@@-yol.ru

Автор Тема: Разновидности такс  (Прочитано 6068 раз)

Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Разновидности такс
« : 03 Октября 2008, 17:09:54 »
Богатая порода". Девять разновидностей такс.


Согласно классификации FCI такса выделена в самостоятельную IV группу. Ни одна порода более не удостоилась такой чести, хотя многие из них имеют разновидности по шерстному покрову, размерам, окрасам. Такса – наиболее «богатая» порода, имеющая в рамках одного стандарта три разновидности по шерсти – гладкошерстную, длинношерстную и жесткошерстную, и три по размеру – таксы, карликовые таксы, кроличьи таксы. Экспертиза на выставках проходит раздельно по всем девяти разновидностям. Лучшую собаку в породе на сертификатных выставках выбирают из девяти представителей разновидностей.

В нашей стране порода до 1990-х годов имела собственную специфику. Её традиционно относили к охотничьим собакам. Согласно классификации охотничьего собаководства, таксу относят к группе норных вместе с культивируемыми в стране норными терьерами. Основополагающий документ при экспертизе – отечественный стандарт. Выставки, где можно было экспонировать такс, - только охотничьи. Такс трех разновидностей по шерсти разводили только одного размера – стандартного.

В 1981 г. в стандарт были включены разновидности по размерам. но их тогда в СССР не было. С 1990-х годов снимаются ограничения с экспонирования и регистрации такс. Теперь их разводят в том числе во многочисленных любительских клубах, на выставках предпринимаются попытки экспертизы по стандарту FCI.

В 1996 г. Россия стала договорным членом FCI, с 2000 г – ассоциированным участником этой организации. Таким образом, в стране используются два стандарта: на охотничьих выставках – отечественный, на сертификатных – стандарт FCI. Складывается поголовье карликовых и кроличьих такс. На охотничьих выставках по отечественному стандарту их экспертиза производится крайне редко. К XXI веку Россия стала так же обладательницей девяти разновидностей такс.

Популярность разновидностей внутри породы в нашей стране следующее: наиболее многочисленны гладкошерстные таксы, за ними – с небольшим отрывом – длинношерстные, и самые малочисленные – жесткошерстные, которые, однако, в последние годы XX века стали привлекать всё большее внимание собаководов.

В России вязки гладкошерстных такс с длинношерстными и жесткошерстными узаконивал стандарт 1966 года. Такие вязки практиковались столь широко, насколько позволяла численность породы и внутри неё – численность разновидностей. Стандарт 1981 года разрешения на такие вязки не содержит, но и не содержит запрета. Межразновидностные скрещивания продолжались. С ростом численности поголовья увеличился и их масштаб. При ввозе и формировании разновидностей по размеру стали осуществлять вязки стандартных такс с карликовыми, реже с кроличьими. Межразновидностные скрещивания, помимо изменения официального статуса собак (на международной арене они не признаются чистопородными), имеют ряд негативных последствий, влияющих в первую очередь на качество шерстного покрова.

В 1994 году группа российских экспертов-кинологов обратилась в РФОС с предложением о запрете вязок гладкошерстных такс с длинношерстными – во избежание получения длинношерстных собак с нетипичной рубашкой. Предложение пролежало «под сукном» и реализовалось только в конце 1996 года. Запрет на межразновидностные (по шерсти) скрещивания зафиксирован в «Положении о племенной работе с породами в системе Российской Кинологической Федерации» (утверждено департаментом Животноводства и Племенного Дела Минсельхозприроды России 23.12.1996).

В 2001 году комиссия по таксам РФОС подала предложение о совершенствовании племенной работы с породой. Среди прочих внесено предложение о запрете вязки такс с карликовыми и кроличьими
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Разновидности такс
« Ответ #1 : 03 Октября 2008, 17:10:24 »
Текель – дакель – дачхунд – названия три – собака одна. Этими словами в Германии называют таксу, все 9 разновидностей этой породы. Название таксы происходит от греческого слова «tekal» – огненный, темпераментный, злобный.
О происхождении таксы единого мнения нет. Это очень старинная и своеобразная порода. Самые ранние изображения таксоподобных собак встречаются на древнеегипетских фресках, в ассирийской скульптуре, на греческих и римских рисунках (рис. 1).
Формирование породы таксы произошло примерно в XVI веке. Немецкие охотники стали выводить маленьких, коротконогих, приземистых собак, способных работать как под землей, так и на нее поверхности. У такс было много названий, среди которых были такие, как такса-душитель, бойцовая такса, стелющаяся, барсучья собака (рис. 2). Организованно разводить эту породу начали в ХIХ веке. Основоположниками породы стали гладкошерстные таксы черно-подпалого окраса. Впоследствии появляются также рыжие таксы, которые своим происхождением обязаны немецкому лесничему Вильгельму Фон Дааке. К концу ХIХ века постепенно начали формироваться путем селекции 3 разновидности такс по шерстному покрову: гладкошерстная (фото 1), жесткошерстная (фото 2), длинношерстная (фото 3), . В 1879 году в г. Ганновере (Германия) был принят первый стандарт такс, а позднее в 1895 году был разработан новый, в котором учитывались разновидности окрасов и размеров: стандартная, карликовая, кроличья. Такого разнообразия видов не встречается ни в одной породе. Настоящий таксиный фейерверк.
В результате сложной и кропотливой селекции к концу ХIХ века таксы приобрели свой классический облик, сохраняющийся в наше время. Благодаря своей универсальности, эта порода быстро стала распространяться по всей Западной Европе. В России такса известна с ХVIII века, благодаря императрице Анне Иоановне, которая, перебравшись в Петербург, привезла с собой такс из Курляндии. Так эта порода, попав в Россию, постепенно прижилась и распространилась по всем губерниям, стала популярна среди охотников, а позднее и среди собаководов- любителей.
На протяжении существования породы было несколько стандартов, которые постоянно совершенствовались в духе времени: немецкий, приведенный Л.П. Сабанеевым (1899г.), стандарт Р. Штебеля (1905г.), международный стандарт (1979г.), стандарт, который был принят в Советском Союзе (1981г.). Единым стандартом в наше время является стандарт FCI №148, которым пользуются при экспертизе такс на международных выставках. В породе представлены 9 разновидностей, и все они проходят раздельную экспертизу в рингах:
А. Такса нормального размера – гладкошерстная (стандартная);
В. Такса нормального размера – жесткошерстная (стандартная);
С. Такса нормального размера – длинношерстная (стандартная);
D. Карликовая такса – гладкошерстная;
Е. Карликовая такса – жесткошерстная;
F. Карликовая такса – длинношерстная (окружность грудной клетки для карликовых такс в возрасте 15 месяцев - до 35см);
G. Кроличья такса – гладкошерстная;
Н. Кроличья такса – жесткошерстная;
I. Кроличья такса – длинношерстная (окружность грудной клетки для кроличьих такс в возрасте 15месяцев – до 30 см).
Кроме того, собаки еще распределяются по весу и шерстному покрову.
По шерстному покрову: гладкошерстные, жесткошерстные и длинношерстные.
По весу:
1. Тяжелый тип — кобели выше 7 кг, но не более 9 кг; суки выше 6,5 кг, но не более 9 кг.
2. Легкий тип — кобели до 7 кг; суки до 6,5 кг.
3. Карликовая такса — кобели до 4 кг; суки до 3,5 кг.
Несмотря на такое разнообразие, таксы должны отличаться только по типу шерсти и соответствовать в равной степени единому стандарту. Карликовые и кроличьи таксы должны по всем признакам походить на стандартных такс, т.е. производить впечатление настоящей таксы, но маленького размера. Кроме того, согласно стандарту породы, вес стандартной таксы не должен превышать 9кг. Собаки, вес которых превышает 9кг, могут получить только оценку «очень хорошо». К сожалению, на выставках СНГ этому придают мало значения, хотя избыточный вес отрицательно влияет на функциональность таксы. На выставках в Европе в рингах такс неизменно присутствуют весы.
Основные признаки породы: низкая, коротконогая, растянутая (с длинным телом), но крепкого телосложения и с хорошо развитой мускулатурой, со смелым и гордым поставом головы и умным выражением глаз. Несмотря на короткие конечности по отношению к длинному туловищу, такса не выглядит ни уродливой, ни неуклюжей, ни ограниченной в движениях, ни слабой, а наоборот, изящной и гармоничной.
Эта универсальная охотница – азартная и бесстрашная — работает на земле и под землей, вступая в схватку со зверем, часто превосходящим ее по весу и размеру. Благодаря выносливости и обонянию, прекрасно работает по кровяному следу, преследуя подранка. Эти маленькие герои прочно вошли в нашу жизнь как собаки-охотники, собаки-компаньоны и не в последнюю очередь как шоу-собаки. Такса обладает не только охотничьими качествами, но и умом, неутомимостью, настойчивостью, чувством собственного достоинства, умением себя преподнести, хитра и полна юмора.
— Красива ли такса, когда она гордо и уверенно несет свою голову на стройной и сильной шее? – Да!
— Красива ли такса, когда она смотрит, смело и вызывающе своими умными глазами? – Да!
— Красива ли такса, когда она, как стрела, стелется, преследуя дичь? – Да!
Так можно перечислять до бесконечности, превознося достоинство маленького гордого героя с большим сердцем, переполненным любовью и преданностью к своим близким. Поэтому на протяжение многих лет таксы являются одной из наиболее популярных и универсальных пород.
О происхождении длинношерстных такс точного мнения нет. Они были выведены путем скрещивания гладкошерстных такс с длинношерстными породами, такими, как спаниель и перепелиная собака (штеберхунд). Только такое скрещивание дало в результате такие исключительные охотничьи качества, как подача дичи из воды, норная работа, работа по кровяному следу. Но из-за ее длинной шерсти возникает немало проблем по уходу за ней (налипание колючек, грязи, зимой – снега). Из-за этого длинношерстных такс меньше используют на охоте, а больше отдают им предпочтение на выставках. Они красивы, элегантны, грациозны и своим неотразимым видом покоряют многие сердца. Когда хорошо «одетая» и хорошо сложенная собака «плывет» по рингу или замирает в красивой стойке – нет зрелища более красивого для поклонников этой породы. Жесткошерстная такса в отличие от длинношерстного собрата не имеет никаких отрицательных качеств. Это немерзнущая и непромокающая собака. Для улучшения шерстного покрова и рабочих качеств ей приливались крови шнауцеров, терьеров и денди-динмонд-терьера. Это внесло в характер жесткошерстной таксы больше настойчивости, выносливости и жесткости. Именно поэтому многие охотники отдают предпочтение этой породе. На выставках жесткошерстные таксы очень популярны из-за своего своеобразного вида.
А теперь хотелось бы обратить внимание на таксу как на шоу-собаку. Если Вас пьянит аромат выставок и Вы хотите заниматься собакой – то начинайте! Каждое начало должно быть обоснованным, неспешным, как и кропотливый и длинный путь к успеху. Но начинать надо не с покупки щенка с сомнительным происхождением на базаре. Покупка щенка «для души» почему-то зачастую заканчивается желанием поучаствовать в выставках, а потом – огромным разочарованием. Почему? Да потому что прежде, чем приобрести собаку, надо решить ее предназначение: «для души» или для выставочной карьеры (от этого зависит цена собаки), ознакомиться с породой, генетическим фоном, сложностями содержания. Желательно подкопить денег и приобрести щенка с «будущим» у серьезных заводчиков с именем, а не у «разведенцев». И не делать ставку на «вдруг повезет». Есть и другая сторона медали: купив великолепного щенка из хорошего питомника, его можно испортить неумелым обращением, а потом обвинять всех, но только не себя. Залог Вашего успеха – правильный выбор питомника, правильное кормление, хороший выгул и грамотная ринг-дрессура, а также посещение выставок.
Поголовье качественных шоу-такс на Украине, к сожалению, малочисленно. В отличие от зарубежных собак украинским таксам уделялось мало внимания по экстерьеру. Так как эта порода находилась и находится под эгидой охотничьих клубов, основное внимание уделяется рабочим качествам. Об этом красноречиво говорят результаты международных выставок последних лет, хотя экстерьер – неотъемлемая часть качественной охотничьей собаки.
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group