@@-yol.ru

Автор Тема: ВЕТЕРИНАРИЯ  (Прочитано 7789 раз)

ambercountry

  • Гость
ВЕТЕРИНАРИЯ
« : 06 Ноября 2008, 22:05:46 »
 Предлагаю новую тему в данной ветке.... Если у Вас есть вопросы по ветеринарии - пишите, спрашивайте, отвечу... если будет недостаточно моих знаний - поищу ответы на просторах инета или привлеку других специалистов.

ambercountry

  • Гость
ВЕТЕРИНАРИЯ
« Ответ #1 : 06 Ноября 2008, 22:06:11 »
Форумчане, вы не против???????

Оффлайн Олетти

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 1,429
    • питомник пуделей "Леггеро Данзатори"
ВЕТЕРИНАРИЯ
« Ответ #2 : 06 Ноября 2008, 22:24:32 »
ой, от такой помощи фиг откажешься!
сайт питомника: http://poodle76.jimdo.com/
skype: malafeeva76

Оффлайн Олетти

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 1,429
    • питомник пуделей "Леггеро Данзатори"
ВЕТЕРИНАРИЯ
« Ответ #3 : 07 Ноября 2008, 13:20:57 »
проблема:
пуделица молодая (годовалая), был энтерит, с парезом кишечника. Оперировали, лечили. Сейчас восстановительный период, но есть проблема из заднего прохода течет жидкость маслянистая.
Со стулом по разному- то норма, но кашицей.
С едой - то нормально ест, то рвет, но не часто. Естественно - капризная в еде стала.
Для флоры - давали курсом препараты, но что-то не помогает
сайт питомника: http://poodle76.jimdo.com/
skype: malafeeva76

ambercountry

  • Гость
ВЕТЕРИНАРИЯ
« Ответ #4 : 07 Ноября 2008, 21:22:18 »
надо сделать анализ кала на перивариемость корма
и еще надо давать собаке мезим из расчета 1 таблетка на 100 гр корма, можно в корм, а можно в рот.......

Оффлайн Олетти

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 1,429
    • питомник пуделей "Леггеро Данзатори"
ВЕТЕРИНАРИЯ
« Ответ #5 : 08 Ноября 2008, 23:06:23 »
дают, не помогает. :sad00000:
сайт питомника: http://poodle76.jimdo.com/
skype: malafeeva76

Оффлайн Олетти

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 1,429
    • питомник пуделей "Леггеро Данзатори"
ВЕТЕРИНАРИЯ
« Ответ #6 : 11 Ноября 2008, 14:54:10 »
сдали анализ крови - результат:
щелочная фосфатоза 128,4
реактивный белок -
глюкоза - альфа-амедаза 309.3
тимоловая проба 6,2
биллирубин 12,5
АС , АТ - 69,0
АЛ АТ - 183,7
мочевина 2,9
креатинин - 51,8
ЛДГ - 205.1
КФК - 499,5

ставят - токсический гепатит
сайт питомника: http://poodle76.jimdo.com/
skype: malafeeva76

Оффлайн Олетти

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 1,429
    • питомник пуделей "Леггеро Данзатори"
ВЕТЕРИНАРИЯ
« Ответ #7 : 28 Ноября 2008, 12:24:17 »
Новый год: вытащи собаку из-под ванны, или

Как уберечь друга от стресса.

Кухарская Анна, ветеринарный врач, ООО «Хелвет»

 

Что волнует многих владельцев собак в преддверии новогодних праздников? Салют и канонады разрывающихся петард не смолкают, и несчастные домашние собаки буквально сходят с ума от страха: начинают скулить, пытаются спрятаться в самом дальнем углу, порой залезая даже под ванну. Часто пес бывает настолько напуган, что может непроизвольно наделать кучу или лужу посреди комнаты. Многие «опытные» собаки уже интуитивно предчувствуют приближение опасности и задолго до 31 декабря начинают паниковать, впадая в состояние стресса. Так можно ли избавить собаку от боязни громких звуков, взрывов и выстрелов?

Для начала необходимо разобраться в причине такого поведения. Как и любая поведенческая реакция, боязнь громких звуков формируется под влиянием двух основных составляющих: врожденная предрасположенность (когда у собаки от природы слабая нервная система) и приобретенный опыт. Он возникает, как правило, когда щенок пугается внезапных громких звуков, или когда рядом с ним разрывается петарда, особенно, если это случается неоднократно. Но даже если ваша собака немолода и испытывала страх всю жизнь, не стоит отчаиваться. Ей нужно и МОЖНО помочь.

Чтобы приучить собаку не бояться, прежде всего, необходимо перестать ее успокаивать. Одно только это может избавить ее от страха раз и навсегда. Не замечайте испуга любимца, не показывайте, что сами боитесь, не хвалите за страх. Старайтесь отвлечь собаку от источника ее испуга. Существует целый комплекс упражнений, который позволяет приучить собаку к громким звукам. Можно записывать на кассету или компакт-диск звуки грозы, грома или взрывающихся петард, а затем каждый день давать собаке прослушивать запись, постепенно увеличивая громкость и продолжительность. Можно играть с воздушным шариком, лопая его. Как правило, чтобы добиться хорошего результата, все упражнения начинают делать ежедневно за 2-3 месяца до Нового года.

Но, к сожалению, не всегда удается помочь животным при помощи комплекса упражнений. Очень распространены ситуации, когда страх порождает сильное возбуждение, которое затем сменяется угнетенным состоянием и в дальнейшем приводит к стрессу. Особенно это относится к собачкам с легко возбудимой нервной системой. В таких случаях перед Новым годом помощь окажет препарат Лиарсин. Он успокаивающе действует на нервную систему Вашей собаки. Лиарсин, также восстанавливает нарушенный обмен веществ, что позволит животному быстрей выйти из стрессового состояния. Препарат начинают давать за 10 дней до Нового года.

Но всенародные праздники – не единственный источник стресса для наших домашних питомцев. Мы довольно часто сталкиваемся с проблемой нестабильного психического состояния у собак. Животное может плохо переносить поездки на дачу, на выставки: скулит, нервничает, сильно переживает. Может происходить непроизвольная дефекация и мочеиспускание, наблюдается обильное слюнотечение и рвота. Все это представляет собой серьезную проблему, как для владельцев, так и для самих животных. Ведь, кроме того, что собака беспокоится, неадекватно себя ведет, она может убежать и потеряться. На праздники многим хочется поехать на отдых, и наших четвероногих друзей мы либо оставляем в гостиницах для животных, либо везем собой, в том и в другом случае подвергая их стрессу. Назначение гомеопатических средств в этой ситуации также даст стойкий положительный результат. В течение нескольких дней до предполагаемой поездки дайте собаке Лиарсин в таблетках. Он оказывает успокоительное действие на нервную систему и за счет этого собака хорошо перенесет дорогу.

Не надо больше нервничать и искать укромное место, чтобы спрятать там собаку, достаточно быть заранее готовым к решению проблем, и тогда ничто не омрачит праздников ни Вам, ни Вашей собаке!
сайт питомника: http://poodle76.jimdo.com/
skype: malafeeva76

Оффлайн Олетти

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 1,429
    • питомник пуделей "Леггеро Данзатори"
Заворот желудка
« Ответ #8 : 02 Января 2009, 10:32:31 »
Заворот желудка -
cмертельная случайность!
Смертельная? Случайность?
Н.А.Масленникова - ПУДЕЛЬ-РЕВЮ  5/2001
    
 TORSIO VENTRICULI - ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА:
Термины
Как устроен желудок собаки
Что происходит в желудке при завороте
Смертность, рецидивы, хроническое течение
Симптомы (клинические признаки)
Возможные причины и факторы риска
Породная предрасположенность
Кто спасет породу - хирург или ответственный заводчик
Риск для породы пудель
 
Это всегда случается неожиданно и, казалось бы, без явных причин - еще вчера веселый и здоровый пудель радостно играл, резвился и "летал на ушах" а с утра сник и к вечеру уже кричит от какой-то боли, днем позже - операционный стол и неутешительный диагноз врача: "Заворот желудка, мы сделали все, но выдержит ли сердце?..."
 
TORSIO VENTRICULI - ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА.
 
ТЕРМИНЫ.
 
   Для начала следует разобраться в терминах. В кинологической англоязычной литературе это состояние обычно называют "BLOAT", имея в виду сразу и расширение и заворот желудка. В англоязычной ветеринарной литературе - canine gastric dilatation/volvulus syndrome (GDV). В российской ветеринарной литературе (кинологическая об этом почти не пишет) принято говорить о "РАСШИРЕНИИ ЖЕЛУДКА" и "ЗАВОРОТЕ ЖЕЛУДКА" отдельно.
  Дело в том, что у сельскохозяйственных животных, главных пациентов нашей ветеринарии, острое или хроническое расширение желудка не всегда сопровождается заворотом.
   А у собак, чаще всего, обратный ход событий. По сообщению F.J. van Sluijs (Ветклиника Университета в Утрехте) в случае диагноза GDV у собак, 90% пациентов имели расширение с заворотом (gastric dilatation/volvulus) и 10% только расширение желудка (simple dilatation).
 
Итак, обратимся для начала к БЭС "Ветеринария".
 
Стр.173: ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА. Torsio ventriculi - перекручивание желудка вокруг кардиа справа налево и сзади наперед. Наблюдается у собак. Возникает при резком движении животного, расслаблении или разрыве желудочных связок (при повторном переполнении желудка). Болезнь развивается быстро; наблюдают учащение пульса, затрудненное дыхание (иногда признаки удушья), синюшность слизистых оболочек, болезненность в области желудка, прогрессирующее вздутие живота. Зонд задерживается у входа в желудок. Рвота и дефекация отсутствуют. Диагноз устанавливают по симптомам. Лечение оперативное.
 
Стр.365: ОСТРОЕ РАСШИРЕНИЕ ЖЕЛУДКА. Dilatatio ventriculi acuta.  ...Различают первичное и вторичное ОРЖ. Первичное ОРЖ возникает в результате быстрого, обильного и жадного поедания кормов, особенно подвергающихся брожению или испорченных; у лошадей часто - при поении после поедания зерновых или других разбухающих и быстро сбраживающихся кормов. Вследствие спазма пилоруса содержимое желудка не попадает в кишечник - набухает, бродит - газы расширяют желудок. Вторичное ОРЖ может произойти при механической непроходимости тонких, реже толстых, кишок. Течение острое (14-20час). ...Приступы колик, иногда рвота, отрыжка. Учащенное дыхание, синюшность слизистых оболочек, слабый и частый пульс. ...Нередки осложнения: разрыв желудка или диафрагмы, асфиксия, интоксикация, сердечная недостаточность. Лечение - зондирование желудка для удаления газов. Вторичное ОРЖ может повторяться.
 
Стр.562: ХРОНИЧЕСКОЕ РАСШИРЕНИЕ ЖЕЛУДКА. Dilatatio ventriculi chronica - стойкое увеличение объема желудка с нарушением его функций. Возникает, напр. у лошадей, при чередовании голодания с обильным разовым кормлением. ...Отмечают беспокойство животного после кормления, понижение и извращение аппетита, отрыжку, рвоту, истощение, постоянную одышку, желтушность слизистых оболочек, увеличение объема живота. Перистальтика кишечника ослаблена. Запоры чередуются с поносами. Кал зловонный, содержит плохо переваренный корм. ...Течение ХРЖ длительное. Возможен разрыв стенки желудка. ...Лечение - зондирование и промывание желудка; исключение из рациона грубых и объемистых кормов; обезболивающие средства, внутрь - антибродильные вещества.
 
КАК УСТРОЕН ЖЕЛУДОК СОБАКИ.
 
   Желудок собаки - однокамерный искривленный мешок, расположенный так, что его широкая часть направлена кпереди. По направлению назад он сужается. Вход пищевода в желудок называется kardia а выход из желудка в кишечник - pylorus (привратник). Между кардией и пилорусом вогнутая поверхность "малой кривизны", нижняя выпуклая часть образует "большую кривизну". При входе пищевода в желудок находится кольцеобразная мускулистая складка, здесь пищевод сужается и для проталкивания пищи требуется усилие при котором она уплотняется, "съеденный" с нею воздух выдавливается и не может проникнуть в желудок. Сам же вход кардии довольно широкий, воронкообразный, поэтому собака так легко срыгивает пищу, выход из желудка значительно уже. И kardia и pilorus снабжены запирающей мускулатурой.
   Полость желудка выстлана довольно толстой слизистой оболочкой в которой находится бесчисленное множество пепсинных желез, вырабатывающих желудочный сок. Этот сок растворяет некоторые компоненты пищи и подготавливает их к дальнейшему расщеплению и всасыванию в кишечнике. В здоровом желудке собаки пища обрабатывается очень быстро и быстро удаляется из него - при обследовании желудка с нормально работающим пилорусом наблюдают удаление контрастного вещества уже через 10 минут и примерно через 2 часа желудок должен опорожниться.
   Пустой желудок размещается по большей части в левом подреберье. Как у всех хищников, желудок собаки способен очень сильно растягиваться и если наполнен, может достигать нижней стенки живота. Его передняя поверхность прилегает к печени и диафрагме, задняя - к петлям кишечника. В правильном положении желудок удерживают желудочные связки, которые у многих пород собак оказываются довольно слабыми. Кроме того, у собак отсутствует желудочно-ободочная связка.
   По всей вероятности, способность желудка собаки сильно растягиваться играет особую роль в патологическом изменении его положения. Суперэластичный желудок одомашненная собака унаследовала от диких предков. Голодные, с пустым сжавшимся желудком, они могли довольно долго и безуспешно преследовать добычу, но уж когда ее настигали, старались урвать куски побольше и напихивали в себя "до упора" чтоб только ноги держали и хватило сил отползти в укромный уголок где можно срыгнуть все заглотанное в спешке а затем спокойно и с выбором насладиться трапезой. Лишние или менее вкусные куски обычно закапывались "на потом", но доставались другим животным. Так получилось, что нормальное для дикой собаки устройство желудка (растяжимость стенок, не слишком жесткое крепление связками), стало у домашней собаки фактором, предрасполагающим к завороту и расширению желудка.
 
ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЖЕЛУДКЕ ПРИ ЗАВОРОТЕ.
 
РАСШИРЕНИЕ - ЗАВОРОТ. Иногда опорожнение желудка замедляется, например, в результате плохого сокращения его растянутых со щенячества стенок или из-за спазма пилоруса, причиной которого может быть болевой шок, испуг или нервный стресс, слишком холодная или горячая пища. В этом случае, непереваренная пища задерживается в желудке а попавшие вместе с ней микроорганизмы (кокки, молочнокислые бактерии, клостридии...) и кислоты желудочного сока вызывают выделение большого объема газов. Когда газы не находят выхода, желудок очень быстро раздувается. Это и приводит, чаще всего, к его повороту или даже перекручиванию, что окончательно закрывает возможность отойти газам.
 
ЗАВОРОТ - РАСШИРЕНИЕ. Чаще всего это случается, когда желудок наполнен, даже переполнен пищей. Если стенки его растянуты и дряблые, если связки, которые должны его поддерживать, тоже слабые, то при резком движении или внезапном торможении на бегу, а то и просто при переворачивании на спину расслабленной во сне собаки, желудок может сместиться и завернуться. Если произойдет перекручивание, содержимое желудка не сможет пройти в кишечник и выделяющиеся газы раздуют желудок до неимоверных размеров.
В обоих случаях, растяжение желудка само по себе обычно не смертельно, но в любой очередности событий при завороте могут быть пережаты сосуды и прекратится кровоснабжение сердца и других внутренних органов, что при отсутствии своевременной помощи может привести к смертельному исходу. Иногда все происходит так быстро, и с таким явным нарушением сердечной деятельности, что больше похоже на инфаркт.
 
СМЕРТНОСТЬ, РЕЦИДИВЫ, ХРОНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ.
 
   Расширение и заворот желудка не только причиняет ужасные мучения собаке (жуткая раздирающая боль), но может привести ее к гибели.
В 40-е годы изучением заворота и расширения желудка занялись многие европейские исследовательские центры ветеринарной медицины. Толчком для этого стал рост диагноза заворот/расширение у очень популярных в то время пород - немецкая овчарка и сенбернар. К 70-м годам был собран огромный материал, определены "породы риска", но причины так и не были найдены. С середины 90-х годов изучением острой формы GDV (вздутие+расширение+заворот желудка) занялись ученые Университета в Purdue (США) под руководством профессора этого университета д-ра вет. наук Larry Glickman. Дело поставлено очень серьезно. Ученые задались целью выяснить причины заболевания и установить, таким образом, кто входит в "группы риска". Инициаторами и спонсорами этих научных работ явились отдельные породные клубы и American Kennel Club в целом. Исследования проводятся, главным образом, одновременно с хирургическим вмешательством, которое позволило снизить смертность собак до 15%. Однако, не стоит забывать, что этот показатель относится только к тем собакам, которых удалось довезти до клиники живыми. Некоторые собаки умирали буквально на пороге операционной, до того как к ним прикоснулся скальпель хирурга. Общая смертность от вздутия и заворота желудка среди пациентов, доставленных в клинику, оказалась равна 30%.
 
  Для собак, которых прооперировали, вероятность повтора значительно снизилась (меньше 5%-L.Glickman, до 15%-F.J.v.Sluijs), что понятно, ведь хирург не только выправляет желудок, но и закрепляет его в правильном положении, пришивая к брюшной стенке. В противном случае почти у всех собак, перенесших заворот, это состояние может повторяться. У собак, страдающих возвратами, болезненное состояние постепенно становится хроническим и со временем может перейти в смертельно опасную стадию. Риск заворота увеличивается с возрастом собаки, особенно от 7 до 9 лет. Тем не менее, были отмечены случаи заворота желудка у собак любого возраста.

  Растяжение желудка и его сдвиг от нормального положения не всегда приводит к острому расширению (вздутию), завороту и внезапной смерти собаки. Растяжение может принять хроническую форму и стать причиной многолетнего нарушения пищеварения, постепенного истощения собаки, а затем и ее гибели.
 
  Еще в 1988 году четыре таких случая описал Frendin (Ун-т Уппсалы, Швеция):
 
Первый случай -  Владелец привел собаку на обследование    потому, что НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад она стала пить очень много воды, которую затем срыгивала. Признаков излишнего газообразования в желудке и его расширения врачи не обнаружили. Дважды собаке делали рентген. В одном случае не установлено нарушений, зато при другом обследовании подтвердилось, что желудок повернут на 180 градусов. Убедившись в излишней подвижности желудка, врачи сделали хирургическую коррекцию его положения. Собака жива.
Второй и третий случаи - Обследованы собаки 7 и 6 лет, которых привели в клинику обеспокоенные владельцы - в последние МЕСЯЦЫ у собак ухудшился аппетит, а за неделю до этого они стали срыгивать любую пищу. Собаки были явно истощены и рентген показал, что желудок у обеих частично "завернут". Была произведена хирургическая коррекция положения желудка во время которой выявилась его излишняя подвижность у обеих собак. Несмотря на принятые меры, одна собака погибла через неделю а другая через несколько месяцев после операции. Вскрытие после смерти показало, что желудок был в нормальном положении и состоянии. Смерть наступила из-за других последствий запущенного основного заболевания.
 
Четвертый случай - Сука (10 лет), по словам владельца, "ДОВОЛЬНО ДАВНО" стала апатичной и совершенно не хотела ничего есть. Наконец владелец решил показать ее врачам. Расширения желудка или излишнего газообразования в нем не наблюдалось, однако рентген показал сильное растяжение его стенок и поворот на 180 градусов. И этой собаке уже не смогли помочь.
 
  В описанных случаях отсутствовали четкие симптомы расширения и заворота желудка. Однако, рентген показал изменение положения желудка у всех собак, у всех наблюдалась его большая подвижность а повторные рентгеновские обследования давали разные результаты. Таким образом, не всегда изменение положения желудка имеет острое течение, оно может проявляться долгое время как недомогание собаки, но при недостатке внимания со стороны владельца, отстутствии своевременной помощи, в конце-концов, приведет к ее ослаблению и гибели.
 
СИМПТОМЫ (клинические признаки).
 
  Клинические признаки многообразны и не всегда сразу заметны, поэтому не каждый, даже довольно внимательный и опытный собаковод заподозрит заворот желудка ранее чем через 9-12 часов, что значительно снижает вероятность спасения собаки. Как правило, симптомы характерны и для других нарушений - у собаки поверхностное дыхание, она беспокойна, то ложится, то встает, безуспешно пытается срыгнуть содержимое желудка, слюнотечение обильное. Постепенно состояние собаки все ухудшается, она ослабевает и может даже впасть в шок. Десны становятся белыми, даже серыми. Кровообращение в пережатых сосудах нарушается и минутный объем сердца уменьшается до трети от нормального, в то же время кровь переполняет селезенку. Увеличенная селезенка выпирает с левой стороны тела, ее можно прощупать. Вообще, необычное расширение формы грудной клетки в области последних ребер может быть одним из явных признаков наступления критической стадии. Живот сразу за ребрами тоже явно увеличен. Стенка живота становится болезненной при прощупывании. Но, конечно, не всегда желудок раздувается до такой степени и не специалисту довольно трудно бывает обнаружить признаки расширения желудка и его заворота у собаки.
 
ПРИ ЧАСТЫХ ПОЗЫВАХ НА СРЫГИВАНИЕ, НЕЖЕЛАНИИ ЕСТЬ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК ВЛАДЕЛЕЦ СОБАКИ ДОЛЖЕН ПРЕДПОЛОЖИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАВОРОТА ЖЕЛУДКА, ОСОБЕННО ЕСЛИ СОБАКА ЕЛА ПЕРЕД ПРОГУЛКОЙ, ЖАДНО ПИЛА ВОДУ ВО ВРЕМЯ НЕЕ ИЛИ ИСПЫТАЛА СТРЕСС!!! ТАКАЯ СОБАКА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕМЕДЛЕННО ДОСТАВЛЕНА В ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ, ГДЕ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕНТГЕНОВСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ. ТОЛЬКО ТАК МОЖЕТ БЫТЬ ПОСТАВЛЕН ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ И СПАСЕНА ЕЕ ЖИЗНЬ.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ.
 
   Диагноз основывается на клинических признаках и должен быть подтвержден рентгеновским обследованием. Интенсивная терапия заключается в снижении давления в желудке, чтобы уменьшить его растяжение. Если желудок не перекручен, через пищевод вводят зонд для выхода газов. Если желудок уже перекручен, сквозь кожу собаки сбоку вставляют специальную полую иглу, прокалывают ею стенку желудка и через нее выпускают газы. Как можно скорее хирург должен постараться вернуть желудок на место, удалить омертвевшие участки и закрепить его так, чтобы он не мог перевернуться снова. Отвод газов из желудка при помощи зонда или иглы без последующей хирургической корректировки его положения приводит к рецидивам в 90% случаев. Так что вмешательство хирурга - обязательно.
   Если помощь запоздает, хирург может и не спасти, потому что застой крови в селезенке и нарушение кровоснабжения других внутренних органов приводит к их постепенному омертвлению. Это наиболее частая причина смерти собак после, казалось бы, удачно проведенной операции.
 
сайт питомника: http://poodle76.jimdo.com/
skype: malafeeva76

Оффлайн Олетти

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 1,429
    • питомник пуделей "Леггеро Данзатори"
ВЕТЕРИНАРИЯ
« Ответ #9 : 02 Января 2009, 10:32:44 »
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ И "ФАКТОРЫ РИСКА"
 
   Раз речь идет о завороте желудка, то первое, что обычно приходит в голову безутешному владельцу погибшей собаки - не тем накормил, не так накормил, зачем разрешил бегать...
  "Правильное кормление собаки" - тема многочисленных исследований ветеринаров, биологов а также производителей готовых кормов. Но их мнение часто не совпадает с привычками и убеждениями владельцев собак, которые недоумевают - зачем кормить собаку 2-3 раза в день понемногу, когда так удобно это сделать один раз и досыта. Многие владельцы не верят в опасность большого количества овса, пшена и перловки в корме собаки  и c подозрением относятся к готовому сухому корму - не может ли он так сильно разбухнуть в желудке, что это станет опасным для собаки как для голубя, объевшегося пшенной крупой? А может быть, несмотря на указания производителя, сухие корма лучше предварительно замачивать? А не может ли внезапный переход с "домашнего" корма на готовый вызвать вздутие желудка? Одни уверены, что кормить нужно только с пола, а другие считают, что миску надо ставить на подставку. А когда лучше гулять с собакой? - Ведь многие, особенно кобели, явно выказывают такое желание сразу же после еды?
 
   Чтобы ответить на эти и множество других вопросов ученые Университета Purdue (США) наблюдали за более чем 2000 собак из числа клиентов ветлечебниц. Их разделили на две группы. К первой отнесли собак, попавших в клинику со вздутием или заворотом желудка. Ко второй - собак со всеми иными причинами обращений к ветеринарам. В обеих группах отмечали породу, возраст и вес собаки, состав кормов и режим кормления, конкретные особенности собаки (темперамент, характер), данные о здоровье ее предков, место проживания и условия ее жизни (например, частота и продолжительность прогулок), чем вакцинирована собака и поводы предыдущих обращений к врачам. После анализа собранных данных д-р Glickman и его коллеги попытались определить факторы, которые могут повысить риск bloat`а (GDV, или по-русски "заворота и расширения желудка"). И вот к каким выводам пришли американские исследователи, а также ученые из Small Animal Clinic Университета в Утрехте (Нидерланды) под руководством F.J.van Sluijs паралелльно с американцами занимавшиеся этой проблемой.
 
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
  Хотя специфический ген, "несущий ответственность" за эту болезнь, не определен, установлена сильная наследственная связь, поскольку вероятность заворота желудка существенно возрастает если родители или близкие родственники данной собаки были подвержены этому недугу.
 
ТЕМПЕРАМЕНТ, ТИП ПСИХИКИ
  Исследователи опрашивали владельцев собак, доставленных в клинику с диагнозом "расширение желудка" и "заворот желудка", не было ли в течение 8 часов, предшествующих появлению тревожных симптомов, какой-либо ситуации, которая могла вызвать у собаки стресс. Оказалось, что сушествует определенная связь между стрессом и расширением желудка - острое расширение желудка, а также заворот чаще случались у собак, которых сами владельцы называли "боязливыми", "впечатлительными" или "нервными". Тогда как доброжелательные, доверчивые и счастливые собаки очень редко встречались среди пациентов с таким диагнозом.
 
МАССА И ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ
   По мнению американских исследователей массивность собаки и ее телосложение составляют два важных фактора, увеличивающих риск заворота желудка. Массивность и "рыхлость" предопределяют слабость и растяжение связок, не способных удержать переполненный желудок в правильном положении. Что касается телосложения, то д-р Glickman и д-р Sluijs считают, что чем глубже грудная клетка и чем старше собака, тем выше риск заворота желудка в одной и той же породе, при одном и том же размере. Т.е. речь идет о соотношении глубины и ширины грудной клетки а также о форме живота подтянут он или свободен. Обследовали почти три сотни собак, тщательно обмеряли эти соотношения объемов и результаты промеров подтвердили предположение - среди собак с очень большим превышением глубины грудной клетки относительно ее ширины наблюдалось в 5-8 раз больше случаев патологии, даже в пределах одной и той же породы. Однако, с этой теорией не все согласны. Известные заводчики беговых борзых (грейхаундов и уиппетов) напоминают о том, что собаки этих пород имеют очень глубокую и относительно узкую грудную клетку, но у них очень редко бывает заворот желудка даже при резком торможении на большой скорости или при падении на трассе. Видимо, дело не только в глубине грудной клетки но и в крепости связок, поддерживающих желудок, в особенностях выращивания и физическом состоянии собаки.
 
НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ В ЩЕНЯЧЬЕМ ВОЗРАСТЕ
  Этой проблемой исследователи продолжают заниматься поскольку обнаружилась явная связь между выкармливанием щенков у "экономного" заводчика при помощи больших объемов дешевого корма и частотой случаев расширения и заворота желудка у этих собак во взрослом возрасте. Чаще из-за стремления сэкономить, иногда из-за невежества заводчика, отъем щенков от матери означает для них резкий переход к малопитательной и трудноперевариваемой пище, содержащей слишком много грубой клетчатки - жидкие супы из овсяных хлопьев, каши из дешевых круп, овощи. Так качество заменяется на количество. Каждодневное перенаполнение желудка щенка приводит к растяжению его стенок. Объем желудка увеличивается, аппетит тоже растет. Постепенно стенки желудка становятся дряблыми (атония), плохо сокращаются. Как правило, собаки выросшие из таких щенков съедают гораздо больше, чем может вместить нормальный желудок и составляют основную группу риска в отношении заворота желудка.
 
БОЛЬШИЕ ПЕРЕРЫВЫ В ЕДЕ
  Исследования подтвердили ранее высказывавшееся предположение, что обильное одноразовое кормление ЧАЩЕ приводит к нарушению работы желудка, чем кормление небольшими порциями несколько раз в течение дня. Д-р Glikman считает, что при одноразовом кормлении собака принимает слишком большой объем пищи. Ежедневное растяжение может привести к дряблости стенок желудка и создать основу (предрасположенность) для возможного заворота.
 
СПЕШКА В ЕДЕ И ЗАГЛАТЫВАНИЕ ВОЗДУХА
  Чем быстрее собака ест, тем больше воздуха она заглатывает вместе с пищей. В норме, пищевод устроен так, что воздух не должен попадать в желудок. Но исследователи полагают, что у собак некоторых пород есть нарушения в строении пищевода отчего заглатывание воздуха становится возможным. Так что, в завороте не всегда виновата пища или дефект желудка.
 
НАРУШЕНИЕ ОЧЕРЕДНОСТИ КОРМЛЕНИЙ И ПРОГУЛОК
  Всегда считалось, что наибольшая опасность подстерегает собаку с наполненным желудком при резком торможении на бегу, при крутом повороте, в прыжке, при падении и, особенно, падении с переворотом через спину. Но исследования не подтвердили этого потому, что почти 60% собак, доставленных в клинику по поводу расширения и заворота желудка, получили его поздним вечером и даже ночью, во время сна и спокойного переваривания сытного ужина.
 
СОСТАВ И КАЧЕСТВО КОРМА
  Как и следовало ожидать, этот фактор оказался самым значимым в создании предрасположенности желудка собаки к заворотам. Просто удивительно - уже несколько тысячелетий человек кормит своих собак, но ошибок и предрассудков, в прямом смысле отравляющих жизнь собакам, накопилось за это время предостаточно. Многое выяснилось после того, как ведущие фирмы-производители готовых собачьих кормов провели обширные исследования процессов пищеварения у всего семейства псовых, в том числе и у домашней собаки.
 
  Вопрос о составе диеты был обязательным при опросе владельцев тех двух тысяч собак, которых обследовали д-р Glickman с сотрудниками. Их интересовало, действительно ли кормление исключительно сухим собачьим кормом провоцирует предрасположенность к завороту желудка. Такое суждение все чаще стало звучать среди собаководов-любителей. "Мы вторглись в область сухих собачьих кормов поскольку частота случаев bloat`а резко возросла в 69-79гг, когда готовые корма для собак стали стремительно завоевывать рынок", утверждает д-р Glickman - "Явно что-то изменилось в среде обитания этих собак, что увеличило риск заболевания". Подобные исследования были проведены также научными центрами "WALTHAM" (Великобритания, корма "Pedigree"), "PURINA Veterinary Division", "ROYAL CANIN" и другими.
 
  Ученые не собирались отвечать на вопрос "To be, or not to be!?" - "Быть иль не быть!?" готовым кормам, так как это уже не имеет смысла. Их заинтересовало насколько состав готового корма соответствует тому, что дает реклама или сообщает упаковка. При этом выяснилось, что не все корма, согласно рекламе, отнесенные к классу "супер-премиум" поднимались выше качества "премиума", некоторые корма класса "премиум" больше походили на комбикорм для пушных зверей (срок жизни которых, как известно, 2-3 года). Удалось собрать обширную информацию от владельцев, использующих в кормлении собак готовые корма. Выяснилось, что солидные фирмы с мировым именем, видимо дорожат им и редко допускают сбой в своей работе. А нарушения, если и случаются, то, чаще всего это относится к кормам, выпускаемым в других странах по лицензии известной фирмы.
 
  Как же быть рядовому собаководу, у которого на кухне не сидит сотрудник "WALTHAM" для биохимического исследования готовых кормов?
 
ЗАПОМНИТЕ - основной признак хорошего корма, подходящего именно для вашей собаки -  объем кала явно меньше чем объем поедаемого размоченного корма, а также - плотная консистенция кала и отсутствие аллергических реакций у собаки.
 
  Можно ругать готовые корма, можно ими восхищаться - но факт остается фактом - хирурги, оперирующие собак по поводу заворота желудка, чаще всего находят в желудке непереваренные комья плотной каши или перебродивший кисель из овсяных хлопьев! Мясо и готовые корма наблюдали во вскрытых желудках чрезвычайно редко. Это наблюдение заокеанских исследователей подтвердили в разговоре со мной и несколько наших практикующих ветеринаров.
 
  Все корма - и "домашние" и готовые "промышленные" - должны соответствовать потребностям собаки и особенностям процессов пищеварения у бывшего хищника (а по совместительству - падальщика и мусорщика), столь отличных от потребностей и пищеварения человека, а именно:
 
* малый объем при высокой питательности (быстрая переработка в желудке, легкая усваиваемость в кишечнике),
 
* правильное соотношение продуктов животного и растительного происхождения (2/3:1/3), снижение объема "непереваренного остатка", провоцирующего процесс брожения и выделение газов,
 
* достаточное количество и правильное соотношение в пище минеральных веществ, особенно кальция и фосфора (Ca 1,4 : Р 1,0), которое важно не только для поддержания процессов в костной ткани, но и для сохранения хорошего тонуса мышц и связок, особенно у собак среднего и старшего возраста.
 
  Что касается последнего требования, то оно, возможно, неожиданно для многих собаководов. Все привыкли, что на минеральный состав пищи обращают внимание, главным образом, при выращивании щенков. Но уже более тридцати лет тому назад Ch.S.Woodruff опубликовал подробное исследование на эту тему (Pure Bred Dogs, 1-1967). Если брать ту часть, что посвящена обсуждаемой нами теме, то стоит повторить за ним, что минеральная недостаточность в организме значительно влияет на биохимические реакции, проходящие в нервной системе и мышцах, а с тем на их нормальную деятельность. Так, снижение уровня кальция в крови начинает комплекс признаков судорожного состояния мускулатуры желудка и кишечника, что может окончиться переполнением желудка газами и привести к его завороту.
 
ПОРОДНАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ
 
  Частота случаев заворота желудка у собак некоторых пород оказалась явно выше и это тоже не осталось незамеченным американскими исследователями из Университета Purdue. Выявлены две группы риска: 1. породы с очень глубокой грудной клеткой и "подобранным" животом; 2. тяжелые "сырые" породы с грудной клеткой большого объема. Следует отметить, что тема связи породы и частоты случаев заворота желудка обсуждалась в европейской кинологической литературе начиная с 40-х годов (когда готовыми кормами еще и не пахло!). Совсем другое направление обсуждению дали еще в 1966 году E.G.Grunbaum и E.Schimke, которые обращали внимание на то, что путем отбора, преобладающего в рамках организованного собаководства, под диктатом требований породных стандартов а также выставочной моды, закрепились не свойственные диким псовым и, видимо, нежелательные варианты строения грудной клетки. Кроме того, есть породы стандарт которых требует некоторой массивности и сырости, а выставочная мода довела это до абсурда. Все эти отклонения приводят к ослаблению связочного аппарата, поддерживающего желудок и селезенку. Самое неприятное, что такие породные черты постепенно приобрели значение врожденной (наследуемой) предрасположенности к завороту желудка.
  Случаи заворота желудка известны не только у крупных и сырых собак, он может случиться с собакой мелкой или даже карликовой породы. И все же более часто это несчастье регистрируется у пород крупных, с глубокой грудью, старше двух лет, причем согласно некоторым авторам (C.W.Betts) у кобелей это случается в два раза чаще чем у сук.
  Наиболее подверженными завороту желудка породами в 70-80-е годы (согласно европейским источникам) считались: сенбернар, немецкий дог, бладхаунд, боксер, ирландский волкодав, немецкая овчарка, ирландский сеттер, диргаунд, русская псовая борзая. Из средних и мелких - бедлингтон терьер, селихем терьер, бассеты, таксы, а также все разновидности пуделей. Согласно последним американским исследованиям породная группа риска выстраивается следующим образом: 1. немецкий дог, 2. сенбернар, 3. веймаранер, 4. ирландский сеттер, 5. шотландский сеттер, 6. колли, 7. ПУДЕЛИ, 8. ирландский волкодав, 9. бладхаунд, 10. русская псовая борзая, 11. мастиф английский, 12. бульмастиф, 13. акита ину.
 
КТО СПАСЕТ ПОРОДУ - ХИРУРГ ИЛИ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗАВОДЧИК?
 
  Понятно, чтобы действенно противостоять этой напасти следует знать причины ее возникновения. Однако, несмотря на то, что исследования начались в Европе еще в 40-е годы и особого размаха достигли в США в середине 90-х годов, результаты пока не очень обнадеживающие.
  Американские ветеринарные врачи считают, что в целях профилактики следует хирургическим путем укреплять связь желудка с брюшной стенкой у тех собак, которые еще не имели случаев расширения желудка, но по результатам обследования могут быть отнесены к группе риска. Раньше эту операцию обязательно проводили только тем собакам у которых уже было вздутие (расширение) желудка. Теперь все чаще коррекцию положения желудка выполняют одновременно с операцией по стерилизации. Примерно 3% американских владельцев догов уже решились подвергнуть своих любимцев этой "профилактике". Американский Дог-Клуб пока не заявил официально о своей позиции в этом вопросе, но подтвердил, что считает метод хирургической коррекции положения желудка допустимым так как это спасает собак от смертельной опасности заворота. Думаю, что хирургическое вмешательство не самый лучший выход из этой ситуации. Может быть, серьезным заводчикам все же стоит вмешаться в племенную политику, а также, с помощью грамотных и любящих породу экспертов повлиять на "выставочную моду"?
 
РИСК ДЛЯ ПОРОДЫ ПУДЕЛЬ
 
  Согласно исследованиям, проведенным учеными Ун-та Purdue, пудели имеют высокую вероятность заболевания bloating`ом в течение жизни. Причем наибольший риск у очень крупных больших пуделей, хотя и остальные разновидности, включая тоев, не застрахованы от этого.
 
По мнению P.G.Burnham (Poodle Variety, f-m/1996), владельцы пуделей имеют возможность уменьшить степень риска, если смогут:
 
* разделить суточную норму еды собаки на два-три кормления;
 
* ограничить скорость поедания корма (система "добавки хочешь?") и кормить только с подставки, чтобы исключить заглатывание воздуха;
 
* при кормлении готовыми кормами, увлажнять сухие крокеты теплой водой до полного впитывания (15-20мин, не дольше!); (Примечание Н.А.М. - Заодно проведете тест качества корма - крокеты хорошего корма не теряют форму при набухании и не превращаются в кашу, их запах не становится неприятным и цвет не меняется);
 
* не кормить готовыми кормами и другими продуктами, содержащими СОЮ;
 
* не кормить готовыми кормами и другими продуктами, содержащими пищевые красители;
 
*    не кормить пищей только что взятой из холодильника, не давать  ничего горячего - пища и вода должны быть "комнатной" температуры;
 
* придя с прогулки не спешить кормить собаку - сначала нужно убедиться, что ее дыхание пришло в норму, только после этого дать ей выпить воды, сколько пожелает, а затем, когда она окончательно успокоится, накормить;
 
* если сразу после кормления собаки вам надо уйти из дома, лучше дать ей поесть совсем немного и отложить основное кормление до вашего возвращения, даже если это увеличит частоту кормлений в этот день;
 
* уезжая надолго и оставляя своих собак на попечение помошников, следует расписать все точно и подробно - кому какой корм и когда нужно давать, контролировать по телефону точность выполнения ваших указаний;
 
* уезжая вместе с собакой, не кормить перед поездкой а в пути только понемногу поить; в дальней поездке можно кормить во время остановок, небольшими порциями и только после того, как собака успокоится и привыкнет к движению; (примечание Н.А.М. - после еды путешествующий пудель любого размера должен НЕ МЕНЕЕ ЧАСА БЫТЬ ТОЛЬКО В КОНТЕЙНЕРЕ, или транспортной клетке с ограниченным обзором - сшить чехол!);
 
* стараться держать собаку старшего возраста в хорошей физической форме - обрюзгшая пожилая собака подвержена большому риску заворота;
 
* если у вашей собаки хронические нарушения аппетита или пищеварения, следует разобраться в причинах и устранить их, иначе риск заворота желудка для нее сильно повысится;
 
* избегать восторженной встречи с пришедшими в дом, если собака только что поела; не стоит сразу после еды устраивать шумную возню или выводить ее гулять свободно, но степенный моцион на поводке, недалеко и ненадолго - не помешает;
 
* держать наготове адсорбирующие препараты (самый простой активированный уголь), посоветоваться с ветеринаром, что давать собаке, если заметили излишнее газообразование, отрыжку или "шумное" пищеварение; (примечание Н.А.М. - а заодно задуматься, правильно ли кормите?).
 
И, в заключение, еще раз
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ВЗДУТИЯ/ЗАВОРОТА:
 
1. ВНЕЗАПНЫЕ СИМПТОМЫ ПЛОХОГО САМОЧУВСТВИЯ - СДЕРЖИВАЕМОЕ ИЛИ ПОВЕРХНОСТНОЕ ДЫХАНИЕ, ОДЫШКА, СТРАННАЯ СКОВАННАЯ ПОЗА, ОСТОРОЖНЫЕ ДВИЖЕНИЯ И БЕСПОКОЙСТВО.
 
2. СИЛЬНОЕ СЛЮНОТЕЧЕНИЕ, БЕСПОЛЕЗНЫЕ ПОПЫТКИ СРЫГНУТЬ, БЕСПОКОЙСТВО, СМЕНЯЮЩЕЕСЯ ВЯЛОСТЬЮ И БЕЗУЧАСТНОСТЬЮ.
 
3. РАСШИРЕНИЕ В ОБЛАСТИ ПОСЛЕДНИХ РЕБЕР, А ЗАТЕМ ЖИВОТА. БОЛЕЗНЕННОСТЬ ЖИВОТА ПРИ ПРОЩУПЫВАНИИ, ХАРАКТЕРНЫЙ "БАРАБАННЫЙ" ОТЗВУК ПРИ ПРОСТУКИВАНИИ ЖИВОТА С БОКОВ.
 
Составление обзора спровоцировано участившимися случаями заворота и состояний с другими диагнозами, но с последствиями весьма напоминающими заворот, в результате которых за последнее время порода потеряла несколько великолепных собак...
 
Для обзора использованы "AKC Gazette", "POODLE REVIEV", "POODLE VARIETY", материалы заседания Восточно-Европейской секции World Small Animal Veterinary Association (тезисы докладов, сент.1998, Москва), "Зооновости (Птичий рынок)", "Друг". Особую благодарность за помощь выражаю практикующим вет.врачам В.Хромову, Р.Фейзулловой и Н.Чуваевой, которые не жалели времени, отвечая на мои, не всегда "профессиональные", вопросы.
 
сайт питомника: http://poodle76.jimdo.com/
skype: malafeeva76

Оффлайн Олетти

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 1,429
    • питомник пуделей "Леггеро Данзатори"
БОЛЕЗНЬ ПЕРТЕСА -
СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
МЕЛКИХ ПОРОД СОБАК

Н.Масленникова - "ПУДЕЛЬ-РЕВЮ" 0/1999
 
   
   
   
На ежегодном симпозиуме, который проводит Венский Университет ветеринарной медицины совместно с Австрийским кинологическим союзом, основной темой заседания 13 февраля 1999 года стала Европейская конвенция о защите домашних животных и последствия ее принятия для разведения чистопородных собак. В "Европейской конвенции" речь идет не только о запрете купирования ушей и хвоста, но и о так называемом "мучительном разведении".
 
Доктор вет.медицины, профессор Ирене Стур в очень деловитом и отрезвляющем горячие головы некоторых разведенцев докладе изложила страшный вывод: уродливые черты внешнего облика собак некоторых пород, которые культивировались на протяжении многих десятилетий - всего лишь внешнее проявление серьезных нарушений здоровья - ужасное наказание к которому эти собаки пожизненно приговорены своими заводчиками.
 
Список таких нарушений здоровья велик - одни специфичны для пород со слишком длинной спиной, другие - для пород с укороченной мордой, слишком большими или слишком маленькими глазами, гипертрофированно складчатой кожей и др. В обширном перечне "уродств", закрепленных в процессе селекции определенных пород, есть и раздел "мелкие породы". У них И.Стур отмечает предрасположенность к переломам костей, неравномерное развитие костной ткани, вывих локтевого и коленного суставов, незарастающую теменную кость (родничок), болезнь Пертеса.
 
БОЛЕЗНЬ ПЕРТЕСА заслуживает более подробного рассказа, не только
потому, что наши заводчики и эксперты ничего не знают о ней, но зачастую даже
ветеринарные врачи при обследовании собак с нарушениями двигательного
аппарата упускают из вида возможность ее проявления.
У нас особенно много пишут и спорят о дисплазии тазо-бедренного сустава у
немецких овчарок, ньюфаундлендов и других крупных пород. В некоторых
породах собаки не допускаются к племенному использованию без предъявления
рентгеновского снимка, удостоверяющего, что все тут в порядке. Однако, у
миниатюрных пород тоже есть своя специфическая проблема с тазо-бедренным
суставом - болезнь Пертеса. В зарубежной кинологической литературе
последнего десятилетия, включая широко доступную периодику, болезни
Пертеса отведено значительное место. И для этого есть серьезная причина.
 
ЧТО ИМЕННО БОЛИТ? Болезнь поражает головку бедренной кости, которая
входит в вертлужную впадину таза, образуя тазо-бедренный сустав. В раннем
возрасте появляются изолированные структурные изменения типа
неинфекционного остеонекроза верхней головки и шейки бедренной кости. С
головки кости поражение переходит и на ямку сустава. Головка кости
разрушается так сильно, что суставное сочленение распадается и общая картина
поражения начинает напоминать дисплазию тазо-бедренного сустава. Это
хорошо видно на  рентгеновских снимках. Чаще всего поражается одна
конечность и только в 12-16% обе.
 
У людей это явление впервые описано Пертесом, Леггом, Кальве,
Вальденштремом в 1909-1922 годах. У собак его первыми описали в 1937-38 гг.
Шнелле и Мольтцен-Нильсен. Особенность проявления этой болезни у собак в
том, что у них она может поражать также и плече-лопаточное сочленение.
 
НАЗВАНИЕ менялось одновременно с изучением и описанием - в нем
прибавлялись фамилии исследователей, да и самих названий становилось все
больше. Перечислю наиболее употребляемые:
  - болезнь Легга-Пертеса (morbus Legg/Perthes/Calve/Waldenstrom)
  - malum deformans juvenilis coxae (т.е. болезнь, деформирующая       
тазо-бедренный сустав в молодом возрасте)
  - асептический некроз головки плечевой кости
  - ювенильный остеохондроз тазо-бедренного сустава
  - проксимальный (верхний) остеохондроз эпифиза (головки) бедренной кости
  - идеопатический (т.е. возникающий без видимых причин) остеоз головки
плечевой кости
и много других названий, употребляемых реже.
 
КОГО ПОРАЖАЕТ. Как уже было сказано, встречается у собак мелких пород.
Чаще всего у карликовых и той-пуделей, пекинесов, французских бульдогов,
мелких терьеров, шнауцеров, шпицев. Статистика говорит, что пол собаки не
играет роли - у сук и кобелей это заболевание встречается с одинаковой
частотой, а именно 20:1000, что значит на тысячу особей 20 поражены болезнью.
Заболевание развивается у щенков в 6-7 мес. возрасте. Обобщенно можно
сказать, что оно проявляется в возрасте от 3 до 11 месяцев.
 
ПРИЧИНА БОЛЕЗНИ. Однозначного ответа нет, нет и видимых внешних
причин. Но собаководам важно знать, что большинство исследователей считает
такое поражение суставов наследственным заболеванием. Речь идет о НАСЛЕДСТВЕННОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ. В последнее время
доказано влияние половых гормонов на возникновение и развитие болезни.
Среди не самых редких причин называют излишнюю нагрузку на поверхности
сустава, которая возникает из-за слабости мышц и связок у изнеженных щенков
карликовых собак.
 
ПРОЯВЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ меняются по мере ее развития. Но на любой стадии
отмечается быстрая утомляемость, изменение подвижности сустава, слабая или
сильная хромота. Отведение конечности в сторону невозможно. Чаще всего,
начинается с того, что, пробежав несколько метров, собака останавливается и
поджимает заднюю ногу. Сначала боли в покое могут проходить. Но состояние
постепенно ухудшается. В разгар болезни боли настолько упорные, что
наступает перемена в характере и поведении собаки. Может дойти до проявления
агрессивности, например когда приходится трогать собаку за лапы, при мытье
или стрижке. Собака не хочет двигаться. В развитой стадии заболевания собака
совсем перестает нагружать эту ногу и постоянно держит ее приподнятой.
Поэтому наступает атрофия мышц пораженной конечности. Уже в начале
пораженная конечность выглядит короче, а с развитием заболевания наступает
истинное укорочение. Общее состояние собаки при этом нормальное.
 
ПЯТЬ СТАДИЙ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ.
 
1 - СКРЫТАЯ СТАДИЯ. Микроскопические изменения в костной ткани головки
бедра, постепенно переходяшие в полный некроз (отмирание) губчатого
вещества кости и костного мозга. При этом хрящ, покрывающий головку, остается
совершенно нетронутым. На рентгенограмме, сделанной в начале болезни, могут
быть видны светлые пятнышки, как бы пузырьки, в головке кости. Но в
остальном снимок не вызывает тревоги - контур сустава и зазор между головкой
и суставной ямкой могут выглядеть совершенно нормально. Внешние
проявления - проходящая в покое боль, небольшая хромота.
 
2 - ИМПРЕССИОННЫЙ ПЕРЕЛОМ. Некротизированная головка бедра не может
выдерживать обычную нагрузку, наступает подхрящевой перелом от
сдавливания отмерших тканей. Происходит уплощение головки и вдавливание
хрящевой поверхности. Высота пораженной головки уменьшается по сравнению
с головкой на здоровой стороне. Рентгеновский снимок показывает
сплющивание головки и расширение зазора сустава. Светлые пузырьки на
рентгенограмме сливаются в большие. Внешние проявления - сильные боли,
сильная хромота. Собака может слегка опираться при движении на больную ногу,
но иногда внезапно вскрикивает и поджимает ее. Пораженная конечность кажется
короче здоровой.
 
3 - РАССАСЫВАНИЕ. Происходит медленное рассасывание некротизированных
участков за счет клеточных элементов окружающих здоровых тканей. В глубину
некротизированных участков начинают проникать фибринные волокна из шейки
бедра, а от хрящевого покрова отшнуровываются и врастают в головку
хрящевые островки. Контур головки становится прерывистым. По мере
рассасывания головка бедра становится все более плоской. На рентгенограмме
головка выглядит как "обгрызанная". Внешние проявления - собака практически
перестает опираться на пораженную конечность, все время держит ее на весу.
Ложится и встает с трудом, при этом может вскрикивать.
 
4 - ВОССТАНОВЛЕНИЕ. Новообразование костной ткани - живая плотная
губчатая ткань замещает некротизированные костные участки. Но форма головки
не восстанавливается. Внешние проявления - болезненность сустава
уменьшается, но ограниченность, даже невозможность движения остается.
 
5 - КОНЕЧНАЯ. Костная структура головки почти полностью восстанавливается,
но форма существенно изменена. Очень редко форма головки остается близкой к
шарообразной, чаще всего она принимает форму гриба или валика. Кроме того,
шейка бедра укорачивается и утолщается, а иногда, совсем исчезает. Внешние
проявления - пораженная конечность постоянно поджата, укорочена, кажется
более тонкой из-за полной атрофии мышц. Боли почти отсутствуют, но движение
в суставе практически невозможно.
Одновременно с некрозом тканей и изменением контура головки аналогичные
процессы происходят и в суставной ямке (вертлужной впадине тазовой кости). На
рентгенограмме края впадины становятся нечеткими, видно, что она уплощается.
В конце-концов вся картина сустава начинает напоминать дисплазию в очень
тяжелой степени. Может наступить смещение головки.
 
Стоит напомнить, что особенность протекания болезни Пертеса у собак
состоит в том, что процессы, разрушающие костную ткань, изменяющие
форму сустава и его подвижность могут происходить и в верхнем отделе
плечевой кости.
 
ЛЕЧЕНИЕ. Покой, тепло, массаж. В большинстве случаев прописывают
обезболивающие препараты и инъекции анаболиков ( искусственный гормон
тестостерон) а также все те приемы и лечение, что применяют при обострении
дисплазии тазо-бедренного сустава.  В тяжелых случаях ( например, перелом
шейки бедра) может помочь только операция.
 
ПРОГНОЗ. Остановить процесс невозможно, но рано начав лечение можно
избежать сильной деформации сустава. Хотя укорочение конечности, хромота и
боли при движении останутся в любом случае.
 
ЗАВОДЧИКИ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, что с разведенческой точки зрения,
речь идет о наследуемой болезни, что существует наследственная предрасположенность к ней, причем полигенного характера. Это
подтверждено исследованиями многих авторов (H.Heinen, G.Ljunggren,
H.C.Niemand, S.Paatsama и др.).
 
В качестве предрасположенности к заболеванию расценивают следующие
факторы: нарушение кровоснабжения головки бедра, деминерализация костной
ткани (которая может быть следствием нарушений в гормональной системе
организма), авитаминоз и общее нарушение обмена веществ (по данным P.Bruyere
и др.). Часто при обследовании собак, пораженных болезнью Пертеса,
одновременно обнаруживают признаки недостаточной функции щитовидной
железы, гипофизарный вариант карликовости (гипофизарный нанизм), а также
ахондроплазию (наследственно обусловленное изменение в процессе
окостенения скелета конечностей, которое может стать причиной
коротконогости). Все это свидетельствует об эндогенных, т.е. лежащих во
внутренней среде организма, причинах возникновения болезни Пертеса.
 
ЗАВОДЧИКАМ СЛЕДУЕТ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМИ, если они имеют дело с
представителями пораженных этой болезнью линий, учитывая наследственную
предрасположенность к ней.
 
Честность и требовательность. Ничего нового. Но, кроме этого, пока нельзя
посоветовать ничего конкретного.
 
Н.Масленникова
 
 
сайт питомника: http://poodle76.jimdo.com/
skype: malafeeva76

Оффлайн Олетти

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 1,429
    • питомник пуделей "Леггеро Данзатори"
О SA и необычной шерсти пуделя
« Ответ #11 : 02 Января 2009, 10:36:22 »
О SA и необычной шерсти
пуделя.
Актуальные проблемы.
Н.А.Масленникова  - Пудель-Ревю N 4/2000
   
   
   
   При написании обзора о работе североамериканских Фондов и Регистров по сбору сведений
и изучению наследственных болезней собак (см ПУДЕЛЬ-Ревю N 3/2000), меня  заинтересовал
материал по SA.  Sebaceous adenitis серьезное заболевание кожи, вызванное казалось бы
беспричинным воспалением сальных желез. По данным исследователей США примерно 25%
североамериканского поголовья больших пуделей поражено этим заболеванием, нередки
случаи SA и у более мелких разновидностей пуделя.
Чтобы стало более понятным то, о чем далее пойдет речь, придется сначала напомнить как
устроена кожа пуделя, что там может нарушаться и как эти нарушения проявляют себя.
 
КОЖА, ФУНКЦИЯ ШЕРСТИ И САЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ.
 
Многие владельцы собак даже не подозревают каким сложным и комплексным органом с
многими важнейшими функциями, является кожа. Не только изменение состояния самой кожи,
но и ее производных, например шерсти, может быть признаком ее заболевания. Также следует
помнить, что множество внутренних болезней могут иметь кожные проявления. Иными
словами, состояние кожи (а также ее органов и производных) выявляет в определенной
степени общее состояние здоровья организма.
Одним из важнейших производных кожи является шерсть, шерстный покров в целом. Шерсть
разных пород собак заметно отличается, но у всех есть общее - функция нормально развитого
шерстного покрова и здоровой кожи с ее жировыми выделениями - это тепловая изоляция и
защита от механических повреждений. Особо хочу привлечь ваше внимание именно к
железам, выделяющим кожное сало (GLANDULAE SEBACEAE) - у большинства животных и
человека они простые по строению (мешочек и выводной проток), но, запомним, у лошади и
собаки они разветвленные альвеолярные.
 
НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ?
 
Прежде чем мы начнем разбираться, какую роль играет нарушение деятельности сальных
желез в возникновении кожных заболеваний и, особенно SA, следует напомнить вот о чем. Не
только генетики, но также множество практикующих ветврачей обратили внимание на то, что
для значительной части дерматитов у многих пород бесспорно существует ГЕНЕТИЧЕСКАЯ
(наследственная) ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ. Замечено, что некоторые кожные заболевания
у одних пород возникают в единичных случаях а в других - массово, к тому же определенные
линии или семейства поражаются явно чаще чем другие (т.н. семейная предрасположенность).
Еще в 1979г A.Willemse указывал на явную склонность к пиодерматитам у голден-ретриверов,
сенбернаров и немецких овчарок, отмечая, что представители этих пород чаще заболевают
пиодерматитом после ранений кожи, чем собаки других пород в таких же обстоятельствах.
Некоторые авторы также отмечают, что одни кожные заболевания чаще поражают особей
одного пола, а другие противоположного; третьи заболевания поражают оба пола одинаково.
Если наследственную предрасположенность к дерматитам можно считать наверняка
доказанной, то о характере ее наследования пока ничего нельзя утверждать с уверенностью.
Обычно говорят о полигенной наследственности (т.е. за возникновение болезни отвечают
множество генов т.наз. малого влияния, что подразумевает, что в одиночестве ни один из этих
генов не может или не способен вызывать болезненное состояние - для его возникновения
необходимо влияние всех разом).
 
А МОЖЕТ ЧАСТОЕ КУПАНИЕ ВИНОВАТО?
 
Однако, до сих пор сохранились апологеты теории, что все кожные болезни собак происходят
от частого купания. Они считают, что моющее средство устраняет с поверхности кожи
жироподобный секрет сальных желез и кожа, ничем не охраняемая, становится слишком
чуствительной и менее устойчивой к вредным внешним влияниям. Все так и все не так.
Действительно, сальные железы кожи призводят жирный секрет покрывающий ее
поверхность а также поверхность каждого волоса. Этот тонкий слой в некоторой степени
охраняет от вредных химических влияний, не дает слишком намокать в сырых условиях и
противостоит проникновению микроорганизмов в тело через кожу.
Исследованиями, предпринятыми по инициативе все тех же американских Фондов,
установлено, что даже одно-единственное намыливание моющим средством, не
предназначенным для собак, на самом деле, может привести к кожному заболеванию. В то же
время, даже еженедельное купание в специальных собачьих "шампунях для частого мытья"
не только не нарушает деятельность кожных желез но даже улучшает текстуру шерсти и
усиливает ее рост. Не случайно, именно в последнее десятилетие известные косметические
серии ("Ring-5", "Biogroom", "All-Sistem", "Shaws", "Beaphar","Vetzyme" и др.) пополнились
гипоаллергенными шампунями и новыми средствами для ухода за чувствительной кожей
собак.
Итак, мы выяснили, что не только мытье хозяйственным мылом или стиральным порошком (я
не шучу - и такое бывает!) может привести к заболеваниям кожи, т.е. дерматитам и дерматозам.
На это есть множество причин, в том числе и наследственной природы. Также многочисленны
симптомы, т.е. внешние признаки болезней кожи. Прежде чем перейти к описанию SA стоит
напомнить о тех болезнях кожи, которые давно известны и широко распространены среди
наших собак. Возможно, многие из вас уже имеют опыт борьбы с какой-либо из них.
 
ДЕРМАТИТЫ - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ.
 
Немного отвлечемся на термины. Для этого обратимся к Ветеринарной Энциклопедии (т.2).
Итак, ДЕРМАТИТЫ (DERMATITIS) - это воспаление кожи, например, при крапивнице,
некробациллезе, от ожога, обморожения, при экземе, лучевых поражениях, слоновости. А
ДЕРМАТОЗЫ (DERMATOSIS) это сыпи, экзантемы, высыпи - разнообразные врожденные или
приобретенные заболевания кожи. Дерматозы могут быть как основным заболеванием кожи,
так и важным симптомом другого заболевания.
Теперь о наиболее часто отмечаемых дерматитах у собак.
-    ДЕРМАТИТ АКТИНИЧЕСКИЙ - причина: тепловое и ультрафиолетовое излучение солнца;
-    ДЕРМАТИТЫ ЗООГЕННЫЕ (дерматозоонозы) - причина: живые организмы, паразитирующие
на коже ( вши, блохи и т.п.), кровососущие летающие насекомые (комары, оводы и др) или
паразиты развивающиеся и живущие в коже (например, чесоточные клещи):
    ДЕМОДЕКОЗНЫЙ ДЕРМАТИТ - причина: ЧЕСОТОЧНЫЕ КЛЕЩИ семейства демодексов
(Demodicidae) - железничные клещи. У собак паразитирует Demodex canis, локализуясь в
сальных железах и в сумках волосяных фоликулов.
    ДЕРМАТИТ ОСЕННИЙ или ОСЕННЯЯ ЛОЖНАЯ ЧЕСОТКА (Trombidiose, Trombikulose) -
причина: группа клещей краснотелок (тромбикулины). Встречаются повсеместно. Для них
характерен временный паразитизм в фазе личинки, взрослые - свободноживущие хищники.
Личинки краснотелок обычно паразитируют на грызунах, лошадях, овцах, оленях. У собак
тромбикулез вызывается чаще всего личинками Trombicula autumnalis. Паразиты локализуются
в коже ( ушных раковин, конечностей, шеи, вокруг анального отверстия), вызывая ее
раздражение, зуд и воспаление, протекающее иногда с повышением температуры тела.
-    ДЕРМАТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ ЭКЗЕМАТОЗНЫЙ (т.е. напоминающий экзему) согласно
различным авторам проявляется особенно часто у леонбергеров, мопсов, немецких догов,
пуделей, спаниелей, пинчеров, разных пород терьеров, чау-чау, вольфшпицев и др.
Сказанное нельзя понимать так, что у других пород такого вида дерматита не бывает.
-    ДЕРМАТИТ СКЛАДОК - особенно часто поражает те места, где кожа образует складки,
например на голове у чау-чау, на ногах у пекинесов, на морде у американских кокеров,
английских и французских бульдогов и других "складчатых" пород лимфатического типа. У
пуделей такой дерматит часто развивается в складке нижней губы и коже вокруг нее, особенно
если пуделю редко остригают морду.
- ФОЛЛИКУЛИТ - особый тип дерматита, который чаще наблюдается у короткошерстных пород.
Воспаление в этом случае поражает волосяные фолликулы. Наиболее часто такой формой
дерматита страдают доберманы, доги, далматины, веймаранеры. И, все же, нельзя сказать, что
фолликулит наблюдается только у этих пород с короткой шерстью.
- МЕЖПАЛЬЦЕВЫЙ ДЕРМАТИТ (пиодермия) согласно выше цитированному A.Willemse
относительно часто случается у такс, боксеров, спаниелей и немецких овчарок.
- ДЕРМАТИТ СЕБОРРЕЙНЫЙ, (SEBORRHOEA) проявляется сильным шелушением верхнего
слоя кожи, огрублением, утолщением кожи; очень часто отмечался у шнауцеров, кокеров и
спрингеров.
ЛЕЧЕНИЕ ДЕРМАТИТОВ. Многообразное и длительное. Главная трудность состоит в том, что
редко когда можно сразу же точно установить причину. А там, где неизвестна причина болезни,
приходится прибегать к симптоматической терапии, когда лечение ориентируется по внешним
признакам.
СЕБОРРЕЙНЫЙ ДЕРМАТИТ, ОЧЕНЬ ПОХОЖИЙ НА SA.
Из хорошо изученных кожных болезней человека и животных, ближе всего к Sebaceous
adenitis по симптомам ДЕРМАТИТ СЕБОРРЕЙНЫЙ (SEBORRHOEA).
Вот, что говорится в соответствующей статье Ветеринарной Энциклопедии (т.5): "СЕБОРЕЯ -
заболевание кожи, характеризующееся усилением функции сальных желез и изменением
нормального состава кожного сала. Различают две формы С. - сухую и жирную. У животных
чаще протекает как СЕБОРЕЙНАЯ ЭКЗЕМА. Болеют чаще лошади и собаки, реже овцы и
кр.рог.скот. У лошадей и собак заболевание может носить массовый характер." [Припоминаете,
у кого сальные железы сложно устроены? - у лошадей и собак.] Причины этой болезни
недостаточно изучены. Кроме влияния окружающей среды, не исключают значения в ее
возникновении нервно-эндокринных нарушений (например, заболевания передней доли
гипофиза, коркового слоя надпочечников и половых желез).
ПАТОГЕНЕЗ. В результате действия одной или нескольких причин усиливается деятельность
сальных желез, увеличивается выделение кожного сала, изменяется его состав.
Антисептические свойства кожного сала ухудшаются, что ведет к активизации микрофлоры,
находящейся на поверхности кожи. Одновременно наблюдается чрезмерное ороговение и
чешуйчатое шелушение а также проявления аллергии. На этой основе может развиться
СЕБОРЕЙНАЯ ЭКЗЕМА с образованием мокнущих участков.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Первые признаки обычно выражены слабо. При СУХОЙ СЕБОРЕЕ
появляется жирная перхоть, а при ЖИРНОЙ СЕБОРЕЕ шерсть животного покрыта жидким
салом. С развитием болезни повышается болевая реакция кожи, шерсть взъерошивается,
образуются жировые корки, прощупывается бугристость кожи. Когда корки отпадают,
открываются безшерстные мокнущие участки. Они снова подсыхают, на них снова образуются
корки... Животное худеет.
ЛЕЧЕНИЕ. Мытье теплой водой с мылом. Затем УФ облучение, внутривенно вводят глюкозу,
новокаин, подкожно - инсулин, внутрь - успокаивающие препараты, витамины. На пораженные
участки кожи наносят линименты и мази. При себорейной экземе, если определено вторичное
инфицирование, становится обязательным назначение антибиотиков.
 
SEBACEOUS ADENITIS - ПРИЗНАКИ, ДИАГНОСТИКА, ПОПЫТКИ ЛЕЧЕНИЯ.
 
Вот что сообщает Marcia King о внешних признаках Sebaceous adenitis в ежегоднике POODLES
за 1999г.
 
"SEBACEOUS ADENITIS (SA) заболевание кожи которое становится причиной полного
выпадения волос и утолщения кожи и которое поражает все ростовые варианты пуделей.
Начиная с 1990 года, рост случаев SA стал принимать драматический оборот, считает Diann Ellis,
Председатель Комитета по генетическим аномалиям при Пудель-клубе Америки (Genetic
Anomalies Comittee of the PCA). Сами разведенцы пуделей стали разносчиками этого
заболевания. Понятно, если 25% их племенных животных поражены болезнью (гомозиготы), а
50% являются ее носителями (гетерозиготы), то создаются все условия для перехода этой
болезни к следуюшим поколениям. Таким образом, наиболее важной и срочной задачей стала
выработка надежного теста, который помог бы в первую очередь разведенцам определить
степень поражения их племенного поголовья этой страшной болезнью."
Poodle Club of America начал проводить научные семинары в которых приняли участие не
только североамериканские заводчики пуделей и ученые, но также их коллеги со всего мира.
На страницах "пуделиных" журналов разных стран стали появляются обзоры содержания
докладов и тем дискуссий этих семинаров (например, в "Pudel-Inter-National" хорошо
известной у нас Sigrid Kalina из Германии). Уже на одном из первых семинаров тема SA заняла
значительное место. Так например, Roger Brucker сообщил, что SA часто ошибочно
рассматривали в качестве проявления заболевания щитовидной железы и соответственно
действовали, благодаря чему лечение затягивалось; что это заболевание установлено в 22
совершенно различных по шерстному покрову породах (акита, мальтез, венгерская выжла и
др.); что интерес к изучению SA воистину всемирен; что исследование тканей больных
животных является важной дорогой к постановке диагноза.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ SA обычно заключаются в чрезмерной перхоти, чешуйчатом
шелушении, потемнении, утолщении и вторичном инфицировании кожи, а затем и в выпадении
волос. Часто от кожи и шерсти больной собаки исходит прогорклый/затхлый/кисловатый,
неприятный запах. Согласно информации от Versatility In Poodles Inc. (VIP) в Интернете
(www.pageweb.com/vipoodle), заболевание как правило проявляется у больших (стандартных)
пуделей в виде серебристых чешуйчатых уплотнений прилипших к пучкам оставшейся шерсти.
В некоторых случаях болезнь может довольно долго протекать настолько слабо, что ее
нельзя обнаружить при поверхностном осмотре и только биопсия (кожная проба на
ДНК-маркер) может дать результат.
ДИАГНОЗ SA ставят после исследования кожной пробы. Такую проверку и выдачу справки с
соответствующим диагнозом могут проводить только несколько сертифицированных
дерматопатологов в США и Канаде.
 
ПРИЧИНЫ SA пока неизвестны, но есть вероятность как генетического компонента так и
влияния окружающей среды. В настоящее время Patricia Wilkie (д-р, Ун-т Миннесоты) картирует
SA-гены благодаря поддержке PCA, AKC Canine Health Foundation и VIP. Подтверждается
гипотеза о рецессивной модели наследования, возможно найден маркер болезни и наконец
вполне реальной стала разработка ДНК-теста, который поможет определить свободна ли
собака от этого тяжелого недуга, или она является его носителем, или уже поражена болезнью.
["clear/normal", "carrier", "affected"].
На страницах Poodle Variety и других периодических изданий PCA и AKC разгорелась жаркая
дискуссия о причинах SA у собак. Одна из участниц этой дискуссии Diane Laratta ( пит-к
HOLLOWELL, уиппеты и большие пудели) - та, кто первая серьезно подняла проблему SA в
Штатах, ее черная сука большого пуделя по кличке Лаура, Чемп.США, заболела SA в 4 года.
Именно на щенках Лауры отрабатывали тест по ДНК-маркеру SA. Diane Laratta оспоривает
утверждение д-ра Hathaway о том, что SA возникает вследствие повышенного выброса
адреналина и уменьшения кровоснабжения сальных желез (sebaceous glands). Д-р Dunstan ,
патолог Ун-та штата Мичиган, не так решителен: "Мне не известно из литературы или
собственных наблюдений ничего такого, что указывало бы на то, что адреналин отводит так
много крови от кожи, что снижается функция сальных желез. Однако, если допустить, что это
так, то не может ли более высокая сверхактивность породы дать SA прежде всего у больших
пуделей?"
ЛЕЧЕНИЕ. Пока не разработаны специальные действенные лекарства и нет определенной
методики или курса лечения, но владельцы пуделей начали активно делиться друг с другом
собственным опытом, из уст в уста передавая многочисленные истории про чудесное
исцеление и улучшение кожи и шерсти у своих пуделей. Сайт VIP в Интернете рекомендует
еженедельное купание с гипоаллергенным собачим шампунем для размягчения и удаления
чешуйных корок а также мертвых волос. Здесь также есть советы владельцев пуделей.
Некоторые достигли успеха, употребляя смесь (50:50) воды и масла для грудных младенцев
(baby oil). Они наносят эту смесь на всю кожу и шерсть собаки, втирают ее массируя чтобы она
хорошо впиталась и дают этой смеси действовать в течение часа, после чего собаку купают и
сушат как обычно.
 
 
сайт питомника: http://poodle76.jimdo.com/
skype: malafeeva76

Оффлайн Олетти

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 1,429
    • питомник пуделей "Леггеро Данзатори"
ВЕТЕРИНАРИЯ
« Ответ #12 : 02 Января 2009, 10:36:58 »
ПОМОЩЬ СОБАКЕ, БОЛЬНОЙ SA
 
Вот что сообщает о своем опыте помоши больным SA пуделям Florence Graham, владелец
питомника больших пуделей "GRAPHIC" из San Rafael в Калифорнии (Poodle Reviev, j-a/94):
"...Я стригу черную суку большого пуделя, не моего разведения, пораженную SA в довольно
сильной степени. Раньше старалась изо всех сил сохранять ее шерсть, но в конце-концов
пришлось всю ее сбрить машинкой с головкой N10 (но она стала выглядеть даже лучше,
вполне симпатичной черной собакой). После этого я начала и продолжаю делать ей раз в две
недели процедуры с маслом для купания. Я применяю AVON SKIN SO SOFT - сильно
промасливаю собаку, поливая маслом каждый дюйм тела. Масло оставляю на два часа - а
затем наношу неразбавленный шампунь Dawn и тоже оставляю на два или три часа, смываю,
затем обдуваю и чешу щеткой ее сухую. Шерсть на спине становится более здоровой и чернее
чем была до купания. Она снова выглядит симпатичным пуделем. Она никогда не испытывает
неприятных ощущений или зуда или чего-нибудь подобного. У нее бывает немного перхоти, но
при этой болезни иметь только перхоть уже кажется достижением."
После публикации этого сообщения Флоренс получила огромное количество писем. Так
например, владельцы большого пуделя из Аризоны сообщили, что почти сразу же после
начала масляных процедур у него начала отрастать новая шерсть на спине. "Я очень
благодарна журналу  за публикацию моей статьи, которая имела столько откликов. Очень рада,
что смогла хоть некоторым помочь." (PV jn-jl/97)
А вот какой рецепт сообщает Christine Nethery, владелец питомника больших пуделей
BOXWOOD (POODLE VARIETY jn-jl/97) : "У меня есть груминг-салон и я знаю несколько больших
пуделей с SA. Вот мой вариант масляных процедур для них.
Вам понадобится: 1.любой настояший пет-шампунь, 2.DAWN [Dawn dish liquid], 3. VITA oil
(Biogroom), 4. UNICURE (или любой другой крем-ополаскиватель).
Сначала я обильно смачиваю собаку, проверяя попала ли вода на каждый дюйм ее тела.
Затем быстро намыливаю до пены обычным pet-шампунем, которым я пользуюсь в салоне.
Смываю его. После этого поливаю собаку заранее приготовленной смесью из 1/3 VITA OIL, 1/3
UNICURE и 1/3 теплой воды [все вместе галлон - 4,5л , т.е. 1.5+1.5+1.5]. Нужно руками проверить
попала ли масляная смесь в каждый укромный уголок и складочку кожи. Затем я вынимаю
собаку из ванны и сажаю на пол-часа в бокс, продуваемый теплым воздухом.
Через пол-часа я снова купаю собаку с неразбавленным DAWN. Довольно основательно тру ее
шетинной щеткой, устраняя перхоть и корки а затем ополаскиваю очень тщательно!!!
После ополаскивания я смешиваю UNICURE и воду,  выливаю на собаку  и затем  слегка
ополаскиваю.  Обжимаю мокрую собаку полотенцем а потом сушу и распушаю как обычно."
 
РАЗМЫШЛЕНИЯ POODLEFAN`А-ВЕТЕРАНА.
 
А теперь послушайте меня, послушайте пуделиста с тридцатилетним стажем. Вот какие мысли
не дают покоя.
Может вам неизвестна уникальная особенность шерсти пуделя и других родственных ему
пород? - У них из одного волосяного фолликула растет целый куст шерстинок. Как вы думаете,
почему от пуделя никогда не разит "псиной" как от других собак? Да потому, что сальные
железы в его коже очень слабо развиты и почти не выделяют жира - значит нечему
прогоркать, заводить в себе микробов и грибков а затем отвратительно пахнуть. Жирная смазка
не очень-то и нужна ему - ведь плотная и густая шерсть настоящего пуделя (комондора, пули,
пуми, бишона и др.) не промокнет до кожи ни под дождем, ни в болоте. Даже когда очень нужно
хорошенько и равномерно промочить шерсть пуделя или бишона для мытья с шампунем, и то
намучаешься.
Эта особенность роста шерсти + особенность строения и работы сальных желез + генетические
корреляции и селекционная закрепленность этих признаков, как и многих других чисто
пуделиных "породных" особенностей, многое объясняют. А может быть, с ними "сцепилась" и
генетически закреплена в тех же аллелях какая-то особая чуствительность кожи и ее органов.
Ведь одновременно с необычной шерстью у пуделя закрепилось почти полное отсутствие на
ней кожного сала, отчего кожу пуделей скорее следует называть сухой, чем нормальной, если
прибегать к обозначениям принятым в человеческой косметологии.
Итак, сальные железы в коже пуделя есть, просто они почти не работают и эта особенность
записана в генетической программе породы. Но что-то может дать толчок, вызывающий
эффект "расшатывания наследственности". Например, ввели чужеродный генетический
материал (возможно, крови другой породы) - прием сознательно используемый
селекционерами для получения нового типа или окраса - и вот, сальные железы пуделя
начинают работать НОРМАЛЬНО, как у всех собак.
 
Однако, то, что нормально для всех пород оказывается патологией для пуделя. Ведь ни у
одной породы нет такой густой, растущей кустами и практически нелиняющей шерсти, которая
плотно укутывает всю собаку. Совершенно ОДИНАКОВАЯ шерсть растет у пуделя не только на
корпусе и конечностях, но и на морде и лапах, вплоть до самых кончиков пальцев. Густая
шерсть растет на лапах и снизу - между подушечек и даже глубоко в ушном проходе, что часто
добавляет владельцам хлопот а пуделю страданий.
У нормальных пород собак наиболее активные сальные железы расположены на коже
затылка, ушей, за ушами, холке, спине, у основания хвоста, на самом хвосте и на животе. Как вы
думаете, случайно, что именно здесь становятся видны первые симптомы SA у пуделей?
 
Нельзя не заметить еще одно совпадение. Резкий скачок заболевания SA у пуделей совпадает
по времени с пиком моды на прически из расчесанной и ВЫПРЯМЛЕННОЙ ПОД ГОРЯЧИМ
ФЕНОМ супердлинной "залаченной" шерсти. Эта мода охватила не только фанатов выставок.
И все бы ничего, однако есть несколько "НО":
1. - НО, для того чтобы шерсть не ломалась и не пересыхала при расчесывании и оттягивании
под ГОРЯЧИМ ФЕНОМ ее приходится постоянно пропитывать специальными косметическими
средствами.
2. - НО, далеко не каждый владелец, даже poodlefan, соберется с духом искупать просто так, не
к выставке, своего пуделя с 35-сантиметровой, пропитанной всякими oil`ами и conditioner`ами
шерстищей на голове и холке. Мыть самому - придется потратить уйму труда и времени,
обратиться к мастеру - столько же денег... И, ясное дело, больших пуделей купают значительно
реже, чем мелких.
3. - НО,  как известно, красота требует жертв. Слова "расчесывание и оттягивание под горячим
феном" выделены мной не случайно.  Без  этих процедур  модная  прическа  невозможна  и 
жертвами  модной  красоты становятся структура и фактура шерсти, здоровье кожи.
 
Сумасшедшая мода на супердлинную шерсть у больших пуделей уже была в конце 19 - начале
20 века. Но тогда волосинкам давали возможность собраться в т.наз. ШНУРЫ. Пуделей с более
упругой и блестящей шерстью, из которой шнуры не получались, называли "курчавыми" и
слишком длинную шерсть у них не отращивали - именно из-за трудностей ухода. Зато у
шнуровых больших пуделей шнуры могли достигать длины 50-70 см. Потом эта мода в Европе
прошла (хотя сейчас, похоже, возвращается в США и Канаде), но в нашей стране шнуровые
большие пудели были многочисленны еще в 70-80-х годах. У меня самой была такая собака, я
стригла, мыла и готовила к выставкам множество шнуровых пуделей. Поэтому знаю, что
говорю.
А скажу я вам вот что. Несмотря на супер-длину шнуров, кожа под ними отлично дышит и
проветривается, потому что каждый шнур отделен от соседних проборчиком. Это похоже на
модную прическу европейских девушек, заимствованную у темнокожих африканок. Курчавого
пуделя следовало купать расчесанным, но запрещалось расчесывать при сушке как и
шнурового - "сушить в игре, на бегу" - тогда шерсть сама разбирается на прекрасные локоны,
также отделенные друг от друга проборчиком.
 
Зато теперь наш любимый пудель, расчесанный в пух и высушенный в прах, сначала
оказывается одетым в невесомый тепловлагонепроницаемый пуховой костюм покорителя
Северного Полюса а с течением времени и при недостатке внимания к шерсти переодевается
в тяжеленную ватную телогрейку и портки, а то и валенки ночного сторожа.
 
ЧТО ПРИДЕТСЯ ПЕРЕЖИТЬ, ЕСЛИ НЕ ОДУМАЕМСЯ.
 
Приведу выдержки из статьи Kathleen Stockman "Жизнь с собакой, пораженной SA" (Progress in
SA Research, 1999. Genodermatosis Research Foundation):
 
*** Жить с собакой больной SA - значит наблюдать как вашу Чемпионку с безупречной
родословной, ту, что привлекала всеобщее внимание на выставках, постепенно "разъедает
ржавчина" и каждый раз когда она кладет свою голову на ваши колени придется отмечать
новые признаки ухудшения ее шерсти, такой прекрасной раньше.
 
*** Жить с собакой, больной SA, значит раз в месяц водить ее к ветеринару, который станет
мять и щипать ее бедную кожу, делать уколы, в то время как она будет терпеть все это и
пристально смотреть на тебя глазами полными доверия.
 
*** Жить с собакой, больной SA, значит наблюдать везде и всюду взгляды людей, настолько
полные брезгливости или любопытства, что в них можно утонуть. И в таком случае тебе
придется стать ее защитником, потому что эта болезнь совершенно меняет отношение людей к
твоей собаке.
 
*** Жить с собакой, больной SA, значит купать ее дважды в неделю в "Sulfoxydex" и делать ей
втирание "Accutane" каждый день. Это также значит следить, чтобы в точное время и в
необходимом количестве она принимала отвратительные лекарства.
 
*** Жить с собакой, больной SA, значит все время слышать страшные рассказы об этой болезни
как о сулящей в отдаленном будущем только ужасы. И приходится жить в постоянном кошмаре,
зная, что не сможешь когда-либо снова вернуть в породу эту собаку, бывшую до болезни такой
прелестной и умной.
 
*** Жить с собакой, больной SA, значит пытаться всеми способами узнать какие у ее потомков
шансы унаследовать болезнь...в особенности у того - самого лучшего из помета, который уже
стал новым членом вашей семьи.
 
*** Жить с собакой, больной SA, ограниченной в общении с другими собаками, значит возиться
с ней и играть, потому что она не должна из-за болезни ощутить перемену ни в какой мелочи,
насколько это возможно. SA это болезнь которая не угрожает жизни, она не отнимет ее
шаловливости и не изменит ее личность. Итак, ты чувствуешь свой долг и продолжаешь ее
любить даже больше чем раньше.
 
Ну как, дорогие любители и ценители пуделя - мы ЭТОГО хотим?
Мне кажется, нам есть о чем подумать.
        Н.А.Масленникова
 
***** При подготовке обзора были использованы материалы опубликованные в журналах "Der
Hund", "Pies", "Pes pritel cloveka" (1975-93гг), "Pudel-Inter-National" (1987-93), "Poodle Variety"
(1994-98гг), ежегодниках "Poodles. All About America`s Favorite Dogs.Vol.7"(1999) и "Dods
USA.Special International Edition"(1999), а также тематические статьи из "Ветеринарной
энциклопедии" и "Большой медицинской энциклопедии"(обе - Москва, изд-во "Советская
Энциклопедия") *****
сайт питомника: http://poodle76.jimdo.com/
skype: malafeeva76