@@-yol.ru

Автор Тема: Муди (венгерская пастушья овчарка)  (Прочитано 2535 раз)

Оффлайн Louise

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Муди (венгерская пастушья овчарка)
« : 25 Октября 2019, 14:53:16 »
Формирование породы муди, кстати, ударение надо ставить на второй слог, началось еще в 17-м веке. Венгерские фермеры нуждались в пастушьей, сторожевой и охотничьей собаке, идеально адаптированной к местным условиям.

В результате многочисленных скрещиваний предков венгерской пуми и пули со старонемецкими, старовенгерскими и хорватской овчарками (и ее предками) со стоячими ушами появились первые представители муди. И хотя 150 лет порода развивалась практически спонтанно, к концу 19 века сформировался устойчивый породный тип.

В 30-х годах 20-го века порода была фактически полностью сформирована. Муди стал универсальным помощником венгерских крестьян и фермеров. Пастух, сторож, отличный охотник и помощник на ферме в одном флаконе. Однако, несмотря на все достоинства породы, известностью за пределами Венгрии муди не пользовались. В 1936 году был разработан и принят венгерский стандарт породы.
Вторая Мировая война стала причиной почти полного исчезновения муди, ее фактически создали заново, используя остатки генотипа. Для более быстрого восстановления породы, муди добавили кровь бордер-колли, пуми и бельгийских овчарок, вероятнее всего Грюнендаль. И лишь в 1966 году породу венгерских муди признала МКФ. Но, как и прежде, муди распространены только в Венгрии и приграничных землях соседних стран, небольшое их количество разводится в США.

Согласно классификации МКФ Муди относится к группе 1: Пастушьи и скотогонные собаки, секция 1: Овчарки, стандарт МКФ №238. Без рабочих испытаний. Последняя редакция стандарта - 22.11.2004 год.

Муди – овчарка среднего размера, на самой его нижней границе. Характерное отличие муди - стоячие треугольные ушки. Голова клинообразная, сужается по направлению к мочке носа, что придает ей сходство с лисьей мордашкой. Длина мордочки чуть меньше половины длины головы. И выразительные умные темные глаза.

Верхняя линия корпуса имеет ярко выраженный наклон по направлению к крупу, формат квадратный – длина тела примерно равна высоте собаки в холке. Глубина грудной клетки немного меньше высоты в холке, деленной на 2.

По стандарту муди должны быть следующих размеров: кабели 41 – 47 см, суки 38 – 44 см. Идеальным размером считается интервал 43 – 45 см для мальчиков и 40 – 42 см для девочек. Вес тоже нормируется, кобели по стандарту достигают 11 – 13 кг, суки – 8 – 11 кг
Шерсть у муди густая и блестящая. На голове, мордочке и конечностях шерсть короткая и гладкая, на всех остальных участках волнистая и даже курчавая, средней длины. Длина от 3 до 7 см в зависимости от участка.

Вариантов окраса довольно много: белый, черный, пепельный, коричневый, фако (желтый), блю-мерль (черный с крапом или полосами более светлого оттенка). Любые белые пятна (менее 5 см в диаметре) допустимы, но нежелательны.

Муди – бесстрашны и проворны. Ловкие и трудолюбивые создания. Их наследственные профессии влияют на характер очень сильно, они недоверчивы к посторонним, при их приближении громко лают, могут кусаться.

Муди однолюбы и хозяином признают только одного человека. Для этой породы обязательная ранняя социализация и строгое воспитание в детстве. Кроме того собака требует простора, свободы, если вы любите  спокойный образ жизни, хотите сделать из своего питомца украшение жилища, брать муди не стоит.

Муди - одна из самых умных и послушных собак венгерской группы. Хорошо воспитанная муди раскроет вам все прелести своего характера, плохо воспитанная муди станет сплошной головной болью.

В воспитании и дрессировке проявляйте твердость и настойчивость, тренировать любимца придется самостоятельно, слушаться муди будет только хозяина. Однако порода умна, понятлива, муди любят учиться, поэтому особых трудностей у вас не возникнет. Важным моментом в воспитании любого муди, является отучение его лаять в пустую, и кусаться без команды.

Для поддержания постоянного интереса к процессу воспитания и дрессировке, совмещайте его с играми. Уважайте этого курчавого венгра, как и многие мадьяры, он может быть очень самолюбивым.