@@-yol.ru

Автор Тема: Ридж  (Прочитано 5244 раз)

Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Ридж
« : 05 Июля 2007, 12:28:37 »
взято отсюда: Официальный сайт Национального Клуба Породы РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК

ВИДЫ ГРЕБНЕЙ
Автор: Брайен Меггинсон
Перевод: О. Мищихи
Источник: Вестник кинологического центра «Экзотик Дог»,
«Родезийский риджбек», выпуск 1-й
электронная версия - http://www.ridgeback-dog.ru/ridges/

     Стандарт родезийского риджбека содержит детальное описание различных аспектов этой породы. Одной характеристикой, свойственной исключительно родезийскому риджбеку, является, конечно же, гребень. Симпозиум по родезийскому риджбеку без дискуссии о гребнях будет напоминать риджбека без гребня. А так как никто еще не предложил ничего по этому вопросу, я решил представить мои собственные мысли по этому поводу.
Существует несколько книг, содержащих комментарии по поводу гребней и дающих представление об идеальных гребнях и о тех, которые нежелательны.
Однако, в немногих книгах рассматриваются отклонения от стандарта или представлен взгляд на этот вопрос заводчиков и судей.
Я представляю здесь мои собственные соображения, связанные с гребнями, как отправную точку для дальнейшей дискуссии.
Во-первых, давайте вспомним, что значит идеальный гребень, удовлетворяющий всем требованиям стандарта породы.

   «Гребень должен быть четко выражен, иметь конусообразную форму и симметрию. Он должен начинаться сразу же за плечами, продолжаться до бедренных костей и содержать только два идентичных завитка напротив друг-друга. Нижние края завитка не должны опускаться ниже гребня более, чем на 1/3 его длины. Ширина гребня лучших представителей породы должна приближаться к двум дюймам.» Хотя никто еще не вывел идеального родезийского риджбека, но нам всем, я уверен, посчастливилось видеть или владеть родезийским риджбеком с идеальным гребнем. При разведении и на выставках приходится иметь дело с гребнями, которые, хотя и не идеальны, но допустимы и с теми, которые недопустимы.





Примечание: существуют другие примеры (разновидности) гребней, которые также можно считать идеальными.
     Давайте рассмотрим описание идеального гребня пункт за пунктом (по порядку).
1. «Гребень должен быть четко выражен»
     Явное отклонение (недостаток) - отсутствие гребня. Гребень - важнейшая характеристика.
     Риджбек без гребня - не риджбек. Я думаю, что вы все с этим согласны. Мы не используем таких собак для разведения и не награждаем при судействе.

2. Конусообразная форма    
     Это не совсем простой вопрос. Обычно гребни изображают суживающимися сразу от завитков, но большинство гребней начинают сужаться на некотором расстоянии от завитков.




3. Симметрия
     Очень важная характеристика. Отсутствие симметрии в количестве и расположении корон будет рассмотрено ниже.
     Круглые, квадратные или другие симметричные формы гребней одинаково приемлемы.



4. «Он должен начинаться сразу же за плечами»
     «Начало» выглядит, как волосы, растущие в двух направлениях, и сходящиеся по одной линии над завитками.
     «Сразу же» означает, что нет промежутка между плечами и началом гребня. Однако, термин «плечи» недостаточно точен. Я предпочитаю говорить «холка» или «высшая точка лопаток», так как эта точка более определенная.
     Я рассматриваю промежуток до 5 см, как недостаток, а от 5 до 10 см - как порок.
Расстояние свыше 10 см вынуждает меня задуматься о том, может ли эта собака получить награду и стоит ли ее использовать в племенной работе. Собака должна обладать выдающимися качествами, которые могли бы компенсировать этот серьезный дефект.


Гребень может начинаться даже перед плечами. Расстояние до 5 см я считаю допустимым, но более 5 см буду штрафовать. Ведь риджбек - это собака с гребнем на спине, а не на шее.

5. «И продолжаться до (точки между выступами) бедренных костей»

 Слова в скобках взяты из стандарта А.К.С.; в стандарт Кеннел Клуба они не включены. Я предпочитаю вариант А.К.С., т.к. он более точен. http://www.ridgeback.org.ru/images/content/05.gif


  До 5 см - недостаток. От 5 до 15 см - короткий гребень, порок.
     При расстоянии более 15 см гребень очень короткий. В этом случае собака вряд ли может быть награждена или использована для племенной работы.
     Гребень может продолжаться и за бедренными костями. Если расстояние D меньше 5 см, то это приемлемо.
     При расстоянии D больше 5 см «гребни-хвосты» должны быть оштрафованы. Я очень редко встречал такие длинные гребни.

6. «И должен содержать только две идентичные короны»
     Слова «только» и «две» исключают из рассмотрения собак без корон, с одной короной, с тремя и более. Мы все видели такие гребни, и я надеюсь, что все согласятся с тем, что таких гребней не должно быть. Нам не следует использовать собак с такими гребнями для племенного разведения, а судьи не должны награждать их.

7. «Идентичные»       Это не проблема для завитков, расположенных друг напротив друга. Но иногда асимметрия возникает из-за различия в длине шерсти. Я не считаю это серьезным недостатком. Неидентичные завитки должны считаться серьезным дефектом, если они сильно нарушают симметрию, о которой шла речь выше.

8. «Напротив друг друга»
     Очень важная деталь.


Смещение менее, чем 0,5 см я считаю допустимым, от 0,5 до 1 см - недостатком. Смещение 1 см - порок, более 5 см - удаление с ринга.

9. «Нижние края корон не должны опускаться ниже края гребня более, чем на 1/3 его длины»
     Эта характеристика может вызвать определенные трудности. Я лично считаю, что очень трудно достаточно точно определить «нижний край» или «размер» завитка.
На мой взгляд, завитки должны иметь совершенно определенное расположение. Размер для меня имеет меньшее значение, так как он, в основном, зависит от длины шерсти.
Центры завитков должны быть удалены от верхнего края гребня на расстояние, равное 1/3 его длины.
     На самом деле, если нижние края должны быть на расстоянии 1/3, то тогда центры должны располагаться выше, возможно, на расстоянии.
     Я считаю завитки, центры которых находятся дальше, чем 1/3 гребня - недостатком, а те, центры которых находятся на расстоянии, большем, чем 1/3 длины гребня, очень серьезным пороком (дефектом).

10. «Ширина гребня у лучших представителей породы должна приближаться к 2 дюймам (5 см)»       Это сравнительно новое дополнение к стандарту породы. На мой взгляд, оно очень плохо сформулировано, ведь гребень имеет форму конуса. Поэтому нам нужно такое определение: «5 см - хорошая ширина для гребня, она измеряется между завитками.» Оно более точное, хотя, возможны небольшие изменения. Они могут выглядеть так: «ширина от 3 до 6 см является более предпочтительной. Она измеряется точно между завитками.»
Как я сказал в начале, это мое личное мнение.


взято отсюда: Официальный сайт Национального Клуба Породы РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК
« Последнее редактирование: 05 Июля 2007, 12:37:17 от Ольга »
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Рыжая_псина

  • Гость
Ридж
« Ответ #1 : 12 Июня 2008, 18:26:38 »


шютка!
просто попалась такая картинка интересная..

Оффлайн Voyadger

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 2,532
  • http://voyadger.gallery.ru
    • http://voyadger.gallery.ru
Ридж
« Ответ #2 : 29 Декабря 2010, 00:10:08 »
 ::1::