Статья скопирована с
http://lottas.borda.ru/?1-4-0-00000156-000-80-0-1228381578В этом материале изложен личный взгляд В.Зябревой, владелицы московского питомника "Золотой Медведь" на методы работы самого известного чау питомника в мире - "Mi Pao" и его основателя, Пола Оденкирхена
Так уж повелось, что нас, россиян, всегда кто-нибудь чему-нибудь учит - то политике, то экономике, то строительству, то кинологии... Своеобразным импульсом для написания данной статьи послужил семинар по чау-чау, состоявшийся в декабре 1999 г. в Москве, который вместо ясности и лучшего понимания специфики породы вызвал, на мой взгляд, лишь еще большую путаницу в мыслях собаководов.
Порода чау-чау в настоящее время чрезвычайно популярна в России, поголовье ее довольно многочисленно, цены на щенков значительно снизились по сравнению с ценами, например, десятилетней давности, и сейчас чау может позволить себе завести человек даже с самым минимальным достатком. К сожалению, любители породы продолжают испытывать информационный голод, так как литература по чау практически отсутствует, а имеющаяся не отвечает необходимым требованиям. Поэтому семинар с участием известногоканадского эксперта и заводчика чау-чау Пола Оденкирхена, владельца питомника "Ми Пао",занимающегося породой с 1957 года, было встречено как специалистами, так и любителями с большим интересом и огромным энтузиазмом.
Казалось бы, наконец-то в Россию приехал человек, способный дать ответы на наши многочисленные вопросы. Неудивительно, что собравшиеся (это, к сожалению, иногда свойственно нашим благоговеющим перед иностранцами согражданам), смотрели на заезжего эксперта, как на бога, или почти, как на бога...
В начале семинара г-н Оденкирхен поделился своими впечатлениями от увиденного им накануне на выставке "Арта-зима-99" поголовья чау-чау. Он отметил, что было допущено много ошибок в груминге и хендлинге, из-за чего у собак оказались подчеркнутыми отдельные недостатки, которые можно было скрыть. Бесспорным достоинством наших чау является отличная пигментация. К сожалению, встречались собаки слишком маленькие для своего возраста, со скованными движениями и проблемами характера.
Господин Оденкирхен был удивлен, что мы отдаем предпочтение грубым, сырым, приземистым собакам, когда весь мир сегодня разводит другой тип чау - более высоконогий, со средним костяком, с широкой, но без складок, мордой, с чистыми глазами. Однако среди призеров рингов, выбранных П.Оденкирхеном, можно было увидеть собак как "нового", так и "старого" типов, в том числе приземистых и растянутых, у которых оговореного стандартом квадратного формата и в помине не было. По словам эксперта, иногда ему было трудно определить, длинная собака или короткая, из-за того, что слишком низко посажен хвост. Вся длина чау, по его мнению, определяется по посадке хвоста. Среди недостатков, наиболее часто встречающихся у наших чау, эксперт отметил широко и низко посаженые (развесистые) большие мягкие уши, но при этом собаки с такими ушами благополучно попали в расстановку, что тоже не совсем понятно. Свой взгляд на породу эксперт выразил следующими словами: "Мой тип - элегантные собаки. И на выставке я всегда буду отдавать предпочтение элегантным собакам". Однако в рекламном фотоальбоме с известными представителями породы питомника "Ми Пао", с которым имели возможность ознакомиться все присутствующие, были представлены костистые, достаточно сырые и навороченные собаки далеко не "нового" типа и далеко не элегантные. И чем вызвано такое явное противоречие между тем, что господин Оденкирхен советует разводить нам, и тем, что он разводит у себя в питомнике, объяснить трудно.
Кстати, из всех собак, представленных на выставке "Арта-зима-99" ему больше всего понравилась Бис Лак Дженифер, занявшая второе место в классе чемпионов - очень известная сука, с большим шармом, эффектная, костистая, глубокая и довольно сырая, но отнюдь не высоконогая и, в моем понимании, никакого отношения к "новому" типу не имеющая.
Далее вниманию собравшихся был предложен очень старый черно-белый видеофильм по грумингу чау-чау. По ходу фильма эксперт давал свои пояснения. Из них следовало, что шерсть собаки должна прочесываться всего на глубину (внимание, читатели!) приблизительно 1 см. А подшерсток вообще никогда не прочесывается! Другими словами, главное, чтобы собака выглядела хорошо и богато одетой (пушистой) и внешне ухоженной. А то, что под внешним великолепием у нее, например, свалявшийся подшерсток и, соответственно, многочисленные колтуны, в которых обычно заводятся паразиты, - при содержании в питомнике подобная "мелочь" никого не волнует.
Интересные советы были даны собравшимся в отношении мытья чау-чау. Оказывается, никто из профессиональных грумеров не использует при этом специальные "собачьи" шампуни, а пользуется высококачественными "человеческими" шампунями с бальзамами и ополаскивателями. Сам же Пол Оденкирхен, по его признанию, моет своих собак канадским средством для мытья посуды (!!!) с добавлением минерального масла (аналогов которому в России нет). Спрашивается - а как же различные зоошампуни, разработанные специально для собак и в огромном количестве представленные фирмами различных стран, в частности, на российском рынке? Если их не используют даже профессионалы, то любителям-то они и подавно не нужны! А на вопрос о том, как часто необходимо мыть чау-чау, Пол ответил, что своих собак он моет только перед выставкой. А те из них, которые не выставляются, сидят в вольерах грязные по 5-6 лет.
Подобные заявления от известного заводчика звучали по меньшей мере странно, а иногда и просто шокировали.
А в самом конце семинара выяснилось, что эксперт усыпляет всех собак в своем питомнике в возрасте 8-9 лет, независимо от их заслуг и от того, здоровы они или больны. "Вы можете посчитать меня убийцей, но это не так. Поймите, что у меня в питомнике около 40 собак, большинство которых я практически не вижу и, соответственно, не привыкаю к ним, как вы. Поэтому когда в возрасте 8-9 лет собаки перестают выставляться и вязаться, то есть когда они устаревают, и мне, как заводчику, больше нечего с ними делать, я их усыпляю, а их место занимает молодняк. Поголовье в питомнике должно постоянно обновляться, иначе не будет прогресса, иначе я не смогу двигаться вперед". После этого откровения господина Оденкирхена присутствующие долго приходили в себя, а затем прозвучал вполне естественный, логичный и уместный вопрос: "Сколько лет живут чау-чау?".
Пол ответил, что однажды он сделал исключение для любимой голубой (имеется в виду окрас) собаки своей жены, которая прожила более 15 лет. Таким образом, получается, что уважаемый и известный во всем мире заводчик сознательно отнимает у своих чау практически половину жизни. И даже когда присутствующие в питомнике гости из России, узнав о том, что будет усыпляться очередная собака, пожалели ее и выразили желание взять ее себе, эксперт ответил отказом.
Нам, российским собаководам - и тем, кто держит чау в квартире, и тем, кто имеет возможность содержать их в вольерах, - понять поступки канадского заводчика достаточно тяжело. К счастью, мы еще не совсем очерствели душой, и большинство из нас относится к своим собакам, как к членам семьи. И, к счастью, многие из нас занимаются чау-чау просто потому, что любят их. И, к счастью, мы еще не достигли того уровня "профессионализма", той "вершины" в собаководстве, когда во главу угла ставится лишь денежная выгода и собственный престиж.
Задумайтесь, а может, и не стоит ее достигать?! Может, не стоит пачкаться в той грязи, которая на кинологической "вершине" заменяет почву под ногами? И может, не стоит подражать западным проповедникам от кинологии, убеждающим нас, что купировать собакам уши и хвосты - это невероятная жестокость, а убивать своей рукой здоровое восьмилетнее животное только за то, что оно имело несчастье постареть - высшее проявление гуманизма?!
Вглядитесь в глаза ваших собак и вы найдете в них ответы на все вопросы. Пусть наши собаки остаются с нами как можно дольше и пусть они помогут нам как можно дольше оставаться людьми.
Опубликовано в журнале "Друг" №4/2000