Вчера разговаривал на эту тему с Матаевой И.И. на защите. У нас с ней разные методы, как выяснилось. Она, например, советует долгое время работать след "на квадратах" , добиваясь тщательного пронюхивания собакой каждого сантиметра, только потом "дорожка" и далее - короткий след не более 10 метров для начала. Этим она добивается тщательной "спортивной" работы на следу. Её результат с Лизой - 98 баллов из 100 на Кинодроме2006года!
Жиркевич, наоборот, долго на квадратах задерживаться не советует, но у него много коррекции на следу, а корректировать на следу - тоже надо уметь, иначе при слабом воздействии не будет эффекта, а при сильном - отказ работать. Результаты Жиркевича тоже всегда стабильно высокие на следу, всегда в районе 100 баллов! Но подходов и приёмов следовой - великое множество, наверное больше, чем в послушании и защите. Подбирать метод надо конкретно под каждую собаку, а для этого надо эти методы знать. Каждая собака индивидуальна,причём на следу ещё более индивидуальна, чем в защите и послушании. Как пёс кусается, выполняет приёмы послушания видно, а вот понять, то ли пёс нюхает - человеку не дано - органов чувств не хватает. Тема для меня очень интересная - хотелось бы пообсуждать приёмы следовой работы.
Оля! Про кровяной след мне не очень интересно - там нет абсолютно ничего сложного, кроме вопроса, где достать антикоогулянт для крови!
По кровяному следу должна пройти с первого раза собака с нормальными инстинктами охотника. Пока обучал этому Лабрадора - у меня по струйке крови ходили Бордосы, Среднеазиаты, Ньюфы, Ротвейлеры - все без проблем и с первого же занятия. Интересен не охотничий след. Охотничий кровяной - это уж через чур легко и для собаки и для проводника. Достаточно пару дней покормить собаку любой породы сырым мясом, потом день не кормить, и по струйке крови ЛЮБАЯ собака найдёт всё, что хочешь. Усложнение тут только одно - как ты пишешь, всё сжечь и подождать, пока остынет!
Кстати, слышал такую следовую методику, когда для усиления мотивации в первые разы на обычном следу льют воду, в которой вымачивали мясо.