@@-yol.ru

Автор Тема: Малая родина - кусочек сердца.  (Прочитано 9632 раз)

Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Малая родина - кусочек сердца.
« : 03 Апреля 2008, 16:58:42 »

Историческая справка: Первое упоминание о Тойме как о центре территории на Двине,с которой новгородцы взимали с местного населения дань на содержание Софийского храма Новгородского кремля, относится, как мы знаем, к 1137 году. Верхняя это Тойма или Нижняя — пусть первому сея разгадкой тайны археологи, хотя можно уже сейчас отдать  «почтение Нижней Тойме, имея в виду предание и наличие на устье реки Городища и древнего же Городка вверх по ней. Нам но знать, что уже тогда значилась такая местность с пермским удмуртским племенем, игравшим какую-то роль в здешнем крае. Раздельное же обозначение Тойм, сделанное, видимо, теми же новгородцами или ильменцами, связано с Уставной грамотой Двинской с московского великого князя Василия Дмитриевича 1397 года, о чем тоже говорилось.
         В административном отношении Тойма как волость с древности ила в состав Важской земли. По Земской грамоте Ивана Грозного 1552 года тоемские земли вошли в Подвинский стан Важского уезда, XVII веке — в Подвинскую четверть того же уезда.
 

К сожалению, кроме названных ранее дат и событий, у нас, пожалуй, ничего больше и нет о районе вплоть до половины XVI века. Да и по нему не имеем одновременных данных о всех наших волостях, чтобы представить общую картину его заселения, освоения. А вот что у нас есть, думаю, читателям будет интересно узнать.

Наиболее древним источником является «Сотная из писцовых книг на Кодимскую волость» Важского уезда 1565 года. Она опубликована ученым из Вологды Ю.С. Васильевым в Северном археографическом сборнике «Материалы по истории Европейского Севера СССР» (Вологда, 1970. Вып. 1. С. 381—397).

Волость состояла из двух волосток — Кодимской и Селецкой, граничила с севера с Заостровской волостью. В пределах нынешнего Пучужского сельсовета в ней насчитывалось тогда 39 деревень и 7 починков «царя и великого князя», в них имелось 73 двора, в | которых проживал 81 человек (учитывались лишь главы семейств), деревни были крохотные: по одному двору насчитывалось в 221 деревнях, по два — в 13, по три — в 5 и только в двух — по 4 двора.

Основным занятием населения являлось земледелие, при этом наделы были неравные: у одних по 2—3 чети1, а то и меньше, у| других  по   10—15.  Качество  земли у  большинства значится  как' среднее. У всех были сенные покосы, что свидетельствует о наличии | скота. Рыбные угодья находились в основном лишь у имевших больше пашенной земли. Оброк платили за сено, которое оставалось «за мерою», и за рыбные угодья да еще на содержание наместника.

Спустя 115 лет, как пишет С.Г. Третьяков в своей статье «Триста лет назад», опубликованной в «Заре» 6 июля 1987 года со ссылкой на писцовую книгу на Кодимско-Пучужскую волость 1680 года, в Пучуге насчитывалось тогда «живущих тяглых» 43 деревни, в них 219 крестьянских дворов, в которых проживало лиц мужского пола 478 человек. В отличие от переписи 1565 года, когда в большинстве деревень было по 1—2 двора, теперь в среднем было 5 дворов. Если тогда в деревне Трубинской имелось всего 2 двора, то в переписи 1680 года — 14.

На погосте стояло два храма: один в честь верховных апостолов Петра и Павла, деревянный и теплый, с трапезою, верх шатровый, постройки 1604 года, второй — великомученику Дмитрию Салун-скому, холодный, шатровый, колокольня на девяти столбах, постройки 1627  года.  Церковные  причетники  поп,  дьячок,  пономарь  и просвирница Марина жили в своих домах в деревне Трубинской. том, что условия жизни были тяжелые, говорят такие цифры: и-дыдущей переписи 1620—1621 года в волости запустело 78 и и дворовых мест. Кто-то умер, кто-то живет в работниках, ГО скитается в миру или же ушел в сибирские города, иные по Верхотоемской волости за 1620 год приводит тот ижиетоемский краевед С.Г. Третьяков в публикации «Древнейшие ия о Верхнетоемском районе» («Заря», 1981, 15 и 17 сентября) Вилкой на Сотную грамоту. В волости насчитывалось тогда 100 1-11ь да 15 починков тяглых жилых да 2 починка новораспашных, •х деревнях крестьянских дворов 266. В них 347 человек мужского I ВС Ю деревень и починков наездных; пашут их наездом тех же пень крестьяне. Из  100 деревень и  15 починков находились: в - 4 деревни и 4 починка, на Чащевице — 3 деревни и 2 починка, в Арзе — 5 деревень, в Удинце — 8 деревень и 1 починок сколько в Сваге, остальные располагались вокруг погоста с двумя 1ми.  И было еще 20 дворов бобыльских.  Самыми крупными шями являлись Сухой Нос — 8 дворов и Удинца (Унжица) — Юров, большинство же деревень и починков насчитывало 1—2 I   Всех больше имел пахотной земли Ивашка Иванов Шульгин церевни Другая Микитовская-Кузнецова (за редакцией). Вместе с братьями Максимкой и Екимкой он владел восемнадцатью четями — девятью гектарами земли да ставил сена 115 копен. Оба храма в Тойме были богатые, а пашни и сенокоса имели Поп и дьячок жили в деревне за ручьем (где сейчас находится редакция). Зато славилась здешняя Покровская ярмарка, на которую сьезжались сотни людей.

Сотная грамота  1620 года упоминает также на речке Шорме монастырь с двумя деревянными шатровыми храмами и кельи старцевщастырскую мельницу под горой на устье речки. За Шормой, говорилось ранее, начинался Устюжский уезд.подения по Вершинской волостке 1620—-1621 года у нас покасамые общие. В ней значились один погост с двумя церковнослужителями, 38 деревень, 2 починка и 4 пустоши да 5 дворов бобылей,ем один — пуст, в них 4 человека. Крестьянских дворов — 120,людей мужского пола 158. Данные эти взяты мною из статьиВасильева «Важские писцовые книги и сотницы XVI—XVII вв.». у нас есть самые подробные сведения за 1623 год о наших пинежских  волостях — Выйской   и   Малой   Пинежке. Онисодержаться в третьем выпуске сборника «Материалы по истории крестьянского хозяйства и повинностей XVI—XVII вв.»,изданном в 1977 году.
В  отличие от двинских волостей здесь больше  крестьянских дворов в деревнях, а в дворах — многолюднее. В деревне Чудиново, например, в 14 дворах проживало мужского пола, несущего разные  повинности, 25 человек, в 10 дворах в деревне Хорневской — 20  человек, в деревнях Микитинской, Белоусовской — по 10 дворов...
В волости Выя имелось 36 деревень да починок, дворов в них — 189 да 12 дворов бобылей, в них 13 человек. На погосте — церковь  Ильи Пророка, теплая, и церковь Афанасия, келья просвирницы, в церковной деревне Петрушина Гора (Ильинская) — двор попа.

Крестьяне, кроме земледелия и животноводства, широко занима лись охотой и рыболовством, о чем свидетельствует наличие в! каждом селении орудий лова (слопцов, перевесищ). Все они несли! большие повинности, в частности, вместо 1979 белок и 52 горностаев дани они должны были уплатить в государеву казну деньгам™ 30 рублей 49 алтын 7 денег. Кроме того, платили дань, оброк,пошлины, в т. ч. за городовое, за засечное, за емчужное дело пищальные, вытные, ямские, пошлины казначеевых и дьячих, за губский оброк, за наместничий доход оброк, пошлины с оброку,новоприбылов оброк, за таможенную пошлину.

Деревня Мытокурская, ручей Мытов, Мытокурский наволок, возможно, свидетельствуют, что здесь была застава, как на Двине по р. Шорме: тут взимали плату — пошлину (мыт) за проезд и провоз товаров — на рубеже меж Выи и Суры.

В волости Малая Пинежка имелись: погост с церковью Преоб- ражения и 8 дворами, 23 деревни, в них 163 двора, или в среднему почти по 7 дворов на деревню, проживало 286 человек мужскогопола да было 11 дворов бобылей, в них 14 человек.

Самая крупная в волости — деревня Волостелинская: в ней 171 дворов, в Великой (Великодворской) — 14, в Вадюге — 15, деревне Ламстина — 12.

Дани, оброки, пошлины — те же, что и у выйских крестьян! Дань (1821 белка и 88 горностаев) заменена на деньги (30 рублей 16 алтын 4 деньги). В числе оброчных угодий всей волости — рекя Пинега от реки Лавдус и до верховья да притоки Пинеги Илеша, Охтома. «А рыба в реке Пинега — лох, сиг, лещ, щука, платица и бобровые гоны».

В историко-краеведческом музее села Вознесенское хранятся ма-1 шинописные копии с переписных книг Нижнетоемской и Юмижскои волостей за 1676—1681 годы, полученные от того же С.Г. Третьякова.

11ижнетоемскую волость входила тогда и Афанасьевская (Ирщина — нынешний Афанасьевский сельсовет, без Юмижа. было 22 деревни, 1 починок и 4 пустоши. В них 142 дворав том числе 11 пустых. Жителей мужского пола, взрослых — 212 детей — 136 и 1 женщина как глава хозяйства. Имелась 1 часовня.В нижней Тойме насчитывалось тогда в пределах нынешнего онета: погост Знаменский с двумя храмами, 4 двора, в них 5  мужчин, 1 женщина и 2 детей, 1 двор бобыльский, в нем 1взрослый и 1 ребенок, 8 келий, в них 12 нищенок. Имелось так церковные деревни по одному двору в каждой, в них проживало белых и 2 детей. В 34 деревнях был 171 крестьянский двор, 1  числе 33  пустых, жителей взрослых — 212 человек да 2 даны — главы семьи, детей до 15 лет — 102. ионное занятие жителей волости — земледелие и животно-во. Кроме того, занимались и рыбной ловлей. 269 крестьянских дворов в Нижнетоемкой волости «тяглыхиных  крестьян»  не имели  пашенных и сенокосных наделовпять  хозяйств.   Остальные  за  пользование  землей,  лугами,лесом несли тягло-подати и оброк. При этом наделы были самые- от незначительных до крупных. Иные из их владельцеви работников-половников и третников.ЮТ данные о движении крестьян в Афанасьевске и Нижнейза  1676—1680 годы, говорящие о бедственном положениижителей. Умерло за это время 6 человек (мужского пола,ых), взято в солдаты — 4, «сошли безвестно куда» — 19,I для работы в сибирские города» — 33, к Соли Камской —и шестна дата  выбытия  из  волости —  9  человек.  А  всегоЮ за 5 лет — 80, в т. ч. по Нижней Тойме — 52, из них в13, «безвестно» — 17, по Афанасьевску — 28, в т. ч.и Сибирь. Прибавьте к этому еще 27 человек, «скитающихсяОТ хлебной скудности». Вот откуда 44 запустевших дворащ.  переписи да   11   запустевших,  заброшенных деревень за( прошлой переписи. Правда, за то же время стали считатьсяШМИ  7  починков и пустошей, имевшие по  1  двору, кромекон деревни Осиева (в ней было 6 дворов уже!).мижской   волости к 1681 году насчитывалось шесть де-Васина — 5 дворов, жителей — 6 взрослых и 5 детей, даI I пустой двор да 1 пустодворовое место; деревня Ларионовская ( 3 двора, в них взрослых — 3, у них детей — 6 да 1 племянник; Кондратовская — 3 двора, в них взрослых — 3 и детей — 3; деревня Капустинская — 10 дворов, взрослых — 13, детей — 10, братьев — 2; деревня Дроздовская — 3 жилых двора да двор бобыльский пустой, жителей: взрослых — 3, детей — 4; деревня Прилуковая — 12 дворов, жителей: взрослых — 18, детей — 11, братьев — 3, племянник — 1, двоюродный брат — 1, пасынков — 3.

На погосте имелось два храма: Николаю Чудотворцу — холодный, деревянный, шатровый, построен в 1675 году и великомученику Георгию, тоже деревянный, но теплый, с трапезою, с колокольней на девяти столбах (1648 г.). Здесь же 4 двора: попа, дьячка, пономаря^ и просвирницы и кладбище.

Всего проживало в Юмиже тогда в 40 дворах: взрослых — 61,] детей — 39, а всего — 100 человек мужского населения.

Крестьяне занимались хлебопашеством, держали скот, ловили I рыбу, зверя, птицу, платя оброк и неся другие повинности. Условия жизни были суровые, трудные. За время с 1665 по 1680 годы; запустело 6 деревень. От хлебной скудости сошли в Сибирь и к | Соли Камской 7 семей, 2 семьи скитались в миру, прося подаяние, { да 2 мужчин умерло.

Вот такие данные, дающие представление о населении и карте] района 300—400 лет тому назад. У нас нет пока лишь сведений «а Корниловской   волости,   которая  находилась  тогда  в  Устюжском уезде. И все же приведу здесь общие данные из «Списка населенных, пунктов в Российской империи за 1859 год», чтобы не оставлять ее без внимания.

Всего в волости было 23 казенные деревни, в них 107 дворов, при этом по 1 двору — в двух деревнях, по 2 — в четырех, по 3 — в двух, по 4 — тоже в двух, как и по пяти дворов, по 6 — в четырех, по 7 — в семи. Населения в них: мужчин — 364, женщин — 381.

При деревне Корниловской (Тропино) находилось волостное прав­ление, а в деревне Ерогодской — Покровский погост с церковью православной.

Подавляющее большинство деревень в те века носило имена их русских основателей или прозвища. Общее же название местности воспринято ими или от прежних племен (Свага, Сефтра, Сойга, Тойма, Качем, Кодима, Пучуга, Юмиж, Выя, Арза, Ноза), или произошло от характерных признаков местности (Горка, Вершина, Каменный Прилук, Чащевица), а то и от имен первожителей (Гав-рилово, Корнилово, Федьково, Тимошино), или же от фамилии владельца земель, как Афанасьевск (отсюда и Афанасьевская бояр­щина).
                                                    Материалы взяты из книги А.Тунгусова  "Мой Верхнетоемский район"
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Малая родина - кусочек сердца.
« Ответ #1 : 03 Апреля 2008, 17:06:44 »
Справка о Верхнетоемском районе в цифрах:

Граничит с районами: Устьянский, Шенкурский, Виноградовский, Пинежский, Красноборский.
 Административным центром является Верхняя Тойма. Она основана в 1137 году.
 Образован в апреле 1924 г. при районировании Северо-Двинской губернии с центром в с. Верхняя Тойма. 
 Указом Президиума ВС РСФСР от 12.01.1965г. Верхнетоемский промышленный район упразднен и образован Верхнетоемский район с центром в с. Верхняя Тойма.
 Общая площадь занимаемой территории в тыс. кв. км.: 20, 4. Площадь земельного фонда(га.): 2 0411 899 (на 01.01.96г.). Площадь лесного фонда(га.): 1 865 581. 
 На территории района проживает население в колличестве (тыс.чел.) 26,4 (на 01.01.96г.) в 286 населенных пунктах
 Основные полезные ископаемые это: глины кирпичные, торф . Районом взяты под охрану охраняемые болота 
 Основными направлениями экономической деятельности являются : лесозаготовка, химлеспром молочно-мясное животноводство, очаги льноводства и товарного картофельно- овощного хозяйства
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Малая родина - кусочек сердца.
« Ответ #2 : 03 Апреля 2008, 17:27:34 »
цветёт черемуха:


такие вот грибочки:




церковь:


« Последнее редактирование: 04 Апреля 2008, 12:26:15 от Ольга »
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Vasil

  • Гость
Малая родина - кусочек сердца.
« Ответ #3 : 03 Апреля 2008, 19:01:45 »
Всё детство  каждое лето проводил в тех краях ;). Конкретно в Вознесенском

Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Малая родина - кусочек сердца.
« Ответ #4 : 04 Апреля 2008, 12:12:53 »
Районный центр расположен на высоте от 10 до 15 метров




подвесной мост через р. Тоймушку воды по колено, но есть
опасные "ямы"




радуга:


вид с парома:






осень:


тут пожалуй вся суть: тихо и безмятежно, время проходит незаметно,
мельчает рукав реки, а люди остаются:




суда, баржи, после обмельчания реки так и остались на десятилетия на "приколе":







вечное и святое:



музей:





редакция газеты  "ЗАРЯ":




природа:



Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Vasil

  • Гость
Малая родина - кусочек сердца.
« Ответ #5 : 04 Апреля 2008, 13:03:45 »

Оффлайн Ann

  • Общий модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 4,870
  • Лайза - Лабрадор Ретривер г. Ярославль
Re: Малая родина - кусочек сердца.
« Ответ #6 : 05 Марта 2012, 17:59:21 »
Оль, тебе...









Оффлайн Ann

  • Общий модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 4,870
  • Лайза - Лабрадор Ретривер г. Ярославль
Re: Малая родина - кусочек сердца.
« Ответ #7 : 05 Марта 2012, 17:59:35 »








Оффлайн Ann

  • Общий модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 4,870
  • Лайза - Лабрадор Ретривер г. Ярославль
Re: Малая родина - кусочек сердца.
« Ответ #8 : 05 Марта 2012, 18:01:03 »





Оффлайн Ann

  • Общий модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 4,870
  • Лайза - Лабрадор Ретривер г. Ярославль
Re: Малая родина - кусочек сердца.
« Ответ #9 : 05 Марта 2012, 18:03:39 »









Оффлайн Ann

  • Общий модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 4,870
  • Лайза - Лабрадор Ретривер г. Ярославль
Re: Малая родина - кусочек сердца.
« Ответ #10 : 05 Марта 2012, 18:05:03 »









Оффлайн Ann

  • Общий модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 4,870
  • Лайза - Лабрадор Ретривер г. Ярославль
Re: Малая родина - кусочек сердца.
« Ответ #11 : 05 Марта 2012, 18:06:08 »







Оффлайн Ann

  • Общий модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 4,870
  • Лайза - Лабрадор Ретривер г. Ярославль
Re: Малая родина - кусочек сердца.
« Ответ #12 : 05 Марта 2012, 18:08:07 »









Оффлайн Ann

  • Общий модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 4,870
  • Лайза - Лабрадор Ретривер г. Ярославль
Re: Малая родина - кусочек сердца.
« Ответ #13 : 05 Марта 2012, 18:09:19 »


...


Оффлайн катерина

  • Доброго времени суток!
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 5,554
  • А это мы!
    • питомник из Ярославского Княжества
Re: Малая родина - кусочек сердца.
« Ответ #14 : 12 Июля 2013, 13:50:04 »
посмотрела фото - такая красота и фото сделаны с такой любовью, это даже не кусочек сердца, это больше
Даже поехать и посмотреть захотелось
89056343429