@@-yol.ru

Автор Тема: Учим и воспитываем  (Прочитано 2317 раз)

Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Учим и воспитываем
« : 23 Августа 2006, 13:55:23 »
Очень важно, живя в городе иметь хорошо воспитанную и управляемую собаку, т.к. непослушиние, и нереагирование на команды "ко мне" - может привести в попаданию собаки под машину или быть покусанной другими, а неисполнение команды "фу" - приводит как правило к схомякиванию всякой дряни ...ну и далее смотри тему про понос.. :-(
Но если остальные команды, типа "рядом", "фу" и пр. вас не интересуют, то команде "ко мне" лично мы своего учили так:
Нужна 8-ми метровая рулетка и вкусняшки.
Идет обычная прогулка. Собак мотается на рулетке ближе-дальше. В какой-то момент вы решаете его подозвать и кричите, ко мне. Секундная пауза. Если собак не бежит, резко дергаете поводок и поддергивая заставляете его подойти к вам повторив команду еще пару раз (не больше, иначе она обесценивается). Когда подходит, хвалите и даете вкусняшку. Дергать надо резко. Команду произносить твердо. Пес должен понять, что лучше подчиниться. В дальнейшем надо довести до того, чтобы команда произносилась только 1 раз (в идеале). Вместо ошейника можно надеть цепочку-удавочку. Это 2 колечка, а между ними цепочка. Ее надо подобрать по размеру, чтобы когда она замкнута, только-только в нее протискивалась голова. С ней мы отрабатывали команду "рядом" и пр.
И ещё скопиронано с К9:
СОБАКА НЕ ПОДХОДИТ ВО ВРЕМЯ ПРОГУЛКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Эта проблема непонятна людям, которые с ней никогда не сталкивались. Иногда даже опытные кинологи, всю жизнь занимающиеся собаками, искренне посмеиваются над людьми, столкнувшимися с подобной проблемой. Действительно, убегающая от хозяина собака ставит его в незавидное положение, делая его посмешищем в глазах окружающих. Мы не будем останавливаться на случаях, когда подобная реакция вызвана боязнью хозяина, его грубостью и излишним физическим воздействием. В подобных ситуациях диагноз ясен, да и поведение собаки достаточно красноречиво: она приседает, прижимает хвост и уши, избегает прямого взгляда. Мы рассмотри случаи, в которых животное вполне жизнерадостно, но, тем не менее, целенаправленно не хочет приближаться к хозяину. Конечно, рано или поздно такая собака подходит, или позволяет к себе приблизиться, но до этого момента хозяин уже успевает закипеть. Владелец раздражен, собаке достается порой очень сильно, но явной боязнью поведение животного назвать никак нельзя. Все выглядит так, будто животное точно знает: подойди к хозяину, и прогулка окончена, и поэтому собака сознательно стремиться продлить эту прогулку. Обычно подобное поведение проявляется в возрасте 4-8 месяцев и иногда сохраняется до 1,5-2 лет. Ни о каком удовольствии от прогулок и общения с животным речь не идет, и поэтому собаку выгуливают на поводке. Что же является причиной такого поведения? Какие собаки более к нему склонны? Что нужно для профилактики данного поведения, и, если собака уже убегает, как это поведения скорректировать? ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ, СЛЕДУЮЩИЕ:
1. Ослабленный контакт с дрессировщиком
Собака - животное социальное, и для ее поведения характерна высокая степень привязанности к "своим". Но в подростковом возрасте, примерно с четвертого по восьмой месяц, поведение щенка резко отличается от поведения взрослой собаки. Основная задача, которую он сейчас решает, - ознакомление с окружающим миром, обучение основным формам поведения. Все это достигается игрой и подражанием взрослым собакам. Решение этих задач невозможно без открытости и общительности. Поэтому естественной в данном возрасте будет ослабление привязанности к хозяину и повышение заинтересованности к общению и игре с окружающими. Именно поэтому вам кажется, что щенок "не любит" и "предает" вас, когда он стремится пообщаться с первым встречным.
Подростковая общительность является существенной, но не единственной причиной, по которой собака не подходит во время прогулки. Подобному поведению способствует также:

2. Недостаточное время и качество прогулок
О том, сколько и как нужно гулять с собакой, мы писали в выпуске рассылки "Сколько времени нужно уделять собаке", который можно найти в архиве рассылки. Собака, целый день сидящая в квартире и выводимая два раза в сутки на десть минут (бывает и такое), стремится реализовать свои потребности в физической нагрузке и смене психологической обстановки. А ничто так не помогает после длительного заточения в четырех стенах, как часок-другой свободной "беготни" вокруг дома. Истерика хозяина в данном случае будет проигнорирована, так как стимулы, побуждающие к подобному поведению, гораздо сильнее потребности выполнить его команды. Конечно, две прогулки по десять минут - это крайность. Но общее правило работает так: чем меньше длительность прогулок, тем больше риск возникновения рассматриваемой проблемы.

3. Чрезмерная возбудимость нервной системы
Чем собака подвижнее, тем больше у нее реакция на раздражители, вызывающие ориентировочную реакцию и игровое поведение. Известно, что в подростковом возрасте повышенная возбудимость и подвижность - норма. Еще и поэтому склонность к "самостоятельности" повышается в возрасте от 4 до 8 месяцев.

4. Кроме того, одной из причин можно назвать
пониженную чувствительность к тормозным раздражителям и недостаточную отработку навыков послушания. Выработка основных навыков послушания обычно связана с применением тормозных стимулов, в ответ на которые возбуждение должно сменяться торможением. Но выработка безотказного послушания возможна только в более старшем возрасте. Учитывая вышеназванные причины, можно определить, какие собаки больше рискуют проявить данное поведение:
Молодые собаки, в возрасте от 4 до 8 месяцев. Бывает, что и животное в возрасте до 1,5 лет убегает от своих хозяев. Но, как правило, у такой собаки явно выражено щенячье поведение: она не проявляет недоверия к посторонним, у нее пока слабо развиты врожденные защитные качества. Собаки, получающие недостаточные физические нагрузки, а также собаки, с которыми мало гуляют. Следует заметить, что важно не только время, но и качество прогулок. Если простоять два часа, или просидеть на лавочке, держа собаку на коротком поводке, то животное не получит нормальных нагрузок. Собаки с подвижной, сильновозбудимой нервной системой. Собаки с сильной нервной системой. Парадоксально, но именно сила нервной системы позволяет животному игнорировать тормозные раздражители и противостоять давлению дрессировщика. Крепкая собака нуждается в больших нагрузках, и она будет эту потребность реализовывать по-своему. Так что, если собака весело прыгает вокруг вас, не подходя и не подпуская вас к себе, есть повод и порадоваться. С нервной системой у такой собаки все в порядке, нужно просто научиться ее контролировать.
Следуя приведенным ниже советам, вы сможете справиться с данной проблемой. Нелишне будет выполнять эти рекомендации также для профилактики данного поведения, особенно если ваша собака обладает подвижной, сильной нервной системой.
Соблюдайте нормальный режим прогулок.
Давайте собаке соответствующую возрасту физическую нагрузку. Во время прогулок выполняйте упражнения, укрепляющие контакт. Хорошо служит этой цели апортировка. Неплохо также поиграть в прятки, прячась от собаки в тот момент, когда она отвлекается.
Начните дрессировку по курсу послушания.
« Последнее редактирование: 23 Августа 2006, 13:59:28 от Ольга »
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group