@@-yol.ru

Автор Тема: Курчавошерстный ретривер - статья из GunDog  (Прочитано 5928 раз)

Pocket

  • Гость
The "Blue Collar" Retriever
A Curly-Coat Is A Fun Dog To Hunt Over...If You Can Find One.
By M.J. Nelson
Курчавошерстный ретривер - редкая в Соединенных Штатах порода, - всегда, еще со времени ее начала в Великобритании имела репутацию "собаки мяса." "meat dog." Чаше принадлежа егерю или браконьеру, чем пэру в его поместье, керли был создан и развит для того, чтобы найти и птиц, которых были биты из под легавой собаки и собрать тех птиц, которых не нашли лабрадоры, более распространенные среди английской знати. В руках менее уважаемых господ - браконьеров, работа керли состояла в сборе подранков после великосветских охот среди ночи.
Возможно, что курчавошерстный ретривер был выведен прежде чем современные вьющиеся породы. Есть много ссылок, относящихся, по крайней мере, к середине 15-ого столетия о курчавошерстном водном спаниеле, имеющем выдающееся охотничьи способности. Даже в творчестве у Шекспира есть ссылка или две о " water spaniells". Эти водные собаки имеют вероятно более раннюю родословную, чем все современные ретриверы.
В 1800-ых было множество курчавошерстных пород, включая water spaniel, the Tweed water spaniel и the Wetterhoun, которые могли быть предками современного курчавошерстного ретривера. Или вьющимся был доминантный предок современного курчавошерстного ретривера, или: Единственное, что можно сказать определенно о происхождении курчавошерстного ретривера - это то, что никто не знает откуда он появился:
Люди, незнакомые с породой, часто ошибаются, думая, что курчавошерстные ретриверы несут много крови пуделя, хотя их шерстяной покров отчасти и напоминает естественный шерстяной покров пуделя, но врядли пуделя оставили свой след в формировании этой породы. Во первых, пуделя как породы во времена формирования Керли в Англии не было, хотя они и были на континенте. Во вторых Керли линяют два раза в год, в отличии от пуделя, который не линяет. Насколько вероятно, что пудель внес свой вклад в формирование породы керли, так и наоборот настолько же вероятно, что, керли внесли свой вклад в современный облик пуделя
Универсальность Керли
Джим Кросби, президент Клуба Американских курчавошерстных ретриверов, утверждает, что происхождение "meat dog" как собаки браконьеров и егерей было одной из причин ее универсальности.
"Егеря требовали собак, которые способны выполнять из дня в день разнообразную охотничью работу в угодьях. Эта способность к разноплановой работе в угодьях делает эту породу уникальной. Кросби отметил, "Они хорошо выполняют любую работу, которую вы им поручаете. " На заре становления породы, егеря использовали их, чтобы искать браконьеров ночью. Именно поэтому и оба цвета породы, черной и шоколадный (печеночный), имеют матовую шерсть а не блестящую на солнце - таким образом, собака не отражала света, что помогало скрадывать браконьеров после наступления темноты. В дополнение к охоте на птицу, они использовались, чтобы охотиться на животных и для добора подранков. Они должны были иметь спокойный, уравновешенный характер, который позволит им выполнять эту опасную работу. В результате теперь, даже когда они - щенки, керли спокойны и уравновешенны , в отличии от других ретриверов с их безгранично холерическим темпераментом.

Су Шоу (Sue Shaw) по достоинству оценила спокойную психику керли. "Они подружейные собаки, и не так темпераментны и быстры, как другие ретриверы. В результате они не страдают, если птицы нет. Они чрезвычайно лояльны, чему есть резон, ведь они охотятся близко к ружью. Керли определенно охотятся и находят птиц для Вас вместо того, чтобы делать это для себя'.
"Керли действительно чрезвычайно хороши при поиске и подаче, как на суше, так и на воде, но я полагаю, что они превосходят других как собаки, предназначенные для работы в горах. Курчавошерстные ретриверы всегда имеют хорошее чутье. Их и вывели для того, чтобы быть собакой 'для уборки', тем, кого егеря выпускают, чтобы добрать подранков и мертвых птиц, не найденных другими собаками. Так воспитаны эти забавные вьющиеся охотники, это их специфический навык."
Ретривер " Синего воротничка ".

Нельзя сказать, что эта порода не имеет своих причуд. Может быть даже несколько. Мэри Веич (Mary Veitch) сказала, "В то время как керли требует небольшой формальной тренировки чтобы стать хорошим помощником охотника на птицу в горах, они имеют привычку быть чуть в стороне и независимы. Они понимают справедливую критику, но требуется некоторое время, чтобы отойти от твердого нравоучения или повышения тона. Это может привести к отчужденности, так что надо быть очень мягким и тактичным в воспитании керли. Курчавошерстным ретриверам легко надоедают тренировки. Вы должны каждый раз придумывать что-то интересное, или собака просто откажется тренироваться."
Sue Shaw, добавила, что Вы должны с начала заработать уважение и уверенность в вас у керли, и только потом начать тренировать их и пытаться сделать так, чтобы они слушали Вас. "Они - очень интеллектуальные собаки и предпочитают свой собственный путь. Как только они действительно станут уважать Вас, они быстро уступают и выполняют Ваши команды. Это конечно может занять много времени, но зато как красиво получается в конце:

"Обучение моей Jade, когда она была моложе, было гораздо трудней. Каждый раз занятие превращалось в битву. Но я верил, что только труд и терпенье помогут нам, что она может выполнить работу, и мы, в конечном счете, победили и прожили вместе много забавных и успешных лет, щелкая тесты как орешки."

Еще один особенно необычный аспект породы, по Джиму Кросби, - то, что где-нибудь между 10 и 12 месячным возрастом, все обучение у Керли останавливается. "Я не знаю, что это и почему случается, но где-нибудь около от 10 до 12-месячного возраста, они как будто закрываются. Это похоже на внезапное возникновение стены. Некоторые пребывают в этом состоянии только нескольких недель, в то время как другие уходят на целых шесть месяцев.

"Это - чрезвычайно трудный и неблагодарный период для тренера собаки. В этой ситуации естественно первый ответ - применить силу или увеличить давление на собаку. Это - самое худшее, что вы можете сделать. Ждите, пока собака сама не справиться с этим. У вас нормальная собака и вы не потеряли ее уважение, просто надо подождать, пока собака не повзрослеет. Ведь если вы махнете на собаку рукой то ничего хорошего не получиться, она забудет даже то, что вами уже достигнуто.
"Типично такая стена строиться на месяц или два. Я просто позволяют им играть в течение этого периода. Время от времени, я бросаю поноску, чтобы видеть, вышли ли они из стопора. Когда собака действительно выходит, она - такая же как была прежде."
Обучение Курчавошерстного ретривера.
Легко или трудно учить Керли? Это зависит от того, что Вы пробуете заставить их делать и Вашего подхода к этому. "Это - порода, которая является иногда слишком умной для ее собственной пользы," сказал Кросби. "Вы можете сделать одну и туже тренировку 150 раз с лабром, и он повторит это для вас каждый из 150 раз с радостью. Это не работает с керли. Они чрезвычайно творческие личности, и они не любят повторять. Они - не просто независимые, они независимые мыслители.
И это имеет смысл. Охотники нуждались в собаке, которая не была роботом. Они нуждались собаке, которая могла быстро приспособиться к изменяющимся обстоятельствам - другими словами, собака, которая могла думать на бегу. Керли могут найти новый путь, основываясь на знаниях, которые вы помещаете в их умы. Кроме того, они уйдут в себя, если Вы превысите порог их чувствительности. Они очень легко ранимы, и Вы абсолютно не можете измываться над ними.
"Разговор с позиции силы не работает с керли. Если Вы причиняете боль, они обижаются достаточно длительное время. Они не пригодны для парфорса и ЭШО. Вы должны дипломатично вести переговоры с ними, они буду работать если Вам удастся уговорить их. Вы должны иметь чувство юмора, чтобы обучать керли, или Вы будете всерьез задумываться о суициде или тщательно готовиться к убийству собаки. Но не смотря ни на что керли - замечательные собаки. Вы только должны быть в состоянии смеяться над собой, когда Вы работаете

Сью Шоу неустает повторять о том, что, что эта порода является очень решительной и независимой. "Но в то же самое время, я хочу подчеркнуть, что они могут быть весьма мягкими. По моему мнению, требуется немного больше труда в их обучения, и уроки должны быть тщательно продуманы, причем продуманны относительно результата урока, относительно того, чего Вы хотите достигнуть на каждом уроке. Вы действительно не должны пытаться выучить с керли слишком много в один присест. Вы должны найти ту прекрасную середину, которая позволяет учить их или вам предстоит скучно тратить их и свое время на уроки без результатов.
Если Вы не только охотитесь со своими собаками, но и собираетесь принимать участие в испытаниях и состязаниях по рабочим качествам для охотничьих собак, то ждите дополнительных трудностей. "Одна из главных проблем, с которой я столкнулся в управление курчавошерстным ретривером в тестах охоты, особенно тесты охоты AKC, - то, что судьи никогда не видели керли и понятия не имеют, как эта порода охотится и работает," сказал Кросби.
"Как следствие, в старшей группе, я имел собак, которые прекрасно справились с тестами, с высокими оценками в четырех из пяти категорий, но были дисквалифицированы из-за 'стиля работы'. Когда я попросил судей дать объяснения, оказалось, что они дисквалифицировали собак, потому что они не работали в стиле лабрадоров. Хорошо, сказал я, но они не должны копировать стиль лабрадоров. Они должны работать в стиле керли."
Выбор щенка редкой породы.
Поиск щенка с хорошими рабочими качествами - всегда риск. Но риск увеличивается по экспоненте, когда Вы ищите щенка редкой охотничьей породы. В США на 2004 год зарегистрировано всего 171 собака породы Керли. Как всегда имеет место с охотничьими породами, ища бриллиант вы можете найти и мусор. Важно спросить о тестах на дисплазию тазобедренного и локтевого суставов и отслоение сетчатки глаз.

Но специфической для этой породы проблемой является проблема шаблонной плешивости. Она часто неправильно диагностируется как заболевание щитовидной железы. Подозревается, что своего рода аутоиммунный дефицит вызывает облысение . То, что известно, - то, что керли с этим заболеванием вероятно будут иметь иммунные и репродуктивные проблемы.
Все три знатока керли сказали, что лучшее место, чтобы начать поиск щенков одного из этих редких ретриверов - обратиться в Рертивер клуб Америки, который ведет и обновляет список селекционеров. "Не всегда легко найти собаку с большим желанием, страстью к охоте, когда Вы ищите редкую породу." сказал Шоу. "Это более редкая удача найти заводчиков, которые предпринимают усилие сохранить то охотничье желание. Я рекомендую, чтобы люди спросили заводчиков - 'Вы охотитесь с вашими собаками?'
Для России искать щенков курчавошерстного ретривера имеет смысл в РРК (Российский ретривер клуб), КК 'Лабрадоры', в КОС ВОО и секции 'ретривер' в МООиРе.
'Вы должны допросить заводчика как следует. Спросите, проходили ли родители щенка испытания, участвовали ли в состязаниях, имею ли какие-нибудь награды и звания. Это на пустые бумажки, направленные на удовлетворение тщеславия хозяев - это подтверждение того, что щенки имеют врожденные качества, необходимые для подружейной собаки. Это не означает, что, если щенок не от рабочей собаки, он абсолютно не будет охотиться, но врожденные качества делают обучение намного легче, легко учиться, если желание и страсть - уже есть.'
'Также мое мнение, что люди участвующие с собаками в племенной деятельности, в соревнованиях и испытаниях, в большинстве своем, очень добросовестные в разведении. Когда они вяжут своих собак, то, они почти всегда пробуют улучшить у щенков страсть, способность к обучению, характер или чутье в их новой линии.'
Если Вы ищете что - то другое в ретривере, Вы не могли бы найти породу, которая подходит Вам больше чем керли. И это, говорят три любителя керли, является существенной частью обращения породы. "Я выбрал эту породу, потому что я хотел что - то другое. Я хотел кое-что, что никто больше не имел. Керли определенно для меня!" сказала Мэри Веич.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2007, 10:10:11 от golden_afina »

Оффлайн golden_afina

  • Ни одна собака не уйдет от меня без красивых фотографий!
  • Общий модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 6,370
  • Оксана Серова
    • Фотосъемка собак
Курчавошерстный рерривер - статья из GunDog/
« Ответ #1 : 03 Августа 2007, 10:09:31 »
Pocket
спасибо огромное за статью!   :good0000:

Оффлайн golden_afina

  • Ни одна собака не уйдет от меня без красивых фотографий!
  • Общий модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 6,370
  • Оксана Серова
    • Фотосъемка собак
Курчавошерстный ретривер - статья из GunDog
« Ответ #2 : 03 Августа 2007, 10:10:56 »
а "GunDog" (подружейная собака) - это журнал такой? где он издается?

Pocket

  • Гость
Курчавошерстный ретривер - статья из GunDog
« Ответ #3 : 03 Августа 2007, 10:16:56 »
GunDog - журнал о подружейных собаках в Америке.  Вообще потихоньку хочу о всех ретриверах перевод сделать... Флэт уже есть, керли тоже, остался чесапик и новошотландский. Ну а голдена с лабрами на сладкое.

Оффлайн golden_afina

  • Ни одна собака не уйдет от меня без красивых фотографий!
  • Общий модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 6,370
  • Оксана Серова
    • Фотосъемка собак
Курчавошерстный ретривер - статья из GunDog
« Ответ #4 : 03 Августа 2007, 11:50:02 »
Цитировать
Ну а голдена с лабрами на сладкое.
ХОЧУ ДЕСЕРТ!!!!!  ::11:: ::11:: ::11::

Roman

  • Гость
Курчавошерстный ретривер - статья из GunDog
« Ответ #5 : 03 Июня 2008, 13:00:42 »
 ::) Толковую статейку из "Подружейной собаки" Вы перевели, за что - большое спасибо. Пожалуй, самая из тех, что мне попалась. Собственно, я ее прочитал сразу после появления на сайте, но вот теперь лишний раз убедился в справедливости некоторых выводов. Например, про временную бестолковость кучеряшки на годовалом рубеже. Этот период как раз сопвал с началом прошлогодней осенней охоты. Бестолковость собаки меня поразила в яблочко! Хвала Всевышнему, прошло со временем!
А вот что за такая "плешивость, в чем выражается и как с ней быть? :g0000000:
С наилучшим пожеланиями!
http://huntingcurly.narod.ru/