@@-yol.ru

Автор Тема: ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ  (Прочитано 9304 раз)

Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
СРАЗУ ПРЕДУПРЕЖДАЮ НИКАКИХ САМОЛЕЧЕНИЙ И НАКИКИХ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПОСТАНОВОК ДИАГНОЗА!!! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ К ВРАЧУ И ТОЛЬКО К ВРАЧУ!!! НО ИНОГДА НУЖНО УСПЕТЬ И САМОМУ ЧТО ЛИБО СДЕЛАТЬ!
А ВООБЩЕ СТАРАЙТЕСЬ, ЧТО БЫ У ВАС НА СОТОВОМ И ДОМАШНЕМ ТЕЛЕФОНЕ БЫЛА КНОПКА С СОТОВЫМ ТЕЛЕФОНОМ ВАШЕГО ВЕТЕРИНАРА!
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2007, 12:39:12 от Ольга »
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Re: ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #1 : 02 Апреля 2007, 12:31:12 »
А.САНИН, А.ЛИПИН, Е.ЗИНЧЕНКО

ТЕХНИКА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ


РЕАНИМАЦИЯ

ПОДДЕРЖАНИЕ ЖИЗНИ МОЗГА

Применять этот прием необходимо в тех случаях, когда нарушается нормальный приток крови к головному мозгу животного: при тепловом или солнечном ударе, поражении электрическим током и т. д. Помните, если мозг не получает кислорода в течение всего нескольких минут, то происходит необратимое нарушение его деятельности.

Первая помощь: опустите собаку вниз головой, обеими руками держа ее за задние лапы. если собака крупная и тяжелая, уложите ее таким образом, чтобы голова свешивалась вниз, а задние ноги были выше туловища. Маленьких собак можно, держа за задние лапы, раскручивать в воздухе. Все это обеспечивает дополнительный приток крови к голове.

ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЫХАНИЯ

При нарушении или остановке дыхания (например, после введения некоторых лекарственных препаратов, в результате поражения дыхательного центра ядами, при травматическом и болевом шоке и т. д.) используют несколько способов его возбуждения:

1. Щекотание слизистой оболочки носа.

2. Несколько (три-четыре) резких шлепков ладонью плашмя по грудной клетке. При этом задействуется диафрагма и межреберные мышцы.

3 Обливание или опрыскивание собаки холодной водой с одновременным похлестыванием по грудной клетке мокрым полотенцем или платком.

4 раздражение дыхательного центра путем поднесения к ноздрям ваты, смоченной нашатырным спиртом.

5. Ритмичное потягивание языка собаки. Для этого необходимо разжать челюсти животною и зафиксировать их в раскрытом положении, вставив между челюстями небольшую палочку, одноразовый шприц и т. п. Язык захватывают рукой, обмотав ее куском бинта, носовым платком и т.д. Затем нужно сильно потягивать язык с периодичностью примерно в 4 секунды. Появление малейшего сопротивления при вытягивании языка свидетельствует о начале восстановления дыхания.
При отсутствии немедленного эффекта не теряйте надежды и продолжайте стимулировать дыхание.

Судить об успешном завершении процедуры можно по возобновлению самостоятельного дыхания и сохранению розовой окраски десен.

НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА В СОЧЕТАНИИ С ИСКУССТВЕННЫМ ДЫХАНИЕМ (СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ)

Эта комплексная процедура применяется у животных при нарушении кровообращения и остановке дыхания (при солнечном и тепловом ударе, анафилактическом шоке, электрошоке, отравлении угарным и выхлопными гaзами и при диабетическом кризе, острой сердечной недостаточности и др.)

В основе проведения процедуры искусственного дыхания лежит попеременное сдавливание и расширение грудной клетки, благодари чему воздух всасывается в легкие и выталкивается из них. При проведении искусственного дыхания Необходимо следить, чтобы у животного не западал язык. Для этого, разжав собаке челюсти его выводят наружу. Собака лежит на животе, передние конечности вытянуты вперед, голова покоится на них. Искусственное дыхание проводят, стоя над собакой на коленях и положив ладони на боковые стороны грудной клетки. Необходимо, наклоняясь вперед, сдавливать руками грудную клетку собаки, а распрямившись, ослаблять давление на грудную клетку. Время каждого сжатия 2—3 секунды. Распрямляясь, следует ослаблять давление на грудную клетку, но ладони не отрывать. Периодичность нажатий 14-24 раза в минуту.

Можно делать искусственное дыхание и другим способом. Передние конечности собаки сначала вытягивают вперед, что соответствует акту вдоха, а затем прижимают к грудной клетке (акт выдоха). Так же, как и в первом случае, необходимо следить, чтобы у животного не западал язык. Ритмичность та же — 14—24 раза в минуту.

При травмах грудной клетки эти способы проведения искусственного дыхания не подходят, поскольку могут привести к усугублению последствий травмы.

Для таких случаев наиболее подходит другой способ проведения искусственного дыхания, так называемый способ «рот в нос», который часто используют при оказании помощи новорожденным щенкам. Придерживая челюсти собаки в сомкнутом состоянии, вдувают воздух ртом через ноздри, что соответствует акту вдоха. Выдох будет происходить самопроизвольно, как только вы отнимете губы от ноздрей собаки. Ритмичность — 14—24 раза в минуту.

Проводить искусственное дыхание следует долго, до появления и установления самостоятельного дыхания.

Весь комплекс выполнения процедуры искусственного дыхания может выполняться как одним человеком, так и несколькими людьми. В особо серьезных случаях (дыхание отсутствует, пульс не прощупывается) шансы на благополучный исход возрастают, если один человек попеременно сдавливает и отпускает грудную клетку собаки, как описано выше, а второй проводит искусственное дыхание "рот в нос". Процедуру повторяют ритмично. Кроме того, в таких случаях рекомендуется приподнимать таз собаки и массировать паховую область животного, так как при этом к мозгу поступает дополнительный приток крови.

При анафилактическом шоке, поражении электрическим током, при коллапсе, а также других случаях, когда может произойти остановка сердца, необходимо провести непрямой массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием. Если собака маленькая (до 7 кг), положите ее на бок, если крупная — процедуру проводят в спинном положении (желательно, чтобы голова была ниже туловища), ритмично сдавливая грудную клетку в области сердца с частотой около 80 - у крупных, 120 — у мелких) нажатий в минуту. Время от времени проверяйте пульс и, как только он появится, начинайте делать собаке искусственное дыхание. По окончании процедуры доставьте пострадавшее животное в ветеринарную клинику.

КРОВОТЕЧЕНИЯ И СПОСОБЫ ИХ ОСТАНОВКИ

Кровотечения подразделяют на артериальные, венозные и капиллярные.

Артериальное кровотечение. Кровь вытекает сильной пульсирующей струёй, цвет ее ярко-красный (алый).

Венозное кровотечение. Кровь вытекает струёй, но не пульсирует, кровь более темная.

Капиллярное кровотечение. Кровь темная, выделяется со всей поверхности раны каплями или вялой струйкой.

Для остановки кровотечения применяют: а) давящую повязку, б) жгут; в) прижатие сосуда пальцами; г) перевязку торчащего конца разорванного сосуда.

НАЛОЖЕНИЕ ДАВЯЩЕЙ ПОВЯЗКИ

Давящую повязку применяют при капиллярных и небольших венозных кровотечениях. На рану накладывают сложенную в несколько pаз сложенную марлю (можно использовать отрезок стерильного бинта), смоченную перекисью водорода (она не только растворяет грязь, но служит также прекрасным дезинфицирующим и кровоостанавливающим средством), на нее сверху кладут слои ваты, и все это туго прибинтовывают. На конечностях повязку накладывают, бинтуя снизу вверх так. чтобы каждый последующий виток бинта на одну треть заходил на предыдущий виток. Давящую повязку можно не снимать до 1,5—2 суток, поверх повязки можно приложить пузырь со льдом (или пакет с замороженными овощами) для уменьшения кровотока в области ранения.

НАЛОЖЕНИЕ ЖГУТА


Жгут накладывают при сильных венозных и артериальных кровотечениях на конечностях и хвосте. В качестве жгута используют отрезок тонкого резинового шланга, резиновый или oбычный бинт, тесьму, носовой платок и т. п. Помните, что жгут всегда накладывают выше места кровотечения. Сила натяжения жгута должна быть достаточной, чтобы остановить Кровотечение, но не чрезмерно велика, чтобы не вызвать боль. После наложения жгута на рану накладывают давящую повязку. В теплое время года жгут оставляют на 1,5 часа, а зимой не более чем на 1 час, чтобы не вызвать омертвления тканей. Если есть необходимость, есть необходимость держать жгут дольше указанного времени, то его через каждые 40 минут ослабляют на 3—4 минуты, предварительно прижав пальцами кровоточащий сосуд.

При повреждении крупных сосудов, например бедренной артерии, до наложения жгута и повязки сосуды следует крепче прижать пальцами к подлежащей кости. После наложения жгута и повязки собаку следует напоить теплой, слегка подсоленной водой, сладким чаем или кофе.

Следует помнить, что жгуты опасны: иногда они могут принести больше вреда, нежели пользы. При неправильном наложении жгута возможно перетягивание нервных стволов, которое может привести к омертвлению тканей и параличу конечностей. Но, с другой стороны, собака может погибнуть от потери крови из разорванного сосуда. При небольших венозных и капиллярных кровотечениях образуется кровяной сгусток и рана закупоривается. В таких случаях для приостановления кровотечения вместо жгута желательно использовать надавливание. Применяйте жгут лишь в том случае, если кровотечение очень сильное и вы не можете остановить его другими средствами. Как правило, это артериальное кровотечение.

Чтобы правильно наложить жгут, оберните кусок резины или иного подручного материала выше раны и крепко завяжите на узел, после чего просуньте под узел шариковую ручку, карандаш или иной подходящий предмет и закручивайте потуже до остановки кровотечения.

КИШЕЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Заглатывание острых инородных предметов, а также некоторые заболевания кишечника могут сопровождаться кишечным кровотечением. О небольшом кровотечении можно судить по дегтеобразным фекалиям. При обильном кровотечении собака испражняется часто - кал при этом темного цвета. В таких случаях собаку необходимо содержать в покое.

Нельзя кормить животное, ставить клизму и давать слабительное! На живот наложите холодный компресс, а затем отвезите собаку к ветврачу для тщательного обследования.

ЛЕГОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

При попадании собаки под машину (мотоцикл, велосипед), когда удар пришелся по касательной, а также при некоторых хронических заболеваниях у собак наблюдается кровотечение изо рта и носа, иногда наряду с кровавым кашлем.

Собаку необходимо успокоить, не давать лаять и двигаться, дать лекарство, прекращающее кашель (например, либексин), после чего срочно доставить к ветврачу.

« Последнее редактирование: 02 Апреля 2007, 12:59:39 от Ольга »
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Re: ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #2 : 02 Апреля 2007, 12:33:15 »
КАК ДАВАТЬ ЛЕКАРСТВА ВНУТРЬ
Как правило, таким способом дачи лекарств пользуются, по указанию ветеринарных врачей, сами владельцы животных. Помните, однако, что очень немногие собаки охотно принимаю; лекарства, и поэтому старайтесь приучить их к этой процедуре с раннего возраста. Не забывайте поощрять собак лаской и словами и погладить после дачи лекарств. По возможности постарайтесь замаскировать лекарство, давая его с каким-либо лакомством — с кусочком хлеба, сыра иди мяса. Если таблетка не имеет вкуса, ее можно измельчить и добавить в пищу. Однако при этом следует иметь в виду, что некоторые лекарства несовместимы с определенным видом пищи, поэтому прежде, чем добавлять лекарство в пищу или измельчить таблетки, следует проконсультироваться с ветврачом.

ТВЕРДЫЕ ЛЕКАРСТВА (ПИЛЮЛИ, ТАБЛЕТКА, ДРАЖЕ, КАПСУЛЫ)

Все эти лекарства можно давать собаке непосредственно с кормом (например, с мясом). При необходимости дачи лекарства отдельно сначала ласково поговорите с собакой, успокоив ее. Затем, удерживая одной рукой верхнюю челюсть, второй рукой откройте пасть и положите таблетку или пилюлю как можно глубже, стараясь попасть на корень языка.

Держите голову собаки приподнятой, чтобы уменьшить риск выплевывания лекарства.

Сразу же закройте рот собаке и 2—3 минуты поглаживайте ее по шее по направлению к пищеводу до тех пор, пока она не сделает глотательное движение. Можно также, с помощью спринцовки, влить собаке за щеку чистую воду, чтобы стимулировать глотание.

Откройте пасть собаки, чтобы удостовериться, что собака проглотила лекарство. Если все в порядке, поощрите животное. Если нет, повторите процедуру.

СЫПУЧИЕ ЛЕКАРСТВА (ПОРОШКИ)

Повторите те же манипуляции, что и в первом случае, с той лишь разницей, что порошок следует сначала высыпать на язык, а затем дать собаке воду.

ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВА (РАСТВОРЫ, НАСТОЙКИ, ОТВАРЫ)

Удерживайте собаке верхнюю челюсть так же, как в предыдущих случаях, но следите, чтобы голова собаки находилась в горизонтальном положении. Затем, придерживая одной рукой челюсть, второй рукой оттяните назад губы и вылейте лекарство за щеку, в «мешок», образовавшийся при оттягивании губ в месте схождения верхней и нижней губ. Закройте рот и поглаживайте горло собаки по направлению к пищеводу, пока она не проглотит лекарство. Поощрите животное.

Жидкие лекарства также можно давать, смешивая их с любимой пищей собаки.

САХАРНЫЕ КУБИКИ

Наиболее простая и удобная форма дачи лекарственных препаратов, пионером и лидером которой является компания «Сева Санте Анималь» (прежнее название «Санофи»), которая присутствует на российском рынке уже около 10 лет. Препараты этой фирмы (пиллкан, поливеркан, диаркан, экзекан и др.) завоевали широкую популярность не только среди владельцев собак, но и среди ветеринарных врачей. Благодаря оригинальной форме выпуска в виде сахарных кубиков они удобны в применении. Сахарные кубики приятны на вкус и с удовольствием поедаются животными. Также кубик можно растворить в небольшом количестве питьевой воды или дать с кормом в измельченном виде. И никаких уколов и невкусных таблеток! Таким способом можно защитить своего любимца от ненужного стресса.

КАК ПРИМЕНЯТЬ ГЛАЗНЫЕ ЛЕКАРСТВА

Глазные лекарства подразделяются на капли и мази. Главное при их использовании — убедиться, что они попадают в нужное место. С собакой до и во время процедуры следует обращаться как можно ласковее, разговаривать спокойным, увещевательным голосом.

Чтобы закапать глазные капли, прежде всего промойте пипетку и вымойте руки. С помощью ватного тампона, смоченного в теплой воде, удалите из глаза следы гноя и иных выделений. Затем легонько оттяните нижнее веко и закапайте одну каплю препарата (если капать больше, лекарство может вытечь) в складку слизистой оболочки ближе к внутреннему углу глаза и отпустите веко. При необходимости повторите процедуру. По окончании — поощрите собаку, дайте ей лакомство.

Чтобы смазать глазное яблоко глазной мазью, повторите ту же процедуру, аккуратно поместив мазь между веком и глазным яблоком во внутреннем углу глаза, после чего отпустите нижнее веко, сомкните собаке оба века и легонько помассируйте глаз. Эта процедура способствует равномерному распределению мази по глазному яблоку. Если мазь выпущена не в специальном тюбике, из которого ее легко и удобно выдавливать в нужное место, то воспользуйтесь для ее нанесения стеклянным шпателем, который предварительно тщательно вымойте.

Следите, чтобы ни пипетка, ни тюбик с мазью непосредственно с поверхностью глазного яблока не соприкасались.

КАК ВВОДИТЬ ЛЕКАРСТВА РЕКТАЛЬНО

Некоторые лекарства эффективны при введении непосредственно в прямую кишку, где они быстро всасываются и поступают в систему воротной вены.

Обычно ректально лекарства вводят в виде свечей (суппозитариев) или с микроклизмой. Если вы используете свечу, то приставьте ее к анальному отверстию и протолкните внутрь пальцем, после чего, во избежание выталкивания, на минуту прижмите хвост. При использовании микроклизмы, для лучшего всасывания раствора, также следует после выдавливания на одну-две минуты прижать хвост. Общий объем вводимой жидкости не должен превышать 30 мл — это способствует оптимальному всасыванию.

КАК ДЕЛАТЬ ИНЪЕКЦИИ

Научиться правильно делать инъекции совсем не сложно. Лучше овладеть этими навыками как можно раньше, поскольку необходимость в этом виде помощи может возникнуть неоднократно. Чаще всего собаке вводят физиологический раствор, глюкозу, противовирусные средства или, например, делают инъекции инсулина для лечения сахарного диабета. Ветврач может также прописать инъекции для лечения собаки после анафилактического шока, вызванного ужаливанием ос или других насекомых. На самом деле делать инъекции очень просто — как правило, это даже гораздо легче, чем давать лекарство через рот.

Помните, что место инъекции у собак дезинфицировать не обязательно, так как кожа у них защищена от микробов кислой жировой прослойкой и риск проникновения инфекции невелик. Тем не менее для инъекции необходимо пользоваться стерильными шприцами и иглами. Помните также, что собака в момент укола может дернуться, поэтому фиксируйте шприц на той области, куда вводите иглу.

Нужно набрать лекарство в шприц. Выпустите из шприца пузырьки воздуха; подождав, пока все они поднимутся вверх, выдавите одну каплю жидкости. Прикажите собаке стоять. Ласково разговаривая с собакой, захватите складку кожи на спине в области холки или между лопаток (это место обладает пониженной чувствительностью). При внутрикожной инъекции вколите иглу в толщу кожной складки. При подкожной инъекции вколите иглу глубоко под основание кожной складки (на 3—4 см) и выдавите содержимое шприца. Лекарство после такой инъекции всасывается довольно медленно, так как кровеносные сосуды, пронизывающие сетью подкожную ткань, очень мелкие и разветвленные.

При внутримышечной инъекции иголка вкалывается в заднюю групп мышц бедра или плеча, на глубину 3—4 см в толщу мышц. Мышцы у собак обладают меньшей болевой чувствительностью, чем кожа, а вот всасываются в них лекарства довольно быстро, поскольку мышечная ткань богата более крупными кровеносными сосудами. Тем не менее, не забудьте перед процедурой надеть на собаку намордник. По завершении процедуры похвалите собаку и дайте лакомство.

Помните, что способ введения лекарственного препарата должен определить ветеринарный врач.

КАК ВЗВЕСИТЬ СОБАКУ

Знать, сколько весит ваша собака, нужно не только из любопытства: многие лекарственные препараты дозируются в расчете на 1 кг массы тела.

Очень простой и доступный способ взвешивания заключается в том, чтобы взять собаку на руки и взвеситься с ней вместе , а затем — без нее. Вычтя из первых показаний вторые, вы получите вес своей любимицы. В том случае, если собака настолько крупная, что взять ее на руки вам не под силу, обратитесь в ветеринарную клинику.

Помните: чтобы узнать точный вес собаки, взвешивать ее следует натощак, после дефекации и опорожнения мочевого пузыря.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТОЯЧЕГО ВОРОТНИКА

Стоячий защитный воротник служит для того, чтобы предотвратить самоповреждение животного (задирание, жевание, расцарапывание морды лапами, расчесывание ран на голове и ушах).
Такой воротник можно быстро сделать из картона, тонкой фанеры, а также из любой подходящей по размерам пластмассовой фляги, бутылки или круглой банки, если отрезать дно и горлышко. Воротник прикрепляется к ошейнику собаки марлей, тесьмой или веревками.

Чтобы изготовить стоячий воротник, отрежьте дно и горлышко у пластмассовой бутыли или фляги. Можно использовать также цветочное кашпо. Сделайте по краям узкой части четыре отверстия и протяните сквозь них куски марли или тесьмы. Убедитесь, что обрезанные края не острые и не повредят шею животного. Оберните обрезанные края липкой лентой. Другой способ состоит в том, чтобы сделать импровизированный воротник из куска картона, склеенного конусом.

КАК ПОДГОТОВИТЬ БИОМАТЕРИАЛЫ ДЛЯ АНАЛИЗОВ

Для определения вирусных агентов, гельминтов и их яиц, а также для исследования микрофлоры кишечника с индивидуальным подбором антибиотиков соберите утреннюю порцию кала в чистую, прокипяченную в течение 30 минут стеклянную баночку с плотно закрывающейся или завинчивающейся крышкой и не позднее чем через 2 часа доставьте в диагностическую ветеринарную лабораторию. Не забудьте приклеить этикетку с указанием ваших данных и даты.

Мочу от животных на общий анализ соберите утром в объеме 30—50 мл в чистую (промытую с содой и подсушенную) стеклянную посуду. Для бактериологического анализа мочи с подбором антибиотиков мочу соберите в стерильную, прокипяченную в течение 30-минут посуду. Перед сбором мочи наружные половые органы собаки обработайте слабым раствором марганцовки. Доставьте взятые пробы в лабораторию не позднее чем через 2 часа после взятия.

Материал для бактериального посева из пораженных тканей, для исследования кожной микрофлоры, а также микрофлоры слизистых оболочек и иных пораженных участков необходимо брать с помощью стерильных тампонов, которые вы можете
Приобрести в ветлаборатории, где вас также ознакомят с правилами набора, стерильностью и проч.
При подозрении на заражение крови в запущенных случаях .заболеваний (сильное истощение, лихорадочное состояние) необходимо проверить кровь на наличие болезнетворных агентов, вызывающих сепсис, взяв кровь из вены непосредственно в транспортную питательную среду. Это должен делать специалист. Необходимо отметить, что условия стерильности при взятии пробы крови должны соблюдаться особенно тщательно.

Теперь о способах взятия паталогического материала на анализ (эти процедуры также можно доверить только специалисту). В случаях арахноэнтоиозов делаются глубокие соскобы, включающие эпидермальный-слой кожи, волосяные фолликулы, При наличии пустул — секрет пустул в виде мазка, непосредственно изъятого на предметное стекло. В. трудных и сомнительных случаях применяются различные способы провокации.

Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Re: ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #3 : 02 Апреля 2007, 12:35:14 »
ОСНОВЫ ОКАЗАНИЯ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ
В ЭКСТРЕННЫХ СИТУАЦИЯХ

ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ТРАВМАХ


При любой травме показан траумель. Это его основное показание, при котором данный препарат максимально эффективен.

Траумель обезболивает, не дает развиться септическому процессу и способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей. При обширной травме траумель нейтрализует шоковое состояние.

В зависимости от степени повреждения интенсивность и продолжительность лечения траумелем различна: от одной инъекции (незначительный ушиб, порез) до нескольких недель (перелом костей, позвоночника).

Лечение заканчивается, когда исчезают признаки воспаления: покраснение, отек, боль, нарушение функции.

Если в травматический процесс вовлечена кость, то вместе с траумелем назначается цель (в одном шприце). Например, при переломе до и сразу после операции или наложения шины (гипса) траумель с целем назначаются в инъекциях 2—3 раза в день. Затем интервалы между инъекциями постепенно увеличивают до 24 часов. В дальнейшем, в отсутствие воспалительного процесса, можно перейти на инъекции только одного препарата цель, который способствует восстановлению костной ткани.

Примерно так же лечат последствия травмы с вовлечением в процесс сухожилий (растяжение, надрыв), только вместо препарата цель используется дискус композитум.

ФИТОТЕРАПИЯ ТРАВМ

Применение фитотерапевтических средств при травмах является необходимым в силу длительного лечения последних. Используются эффективные препараты, не содержащие сильнодействующих кумулятивных веществ и не обладающие побочными действиями. Лекарственные растения оказывают противовоспалительное, местноанальгезирующее, седативное, регулирующее минеральный обмен, репаративное действия.

При травматических поражениях мягких тканей, при ушибах рекомендуется арника горная внутрь и наружно (настойка, разведенная водой в соотношении 1:10). Любые травмы с повреждением нервной ткани нуждаются в назначении зверобоя (гиперикума). Основными действующими веществами зверобоя являются конденсированные антраценпроизводные, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, каротин, аскорбиновая кислота.

Назначается зверобой при черепно-мозговых травмах и повреждениях периферических нервов, при повреждении областей, богато иннервированных чувствительными окончаниями, при фантомных болях после ампутации, в послеоперационном периоде. Корни окопника, народное название которого живокость, содержат алантоин, аспарагин, сахар, дубильные вещества. Алантоин оказывает стимулирующее воздействие на разрастание новых фибробластов, стимулирует-деление клеток. В них обнаружена также литоспермовая кислота, продукт окисления которой оказывает выраженное противогормональное и сахароснижающее действие. Под влиянием алантоина стимулируется восстановление поврежденных тканей кожи даже там, где процесс некроза достиг глубоких слоев. Рекомендуется при переломах, периоститах, болях после ампутации.

Значение календулы при лечении травм и ран трудно переоценить, ее настойку можно наносить на открытую рану, как свежую, так и плохо заживающую, вместе с арниковой водой или зверобоем (гиперикум). Она обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, стимулирует репаративные процессы. Ценными растениями для лечения травм является хвощ полевой, подорожник, шалфей, тысячелистник, можжевельник, коровяк, кровохлебка, лопух и др. Хорошие результаты дает сочетание системного и местного применения препаратов на основе лекарственных растений.

В препарате фитоэлита остеочай для системного применения содержатся определенным образом приготовленные экстракты листьев крапивы, травы зверобоя, побегов багульника, корней окопника, створок фасоли, цветов таволги вязолистной, листьев подорожника, цветов фиалки, цветов липы, корня лопуха, травы душицы, травы сушеницы болотной, листьев эвкалипта, почек сосны, корней морозника кавказского, корней барбариса, корней солодки голой, цветов календулы. Применяется препарат при лечении травм, ушибов, переломов, в послеоперационной терапии.

Наиболее эффективен при лечении заболеваний и травм суставов. Используется как средство, улучшающее регенерацию и удаляющее некротические ткани.

Для местного применения рекомендуется мазь фитоэлита для лечения травм. В состав мази входят экстракты следующих лекарственных растений: корней окопника, травы душицы, трапы эхинацеи, травы фиалки, травы сушеницы болотной, побегов багульника, листа крапивы, листа подорожника, цветов инолги вязолистной, корней лопуха, цветов коровяка, почек сосны, цветов липы, листьев эвкалипта прутовидного.

При лечении травматических гематом, ушибов, растяжений, для стимуляции регенеративных и репаративных процессов мазь наносится на участок кожи. соответствующий месту травмы, один раз и сутки в течение 15—20 дней.

При лечении закрытых переломов мазь наносят на кожу тонким слоем до наложения и при каждой смене фиксирующей повязки, гипса или шины-Сроки лечения 15-20 дней.

Процесс репарации костей и тканей требует значительного увеличения в рационе животного макро- и микроэлементов в строго сбалансированных количествах. Особенный дефицит наблюдается в отношении кальция, фосфора, кремния и цинка. Необходимо дополнительное введение этих компонентов в виде биодобавки, составленной с учетом именно лечения травм. Рекомендуется применение фитоминеральной биодобавки — фитомины для зубов и костей, в состав которой входит определенным образом модифицированная костная мука со строго сбалансированным содержанием кальция и фосфора, хлорофилло-каротиновая паста из хвои ели и сосны, содержащая витамины А, Е и D, а также каротин и аминокислоты и экстракты лекарственных трав, способствующих заживлению травм и переломов, — хвоща полевого, горца птичьего, корня аира.
Диетотерапия. Корма Hill's Prescription Diet Canine/Feline a/d, Canine p/d.

РАНЕНИЯ

Ранения — вид Травм, встречающийся у собак наиболее часто. В зависимости от причины, вызвавшей повреждение тканей, раны подразделяют на резаные, колотые, рваные, ушибленные, кусаные и огнестрельные.

Резаные и колотые раны отличаются относительно небольшой площадью повреждения тканей, обильным кровотечением, ровными краями.

Для ушибленных, кусаных, рваных ран характерны сравнительно большие площади травмирования тканей, неровные края и, как правило, небольшие кровотечения.

Наибольшую опасность представляют кусаные и огнестрельные раны, которые наиболее часто инфицируются и сопровождаются некрозом. Их лечением должны заниматься ветеринарные врачи, однако до приезда ветврача вы сами должны принять все меры для того, чтобы своевременно продезинфицировать рану.

ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ.

Обработку любой раны начинайте с удаления гнойно-кровяных масс с поверхности кожи. С этой целью используйте стерильные ватные тампоны, смоченные 3%-ным раствором перекиси водорода (это не только дезинфицирующее, но и кровоостанавливающее средство). Только старайтесь не сминать запекшуюся кровь непосредственно с самой раны, поскольку в противном случае кровотечение может возобновиться с новой силой. После остановки кровотечения шерсть вокруг раны следует тщательно выстричь. При наличии в ране инородных предметов (стекло, песчинки и др.) и вытащите их пинцетом, а полость раны несколько раз промойте 3%-ным раствором перекиси водорода или розовым раствором марганцовки. После этого кожу вокруг раны смажьте 5%-ным йодом (зеленкой, спиртом или водкой), а саму рану можно припудрить раносаном, баксоцидом II, порошком стрептоцида (норсульфазола, сульфадимизина и т.п.). При сильном зиянии прикройте рану стерильной салфеткой (отрезком стерильного бинта, сложенного несколько раз) и наложите повязку. Если не сможете обработать рану немедленно, то постарайтесь стянуть ее края и зафиксировать кожу в этом положении с помощью лейкопластыря или тугой повязки.

Особенно тщательно надо обрабатывать кусаные раны, так как при прокусе в рану попадают слюна, шерсть, грязь с кожи. Такие раны лучше всего промывать перекисью водорода (3—4 раза) при помощи спринцовки или шприца без иглы. При многочисленных жеваных ранах трудно найти в шерсти и обработать все раны, при этом хорошие результаты дает сплошное промывание покусанной области жидкостью доктора Оливкова (1 ч. л. соли, 1 ч. л. скипидара, 200 мл кипяченой воды, взболтать до растворения и влить 40 мл перекиси водорода), обрабатывать 2—3 раза в день, взбалтывая смесь.

Можно применять мазь фитоэлита ранозаживляющая или вединол, нанося ее тонким слоем на кожу вокруг раны с захватом 2 см здоровой области, хорошо помогает также арниковая вода с календулой (1:10).

После первичной обработки раны покажите собаку ветеринарному врачу. При колотой ране рекомендуется ввести собаке противостолбнячную сыворотку.

Гомеопатическое лечение. При любом типе ранения как можно скорее используйте препарат траумель. Он сразу снимет боль, предотвратит развитие воспаления и инфекции. Лучше сразу сделать инъекцию, но если такой возможности нет, то препарат можно давать внутрь каждые 15—30 минут.

Продолжительность лечения зависит от степени повреждения и может колебаться от одной инъекции до l—2-недельного курса.

Критерием для прекращения лечения служат два объективных признака: купирование воспалительного процесса и полное восстановление поведения и реакций животного до нормального состояния.

ФИТОТЕРАПИЯ.

Аир болотный, брусника обыкновенная, василек синий, горец почечуйный, душица обыкновенная, календула, кипрей, облепиха крушиновидная, пижма, подорожник большой, череда трехраздельная, щавель конский.

Кровоостанавливающие растения: барбарис обыкновенный, горец перечный, девясил, зверобой, лапчатка прямостоячая, ольха серая, спорыш, пустырник пятилопастной, сабельник болотный, тысячелистник, хвощ полевой.

ПРОНИКАЮЩЕЕ РАНЕНИЕ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Причины, вызывающие ранения груди у собак, могут быть самые различные: столкновение с острыми предметами или с движущимся транспортом, прыжки через металлические ограждения, ножевые ранения.

Проникающее ранение грудной клетки опасно тем, что в плевральную полость попадает воздух, легкое спадается и начинается быстрое нарастание симптомов дыхательной недостаточности (одышка, побледнение слизистой оболочки глаз). При сквозном ранении грудной клетки наблюдается засасывание воздуха в рану (рана «дышит»), а также выделение из просвета раны, ноздрей и ротовой полости кровянистой пены.

Доврачебная помощь: как можно скорее прекратите доступ воздуха в полость грудной клетки. С этой целью закройте рану сложенным вчетверо полиэтиленовым пакетом (клеенкой, носовым платком, салфеткой) и туго, прибинтуйте. Дайте собаке обезболивающее и как можно скорее доставьте в ближайшую ветеринарную клинику.

ПРОНИКАЮЩЕЕ РАНЕНИЕ ЖИВОТА

Чаше всего встречаются после неудачных прыжков через металлические ограды с острыми шипами, колючую проволоку, разбитые окна, а также вследствие ножевых ранений. При проникающем ранении брюшной стенки в просвете раны могут быть видны органы брюшной полости (сальник, петля кишечника). В тяжелом случае возможно также выпадение сальника и кишечника.

ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ.

Наложите на раку тугую повязку из любых подручных средств (полотенце, носовой платок, косынка, лоскут простыни), дайте животному обезболивающее средство и как можно скорее доставьте в ближайшую ветеринарную клинику. При выпадении кишечника (ни в коем случае не пытаясь вправить петли самостоятельно!}, следует надеть на собаку намордник, уложить животное на бок, обмыть выпавшие петли кишечника физраствором, сложить бинт или салфетку, осторожно положить на выпавшие петли и прибинтовать к животу.

Кормить или поить собаку ни в коем случае нельзя! При проникающих ранениях грудной клетки и брюшной полости не применяйте никакие антисептики!

Срочно доставить собаку в ближайшую ветеринарную клинику.

ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ РАНЫ

Сложность оценки огнестрельных ранений состоит в том, что очень трудно сразу определить степень травмирования животного, повреждены ли внутренние органы, крупные сосуды и другие жизненно важные центры. Наиболее опасными и непредсказуемыми являются множественные ранения дробью, вызывающие сильную болевую реакцию. В данном случае жизнь животного может зависеть исключительно от грамотных действий при оказании доврачебной помощи.

ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
Выведите собаку из шокового состояния — проделайте процедуру возбуждения дыхания в сочетании с массажем сердца. Введите обезболивающее, остановите кровотечение путем наложения жгута либо пережатия пальцами крупного сосуда, по возможности введите собаке подкожно адреналин с атропином. Наложите фиксирующую повязку и срочно доставьте собаку в ветеринарную клинику.

ГНОЙНЫЕ РАНЫ

Доврачебная помощь. Загноившиеся раны тщательно промойте 3%-ной перекисью водорода пополам с раствором фурацилина (1:5000), удаляя гной вместе с омертвевшими тканями. Шерсть вокруг раны можно обработать 5%-ным йодом. Хорошо ускоряет заживление гнойных ран препарат ПАН, а также гамавит, в состав которого входит этот препарат.
Профессиональную обработку гнойных ран желательно доверить ветврачу.

ПАНАРИЦИЙ

Панариций — это воспаление когтевого ложа, чаще всего развивается вследствие травмы.

Симптомы: у основания когтя обнаруживается припухлость, иногда развивается нагноение. Собака прихрамывает и зализывает больное место.

ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ.


Смажьте поврежденное место 5%-ным раствором йодеза или 10%-ным водным раствором настойки сафродерм и повторяйте процедуру каждый день до исчезновения симптомов панариция. Можно применять мазь фитоэлита противовоспалительная, вединол или спиртовый раствор дегтя (1:10). Помогает при панариции прикладывание тертого сырого картофеля. Если разовьется воспаление, обратитесь к ветврачу.

РАСТЯЖЕНИЯ

Растяжение — процесс, сопровождающийся разрывом отдельных мышечных волокон, связок, мелких кровеносных сосудов. У собак эта травма встречается довольно редко.
Растяжению подвержены связки, сухожилия, капсулы суставов, мышцы. Растяжение происходит, когда связка, сухожилие и примыкающие к ним кровеносные сосуды растягиваются или частично надрываются. У собак, особенно страдающих избыточным весом, порой наблюдается надрыв связок колена. С другой стороны, растяжение коленной связки иногда наблюдается у собак и просто после подъема по лестнице.
Симптомы: нарушение функций конечности, припухлость в месте повреждения, болезненность при ощупывании и сгибании конечности, хромота.

Доврачебная помощь: холод, тугая повязка, покой, можно применять мазь фитоэлита для лечения травм, нанося тонким слоем на пораженный участок, не втирая. Болеутоляющие средств при растяжении противопоказаны, поскольку способствуют активизации животного и дальнейшей травматизации. Можно утром и вечером легкими массирующими движениями смазывать больное место троксевазином. Если болезненность и хромота не проходят в течение суток, то следует обратиться к ветеринарному врачу.

Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Re: ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #4 : 02 Апреля 2007, 12:37:39 »
ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ И
ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Наиболее частой причиной заболевания органов дыхания у собаки является простуда, которая может проявляться в виде ринита (насморка), заболеваний горла и нисходящих дыхательных путей, а также приводить к пневмонии (воспалению легких). Чаще всего простуда возникает вследствие переохлаждения, пребывания на сквозняке, лежания на каменном полу или на сырой подстилке.

ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Большинство заболеваний бронхов и легких — острые или хронические воспалительные процессы. Основной этиологический фактор этих заболеваний -- инфекционные агенты.

Поскольку при воспалении, вызванном инфекцией, происходит повреждение тканей и клеток, репарация играет важную роль в процессе выздоровления. По-видимому, эти процессы имеют универсальную основу, главным компонентом которой является воспалительный процесс. По существу, все эти события — приспособительная реакция с участием всех регуляторных систем и реактивных системных и клеточных механизмов, борьба организма с инфекцией на микро- и макроуровнях.

С учетом этиопатогенетических особенностей инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания преимущественно используют лекарственные растения нескольких фармакотерапевтических групп:
- бактерицидные и бактериостатические средства (аир, береза, зверобой, календула, шалфей, эвкалипт, дуб, горец змеиный и др.);
- жаропонижающие и противовоспалительные средства (анис, бузина черная, горец птичий, ива, золототысячник, клюква, мята, пижма, ромашка, солодка, липа и др.);
- отхаркивающие средства (алоэ, алтей, багульник, будра, бузина черная, дягиль, иссоп, корень истода, клевер, копытень, крапива, лен, манжетка, подорожник, синеголовник, сабельник, солодка, термопсис и др.);
- вяжущие средства (ольховые шишки, кора граната, кора дуба, корни барбариса, кора ивы, корни калгана, кровохлебка и др.);
- спазмолитические средства (валериана, мята, душица, пустырник, солодка, тимьян ползучий, укроп, фенхель, кориандр и др.).
- репаративные средства (аир, алоэ, зверобой, календула, облепиха, подорожник, сушеница и др.);
- антиаллергические средства (алтей, солодка, череда, тысячелистник, подмаренник, репешок, береза, фиалка и др.);
- общеукрепляющие средства (адаптогены, витаминсодержащие растения, девясил, крапива, зверобой, полынь и др.).

Особенностью незаразных заболеваний верхних дыхательных путей является их затяжной хронический характер и практически однотипное консервативное лечение. Поэтому использование фитотерапии в этих случаях обязательно, хотя ее удельный вес в общем комплексе препаратов зависит от многих факторов. Вес заболевания органов дыхания, будучи очагами хронической инфекции, оказывают существенное отрицательное действие на организм, способствуя его аллергизации, нарушению иммунитета и дезинтеграции в деятельности жизнеобеспечивающих систем. Потому фитотерапия должна быть направлена на:

- повышение защитных сил организма;
- нормализацию нарушенного иммунного статуса;
- борьбу с инфекцией и воспалением;
- устранение обшей интоксикации;
- профилактику осложнений и борьбу с ними. Отсюда вытекает необходимость применения внутрь фитосборов сложного состава с широким спектром действия.

Можно рекомендовать отвары следующих растений: листа березы, травы зверобоя, листьев мать-и-мачехи, цветов ромашки, цветов бузины черной, корня солодки, корня девясила, травы крапивы, травы тысячелистника, листьев шалфея, листьев эвкалипта. Экстракты указанных трав содержатся в препарате фифитоэлита — зашита от инфекций, поэтому можно рекомендовать его применение при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Для устранения минерального дефицита, который обязательно сопутствует хроническим заболеваниям, необходимо применять фитоминеральную биодобавку фитомины восстановительные, в состав которых входит модифицированная костная мука, хлорофилло-каротиновая паста из хвои сосны и ели, содержащая витамины А, Е и D, микроэлементы и аминокислоты, а также экстракты лекарственных трав, обладающих иммуностимулирующим действием — зверобоя, эхинацеи и морозника в физиологически оптимальных концентрациях.

ТОНЗИЛЛИТ, ФАРИНГИТ, ЛАРИНГИТ

СБОРЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ:


1. Цветки липы сердцевидной — 1 часть; кора дуба обыкновенного — 2.

2. Лист шалфея лекарственного; трава зверобоя продырявленного; цветки бузины черной; кора дуба обыкновенного — в равных долях.

3. Плоды фенхеля обыкновенного — 1 часть; лист мяты перечной; цветки ромашки лекарственной; лист шалфея лекарственного — по 3 части.

4. Корни солодки — I часть; трава багульника, корни девясила, сосновые почки, золотой корень — по 2 части; трава зверобоя, марьин корень — по 3 части; корневища аира, плоды шиповника — по 4 части.

5. Кора ивы, цветки ромашки, липовый цвет, плоды шиповника — поровну.

6. Корни солодки — 2 части; корни бадана, трава душицы, хвоя сосны, плоды кориандра — по 3 части; трава зверобоя, цветки календулы — по 5 частей.

Сборы давать в виде настоя по '/д стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

БРОНХИТ

Бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов, развивающееся обычно как следствие простуды. Бронхит возникает также после вдыхания дыма или ядовитых газов или как осложнение при чуме и некоторых других заболеваниях. Чаще протекает остро, но для старых и ослабленных животных бывает характерно и затяжное, хроническое течение. Как правило, сочетается с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
Симптомы. Чаще всего наблюдается кашель, вначале сухой, затем влажный, болезненный. Температура может быть немного повышена, дыхание слегка ускорено, одышка и носовые истечения чаще отсутствуют. Собака вялая. Истечения слизистые, серозно-слизистые или серозно-гнойные.

Доврачебная помощь и лечение. Поместите собаку в теплое, не подверженное сквознякам помещение, обеспечьте покой, обильное питье и обогащенную витаминами диету. Прогревайте область грудной клетки лампой типа соллюкс, сделайте ингаляции теплых водяных паров с ментолом или настоем эвкалипта. Ветеринарный врач должен назначить препараты, растворяющие воспалительный экссудат и усиливающие его выделение из бронхов хлорид аммония, термопсис, настой ипекакуаны, пертуссин и др. Для антимикробной терапии применяют сульфаниламиды, комплексные антибактериальные препараты и антибиотики широкого спектра действия (альбипен, неопен, интрамицин и др.). При кашле помогает мед с лимонным соком.

Хронический бронхит. Быстрое излечение острого бронхита является лучшей профилактикой хронического бронхита.

В зависимости от особенностей клинического течения. Выделяют две формы хронического бронхита.

1. Простой бронхит с поражением крупных бронхов, протекающий с выделением слизистой, слизисто-гнойной мокроты, но без нарушения вентиляции.

2. Обструктивный и хронический бронхит, сопровождающийся обструктивными нарушениями вентиляции.

Для первой формы характерен кашель с мокротой или без нее, для второй — одышка и хрипы в легких. Основная задача лечения хронического бронхита заключается в расширении бронхов, усилении секреции бронхиальных желез и разжижении мокроты.

Гомеопатическое лечение, Траумель, при высокой температуре — эхинацея композитум подкожно ежедневно или внутрь 4— 6 раз в день или с питьевой водой.

При склонности к простудным заболеваниям (появление насморка, кашель) — мукоза композитум, которая назначается курсом на 2—3 недели (подкожно 3 раза в неделю).

Фитотерапия. Назначение лекарственных форм из растений при бронхитах преследует цель подавления бронхолегочной инфекции, восстановления дренажной функции бронхов, уменьшения вязкости мокроты, стимуляции защитных сил организма. Наиболее часто употребляемое растения: алтей, лист березы, трава душицы, трава зверобоя, цветы календулы, лист мяты, лист подорожника, почки сосны, цветы ромашки, корень солодки, корень девясила, трава чабреца, лист эвкалипта, лист шалфея.

При остром бронхите:
На первой стадии заболевания (1—3 суток), когда заметны только общие симптомы интоксикации, применяют растения, оказывающие смягчающее и анестезирующее действие: лист мяты, подорожника, цветки бузины черной — поровну; трава зверобоя, лист мелиссы, цветки ромашки — поровну. Рекомендуют обильное питье горячих настоев липового цвета, цветков черной бузины.

На второй стадии острого бронхита (отек) необходимо использовать растения, обладающие вяжущими свойствами.

Сборы:
1. Трава шалфея — 3 части; кора калины, дуба — по 4 части. Отвар.

2. Трава зверобоя, лист шалфея — по 3 части; цветки календулы, ромашки — по 4 части. Настой.

3. При бронхоспазме: корни солодки, плоды аниса, лист шалфея, сосновые почки — поровну. Настои и отвары принимают по 1/3 стакана каждые 4—5 часов после еды, на ночь — по 1/3 стакана.

На третьей стадии трахеобронхита (разрешения), когда наблюдается кашель с большим количеством вязкой мокроты, назначают, средства, оказывающие мягчительное и бактерицидное действие, улучшающие дренажную функцию трахеобронхиального дерева: 1) трава череды, лист подорожника — по 2 части; цветки коровяка — 3 части. Настой; 2) лист и побеги багульника — 1 часть; трава душицы, мать-и-мачехи — по 2 части. Настой.

При хроническом бронхите выраженное бронхолитическое действие оказывает настой сосновых почек, который принимают по 1/3 стакана.3 раза в день.

При хроническом бронхите с эмфиземой легких применяют настой травы термопсиса (0,6—1,0 г на 200 мл) по 1 столовой ложке 6—8 раз в день.

При бронхитах с небольшим выделением густой, вязкой мокроты, при поражении крупных и средних бронхов применяют корень истода в виде отвара (20:200) по 1 столовой ложке 5 раз в день за 1 час до еды.

Корневища и корни девясила применяют в виде отвара (20:200) по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

При повышенном кашлевом рефлексе и бронхиальной обструкции применяют траву чабреца в виде настоя, жидкого экстракта. Настой: по 1 столовой ложке 3 раза в день.

СБОРЫ

1. Корень солодки, лист подорожника — по 3 части; -лист-мать-и-мачехи — 4 части. Настой принимают по 1/3 стакана 4 — 5 раз в день. Оказывает бронхорасширяющее действие, усиливает секрецию бронхиальных желез и разжижает мокроту.

2. Корень алтея, трава тимьяна обыкновенного — поровну. Настой принимают по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день.

Применяют также витаминные сборы, адаптогены (пантокрин, алеутерококк, лимонник).

ГАЙМОРИТ

Гайморит (синусит верхнечелюстной) — это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.

Заболевание чаще возникает вследствие проникновения инфекции в гайморову полость при простудных заболеваниях, при кариесе. Бывает аллергический гайморит.

Симптомы: угнетенное состояние, вялость, снижение аппетита, повышение температуры в пределах 0,5—1°С, односторонние истечения из носа — слизистые или слизисто-гнойные.

Лечение: антибиотики, сульфаниламиды и другие антибактериальные средства (сульф-120 или сульф-480), показана УВЧ.

ОТЕК ЛЕГКИХ

При отеке легких, вследствие переполнения кровью легочных вен и капилляров, в просвет бронхов и бронхиол происходит выпотевание плазмы крови и, как следствие, застой крови, начинающийся в нижних отделах легких. Отекают также слизистые оболочки бронхов. Отек легких может развиться в результате физической перегрузки, при тепловом и солнечном ударе, при чуме плотоядных и некоторых других заболеваниях.

При отсутствии срочных мер возможен смертельный исход.

Симптомы: одышка, синюшность кожи и слизистых, конечности холодеют, дыхание затрудненное, клокочущее, кашель с розово-красной мокротой, характерная поза с широко расставленными передними конечностями.

Доврачебная помощь. Обеспечьте собаке покой и поместите ее в хорошо проветриваемое, но не слишком прохладное помещение. Дайте отхаркивающее, кофеин, кордиамин, сульфокамфокаин. Обязательно мочегонное (фуросемид). Срочно свяжитесь с ветврачом.

Фитотерапия. В качестве отхаркивающих дают отвар корня девясила, плодов аниса, укропа, фенхеля (настой из плодов и масло).

ПЛЕВРИТ

Плеврит — воспаление плевры, серозной оболочки, покрывающей легкие и выстилающей стенки грудной полости. Заболевание возникает обычно как последствие простуды, переохлаждения или проникающего ранения грудной клетки.

Симптомы: лихорадка, болезненность в области грудной клетки, учащенный пульс. Собака стонет.

Лечение: прогревание грудной клетки, УВЧ, горчичники (у гладкошерстных собак), глюкокортикоиды (преднизолон, дексафорт), гамавит.
Обязательно покажите собаку ветврачу.

Фитотерапия. Барбарис, девясил, василек, зверобой, календула лекарственная, спорыш, сушеница. Настой цветов бессмертника. Мать-и-мачеха (листья), черная бузина (цветы), спорыш (трава) по 5 г заварить 1 стаканом кипятка.

Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Re: ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #5 : 02 Апреля 2007, 12:38:37 »
ПНЕВМОНИЯ

Пневмония, или воспаление альвеолярной ткани легких, возникает как осложнение после простуды или переохлаждения. Вызывается различными микроорганизмами на фоне снижения сопротивляемости организма. Сопутствующим фактором могут служить также гиповитаминозы (например, недостаток витамина А), гиподинамия из-за отсутствия прогулок, а также недостаток ультрафиолетовых лучей. У собак чаще встречается бронхопневмония — заболевание, характеризующееся воспалением одновременно бронхов и легких.

Симптомы: животное угнетено, аппетит снижен или отсутствует, температура повышена, дыхание резко ускорено, наблюдается одышка, короткий глухой кашель, различные истечения из носа, иногда с неприятным запахом.

Первая помощь и лечение: поместите собаку в теплое чистое помещение и старайтесь обеспечить покой и тепло (теплая подстилка, покрывало). Антибиотикотерапию следует проводить с первых же дней, как ветврач установит диагноз. Если симптомы выражены, а профессиональную ветпомощь получить невозможно, давайте собаке антибактериальные препараты (сульф-120, сульф-480), сульфаниламиды (норсульфазол, сульфален - с кормом 4 paза в сутки в течение недели) и вводите внутримышечно антибиотики (например, альбипен ЛА) по 2,5 мл на 15 кг веса, подкожно, 1 раз в 2—3 дня. Кроме того, давайте животному отхаркивающие средства глюконат кальция, кортикостероид (дексаметазон, дексафорт) и гамавит в качестве витаминного и поддерживающего средства. Показано обильное теплое питье.

ФИТОТЕРАПИЯ.

Лечение острой пневмонии должно быть комплексным и включает лекарственную этиологическую, патогенетическую и симптоматическую терапию.

Для представления о морфологических изменениях при пневмониях можно ориентироваться на ход событий при крупозной пневмонии.

На первой стадии острой пневмонии не рекомендуют назначать отхаркивающие препараты, так как еще нет мокроты, несли провоцировать кашель, то продукты распада будут распространяться в соседние альвеолы. На первом этапе лечения нельзя давать солодку, так как может возникнуть отек легких Необходимо резко ограничить потребление NaCI, укрепить стенки сосудов.

СБОРЫ

1. Корень кровохлебки — 2 части; трава хвоща полевого, донника, таволги, корвивы'— по 3 части; лист малины, корень лапчатки прямостоячей — 4 части; лист шалфея — 5 частей; трава зверобоя — 6 частей.

2. Цветки коровяка, корневища аира по 2 части; трава ре-пешка, трава зверобоя — по 3 часта; цветки конского каштана, трава манжетки, донника — по 5.частей.

Давать в виде настоев по 100 мл 6 раз вдень.

На второй стадии нужно ускорить лечение и прекращение воспаления, активировав кашель, при котором выделяется мокрота, стимулировать разжижение мокроты, (алтей).

На следующем этапе нужно стремиться к рассасыванию экccyдатива.

Сборы, оказывающие отхаркивающее, бронхолитическое, бактерицидное действие:
1. Трава будры, вероники, донника, лист земляники, плоды тмина (фенхеля) — по 1 части; корень алтея, почки березы, буквицы, корень девясила, цветки календулы, липы. Трава чабреца, череды — по 2 части; цветки коровяка — по 3 части, лист эвкалипта — по 1—3 части; трава зверобоя — 4 части; корень солодки —. 2—6 частей.

2. Трапа иссопа, клевера, плоды можжевельника, корень одуванчика — по 1 части; корневища аира, цветки бузины черной, кора ивы, трава тысячелистника — по 2 части; корень солодки — 2—6 частей; лист вахты, лист и ягоды малины, трава фиалки трехцветной — по 3 части; трава багульника — 4 части.

Выпаивать 1 л настоя в течение дня. Принимать 6 дней.

На третьей стадии (разрешения — 2—3-я неделя) необходимы сборы, способствующие восстановлению структуры поврежденных тканей, очищающие легочную ткань.
В фазе остаточных изменений (1-3-я неделя от начала пневмонии) рекомендуют сбор: корень солодки — 1 часть; трава календулы, чабреца — по 1,5 части; лист мать-и-мачехи, подорожника — по 2 части. Настой выпаивают по 1/2 стакана 4—5 раз в день до еды.

ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

Пневмония может реально угрожать не только здоровью, но и жизни заболевшей собаки, поэтому лечение должно проводиться при постоянном контроле врача. Из гомеопатических средств энгистол и траумель в виде инъекционной терапии, как правило, значительно улучшают прогноз при пневмонии и сокращают время лечения. Кроме названных препаратов, часто используются коэнзим композитум, фосфоргомаккорд, а при хроническом течении и пневмонии на стадии гепатизации — нуксвомика-гомаккорд.

ПНЕВМОТОРАКС


Пневмоторакс — это скопление воздуха в плевральной полости легких. Это может произойти при ранении грудной клетки или после вскрытия легочного абсцесса. У большинства собак, в отличие от человека, пневмоторакс двусторонний, поскольку обе плевральные полости сообщаются между собой.

Симптомы: затрудненное дыхание, одышка (наблюдается уже после того, как объем легких снижается в 2 раза и более), иногда повышена температура. При одностороннем пневмотораксе движения грудной клетки асимметричны.Диагноз должен установить ветврач.

Лечение. При закрытом пневмотораксе обеспечьте животному покой, давайте препараты кодеина, гамавит. Открытый пневмоторакс лечит ветеринарный врач.

РИНИТ

Ринит — это воспаление слизистой оболочки носа вследствие простуды, травмы или вдыхания раздражающих газов. По течению ринит бывает острым или хроническим.
Симптомы: истечения из носовой полости самого разнообразного характера, которые, высыхая на крыльях носа, образуют корочки, чихание, одышка, сопение, дыхание затрудненное. Температура может быть повышена на 0,5—1°. При хроническом рините, длящемся месяцы и даже годы, истечения могут быть зловонными, иногда с примесью крови.

Лечение. Острый ринит лечится устранением простудных факторов и закапыванием в предварительно очищенные носовые ходы 2—3 капель 0,1%-ного раствора фурацилина или 0,15%-ного максидина. Можно смазать носовые полости оксолиновой мазью или орошать их 1%-ным раствором ментолового масла. Ноздри очищают от слизи и присохших корочек с помощью влажного тампона.

При хроническом рините слизистую оболочку носа орошают с помощью спринцовки 0,25—1%-ным раствором новокаина, ментоловым маслом, 0,5%-ным раствором танина. Полезно также УВЧ на область носа.

Фитотерапия. При начинающемся рините в нос закапывают сок свеклы (можно с медом); сок алоэ; масло облепихи; масло шиповника; сок моркови (по 4-т-б капель 3—5 раз в день).

ТРАХЕИТ


Трахеит — это воспаление слизистой оболочки трахеи. Нередко встречаются в сочетании с воспалением гортани (ларинготрахеит) или одновременно с воспалением бронхов (трахеобронхит).

Симптомы: сухой, поверхностный и болезненный кашель. Температура, как правило, нормальная или повышается незначительно. При дыхании возможны хрипы.

Лечение: oтхаркивающие и антигистаминные средства (бенадрил, корицидин), либексин, мукалтин (бромгексин), гамавит. При тяжелом протекании врач назначает антибиотики и сульфаниламиды.

Гомеопатическое лечение. Траумель, при высокой температуре — эхинапея композитум подкожно ежедневно или внутрь 4— 6 раз в день или с питьевой водой.

При склонности к простудным заболеваниям (появление насморка, кашля) — мукоза композитум, которая назначается курсом на 2—3 недели (подкожно 3 раза в неделю).

Фитотерапия. Душица, зверобой, мать-и-мачеха (листья)) черная бузина (цветы), спорыш (трава) по 5 г заварить 1 стаканом кипятка. Настой цветов бессмертника.

ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ

Эмфизема легких.— чрезмерная воздушность и увеличение объема легких из-за повреждения или нарушения эластичности альвеол. Острая эмфизема может развиться после чрезмерной физической нагрузки, она также наблюдается во время приступа бронхиальной астмы. Хроническая эмфизема возникает как последствие хронического бронхита.

Симптомы: учащенное и напряженное дыхание, одышка с западением боков, приступы сухого кашля, иногда сопровождающиеся рвотой. При прослушивании обычно выявляются хрипы.

Доврачебная помощь. Если это состояние связано с перенесенной физической нагрузкой, собаке следует дать атропин или эфедрин (для снятия спазма бронхов), при кашле — кодеин и либексин. Обязательно связаться с ветврачом.

Хроническая эмфизема легких считается неизлечимой. Смерть чаще наступает от сердечно-легочной недостаточности.

Гомеопатическое лечение. Основной препарат — траумель. Препарат может эффективно нейтрализовать приступы кашля в острый период течения болезни. Траумель вводится подкожно 2—3 раза в день. При длительной терапии — в/м 2—3 раза в неделю.

Мукоза композитум и коэнзим композитум — дополнительно, чередуя подкожный и в/м способы введения.

Фитотерапия. Сбор: алтей лекарственный (корень) 40 г, солодка голая (корень) 25 г, мать-и-мачеха (листья) 20 г, фенхель (плоды) 15 г. Давать в виде теплого настоя или отвара 3—5 раз в день. При астматических проявлениях — багульник болотный, коровяк лекарственный, крапива двудомная. При хроническом бронхите с эмфиземой легких применяют настой травы термопсиса (0,6—1,0 г на 200 мл) по 1 столовой ложке 6—8 раз в день.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Обмен веществ (метаболизм) представляет собой основу жизнедеятельности и является важнейшим специфическим признаком живой материи, отличающим живое от неживого. Сущностью его является процесс непрерывного поступления в организм извне различных органических и неорганических соединений, их усвоение, изменение и выведение н окружающую среду образовавшихся продуктов распада. Обмен веществ способствует постепенному, непрерывному обновлению органов и тканей без изменения их химического состава. Основные классы веществ —. белки, углеводы, жиры — играют в процессах обмена различную роль. Белки используются организмом в основном в качестве строительного материала; углеводы и жиры — в качестве материалов для покрытия энергетических затрат. Отсюда понятно, насколько важно для обмена веществ, в каком виде, в каких соотношениях и в каком количестве поступают в организм исходные продукты обмена, но более важно в каком виде и в каких количествах выделяются из организма продукты распада этих сложных веществ.

В организме функцию поддержания обмена веществ в части расщепления и утилизации выполняет желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочная железа.

При нарушениях работы этих органов клиническими признаками являются позывы на рвоту, икота, отрыжка, сниженный аппетит, плохая переносимость некоторых видов пищи, наклонность к поносам или запорам. Этим признакам в различных сочетаниях соответствуют несколько десятков различных заболеваний. Это могут быть и атония желудка, и пневматоз желудка, и функциональная ахилия желудка и многие другие заболевания. Поэтому залогом успеха при лечении заболеваний обмена является применение фитотерапевтических препаратов, обладающих широким спектром действия и не имеющих побочных действий.

Хорошие результаты дает сочетание лекарственных растений, содержащих гастропротекторы с антацидными и обволакивающими свойствами: аир болотный, алтей лекарственный, лина сердцевидная. Активность их повышается при сочетании со спазмолитиками: мятой полевой или перечной, мелиссой лекарственной, фенхелем обыкновенным и др. По мере стихания острых явлений необходимы гастропротекторы, у которых преобладает ренаративный эффект в сочетании со стимулирующим действием на секрецию пищеварительных желез: зверобой продырявленный, золототысячник красный, земляника лесная, дымянка мелкоцветковая и др. Одновременно необходимо использовать лекарственные растения с гепатопротекторным, холестатическим и регулирующим функцию поджелудочной железы действием. Непрерывная фитопрофилактика очень эффективна. Лечение проводится совместно с препаратами, устраняющими дискинезию и дисбактериоз, восстанавливающими пищеварение.

Диагностическими симптомами при хронических заболеваниях печени являются слабость, утомляемость, похудание, боли в верхней половине живота, вздутие живота, лихорадка, зуд, кожная сыпь и боли в суставах, а в клинически выраженных стадиях — желтуха. Моча может приобретать темную окраску, а стул — становиться обесцвеченным. Часто заболевания печени не выявляются до резкого ухудшения состояния. Для точного выяснения характера заболевания печени обычно требуется проведение развернутых лабораторных анализов.

Все возрастающее значение в лечении хронических заболеваний печени приобретают лекарственные средства растительного происхождения, благодаря их мембраностабилизирующим, избирательно спазмолитическим, холеретическим и холекинетическим эффектам. Такие лекарственные травы, как расторопша пятнистая, чистотел большой и турмерик яванский, традиционно применялись для лечения печени и желчевыводящих путей. Расторопша пятнистая обладает протективным и стабилизирующим мембрану печеночных клеток свойством; чистотел большой, золотая розга, золототысячник оказывают спазмолитический и желчегонный эффект; турмерик яванский, бессмертник, а также жидкий экстракт цветков и листьев пижмы обладают свойствами, стимулирующими образование и секрецию желчи.

При лечении холецистита применяются лекарственные растения с многосторонним клиническим эффектом: противовоспалительным, спазмолитическим, холеретическим, антибактериальным. Преимущественно холеретическим, то есть стимулирующим образование желчи, действием обладают аир болотный, береза повислая, горец птичий, золототысячник красный, кориандр посевной, лопух большой, пижма обыкновенная, полынь горькая, цикорий обыкновенный. Холекинетики — средства, повышающие тонус желчного пузыря и расслабляющие желчевыводящие протоки. Такой способностью обладают извлечения из вира болотного, василька синего, вахты трехлистной, горца птичьего, дымянки мелкоцветковой, душицы обыкновенной, кориандра посевного, можжевельника обыкновенного, одуванчика лекарственного, пастушьей сумки обыкновенной, ревеня тантутского, ромашки аптечной, тимьяна обыкновенного, тмина обыкновенного, тысячелистника обыкновенного, шиповника майского, фенхеля обыкновенного.

Холеспазмолитики — препараты, расслабляющие гладкие мышцы желчного пузыря и желчевыводящих путей. К спазмолитикам растительного происхождения относятся арника горная, валериана лекарственная, девясил высокий, зверобой продырявленный, мелисса лекарственная, мята перечная, шалфей лекарственный.

С учетом всех требований к регуляции обмена веществ разработан уникальный фитопрепарат для очистки организма - фитоэлита очистительный чай. В его состав входят экстракты, следующих трав: зверобоя продырявленного, солянки холмовой, травы и цветов золототысячника, цветов бессмертника, семян pacторопши пятнистой, цветов ромашки аптечной, листья подорожника; ланцетолистного, корня одуванчика, цветов ноготков, листьев мяты перечной, травы фиалки трехцветной, кисетков коровяка, корня солодки голой, травы сушеницы плотной, травы и цветов тысячелистника, цветов таволги бронзолистной, почек березы, цветов эхинацеи, корней алтея лекарственного. травы чистотела, корней барбариса, травы репешка малого. Применяется препарат при лечении и профилактике заболеваний opганов пищеварения с целью полной детоксикации организма и устранения нарушений работы кишечника, печени, поджелудочной железы.
Дозой препарата является одна таблетка на 10 кг массы. С профилактической целью и для поддержания здоровья животных в реабилитационном периоде препараты задают по одной дозе два раза в день и течение 10—15 дней. При необходимости курс повторяют каждые 3—4 месяца. При лечении острых форм различных заболеваний препараты применяют по одной дозе через каждые 2 часа в течение 1—2 дней. Затем по 1 таблетке 3 раза в день, при появлении клинических признаков заболевания в течение 7—8 дней. При лечении хронических форм различных заболеваний препарат дают по 1 дозе 3 раза в день. Длительность приема препарата должна быть равна длительности течения заболевания.

АСЦИТ

Асцит (брюшная водянка) не считается самостоятельным заболеванием — он развивается как следствие давнего и запущенного заболевания, чаще — печени или сердца). При асците в брюшной полости собак (преимущественно старых) скапливается застойный серозный транссудат, представляющий собой фильтрат плазмы крови. В тяжелых случаях может развиться сердечно- сосудистая недостаточность.

Симптомы; утомляемость, дыхание затруднено, слизистые анемичные и желтушные, нижняя и боковые части брюшной стенки симметрично вытянуты с обеих сторон туловища. Если собаку приподнять, придерживая под мышками, то асцитическая жидкость стекает в нижние отделы брюшной полости, в результате чего живот приобретает характерную грушевидную форму.

Лечение. Прежде всего, ветврач должен выявить подлинное заболевание, вследствие которого развился асцит. Излечивание этого основного заболевания (если оно поддается лечению) должно привести к излечению и от водянки. Кроме того, ветврач назначает мочегонные и сердечные средства, а также может, при необходимости, сделать пункцию для удаления асцитической жидкости. Кормить собаку следует пищей, обогащенной белком, воду и соль ограничивайте.

Гомеопатическое лечение. Сочетание препаратов траумель и энгистол дает наилучший результат при асците, несмотря на различные причины, вызывающие этот симптом.
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group