@@-yol.ru

Автор Тема: Груминг ж/ш таксы  (Прочитано 6864 раз)

Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Груминг ж/ш таксы
« : 04 Октября 2008, 01:05:48 »
Англоязычным термином "груминг" мы пользуемся тогда, когда речь идет об обновлении и стрижки животных. К грумингу относятся, как гигиенические процедуры, такие как: уход за зубами, глазами, ушами и когтями четвероногих друзей, а также расчесывание шерсти, так и чистота шерсти животных и лощеность их внешнего вида.

Понятно, что все процедуры груминга неестественны для животного. Поэтому, только что взятый в семью щенок, должен привыкать к ним еще с "младых ногтей". Чтобы не было проблем в более старшем возрасте, когда пес будет гораздо сильнее и самостоятельнее, он должен по ходу своего роста и развития привыкнуть к тому инструменту, который используется в процедурах груминга, и считать их нормальными для себя. Прежде всего, конечно, это различные инструменты для создания прически Вашей любимой собачки: ножницы, различные щеточки, расчесочки, фен и т.п.

Первую, т.н. тримминг-щипку отмершего у жесткошерстного собак шерстяного покрова, следует делать, когда щенкам исполнилось 5-7 месяцев. При этом хозяевам, готовящим собаку к стрижке, чтобы она не заболела, необходимо учесть время года. Затем тримминг-щипку можно производить регулярно каждой весной и осенью. Если владелец собаки готовит своего пса к участию в престижных собачьих выставках, то ему необходимо отметить все индивидуальные особенности своего питомца по отрастанию шерстного покрова. Обычно дата тримминг-щипки определяется месяца за два до начала выставки, с учетом погодных условий. При этом теплой погоде отдается предпочтение.

Далеко не у всех хозяева собаки участвуют в выставках или соревнованиях регулярно. В этом случае дату похода к парикмахеру можно выбирать самостоятельно, а в перерывах между очередным триммингом, сделать изящную "косметическую" стрижку, чтобы собачка смотрелась понаряднее. Кстати, отметим, - триммингу, в основном, подвергаются жесткошерстные собаки, такие как: шнауцеры, терьеры, таксы, дратхаары.

Если Ваша собака никакого отношения к выставкам и спорту иметь "не хочет", а просто является всеобщим домашним любимцем, то вместо тримминга можно использовать обыкновенную стрижку, или сочетание того и другого. Яркий окрас, ровно прилегающая шерсть, длительное время сохраняющая форму – это достоинства тримминга. Скорость, простота всех процедур, отсутствие грязи, - это очевидные достоинства обыкновенной стрижки.

Фасонов стрижек, используемых в груминге, как и пород собак – великое множество. Есть стрижки собак для домашних условий, в гигиенических целях, а также, особенно эффектных, для выставок. Если стрижка Вашей "псинки" выделяется на фоне других, то на нее обязательно обратят внимания, спросят о породе, а то и дадут медаль.

Наиболее частые процедуры груминга – это купание, сушка и расчесывание домашних животных. Собаку можно мыть столько, сколько она в этом нуждается. Мнение о том, что их нужно мыть не чаще чем раз в 2-3 месяца является давно устаревшим заблуждением. Любое купание для собаки является главным условием наличия у нее качественного шерстяного покрова. Только следует помнить, что кожа собаки гораздо нежнее и суше кожи человека. Поэтому купать их надо используя, предназначенные специально для собак, шампуни.


Такса жесткошерстная /стрижка, тримминг
Жесткошерстная такса – самая «молодая» из представителей этой известной породы. Немецкие охотники стремились получить собаку, которая могла бы успешнее продираться сквозь густые заросли, и скрещивали для этого гладкошерстную таксу с разными видами грубошерстных терьеров. В результате получилась любящая, верная собака-компаньон, отличающаяся характерным внешним видом.

Шерсть
За исключением челюсти, бровей и ушей все тело таксы покрыто идеально однородной, плотно прилегающей, короткой, густой, грубой шерстью. В этой шерсти присутствуют более тонкие и короткие волосы (подшерсток), которые на всем теле равномерно распределены между более грубыми волосами. На подбородке должна присутствовать борода. Брови кустистые. На ушах волосы короче чем на туловище, шерсть почти гладкая, гармонирует со всей остальной шерстью. Общее распределение волос должно быть таким, чтобы издали собака напоминала гладкошерстную таксу. Мягкие, длинные, курчавые или волнистые волосы – это дефект.

Грумминг / стрижка, тримминг Жесткошерстной таксы
Есть два метода грумминга жесткошерстной таксы – выщипывание и стриппинг шерсти, либо их сочетание.
Какой бы из этих двух методов вы ни применяли, захватывайте за один прием лишь небольшое количество волос. Волосы следует выдергивать в направлении роста шерсти быстрыми тянущими движениями. Никогда не выщипывайте и не вырывайте волосы против направления роста шерсти.
Если вы планируете удалить большое количество волос, основную работу следует проделать примерно за восемь — двенадцать недель до выставки. У разных собак шерсть растет с разной скоростью, поэтому вам, возможно, придется некоторое время поэкспериментировать, чтобы определить наилучшее расписание груминга для вашей собаки.
После того как вы приведете шерсть в «выставочное» состояние, вы без особого труда сможете поддерживать это состояние — для этого необходимо еженедельное выщипывание или стриппинг длинных волос. Удаляя все мертвые волосы, вы обеспечите возможность для постоянного отрастания новой шерсти. Такой метод называется ротацией, или роллингом шерсти.
Голова.
Шерсть на голове следует выщипывать, или делать стриппинг/следующим образом. Начните сразу за бровями, затем пройдитесь по макушке черепа, далее двигайтесь вниз, в область шеи. После этого выщипайте шерсть между глазами, а затем в области щек, двигаясь от внешнего уголка глаза к уголку губ. Волосы, торчащие около внутренних уголков глаз, следует удалить. Волосы бровей должны быть более длинными возле внутренних уголков глаз и укорачиваться по направлению к внешним уголкам, где они сливаются с шерстью на черепе. Волосы бровей должны быть достаточно короткими, чтобы глаза были ясно видны.
Общее строение головы должно быть таким, чтобы голова равномерно суживалась по направлению к морде. Поэтому, возможно, придется проредить бороду, чтобы получить нужную форму головы. Можно также удалить часть шерсти по середине нижней челюсти, чтобы борода плотнее прилегала к морде.
Уши.
Выщипайте все длинные волосы с внешней и внутренней стороны ушей. Обычно эти волосы приходится выщипывать только один или два раза: они, как правило, не отрастают снова. Волосы на внутренней стороне уха, там, где оно соединяется со щекой, нужно очень коротко подстричь ножницами, чтобы ухо могло плотнее прилегать к щеке.
Шея.
Длинные волосы на шее нужно удалить ножом или выщипать. Начните под подбородком, далее двигайтесь вниз, вдоль горла, по направлению к грудине, а также по боковым сторонам шеи. На задней стороне шеи шерсть должна плавно переходить в шерсть, растущую в области плеч.
Туловище. Шерсть на туловище оставляют немного длиннее, чем на голове и шее. В длину она должна быть примерно от 1,3 до 2 см. Стриппинг или выщипывание следует выполнять от области шеи по линии спины и по бокам вплоть до хвоста. Шерсть на нижней стороне туловища  должна гармонировать с шерстью на остальных частях тела. Не следует оставлять здесь слишком длинную шерсть, в противном случае она будет выглядеть, как «юбочка».
Хвост.
Шерсть на хвосте из-за чувствительности кожи лучше снять филировочными ножницами, чтобы придать хвосту равномерно суживающийся вид. Обязательно подстригите волосы вокруг анального отверстия, чтобы придать им аккуратный вид.
Ноги.
Шерсть на ногах должна соответствовать шерсти на туловище, она может быть лишь чуть-чуть длиннее. Здесь необходимо осторожное выщипывание самых длинных волос, причем делать это надо так, чтобы способствовать отрастанию жесткой шерсти.
Лапы.
Воспользуйтесь ножницами с прямыми лезвиями, чтобы подстричь волосы на нижней стороне лап на одном уровне с подушечками. Лапы при этом должны твердо стоять на плоской поверхности. Прямыми ножницами подстригите волосы по окружности каждой лапы. Результат, к которому вы стремитесь — округлые, компактные лапы.

Домашний груминг жесткошерстной таксы
Воспользовавшись машинкой для стрижки, вы можете получить такой же внешний вид собаки. Но в большинстве случаев при стрижке машинкой не удается сохранить грубую текстуру шерсти.
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Груминг ж/ш таксы
« Ответ #1 : 04 Октября 2008, 01:15:49 »
В России такса известна как "барсучья собака", но в быту такса уже давно стала собакой - компаньоном. Она подвижна, смела, у нее уравновешенный и покладистый характер, острый ум, она предана и привязчива, недоверчива к посторонним. Они очень выносливы, могут длительное время сопровождать своего хозяина в прогулках. Ну и это по-прежнему отличная охотничья собака. Жесткошерстная такса - самая "молодая" из трех разновидностей такс. Она выведена путем скрещивания гладкошерстной таксы с разными породами грубошерстных терьеров. Нужна была такса, способная лучше других способная продираться сквозь густые заросли. Эта собака в дополнение ко всем достоинствам таксы обладает еще и уникальной внешностью. У жесткошерстной таксы короткая, прямая, жесткая шерсть с густым подшерстком, есть борода и густые брови. Окрас может быть рыжим, черным с подпалинами, шоколадным и мраморным.

Жесткая шерсть бывает трех разновидностей:
- идеальная игольчатая шерсть, состоящая из жесткого кроющего волоса с мягким и густым подшерстком.Она лежит настолько ровно,что кажется,что собака гладкошерстная.Такой шерсти требуется минимальный уход,иногда волос нужно немного проредить и подровнять.
- двойная шерсть, но кроющий волос более обильный, борода,усы и очесы на лапах тоже более обильные. Ножом - стриппингом обрабатываем два раза в год. Для выставки собака должна выглядеть опрятно. За месяц до выставки волосы на шее, груди, спине выщипывают нодом - стриппингом, подравнивают брови и усы. Бороду зачесывают вперед, за ней волосы аккуратно выщипывают. Волос с нижней поверхности хвоста удаляют, вокруг лап-тримингуют, а на передней поверхности передних конечностей удаляют. Удаляют все волосы со скакательного сустава. На голове тщательно выщипывю,включая уши.
-мягкая шерсть. Достичь опрятного внешнего вида крайне сложно.

Вам потребуется - щетка из щетины, расческа со средними зубцами, нож для стриппинга.
Процедура груминга
Делая груминг жесткошерстной таксе, нужно подчеркнуть правильную форму ее тела и одновременно характерные свойства ее шерсти.
Стриппинг выполняют специальным ножом. Волосы всегда выщипывают в направлении роста шерсти быстрыми тянущими движениями. Никогда нельзя выщипывать волосы против роста шерсти.
Если с собакой предполагается посещение выставки, то основную работу с шерстью нужно произвести примерно за восемь - двенадцать недель до выставки, а в течении последних трех месяцев проводить с шерстью только аккуратные манипуляции. У разных собак шерсть растет с разной скоростью, поэтому некоторое время придется поэкспериминтировать, опытным путем определяя скорость отрастания шерсти.
После того как Вы приведете шерсть в порядок, то сможете без труда поддерживать это состояние.Для этого необходимо еженедельно выщипывать длинные волосы. Таким образом будут удаляться все мертвые волосы и появится возможность для постоянного отрастания новой шерсти. Этот метод называется ротацией или роллингом шерсти.

Спинка носа, переход от носа ко лбу и череп должны быть после стриппинга как у гладкошерстной таксы, брови оставляют очень короткими. Бороду, как у всех терьеров, нужно причесать сверху вниз. Шерсть на щеках должна плотно прилегать, ниспадать, равномерно смешиваясь с волосами бороды. Уши после стриппинга имеют такой же вид, как у гладкошерстной таксы. Шея стриппингуется также тщательно, чтобы подчеркнуть ее достоинства.

Линия живота должна быть четко очерчена, он должен быть покрыт плотно прилегающей шерстью. Длинные волосы не должны нарушать чистоту этой линии. Шерсть на холке также должна повторять естественный силуэт собаки.
Таксе полезны периодические купания с хорошим шампунем для жесткошерстных пород собак. Купать выставочную собаку нужно не позднее, чем за неделю до выставки собаки.
Осмотрите когти. Их регулярно подрезают,делают это предельно осторожно.
Уши можно протереть ватным тампоном.
Невыставочную собаку можно обработать спреем, содержащим ланолин, чтобы добавить немного блеска. Выставочных собак ничем обрабатывать нельзя.
источник: http://www.wolfland.spb.ru/articles_takslongGrooming.htm
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group