@@-yol.ru

Автор Тема: Право на отдых?  (Прочитано 3401 раз)

Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Право на отдых?
« : 20 Июня 2008, 23:34:40 »
Если у вас есть собака, имеете ли вы право на отдых ?

Медленно тянулась зима, и казалось, что не будет ей конца. Какие уж тут мысли о летнем отдыхе! Но вот она уступила место весне, и мы не заметили, как пришла пора отпусков. Этот стремительный природный катаклизм поставил многих в тупик: так хочется поехать куда-нибудь отдохнуть, а что делать со своим четвероногим другом? Брать его с собой или где-нибудь оставить - эту дилемму каждый должен решать сам, но мы поможем вам взвесить все «за» и «против» наиболее распространенных способов ее решения.

ВАРИАНТ 1. Я не переживу расставания!

Мне всегда было тяжело оставлять своих домашних животных с кем-то или где-то. Если такое случалось, то отдых переставал быть таковым, а превращался в мучительный поток переживаний по поводу того, а как им там? Наверное, одна из моих историй покажется вам анекдотичной, но даю вам голову на отсечение, что она правдива. Я всю жизнь мечтал съездить в Ленинград. Казалось бы, обе столицы разделены небольшим расстоянием, но шли годы, а моя мечта оставалась только мечтой. Самое смешное, что по долгу службы мне приходилось бывать неисчислимое количество раз в Вышнем Волочке, от которого до вожделенного города на Неве совсем близко. Однако близок локоть, да не укусишь. И вот однажды я решился. Прощаюсь с домочадцами и недавно пополнившим их ряды щенком добермана. Закрываю входную дверь и слышу истошные вопли. Приходится вернуться, и перед моими глазами проходит последний акт драмы - шкодливый пес, не обращая никакого внимания на вопли жены, завершает процесс заглатывания колготок сына. Вливаю в него целый стакан масла и бегу на вокзал. Всю ночь я не сомкнул в поезде глаз, а приехав, бросился в кассу за билетами и вернулся в Москву. Эту историю я рассказал вам, чтобы вы прониклись важностью решения, которое надо принять накануне отъезда в отпуск. Мысли о покинутом друге могут испортить весь отдых. Поэтому многие предпочитают брать своих собак с собой. Но при этом надо знать, что может ожидать вашего питомца, и как ему помочь.

1. Риск заражения инфекционными агентами. Для защиты от наиболее опасных инфекционных заболеваний домашних животных прививают. Хорошо, если эту процедуру проводят регулярно. В противном случае вакцина­цией надо начать заниматься не позднее, чем за 1 месяц до отъезда. Это позволит ветеринарному врачу без спешки провести комплекс прививок против тех инфекций, с которыми вы можете встретиться в месте проведения отдыха. «Джентльменский» набор вакцин для собак включает препараты против бешенства, лептоспироза, чумы, парвовирусного энтерита, парагриппа, аденовирусных гепатита и респираторной инфекции. Рекомендую дополнить этот список еще вакциной против стригущего лишая, заражение которым в теплое время года происходит довольно часто. Из числа перечисленных обязательной прививкой является только вакцинация от бешенства. Поэтому отметки о ней в ветеринарном паспорте собак делаются на самом почетном - первом листе. Без них вашу собаку (даже если она карликовая и умещается в кармане) не пустят ни в поезд, ни в самолет (а «за бугор» и подавно). Такие требования нельзя считать слишком жесткими - ведь миграция животных по планете является одним из основных факторов распространения инфекционных заболеваний. Кроме того, попадая в новую среду обитания (выбранное место отдыха), собака подвергается воздействию ранее не встречавшихся ей микроорганизмов, иммунитета к которым, если не была сделана соответствующая прививка, у нее нет. Антирабическая вакцинация имеет особый статус, т.к. заражение бешенством непривитой собаки создает угрозу для жизни окружающих людей и, в первую очередь, ее хозяев, поскольку они находятся с ней в самом близком контакте.

2. Тепловой удар. В закрытых помещениях с ограниченной вентиляцией (в вагоне поезда, салоне автомо­биля и т.д.) в жаркую погоду может произойти перегревание организма животного. Впрочем, тепловой удар будет угрожать и после поездки тем животным, которых привезли из мест умеренного или холодного климата в жаркие южные районы. Особенно подвержены ему собаки короткомордых пород - бульдог, боксер, мопс, пекинес и др. Собака способна длительно противостоять перегреву учащением дыхания. Поэтому нельзя оставлять ее надолго в таких условиях в наморднике. Разумно брать с собой в дорогу в термосе лед, периодически охлаждая им затылок животного. О том, что собаку «хватил» тепловой удар, можно узнать по характеру ее дыхания, которое становится частым, шумным и беспорядочным, покраснению языка и слизистых оболочек, истечению вязкой слюны, появлению рвоты и иногда кровавого поноса, подъему температуры тела до 40°С и выше. При этом походка животного становится шаткой и неуверенной. Возрастает слабость и апатия. При резком перегревании, особенно если животное страдает сердечной недостаточностью, возможно наступление коматозного состояния, завершающегося летальным исходом. В случаях тяжелого состояния животного ему необходима квалифицированная ветеринарная помощь, а до получения ее, помимо охлаждения льдом, дайте собаке несколько капель сердечных препаратов (например, корвалола или валокордина из личной аптечки) и перенесите ее в затененное, хорошо проветриваемое место. Если тепловой удар застигнет собаку уже на месте отдыха, то вы можете избежать его тяжелых последствий купанием животного в прохладном водоеме или налитой в ванну холодной воде.

3. Ожог. Ожоги могут быть вызваны химическими веществами, электрическим током, теплом, радиацией и солнечным облучением. На отды­хе самым частым видом ожогов является солнечный. Особенно страдают от него коротко стриженые собаки с белой шерстью и животные с непигментированными пятнами на мочке носа. Тяжесть поражений зависит от длительности и интенсивности воздействия на кожу животного солнечных лучей. Поэтому без лишней необходимости следует избегать длительного нахождения собаки на открытом месте в солнечную погоду в жаркие часы дня. В месте ожога кожа краснеет, становится болезненной, припухает, и впоследствии на ней появляются волдыри. При легких ограниченных солнечных ожогах на пораженные участки кожи накладывают противовоспалительные мази или обрабатывают их аэрозолями (лифузолемит.д.). В очень жаркую и солнечную погоду длинно- и темношерстных собак подстерегает опасность солнечного удара, который по своему клиническому проявлению и методам первой помощи сходен с описанным выше тепловым ударом.

4. Транспортный стресс. В зависимости от развития вестибулярного аппарата, а также типа нервной деятельности разные собаки неодинаково переносят транспортировку. Съевший колготки доберман буквально «балдел» от езды в машине, поезде и самолете, и я ездил с ним с обоюдным удовольствием в командировки и путешествия. Но многие его сородичи плохо переносят дорогу - их укачивает и рвет. Некоторые из них испытывают сильный стресс от одного вида транспортных средств, а что с ними будет происходить во время перелета, и вообразить трудно. Ко всему прочему на борту самолета они окажутся не в удобном кресле рядом с хозяином, а в специальной клетке среди прочего багажа. Для избежания упомянутых проявлений транспортного стресса животным незадолго до поездки можно дать успокоительное (нейроплегик) в назначенной ветеринарном врачом дозе или таблетки от «транспортной болезни» (ветофил и др.). Перед дорогой собаку лучше не кормить (разумеется, если продолжительность путешествия не превышает сутки), но водой его следует обеспечивать без ограничений. Идеальный вариант, когда вы имеете возможность хотя бы периодически навещать перевозимое животное, а еще лучше, если в пути его можно будет выгуливать.

5. Укус насекомых. Защиту ваших питомцев от многих насекомых могут обеспечить репелленты, акарицидные препараты и специальные ошейники, пропитанные веществами против клещей и эктопаразитов. Укусы пчел, ос, муравьев могут вызвать у животного аллергическую реакцию, болезненный отек и даже шок. С нападением клещей связан риск заражения многими заболеваниями, особенно риккетсиозами. Для того чтобы определить, чем помочь животному, следует узнать, нападению каких насекомых оно подверглось. Если это пчелы, то пинцетом удаляют оставленные ими в коже жала. Хороший эффект дает наложение на место укуса марлевой салфетки, смоченной 2-3%-ным раствором питьевой соды. Не помешают и противоаллергические препараты - полькортолон, супрастин, тавегил, димедрол, а также мази с противовоспалительным действием (гидрокортизоновая, преднизолоновая и др.). В первые сутки на место укуса периодически прикладывают лед. 6. Укус змей. Старайтесь избегать выгуливания собаки в местах, где могут обитать ядовитые змеи. лось. Если это пчелы, то пинцетом удаляют ос­тавленные ими в коже жала. Хороший эффект дает наложение на место укуса марлевой сал­фетки, смоченной 2-3%-ным раствором питье­вой соды. Не помешают и противоаллергиче­ские препараты - полькортолон, супрастин, та-вегил, димедрол, а также мази с противовоспа­лительным действием (гидрокортизоновая, преднизолоновая и др.). В первые сутки на ме­сто укуса периодически прикладывают лед. 6. Укус змей. Старайтесь избегать выгуливания собаки в местах, где могут обитать ядовитые змеи. Если встречи с последними избежать не удалось, то наложите жгут выше места укуса и сделайте ножом или бритвой параллельные разрезы кожи на глубину до 6 мм через следы зубов змеи так, чтобы из ранок сочилась кровь. Попробуйте отсосать кровь из ранок. Ослабляйте жгут каждые 20-30 мин. Не допус­кайте активных движений и волнения животного - они будут способствовать всасыванию яда. В кратчайшие сроки обратитесь к местному ветеринарному врачу за противоядием. В дороге и на отдыхе вас с собакой могут ожидать еще многие другие неприятные неожиданности, прогнозирование которых помогает их избежать или снизить тяжесть наносимого здоровью животного вреда. И последний штрих: собираясь за рубеж, обязательно узнайте о правилах ввоза животных в выбранную для отдыха страну. В отдельные страны их просто не пускают, в других требуют документы, подтверждающие вакцинацию против определенных инфекционных заболеваний, в третьих вашего питомца независимо от состояния его здоровья и отметках о прививках подвергают многомесячному карантинированию - мало того, что вы проведете отпуск раздельно, придется заплатить весьма солидную сумму за его проживание в карантине и еще раз приехать за ним в конце срока заключения, чтобы вернуть домой.

ВАРИАНТ 2. Мы можем обойтись несколько недель друг без друга
(в конце концов, у каждого должна быть личная жизнь !)

Этот вариант стал, по моим наблюдениям, самым популярным, чему в немалой степени способствовало появление в последние годы в нашей стране многочисленных гостиниц для домашних животных. У берегов теплых, призывно мерцающих морей вас с нетерпением ждет местное население, поскольку курортники для него - добыча, обеспечивающая жизнь после того, как опустеют пляжи. Точно так же в гостиницах для собак ждут потока временно оставшихся без хозяев собак и кошек. Основные проблемы, возникающие у оставляемых в гостиницах животных, можно разделить на несколько групп.

1. Психологический стресс. Собака может тяжело переносить отсутствие хозяина и привычные для нее условия жизни. При этом она может быть эмоционально подавлена или, наоборот, стать агрессивной, теряет аппетит и т.д. Для избежания этого за несколько месяцев до отпуска поработайте с дрессировщиком, посетите выбранную гостиницу и несколько раз оставьте животное там на короткое время. Знакомство с «временным владельцем» (служащим гостиницы) и условиями жизни в новом месте помогут ему перенести разлуку со своими постоянными хозяевами.

2. Риск заболеваний, вызываемых инфекционными агентами и эктопаразитами. В местах одновременного содержания большого количества животных такой риск значительно выше, чем в любой другой ситуации, в которой может оказаться собака (за исключением только наших ветеринарных лечебниц). Далеко не у каждого владельца гостиницы для животных поднимется рука отказаться от лишнего постояльца даже в том случае, если состояние здоровья последнего вызовет у него сомнения. Да и нет никаких гарантий, что среди нескольких десятков животных, оказавшихся в одно время в одном месте, не будет тех, которые клинически здоровы, но перенесли инфекционное заболевание и остались носителями возбудителя, или тех, которые находятся в инкубационном периоде, т.е. уже заразились, но еще не заболели и ничем внешне не отличаются от своих здоровых собратьев. Заранее сделав своему питомцу необходимые прививки и обработав его препаратами против эктопаразитов длительного действия, вы предотвратите многие неприятные сюрпризы, которые неизбежно произойдут с собакой за время отпуска.

3. Дисбактериозы и прочие нарушения пищеварения. Дома, когда у вас всего одна собака, совсем необременительно обеспечить собаку подходящим рационом и соблюдать элементарные меры санитарии - убирать помещение, тщательно мыть миски для корма, своевременно следить за тем, чтобы в по­илке была чистая свежая вода. А вот в гостинице, когда несколько человек обслуживают большое количество животных, это делают далеко не всегда. Все зависит от двух факторов - наличия в этих учреждениях подходящих условий и добросовестности их сотрудников. Поэтому перед тем, как принять окончательное решение, посетите гостиницу (а еще лучше несколько раз и не всегда в назначенное время), посмотрите, в каких условиях находятся животные, как их кормят и т.д. И только в том случае, если вы сами согласитесь вместо вашей собаки провести в ней хотя бы часть отпуска, без колебаний оставляйте ее и езжайте купаться в море. Ну, а по возвращении не забудьте сделать три вещи: показать животное своему ветеринарному врачу, а также провести обработку против глистов и эктопаразитов.

Борис Экви
   
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


BigSam

  • Гость
Право на отдых?
« Ответ #1 : 19 Ноября 2010, 18:38:00 »
очень подробно расписали)