@@-yol.ru

Автор Тема: Племенной кобель. Мифы и реальность.  (Прочитано 4723 раз)

Оффлайн Марго

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 12,180
  • Немецкая овчарка - это стиль жизни!
Интервью с владельцем питомника Fine Art Rudgieri ( порода голдены ) Тамарой Ignatieva Heiremans


Как обезопасить кобеля от заболеваний, которые могут передаваться во время вязки и существуют ли такие заболевания?


Согласно мнению профессора Маартена Каппена, статьи которого уже размещены и будут постепенно добавляться, ответ будет крамольным))) никак если мы, как владельцы племенных кобелей не хотим иметь шанса на то, что кобель чем-то заразится - то нам просто не следует его вязать.....

Любые мазки или тесты культуры влагалища у суки совершенно бесполезны. Потому что нормальная флора влагалища так или иначе имеет ту или иную бактериальную флору, и это нормально.
А вот станет ли та или иная бактериальная флора болезнью зависит от иммунной системы собаки. Если иммунная система перераскручена чрезмерным использованием иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, или есть другой сбой в иммунной системе - собака заболеет.
Поэтому сам по себе мазок или анализ совершенно не информативен.
Значит единственный путь предохранить племенного кобеля от инфекций, это следить за тем, чтобы он в принципе был здоров, и никогда не использовать в профилактических целях, по принципу "хотел как лучше" иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, потому что результат будет по всему тому же принципу "получилось как всегда"

В принципе, заболеваний передающихся половым путем у животных в строгом смысле этого слова практически нет.
Потому что даже такой всех пугающий Canine Herpes Virus передается строго говоря только тогда, когда имунная система собаки не в порядке. (слишком активно работает).

Или возьмем достаточно распространенный в России микоплазмоз. Вроде как он передается половым путем. И да, и нет.
Потому что передаться он может только тогда, когда у собаки слишком сильно работающая иммунная система. Это может быть какой-то временный сбой, может быть какое то заболевание, но получить микоплазмоз собака может только, если в тот или иной момент у нее слишком активно работала имунная система.
Лечение микоплазмоза на самом деле достаточно просто.
Определяется заболевание только лабараторным образом. При нахождении этого заболевания, собака пролечивается 14 дней антибиотиком Марбосил (активное вещество марбофлаксцин) и запрещаются к использованию любые иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Любые другие антибиотики, даже группы фторхиланолов 3тьего поколения совершенно бесполезны в случае микоплазмоза. Если лечение проведено таким образом, то это совершенно не страшное заболевание


Как надо ухаживать за кобелем до и после вязки?

Опять таки, ответ крамольный))) никак то есть естественно, племенной кобель должен всегда быть в отменной форме, он должен быть ни худой не толстый, у него долна быть лоснящаяся шерсть (просто потому что шерсть - это отражение всех процессов организма и говорит нам о здоровье или нездоровье организма). Кобель должен быть хорошо выгулян до вязки, и сразу после вязки, и не следует кормить кобеля за 2 часа до и 2 часа после вязки. Кроме этого, ничего особенного не требуется.
И особенно, не нужно промывать препуций и в принципе рассматривать кобелиный член до и после вязки.
Чем меньше мы трогаем член - тем лучше. А промывания после вязки в домашних условиях могут нанести больше вреда, чем пользы.
Кроме того, они совершенно бесполезны.

Как часто и какие анализы необходимо сдавать племенному кобелю?

Надь, на мой взгляд, никакие тесты и анализы не нужны племенному кобелю, если он весел, здоров, хорошо выглядит и т.д.

Какие анализы необходимы для лабрадоров/голденов, использующихся в разведении?

Ох, а вот тут необходимо много всяких разных тестов))))

-Рентгены ТБС и ЛС и естественно мы не вяжем собак с дисплазом выше степени С на ТБС и выше 1 на локтях (хотя могут быть исключения по поводу дисплаза, все-таки надо рассматривать собаку в общем, а не только как набор бумажек от врача)4
- Заключение офтальмолога и тест ДНК на отсуствие генетических проблем глаз;
- Проверка сердца;
- Проверка работы щитовидки, до первого использования кобеля несколько раз;
- Охотничий тест, который покажет нам обладает ли собака породным темпераментом ну и естественно для того, чтобы быть племенным кобелем, кобель обязан быть очнеь близок к стандарту.
По анатомии, потому как плодить посредственных собак совершенно не стоит.

Это если мы говорим о лабрах, для голденов все тоже самое, только еще дополнительный тест ДНК по поводу глаз и по желанию тест на ихтиоз (генетическая перхоть).
Ну и естественно. я думаю даже не стоит упоминать о том, чо мы не вяжем собак с эпилепсией (пусть это даже был один маленький приступ, и не вяжем собак с проблемными глазами).

Тома, большое спасибо за подробный ответ!

Расскажи по подробнее отчего могут пустовать суки? Ото постоянно в кобелей камни летят - больной, шальной, бесплодный.... И еще, насколько страшен микоплазмоз? Насколько мне известно, то если сука болеет микоплазмозом во время беременности, то щенки рождаются преждевременно и все 100% не выживают, а сука очень тяжело восстанавливается. Так ли это?

Как мать и кобелей и сук, с удовольствием)))

Да, действительно, большинство непрофессиональных заводчиков, владельцев суки, которую вяжут "для здоровья" всегда валят все проблемы на кобеля.
Но, к сожалению, под этим убеждением нет никакой научной базы, и оно по меньшей мере некорректно.

1/ давайте вспомним о том, что у кобеля даже в "плохой" сперме в одном эякуляте есть миллионы жизнеспособных и здоровых сперматозоидов. В "хорошей" сперме у кобеля их миллиарды.
А сколько созревших и готовых к оплодотоворению яйцеклеток у суки в каждую течку?
Процент стерильных кобелей ничтожно мал. Если кобель производил на свет потомство, то он не делается на раз стерильным. Кобель может естественно стать стерильным после какой-то тяжелой болезни, или в принципе качество спермы меняется в течении жизни, но кобель не делается стерильным "на раз".
Действительно, перед развязыванием кобеля правильно проверить его сперму, просто чтобы быть уверенным, что он не стерилен, и это нормальная практика профессиональных владельцев племенных кобелей. Перед первой вязкой, мы обязательно проверяем сперму.
Также правильно проверить сперму кобеля после очень тяжелой болезни. Но всегда стоит помнить, когда ну очнеь хочется указать пальцем на кобеля: у кобеля даже в самой "плохой" сперме миллионы жизнеспособных сперматазоидов в одном эякуляте.

2/Для того, чтобы сука забеременела необходимо много факторов, которые вообще то мало касаются кобеля.... Во-первых должен быть определен правильный момент вязки, и сделать это можно с наибольшей точностью только посредством определения содержания гормона прогестерона в крови. Доморощенные методы типо в каком виде готовности находится вульва, цвет выделений, отвод хвоста, или типичные вязки на 11-13 или 12-14 день не дают никакой гарантии. Как владелец сук могу сказать: есть суки, которые отводят хвост с первого до последнего и имеют очень светлые выделения с первого до последнего дня течки, есть те, которые хвост не отводят никогда и выделения имеют темные всю течку, есть те, кого нужно вязать на 6 день с начала течки, есть те, кого нужно вязать на 27 день течки. Поэтому для того, чтобы иметь больше гарантии на правильный момент вязки – нужно делать прогестеренновый тест, а не вязать по непонятным признакам и потом винить в пустовке кобеля. Но и тут скажу – тест прогестерона дает большую гарантию на правильный момент вязки , но не гарантию беременности.

3/Фертильность суки не может определятся на глаз, потому что к примеру, сука может выглядеть совершенно здоровой, у нее может быть совершенно нормальная течка и она может показывать все симптомы готовности к вязки (те, про которые я писала выше – цвет выделений, отвод хвоста и тд), но это совершенно не означает, что у нее произошла овуляция. Есть суки которые не овулируют никогда, и тогда мы говорим о бесплодии, есть суки которые не овулируют в какую-то течку, по какой то необъяснимой причине, и для того, чтобы точно знать произошла или произойдет ли овуляция, нам необходимо делать прогестероновый тест до вязки.
Но повторю: прогестеронновый тест даст нам гарантию того, что сука овулирует, но не даст нам гарантии того, что яйцеклетки дозреют и смогу быть оплодотворены.

4/ Реабсорбация щенков: многие никогда не слышали о таком феномене присущим сукам, поэтому остановлюсь подробнее: по тем или иным физиологическим или психологическим факторам, сука имеет в себе встроенный природой механизм, который реабсорбирует эмбрионов. Часто на УЗИ мы в 28-30 дней беременности видим, что сука беременная. А потом подходит момент родов, а сука то пустая....
Кто виноват считаем мы? Ну конечно же узист, который увидел то, чего нет.
Безусловно, есть и неродивые узисты, или плохая аппаратура, но это очень за уши притянутое объяснение. Узистов больше хороших чем плохих, а аппаратура в большинстве случаев тоже достаточно хорошая. Так как же такое может быть?
Сука реабсорбировала щенков. При этом мы не имеем дело с выкидышем, или с кровотечением, или хоть каким-то недомоганием суки. Это природный механизм, который способен реабсортировать эмбрионы.
Физиологической причиной к этому могут быть различные заболевания, к примеру все тот же микоплазмоз, Canine Herpes Virus, излишняя полнота, или многие другие заболевания. Но чаще важнее психолоигческая причина. Со всеми нашими знаниями, амбициями, желаниями и тд и тп, мы не можем заставить суку иметь помет, если она этого не хочет. И хотим мы этого или нет, нам остается только преклонить голову перед госпожой Природой и ее законами и смириться с простым фактом – если сука не хочет иметь помет, помета у нее не будет. Мы можем ее «забеременеть», но она с той же легкостью щенков реабсорбирует. Чаще всего это происходит с суками, которые живут единственной собакой в доме, и избалованы до нельзя, также с теми, кто живет крайне плохо, имеет постоянный стресс и в связи с этим не считает возможным иметь помет в таких условиях. Наверняка у каждой суки есть свои мысли по этому поводу, и если бы мы умели их слышать, то можно было бы целую книгу написать. Просто факт остается фактом – если сука не хочет иметь потомство – она либо будет оставаться пустой, либо будет реабсорбировать щенков.

5/ «Для танго нужны двое». Я не устану повторять: Природа мудра. Мудрее нас. Сильно мудрее. Мы можем сами стать чуть мудрее и скооперироваться с природой и заниматься разведением собак по законам Природы, хотя бы настолько, насколько мы в состоянии их понять. Мы можем работать против Природы. Но от этого ничего не измениться, Природа мудрее нас.
Иногда, та или иная генетическая комбинация просто невозможна, или вредна, или несет в себе ту или иную опасность. И тогда, госпожа Природа включает механизм защиты. То есть не позволяет яйцеклетки быть оплодотворенными именно этими сперматозоидами. Почему? Известно только природе, но это известный природный механизм, и профессиональные заводчики никогда не идут против него. Если к примеру, мы точно знаем, что у нас здоровая сука и точно знаем, что у нас здоровый кобель, но сука остается пустой – мы не станем повторять эту комбинацию, мы пойдем на перевязку к другому кобелю. Почему? Потому что мы понимаем – Природа считает нашу задумку с этой комбинацией потенциально опасной, и не стоит играть с огнем.
6/ Все недостатки щенков идут от кобеля. Еще один миф, который к сожалению очнеь многими непрофессионалами считается правдой...... А если и не говорится в лицо владельцу кобеля, то уж точно обсуждается в кулуарах.
«Для танго нужны двое». Кобель не в состоянии исправить все недостатки посредственной суки. И поэтмоу прежде чем суку вязать, следует предельно честно ее оценить. А стоит ли ее вообще то вязать? Настолько ли она близка к стандарту? Или мы надеемся, что нашу посредственную суку исправит тот шикарный кобель?
Нет, он не исправит. И это известно заранее. Так стоит ли сначала смотреть на все непрофессиональным взглядом, надеясь на то, что в принципе невозможно, чтобы потом на всех углях говорить какой ужасный этот кобель – производитель?
Кто виноват в том, что мы для себя приняли как истину какое то ошибочное мнение?
Классность щенка – это комбинация ген. Естественно, если одна собака посредственна, а другая раскошна, то мы все равно получим посредственных щенков. Может чуть лучше, чем посредственный родитель, но шикарности мы точно не получим, а какая собственно разница в большей или меньшей посредственности? Да никакой....(на мой взгляд) Посредственность, она и есть посредственность.

Мало того, мы даже не можем иметь гарантии на то, что повязав двух шикарных собак, мы получим шикарных детей. Для танго нужны двое, и эти двое должны подходить друг к другу.

7/ Наследственные заболевания переданные кобелем: еще один миф.
Большинство наследственных заболеваний – это комбинация. Потому что большинство их них передается рецессивным геном, а для того, чтобы щенок получил заболевания, оба родители должны быть носителями этого рецессивного гена. И причем тут кобель?
Есть заболевания которые могут быть переданы только одним родителем, и заметьте матерью....Вот какой упс то вышел.....
Какое это заболевание? Крипторхизм. Крипторхизм передается только матерью по материнской линии. И если у кобеля родился помет с крипротхами, то кобель ВООБЩЕ не причем. К сожалению оказалось, что мать дала помету ген крипротхизма. И дочери ее точно также будут этот ген передавать. А кобели нет. И суку, у которой есть сыновья крипторхи не следует вязать, если мы конечно не хотим плодить крипторхов, хотя и тут необходим здравый смысл. Если у нас совершенно потрясающая сука, с потрясающим темпераментом, здоровая, делающая очень красивых детей, то стоит ее вязать дальше. Да, может быть пару кобелей будут крипторхами в помете еще раз и что из этого? Крипторхизм в большинстве случаев вообще-то не болезнь. И боятся его как огня тоже не стоит. Да, специально плодить крипторхов нельзя и да, если сука не высочайшего класса – то и вязать ее не стоит, но выводить из разведения наикласснешую суку по многим параметрам глупость.
В разведении не бывает 100%, всегда нужно делать компромиссы.

Итак, мы рассмотрели 7 пунктов, по которым делается ясно, что кобель НЕ ВИНОВАТ в том, что сука пропустовала.
Может быть кому-то может показаться, что я как-то очень негативно настроена против сук и без каких-либо доказательств или базы защищаю кобелей. Это не правда. Я мать как кобелей, так и сук. И сама для себя я превосходно знаю, что если пропустовала моя сука, то не виноват кобель ни в чем, виновата либо я, либо госпожа Природа не хочет этих щенков, либо моя сука чем-то больна, и тут опять виновата буду только я, как заводчица, что вовремя не поняла и не разобралась, что у моей суки проблема.
И точно также, если у меня родился неудачный помет, я никогда в жизни не буду тыкать пальцем в кобеля. Потому что не виноват кобель. Никто не виноват. Вот гены так легли.

И владельцем племенных кобелей стоит всегда помнить, и знать ПРЕЖДЕ, чем мы развязали своего кобеля: если мы не хотим, чтобы у нашего кобеля родились больные дети, некрасивые дети – мы не должны его развязывать. Любой кобель и любая сука произведет на свет и больных и некрасивых детей. Чем больше будет вязаться, тем больше таких на свет произведет, естествено тем больше и красивых и здоровых. Обезопаситься от этого невозможно.
Владельцы племенных кобелей, гарантирующих, что их кобель да никогда да точно нет, да вообще такого не может быть, не имеет детей с дисплазом, или не чемпионов, или не знаю что еще - просто либо совсем непрофессионалы, либо не учавствуют в жизни своих детей, и просто не знают, либо совсем нечестные люди. Такого не бывает.
Поэтому прежде чем развязывать кобеля об этом нужно хорошо подумать.

А любую нападку на своего кобеля нужно воспринимать как комплимент. Если люди нападают – значит завидуют, а если завидуют – значит есть чему завидовать, так спасибо им огромное за комплимент.


Про микоплазмоз: микоплазмоз для небеременной суки или для кобеля, совершенно не является ужасным заболеванием, если проведено верное лечение.
В природе существует только один антибиотик, а более точно Marbocyl, который собаку вылечиват очень быстро и безпроблемно. Другие антибиотики, даже 3тьего поколения фторхилонолов не вылечивают микоплазмоз и совершенно бесполезны. Кроме этого, при лечении микоплазмоза, как у кобелей, так и у сук противопоказано использование любых иммуномодулирующих и иммуностимулирующих препаратов, даже натуральных.

Но если сука заболела на первых неделях беременности, то действительно скорее всего она либо реабсорбирует щенков, либо родит недоношенных, либо помет будет очень слабым.
И в этом случае мало что можно сделать, потому что безусловно давать беременной суке антибиотики противопоказано, если это конечно не нужно для ее жизни.

И в странах, где микоплазмоз сильно расспространнен, лучше проверить суку до вязки.
И с другой стороны, в тех странах, где расспространен Canine Herpes Virus, беременную суку лучше прививать от него специальной прививкой, потому что хоть для взрослой собаки данный вирус является достаточно безопасным, для щенков он смертелен и на данный момент уносит большинство жизней щенков именно он.
Данная прививка безопасна для суки и эмбринов, делается через 10 дней после вязки и за 10 дней до родов и дает иммунитет щенкам рожденным от этой суки на всю жизнь.
Другое дело, что если дочерей этой суки вязать, то их тоже нужно будет прививат во время беременности, потому что хоть сама сука и будет иметь иммунитет от вируса, это не означает, что щенок будет его иметь.
Поэтому суку лучше прививать стандартно от этого ужасного вируса каждую беременность. Прививка дорогая, но ведь жизнь щенка я думаю бесценна.

Canine Herpes Virus

Не знаю, как в России, но в Европе Canine Herpes Virus, или CHV уносит огромное количество малышей (смертность щенков при заражении примерно 99%), и по статистике, 40% европейских питомников в тот или иной момент являлись жертвами CHV.

Симптомы?
Суки пустуют, если беременеют, то часто рожают преждевременно, а если вовремя, то щенки умирают один за другим буквально за час - два. Не обязательно в первые дни жизни, это возможно до 4 недель жизни. Кобели могут стать стерильными, но в принципе для взрослых собак заболевание не такое опасное, во всяком случае жизни точно не грозит.

Что есть CHV?
Это вирус ДНК, существующий во всем мире, чувствительный к различным факторам как температура, кислота и дизенфиктанты. Оптимальная температура для развития вируса 34-35 гр.С, после 40 гр С вирус погибает.

Передается воздушно-капельным путем, очень редко половым путем, также с материнским молоком.

И как я сказала, этот вирус не особо опасен для взрослых собак, но смертелен для щенков, поэтому лучше прививать мать во время беременности специальной прививкой, по схеме, как я выше писала)))

Прививка называется Eurican Herpes 205, производство Merial.

Но как я сказала, нет никакого смысла прививать ей взрослых кобелей или суку просто так.
Прививают только беременную суку, 10 дней после вязки и 10 дней до родов, что дает иммунитет помету.
Но это не означает, что беременная сука, которая была привита сама в утробе матери, не может передать заболевание щенкам.
Поэтому, мы прививаем всегда беременную суку, даже если она родилась в помете, мать которого была привита.

Продолжение следует....
Взято отсюда
http://labradormelik.ru/st29.html


Оффлайн Марго

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 12,180
  • Немецкая овчарка - это стиль жизни!
Re: Племенной кобель. Мифы и реальность.
« Ответ #1 : 25 Января 2013, 10:11:11 »
Цитировать
Можно, конечно, сомневаться. Но природа наследования крипторхизма еще до конца не изучена. Признак этот, конечно, полигенный и говорить о гене крипторхизма, возможно и некорректно, но как одна из гипотез - его сцепление с полом и наследование по материнской линии.
Вот старая статья неизвестного автора, которая попала ко мне еще в 80-х. Точнее, автор у нее, конечно, был, но за давностью лет его имя просто оказалось утерянным и восстановить мне его не удалось. По этой статье мы когда-то делали доклад на семинаре в Днепропетровске.
Я лично не могу утверждать правильность этой теории, но и отвергать ее полностью не стала бы. Л.Н.Архангельская.

Крипторхизм – отсутствие в мошонке у кобеля одного или обоих семенников, представляет собой сцепленный с полом рецессивный признак. Иными словами, проявляется он исключительно у кобелей, а передается через гетерозиготных сук и через кобелей, непосредственно являющихся крипторхами. Здоровый кобель (с нормально развитыми семенниками, естественным путем опустившимися в мошонку) не может являться носителем гена крипторхизма.
Там, где речь идет о повышенном количестве крипторхов в потомстве какого-то кобеля, можно предположить, что, по случайному стечению обстоятельств в пару к нему подбирались только гетерозиготные суки, или, что, несмотря на наличие обоих семенников в мошонке, гене-тически этот кобель является крипторхом. Не секрет, что существует немало способов приведе-ния семенников в норму – от гормонального воздействия, до оперативного, что, однако, не изменяет генотип животного.
Известно, что одну пару гомологичных хромосом называют половыми хромосомами, одна хромосома этой пары называется Х-хромосома, другая Y-хромосома. Самки млекопитающих в соматических клетках имеют две Х-хромосомы, а самцы Х и Y-хромосому. В каждой половой хромосоме локализовано множество разных генов. Передача Х и Y-хромосомы от родителей по-томкам происходит следующим образом: самцы получают Y-хромосому от отца, а Х-хромосому – от матери, самки получают одну Х-хромосому от матери, другую – от отца.
Признаки, контролируемые генами, локализованными в Х-хромосоме, являются признака-ми, сцепленными с полом. Y-хромосома короче, чем Х-хромосома, и не может содержать все ге-ны, локализованные на Х-хромосоме. Поэтому, вполне возможно появление у самцов одинарно-го рецессивного гена, локализованного на Х-хромосоме. У самок для проявления рецессивного признака должно быть на Х-хромосоме два рецессивных гена.
Ген, обуславливающий возникновение крипторхизма, локализован на Х-хромосоме. Обо-значим буквой А нормальный ген, а буквой а ген, который вызывает появление крипторхизма у кобеля. В результате получаем следующие возможные генотипы:
ХАХА – нормальная сука, свободная от гена крипторхизма;
ХАХа – гетерозиготная сука – носительница гена крипторхизма;
ХАY – нормальный кобель;
ХаY – кобель-крипторх;
Теоретически должен существовать еще один генотип – ХаХа – гомозиготная сука – носительница гена крипторхизма. Но, во-первых, доказать это экспериментально не представляется возможным, во-вторых, существует мнение, что появляющийся в некоторых комбинациях рецессивный гомозиготный ген а является летальным или полулетальным. Таким образом, гено-типа ХаХа (гомозиготных сук, носительниц гена крипторхизма), скорее всего, в природе не существует или эти животные не доживают до половозрелого возраста.
Следовательно, сука может быть либо свободна от гена крипторхизма, либо гетерозиготна по этому признаку. Кобель может быть крипторхом, но он не может иметь ген крипторхизма в генотипе. Это и есть суть теории о сцеплении данного признака с полом.
Теперь рассмотрим возможные генетические комбинации, возникающие при вязках собак различного генотипа.
1) ХАХА + ХАY = ХАХА + ХАХА + ХАY+ ХАY
При вязке двух нормальных собак мы получаем абсолютно нормальное потомство (как кобелей, так и сук).
2) ХАХА + ХаY = ХАХа + ХАХа + ХАY + ХАY
При вязке нормальной суки, не имеющей гена крипторхизма с кобелем-крипторхом, не родится ни одного крипторха, но все полученные суки будут гетерозиготны по крипторхизму (иметь ген крипторхизма в генотипе).
3) ХАХа + ХАY = ХАХА + ХАХа + ХаY + ХАY
При вязке суки гетерозиготной по гену крипторхизма с абсолютно нормальным кобелем большой помет будет представлен щенками всех возможных генотипов. При наличии достаточного количества кобелей в помете, как правило, рождается один или более крипторхов.
4) ) ХАХа + ХаY = ХАХа + ХаХа + ХАY + ХаY
При вязке суки гетерозиготной по гену крипторхизма с кобелем – крипторхом в помете родятся гетерозиготные суки – носительницы гена крипторхизма. Часть сук теоретически должны быть гомозиготны по гену крипторхизма, но если допустить, что ген крипторхизма у сук в гомозиготном состоянии является летальным или полулетальным, то эти суки должны погибнуть либо на ранних стадиях эмбрионального развития, либо вскоре после рождения. Часть кобелей будет нормальных, часть – крипторхов.
Два следующих сочетания рассмотрим чисто теоретически, предположив, что генотип ХаХа все-таки, существует.
5) ХаХа + ХАY = ХАХа + ХАХа + ХаY + ХаY
При вязке суки, гомозиготоной по гену крипторхизма, с нормальным кобелем, все суки были бы предположительно гетерозиготными носительницами крипторхизма, а все кобели – крипторхами.
6) ХаХа + ХаY = ХаХа + ХаХа + ХаY + ХаY
При вязке суки, гомозиготной по гену крипторхизма с кобелем-крипторхом, все суки были бы предположительно гомозиготными носительницами крипторхизма, все кобели – крипторхами.
Вряд ли кому приходилось видеть пометы, в которых бы все кобели были крипторхами. И это еще раз подтверждает теорию о летальности гена а в гомозиготном состоянии у сук, и об отсутствии в природе генотипа ХаХа
Разные породы собак по-разному подвержены влиянию крипторхизма. По некоторым данным, в породе немецкая овчарка, например, рождается около 5% крипторхов от общего количества кобелей, то есть приблизительно каждый двадцатый рожденный кобель – крипторх. Нетрудно подсчитать, что это приходится на каждый пятый-шестой помет. Но, если учесть, что не во всех пометах рождается достаточное количество кобелей, чтобы делать вывод о генотипе суки, то на практике этот показатель будет еще выше. Можно предположить, что в популяции немецкой овчарки каждая вторая-третья сука является носительницей гена крипторхизма и при благоприятных обстоятельствах способна давать крипторхов. Именно, при благоприятных обстоятельствах, потому что не в каждом помете у гетерозиготной суки может родиться крипторх (в частности, для этого нужно достаточное количество рожденных кобелей), но это не означает, что она не будет передавать ген крипторхизма своим дочерям.
Предполагать генотип суки можно на основании анализа наследственности ее матери, ее теток по материнской линии, ее однопометниц, но выявить его окончательно возможно лишь после получения нескольких пометов, в которых рождено достаточное количество кобелей (не менее четырех в каждом помете). Большее количество рожденных кобелей только увеличивает вероятность правильного определения генотипа суки. Отмечается закономерная особенность – суки, склонные к наследственной передаче крипторхизма, как правило, крупные, грубоватых форм, с признаками кобелиного типа.
Таким образом, в основе решения проблем крипторхизма лежит поиск и использование сук, свободных от гена крипторхизма (генотип ХАХА). Такие суки ни при каких обстоятельствах не дают крипторхов и все их дочери также будут свободны от гена крипторхизма (за исключением случаев вязок с кобелями-крипторхами).

Оффлайн Марго

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 12,180
  • Немецкая овчарка - это стиль жизни!
Re: Племенной кобель. Мифы и реальность.
« Ответ #2 : 25 Января 2013, 12:26:04 »
М. Сотская
Крипторхизм - причины и следствия


Крипторхизм - причины и следствия

Среди проблем собаководства одно из ведущих мест, наряду с неполнозубостью и тазобедренной дисплазией, занимает крипторхизм.

Крипторхизм - это аномалия развития семенников, выражающаяся в том, что один из них или оба не опускаются в мошонку, а задерживаются в брюшной полости или паховом канале.

Эмбриональные зачатки половых желез млекопитающих закладываются в брюшной полости рядом с почками. В процессе развития плода семенники постепенно перемещаются в хвостовом направлении, выходят из брюшной полости и опускаются в мошонку. У разных видов этот процесс происходит в разные сроки. Так, например, у крупного рогатого скота опускание семенников заканчивается к концу третьего месяца беременности, у свиней оно завершается во время родов, а у лошадей во время родов только начинается. У новорожденных незрелорождающихся млекопитающих, к которым относится и собаки, семенники обычно бывают расположены еще глубоко в брюшной полости и опускаются в мошонку только спустя несколько недель после родов. У разных пород собак этот процесс может происходить в разном возрасте. По наблюдениям автора, у большинства из нормально развитых кобелей-пуделей на момент актирования оба яичка уже находятся в мошонке. Для нормального завершения процесса опускания семенников необходимы ряд условий:

Правильная генетическая детерминация пола, которая зависит от набора половых хромосом (у нормального самца их две - X-хромосома и Y-хромосома);

Правильная дифференцировка половых желез, приводящая к нормальному развитию мужской половой системы;

Оптимальный уровень хориогонического гонадотропина и других гормонов матери и лютеинезирующего гормона плода, необходимых для правильного формирования пахового канала и связки семенника;

Определенная степень развития нервно-мышечного аппарата паховой области и мошонки.

Нарушение нормального хода развития любого из вышеуказанных процессов может привести к крипторхизму.

При задержке семенников в брюшной полости под влиянием более высокой, чем в мошонке температуры, происходит дегенерация семенных канальцев, что может привести к стерильности. Интерстициальные же клетки, продуцирующие гормоны, могут сохранять нормальное строение, что способствует совершенно нормальному развитию придаточных частей полового аппарата и вторичных половых признаков, что указывает на достаточных уровень половых гормонов. Как указывает Е. Коваленко (1993), в некоторых случаях семенники сохраняют способность производить нормальные сперматозоиды и, таким образом, даже двусторонние крипторхи могут оказаться не стерильными.

Опущению семенников в мошонку может мешать целый ряд причин механического порядка: короткий семенной канатик, короткая сосудистая ножка или слишком короткий семявыводящий канал, недоразвитие мошонки, узость или непроходимость пахового канала и т.д. Эти аномалии могут возникнуть как вследствие нарушения эмбрионального развития, так и вследствие травмы или воспаления, вызванного различными бактериями, вирусами или патогенными грибами.

Крипторхизм широко распространен в животном мире, его отмечают у свиней, овец, лошадей, крупного рогатого скота, лабораторных грызунов, а также у человека. Во многих случаях крипторхизм генетически обусловлен, однако относительно характера его наследования мнения авторов расходятся достаточно сильно. В литературе есть указания на рецессивный, доминантный, неполно доминантный, а также сцепленный с полом тип наследования. Исследователи 30-50-х годов полагали, что это простой рецессивный признак, ограниченный, но не сцепленный с полом (т.е. его ген распложен не в половых хромосомах). При этом предлагалось даже вывести специальную линию производителей-крипторхов, скрещивание по типу анализирующего скрещивания с которыми позволяло бы выявить носителей этого гена. Абсурдность и невыполнимость этого предложения совершенно очевидна.

Другая, не менее абсурдная, трактовка происхождения крипторхизма встречалась в зоотехнической литературе начала 20 века. Ряд авторов указывали, что этот признак является сцепленным с полом и локализован в Х-хромосоме, следовательно, передается по женской линии. Уже в тридцатые годы большинство исследователей признали это утверждение ошибочным. Тем не менее, именно эту точку зрения на генетическую сущность крипторхизма приводит Е. Меркурьева в своих статьях, опубликованных в 1987, 1991 годах. К большому сожалению, эти статьи, опубликованные в сборниках по служебному собаководству, широко известны широкому кругу читателей.

Автору настоящей статьи постоянно приходится сталкиваться с этой трактовкой крипторхизма в процессе проверки контрольных работ по генетике у обучающихся на заочных кинологических курсах РКФ.

Само понятие "крипторхизм" весьма неоднозначно. Если семенники и придатки семенников остаются в брюшной полости, говорят о брюшном крипторхизме, если они задерживаются в паховом канале, то о паховом. Существуют и многочисленные переходные формы. В брюшной полости семенники также могут располагаться в разных местах.

Крипторхизм может быть односторонним (право- или левосторонним) или двусторонним. При этом, семенники могут быть развиты нормально или быть недоразвитыми.

Недоразвитие семенников, порой приводящее к их отсутствию, по своей сути не является крипторхизмом, а представляет собой совершенно другую аномалию, но, поскольку в практической деятельности установить степень недоразвития семенников бывает непросто, подобные случаи не дифференцируются от обычного крипторхизма. <;BR>Среди различных разновидностей крипторхизма изредка встречается так называемый ложный или блуждающий. При этом, кобель имеет два нормально развитых семенника, которые в нормальном состоянии находятся в мошонке. Аномалия заключается в излишне широком паховом канале и повышенной реактивности семенного канатика, вследствие которой семенники легко втягиваются в брюшную полость при разных стрессовых ситуациях, например, при понижении температуры окружающей среды, при испуге, иногда при осмотре на выставке.

Многообразие проявления этой аномалии со всей очевидностью говорит о том, что данный признак никак не может быть моногенным.

Автору в течение многих лет пришлось заниматься селекцией и поддержанием инбредной линии лабораторных крыс. Отбор шел на чувствительность животных к звуковому раздражителю, однако при этом на племя оставлялись абсолютно полноценные во всех отношениях животные. Процент крипторхизма у лабораторных крыс весьма высок и колеблется в обычной популяции в пределах 20-30%, столько же процентов отмечалось и в нашей инбредной линии. В процессе отбора выбраковывались из разведения сами крипторхи, их родители, однопометники, т.е. животные, которых рекомендуют выбраковывать сторонники моногенной природы крипторхизма. Подобная селекция продолжалась в течение десяти лет, т.е. на протяжении примерно тридцати поколений крыс. Моногенный признак, таким образом, был бы практически элиминирован из популяции или, во всяком случае, частота его была бы весьма значительно снижена. Однако эта титаническая работа ни в коей мере не привела к снижению процента крипторхов в популяции и, спустя десять лет она продолжала оставаться такой же, как в начале и такой же, как в популяциях, не подвергавшихся отбору. Эта работа достаточно убедительно отвергает теории о моногенности крипторхизма.

Большинство авторов (Willis, 1963; Hunt, 1964; Burns, Fraser, 1966 и др.) приходят к единому мнению о сложном полигенном наследовании крипторхизма, а также о множестве причин не генетического характера, которые могут его провоцировать.

Однако и до сих пор представление о простом моногенном наследовании крипторхизма продолжает жить в умах многих собаководов и перекочевывать из одной книги в другую.

В конце 60-х годов в нашей стране возникла "проблема восточно-европейской овчарки". В те годы эта была наша основная служебная порода, поголовье которой было очень велико. Поскольку наши селекционеры старались сделать из исходной породы немецкой овчарки как можно более крупную собаку, то среди ВЕО встречалось много переростков и вообще переразвитых собак. Это влекло за собой и огромное количество аномалий, среди которых был и крипторхизм.

Группа специалистов во главе с Е.Я. Степановым выступила с жалобой на неправильное разведение ВЕО и плохое состояние породы. Естественно, во всех грехах обвиняли тех, кто стоял во главе центрального клуба служебного собаководства ДОСААФ. В качестве одной из главных причин деградации породы называлось использование в разведении крипторхов. Действительно, на выставках до конца 60-х годов собак на крипторхизм не проверяли. Поэтому, этот дефект встречался даже у ряда чемпионов породы.

К решению проблемы, к доказательству своей правоты обеими сторонами были привлечены ученые. Ленинградский генетик Н. Ролле убедительно показал, что у многих крипторхов встречается целый ряд сопутствующих пороков: нарушение полового типа, повышение роста, дефекты зубной системы, дефекты конечностей, ожирение, экземы и т.д. Из этого был сделан однозначный вывод: причина всего заключается именно в крипторхизме. Выступившие в роли оппонентов ученые из Московского университета доказывали, что дело как раз в обратном, и причина заключается в нарушении гормональной регуляции, которая вызывает все эти явления, среди которых и крипторхизм. То есть, он является ни в коей мере не причиной, а одним из следствий. Причин же, которые могут вызвать крипторхизм и прочие нарушения нормального развития, как говорилось выше, может быть предостаточно. Крипторхизм наряду с неполнозубостью и другими аномалиями, может служить показателями "генетического шума", возникающего при гибридном дисгенезе, являющимся следствием неудачного сочетания геномов производителей.

Главной причиной развития крипторхизма считается нарушение регуляторных механизмов в эмбриональной период, связанных с дисфункцией эндокринной системы. Подобные нарушения могут возникать под воздействием разнообразных причин в период образования половых клеток, оплодотворения и беременности. Факторами, способствующими их возникновению, могут быть: заболевания как кобеля, так и суки, любые стрессовые воздействия. Возможно, возникновение крипторхизма и под воздействием множества тератогенных факторов, которые могут вызывать нарушения и задержку развития плода, в частности патологии соединительной ткани, нервной и эндокринной систем.

Ни для кого из разведенцев не является тайной, что, несмотря на все усилия по искоренению крипторхизма, он все равно существует практически во всех породных популяциях. Более того, периодически возникают некие "всплески", во время которых крипторхами оказываются чуть ли не все кобели в пометах. Одновременно с этим увеличивается и количество щенков с прочими дефектами, в том числе и зубной системы, и количество сук, оставшихся пустыми, и количество малоплодных пометов. Можно предположить, что подобные пики возникновения дефектов, например в Москве, могут быть связаны с какими-либо экологическими катаклизмами. Возможна и вирусная природа этих неприятных феноменов.

Итак, основные выводы, следующие из сказанного выше.

Крипторхизм имеет сложную, как наследственно обусловленную, так и приобретенную сущность.

Во многих случаях крипторхизм является показателем эндокринной или генетической нестабильности, как самого ее носителя, так и его родителей. В случае если кроме самого крипторха в помете отмечены другие дефекты, как то: аномалии зубной системы, конечностей, поведения и т.п., следует с большой осторожностью относиться к племенному использованию нормальных собак из этого помета. При повторении ситуации в последующих пометах от другого кобеля, сука должна быть выведена из разведения.

В то же время, единичные случаи крипторхизма в нормальных пометах в целом не требуют выбраковки из племенного использования ни родителей, ни однопометников крипторха.

Случаи врожденного крипторхизма должны рассматриваться как племенной брак.

Вопрос о племенном использовании кобелей с крипторхизмом, приобретенном во взрослом состоянии вследствие травмы или заболевания, должен рассматриваться индивидуально. При этом, необходим серьезный семейный анализ аномалий. То же относится и к кобелям с "ложным" крипторхизмом.

М. Сотская