см. маркеры); 8. Вычислимые показатели генетики количественных признаков; 9. «печальная триада» – крипторхизм, аберрации прикуса, mental deficiency
ПОЛЕ ДЕЙСТВИЯ ГЕНА – место и время действия гена в процессе развития организма (онтогенеза)

ПОЛИГЕННОСТЬ – зависимость развития признака от многих (нескольких) различных генов

ПОЛИМОРФИЗМ – генетическое (наследуемое) разнообразие

ПОЛИПЛОИДНОСТЬ– кратное увеличение всего хроматина вследствие редупликации ДНК (несколько фаз S) без последующего митоза

ПОЛИФИЛИЯ – происхождение от нескольких различных предков, антоним монофилии
ПОЛОВАЯ ХРОМОСОМА – одна из двух хромосом единственной неодинаковой пары в наборе, определяющей развитие пола у человека и собаки: XX – женского или XY – мужского

ПОЛОВОЙ ПРОЦЕСС – любой способ обобществления наследуемой информации строго в пределах вида, у многоклеточных обычно интегрирован в одном процессе с размножением

ПОПУЛЯЦИЯ – 1. скрещивающееся население одной местности; 2. модельное понятие популяционной генетики (теории микроэволюции), математически описывающей динамику аллельных частот (см. также «панмиксия»)

ПОРОДА (breed, реже cultivar) – обладающая характерным уникальным типом развития и в том соответствующая классическому биологическому (типологическому) виду искусственно воспроизводимая популяция

ПОРОДИСТОСТЬ – известное качественное происхождение от породных или высокопородных производителей, с не менее чем четырехколенной родословной (pedigreed – породистый)

ПОРОДНОСТЬ – эстетическая гармоничность породного типа, выраженная в субъективной эмоциональной реакции человека, равно совершенно случайного наблюдателя или специально подготовленного специалиста (заводчика или эксперта)

ПРЕАДАПТАЦИЯ – изначально непредсказуемая случайно найденная в процессе эволюции неожиданная функция давно и для другой цели существующей структуры; широко распространена в естественной и социальной эволюции

ПРЕПОТЕНТНОСТЬ – способность устойчиво передавать потомству свои признаки в неразрушаемом комплексе независимо от второго родителя

ПРЕФОРМАЦИЯ – предопределенность организации будущего организма (так, некоторые авторы прошлого в головке сперматозоида рисовали человечка)

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ – используемое для получения потомства животное – обычно имеется в виду кобель, иногда также и сука

ПРОМОТОР – термин молекулярной генетики, означающий участок ДНК дистальнее структурной части гена, запускающий транскрипцию (место посадки РНК-полимеразы)

ПРОЦЕССИНГ – термин молекулярной генетики, означающий созревание pro-mesenger-RNA в готовую матрицу для трансляции (работы рибосомы – синтеза белка), происходящее после транскрипции; необходим в связи с разрывностью гена у Эукариотических организмов (интрон-экзонной структуры)

РЕДУКЦИОНИЗМ – антоним холизма; принцип научного познания, существовавший в качестве методологической парадигмы в течение семи десятилетий ХХ века, когда фактически строились исключительно эргодические модели (усреднение во времени эквивалентно усреднению в пространстве) и однозначно предполагалось, что сумма знаний о частностях в конечном счете может интерпретировать весь существующий мир

РЕДУПЛИКАЦИЯ – термин молекулярной генетики, означающий процесс репродукции ДНК (удвоения хромосомы) в фазе синтеза (S) клеточного цикла – процесс один из этапов перекодировки генетической информации, наряду с транскрипцией и трансляцией

РЕКОМБИНАЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ – комбинирование тех же, уже имеющихся в фенотипе, признаков (генетических маркеров) в ином порядке, например смена trans-положения (в различных хромосомах) на cis-положение (в одной хромосоме), что служит критерием срабатывания механизмов половой рекомбинации даже в отсутствии выраженного полового процесса
РЕМОНТ – признанные в результате оценки по бонитету (племенного экзамена) условно-пригодными животные, недостаточно сформированные или непроверенные по потомству, или имеющие отдельные недостатки, предназначенные для восполнения структуры племенного ядра (ремонта) при гибели, старении, занятости, болезни основных производителей

РЕПАРАЦИЯ – «вылечивание», исправление мутаций

РЕЦЕССИВНОСТЬ – неспособность аллеля проявляться во внешний фенотип в паре с доминантным аллелем того же гена

РЕЦИПРОКНОСТЬ – взаимная перемена положения признака или генетического материала, причем имеются в виду аллели одного гена или гомологичные хромосомы, между родителями или исходными структурами

РЕШЕТКА ПЕННЕТА – таблица для представления возможных генотипов потомства от скрещивания пары контрастных родителей с числом столбцов по числу типов отцовских гамет (аллельных комбинаций) и строк – соответственно материнских
РНК (рибонуклеиновая кислота) – один из трех т.н. «нерегулярных биополимеров» наряду с ДНК и белком, несущих своей структурой линейно-записанную генетическую информацию

РОДОСЛОВНАЯ (PEDIGREE) – основной документ породистого собаководства, содержащий таблицу четырех колен предков животного (отец и мать, затем их родители, и так до шестнадцати пра-прадедов и пра-прабабок), составляемый на основании т.н. общепометной карты, в свою очередь составляемой ИПР на основании акта осмотра помета на месте его выращивания и родословных родителей

САЛЬТАЦИИ – тип изменчивости, резкие наследуемые перемены типа гомеозисных (системных) мутаций как закрепленного переключения на иной тип развития

САМООРГАНИЗАЦИЯ – физическое проявление системности, изучаемое синергетикой, изначально предопределенное структурой Хаоса

СВЕРХДОМИНАНТНОСТЬ – неудачное название «моногенного (моногибридного) гетерозиса» при котором выживаемость гетерозигот выше, чем для обоих гомозигот

СЕГРЕГАЦИЯ – (segregation отделение, изоляция) – расхождение хромосом в метафазе митоза, расхождение генетических маркеров при наследовании в следующем поколении

СЕКВЕНИРОВАНИЕ (sequencing, от sequence – последовательность) – определение первичной структуры макромолекул НК и белков, «прочитывание» генов

СЕМЕЙСТВО – совокупность потомков (обычно женская) суки-производительницы, обычно менее однородное, чем линия потомков кобеля, в связи с большей нормой реакции самки – способностью выживать в более широких пределах условий среды
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Кинологический словарь
« Ответ #5 : 02 Декабря 2008, 16:18:40 »
СИСТЕМА – не имеющее строгого определения понятие, необходимое в описании поведения и его прогноза в том случае, если поведение целого прогностически не выводимо из знания о поведении элементов и обычно в таком знании не нуждается (принцип Хинчина); собственно, мы говорим о «поведении», если даже простые физические воздействия способны повлечь продленный ответ – который можно вызвать едва ли не чем угодно, причем ответ представимый и прогнозируемый в зависимости от состояния системы (эволюционной фазы или режима), но без адекватной связи с конкретностью физического воздействия (перемены условий среды) и приходится искать факторы и их смысл, но смысл рождается именно в эволюционном поведении системы
СКРЕЩИВАНИЕ (гибридизация) – получение потомства от контрастно отличающихся родителей

СОСТОЯНИЕ ЭВОЛЮЦИОННОЕ ВИДА – 1. условное соотношение аллогенетической продвинутости и примитивности, т.е. двух параметров макроэволюционной схемы; 2. относительное положение в филогенетической схеме родственных форм в связи генетическими характеристиками продвинутости, специализации, мобилизационного резерва вида по Гершензону: число хромосом, количество фельген-ДНК в ядре, доля повторяющихся последовательностей в геноме (кинетика реассоциации ДНК), третичное соотношение полов, мутационный шум (учет аберраций анафазным методом) на единицу нормированной гибели и другие измеримые или вычислимые величины, уменьшающиеся в эволюции на согласованность среде; 3. способность переживать быстро или непредсказуемо меняющиеся условия среды – не чувствуя перемен, или меняясь в ответ на смену условий как на пусковой фактор эволюции, или вымирая как при исчезновении ниши (три типа популяций по V. Grant'у); 4. эвристическая или вычислимая по алгоритмам генетики количественных признаков характеристика вида, популяции, расы, породы, поголовья, генеалогической или заводской линии – однородность или уровень спонтанного шума

СПИНА – стать (расстояние) между высшей точкой холки и окончанием грудного отдела позвоночника на уровне последнего ребра (на рентгенограмме было бы видно изменение направления остистых отростков позвонков между грудным и поясничным отделами)
СПЛАЙСИНГ – термин молекулярной генетики, означающий перемещение («вязание узлов») кусков гена при процессинге («созревании») pro-mesenger-RNA

СТАНДАРТ ПОРОДЫ – легитимно утвержденный (общепризнанной организацией в некоей принятой процедуре) текст, канонизированный в качестве истины в последней инстанции для выставочной и племенной игры – присуждение оценок в ринге и допуск в разведение должны соотноситься с требованиями стандарта

СТРЕСС – индуцированная внешней средой генетическая реакция организма: 1. изменение физиологии и обмена веществ в ответ на ухудшение условий существования для их переживания; 2. эмоциональная реакция у животных с высокоорганизованной социальностью в ответ на такое изменение социальной структуры, которое требует от личности повторной социализации типа возрастной с ее генетической перестройкой
СУПРЕССОР – аллель гена (доминантный или рецессивный), подавляющий проявление другого, обычно мутантного, гена, возвращающего таким образом фенотип к норме (дикому типу)

СЦЕПЛЕНИЕ – совместная передача признаков

ТАКСОН – в биологической систематике синоним термина «кластер» в кластерном анализе (формальная процедура классификации) – группа объектов, более схожих между собой, чем все остальные аналогичные объекты
ТЕЛЕГОНИЯ – явление передачи признаков предыдущего полового партнера матери ее детям от последующих спариваний

ТЕЧКА – (эструс) – период половой активности у самок млекопитающих, во время которого созревают яйцеклетки и организм подготовлен к оплодотворению; протекает совершенно различно у самок разных видов, даже близких

ТИП – виртуальная, эвристически достигнутая характеристика общности группы: внешней – фенотип, программной (генетической – генотип, развития – характеристика биологического вида в классическом понимании, что адекватно соответствует понятиям породного (сортового для растений) типа

ТИП КОНСТИТУЦИИ (тип НС по Кречмеру: Kretschmer E., 1925. Physique and character, London), см. также «конституция» - краткая и относительно удобная условная характеристика типа личности в одном из четырех основных каналов социальной ориентации по Юнгу

ТОЛЕРАНТНОСТЬ – (tolerantia – терпение) – 1. жизнеспособность в условиях действия неблагоприятного фактора, например инфекции (в отличие от иммунности как непоражаемости, абсолютной устойчивости); антоним чувствительности; 2. терпимость конкретного человека или группы людей к чужим мнениям, верованию или поведению; антоним ксенофобии 3. способность общества к сосуществованию людей различного вероисповедания, национальности, образа жизни
ТРАНСДУКЦИЯ – передача генетического материала бактерии-хозяина фагом-паразитом между бактериальными клетками

ТРАНСКРИПЦИЯ – термин молекулярной генетики, означающий «переписывание» генетической информации ДНК в РНК всех трех типов

ТРАНСКРИПЦИЯ ОБРАТНАЯ – термин молекулярной генетики, означающий синтез ДНК на матрице РНК у РНК-содержащих онкогенных вирусов с помощью специального фермента – обратной транскриптазы

ТРАНСЛОКАЦИЯ – мутация, выражающаяся в перемещении части генетического материала

ТРАНСЛЯЦИЯ – термин молекулярной генетики, означающий процесс синтеза белка как один из этапов перекодировки генетической информации, наряду с редупликацией и транскрипцией

ТРАНСПОНИРУЕМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ГЕНОМА (ТЭ) или мобильные диспергированные гены (МДГ) – множественные последовательности нескольких семейств, имеющие в своей структуре механизм перемены положения в геноме хозяина и как правило не экспрессируемые во внешний фенотип как это характерно для уникальных генов
ТРАНСФОРМАЦИЯ – приобретение бактерией нового свойства с помощью передачи генетического материала между бактериальными клетками

ФАКТОРЫ ШУМА (генетического) – 1. гибридный дизгенез при географически отдаленном происхождении родителей (возможен мутагенез на 5–6 порядков выше естественного фона, затухает к 10–20 поколению, не стабилизируется технологически) - далее смотрите, нажав на ссылку

ФЕН – по Н.Тимофееву-Ресовскому: признак с элементарным эволюционным значением; по А.Яблокову – контрастный маркерный визуальный признак, использумый для априорного анализа структуры естественного вида, не поддающегося генетическому анализу.

ФЕНОТИП – 1. «кажущийся тип» – введенное Иоганнсеном понятие визуального выражения группового типа; 2. Все, что можно увидеть в живом организме и зарегистрировать в протоколе любыми способами ФЛЮКТУАЦИИ – тип ненаследственной изменчивости, противопоставленный де Фризом наследуемым мутациям; фактически синонимичен модификациям

ФРАКТАЛ – введенное в 1975г. Benua Mandelbrot название самоподобной структуры, возникающей в виде эстетически активной финальной картинки итерационных преобразований компьютерной модели; чрезвычайно эффективное понятие, по сравнению с классической геометрией, в отображении реальной природы и особенно тех ее наиболее впечатляющих явлений или ключевых моментов, связанных с самоорганизацией, эволюцией с памятью о прошлом и возможностями будущего
ФРОНТ – расстояние между плече-лопаточными сочленениями спереди

ХИАТУС (hiatus) – «морфологический пробел», отсутствие носителей признака в промежуточном выражении, как, например, при половом диморфизме; хиатус упрощает идентифицируемость видов или пород после бифуркации (расхождения)

ХИМЕРА – организм, сочетающий органы различных полов или в ином варианте разных типов развития, у нормальных представителей вида вместе не встречающиеся (например, гермафродиты)

ХОЛИЗМ – (греч. holos весь, целый) – «философия целостности», рассматривающая мир как результат творческой эволюции, направляемой нематериальным «фактором целостности»
ХОЛКА – наивысшая точка линии верха (купола) при переходе в шею, в зависимости от породного и полового типа, индивидуальной конституции и выращивания м.б. образована мускулатурой или прощупываемыми выходами костей под кожу – верхними окончаниями лопаток или остистыми отростками позвонков

ХОЛОКОСТ – катастрофа в описании новейшей истории, то что прежде толковалось как «Великая отечественная» или «мировая» война: одна из крупнейших умственных эпидемий в человеческой истории, когда на смену крупным социальным приобретениям (мировые выставки, новые формы организации государства и его институтов) почти без временной паузы приходит глобальный разгул ксенофобии

ХРОМОСОМА – окрашивающаяся самовоспроизводящаяся структура, видимая в процессе деления клетки

ЦЕНТРОМЕРА – механический центр хромосомы, видимый в микроскоп как некрашенная перетяжка, который служит точкой связи половинок хромосомы, также местом прикрепления к веретену деления, за которое микротрубочки веретена растаскивают половинки хромосом в метафазе деления
 
ЦИСТРОН – совокупность некомплементарных генетических маркеров, принадлежащих согласно cis-trans тесту к одному гену (см. также ген)

ШУМ (генетический, см. также «факторы...») – формы выражения зависят от способа регистрации, один (два, три) маркера на многих особях – мутагенез, единичные особи при полноценном описании экстерьера – уродства развития (тератогенез); более конкретно в приложении для собаководства: 1. перинатальная смертность, врожденные уродства развития, чувствительность к инфекциям

ЭКЗОН – термин молекулярной генетики, означающий сохраняемый при процессинге pro-mesenger-RNA кусок гена (см. интрон) и соответственно читаемый при трансляции
ЭКСПРЕССИВНОСТЬ – степень проявления гена (аллеля) в признак при его сложной этиологии; термин введен Н.Тимофеевым-Ресовским (см. также генная среда)

ЭКСТЕРЬЕР – общий: внешний вид животного в описании безотносительно особенностей конкретной породы; частный: породный тип в описании

ЭНХАНСЕР – термин молекулярной генетики, означающий участок ДНК вне структурной части гена (и иногда вне оперона), повышающий эффективность транскрипции и тем включающий экспрессию гена

ЭПИГЕНЕЗ – развитие от простого к сложному

ЭПИДЕМИЯ – обширное и часто быстрое распространение заболевания у людей

ЭПИСТАЗ – подавление проявления в фенотип аллеля другого гена, обычного эпистатичен доминантный аллель относительно рецессивного, в таком случае даже в гомозиготном состоянии соответствующий признак не развивается
ЭРГОДИЧНОСТЬ (ТЕОРИИ) _ понятие, отражающее возможность взаимозамены усреднения по времени усреднением в пространстве

ЭСТЕТИЗМ – механизм активной эволюции в форме инстинкта, в явной форме прослеживаемый от общего горизонтального корня птиц и млекопитающих

ЭФФЕКТ ГОРЛЫШКА БУТЫЛКИ – bottle-neck effect – компрессия численности с динамическими эффектами в геноме в зависимости от эволюционного состояния вида и преднакопленного в популяции генетического груза
ЭФФЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ – изменение работы гена при его перемещении (транслокации) в иное генетическое окружение, что как правило связано с активностью повторяющихся последовательностей в геноме

ЭФФЕКТ РОДОНАЧАЛЬНИКА – founder effect – влияние родоначальника, которое не исчезает независимо от поглощения другими кровями и удаленности в родословной

ЮВЕНИЛЬНЫЙ (juvenile молодая особь) – недоразвитый

источник: doggi.ru
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group