@@-yol.ru

Автор Тема: Знакомьтесь - Бернский зенненхунд (о породе)  (Прочитано 8783 раз)

Оффлайн Венера

  • Миллениум Стар
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 3,927
  • Грэй, Лола, Бьянка, Стеша, Диана, Золтан
    • Миллениум Стар
Бернский зенненхунд, или швейцарский зенненхунд


Порода бернский зенненхунд (буквально - собака альпийских лугов) уходит корнями в далекое прошлое. В старинных текстах описывается порода собак, похожая на бернского зенненхунда.
Она была перенесена римлянами через Альпы в Гельвецию после того, как воины Юлия Цезаря разбили гельветов и Гельвеция стала римской провинцией. Чтобы пролить свет на происхождение этой породы, нужно повернуть стрелку часов на сто лет назад и перенестись в долины швейцарских Альп. Именно тогда при раскопках бывшей военной колонии Виндонисса были найдены собачьи черепа, "величина и строение которых указывает на сильное животное размером с собаку мясников". Так писал цюрихский докторант Герман Кремер, который на основании многочисленных находок останков собак кельтского времени проследил их родственные связи с римским "молоссом".
В 1899 году на основе цитат из греческой и римской литературы Кремер предположил, что римский молосс был привезен из Индии в Грецию, а потом в Италию. Путь от тибетского дога через римского молосса к центральноевропейской "догообразной" собаке, а затем и к зенненхундам считается теперь правильной версией и в такой форме вошел в кинологическую литературу.
Во многих частях Швейцарии издавна встречались крепкие, среднего роста собаки, которых называли коровьими собаками или крестьянскими шпицами. Окрас этих собак редко соответствовал окрасу сегодняшних бернских зенненхундов, преобладали коричневые и рыжие. В первую очередь учитывались рабочие качества - крестьянам нужна была собака, которая сторожила бы дом и двор и могла использоваться в качестве пастуха. Из-за оторванности областей, где встречались эти собаки, еще до начала чистопородного разведения образовались местные "породы", которые, благодаря частому близкородственному скрещиванию, были в известной степени выровненными по типу и по характеру и относительно чисто наследовались. Сегодняшний бернский зенненхунд является потомком этих крестьянских собак.
Начало чистопородного разведения породы бернский зенненхунд
Вплоть до начала XX века и речи не было о целенаправленном разведении бернских зенненхундов. Не удивительно, ведь тогда лишь богатые люди могли позволить себе приобрести собаку ради собственного удовольствия и были готовы купить, например, уже обученную охотничью собаку.
Крестьяне, ремесленники, торговцы испокон веков держали собак, но они были просто частью домашнего хозяйства и использовались как сторожевые и пастушьи собаки, а также для перевозки грузов. Никому и в голову не приходило платить за них. Но в то же время люди знали преимущества отдельных собак, особенности строения их тела и при разведении выбирали родителей с хорошими наследственными признаками для успешного и легкого воспитания собаки. Причем они даже не ведали о психических отклонениях, которым сегодня придается такое большое значение. Мерой всего были следующие признаки: пригодна ли собака для выгона скота, надежна ли как сторож и достаточно ли сильна для перевозки тележек с грузом. Нравы были суровые, бесполезные едоки не были нужны никому. Хайм, Шертенляйб, Зибер, Штребель - вот имена людей, стоявших у истоков породы. Они в течение многих лет во всех кантонах Швейцарии неустанно исследовали пригодных для разведения собак, которые отвечали их представлениям о новой породе, брали их на заметку, а потом устраивали выставки. Хорошие крестьянские собаки проживали на рассеянно расположенных крестьянских дворах, прежде всего в округе Дюрбах к югу от Берна.
После выставки в Люцерне в ноябре 1907 года было положено начало Швейцарскому дюрбах-клубу. Профессор Хайм из Цюриха, которого как известного кинолога и судью все чаще приглашали на выставки этого клуба, регулярно публиковал в "Швейцарской центральной газете для любителей охоты и собак" (Цюрих) свои судейские отчеты и обсуждал с членами нового клуба вопросы и проблемы разведения. Считается, что он в наибольшей степени способствовал выведению породы. Именно он предложил для собаки из Дюрбаха имя "бернский зенненхунд". Предложение было принято клубом, переименовавшим себя в Клуб бернского зенненхунда.
24 апреля 1910 года в Бургдорфе состоялась специальная выставка бернских зенненхундов, на которой были представлены 107 собак. Тогда же владельцы бернских зенненхундов были приглашены для бесплатной экспертизы своих собак профессором Хаймом. Только восемь собак были признаны не принадлежащими породе. Три четверти - хорошие представители породы - были рекомендованы для разведения. Однако многие животные не соответствовали нынешним целям разведения. Там были собаки с желтым и коричневым шерстным покровом, к тому же шерсть у большинства была очень вьющейся. Столь предосудительный сегодня хвост кольцом считался в то время желательным признаком. К счастью, вкусы скоро изменились и стало предпочтительно иметь висящий хвост. Профессор Хайм рекомендовал при разведении выбирать золотую середину и сохранить бернцу известную грубость. Уже тогда он предостерегал от переоценки рисунка окраса. Хорошее телосложение и типичный экстерьер должны всегда стоять на первом плане. В 1910 году была произведена незначительная ревизия стандарта 1907 года. Он оставался в силе до 1951 года, а затем он снова был немного изменен. В 1973 году стандарт был переработан, детализирован и уточнен. Действующая сегодня редакция датируется 1993 годом. Если сравнить ранние описания признаков породы с сегодняшним стандартом, то можно констатировать, что образ бернского зенненхунда изменился с тех пор лишь в деталях, хотя порой в довольно важных: собака стала несколько выше, первоначально широко распространенная вьющаяся шерсть была исключена, белый цвет был редуцирован в количественном отношении и рисунок тем самым гармонизирован (например, белое кольцо на шее и белое пятно на затылке допускались стандартом 1951 г., последнее - даже вплоть до 1973 г.). В целом первоначальный стандарт изменился незначительно. В основе это тот же бернский зенненхунд, которого видел перед собой и хотел сохранить профессор Хайм почти сто лет тому назад.
Бернский зенненхунд. Отношение к человеку
Многим любителям собак, прежде державшим другие породы, в бернском зенненхунде бросается в глаза его ярко выраженная связь и "завязанность" на человека. С неуклюжей симпатией он проявляет свою привязанность к каждому близкому ему обитателю дома. Любовь хозяина или хозяйки значит для него все. Это собака, которая никогда не бегает бесцельно по комнатам, но охотнее всего весь день следует по пятам за хозяйкой дома и готова принять участие во всех ее делах. Доброе слово для нее все. Бранные слова могут ее "уничтожить". Бернский зенненхунд, которого хорошо содержат, выказывает какую-то естественную готовность постоянно угождать человеку, которого он признает за вожака. Кто-то удачно назвал его "сильным медведем с чувствительным сердцем". Именно поэтому изоляция, вызванная содержанием в питомнике или исключением из жизни семьи, может иметь для него роковые последствия. Он деградирует, становится нервным и агрессивным или же сбегает и ищет любви в другом месте.
Бернский зенненхунд не является собакой одного человека, привязанной только к своему хозяину. Хотя он и отвечает любовью человеку, оказывающему ему наибольшее внимание, но может дарить свою привязанность всем без исключения членам семьи. Он всегда готов подчиняться и позволять управлять собой нескольким людям. Это зависит только от их умения и последовательности. Дюрбехлер чувствует себя особенно хорошо в группе людей. Нам рассказывали об одной робкой суке, которая боязливо прижималась к тому, кто ее выводил на прогулку. Когда же выходили все вместе и возникало нечто похожее на стаю, она преображалась, становилась оживленной, радостной, внимательной, без всяких признаков страха. Обычно бернский зенненхунд на прогулках сохраняет контакт со всеми членами семьи. Если кто-нибудь теряется из поля зрения, собака становится беспокойной и пытается вернуть его обратно. При этом она не кружит, как овчарка, вокруг семьи, а бегает от одного к другому и выискивает точку, с которой может обозреть свое "стадо". Дома многие бернцы спокойны и довольны только тогда, когда все члены семьи собрались под домашний кров.
В тех домах, где дети регулярно уходят и приходят, бернский зенненхунд очень скоро запоминает ритм и ожидает их прихода. Во многих старых рассказах можно прочитать, как собака замечала, что ребенок убежал из дома, отыскивала его и приводила домой. Современные бернские зенненхунды все внимание отдают своей семье. Они обладают способностью и даже потребностью снова и снова в явной форме выражать свою привязанность к людям, у которых живут. Бернский зенненхунд всегда восприимчив для дружеского общения и сам может предложить свою любовь и открытость.
Только от человека зависит, действительно ли бернский зенненхунд станет собакой, остающейся при доме. В наше время, столь обедненное в эмоциональном отношении, именно эмоциональность характера наряду с прекрасной внешностью открывает многие сердца навстречу дюрбехлеру.
НКП Бернский зенненхунд

Оффлайн Anna

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 2,561
 :whistlin: Вот ещё интересная статейка

Бернский зенненхунд - это оптимум
Нина Погорелая

Вместо вступления.

Много лет назад на Судостроительном заводе в Ленинграде существовала серьезная проблема – при раскройке обшивки корпуса суден очень много обрезков стального листа попадали в отходы. Решить эту проблему взялись математики. Ученые создали программу оптимальной раскройки и резки. Ее опробовали – и получили десятки тонн экономии металла! Счастливое руководство завода отблагодарило ученых, но не удержалось: «Это просто великолепно. А нельзя ли добавить еще парочку процентов экономии?». Ответ был коротким: «Оптимум – это когда ни добавить, ни убавить…»

Как я нашел свою собаку.

Случилось так, что после гибели нашей предыдущей собаки – великолепного немецкого дога Джордана мы не могли и думать о другой. Но очень быстро поняли – без собаки мы уже не можем. Тогда мы взялись читать – энциклопедии, интернет, описания. После долгих изучений и раздумий мы поняли, что наша новая собака не должна быть бойцовской (когда-нибудь да сорвется), мелкой или очень крупной (так мы понимаем), излишне активной (постоянно требует внимания, а как это обеспечить?), гладкошерстной (постоянно мерзнет и круглый год засыпает квартиру колючей мелкой шерстью), истекать слюной, быть неуправляемой с неустойчивой психикой (таких много и они регулярно попадают в различные инциденты), не нуждаться в купировании, стрижке, выщипывании (тримминге) и т.п. Это должен быть друг, компаньон и сторож.

В данном случае, пусть и околонаучно, мы провели отбор по многим критериям, в том числе и по экстерьеру, и пришли к выводу, что всем нашим понятиям об оптимальной собаке соответствует (если не задавать специфические требования, как-то: охотник на лис или птиц; охранный зверь; бойцовская собака; носитель бантиков и манишек и т.п.) практически одна порода, о которой мы узнали впервые – БЕРНСКИЙ ЗЕННЕНХУНД.

Краткая историческая справка.

Профессионалы-заводчики считают, что происхождение бернских зенненхундов «скрыто во тьме веков». Бегала в горах «крестьянская собака», которая благодаря своим замечательным качествам прекрасно одомашнивалась и умела выполнять массу полезной работы: пасти и загонять коров, таскать тележки с грузом до 100 кг, охранять двор и любить свою семью. По месту расположения (округ Дюрбах к югу от Берна, Швейцария) она получила название «дюрбехлер». Началом чистопородного разведения можно считать 1892 год, а свое нынешнее название «бернский зенненхунд» (в переводе с немецкого – бернская луговая собака) эта замечательная порода получила в 1907 году. Использовались и другие названия – бернская горная собака или просто бернская овчарка.

Что в берни хорошего?

Любая погода ему по дуще (но снег, конечно, лучше, чем 30-градусная жара). Прекрасный пловец, любит детей, никогда не подойдет к чужим людям, ничего не возьмет из рук и не подберет с земли, зря не конфликтует с собаками – маленьких не трогает, больших обходит, никогда не гоняется за котами или курами.

Явно успешно анализирует ситуации. Не терпит угнетения, насилия. Конфликтов не создает, но за себя постоять умеет. Любит всех членов семьи и «своих» гостей, особенно заботливо относится к детям, послушен. Конечно, первичный курс дрессировки в 6-8 месяцев необходим.

В доме, квартире, спокоен и ненавязчив. Летом спит на полу в самом прохладном месте, на сквозняке, да и зимой привычек не меняет. Гулять может целый день, особенно зимой. На даче домой не заходит, но идеал – жить во дворе при хозяйстве. Берни никогда не лает на каждого прохожего, идущего вдоль вашей ограды. Очень любит общаться с собаками – любыми не агрессивными, никого не обидит. Команды типа «стоять», «ко мне» выполняет, но после некоторого «анализа», поэтому важно в детстве добиться четкого исполнения. В еде – хозяйское дело, как приучите с детства- так и пойдет. Лучше всего комбикорм, мясо, а ест не очень много.

Наш Оскар был первым кобелем-берни в Киеве, хотя в Украине эта порода появилась в Харькове в начале 90-х годов, а теперь зенненхундов только в Киеве несколько десятков, в том числе у самых уважаемых лиц в державе… Эта удивительная порода благодаря серьезному профессиональному подходу киевского отделения КСУ (руководитель породы Крыжановская Н.А.), харьковского отделения КСУ (руководитель породы Рулева Л. Н.) и других энтузиастов становится все более популярной и совершенной. В выставках и чемпионатах все больше участников, все выше класс, интереснее борьба. Появились первые чемпионы страны, среди них и наш Оскар. Сегодня у него 5 х САС, 3 х RCAC, 1 х CACIB, 3 х RCACIB, 3 х BOB. Такие титулы давали судьи международного класса из Германии, Польши, Австрии, Италии, Румынии, Испании.

Нам довелось видеть собак «нашей» породы в различных странах – Франции, Австрии, Германии, Нидерландах и, конечно, России, где она очень популярна. Опыт, пришедший после многочисленных выставок, оценки иностранных арбитров позволяют сказать, что лучшие украинские представители породы соответствуют европейскому уровню. Но настоящая селекция, к которой стремятся в Украине, требует больших денег и знаний. При профессиональном подходе «качество» этой непростой в разведении породы будет расти. Ведь отдельные недостатки родителей (идеала нет и быть не может) в костяке, окрасе или характере могут быть выправлены при правильном подборе пар.

К нашей радости, Оскар оказался еще и препатентным (который передает лучшие качества) папой. Его щенки (взгляните на фото) наследуют отменный костяк и окрас, качество шерсти, а также характер, что наиболее важно. Сегодня наши потомство живет в Киеве, Одессе, Ровно, Харькове, Житомире и других городах.

И последнее – совет будущим счастливым владельцам этой изумительной породы – относитесь серьезно к выбору щенка. Изучите внимательно родословные родителей – это гарантия качества характера и костяка, а окрас не столь важен, стандарт и судьи допускают варианты. И это необходимо не только тем, кто мечтает побеждать на выставках, - ведь Вам нужна прежде всего здоровая, жизнерадостная собака.

Запомните – бернский зенненхунд – оптимальная собака!


Виталий и Нина Погорелые


+7 902 330 1972

Оффлайн Anna

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 2,561


Немного истории
Слово "зенне" в переводе с немецкого языка - альпийское пастбище, поляна. Поэтому швейцарских пастушьих собак называют зенненхундами. Сегодня существуют четыре представителя зеннехундов, которые имеют окрас триколор, и отличаются размерами, шерстью, положением хвоста. К ним относятся: большая швейцарская овчарка, аппенцеллер, бернская овчарка, энтлебух.
Сохранилось немного достоверных исторических свидетельств о предках этих собак и, конечно, существуют разные мнения о том, какие именно собаки древности были прародителями современных бернцев.
Бернская собака, как и другие пастушьи породы Швейцарии, происходит от древних молосских собак. Римские легионы, завоевавшие современную Европу в I в. до н. э., привели с собой античных боевых собак, которые смешались с аборигенными породами Альп. Предками же молоссов чаще всего называют тибетского горного мастифа. Таким образом, считается, что зенненхунды произошли от молоссеров. Хотя некоторые ученые полагают, что бернская овчарка происходит от деревенских собак крестьян из местечка Вайлер Дюрбах, расположенного южнее Берна. Эта порода, известная ранее под именем дюрбахлер, сформировалась в XVII - XVIII вв. Именно к этому времени относятся первые известные изображения этих собак.
"Собакой из Дюрбаха" или дюрбахлером называли большую трехцветную собаку с густой удлиненной шерстью, рыжими подпалами правильного рисунка и симметричными белыми отметинами на морде, лапах и на конце хвоста. Известно, что до 1892 года существовало множество переходных типов, которые положили начало четырем существующим породам зенненхундов.
XIX век был веком просвещения, наука сделала гигантский скачок вперед. Были открыты первые законы селекции, и человеком овладело желание усовершенствовать природу, постичь ее тайны. Тогда-то и появились зачатки современной кинологии как части селекции. Большинство известных сегодня пород собак были признаны отдельными породами. Собак стали разводить в соответствии с определенными представлениями о породе - стандартами. Не была исключением и судьба бернца.
История собственно бернской овчарки началась в конце XIX века, когда некий винодел Франц Шертенлейб начал скупать и разводить лучших дюрбахлеров. Ему понадобилось пять лет для того чтобы в 1904 году организовать их показ на международной выставке в Берне в так называемом выставочном классе. На международной выставке собак в Берне в 1904 году были представлены 6 кобелей и одна сука. Четверо из показанных собак и были первыми представителями породы занесенными в "Швейцарский реестр собак". В 1913 году эти собаки были официально переименованы в бернского зенненхунда.
Большой вклад в развитие породы внес профессор Альберт Хейм, который выработал стандарт и определил основные направления селекции.
Менялась жизнь, технический прогресс привел к тому, что собака перестала играть важную роль, как прежде, в крестьянском хозяйстве.
Поголовье значительно сократилось, и к сороковым годам назрела необходимость прилития свежей крови. Любители породы дискутировали о путях преодоления кризиса. Стоит ли вводить кровь другой породы и какой именно? Дело решил случай. Кобель ньюфаундленда по имени Плуто (плут, хитрец) повязал суку бернской овчарки Кристин ф. Люкс. Великолепный Алекс, интерчемпион породы 1956 года был внуком этих собак и оставил после себя 51 помет. Алекс оказался препотентным производителем и передавал потомству великолепную шерсть и яркий черный окрас. Так ньюфаундленд Плуто помог бернской овчарке обрести "второе дыхание".

 

Характер и породные особенности.
Альберт Хейм писал: "Мне кажется, что из-за полной гармонии форм и ее блестящей масти бернская овчарка - самая красивая из всех собак. Другие породы интересны и красивы из-за их особенностей, а бернская овчарка мне кажется привлекательной из-за ее нормальноcти. По-моему, ни одна другая собака не близка так по экстерьеру к "canis domesticus" (домашняя собака) и нет другой породы, к которой можно применять этот термин".
Если сравнивать первый стандарт бернца с современным, то окажется, что порода с тех пор изменилась не слишком сильно. Собака стала несколько выше, изначально сильно вьющаяся шерсть была исключена, наличие белого цвета было изменено в количественном отношении, и окрас стал более гармоничным. В целом, однако, это тот же бернец, которого видел перед собой и хотел сохранить Хейм 90 лет тому назад.
Бернская овчарка самая подходящая на роль компаньона. Связано это с чертами характера, присущим именно этой породе. Собаки породы зенненхунд были универсальными крестьянскими собаками. В их обязанности входили пастьба коров и овец, перевозка тяжестей, охрана имущества и территории. Поэтому такая собака должна была совмещать почти несовместимые качества, о которых мечтают все собачники. Она должна была быть послушной, но при необходимости самостоятельно принимать решения, быть лояльной к посторонним, но уметь защитить хозяина.
Бернская овчарка - подвижная, деятельная собака с храбростью льва и умом человека.
Собаке очень нравятся большие компании, она приветлива, любит детей, охраняет всю семью, очерчивая территорию.
Бернец очень любит работать и готов сделать все, что хочет от нее хозяин, будь то перевозка тележки, просьба что-нибудь принести или отыскать предмет.
Бернская овчарка молчалива, но обязательно отметит лаем приближение незнакомого человека или машины. Свое отношение к новому человеку определяет по тому, как относятся к нему хозяева.
Зенненхунд - собака миролюбивая, но бесстрашная: сама "споры" не начинает, мелких противников не трогает, но за себя постоять может замечательно.
Это собака для всей семьи, а не собака одного хозяина. Если вы пойдете на прогулку, то она будет контролировать перемещение каждого.
Собака очень понятлива и отлично дрессируется, но при этом методы грубого давления дают плохие результаты. Эти собаки нуждаются в ласке и внимании, процесс воспитания строится на принципах ободряющей похвалы, а когда надо пресечь нежелательные действия, достаточно окрика, строгого взгляда.
Такие рекомендации можно встретить в литературе по породе. Хотелось бы поделиться собственными наблюдениями.
Эти собаки совершенно не выносят изоляции, им необходимо общаться с хозяином, быть с ним постоянно. Если вы не будете уделять ей внимание, собака теряет интерес к жизни, впадает в самую настоящую депрессию и может озлобиться. Это же мнение высказывают все известные мне разведенцы. Поэтому при строительстве дома многие из них предусматривают в нем специальное помещение для проживания собак, а двери делают со стеклом, чтобы собака всегда могла видеть что происходит в доме.
Бернцы никогда не обижают слабых, но наш пудель, о котором я уже рассказывала, довел ситуацию до критической. Пять лет он изо дня в день доказывал, что в доме только он хозяин. Чтобы доказать это он не стеснялся метить не только углы в доме, но и всех собак, включая нашего Арея. И когда терпение зенненхунда наконец закончилось, пудель, после нравоучительной трепки, навсегда выбрал политику мирного сосуществования с ним.


Бернская овчарка - собака от природы очень жизнестойкая, болеет мало, живет до 14 лет, что для такой крупной породы очень хорошо. В еде неприхотлива, хотя пища должна быть разнообразной и сбалансированной. Основной проблемой у пожилых собак обычно является заболевание скелета, связанное с большим весом и нагрузкой на костяк.
Серьезный собаковод строго следит за тем, чтобы не допустить в породе недостатков, особенно тех, которые нарушают здоровье и грозят самому существованию собаки.
Иногда владельцы считают, что для поддержания хорошего состояния здоровья их зенненхунд должен иметь вязки. Это вовсе необязательно. Мировая ветеринарная практика подтверждает, что любая собака (кобель это или сука) больше всего нуждается в заботе и любви владельца и живет долго и счастливо без участия в племенной работе.
Важно понять, что иметь потомство может не каждая собака. Приобретая щенка, человек чаще всего хочет иметь очень хорошего друга. Этому условию на все сто процентов соответствуют все наши зенненхунды.

 

Литература
Е. Е. Федоровичева, Л. Н. Шевырова, "С бернцем по жизни"
Ольга РАУДИС, "БЕРНСКАЯ ПАСТУШЬЯ СОБАКА",
"Друг" N 2, 1993
Евгения МЕДВЕДЕВА, "Бернская пастушья овчарка",
"Кот и Пес",№6, 1995
Э. де Приско, Дж. Б.Джонсон, "Малый атлас пород собак".
+7 902 330 1972