Мы, бегущие всюду, посовещались и решили: клеймо это проще (в наших условиях). И надежнее (поскольку неизвестное всегда пугает) :)
1. Это безболезненно для собаки (Чипа в детстве еще то нежное создание было, а нормально протатушилась, без писка)
2. Инородное тело - оно всегда инороное тело (аргумент звучит неубедительно, но других нет). Хотя с теорией обязательного образования опухолей я тоже не согласен. Вон сколько людей со всякими имплантантами на сердце (и в других местах) ходит - и ничего.
3. Татушку можно сделать аккуратную, а не на все пузо (ухо). Кто в Ярославле делает - Ленка завтра узнает. Нам делали ребята из Рыбинска.
4. И главное: опыта микрочипирования у нас (бегущих) нет. А тату - есть. Положительный опыт.
Может, чипирование тоже безболезненно? Может. Но по-крайней мере я в Ярославле не решился бы чипировать любимое чадо, не поговорив с двумя-пятью хозяевами, просто и доходчиво объяснившими мне у какого спеца (здешнего) лучше это делать и почему, чем один чип лучше другого, а тот агрегат для чипирования лучше этого. В Израиле этим не один год занимаются. А у нас - увы.
Кстати, насчет обязательноти чипа за рубеж, необязательности у нас и пр. - наверное, надо на сайт РКФ заглянуть, порыться. Хлебнуть от первоисточника, так сказать. Эх, вернуть бы и-нет на работе... :D
Итого:
Если ситуация такова, как прорисовывается из сообщений форума - там вас прочипируют, а здесь - протатуируют. Мужайтесь.