@@-yol.ru

Автор Тема: Легенда о Хатико  (Прочитано 1181 раз)

Оффлайн Slawa

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
Легенда о Хатико
« : 10 Мая 2015, 02:02:25 »
История Хатико
«Преданность собаки - это драгоценный дар, накладывающий на того, кто его принимает, не меньшие обязательства, чем человеческая дружба».
                                                                                                                                                                                                                 Конрад Лоренц


История знает множество примеров безграничной преданности собак. Об этом написаны книги, сняты фильмы, а многие истории просто передаются из уст в уста. В каждой стране, пожалуй, смогут рассказать историю «своей» собаки, и Япония не стала исключением.

Для японцев самой знаменитой акитой стал Чукен Хачико , что в переводе с японского означает «верный Хачико». Эта удивительная собака, сыграла драматическую роль в развитии и популяризации породы.

В один из январских дней 1924 года профессор Токийского университета Эйсабуро Уэно получил в подарок от своего бывшего студента щенка породы акита ину

Хачико, белый кобель акита, родился в Одатэ в префектуре Акита в ноябре 1923 года в доме богатой семьи Сайто из Ошинай в деревне Ниида. Эта семья использовала в разведении прекрасную линию акита, представители которой, в особенности суки, характеризовались отличным экстерьером.

Профессор быстро привязался к щенку и назвал его Хачи, что в переводе с японского означает «восемь», число обозначающее удачу и уверенность. Дом профессора находился в пригороде Токио, недалеко от железнодорожной станции Сибуя, откуда он каждое утро в сопровождении Хачи отправлялся на работу на экспериментальную сельскохозяйственную станцию в Нишихаре. Поскольку проезд с собаками в поездах был запрещен, профессор оставлял Хачи на станции. Целый день пес проводил на платформе, ожидая профессора с вечернего поезда, чтобы потом вместе отправиться домой. Вскоре сотни постоянных пассажиров хорошо знали эту собаку.

В течение 16 месяцев жизнь Хачи в доме профессора текла обычным чередом. 21 мая 1925 года Хачико, как всегда, ждал своего хозяина на станции Сибуя с 4-х часового поезда. В тот день доктор Уэно не вернулся домой, у него случился сердечный приступ, и он умер прямо в университете. Хачико в то время было восемнадцать месяцев. О смерти профессора на станции Сибуя знали все, но Хачи продолжал ждать, встречая и провожая каждый поезд до последнего. До сих пор не ясно, куда он отправился в ту ночь, что стало первой из многих загадок, создавших ореол таинственности вокруг этой собаки, но на следующее утро пёс поразил всех, появившись на станции в то самое время, в которое он приходил туда с профессором. Он ждал весь день, и после ухода последнего поезда смотритель увел его с платформы, откуда Хачи исчез в ночную мглу, чтобы утром снова вернуться на станцию и ждать…

Железнодорожная станция – место оживленное, и такая собака, как акита достаточно приметна, особенно, когда он сидит и смотрит на все поезда, и весь его вид выражает огромную надежду. История Хачи разлеталась вместе с пассажирами. Все знали, что он ждет напрасно, и эта бесконечная надежда и преданность хозяину никого не оставляла равнодушным.

Первые шесть лет история Хачико передавалась из уст в уста, и в 1931 году о ней услышал Хирокичи Сайто, писатель, который хотел, чтобы люди узнали о важности сохранения японских пород собак. С начала 20-х годов прошлого века Сайто занимался поиском выдающихся экземпляров акита. Татсуо Кимура, заводчик акита и переводчик японских манускриптов о породе, рассказывал, что Сайто отправился на крайний север Японии в Одатэ, откуда происходит акита. Он встретился с мэром Одатэ, но в то время ему представили только трех собак, отличающихся характериными породными признаками - стоячии уши и закрученный в кольцо хвост. Такая же ситуация происходила в Японии повсеместно, что затрудняло поиск Сайто. «Людей в то время не интересовало разведение чистокровных акита», - говорит Кимура. Когда Сайто вернулся в Токио, он узнал историю акита, который каждый день ожидал на станции своего хозяина.

С надеждой Сайто отправился на станцию Сибуя, чтобы своими глазами убедиться в правдивости заинтересовавшей его истории. И эта поездка его не разочаровала. Хачи был не только акита, он был прекрасным представителем породы. Понимая, какой потенциал несет в себе эта история, Сайто опубликовал ряд статей, первая из которых называлась «Верный пес ожидает возвращения хозяина, умершего семь лет назад» и была напечатана 4 октября 1932 года в газете Асахи Шимбун (Газета Асахи). В статье он описал преданность Хачи с невероятной эмоциональной глубиной, ставя своей целью оживить интерес японцев к своим исконным породам. Эти статьи разбудили в обществе огромный интерес к истории Хачи. В тот же год японское правительство объявило акита «Памятником природы», пробуждая в людях стримление сохранять и развивать эту породу. Наступил момент, когда люди со всей страны стали приезжать в Сибуя, чтобы побыть рядом с знаменитым акита. Многие верили, что погладив его, они наполнятся чем-то добрым и прекрасным. Хачико при этом проявлял невероятное терпение, не проявляя ни малейших признаков агрессии. Он стал неким образцом для общества, представителем лучших качеств японского характера.

В начале 30-х годов прошлого века Япония переживала период Великой Депрессии, в обществе усиливались националистические настроения.  Понимая, какую положительную реакцию оказала история Хачико на людей, правительство разработало серию уроков по теме Хачи для школьных учебников. Ясуко Фукуми выросла в Японии и была совсем ребенком, когда об истории Хачико знала вся страна. У нее в семье не было собаки, но она очень хорошо помнит стихи и рассказы, которые изучала во втором классе. «У нас были уроки этики: будь честным, будь искренним, будь настоящим, будь преданным. Хачи приводили в пример, как раз говоря о преданности».

В годы экономического застоя иметь собаку в Японии могли только богатые люди. Хачи стал собакой нации, давая каждому испытать чувство единения человека с собакой. Что же заставляло людей приезжать со всех концов Японии? Исключительная преданность без показухи и лишних эмоций – качество, высоко почитаемое в японской культуре, которое в течение всей своей жизни сохранил Хачико. Акита своим видом воплощают самоуверенность, уравновешенность и сдержаность. Чем именно Хачико привлекал такое внимание? Благородством, умом, чувственностью и может быть даже мужественностью. Многие хотели подчеркнуть свою связь с этой собакой, и его загадочные исчезновения каждый вечер давали почву для разного рода фантазий. Сосед профессора утверждал, что его сука эрдельтерьера родила щенков от Хачи, другие заявляли, что имеют потомков Хачико. Были люди, утверждавшие, что Хачи некоторое время жил с ними, включая садовника профессора Уэно. Кимура говорит, что Хачи вернулся в дом профессора в 1932 году. Вдова профессора показала Хачи на второй выставке НИППО 3 ноября 1933 года в Токио, где под руководством Шиничи Комацу судьи сделали промеры этого знаменитого акита. Сайто опубликовал размеры Хачи, делая очередную попытку задокументировать характеристики прекрасного образца породы. Размеры были сняты и с других тринадцати акита, представленных на выставке из различных регионов. Размеры Хачико были использованы в качестве справочного материала при составлении стандарта НИППО:

1. Область головы. От кончика носа до затылка = 25,2 см. Длина морды = 9 см. Длина лобной кости = 9 см. Расстояние между ушами = 12,5 см. Ширина морды = 6,8 см. Длина окружности морды = 24 см. Длина уха с внутренней стороны = 11,5 см. Длина уха с внешней стороны = 14,2 см.

2. Область шеи. Толщина верхнего отдела шем = 46 см. Толщина нижнего отдела шеи = 62 см. Длина шеи = 26 см.

3. Туловище. Высота в холке = 61 см. Глубина груди = 27 см. Объем груди = 73 см. Длина тела = 69,1 см.

4. Шерстный покров. Длина шерсти в области лопаток = 6,2 см. Длина шерсти в области шеи = 6,2 см. Длина шерсти в области груди = 3,8 см.

Загадочность, окружающая Хачико, привлекла и писательницу Лесли Ньюман, написавшую книгу для детей «Ожидание Хачико» (Hachiko Waits), которую Американская ассоциация писателей о собаках в 2005 году назвала «Лучшей книгой года».  Книга основана на реальных исторических фактах. «Я знала, что собака может изменить мою жизнь, но я никогда не думала, что собака, жившая за 20 лет до моего рождения, может так сильно изменить мою жизнь», - говорит Ньюман. Некоторые тайны, окружающие Хачико, никогда не были развеяны. Ньюман в своей книге оставляет белые пятна в описании жизни Хачико в надежде, что воображение читателей заполнит эти пробелы.

21 апреля 1934 года на станции Сибуя была воздвигнута бронзовая статуя Хачико, созданная скульптором Тэру Андо, на камне было выгравировано стихотворение, которое называлось «Строки преданной собаке». Церемония открытия памятника стала грандиозным событием, в котором принимал участие внук профессора Уэно. К сожалению, первую статую демонтировали в апреле 1944 года во время Второй Мировой Войны и расплавили на нужды японской армии, но уже 15 августа 1948 года была установлена идентичная статуя, созданная Такеши Андо, сыном скульптора, сделавшего первую статую Хачико. Именно эта статуя сейчас находится на станции Сибуя и является знаменитым местом, где жители и гости Токио назначают встречи и свидания. Еще один памятник был поставлен на привокзальной площади города Одатэ в 1935 году, он также был расплавлен на нужды обороны и возвращен в 1987 году.

Известность и популярность Хачико после смерти профессора мало изменила его жизнь. В 1929 году он заболел чесоткой, которая буквально довела его до смерти. Сильная худоба и множество шрамов, полученных в драках с бродячими собаками, стали результатом многих лет, проведенных на улице. Одно ухо было сломано и, в целом, собака была в ужасающем состоянии, никак не напоминавшем гордое и сильное животное, каким он когда-то был. Его можно было легко спутать с любой бродячей собакой.

В возрасте 12 лет 5 месяцев, утром 8 марта 1935 года его сердце перестало биться, и он умер недалеко от станции Сибуя. Хачико ждал своего хозяина  9 лет и 10 месяцев. Новость о его смерти широко освещалась всеми японскими газетами и стала глубоким потрясением для многих японцев. В память об этой удивительной собаке была проведена настоящая буддистская церемония, длившаяся 49 дней. Ни одна собака в Японии ранее не удостаиваласть такой чести. Имя «Хачи» было официально изменено на «Хачико», окончание «ко» - показатель уважительного обращения в японском языке и, как правило, добавляется к именам людей, как обращение «господин».  Останки Хачико были захоронены на фамильном кладбище профессора Уэно, так пёс вновь воссоединился со своим хозяином. Из его шкуры сделали чучело, которое сейчас хранится в Национальном научном музее.

История Хачико вдохновила американку Хелен Келлер отправиться в 1937 году в Японию, откуда она привезла щенка акита и историю Хачико в США. Она представила породу акита в Америке и дала ее описание в своих статьях и лекциях.

Для воссоздания статуи Хачико, расплавленной на нужды обороны, дети Японии и штата Калифорния организовали сбор денег. Сила истории Хачико и деятельность Келлер пробудили большой интерес к породе в США.

Многие считают, что история Хачико оставляет сильные эмоциональные чувства. К сожалению иммидж Хачико в современном мире превращается в источник прибыли, теряя свое истинное значение. Сейчас в Японии можно найти печенье, мягкие игрушки и даже пиво Хачико.

Исследователь и историк породы акита Шерри Уоллис утверждает, что эта история несет и другой важный аспект. В середине 20-х годов стало набирать силу национальное движение в поддержку исконных японских пород собак, и Хачико появился на сцене в очень правильный момент.

Эпилог

В субботу 28 мая 1994 года миллионы людей в Японии расположились у своих радиоприемников, чтобы услышать голос собаки, которая умерла 59 лет назад. Это был голос необычной собаки, это был голос акита ину, породы, получившей в Японии статус памятника природы, это был голос Хачико, легенды своего времени, символа японского достоинства.

Случайно была найдена старая долгоиграющая пластинка с записью голоса Хачико, сломанная на три части. Эту пластинку приобрела Культурная Вещательная Сеть (CBN). После того, как техники CBN реконструировали диск, проведя его восстановление при помощи лазера, на национальном радио был пущен в эфир голос знаменитой собаки.

«Ван-ван», - сказал Хачико…

(Ван-ван по-японски «гав-гав»).