@@-yol.ru

Автор Тема: А.С. Соколова " Звездная собака" - рассказ  (Прочитано 1999 раз)

Оффлайн Amarig

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 628

Александра Соколова

Александра Сергеевна Соколова – Автор рассказов о животных в журнале  «Природа и охота», альманахе «Охотничьи просторы». Ростовчанка.

 

Звёздная собака

Рассказ

 

Это было самое начало перестройки. Мы были молоды и воодушевлены тем, что, торгуя в палатке одного из первых кооперативных магазинов, могли, наконец, хорошо и честно заработать. Мы с мужем хотели построить дом в деревне в одном из красивейших мест средней России и жить там с семьёй и своими собаками. Ещё мечтали организовать питомник жесткошерстных фокстерьеров. В нем рождались бы обязательно самые красивые собаки, потому что красивыми были наши мечты.

Когда долго работаешь на таком  людном месте, как Белорусский вокзал, да ещё сидишь за прилавком, а жизнь течет по ту сторону окошка, то обязательно, не смотря на напряженную работу, краем глаза начинаешь эту жизнь наблюдать.

Однажды в теплый весенний день у меня, как всегда, было много покупателей. Но мельком бросив взгляд поверх их голов, я вдруг увидела на другой стороне улицы знакомую фигуру нищего по прозвищу Дед-Солдат. Он шел с обычной своей артистически заученной  военной выправкой, а у голенищ его сапог двигалось что-то такое, от чего исходило сияние. Казалось, рядом с ним катится небольшое солнышко, и не обратить  на это внимание было невозможно. Но толпа, как обычно, куда-то спешила и заслонила от моих глаз Деда-Солдата и чудесное сияние у его ног. Я продолжала делать свое дело, но мельком увиденное неосознанно беспокоило меня. Пришлось закрыть палатку, перейти на другую сторону и догнать Деда-Солдата. Тут я увидела, что рядом с ним идёт уверенным шагом, высоко подняв вертикальный хвост с белым кончиком, прекрасная молодая сука-бигль. Она была невероятно яркого окраса, а большие тёмные глаза на задорной мордочке излучали доброту. Да, тут действительно было чему сиять. И дед светился улыбкой. Ему нравилась собака как новая игрушка. Блестел на ней только что купленный  в охотничьем магазине на Тишинке ошейник. И ярко отражалось в нем весеннее солнце.

В то время биглей в Москве было очень мало. Я знала только одну суку, жившую с нами по соседству. Поэтому и подумала, что это соседская Джекки. Помнилось, что хозяин её очень любил. Но, конечно же, она потерялась и приблудилась к Деду-Солдату. Откуда же ещё у него такая прелесть?! Я должна была обязательно вернуть её хозяину, иначе мне бы не спалось спокойно. Догнав деда, я схватила собаку за ошейник и заявила, что её необходимо немедленно отдать мне, так как я знаю, чья она. Дед стал активно защищаться.  Сказал, что это русская гончая, которую он купил на «Птичке», чтобы охотиться на зайцев, что он только что купил ей ошейник и расставаться с нею не согласен. Пришлось вернуться в палатку и вынести пятьдесят рублей. Ничего, обрадованный возвращением собаки хозяин, обязательно вернёт мне деньги. Новенькая зелёная бумажка возымела на деда волшебное действие. Увидев её он расцвел. Собака осталась со мной. Мне не раз приходилось трепетать от восторга обладания красивой собакой, но в этот раз я вела её особенно бережно, боясь выпустить поводок из рук, чтобы чудо не исчезло.

Приведя собаку домой, я сразу отправилась к её, как я думала хозяевам. Но…Джекки оказалась дома. А увидев их вместе, я поняла, что предполагаемая Джекки моложе, красивее и крупнее настоящей. Она была действительно необыкновенно хороша. Очень привлекал её окрас. На ней был черный «фрак» и белоснежная рубашка. А из-под фрака выглядывал рыжий «жилет». И никаких переходов или полутонов. Рыжий цвет очень яркий и того оттенка, который гончатники называют «багрянец». Он первый бросался в глаза при взгляде на собаку, поэтому я временно и назвала её Багряной. Но ещё раз подтверждая высказывание о том, что нет ничего более постоянного, чем временное, Багряной она осталась на всю жизнь. На её шее сразу за затылком располагалась белая отметина в виде симметричного сердечка. Белый цвет груди и ног тоже был интересен. Он не пачкался. Хорошо известно, что белый цвет болонок, пуделей  и терьеров марок. Он пачкается грязью, а после многократных отмываний желтеет, чем доставляет хозяевам белых собак много хлопот. Перед выставкой они даже красят, пудрят, синят пожелтевшие места. Ничего подобного не случалось с Багряной. Как бы она не выпачкалась на прогулке после дождя, обсохнув, её «рубашка» снова сверкала, как только что отбеленная.

Откуда же она взялась на Белорусском вокзале?  Наверняка её кто-то ищет и волнуется. Я стала обзванивать все собачьи клубы и нашла единственную в то время в Москве секцию биглей и её руководительницу, до самозабвения преданную единственной породе. К известию о найденом бигле  она  отнеслась очень чутко и вечером того же дня вместе с ещё одной активисткой секции пришла ко мне. С порога эксперт заявила, что лично знает и судила на рингах всех биглей Москвы и Московской области, поэтому сразу определит, кто из них у меня. Она долго осматривала Багряну, гладила её, но узнать не могла. Сказала, что это несомненно бигль староанглийского типа (типы есть во всех породах), по происхождению и экстерьеру очень хороший. Но кто эта собака и откуда она взялась, понятия не имеет. Скорее всего её кто-то привез в Москву совсем недавно. Эксперт очень была взволнована судьбой Багряны, обещала, что поднимет на ноги всех гончатников в поисках потерявшего её. Только бы я смогла подержать Багряну немного у себя. Если мне не под силу, то эксперт может взять её к себе. Ну почему не под силу?  Конечно, подержу, тем более мне эта собака нравится. Руководительница секции считала, что мне будет трудно. Бигли очень своеобразны и совсем не приспособлены для квартиры. Во-первых, они громко лают. Во-вторых, ненавидят оставаться дома в одиночестве, а в-третьих, прирожденные бродяги.  На прогулке их не стоит отпускать с поводка, так как могут не вернуться. Дом и хозяев они знают хорошо, но в городе с ним может произойти любая беда. Третье условие оказалось самым сложным. При бьющей в Багре ключом энергии прогулки «рядом»  были для нее мучительны. Видимо была эта собака так устроена, что в день ей нужно пробегать много километров. Столько, сколько не пройдет ни один человек, ведя её на поводке.

Лаяла она, действительно, громко. Но таким красивым музыкальным голосом, что, казалось, он не мог раздражать. Её голос не походил ни на хриплое лаянье овчарок, ни на визгливые короткие возгласы боксеров, ни на скандальный брёх малых терьеров, ни на глухой и раскатистый бас догов. Это был прекрасный чистый баритон. Причем, с хорошей дикцией. Каждый «гав» произносился неторопливо и четко, а от силы звука дрожали стены. Как будто Багряна боялась, что кто-то мне неизвестный, где-то за горизонтом, может не понять того, что ей необходимо ему сообщить. И этот кто-то вдалеке был для нее очень важен. Скоро стало ясно, что Багряна страдает клаустрофобией. Ей было очень плохо в комнате. Ограниченное пространство её угнетало. Из литературы я узнала, что это наблюдается у многих гончих, а также у хаски. Позже на собственном опыте мне пришлось убедиться, что у терьеров совсем наоборот: они в ограниченном пространстве чувствуют себя спокойнее, чем на просторе. Если Багряна оставалась одна дома, то заявляла свой протест, устраивая  натуральный погром и повсюду оставляя свои «метки». Приходилось, уходя из дома, брать её с собой. На поводку Багряна вела себя покорно и спокойно ездила в транспорте. Никакой агрессии ни к людям, ни к другим собакам в ней не было вообще. Она, казалось, не умела ни рычать, ни кусаться. А я собрала всю, какую можно, литературу о гончих и стала изучать.

Прошло достаточно времени. Багряна жила у нас в московской квартире, явно тяготясь ограниченностью пространства. А хозяева её не находились. Наводя справки, я узнала, что партию биглей закупил в Чехословакии для своего вивария Институт Онкологии АМН с целью перепрививок различных форм злокачественных опухолей. Вроде бы врождённая крепость собак этой породы позволяет им жить с привитой опухолью дольше, чем другим. По всей видимости, повинуясь своему инстинкту странствий, оттуда и сбежала Багряна. Но звонить в это учреждение, чтобы вернуть собаку, по понятным причинам, я не стала. Не было смысла возвращать её и вокзальным нищим. Ясно, что разговоры об охоте на зайцев были чистейшим вздором.

А нам с Лешей подошло время перебираться в деревню. Было решено, что Багряна поедет туда с нами. Вместе с нашими пятью фоксами и ягдом, с которыми не дружила, но и не ссорилась. А там, может быть, найдется для неё достойный хозяин. Вдруг, как ископаемый динозавр, где-то в тех краях ещё остался охотник-гончатник. Хотя вряд ли она будет охотничьей собакой. Не все гончие становятся мастерами охоты. Тогда пусть просто живёт во дворе.

"Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, какие когда-либо делал человек" - Жорж Кювье.

Оффлайн Amarig

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 628
А.С. Соколова " Звездная собака" - рассказ
« Ответ #1 : 27 Ноября 2010, 13:56:50 »
Продолжение
В деревне Багряне  очень понравилось. Она наконец-то получила желанную свободу движений. Как же она похорошела! Лишний жир исчез, мышцы округлились, стали рельефнее. Весь её облик излучал  энергию. Багряна ходила с нами повсюду. На реку, в лес за ягодами или грибами. Если в лесу кроме нас вдруг оказывался ещё кто-то, то Багряна сразу сообщала об этом нам. Но не нападала зло на чужого человека. Просто обозначала его голосом, чтобы мы знали, что в лесу не одни. Но прогулок с нами Багряне скоро оказалось мало. Выяснялось, что её поймали то в одном дворе в деревне, то в другом, то на расположенной неподалеку туристической базе. Увидев такую красивую собаку в своем дворе одну, люди сразу думали, что она приблудная, закрывали её и начинали выяснять, откуда она взялась. Но Багряна и не думала теряться. Она, как оказалось, со всеми знакомилась, осваивая новую территорию. Её интересовали дворы и населяющие их люди и собаки. Всюду она ласкалась и приветливо виляла хвостом. Некоторые думали, что приходит она в поисках пристанища, потому что у нас ей не нравится. Может, мы плохо к ней относимся или не кормим её? Многие кормили Багрю и приглашали остаться. Еду, что повкуснее, она благосклонно принимала, но надолго нигде не оставалась. Ей становилось скучно, и удержать её было невозможно. Назнакомившись, Багря неизменно возвращалась домой. Один раз её привязали на туристической базе. Багряна из-за этого так расшумелась, что мы услышали её возмущенный голос в деревне и пришли выручать. Вскоре мы, и окружающие привыкли к её визитам и стали принимать их как должное, тем более, что никакого вреда Багря не наносила, никаких животных не обижала. Кошки вообще не обращали на неё, внимания, куры, бывало, нахально склёвывали у неё еду из-под носа. Если на неё нападали гуси или поддавала рогами коза, Багря просто уходила от них, но ни с кем не ссорилась. Собаки все с ней играли и даже разрешали есть из «священных сосудов» – своих мисок. В любой двор она заходила, как к себе домой и чужих собак от нас не прогоняла, а разрешала спать в своей будке и делилась с ними едой. У нас прижился птенец кряковой утки. Вырос в селезня, назвали его Квак. Он был ручной и, рассчитывая на то, что его есть кому защитить, вел себя излишне уверенно. Представлявшие опасность фоксы были изолированы в вольерах, а других собак Квак третировал. Он нападал на них, отнимал пищу. У нас была одна тихая послушная фоксиха, которая в отличие от сородичей понимала запрет и не трогала никаких домашних животных. Но и её Квак смог вывести из себя. Кончилось тем, что фоксиха откусила Кваку голову, когда тот в очередной раз оскорбил её, клюнув в нос. А Багряна терпеливо сносила от него всё. Как-то она вошла в кухню, где не было никого из людей, а под кроватью спрятался Квак. Вдруг с улицы мы услышали душераздирающие крики. Прибежали и увидели комическую картинку: кричала Багря, сжавшись в комочек и забившись под стол. Сидя на собственном хвосте, она пыталась отбиваться задними лапами, а передними закрывала морду от клевавшего её и бившего крыльями селезня. Что, казалось, ей стоило его прихлопнуть? И это было бы справедливо. Но Багря предпочла звать на помощь. Видимо был в ней какой-то генетический запрет на убийство. Человека она тоже не могла укусить ни при каких обстоятельствах.

Осенью нам не удалось уберечь Багрю от вязки с соседским кобелём –  русской лайкой, и зимой она родила двух щенков. Мы не собирались оставлять их, потому что в деревне вряд ли бы нашлись им хозяева, тем более, что щенки были суками. За две недели до их рождения родились долгожданные фоксики у малюсенькой изящной Энни. Фоксихи вообще не очень хорошо выкармливают щенков. Не потому, что они плохие матери, просто у этих крошек всего четыре-шесть сосков. Соски маленькие, молока в них немного. Фоксят приходится рано начинать прикармливать и с ними много возни. А у Багри сосков оказалось двенадцать! Каждая пара такая огромная, почти как вымя у козы, и молока в них было много. Мы решили утопить багриных щенков, а ей подкинуть несколько подросших под родной матерью фоксят. Багря ничего не имела против приемных детей, но когда двух её собственных щенков забирали, вставала с гнезда и уходила, бросив фоксят. Пришлось оставить её щенков и она благополучно выкормила всех.

В лесу встречалось много животных, но сначала для Багри это был неведомый мир. Зимой граница между полем и лесом пестрела заячьими и лисьими следами. Были и олени. Вернее, не всегда были, а их завезли. В наших краях, где болота перемежаются со стоящими на песчаных возвышенностях прозрачными сосновыми лесами, олени вообще жить не должны. Здесь живут кабаны и лоси. Благородному оленю нужны дубравы, лиственные леса, как в Беловежской пуще, Воронежском или Кавказском заповедниках. А здесь им не хватало корма. Днем они прятались в кустах, ночью кормились или на совхозной ржи, или на фермерском клевере. Зимой все озимые посевы ячменя были изрыты их лунками. Но, видимо, охотничье хозяйство оленей хорошо подкармливало, и они размножились. Стоило проехать ночью на машине между полей, чтобы увидеть оленей, кормившихся небольшими группами. Сначала их не видно. Фары высвечивают только зеленые фонарики глаз. Подъезжая ближе, замечаешь, как  отбегают от дороги большие темные тени. Было среди них и много детёнышей. Но в темноте «солнечные зайчики» их веселой шкурки не заметны.

Один раз, летом во время прогулки мы увидели мышковавшую на клевере лису. Показали её Багре. Но издали Багря не отреагировала. Тогда нашли примятую лисой траву и дали собаке понюхать след. И Багря побежала по следу! Лиса, издали не обращавшая внимания на людей, услышав топот собаки, стрелой бросилась к лесу. Тут Багря заметила её, заволновалась и, не останавливаясь, залаяла своим несравненным голосом. Лиса скрылась среди деревьев, в след за ней – Багря.  Нам не удалось отозвать её. Домой Багря вернулась только вечером. Она была счастлива, наконец, набегалась от души. Довольная и тихая легла спать. Наутро снова исчезла. И так теперь стало всегда. Из леса то и дело доносился её лай. Она страстно гоняла и лис, и зайцев, и лосей, и оленей. Вскоре мы начали понимать по её голосу, кого она преследует на этот раз. Преследуя лису, Багря лаяла своим обычным голосом, только очень часто, с короткими перерывами. На заячьем следе лаяла коротко и визгливо, не выговаривая «гав» до конца, как будто давилась от переполнявшей её страсти. Но больше всего её время занимали копытные. Преследуя лося или оленя, она лаяла протяжно, с перерывами, как будто методично рассчитывая силы на продолжительную работу. Надо было только выйти из дома, чтобы послушать, и все становилось ясно. Вот Багря нашла след, гонит. Вот скол... замолчала, опять нашла след. Теперь стало ясно, кто далёкий должен был слышать и понимать её. Багря сообщала всей округе, каким она занята делом и что все должны присоединиться к ней. Ей необходимо было разделить свою страсть с кем-то. Одной ей делать свое дело было скучно и она умела заставить сопровождать себя всех окрестных собак, находившихся не на привязи. Но слышно было только её. Нестройный лай деревенских дворняжек тонул в шуме леса. Зачем Багря преследовала зверей? Ясно, что не из хищности. За все время она не убила ни одного зверя. Да она вообще не ела сырого мяса, не любила. Намотав на свой спидометр только ей известное количество километров, она бросала след и возвращалась домой. Отлеживалась день, рассматривая свои лапы, потом опять уходила. Багре нужен был только след. Чтобы бежать по нему самозабвенно до изнеможения. Мы пытались из-под неё стрелять зайцев, но ничего не выходило, так как Багря не выгоняла зверя на охотника, а вдохновенно гнала его дальше в лес. Только по голосу можно было понять, что зверь делает круг, но успеть стать на его пути Лёше никогда не удавалось, потому, что на этом пути была такая чаща, бурелом и ямы, что там могла свободно и быстро двигаться только Багря. Если дело было зимой, то он застревал мгновенно в снегу. Видимо, мы были не приспособлены к такой охоте. И все же Багря была настоящим мастером. Всё своё время она проводила, распутывая следы. Мы прочитали, что в старинной комплектной охоте в стае гончих был только один мастер. Остальные бежали, повинуясь ему. Вот таким мастером и была Багряна. Откуда это было у неё? Притравливали ли её к зверю раньше, до нас, или она это делала сама по властному  зову крови? Но долго такое продолжаться не могло. По правилам охотничьего хозяйства гончие не должны свободно шататься по лесу, беспокоя зверей. Её за это мог застрелить егерь или просто любой охотник, считающий себя ходячим сводом правил. Багря также пыталась самовольно участвовать в организованных загонах лося и, разумеется, мешала. Да там она могла просто попасть под выстрелы с номеров. Я стала её привязывать. Но Багря рвала все ошейники, разгибала карабины. Вольеры разрушала как танк, рискуя выпустить фоксов. Сила в ней было несоизмерима с её ростом. А когда мне удавалось, наконец, привязать Багрю надежно, она рвалась и лаяла сутки напролёт. В результате срывала голос, её прекрасный лай превращался в жалкий хрип. У Багри болело и опухало горло, вид становился больной и она переставала есть. Видимо, с горя решала уморить себя голодом. Тогда Лёша начинал просить: «Отпусти Багрю пошуметь в лесу, а то у неё голова без этого болит, а у нас от неё». Приходилось отпускать. Она убегала, потом приходила уставшая, но здоровая и счастливая. Стало ясно, что Багряна погибнет, страдая на привязи. Пришлось дать ей свободу. Будь, что будет. Пусть она проживет недолго, но так, как хочет. Один раз она гоняла вместе со своими двумя дочерьми Красоткой и Цыганкой. И они нашли выстрелы. Цыганка не вернулась совсем, больше мы её никогда не видели. А Багря и Красотка явились ранеными. У обеих было по заряду дроби в животе. Но они выжили, и мы думали, что попробовав свинца, больше не будут гонять по лесу. С Красоткой так и случилось. Она стала домохозяйкой и всю энергию направила на охрану дома и ненависть к незнакомым мужчинам. С Багряной же будто ничего и не происходило. Оправившись, она с новой силой принялась за старое. Часто сопровождавший Багрю в её вояжах кобелёк западно-сибирской лайки с туристической базы нашёл свою смерть в одном из загонов лося. А Багряне всё было нипочем. Но вреда природе она не наносила. Багряна не могла  догнать и поймать зверя, и когда она уставала, зверь от неё уходил. Правда, один раз мы нашли на следах гона клочья разорванного зайца. Видимо, все-таки добрали подранка, так как был сезон охоты. Но разорвали и съели его скорее всего сопровождавшие Багрю деревенские дворняжки, так как у неё самой вблизи зверь не вызывал никаких эмоций. Один раз мы дали ей понюхать убитую лису. Багря не отреагировала на неё никак, на потаск – тоже. В тоже время фоксы остервенело кидались рвать лису даже мертвую.

"Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, какие когда-либо делал человек" - Жорж Кювье.

Оффлайн Amarig

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 628
А.С. Соколова " Звездная собака" - рассказ
« Ответ #2 : 27 Ноября 2010, 14:04:24 »
В хорошую погоду и на сытый желудок собаки ночью любят спеть песенку, то есть повыть. Любили и наши овчарки. Но запевала всегда Багря. А они ей отвечали на разные голоса, вытянувшись в струнку и подняв голову к луне. Обязательно повернувшись в ту сторону, откуда слышали свою предводительницу. Они также знали, где она и что делает в лесу. Но бежать туда не хотели, потому что не были охотниками. Прогулки для овчарок имели смысл только с кем-то из хозяев. Они любили играть с человеком, приносить брошенную палочку, выполнять команды. Здесь их интересы с приемной матерью расходились. Хотя, несомненно, Багряна приобрела в них надежную опору, и они обязательно заступились бы, посмей её кто-то обидеть. К следующей зиме овчарки совсем выросли. К первым шести прибавилось ещё семь немцев второй закупки, две кавказские овчарки, трёхлетняя восточно-европейская овчарка Джек, а также наш любимец и дамский угодник старый немец-волчак Серый. Все собаки хорошо относились к Багряне, со всеми она дружила. Но Серого полюбила. И до конца жизни он стал её единственным мужем. Имея большой выбор, каждую течку Багряна вязалась только с Серым. И это было хорошо, потому что Серый оказался бесплодным. То ли в силу своего возраста, то ли по каким-то другим причинам. Жалко было бы обижать Багрю, ликвидируя её щенков. А куда девать подобную помесь, если в те времена найти хозяев даже для чистопородных гончих было невозможно? Поэтому единственными её потомками остались щенки первого помёта от соседской черно-белой лайки – Красотка и Цыганка. По определению известного собаковода Л.П.Сабанеева их можно было назвать русскими крутогонными гончими. Так он называл помеси гончих английского происхождения с русскими лайками.

По его мнению, такие собаки обладают хорошими рабочими качествами и исключительно приспосабливаемостью к нашим условиям. Наверное, таких собак в старой России встречалось не мало.

Бурные брачные периоды, проведённые с Серым, неизменно оканчивались ложной щенностью. И Багря с удовольствием выкармливала  очередных фоксят, благо они появлялись на свет в нашем питомнике часто, а молока у Багри было много и лактация длительной.

В ту зиму в наши края пришли волки.  Говорили, что они переселились из Кавказского заповедника, так как их побеспокоили события в Абхазии. Не известно, так ли это было и сколько к нам явилось волков, но точно не один. Близко к деревне волки подходили редко и вреда ей никакого не нанесли, а вплотную занялись оленями. Никогда не забуду, как солнечным зимним днем возвращаясь на служебном автобусе с работы, мы, наконец, увидели всё стадо оленей. Их было много и они не прятались по своему обыкновению в чаще, а, сбились как домашний скот в треугольнике, ограниченном пересечением двух дорог – Новорязанской трассой и санаторной грунтовкой. Уже достаточно крупные перелинявшие оленята жались к маткам,  те к дороге. Рогачи стояли, приуныв, ближе к лесу. Только один высоко держал  свою прекрасную голову, напряженно прислушиваясь, и солнце освещало его ветвистые рога. Шофер сбавил скорость. Надо было ехать осторожно, потому что олени стояли так близко, что в любой момент кто-то из них мог выскочить под колёса. Сидящие в автобусе хорошо рассмотрели их при свете дня. Но что могло испугать оленей, заставив их, скрытных и осторожных, так необычно себя вести, забыв страх перед людьми и машинами? Что-то невидимое в глубине леса пугало их больше. Это были волки. Наши парковые олени впервые столкнулись с этой опасностью.

Холодными ночами где-то далеко в стороне реки иногда был слышен волчий вой. Наши собаки настораживались, но никогда не отвечали. Это была «не их» стая. В заснеженном лесу нетрудно было найти следы волков. Мы на них достаточно насмотрелись, что бы понять, чем они отличаются от собачьих. Следы волков крупнее, чем у деревенских дворняжек, а следы лаек и гончих более округлы. Следы кавказцев крупнее и «растопыреннее». Больше всего следы волков похожи на следы овчарок. Такие же продолговатые с длинными сомкнутыми пальцами и выделяющимися когтями. Они были бы похожи и на следы добермана, если бы не жёсткая шерсть между пальцами, хорошо отпечатывающаяся на мягком снегу. Изучение  волчьих следов заставило нас присматриваться к следам на снегу, оставленным нашими собаками. Нас интересовали все сходства и различия. А различие было не в самом следе, а в характере движения животного. Собака бежит беспорядочными зигзагами. Волк не делает зигзагов, идёт так, будто точно знает, куда ему надо, изгибы следа плавны. При движении собаки на снегу отпечатываются все четыре лапы. Такое впечатление, что ноги движутся не под ней, а по бокам туловища (как у плюшевого мишки). У волка лапы ступают точно под позвоночником. И все движения настолько хорошо скоординированы, что следы задних лап попадают на отпечатки передних, которые больше по размеру. Создаётся впечатление, что задних лап нет вообще, а животное идёт на одних передних, выстраивая следы цепочкой один за другим в ровную линию. Это называется «чистый след», который можно наблюдать также у кошек и лис, но почти никогда у домашних собак. Хотя бывают и исключения. Этим исключением был Серый. Он один из всех наших овчарок оставлял чистый след и не метался зигзагами, как молодёжь. Не позволяла солидность. Его следы вполне можно было спутать с волчьими. Но не следами Серого был полон лес. Будучи старым солидным псом, он гулял  только с нами. Гуляя, не сходил с тропинок, и трудно было представить его бегающим в заснеженном лесу. Почти всё время он спал в тепле дома. Правда, осенью несколько раз Багре удалось «уговорить» его побегать по следам вместе с ней. Но Серому это было тяжело. Старость нисколько не сказывалась ни на его мужественной красоте, ни на гармоничных движениях, но он страдал ревматизмом и не мог бегать так долго, как Багря. Поэтому Серый скоро возвращался. Тяжело вздыхал, лизал свои толстые лапы и отлёживался потом по нескольку дней. А после  снегопада ко всем уговорам Багри Серый был глух. С появлением в округе волков нам пришлось закрывать Багрю дома, чтобы они её не съели. Но она всё равно убегала. Пишут, что гончие, особенно малые, как Багря, забуксовывают в снегу и поэтому не любят гонять зимой. Но Багре это неудобство было безразлично. Она даже не обращала внимания на короткий зимний день и могла гонять в темноте.

Один раз зимой Багряна надолго убежала. У нас тогда не было телевизора и мы с Лёшей     ходили смотреть сериалы к знакомым сторожам на туристическую базу. База находилась недалеко от деревни, надо было пройти через поле и лес. Не дождавшись Багрю, закрыли дома Серого, и убедившись, что у фоксов и служебных собак в вольерах все в порядке, отправились на базу. На обратном пути неподалёку услышали звук гона. В одном месте через дорогу проходили следы лося. Их перекрывали следы Багряны. «Багря гонит лося» – сказал Лёша,  – «Давай понаблюдаем». Лаяла она недалеко. Ночь была лунной, а погода тихой, и мы решили прогуляться по этим следам. Вскоре мы обнаружили вывернувший из леса чистый след Серого. Так и есть! Мы забыли запереть дверь, и Багря, найдя след, вернулась домой и всё-таки уговорила Серого составить ей компанию. А, может быть, что было мало вероятно, услышав близко гон, он сам решил присоединиться.  Теперь Багря и Серый вместе гнали лося. Слышимость в зимнем лесу в тихую погоду отличная, Багря лаяла близко. Вдруг гон прекратился. Через некоторое время Багря залаяла вновь, но не голосом гона, а противным, скандальным. Именно таким лает сука, отнимая у кобеля кость. Ответом ей было глухое рычание. А она продолжала на кого-то зло нападать. «Багря с Серым подрались. Он устал и хочет идти домой, а она за это на него злится» – прокомментировал  происходящее Лёша. Со стороны деревни бешеным лаем отозвались её «детки», во время гона молчавшие. Так по следам дошли мы до места потасовки, хорошо заметного по примятому снегу. Дальше след Серого свернул в сторону, а Багря ушла за лосем одна. Мы решили, что Серый вернулся домой и тоже поспешили туда. Но его следов не нашли. Возможно, он возвращался другой дорогой. Придя домой, мы отметили, что все фоксы и служебные собаки возбуждены. Они метались по вольерам, лаяли и злились, никак не могли успокоиться. Но каково же было наше удивление, когда дверь в дом оказалась, как положено, запертой, а Серый спал на своём коврике. Его одного совсем не затрагивало происходящее в лесу. Он в этом не участвовал и никуда не уходил. Тогда мы осознали ужас всего, что наблюдали. Багря только что, недалеко от нас согнала со следа… волка!

Не стоит объяснять, во что могла обойтись ей подобная шалость. На что она рассчитывала? Знала ли Багряна, что мы находимся рядом или понадеялась на шумную поддержку своих «детей»? Или вообще опасность её не беспокоила, главное, чтобы никто не мешал ей делать свое дело. А может быть, она проделывала это и раньше? Всё так и осталось загадкой. Конечно, бигль не кавказец, который при необходимости может дать отпор даже нескольким волкам. Исход ссоры с волком для Багри был однозначен. Как же она осталась жива, да ещё настояла на своём?  Не уступила волку «своего» следа и продолжила преследование одна. Наверное, это был молодой неопытный волк. Вряд ли матерый решил бы в одиночку преследовать лося. Ведь они ничего не делают просто так, из спортивного интереса. А шансы одному взять неподраненного лося равнялись нулю. Видимо, по следу шёл молодой волк из любопытства. А тут появилась эта нахалка. Да и жильё недалеко, и большая стая подвывает оттуда. Вот и решил волк уйти от греха, уступив след Багре. Но если следы его можно было спутать со следами Серого, то размера волк был немелкого. Хоть и пора было спать, Лёша не мог успокоиться. Взял лыжи «Тайга», бинокль, ружьё и пошёл обратно выручать Багрю, с которой как бы чего не вышло. Проездил долго, видел лося-рогача, который стоял у забора туристической базы, но никто его не преследовал. Подумал Лёша, что Багрю уже съели и завтра будем искать её кости. Но Багря в это время уже была дома, спала себе, свернувшись клубочком.

Вскоре собачий питомник в санатории был достроен, и мы перевели туда служебных собак, а заодно и Багрю. Территория там была большая, огороженная высоким бетонным забором, так что всякая гоньба, и заодно встреча с волками исключалась. Правда летом Багря сбежала и оттуда, вернулась в деревню. Но волков в лесу больше не было, хотя и облав на них не устраивали. Они ушли куда-то по своей воле, так же внезапно, как и появились. А Багря стала свободно курсировать между деревней и питомником, время от времени проведывая своих «детей».

"Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, какие когда-либо делал человек" - Жорж Кювье.

Оффлайн Amarig

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 628
А.С. Соколова " Звездная собака" - рассказ
« Ответ #3 : 27 Ноября 2010, 14:05:44 »
Продолжение
Не было волков и следующей зимой. Но выпал исключительно глубокий снег. Вся деревня только и занималась откапыванием домов, потому что за ночь снег наметало по самые окна. Он принёс новую опасность для Багряны. Обычно, легко уходившие от преследования олени, стали забуксовывать в снегу. Собаки, наконец, получили возможность их настигать, а застрявший в снегу олень сопротивляется яростно, ему ничего не стоит превратить собаку в лепешку или продырявить рогами. Так погибла, распоротая рогачом соседская лайка. Багря тоже пострадала, но ей повезло, видимо загнала в сугроб безрогую самку, и ран на ней не обнаружили. Был только общий шок. Она еле-еле приползла домой и, кашляя кровью, долго отлёживалась. А весной опять взялась за свое. Но теперь территория её общения расширилась, она регулярно доходила до соседней деревни. Проведывала овчарок в санатории. А однажды целый месяц прожила в расположенном довольно далеко пионерском лагере. Мы бы этого  и не узнали, но в нашей деревне жил человек, работавший в этом лагере кочегаром. Он рассказал, что ей там очень хорошо, дети целыми днями играют с ней и кормят конфетами. С ними она ходит в турпоходы. И добавил, что мы не должны беспокоиться и торопиться возвращать её домой, так как лагерная смена кончается и скоро дети уедут. Багре станет скучно и она сама вернётся. Так и случилось. Она пришла, как ни в чем не бывало. Радостно облизала нас, поприветствовала Серого и снова поселилась в своей будке. Но дальние путешествия её не прекращались. Она полюбила сопровождать дачников в лес за грибами и ягодами. Они, увидев её впервые, думали, что собака бездомная, жалели и кормили. Как-то Багря выручила одну безответственную городскую жительницу, зашедшую в болото. Всем Багря дарила радость, всех развлекала, поэтому её любили и старались повкуснее угостить. В дачный сезон она наотрез отказывалась питаться дома, предпочитая обычной собачьей похлёбке подачки отдыхающих.

Однажды я нечаянно подслушала разговор двух мальчиков. Багря трусила им навстречу. Старший сказал младшему, которого вёл за руку, что идёт очень хорошая собака, которая совсем не кусается, её можно погладить. Малыш пришёл в восторг и спросил, чья она. Старший ответил, что ничья, просто здесь живет. У меня дух захватило от негодования. Как это ничья? Это же моя собака! Но подумав, не стала детей переубеждать и рассмеялась. Имею ли  я право считать её своей? Да не больше, чем ласточку в небе или бабочку на цветке. Это существо принадлежало только самому себе. А окружающих всего лишь щедро осчастливливала своим присутствием.

Приезжавшие из Москвы дачники восхищались Багрей и считали, что мы не подходящие для неё хозяева. Они говорили, что такой красивой собаке следует не бродяжничать, а лежать на ковре перед камином в шикарной гостиной.  Но разве могли они понять, что Багря не признаёт никакой крыши, кроме неба, никакого ковра, кроме лесной подстилки. Огонь пылавший в ней самой был жарче огня любого камина, а её гостинную представлял собой весь мир.

Шли годы. Морда Багри поседела, но шкура не поблекла и ноги были крепки, а хвост высоко поднят. Она выкормила несколько помётов  фоксов, но соски у неё не оттянулись, как бывает у городских сук. Окончив кормить очередной помёт, Багря вновь убегала в лес. Зачем ей это было нужно? Могла же она тихо жить, лежа на соломе, охраняя дом. Но кипучая кровь многих поколений благородных предков не давала Багре покоя. Она никогда не думала об опасности и ни капельки не заботилась о выживании. Вдохновенного взгляда её не разу не омрачили ни страх, ни голод, ни холод. Всё, о чём постоянно заботятся дворняжки, её не касалось. Багре некогда было болеть. Раны на ней заживали мгновенно. На лютый мороз российской зимы, не смотря на короткую шерсть, она не обращала внимания. А когда Багря хотела есть, то тащила всё, что плохо лежит, с обаятельным нахальством красавицы-цыганки зная, что всё ей сойдёт с рук. Или просила. Могла просить у всех подряд, не делая различия между своими и чужими. Всех легко ей удавалось тронуть, никто не мог устоять. Все должны были Багрю любить, потому что она любила весь мир. Багря знала все собачьи команды, но выполняла их только тогда, когда сама этого хотела. Её нельзя было вогнать в какие-то рамки, она погибла бы в них. К ней можно было только приноравливаться.

Как-то поздней осенью Багря надолго пропала вместе с парой немецких овчарок. Это были её взрослые приёмные дети Оливия и Яша. Собаки интеллигентные и послушные, больше всего на свете любящие хозяев, дом. Они всегда лежали у порога и сами никуда не уходили. Странствия и охота их не привлекали. Те, кто сталкивался с немецкими овчарками, знают, что главное в их характере – чувство долга. А долг, по их понятию заключался в том, что бы служить и повиноваться нам. Каким-то образом Багре удалось все-таки соблазнить их. Но при природной прожорливости овчарок, они давно должны были проголодаться. Вряд ли они, как Багря, могли бы поесть мимоходом на помойке, или взять еду из чужих рук, что бы продолжать преследование. Если они не вернулись, значит беда! Мы стали их искать. Объехали всю округу, спрашивали по деревням. Выпал снег, но знакомых следов в лесу не нашли. Не было слышно и гона. В одной деревне, километров двадцать от нас, нам рассказали, что несколько дней назад видели Багрю, гнавшую крупного лося. С ней были ещё какие-то собаки. Мы говорили всем, что если наших собак кто-то поймал, то готовы заплатить любой выкуп. Ответа не было, наши собаки исчезли. Но как ни мало населены мещёрские просторы, даже в них кое-что всплывает. Вскоре к нам пришёл знакомый егерь и сказал, что продолжение поисков бесполезно. Наших собак застрелил егерь с соседнего участка, ссылаясь на то, что они угрожали лосю, и вообще собаки не должны бродяжничать. Но что могли сделать собаки  лесному великану? Ведь осенью с ним не может справиться даже стая волков. Если по своей безграмотности егерь этого не знал и считал необходимым остановить гон, то это можно было сделать, застрелив одну Багрю. Зачем овчарок? Они не охотники и, оставшись без руководства, вернулись бы домой по собственным следам. Скорее всего здесь сыграла свою роль корысть. Алчного человека привлекли холёные шкуры чужих собак и мясо для привады. Мы были поражены известием.

Глупо и случайно погибли овчарки. А у Багряны и не могло быть другой судьбы. Слишком часто она её искушала. Всё было понятно, но... невыносимо грустно.

Но вольный дух Багряны кажется и сейчас живёт в наших лесах. Её невозможно забыть. В звуке эха – её лай, в листьях осеннего леса – её багрянец, в каплях дождя её топот, в солнечных лучах – её блеск, в огне костра её темперамент, в погожем осеннем дне – доброта её глаз. На каждой поляне кажется, что вот из леса выбежит Багряна, и только бархатные уши будут развеваться.

Откуда взялась Багряна? Не из созвездия ли «Гончих псов» пришла она на землю, чтобы вновь туда вернуться, показав людям, что есть высшее предназначение, ради которого можно подняться над обыденностью повседневных забот и пренебречь опасностью.

"Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, какие когда-либо делал человек" - Жорж Кювье.