@@-yol.ru

Автор Тема: Агрессия  (Прочитано 3446 раз)

Rocheby9

  • Гость
Агрессия
« : 13 Июня 2008, 21:38:11 »
Об агрессивности собак много пишут, вот старая статья из журнала О. С. Миронова, Клуб служебного собаководства - 1987  , просто не давно нашел старые и хотел поделится
Агрессивность собак служебных пород
Агрессивность является активным компонентом оборонительного поведения животных, формирование которого происходит на основе врожденных безусловных рефлексов и индивидуального опыта в условиях внешней среды обитания. По существу это комплекс врожденных и индивидуально приобретенных реакций.

В понятие "оборонительное поведение" входят такие реакции, как пассивно-оборонительная (ПОР), активно-оборонительная (АОР) и агрессивная (АГР). Первая и вторая из них по своему этологическому значению являются защитными, а агрессивная реакция может быть как защитной, так и сугубо хищнической.

Под агрессивной реакцией или агрессивностью понимается способность животного к нападению, единоборству и конечной победе над противником. У собаки - это способность нанесением хватки прекратить продвижение и сопротивление человека или животного до подхода дрессировщика (владельца).

Проявление той или иной формы оборонительного поведения имеет разные предпосылки и возникает в процессе как внутривидового, так и межвидового взаимодействия. Это реакция материнства, защита охотничьей или гнездовой территории и др. Сила его проявления зависит от конкретных обстоятельств и должна быть им адекватной, кроме того, она зависит и от темперамента животного, и от его уверенности в своих силах.

Оборонительное поведение животных при контакте с человеком является совершенно особым и малоизученным аспектом этологии.

Хозяйственная деятельность человека, его влияние на биосферу в целом противопоставили человека животному миру вне зависимости от того, охотится он на данный вид животных, использует его в прирученном или одомашненном виде или безразличен к его существованию.

В повседневной жизни все дикие животные, включая и хищников, при неизбежности контакта с человеком предпочитают избегать или затаить прямое столкновение, т. е. демонстрируют пассивно-оборонительную реакцию в чистом виде, включая и дикого предка собаки - волка. Агрессивность их по отношению к человеку может проявиться при сочетании с какими-либо еще более сильными инстинктами: например, голода, защиты потомства, спасения своей жизни.

Собака - единственное животное, способное к целенаправленной и управляемой агрессии против человека, к единоборству с ним, побуждаемая не инстинктом, а командой дрессировщика (хозяина), поэтому может быть использована как оружие нападения (задержания), что предъявляет определенные требования к управляющему ею человеку.

Тысячелетний стихийный отбор, проводимый человеком на основе хозяйственных потребностей, позволил накопить в различных породах собак разные типы агрессивности.

Внутривидовая агрессивность проявляется по отношению к другим собакам независимо от их величины и пола.

Домашние собаки веками не испытывают пресса борьбы за существование. Внутривидовая борьба трансформировалась в ритуальные иерархические поединки за место в случайной стае на выгуле или за пустующую суку. Да и они всячески тормозятся условиями городского содержания. Их значение возрастает при полувольном содержании пастушьих собак в отарах и ездовых собак в летний период.

Законы поведения в стае в полной мере проявляются в сообществах бродячих собак и синантропных волков, но наблюдения за ними никогда и никем не велись, исключая наблюдения за "чистыми" волками, а крайняя опасность этих сообществ для человека, домашнего скота и промысловых животных, обрекают их на повсеместное уничтожение.

Тем не менее законы внутривидовой агрессивности обычно не доводят иерархические поединки до убийства, оставляя побежденному возможность спастись бегством.

Травильные бойцовые собаки, удовлетворяющие порочные инстинкты человека, культивирующиеся в капиталистических странах, получили повсеместное осуждение.

Межвидовая агрессивность относится к врожденному поведению всех представителей семейства собачьих. Это проявление остатков хищнического инстинкта. Она проявляется как к диким, так и к сельскохозяйственным животным. Дрессировочными приемами агрессивность к сельскохозяйственным животным значительно или полностью затормаживается. В то же время, закрепившись у отдельной собаки, этот поведенческий порок передается по наследству, и собаки, им обладающие, выбраковываются.

Вероятно, межвидовая агрессивность подкрепляется врожденной запаховой ориентацией, так как щенок, впервые столкнувшись с запахом животного другого вида, в особенности хищника, проявляет настороженность или робость.

Синантроп - ископаемое существо, являющееся переходной формой от питекантропа к человеку. (Прим. сост.)

Поколениями охотников отбирались собаки, главным качеством которых при определении пригодности к разведению, была результативность охоты, обеспечиваема ориентацией агрессивности к диким животным, в совокупности с другими особенностями охотничьего поведения. Эти требования остаются в силе к большинству охотничьих пород, где полевые испытания являются основным показателем отбора.

В тех породах, где эти требования по каким-либо причинам были ослаблены, происходит быстрая утрата указанного качества.

Агрессивность собаки, направленная против человека, - качество совершенно особое и, насколько нам известно, абсолютно неизученное физиологами и кинологами, хотя именно о нем больше всего спорят собаководы. Именно оно стало хозяйственно полезным свойством собак, используемых по караульной, патрульной, розыскной и другим службам и является характерным для немецких (восточноевропейских) и отечественных овчарок, ризеншнауцеров, ротвейлеров и других собак служебных пород.

Породы пастушьих собак формировались в разных странах по-разному. В таких странах, как Англия, со стабильным, оседлым населением, где на протяжении многих веков отсутствуют крупные хищники, с обязанностями пастушьих собак прекрасно справляются колли - собаки неагрессивные, легко переносящие материнский инстинкт на других животных. Но в большинстве стран к пастушьим собакам предъявлялись более разнообразные требования: способность исполнять обязанности гуртовщика и надежного сторожа от зверя и человека-вора. Это способствовало формированию пород с генерализованной агрессивностью, таких, как кавказская, среднеазиатская, южнорусская овчарка, ротвейлер и др.

Розыскная, сторожевая (патрульная) службы требовали отбора собак, лишенных охотничьих инстинктов, мешающих в указанных службах. Для спасательной и ездовой служб в некоторых странах целенаправленно отбирались и разводились неагрессивные и слабоагрессивные собаки, на основе чего были сформированы такие породы, как ньюфаундленд и сенбернар.

Эта деятельность человека говорит о возможности формирования характерного для определенной породы собак типа агрессивности путем передачи особенности поведения по наследству. Опытами Л. В. Крушинского, Д. К. Беляева и других исследователей установлено, что путем искусственного отбора можно вывести агрессивных или миролюбивых животных.

Способность собаки к наследованию определенного типа агрессивности в совокупности с другими хозяйственно полезными качествами, такими как дрессируемость (способность к дрессировке), верность человеку и дому, острое чутье и др., закрепили собаку возле человека, как самое близкое и преданное животное и разделили этот тип животных по целевому использованию.

Как правило, до определенного возраста щенок не знает иной стаи, кроме семьи владельца, встречая особей своего вида только во время выгуливания. Выращивание щенков с 4 - 6-недельного возраста изолированно от себе подобных нарушает его способность к внутривидовой коммуникабельности, лишая щенка языка, жестов и поз. К этому времени мать еще не успевает обучить его "правилам хорошего собачьего тона", вернее он сам еще не может им научиться.

Задержавшиеся под сукой до 6 - 8 недель щенки уже умеют вести себя со сверстниками и взрослыми животными, без лишней робости используют привилегии своего возраста, применяя соответственные позы и мимику.

Отсутствие агрессивности в психическом спектре поведения собаки не мешает ее использованию в широкой хозяйственной деятельности человека. Спокойная, добронравная и неагрессивная собака очень удобна для любительского содержания в городе. Но служебные качества собаки, особенно если агрессивность характерна для данной породы, полностью теряются, и поведение становится нетипичным для породы.

Трусость или пассивно-оборонительная реакция (ПОР) в чистом виде встречаются редко, чаще всего, как невротическое проявление. В повседневной жизни она может быть замаскирована агрессивностью в присутствии хозяина, находясь в зоне терминальной агрессии (когда и загнанная в угол крыса кусается). Такая собака не способна к единоборству с человеком-"нарушителем" в отсутствие хозяина (дрессировщика), а в условиях реальной службы не способна обезвреживать и задерживать опасных злоумышленников.

Отличительной чертой поведения трусливо-злобных собак является немотивированная агрессия на посторонних в присутствии владельца и облаивание с последующим бегством при столкновении с человеком на расстоянии.

Длительная изоляция щенков от сверстников и взрослых животных из-за боязни владельцами инфекционных заболеваний также нарушает формирование нормальной психики молодой собаки.

Подобные собаки существенно отличаются по характеру реакции на угрожающие сигналы. Возможно формирование невротического поведения с боязнью сверхсильных световых и звуковых раздражителей, с немотивированной агрессивностью к животным и посторонним людям, но чаще проявляется в робости, затянувшемся инфантильном поведении.

Правильным воспитанием опытный собаковод в значительной степени может исправить и улучшить многие качества собаки.

Формирование поведенческих реакций у щенка делится на несколько временных, дискретных периодов, отражающих степень созревания мозга.


Rocheby9

  • Гость
Агрессия
« Ответ #1 : 13 Июня 2008, 21:38:34 »
Первый период - с момента рождения по 21-й день - рефлекторно-адаптивный, переходный этап ко второму периоду затягивается до 40 дней. Это возраст первичной, условно-рефлекторной адаптации. К этому времени относится первичное проявление пассивно-оборонительной реакции. С 15 - 25-дневного возраста и до 1,5 месяца ее проявления незначительны и кратковременны.

Второй период - с 5 - 6 до 8 - 12 недель - характеризуется наибольшей скоростью образования и интенсивностью положительных условно-рефлекторных реакций. Нервная система наиболее реактивная к благоприятным и вредным воздействиям среды. В этот период отмечается наиболее высокий уровень активности (до б месяцев), что способствует наиболее выраженному проявлению ориентировочно-исследовательской деятельности, поддержанию на высоком уровне общего функционального состояния головного мозга. Это создает наиболее благоприятные условия для выработки новых временных связей и, в конечном счете, приспособления к условиям существования. Ограничивать подвижность и любознательность щенка искусственно не желательно. С 1,5 до 3-месячного возраста ПОР исчезает, что совпадает с интенсивным проявлением ориентировочно-исследовательской деятельности. Содержание щенка раннего возраста в информативно-обогащенной среде содействует прогрессивному развитию его центральной нервной системы.

Третий период характеризуется формированием индивидуальных различий, связанных с созреванием систем, ответственных за внутреннее торможение нервных процессов, проявлением пассивно-оборонительного рефлекса. У щенков старше 3-х месяцев вновь появляется ПОР, причем она выражена значительно сильнее, чем до 1,5 месяца. Примерно с 5-го месяца между ПОР и ориентировочно-исследовательскими реакциями устанавливается равновесие, проявляются индивидуальные особенности животного.

Воздействие сверхсильных раздражителей в возрасте от 1 до 3 месяцев вызывает разные последствия в зависимости от того, сопровождается оно болевым или пищевым воздействиями.

Следствием первой комбинации является постепенное усиление ПОР, которое может оказаться у взрослых собак настолько стойким, что препятствует формированию различных условно-рефлекторных навыков.

В то же время комбинация сверхсильного раздражителя с пищевым подкреплением усиливает ориентировочно-исследовательскую деятельность и подавляет ПОР. Этот положительный эффект сохраняется и у взрослых собак.

При обучении щенков необходимо по возможности использовать пищевые подкрепления, избегая болевых воздействий не только для выработки рефлекса (еще слаба память, слабо активное торможение), сколько для подавления пассивно-оборонительной реакции.

Обучение механическим способом новым навыкам целесообразно проводить с 1,5 до 3-месячного возраста. Использование условных сигналов, так же как и выработку различных видов торможения, целесообразно начать после 5 месяцев, но до начала полового созревания, особенно в породах, которым свойственна генерализованная агрессивность.

В опытах по метизированию пуделя с волком было установлено, что ПОР (волчий тип поведения - избегание контактов с человеком) наследуется рецессивно, в то время как пуделиное (дружелюбное к человеку) поведение доминирует.

В тех случаях, когда ПОР наследственно обусловлена, а не вызвана ошибками выращивания, попытки ее исправления обречены на провал, и собака, имеющая наследственную ПОР, должна быть признана для службы непригодной.

В щенячьем возрасте черты будущей собаки маскируются защитным, "детским" поведением. У собак, выросших в изоляции, оно сохраняется и во взрослом состоянии.

Правильное выращивание и воспитание способствует гармоничному формированию собаки, своевременному выявлению ее индивидуальных особенностей.

Щенки робкого, "детского" поведения требуют ровного, ласкового отношения, подбадривания, своевременного поощрения лакомством, внушения уверенности в защите "вожака"-дрессировщика (хозяина), с которым ничто не страшно. Поощряемый к активно-оборонительной реакции щенок никогда не должен становиться побежденным, т. е. в играх ему следует немного "поддаваться". Это не сформирует в нем агрессивности, если ее нет, но будет способствовать дрессировке в навыке задержания.

У собак, лишенных агрессивности к человеку, вырабатывается лишь способность "брать апортировочный предмет" в пасть или трепать за конец тряпки, рукава и др., что, по существу, является приемом приучения собаки брать в пасть апортировочный предмет. Добиться от такой собаки надежного задержания человека практически невозможно, так как активное и агрессивное сопротивление моментально лишает ее желания бороться (играть) дальше.

Собаку, у которой отсутствует агрессивность к человеку, нужно дрессировать к другим службам, где не требуется это качество, и использовать другие служебные природные задатки, такие, как острое чутье, способность длительно передвигаться, к перевозке тяжестей и др.

Особая сложность возникает при воспитании щенка, которому по наследству досталась генерализованная агрессивность. У большинства служебных пород этот вид агрессивности - сверхредкое явление и поэтому не стоит переоценивать нередко проявляемые щенячьи "рыки".

Собака с генерализованной агрессивностью требует от владельца мужественного поведения и быстрой реакции. С первого столкновения щенок должен понять, что дрессировщик - "вожак" и требует беспрекословного подчинения. Очень отрезвляюще действует на щенка приподнимание за холку и резкое встряхивание, имитирующее доминантное поведение взрослой собаки (матери, вожака). Но этот прием можно применять лишь в случаях, когда без него обойтись нельзя и тем более недопустимо избиение собаки, неподчинившейся человеку, так как это нарушает контакт с нею и может привести к трусости животного.

Собака с генерализованной агрессивностью - это боец с первых дней жизни. Она рычит при купировке хвоста, когда другие щенки скулят, рычит у сосков, во сне, при перекладывании с места на место и раньше однопометников начинает провоцировать драки, что очень нравится неопытным собаководам.

Чаще всего генерализованная агрессивность свойственна пастушье-караульным собакам: южнорусским, кавказским, среднеазиатским овчаркам и породам (породным группам) с примесью кровей кавказских овчарок (черный терьер, московская сторожевая).

Генерализованная агрессивность у взрослой собаки плохо поддается коррекции, лишает собаку способности подчиняться дрессировщику, что приводит к абсолютной дисквалификации по служебным качествам. Это уже не друг и помощник человека, а полуприрученный дикий зверь, вооруженный знанием об уязвимости человека. Стаи одичавших собак и их метисы с волками (синантропный волк) весьма опасны именно своим знанием об уязвимости человека.

Генерализованная агрессивность часто сопровождается сменой объекта агрессии: не имея возможности реализовать порыв нападения на постороннего человека или животное (из-за запрещения дрессировщика), агрессивность переносится на него самого.

В процессе выращивания такой собаки, как уже говорилось, необходимо всячески избегать ситуации, провоцирующие агрессивность животного, тормозить игровую агрессивность против владельца и членов его семьи. Дрессировщик должен быть непререкаемым авторитетом для щенка, единственным "вожаком в микростае" человек - собака, всегда демонстрируя уверенность в себе, поддерживая в сложных ситуациях щенка, при этом умело переключая его внимание на игру или движение в другую сторону от объекта возможной агрессии.

Смены владельца такие собаки обычно не переносят, обычно терроризируют остальных членов семьи.

Некоторые кинологи-дрессировщики делят агрессивность собаки к человеку на спонтанную и инициированную. Первая проявляется в ранней склонности молодой собаки к облаиванию и преследованию посторонних, в охране "своей территории"-квартиры и места выгула - с тенденцией к хватке, а вторая проявляется при вынуждении собаки к сопротивлению, при болевых воздействиях с обыгрыванием дальнейшей "победы" собаки. Агрессировать такая собака начинает защищаясь, до этого она только "играла в драку", скорее отнимая игрушку (рукав), чем нападая всерьез.

К проявлению инициированной агрессивности склонны собаки, лишенные врожденной агрессивности к человеку, но правильно воспитанные.

Все приемы воспитания и дрессировки не столько способствуют определению типа агрессивности собаки сколько маскируют ее ориентированность созданием полезных навыков.

В настоящее время способам изучения и воздействия на агрессивность средствами генетики, воспитания ж фармакологии уделяется все большее внимание. Именно нейрохимии и психофармакологии принадлежит честь раскрытия и обнаружения многих, но далеко еще не всех веществ, участвующих в формировании агрессивных реакций животного. Установлена особая роль специальных нептидов - гормонов и медиаторов, выделяемых в различных структурах мозга: гипофизе, гипоталамусе и других, ответственных как за агрессивное поведение самого животного, так и провоцирующих ев против него у сородичей.

Имеются данные, что вещества, угнетающие аппетит или вызывающие чувство насыщения, как и прием пищи, тормозят проявление агрессивности.

Сытое животное вряд ли победит в схватке, даже затеянной им самим. Для применения в дрессировочной практике эти вещества не пригодны, так как препараты, активирующие агрессивность, снижают у собаки способность к подчинению, а подавляющие ослабляют способность к обучению, активность и подвижность животного снижается.

Именно потому необходимо допускать в разведение собак, отобранных и по рабочим (служебным) задаткам (качествам).

Наши друзья по собаководству в ГДР и других социалистических странах проводят испытания на пригодность к племенному использованию (ЦПТ и КЕРУНГ), заключающиеся в проверке способности собаки к длительному преследованию и единоборству с "нарушителем" по команде дрессировщика на значительном расстоянии от него, превышающем сферу воздействия дрессировщика (сфера воздействия - 30 метров от дрессировщика, редко больше) и в его отсутствие, индифферентности к посторонним людям и добронравие. При этом по таблице баллов оцениваются следующие качества животного: особенности телосложения, крепость нервной системы, злобность (активность хватки при пассивности (убегании) "нарушителя"), твердость характера, способность в отсутствие дрессировщика с неуменьшающейся скоростью и большой силой атаковать при лобовой атаке "нарушителя" сквозь удары, показывая жесткую и длительную хватку. Такие испытания способствуют изучению истинной направленности агрессивности:- собаки, лишенные этого качества, испытаний не выдерживают. Единственная, с нашей точки зрения, условность проверки состоит в требовании хватки за один рукав, что не должно быть камнем преткновения, так как легко корректируется надеванием второго защитного рукава и введением в систему проверки способности собаки к хватке с перехватом, без которой немыслима реальная, эффективная борьба собаки при задержании с ее помощью человека-злоумышленника.

В Ленинградском клубе служебного собаководства в марте 1984 г. была проведена экспериментальна проверка в соответствии с правилами ЦПТ служебных собак, принадлежащих владельцам - членам нашего клуба. Все испытываемые животные имели дипломы по ЗКС. На первом испытании проверено 18, на втором - 32 собаки.


 Результаты   испытаний    собак   Ленинградского    клуба
         служебного собаководства по правилам ЦПТ


                       Немецкие Ротвей- Ризен-   Эрдель
                       (ВЕ) ов- леры    шнауцеры терьеры
                       чарки

 Первое испытание        10       4        2        2
 Выдержали испытание    1+2*      1        2        2
 по спецтаблице без
 двоек
 Второе испытание        26       1        3        2
 Выдержали испытание    5+6*      1        1        1
 по спецтаблице без
 двоек

* Собаки, выдержавшие лобовую атаку, но допустившие другие ошибки (недостатки).
Анализ таблицы показывает, что собаки, имеющие агрессивность против человека, успешно выдерживали указанные испытания.

Среди собак, имевших несколько сниженную агрессивность к человеку, особенно среди породы эрдельтерьер, встречаются такие, которые проявляют полноценную агрессивность, усиливающуюся при сопротивлении "нарушителя", но агрессирующие после команды дрессировщика, пройдя специальное обучение. Тестирование (проверку) они выдерживают, но отличаются слабым инстинктом окарауливания и легко отвлекаются при отсутствии сопротивления "нарушителя". Само же задержание человека для них не игра, а единоборство всерьез.

Собаки, обладающие направленной агрессией на животных, а не на человека, поддаются обучению по задержанию "нарушителя", но активно работают только в непосредственной близости от дрессировщика. При их испытании на значительном расстоянии от дрессировщика и на длительность времени их хватка становится слабой или вовсе отсутствует, они отвлекаются от "нарушителя", хотя и подчиняются первой команде - идут на задержание. Особенно ярко это проявляется при появлении вблизи отвлекающих раздражителей (других животных, людей, транспортных средств и др.).

В случае если у собаки полностью отсутствует агрессивность, ее можно научить хватать рукав, основываясь на апортировочном навыке, но такая собака, как правило, уходит к дрессировщику еще до атаки на нее "нарушителя", при убегании же "нарушителя" она обычно догоняет его и бежит рядом с ним, а иногда даже и "заигрывает", но только не борется и не задерживает его. По существу, такие собаки не ведут задержание, а лишь играют с рукавом "нарушителя".

Собака с ПОР может проявить агрессию к человеку, в случаях когда она вынуждена защищаться. Но она не способна вести преследование и активное задержание человека. При нападении "нарушителя" на хозяина такая собака, как правило, лает, но не пытается активно защищать дрессировщика.

Постоянный, целенаправленный отбор производителей с учетом типа агрессивности на основе его предварительной проверки позволит наследственно закреплять в породе желательные служебные задатки (качества) и не допускать разведения собак нежелательного по поведению генотипа.





Rocheby9

  • Гость
Агрессия
« Ответ #2 : 13 Июня 2008, 21:39:51 »
Владимир ГРИЦЕНКО, Журнал "Между кошкой и собакой" 2001 - 21
Агрессивное поведение собак: причины, предотвращение, коррекция, как защититься от нападающей собаки
Обычно, когда мы воспитываем щенка, нас больше волнуют его аппетит и нежелание подходить по команде, а к его игривому рычанию мы относимся снисходительно. Иногда нас забавляет "отважность" маленького песика, и мы спохватываемся только тогда, когда сталкиваемся с той же отважностью, но уже большого пса.

Повышенная агрессивность собак вызывается рядом причин. Но все они могут быть объединены в три большие группы: плохое разведение, неправильное содержание в раннем возрасте и неудовлетворительное воспитание. Чрезмерные наказания, нападения агрессивных собак, неправильная и неоправданная похвала владельцев, недостаток общения с людьми, незащищенность от нападок невоспитанных детей, гиподинамия - все это приводит к дурному поведению собак.

Рассмотрим несколько видов агрессивного поведения и покажем, как с ним можно бороться.

ИЕРАРХИЧЕСКАЯ АГРЕССИЯ

По некоторым данным чаще всего людей кусают собаки, относящиеся к некрупным породам. Это, вероятно, происходит потому, что большинство владельцев небольших собак не воспринимают серьезно своих питомцев и часто игнорируют проблемы доминирования, считая, например, что их маленький терьер просто шалит, когда он рычит на детей или на тех, кто садится рядом с ним на диван.

Нейтрализовать иерархическую агрессию взрослой собаки (старше 18 месяцев) бывает очень трудно или совсем невозможно. Поэтому, если вы все-таки хотите, чтобы ваша собака была защитником, развивайте агрессию других типов.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ АГРЕССИЯ

Она также может считаться формой доминирования. В процессе взросления собака учится смотреть на двор, автомобиль или дом как на свою собственность. Причем содержание собаки на привязи (что не очень гуманно по отношению к ней) или в вольере может усилить ее агрессивность.

ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ АГРЕССИЯ

Вы, наверное, все слышали термин "трусливо-агрессивная собака". Этот тип собак боится и стремится избегать "опасных", как им кажется, людей и мест. Почти всегда от страха кусаются собаки, которые имеют неуравновешенный темперамент и слабую нервную систему. Причинами этого могут быть плохое разведение и выращивание собаки в условиях, бедных впечатлениями и с недостатком общения.

Трусливо-агрессивные собаки очень непредсказуемы в своем поведении. Они демонстрируют позу подчинения: уши обращены назад, голова опущена, они избегают прямого взгляда, стараются казаться меньше, прячут хвост между ногами, часто мочатся, лижут руки и переворачиваются на спину, подставляя живот. Они кусают от страха, защищаясь, когда попадают в безвыходное положение и часто кусают людей, которые поворачиваются к ним спиной и отходят от них.

Если ваша собака проявляет именно этот тип агрессии, проведите несколько тренировочных занятий, которые помогут ей установить добрые отношения с окружающими и увериться в собственной безопасности. Например, если собака боится идущих навстречу людей, попросите своих знакомых подходить к вам и давать собаке кусочки чего-нибудь вкусного.

Если вы имеете несчастье обладать очень робким щенком, постепенно приучайте его к всевозможным предметам и явлениям нашей повседневной жизни. Берите его с собой, куда бы вы ни шли. При этом внимательно следите, чтобы ничто не причинило собаке вред или сильно ее не напугало.

Дрессировка по какому-нибудь курсу послушания и социализация - лучшее решение проблем большинства робких собак.

Разновидностью оборонительной агрессии является защита членов стаи. Какие события и объекты собака воспринимает как угрозу и насколько агрессивно она защищает себя и других членов семьи-стаи, зависит от ее предшествующего опыта: воспитания и дрессировки. Довольно часто случается, что собак воспитывают женщины и такие собаки могут быть агрессивны к мужчинам. Это случается, например, когда на улице мужчина обращается за чем-либо к хозяйке пса. Замечено также, что чем ближе находится собака от владельца, тем ее реакция более агрессивна, особенно если владелец взволнован. Смелость собак, даже больше чем у людей, зависит от наличия группы - "эффект группы". Агрессия таких собак резко уменьшается по мере удаления от хозяина.

ОХОТНИЧЬЯ АГРЕССИЯ

Современная собака где-то в глубине души все-таки волк, и ей свойственно желание, прежде чем пообедать, догнать и убить свой "обед". Даже овчарка, чье поведение очень изменено отбором, любит гоняться за тем, что кажется ей жертвой. Хищническая агрессия очень серьезная проблема! Если другие виды агрессивного поведения направлены на то, чтобы запугать противника, то хищническая агрессия побуждает собаку серьезно покалечить или убить противника. Вы должны обладать властью, останавливать собаку во время погони.

Здесь лучшие результаты дает прохождение с собакой курса послушания и коррекция ее иерархического положения в семье. Некоторые собаки во время погони за "жертвой" легче прекращают ее по команде "Лежать!", а другие - по команде "Ко мне!". Отрабатывается это, например, во время игры с предметами - вы бросаете предмет и укладываете бегущую за ним собаку (если нужно, используйте длинный поводок или электрошоковый ошейник). Одновременно это поможет вашему утверждению как лидера стаи и улучшит управление собакой.

ПОЛОВАЯ АГРЕССИЯ

Для самцов всех видов животных характерна половая агрессия, смысл которой заключается в отборе наиболее подходящего отца для следующего поколения.

Большинство конфликтов кобелей заканчивается только демонстрацией угроз, если не вмешиваются владельцы. Но если какой-нибудь из владельцев попытается предотвратить якобы назревающую драку, то один из кобелей может решиться на атаку. При этом собаки могут укусить кого-либо из владельцев. Конечно, такой укус совершенно случаен, но все равно бывает больно.

МАТЕРИНСКАЯ АГРЕССИЯ

Как правило, материнскую агрессию проявляют кормящие суки при защите щенков. Обычно достаточно покорные суки при наличии щенков могут стать очень агрессивными к людям и собакам. Эта агрессия, как правило, уменьшается по мере взросления щенков и прекращения кормления их материнским молоком.

ПРИОБРЕТЕННАЯ АГРЕССИЯ

Склонность к агрессивному поведению генетически обусловлена, но если ее не развивать, то можно и не узнать, что ваша собака очень злобна. Часто бывает так, что если собака демонстрирует агрессивное поведение по какой-либо причине и добивается благодаря этому желаемого результата, она делает это снова. В качестве примера можно привести дрессировку собак по защитной службе. При этом некомпетентные дрессировщики формируют агрессию через болевые воздействия. Но правильный подход заключается в том, чтобы агрессивное поведение становилось "игрой" для собаки. Тогда агрессия легко контролируется владельцем и правильно обученные собаки абсолютно дружелюбны, когда не несут службу.

Совершенно не факт, что приобретенная агрессия формируется только в результате специального обучения на дрессировочной площадке. Часто в процессе выращивания и воспитания щенка владельцы или члены семьи бессознательно формируют у собаки этот тип агрессии. Например, вы вытираете собаке лапы, она вырывается и вдруг в какой-то момент начинает рычать. Вы уже вытерли лапы, хотя и не тщательно, и думаете: "Ну и бог с тобой, раз тебе не нравится. Да и лапы вроде чистые". И оставляете щенка в покое, считая, что поступили разумно.

Собака же полагает, что вы перестали ее донимать только потому, что она зарычала. И в следующий раз вы уже столкнетесь с агрессией, которой, не желая того, научили собаку.

Бывает и так: вы у играете со щенком в игру под названием а ну-ка отними" - перетягиваете игрушку. К этой игре почти все щенки относятся с азартом: активно хватают игрушку, вырывают ее, треплют и... рычат. Все это признаки игровой агрессии. Но в какой-то момент вы отдаете игрушку щенку потому, что вам наскучило играть или вы считаете, что он устал. А щенок полагает, что он победил благодаря своим агрессивным действиям. В результате агрессия приобретается, закрепляется и развивается.

ИГРОВАЯ АГРЕССИЯ

Игра для молодой собаки - это, прежде всего, тренировка, и не по одному виду "спорта". Во время игр молодые животные выясняют и устанавливают иерархические взаимоотношения, обучаются половому поведению, моделируют и тренируют навыки охоты, защиты и нападения, учатся понимать значение вокальных, мимических и пантомимических сигналов. И, что очень важно для будущего, формируют уровень, манеру и норму взаимоотношений со своими социальными партнерами.

Часто игры сопровождаются элементами агрессивного поведения. И если мы позволяем щенку играть с нами в "охотничьи" игры: хватать за края одежды, прикусывать за ноги или руки, играть грубо, то это становится для него привычной формой общения с человеком. И когда наш мастифчик вырастает в мастифа и, продолжая играть (совершенно не желая нас обидеть!), берет в пасть нашу руку и дружески ее сжимает, синяк получается самый настоящий.

Чтобы избежать этого, учите щенка играть в спокойные игры и обязательно используйте игрушки. Запрещайте ему обращаться с членами семьи бесцеремонно и грубо.