@@-yol.ru

Автор Тема: Китайка  (Прочитано 5952 раз)

чёрт

  • Гость
Китайка
« : 16 Ноября 2006, 13:50:29 »
Когда приобрели собаку захотелась узнать хоть что-то об этой породе.
Если у кого есть ёщё какая инфа буду благодарен.
Это не много , но даёт общее представление о породе.


ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Происхождение голых собак окутано мифами и легендами. Полагают, что многочисленные бесшерстные породы возникли в Африке, отсюда и название рода  Canis Afrikanus
Они пережили  многие века и их находят во многих субтропических  районах по всему миру. Они обитали в Мексике,  Китае, Турции, Перу, Эфиопии, Парагвае, Аргентине, Карибских островах и Филиппинах.
  Археологические находки показали, что маленькие бесшерстные собачки жили в Мексике на протяжении тысячелетий. Во время раскопок захоронений древних городов были найдены  скелеты и глиняные фигурки бесшерстных собак. В период тольтека (900-1200 нашей эры) к ним относились с особым почитанием. Они считались одним из десяти символов добра, принадлежащих Королевству бога Кетсакоатля, вседобрейшего.
Голая собака олицетворяла любовь. Древние тольтеки  считали любовь этой собаки к своему хозяину самым совершенным проявлением бескорыстной любви. Когда хозяин умирал, его собаку хоронили вместе с ним. Согласно легенде, дух собаки следовал за ее владельцем,  и  когда  хозяин  должен был  предстать перед судом и отчитаться за  все свои хорошие и злые поступки, собака  свидетельствовала  в его пользу. Собака  была единственной собственностью, которую можно было забрать в другой мир.
                                     СТАНДАРТ КИТАЙСКОЙ ХОХЛАТОЙ СОБАКИ
ОБЩИЙ ВИД. Это маленькая, активная и изящная собака; с умеренно легким  костяком, гладким бесшерстным телом, волосы имеются только в области головы, хвостаи на конечностях. Или имеются мягкие вуалеобразные волосы у пуховичков.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. Существует две разновидности этой породы: голые и пуховые (паудер-пуф). Китайские хохлатые собаки бывают двух типов: олений, подвижный, с легким костяком, и коренастый тип, с более тяжелым телом и костяком.

ТЕМПЕРАМЕНТ. Веселый, никогда не злой.

ГОЛОВА И ЧЕРЕП. Голова удлиненная со слегка округлым черепом.Скулы ровные, точеные, узкие и плоские, сужающиеся в морду. Переход ото лба к морде выражен, но не слишком. Голова ровная без избытка морщин. Расстояние от основания черепа до перехода равно  расстоянию от перехода до кончика  носа. Морда слегка суженная, но никогда незаостренная, сухая без отвислых губ. Нос выступает, сужается соразмерно с мордой. Приемлем любой цвет носа. Голова имеет изящный внешний вид, с настороженным выражением глаз. Губы сухие и тонкие. Идеально, когда хохолок, начинающийся с области перехода, сужается вниз по направлению  к  шее. Сам хохолок может ниспадать и быть любой длины; длин-
ный и струящийся хохолок предпочитается, но и редкий является приемлемым.

ГЛАЗА. Настолько темные, что производят  впечатление черных; средней величины; широко поставленные; белки не должны быть видны или видны совсем немного.

УШИ. Низко поставленные: самая высокая точка основания уха находится на уровнес внешним углом глаза. Большие и поставлены вертикально с бахромой или без нее по краю уха, исключая паудер-пуфов, у которых висячие уши допускаются.

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ. Челюсти  сильные с прекрасным, правильным  ножницеобразным прикусом, когда верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и располагают-
ся прямо на челюстях.

ШЕЯ. Сухая без подвеса, длинная и изящно переходит в сильные плечи. При движении несется высоко и слегка изогнуто.

ШЕРСТЬ. У голых собак кожа мелкозернистая, гладкая и теплая на ощупь. У пуховок шерстный покров состоит из подшерстка и мягкого, длинного покровного волоса. Вуалеобразная шерсть- отличительный признак породы.

ТУЛОВИЩЕ. От среднего до длинного, гибкое.

СПИНА. Плоская.

ПОЯСНИЦА. Упругая.

КРУП. Хорошо закруглен и омускулен.

ГРУДНАЯ КЛЕТКА. Довольно широкая и глубокая, не бочкообразная. Грудная кость не выступает. Грудная клетка достигает локтей.

НИЖНЯЯ ЛИНИЯ. Умеренно подтянута.

ХВОСТ. Высоко посажен, при движении несется наверх или вниз. Длинный и суживающийся к концу, совершенно прямой, не загнутый и не закрученный в какую-либо сторону. В естественном состоянии опущен вниз. Плюмаж ( кисть на хвосте) длинный и ниспадающий, покрывающий 2/3 длины хвоста. Редкий плюмаж допустим.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ. Ноги длинные и стройные, хорошо расположенные под туловищем.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ. Постав широкий.  Угол задних конечностей должен быть таким, чтобы спина была прямой.

ДВИЖЕНИЯ. Длинные, плавные и элегантные с хорошим размахом и достаточной силы.

ОКРАС: Любой цвет или комбинация цветов.

РАЗМЕР/ВЕС. Идеальный рост у кобелей: 28-33 см в холке.
У сук: 23-30 см в холке. Вес значительно колеблется, но не должен превышать 5,5кг.
                                                                        Бренда Джонс "Китайская хохлатая собака"



На этом сайте пока мы одни китайцы, но надеюсь появятся и другие.

чёрт

  • Гость
Re: Китайка
« Ответ #1 : 16 Ноября 2006, 17:35:04 »
Эту инфо взял с какого-то сайта очень давно, как только появилась собака.
Немного добавил, убрал.
На сегодняшний день я полностью согласен с этими наблюдениями.

10 заблуждений относительно
китайской хохлатой собаки

Заблуждение первое: китайская хохлатая – маленькая карманная собачка.

Китайская хохлатая собака не относится к карликовым породам собак. Нормальные размеры для данной породы: вес 3-5 кг, высота в холке 27-34 см. Однако, не надо строго ориентироваться на эти цифры, так как встречаются собаки как большего, так и меньшего размера. Если Вы хотите носить собачку постоянно на руках, то может быть Вам надо задуматься о другой породе, так как «китаец» имеет вполне полноценный размер и может идти рядом с Вами на поводке, а таскать подмышкой собачку весом 4 килограмма не всякому под силу. Китайские хохлатые прекрасно приучаются к разнообразным сумкам-переноскам, и при наличии такой сумки у Вас не будет проблем в дороге будь то самолет, поезд или автомобиль.

Заблуждение второе: иногда в помете рождается одна пуховка, для того, чтобы согревать голых щенков.

Если бы было так! На самом деле, так называемые «расклады» в пометах бывают абсолютно разнообразными. Тем и интересна  порода. Всегда интересно кого больше родится голых или пуховых. А что касается обогрева пуховичком своих собратьев, то надо лишь увидеть длину шерсти новорожденного пухового щенка и сразу станет понятно, что ему прежде всего надо позаботиться об обогреве собственного маленького тельца. Вообще, щенки любой породы предпочитают греться о свою большую и теплую маму, которая так вкусно пахнет парным молочком.

Заблуждение третье: голые собаки лечебные

          Китайские хохлатые несмотря на частые разговоры об их лечебных свойствах таковыми не являются. Любое любящее Вас животное будь то собака, кошка, хомячок или рыбки может стать для Вас лечебным, так как принесет в Ваш дом дополнительный уют, спокойствие или наоборот радостные эмоции. Китайская хохлатая собака не исключение. Они прекрасно ладят со всеми членами семьи. Могут поиграть с ребенком, посидеть у на ручках, преданно заглядывая в глаза, погреть дедушкин радикулит, забравшись к нему под одеяло. Общение с такой собачкой, конечно, добавит здоровья физического и душевного, Вы будете чаще улыбаться и, возможно, она заполнит какую-то пустоту в душе. Но, нецелесообразно приобретать собаку лишь для того, чтобы вылечиться от какого-то заболевания.

Заблуждение четвертое: пуховки не линяют и не пахнут

          Пуховка китайской хохлатой собаки действительно не имеет ярко выраженных сезонных линек, но это не означает, что собака вообще не линяет. Если не будете регулярно мыть и причесывать свою пуховку, то шерсть на ней начнет сбиваться в колтуны и разобрать их будет с каждым днем все сложнее. Запах, естественно, тоже появится. Обычно, нежелание регулярно ухаживать за шерстью приводит к тому, что пуховую собаку стригут под голую, оставляя гриву, сапожки на ногах и кисточку на хвосте. Конечно, это выход, но имеет ли тогда смысл приобретать именно эту разновидность породы? Ухоженная пуховка с длинной струящейся шерстью смотрится великолепно, напоминая собой афгана в миниатюре. Уделите собаке 10 минут в день, расчесывая ее, помойте ее раз в неделю качественным шампунем, обработайте после мытья шерсть бальзамом, и сами не отведете глаз от собаки.

Заблуждение пятое: китайская хохлатая собака совсем не требует ухода.

Конечно, по сравнению с другими породами собак голая разновидность требует меньшего ухода. Однако, некоторое внимание все-таки должны ей уделять. Голая собака, так же как и пуховая, требует регулярного мытья. Должны следить также за состоянием ушей, своевременно подстригать когти. Если кажется, что у собаки кожа суховата, то необходимо смазывать ее кремом или детским маслом. Более эффектно смотрится собака с тщательно подстриженной или побритой мордочкой. Летом я рекомендую защищать светлые участки кожи не теле китайца с помощью средств защиты от прямых солнечных лучей. Отдельного разговора требует подготовка собаки к выставке. Так называемые собаки шоу-класса обычно имеют волосы не только на голове, лапах и хвосте, но и по спине, бедрам, плечам, а иногда и по всему телу. Лишние волосы удаляются с помощью эпилятора и бритвенного станка. Существует также серия косметики, которая придает волосам блеск, объем, необходимый оттенок.

Заблуждение шестое: китайская хохлатая собака требует очень серьезного ухода.

Смотрите предыдущий пункт. А уж большой это уход или маленький – решает каждый сам.

Заблуждение седьмое: температура тела голой собаки достигает 40 градусов.

          Откуда взялось именно это, остается  загадкой. Для того, чтобы развеять это утверждение достаточно измерить температуру тела здоровой голой собаки и убедиться, что она такая же, как и у других собак. Ощущение горящей кожи появляется после того, как Вы погладите голую собаку. Это естественно, так как отсутствует шерстный барьер, и Вы прикасаетесь непосредственно к коже. Ходят разговоры о том, что из-за повышенной температуры тела голых собак не надо прививать, так как никакой вирус не выживет в такой среде. К сожалению, эта чушь стоила жизни многим собакам. Голую собаку, так же как любую другую необходимо регулярно прививать комплексной вакциной.

Заблуждение восьмое: китайские хохлатые собаки – вегетарианцы

          Некоторые владельцы морили голодом бедных плотоядных китайцев, предлагая им на завтрак, обед и ужин вегетарианскую пищу. Китайские хохлатые, несомненно, больше других пород любят овощи и фрукты. Видели бы Вы картину под названием «Приготовление борща».  Приходится чистить лишние овощи с расчетом на вегетарианца. Есть еще и другая картина – «Мама с папой пришли с охоты и принесли мясо убитых животных и обязаны поделиться с маленькими плотоядными страшно голодными детишками». Когда происходит раздача сырого мяса – только пальцы береги. Это все шутки, но на самом деле рацион китайца, если Вы кормите его не сухим кормом, а пищей со стола, должен включать в себя разнообразные продукты. Мясо, курица, рыба, крупы, овощи, фрукты, творог – все это должно входить в рацион китайской хохлатой собаки. Они очень любят поделиться с Вашим бутербродом, доесть подливку из Вашей тарелки и даже хлебнуть пивка из Вашей кружки. Предлагайте китайцу полноценный рацион, не перекармливайте, не давайте жирной, острой, чрезмерно соленой пищи, и он будет сыт и здоров.

Заблуждение девятое: китайская голая хохлатая собака постоянно дрожит.

Если Вы решили завести себе именно эту породу собак, то должны твердо уяснить – китайская хохлатая нормальная, полноценная собака. Она ничем не отличается от своих четвероногих собратьев. Она будет дрожать, если Вы выведете ее на 10-градусный мороз без одежды, но попробуйте раздеться и выйти вместе с ней, Вы задрожите не меньше. Будучи собакой чувствительной и эмоциональной, китайская хохлатая может задрожать в новом месте, при встрече с новыми людьми. Правда, через некоторое время она освоится и будет вести себя как обычно. Да, еще мы любим подрожать, когда у кого-то в руках вкусный бутерброд. Делаем несчастные глаза, добавляем капельку дрожи и… бутерброд (печенье, колбаса, сыр и т.д.) стали нашими!

Заблуждение десятое: с китайской хохлатой собакой нельзя гулять зимой.

          С китайской хохлатой собакой можно гулять круглый год. Они легко приучаются к улице и с удовольствием выходят туда сделать необходимые дела и просто побегать. Надо лишь помнить о том, что если начали гулять с голой собакой, то надо делать это регулярно, чтобы происходил процесс закаливания и привыкания к разным температурам. Начинать приучение к прогулкам лучше в теплую погоду. Прохладной осенью и зимой голую собаку надо одевать, и тогда она сможет насладиться зимней прогулкой: прыжки через сугробы, зарывание в свежий снежок –и Ваша собака получите удовольствие от прогулки.



Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Re: Китайка
« Ответ #2 : 16 Ноября 2006, 17:58:24 »
оочень интересно...
чёртик а я думала, что пуховка и голая это как две разновидности :ermm0000: ну например как длинношерстная, жесткая и гладкошерстная такса
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


чёрт

  • Гость
Re: Китайка
« Ответ #3 : 16 Ноября 2006, 18:16:02 »
Ольга
На выиавке разделяют на пухвку и голую
Почему не понимаю

Оффлайн golden_afina

  • Ни одна собака не уйдет от меня без красивых фотографий!
  • Общий модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 6,411
  • Оксана Серова
    • Фотосъемка собак
Re: Китайка
« Ответ #4 : 16 Ноября 2006, 18:26:37 »
Цитировать
На выиавке разделяют на пухвку и голую
так в каталоге пишут (как и про окрас), а в классе они вместе в ринг выходят...
и очень часто все-таки эксперты больше любят голых  :idontno0:

DimazZ

  • Гость
Re: Китайка
« Ответ #5 : 22 Ноября 2006, 17:16:14 »
Так! похоже на портале еще один раздел по породе пора открывать!
Завтра займусь...