@@-yol.ru

Автор Тема: Натаска норных  (Прочитано 6774 раз)

Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Натаска норных
« : 04 Октября 2008, 01:43:34 »
Пpитравка молодых норных по звеpю

Среди норных собак довольно часто встречаются такие, которые с первого же выхода с ними на естественные норы начинают работать по зверю. Однако большинство молодых собак требует предварительной работы с ними - притравки.

Очень хорошо, если в распоряжении владельца молодой со баки, а еще лучше в обществе охотников или в другой охот ничьей организации имеется подсадная лисица. Тогда притравка молодой собаки может начаться еще до наступления охот ничьего сезона и значительно облегчается, так как можно использовать искусственные деревянные или вырытые в земле норы.

Устройство деревянных нор труда не представляет. Согласно действующим правилам, такие норы должны состоять из нескольких труб и котлов, имеющих запирающиеся крышки.

Длина каждой трубы должна быть не менее 2 м, а внутренние размеры их следующие: высота 27 - 28 см, ширина 22 см. Что касается котлов, то внутренняя часть их должна быть округлой формы, а диаметр 60 см.

Кроме того, нужно, чтобы в любой момент притравки и в любой части норы лисица могла быть изолирована от собаки. Для этого между концами труб и отверстиями котлов устанавливаются легко выдвигающиеся, сделанные из крепкого железа, с частыми, круглыми отверстиями в нем задвижки, так называемые "шиберы".

Однако, как бы хорошо ни была сделана деревянная нора, она никогда не заменит естественной и может служить лишь для предварительного ознакомления молодой собаки со зверем и для развития у нее злобы.

Это, конечно, имеет важное значение для молодой собаки. Но самое главное - притравка ее и естественных условиях. Одним из условий успешной притравки молодой собаки в естественных норах является предварительное развитие в ней охот ничьей активности. А она появится у собаки очень быстро, если в процессе выращивания ее охотник будет как можно чаще посещать с ней охотничьи угодья. При этом самое главное - при учить молодую собаку должным образом реагировать на след лисицы.

А когда наступит охотничий сезон, нужно использовать первую же возможность выхода с собакой на норы. Однако при этом важно учесть следующее: притравка должна быть начата только в норе, в которой обнаружена лисица. По черной тропе наличие в норе лисиц устанавливается, например, и случаях, когда она загоняется в нору гончими собаками, а в снежную зиму - по следу.

Лучшим способом притравки является использование работающей собаки. В противном случае придется с молодой собакой некоторое время поработать.

Каких-либо особых способов притравки в естественных норах не существует. Если молодая собака сама, без поощрения или натравливания ее, в нору не пошла, охотник должен по дойти к отнорку, через который лисица понорилась, и, поглаживая, начать натравливать собаку знакомым ей "возьми, возьми" (к этой команде собака должна быть приучена еще с ран него возраста). Собака с хорошо развитым охотничьим инстинктом, заранее приученная к охотничьей обстановке, к лисьему следу, к лисице и даже к любому Другому зверю, с двух-трех выходов с ней на норы поймет свою задачу и начнет работать. Причем тем лучше, чем чаще с ней будут охотиться и отстреливать лисиц.

ЛЕОНТЬЕВ В.В. "ОХОТНИЧЬЕ СОБАКОВОДСТВО", Санкт-Петербург, 1996
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Натаска норных
« Ответ #1 : 04 Октября 2008, 01:45:00 »
Пpитравка норной по лисице

Достоинствами такой притравки являются:
- круглогодичное функционирование притравочной станции;
- отработка первичных элементов натаски молодняка при надлежащем контроле действий как зверя, так и собаки;
- своевременное проведение мероприятий по ветнадзору за подсадным зверем;
- достаточное по численности количество зверя не только для притравки молодняка, но и для отработки мастерства взрослых собак, а также проведения испытаний и состязаний норных, когда требуется более или менее ровный состав подсадного зверя;
- возможность получения приплода зверей с последующим его использованием, что, однако, требует высокой культуры содержания подсадного зверя;
- значительная пропускная способность станции: при одной норе "восьмерка - до 30 собак в день и больше в летний период и несколько меньше зимой. Некоторые притравочные станции дополнительно оборудуются П-образными норами, которые можно использовать для притравок по барсуку. Однако принципиальным достоинством "восьмерки" является значительно более высокий уровень проверки вязкости норной, что невозможно на П-образной норе. Да и торопиться притравливать молодую норную по барсуку не имеет смысла. Практика охоты обычно благотворно сказывается на рассудочных действиях молодой собаки, уже имеющей опыт работы с лисицей, и она при первых же встречах с вольным барсуком ведет поединок с этим, как она уже интуитивно осознает, более опасным и трудным противником, заметно иначе.

Весьма желательно, если есть такая возможность, познакомить норную с енотом, позволить потеребить его и потаскать. Последнее обстоятельство имеет немаловажное обстоятельство на охоте, так как известны случаи, когда даже дипломированные собаки, встретившись в естественной норе с замершим, неподвижным енотом, равнодушно проходили мимо "покойника" в поисках лисицы.

Притравка по вольной лисице в естественных норах

Достоинствами такой притравки являются:
- уже с первого своего появления в охотничьих угодьях и посещения нор собака осваивает их специфику и разнообразие, воспринимая первоначально в основном поверхностные особенности, специфические запахи земли, отнорков, шурфов и т.д., а позднее - разнообразие ходов и различных препятствий. Наконец, здесь возможна быстрая встреча со зверем;
- возможность, в случае благополучного исхода охоты (т.е. отстрела лисицы, пусть даже шумовой), вволю потрепать зверя. Охотник должен учесть, что фокстерьеры обычно теребят тушку лисицы, но не рвут мех. Поэтому в первый раз дайте собаке потрепать добычу, так как она, безусловно, "считает" себя соучастницей удачи. Другое дело, если говорить о ягдтерьерах. Среди них встречаются отдельные особи, не отличающиеся вежливым отношением к добыче, поэтому охотнику следует быть настороже и особенно не потворствовать собаке.
- возможность проводить притравку у молодой норной с участием опытной, рабочей норной. При этом эффект притравки может быть значительно более эффективным.

Недостатки:
- скудость получаемой охотником информации о происходящем в норе и трудность оказания своевременной помощи норной, попавшей в беду;
- возможность притравки норной в естественных угодьях напрямую связана со сроками охоты и необходимостью приобретения соответствующего разрешения;
- регион охоты не всегда бывает благополучен по бешенству, чесотке;
- в большинстве случаев непросто найти нору со зверем, приходится подчас затратить на поиски много времени и пройти немалый путь.
Видно, что рассматриваемый способ натаски молодой норной характеризуется серьезными трудностями и недостатками различного рода.
Ниже мы рассмотрим оба способа натаски молодых собак, но сначала считаем необходимым и полезным обратить внимание читателей на разнообразие характеров собак норных пород, уровень их самолюбия, злобу к зверю и темперамент. Все это увяжем с непосредственным использованием собак на охоте.
Прежде всего владелец молодой норной, если он приобрел щенка в возрасте 1-2 месяцев и старше, должен хорошо изучить особенности характера своей собаки. Если это темпераментное, легко возбуждающееся, смелое существо, не всегда способное надежно сосредоточиться на каких-либо требованиях владельца, то работать с такой норной будет нелегко. Если у владельца хватит терпения, настойчивости и он не будет поддаваться слабости, допускать срывы, будет весьма настойчив, но и, что очень важно, ровен в обращении, то из такой собаки ("холерика") со временем может получиться прекрасный помощник высокого класса и нередко разностороннего использования. Холерики встречаются практически среди всех пород норных, культивируемых в России, но в одних породах чаще, особенно среди ягдтерьеров, в других значительно реже.

Наиболее желательными с позиций воспитания и дрессировки являются "сангвиники". С такими собаками, отличающимися уравновешенным характером и в то же время обладающими хорошей злобой к зверю и, как правило, доброжелательными к человеку, владельцу легче работать. При соответствующей дрессировке из такой собаки получают помощника, обеспечивающего высокую эффективность охоты. Менее удачным является приобретение норной флегматичного склада характера, но и из нее все же можно получить надежного помощника. Если охотнику досталась норная со слабой нервной системой, то добиться хороших результатов можно путем настойчивого, ровного, спокойного обращения, но это очень сложно и не у каждого владельца хватит должного терпения.

В принципе, собак, пригодных для использования на охоте на норного зверя, можно подразделить на три группы.

1. Собаки весьма решительные, самолюбивые (чаще всего холерики и сангвиники), необязательно с широким спектром охотничьих инстинктов, т.е. как бы специализирующиеся на охоте по норному зверю. Характерные черты поведения таких собак: не будучи притравлены предварительно и не приученные бесстрашно проникать в темные лабиринты подземелий, они, тем не менее, пользуясь чутьем и уловив с его помощью наличие зверя в естественной норе, почти сразу (хотя иной раз и осторожно) уходят в нору - их неуклонно гонит туда инстинкт предков. Если речь идет об искусственной норе, то, увидев впервые в окне контрольного окна лисицу, они решительно направляются, часто броском, к ней в котел. Но таких собак не так уж и много.

2. Собаки, довольно решительные и самолюбивые, также из числа холериков или сангвиников, быстро принимающиеся работать и, будучи предварительно подготовленными т.е. притравлены в искусственных условиях, почуяв зверя в естественной норе, норятся и начинают работать. Такие норные также становятся хорошими и надежными полевиками.

3. Наконец, собаки, не отличающиеся ярко выраженным самолюбием и смелостью, но, тем не менее, принимающиеся работать в искусственных условиях. Они в довольно короткие сроки осваивают азы притравок, получают дипломы чаще всего третьей степени и без особых промедлений принимаются работать в естественных норах. Однако при энергичном сопротивлении лисицы они обычно не в состоянии выбить зверя из тупика, и охота подчас завершается безрезультатно. Здесь многое зависит от мастерства и ситуативного мышления норной. Если эти ценные качества ей свойственны, то такая норная будет хорошим помощником охотнику. Однако такие умницы встречаются не так уж часто, к тому же эти качества нередко переплетаются с чрезмерно расчетливыми действиями собаки в момент контакта со зверем.

Чтобы владелец молодой норной получил представление о многообразии характеров собак, особенностях их поведения при первых посещениях притравочной станции, имеет смысл рассказать о начале работ ряда норных в искусственных норах (в действительности имевших место - все примеры взяты из практики). Возможно, это будет полезно начинающему норнику, и он не разочаруется при первых неудачах своего воспитанника.
Ниже рассказано о пяти молодых норных, впервые появившихся на притравочной станции. Клички собак изменены. Укажем только, что первые четыре являются жесткошерстными фокстерьерами (1960-1970-х годов рождения) и из них второй, третий и четвертый - прямые родственники (отец, дочь, внук), а последняя - сука ягдтерьер. Итак, Аякс, Брок, Брик, Бася и Шелли.
Аякс отличался весьма жизнерадостным характером, был очень доброжелателен к людям и никогда не ссорился с собаками. Он умел так их заводить своими играми во дворе, что даже самые хмурые особи втягивались в игру и не позволяли себе грубых действий. Сильных, рабочих собак в родословной Аякса практически не было. Уроки норения осваивал неохотно, в основном за "колбаску". Появившись первый раз на притравочной станции, держался совершенно свободно, хотя и чувствовалось, что первое время он был несколько озадачен многоголосостью хора и необычными запахами. Но все это довольно быстро прошло, и он стал больше внимания уделять собакам. В свое время он был притравлен по кошкам и действовал довольно энергично. Появившись на притравочной площадке, неспеша подошел к контрольному окну и, увидев через сетку лисицу, тут же начал ее облаивать. Встретив жесткий отпор, не испугался, а по своей деликатности решил ей не досаждать и явно не одобрял своего владельца, агрессивно науськивающего его на зверя. Понориться отказался и потерял всякий интерес к зверю. Забегая вперед, укажем, что егерь в принципе был против посадки собаки в трубу через освобожденный от крышки проем. Мы тоже придерживаемся такого мнения. В последующем Аякс после нескольких посещений станции начал работать, но диплом третьей степени получил с натяжкой. Не хватало злобы и, увы, вязкости. На охоте он интересовался главным образом боровой дичью, а что касается норного зверя, то особенно похвастаться было нечем.

Совершенно другим характером обладал Брок. Еще до появления на притравочной станции он поразил владельца своим поступком. Увидев кота, который, не мешкая, зашипел и накинулся на Брока, он резко отбросил его. Кот пустился наутек и исчез в проеме водопроводного люка. За ним нырнул и Брок. Непонятно, как он не повредил себе лапы, стремительно свалившись с более чем двухметровой высоты. В шахте было сухо. После многократных призывов владельца Брок наконец появился с задавленной кошкой, но вылезти из шахты по скобам не смог; вытащил его владелец. К собакам Брок был строг но справедлив, молодых не обижал. Впервые оказавшись на притравочной станции, вел себя с величайшим спокойствием. Когда ему показали через открытое окошко (шибер был поднят) ласковую, как заявил егерь, лисичку, то Брок тут же шмыгнул в контрольный котел и, подойдя к застывшей лисице, лизнул ее в нос, но, не встретив понимания, отправился дальше по норе и долго по ней ходил. Владелец и егерь были в шоке. Расстроенный хозяин не показывался на станции две недели. Увидев как-то его, егерь заявил, что даст такую лисичку, что не "поцелуешься". И дал. Все повторилось. Брок было сунулся, чтобы поприветствовать, но еле успел отскочить от злобного броска лисовина. Однако и лис чуть не оплошал и еле унес ноги. Весь кипевший от злобы Брок стремительно носился по норе, ища зверя. Можно было подумать, что он был здесь уже много раз. Через неделю он получил диплом второй степени. В естественных норах он начал работать сразу и оказался бесценным помощником. Задушенных лис, как и енотов, всегда вытаскивал наружу.

Третий кобель - Брик - обладал большой злобой к собакам и, как ни парадоксально, его боялись овчарки и даже дог, перед которым трепетала вся кинологическая округа. В то же время, обладая большой вязкостью и стремительным норением и преследованием, он не сближался в норе с лисицей вплотную и как-то неуверенно облаивал ее. Естественно, при такой работе диплом не получался. А на охоте успехи были, и он даже два раза вытащил двух задушенных лисиц, потеряв при этом два резца. Перед победой он долго и нудно облаивал зверя. Потом была слышна какая-то суматоха и в результате - упомянутый итог. Владелец так и не сумел разгадать причину такой необычной работы. С одной стороны, складывалось впечатление, что он побаивается зверя, но тогда почему были хватки? Обычно, понорившись, он стремительно обшаривал нору, и если лисица не задерживалась, то быстро выскакивала наружу. Это была его типовая работа. И все же владельцу повезло. Он решился еще раз попытаться поставить собаку на диплом. А лисовин на этот раз попался злобный. Брик, закончив преследование, расположился в метре от него и начал облаивание. В это время лисовин сделал мощный бросок, но вскоре забился в судорогах. Еле его отняли. Почему у кобеля сложилась такая манера работы? Возможно, на охоте, будучи молодым, он нарвался на матерого барсука или лисовина и вынужден был отступить, а в последующем набрался мастерства и стал работать по-своему, довольно расчетливо. Должен сказать, что мне неоднократно приходилось сталкиваться с подобными случаями, но несколько иного плана. Обычно после штурма лисицы, получив жесткий с травмой отпор, собака либо приходила в себя, если была травмирована, либо переходила на заунывное, "усыпляющее" облаивание, в процессе которого лисица, считая себя победительницей, переставала наблюдать за норной, занималась туалетом и в это время нередко попадалась.

Бася, большая умница и любимица семьи, отличалась хорошим ходом и вязкостью. На всесоюзных состязаниях о ходу взяла лисицу мертвой хваткой по месту, на диплома не получила. Кто был виноват? Конечно владелец! Дело в том, что эта умница, появляясь в окне контрольного котла, резко тормозила и внимательно смотрела на положение пальцев своего владельца. Ему достаточно было показать указательным пальцем влево или вправо, как Бася тут же срывалась с места. А вот на охоте в этом необходимости не было, сама работала, выскакивала из одного отнорка и, не оглядываясь, ныряла в другой. Видно, понимала, что здесь хозяин помочь не сможет, не зря же она была умницей.

Шелли была собака высокого интеллекта, и в то же время весьма самолюбием. Владелец быстро приучил ее нориться в трубах, и она стремительно, с удовольствием, проносилась по двенадцатиметровой дренажной трубе. Приучилась вытягивать игрушку из трубы, преодолевая сопротивление владельца, за что, естественно, вознаграждалась лакомством. Все это давало владельцу уверенность, что на норе проблем не будет. Была у нее и одна особенность, не очень приятная для хозяина. Если кто-то с налета, грубо или с рычанием набрасывался на нее, то Шелли мгновенно брала наскочившего нахала мертвой хваткой и только по месту. Вскоре во дворе ее стали бояться. Первый день на притравочной станции поразил Шелли обилием собак и многоголосым, возбужденным хором. Однако робости у нее не наблюдалось, но она была напряжена, вся насторожена. Когда ей показали через сетчатую стенку контрольного окна лисицу и приоткрыли окошко, то Шелли в ответ на бросок зверя попыталась прихватить его, но это ей не удалось и она начала злобное с бросками облаивание и при этом почему-то систематически оглядывалась. Лису перепустили в узловой котел, но Шелли, несмотря на настойчивые уговоры владельца, не понорилась. Затем все повторили. И таи было еще несколько раз, но безрезультатно - Шелли не норилась. Владелец очень расстроился. Решено было ждать до осени, до охоты. В августе, охотясь на тетеревов, владелец с удовольствием наблюдал за действиями своей норной, работавшей, как спаниель. По пути решил заглянуть на два известных ему городища и проверить, не завелся ли там барсук, чтобы зимой не наскочить на него. У норы Шелли заметалась между отнорками, заглянула в один, выскочила и ушла в другой. Было тихо, лая не слышно. Нора оказалась глубокой, и звук работы доходил плохо. Больше всего хозяин боялся, как бы суке не пришлось иметь дело с крутым барсуком. Прошло около часу, когда Шелли выскочила из соседнего отнорка и, отряхнувшись, рванулась было обратно. Владельцу все же удалось ее перехватить, и, несмотря на сопротивление, она была взята на поводок. У суки была разорвана губа, имелось несколько ранок на груди и надорванное нижнее веко. Ясно, что это был барсук. Вот так вот! Шелли оказалась настоящей норной, и она подтвердила это в последующем и добычей, и характерным, выборочным осмотром местности, свойственным хорошим норным.

Эти примеры показывают, что никогда не следует расстраиваться при первых неудачах, а необходимо выявить и внимательно проанализировать причины неудач и либо устранить их, либо смириться с ними, если они не сказываются негативно на использовании собаки по прямому назначению на тех видах охот, которыми увлекается владелец. Заметим также, что для многих охотников полевой диплом не является целью, для них гораздо важнее добыча.

Владимир КОМАРОВ, Журнал "Охота" 1998 - 6
ZooMax - проект ИД "Друг"
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Натаска норных
« Ответ #2 : 04 Октября 2008, 01:45:26 »
Пpитравка норных собак

Охотничьи качества норных собак. Норные собаки - фокстерьеры и таксы - предназначаются для охоты в норах на лисиц барсуков и енотов. Для того чтобы с ними успешно охотиться, они должны обладать следующими охотничьими качествами: голосом, злобой, вязкостью и послушанием.

Голос - врожденное свойство норной собаки облаивать зверя при нахождении от него и непосредственной близости. Голос норной собаки ценится звучный, доносчивый, с активным, несмолкающим облаиванием зверя. Это дает охотнику возможность определить ход борьбы собаки со зверем, а также точное его местонахождение в норе.

Злоба к зверю - врожденное качество норной собаки, развиваемое в процессе ее притравки. Под злобой понимается смелость собаки при нападении на зверя, связанная с правильной хваткой зверя "по месту", т. е. в ухо или в горло.

Вязкость - настойчивость собаки в облаивании и нападении на зверя. Вязкость - тоже врожденное качество собаки, но частично развиваемое и правильной ее притравкой.

Послушание охотнику - это качество у собаки вырабатывается в процессе воспитания и дрессировки.

Понятие о притравке. Цель притравки норных собак к зверю - развить у них врожденные качества: злобу и вязкость и подготовить этим собак для охоты.

Притравку норной собаки к зверю можно начинать не ранее восьмимесячного возраста, и то при условии, если молодая собака к этому времени достаточно физически развилась и имеет уже определившийся смелый и злобный характер.

Притравку молодой собаки следует проводить только учебной норе, но ни в каком-либо другом направлении. Только при соблюдении этого условия молодая собака с самого начала привыкает работать в условиях, ограничивающих ее движение.

Притравку молодой собаки можно начинать с притравки по крысе или же сразу по лисенку, а потом по взрослой лисице.

Учебная нора. Учебная, или искусственная, нора служит для притравки в ней норных собак к зверю. Она состоит ил котла и трубы.

Котел имеет размеры: у основания 60х60 см, а в высоту 28 см. В потолке котла квадратное окно, закрывающееся двумя шиберами (задвижками). Окно имеет размер 30х30 см; оно располагается в центре потолка котла. Задвижки: первая снизу дощатая сплошная и вторая сверху из проволочной сетки с крупной ячеей.

Труба примыкает к котлу. Она имеет размеры: в длину 2 м, в высоту внутри 28 см и ширину внутри 22 см. В трубе имеются три шибера: первый у входа в трубу из проволочной сетки, второй в 75 см от входа дощатый, сплошной, третий у входа котел тоже дощатый, сплошной. Верхняя стенка трубы делается подъемная, на петлях.

Учебная нора изготовляется из двухсантиметровых досок. Внутренние, боковые и верхние стенки трубы и котла прострагиваются рубанком; нижняя внутренняя стенка трубы и пол котла оставляются шероховатыми, чтобы собака не скользила лапами. Учебная труба после ее установки с боковых сторон обсыпается землей. Верхняя сторона трубы и потолок котла остаются незасыпанными.

Притравка. Притравка к крысе производится в учебной норе, в которой первый и второй шиберы закрыты, а третий - ведущий в котел - открыт. На котле установлен сетчатый шибер. В первое отделение трубы сажается крыса, к выходу в трубу подводится собака на поводке, которой дается возможность обнюхать вход. Когда же собака, учуяв или завидев крысу, начнет ее облаивать, собаку поощряют восклицанием "хорошо, хорошо!" и оглаживанием, затем натравливают командой "возьми".

Видя активное стремление собаки проникнуть в нору, открывают второй шибер и перепускают крысу из первого отделения трубы в котел. После захода крысы в него закрывают третий шибер трубы, с собаки снимают ошейник и дают ей возможность самостоятельно пойти в нору.

Собака, возбужденная близостью зверька, бросается за ним и скрывается в норе, а вслед за ней закрывается первый шибер и открывается третий. Проникнув в котел и увидев зверька, собака возбуждается, набрасывается на него и душит. После этого открывают первый шибер трубы, а собаку свистком вызывают из норы.

В течение дня больше двух таких работ давать молодой собаке не следует. В последующие притравки по крысе работу усложняют тем, что постепенно время облаивания у входа в нору увеличивают до 1 мин, а при четкой работе собаки по крысе ее приучают к работе в темноте, вначале с полузакрытым, а затем с закрытым верхним шибером. Во всех случаях притравки к зверю нельзя принуждать собаку идти в нору, так как это может затормозить у нее яркое и сильное проявление страсти к травле зверя.

Притравка к лисице производится следующим порядком. Вначале на виду у собаки, находящейся на поводке, впускают в нору через трубу лисенка, прогоняют его в котел и закрывают за ним третий шибер. После этого отводят собаку от входа в нору на 2 м, подают команду "возьми" и снимают с нее ошейник. Собака, возбужденная видом зверя и сильным его запахом, бросается к входу и быстро в нем исчезает. Наткнувшись на шибер, отгораживающий лисицу, собака начинает активно облаивать зверя, которого она хорошо слышит и чует через шибер. После 2-3 мин облаивания шибер открывают, и собака проходит в котел. Встретившись с невиданным до этого зверем, собака продолжает облаивание, но взять его не решается, примеривается. Однако через 1-2 мин, присмотревшись, и примерившись, смелая собака делает резкое движение вперед и наносит крепкую хватку зверю. Собаку, хорошо взявшую лисенка, следует немедленно вынув через верхний шибер, осторожно разжать ей челюсти, взять у нее лисенка, посадить, его в ящик и закрыть. Собаку же следует напоить водой и поощрить лакомством.

Собаку, не взявшую лисенка, также нужно вынуть через шибер, но предварительно дав ей облаять зверя в продолжение 10-15 мин. Эта собака будет хорошо быть лисенка после того, как к нему присмотрится.

Хорошо притравленную к лисенку молодую собаку в заключение пускают на взрослую лисицу. Лисицу пускают в нору через трубу в отсутствие собаки, верхний шибер держат закрытым. Пуск собаки для работы до входа в нору и из трубы в котел производится так же, как и во время притравки на лисенка. Обычно молодая собака, хорошо и смело берущая "по месту" лисенка, так же хорошо возьмет и взрослую лисицу.

В том случае, если собака активно облаивает лисицу, но не берет зверя, не делает хватки, следует через 15 мин взять ее из котла через верхний шибер, а на следующий день повторить притравку. Это очень помогает: собака, присмотревшись к зверю, становится смелее и активнее. На повторной притравке после короткого облаивания эта же собака обычно заканчивает свою работу хваткой зверя "по месту". С такой собакой, хотя бы один раз взявшей зверя, можно начинать охоту на лисиц.

ЛЕОНТЬЕВ В.В. "ОХОТНИЧЬЕ СОБАКОВОДСТВО", Санкт-Петербург, 1996
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Натаска норных
« Ответ #3 : 04 Октября 2008, 01:46:48 »
Притравка норных и охота с ними

Лисица - один из интереснейших объектов охоты. Этот ценный пушной зверь распространен почти но всей территории нашей страны. Способов охоты на лисицу много, но наиболее эффективной и добычливой можно считать охоту с норными собаками.
В осенне-зимний сезон, при резкой смене температур и погоды (дождь, снег, метель) или когда лисице грозит какая-либо опасность, в частности при охоте на нее с гончими собаками, она, как правило, старается уйти в нору. Примем иногда отлеживается там несколько дней. На этом и основана охота на нее с норными собаками.
К этой группе собак принадлежат разводимые в нашей стране жесткошерстные и гладкошерстные фокстерьеры, вельштерьеры, жесткошерстные и гладкошерстные ягдтерьеры, гладкошерстные, жесткошерстные и длинношерстные таксы. Все эти породы обладают необходимыми охотничьими качествами, заключающимися в конечном счете в способности собаки выгнать лисицу из норы, какой бы сложности ома ни была и какой бы злобный и сильный зверь ни встретился собака.
Представьте себе вековую барсучью нору, превращенную многими его поколениями в сложный подземный лабиринт. Устроенная в лесном овраге, она занимает большую площадь, имеет до двух-трех десятков входных-выходных отверстий, от которых подземные ходы идут то неглубоко от поверхности или ската оврага, то круто спускается вниз, образуя далее второй и третий этажи. И вот из такой норы собака обязана выгнать лисицу. Для этого она должна обладать хорошим чутьем, злобой, быстрым поиском, способностью преследовать лисицу, не отставая от нее, или отставать на такое минимальное расстояние, которое гарантирует верность работы и вынуждает лисицу покинуть нору в наикратчайший срок. У собаки должна быть хорошая вязкость, то есть способность работать настойчиво и выносливо до завершения охоты. Все эти качества врожденные, но, выращивая и воспитывая щенка, их необходимо развивать.

Приведенных охотничьих качеств, однако, недостаточно для настоящей норной собаки. Во время охоты от нее требуется определенное послушание, достигаемое дрессировкой. К элементам необходимого послушания относятся немедленное подчинение собаки командам "нельзя", "возьми", "стоять", "ищи", уменье идти без поводка у ноги владельца. Собака должна являться на свист и на бесшумный сигнал (движение руки или кисти). Собаке необходимо уметь отыскивать и подавать различные предметы и спокойно вести себя в заплечной сумке. Все то обязательно потребуется при притравке и непосредственно на охоте.
Притравка. Притравку норных можно проводить в искусственных в естественных норах. Во многих охотничьих центрах организованы притравка и испытания норных собак в специально оборудованных по единым правилам искусственных норах. Такая притравка может быть начальным этапом в обучении собак, но она недоступна многим охотникам из-за отсутствия искусственной норы и подсадной лисицы в местах их жительства. Поэтому в данной статье рассказывается только о притравке в естественных норах.
Молодые норные собаки могут по-разному относиться к норе и зверю. Одни принимаются за работу рано и быстро осваивают ее, другие - поздно, причем известно много фактов, когда последние становились выдающимися работниками. Поэтому не следует огорчаться, если молодая собака не примялась за работу до года.

Начиная пpитpавку, следует учесть, что молодая собака, как правило, боится норы или находящегося в ней зверя. Поэтому первоочередная задача владельца - освободить ее от этой боязни. Нужно забросить какой-либо предмет в нору, и приученная заранее подавать различные предметы собака почти сразу достанет его. После нескольких подач она наверняка перестанет бояться норы. Щенки и взрослые собаки очень любят трепать разливные шкуры или уже негодные меховые изделия. Тем болев они охотно м с предельной злобой треплет, например, отстрелянную бродячую кошку. Эта важная склонность собак должна быть обязательно использована. Привязанную за задние ноги кошку (еще лучше, если есть возможность использовать убитую лисицу) вталкивает рогатиной в нору, сначала недалеко, а затем все глубже, и начинает притравку. По команде "ищи" щенка впускают в нору м по команде "возьми" он должен начать трепать кошку. После этого щенку дают команду "дай" и, используя привязь, подтягивают кошку к отнорку. Пользуясь этим приемом, легко приучить молодую собаку вытаскивать зверя. Заканчивая такие уроки, полезно впустить в нору живую кошку на глазах у собаки. Лучше, если под натиском собаки кошка выскочит из норы и останется невредимой. Для этого нору подбирают небольшую, простую по конструкции и главное - без тупика.

Окончив эти уроки, переходят на притравку по живому зверю. При этом нужно помнить следующее: притравку можно производить только том случае, если зверь а норе. Это требование обязательно, иначе собака может полюбить пустые норы и у нее разовьется пустолайство. С такой собакой нельзя будет охотиться. Лучше, разумеется, подобрать для притравки несложные норы и начинать притравку только при снежном покрове, когда присутствие в норе лисицы легко установить по следу. По чернотропу можно проводить пpитpавку по лисице, понорившейся от гончих. Для этого владельцу норной есть смысл посещать угодья, где охотятся гончатники.

Итак, выпала долгожданная первая пороша. Охотник отправляется к знакомой норе. По пути к ней молода собака идет у его ноги, а вблизи норы ее берут на мягкий поводок или на руки. После кругового обхода норы по следам устанавливают, в норе ли лисица. Не доходя до норм шагов пятнадцать, охотник выбирает стрелковую позицию м пускает собаку, команду шепотом "ищи". Ранее подготовленная к этому, она, как правило, в нору пойдет и может выставить из нее лисицу под выстрел своего хозяина. Если же собака предварительно не была подготовлена к морам, она в нору не пойдет. В этом случае нужно подойти к отнорку, через который вошла лисица, погладить собаку и, указывая на отнорок пальцем, начать натравливать ее знакомым ей "возьми". Если и в таком случае собака не идет нору, можно срезать прочный прутик и, постукивая им внутри по стенкам хода норы, возобновить натравливание собаки.

Начинающему охотнику важно помнить, что других, более успешных, способов нет, надо быть терпеливым, м рано или поздно, но молодая собака примется за работу. Но для этого необходимо как можно чаще посещать с ней норы и во время пpитpавки не допускать грубости обращении с собакой.
Правила охоты. Успех охоты зависит не только от качества норной собаки. Важно знать и соблюдать многие правила охоты.
Зная норы, особенно в местах постоянной охоты, следует использовать их с максимальной эффективностью. Дело в том, что при снеговом покрове лисица боится следа человека, и если снег над норами затоптан, она, как правило, не придет к ним до тех пор, пока следы не будут покрыты новым слоем снега. Поэтому, прежде чем заходить на нору, нужно сделать круговой обход на расстоянии не менее тридцати шагов от нее, по следам установить, понорилась ли в нее лисица и сколько их там.
Необходимо помнить, что лисица может долго не выходить из норы, если она обнаружит присутствие человека. Поэтому подходят к норе осторожно и, не доходя до нее шагом пятнадцать, выбирает стрелковую позицию. Она должна находиться на расстоянии не менее 10 шагов от ближайшего отнорка, обеспечивать полный обзор всех отнорков, Кроме того, это место должно быть удобным для маскировки. Замаскироваться можно на фоне толстого дерева или ельника, за каким-либо выступом, невысоким кустом. Если стрелковая позиция выбрана на открытом месте, то необходимо надеть белый маскировочный халат. Во всех случаях, выбирая позицию, учитывают, что лисица просматривает все впереди себя понизу, не выше пояса человека. Не следует становиться против отнорков, выходы на которых направлены в сторону охотника. Лучше, если движение ветра будет от нор на охотника, иначе правила маскировки нужно соблюдать с особой тщательностью.

На норах, занимающих большую площадь, лучше охотится вдвоем.
После выбора стрелковой позиции и маскировки наступает основной момент окоты. Утоптав под собой снег и приготовив ружье, охотник освобождает от ошейника собаку и пускает ее. Почуяв еще раньше запах лисицы, она стремительно бросается к норе, немедленно входит в нее через один из отнорков м, пользуясь чутьем, начинает быстрый поиск. Если лисица не допустила до себя собаку и начала ходить по сложному лабиринту норы, собака, быстро передвигаясь, сближается со зверем и, не отступая от него, начинает настойчивое преследование. Если же лисица решила обороняться в какой-либо части ходов норы или в котле, собака смело нападает на лисицу, наносит ей чувствительные укусы и, сбив ее с оборонительной позиции, возобновляет настойчивое преследование не выходя из норы. Владельцу такой собаки приходится ждать недолго, и он в любой момент должен быть готов к стрельбе. Лисица не выдерживает и через 3 - 5 мин пулей выскакивает из норы. Спустя несколько секунд появляется и собака. Если лисиц в норе две и больше, охотник не сходит с места. Он быстро перезаряжает ружье и ждет выхода оставшейся в норе лисицы. Ведь она может выйти из нее немедленно, хотя и не подвергалась нападение собаки. Но лисица не сделала этого. Немного потрепав убитую лисицу, собака быстрым галопом вернулась в нору и так же быстро выставила и вторую лисицу. Охотник знает, что лисиц было в норе только две. Он это установил проверкой при обходе норы, а также по поведению собаки: потрепав немного вторую лисицу, она в нору не пошла. Значит, теперь можно оставить стрелковую позицию, отойти с убитыми лисицами подальше от норм и снять с них шкуры. Так завершается охота с очень хорошими собаками.

Конечно, не каждая собака работает так уверенно и успешно. Вот один из характерных примеров. Собака очень злобная, вязкая и чутьистая. Но из-за большого роста или неправильного строения ног она передвигается норе сравнительно медленно и при преследовании лисицы отстает от нее. При встрече с очень злобной собакой лисица задерживаться на месте не будет и немедленно намнет ходить, стараясь запутать собаку. Намереваясь выйти из норы, она подойдет сначала к одному отнорку, затем к другому, третьему и, наконец когда ей надоест долгое и настойчивое преследование, она выйдет из норы. Но сделает она это не сразу. Сначала покажется голова, потом половина туловища, а затем и вся лисица. Приостановившись у отнорка, ома осмотрится, а затем медленным галопом пойдет от норы. После выхода лисицы собака появляется только спустя некоторое время. Процесс охоты с такой собакой более длителен и характеризуется следующими особенностями. Лисица часто подходит к отноркам и через них прислушивается к происходящему на поверхности, а затем возвращается в нору. В этих случаях почти всегда собака выскакивает из норы. Проверив и убедившись, что выходного лисьего следа нет, она немедленно возвращается в нору. При выходе собаки никаких команд ей давать нельзя. Лисица выходит из норы осторожно. Охотник должен стоять неподвижно и стрелять только тогда, когда лисица начнет удаляться от норы. Кроме того, следует иметь в виду, что частые выходы из норы собаки и ее немедленное и активное возвращение в нору для продолжения работы говорят о том, что лисица на ходу и с минуты на минуту может выйти из норы. Поэтому осторожное поведение охотника и хорошая маскировка очень важны.

Особое место в охоте занимает случаи, когда в норе с одним ходом лисица сразу уходит в тупик. В такой ситуации возможны следующие варианты. В тупике злобная собака может задушить лисицу и вытащить ее из норы; чаще, обмениваясь с ней местами, она выгоняет лисицу из тупика. Но таких выдающихся по злобе собак немного. Большая часть собак начинает в тупике облаивать лисицу, периодически бросаясь на нее. Что же делать охотнику, если выход лисице отрезан? Прежде всего, нужно иметь в виду, что каждый зверь, каким бы сильным и злобным он ни был, при первой же возможности старается отделаться от собаки. Поэтому достаточно собаке бросить работу и выйти из норы, как лисица спустя некоторое время постарается оставить нору. Охотнику же нужно терпеливо ждать выхода собаки, а когда она выйдет, бесшумно поманить ее к себе набросить ей на шею петлю мягкого поводка и, наступив на его конец ногой, приготовиться к выстрелу. Собака должна вести себя спокойно у ног хозяина. Иногда лисица не сразу выходит из норы. Тогда спустя две-три м нуты следует вторично или в крайнем случае третий раз пустить собак. Как правило этого не выдерживает ни одна лисица.

В сложной норе лисица также может уйти в тупик. Но в этих случаях она ведет себя иначе. При выходе собаки она оставляет тупик немедленно, а нору - только после возобновления работы собаки, и очень быстро.

Есть другие особенности поведения лисицы. Молодые и более трусливые меньше задерживаются в норе и выходят из нее быстрее, старые и более смелые дольше выдерживают работу собаки и выходят из норы осторожнее Если лисица понорилась от гончих или ранена, она покидает нору также неохотно. В этих случаях собаке придется поработать больше обычного, а охотнику нужно набраться терпения чтобы довести охоту до успешного конца. Причем по понорившейся от гончих лисице охоту с норной начинают спустя полчаса-час. В этом случае лисица выйдет из норы быстрее.

Когда в норе несколько лисиц, то одна из них или несколько могут оставить нору, не дождавшись нападения собаки. Поэтому до окончания охоты охотник не должен прекращать наблюдения за отнорками и обязан быть всегда готовым к стрельбе и по осторожно и по быстро выходящей лисице.
Иногда лисицы выходят из норы через отнорок, засыпанный снегом. Поэтому важно знать, где находятся такие отнорки, и следить за ними так же, как и за открытыми.
Со стрелковой позиции охотник, как правило, не слышит работу собаки. Но когда, преследуя лисицу, собака проходит за ней мимо отнорков с лаем, то звук иногда доходит до его слуха. Это указывает на то, что лисица может выйти из норы в самое ближайшее время. Сигналом служит и выход из норы собаки, покусанной лисицей.
Не следует пускать в нору одновременно двух собак, так как если лисица уйдет в тупик, выйти ей оттуда будет труднее. Когда собаки работают вместе, они только мешают друг другу.
К недопустимым и запрещенным законом способам охоты относится раскопка нор. Каждый охотник должен помнить: если он знает правила охоты с норными собаками и будет пользоваться ими, то убьет из-под своей собаки каждую понорившуюся лисицу, не повреждая ее подземного убежища. Поэтому задача всех охотников - беречь каждую нору м вести беспощадную борьбу с теми, кто нарушает закон и наносит непоправимый вред охотничьему хозяйству.

Н. ПОПОНОВ, эксперт-кинолог всесоюзной категории
Охота и охотничье хозяйство 1980 - 1
источник: http://rybalka.zooclub.ru/article.php?id=185
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group