Собаки – стайные животные, для них семья – это стая. Нашу речь собака воспринимает как лай. Предположим, что-то привлекло внимание собаки, и она залаяла. Возле неё немедленно появляется «вожак»-человек и тоже начинает «лаять»! Но слов о том, что ночь и ребенок спит, пес впрямую не понимает, он видит солидарное действие. То есть, сами того не понимая, мы одобряем бдительность собаки и даже присоединяемся к ней. Это равносильно поощрению и в следующий раз собака будет стараться ещё больше.
В природе вожаку далеко не всегда нужно, чтобы его «подчинённые» лаяли. Поэтому есть особый сигнал для немедленного восстановления тишины. Высокоранговое животное подходит вплотную к нарушителю тишины и издает короткое, низкое рычание. Инстинкт вынуждает собаку безоговорочно подчиниться, и она сразу же замолкает.
Можно научиться использовать этот инстинкт. Посадите собаку слева от себя, левой рукой возьмите её за ошейник сзади. Если собака залает, то несильно потяните ошейник вверх, а правую руку положите сверху на морду собаки, и слегка нажмите её. Низким голосом, настойчиво и негромко скажите «Тихо». Повторяйте это во время обучения всякий раз, когда собака начинает лаять. В зависимости от породы и темперамента может потребоваться несколько десятков повторений, чтобы пес связал команду «Тихо» с прекращением лая.
Однако применять все эти способы следует только тогда, когда лай действительно, мешает, например, ночью в доме или во время прогулки в общественном месте. Если пес лает на прохожего, который близко подошел к забору или даже на пробежавшую кошку, то «не рычите» на него. Он всего лишь выполняет работу, для которой собак выводили в течение сотен лет, он предупреждает вас об опасности. В общем, не затыкайте другу рот без крайней необходимости, дайте и ему излить то, что накопилось на душе.