@@-yol.ru

Автор Тема: Такса - охотник  (Прочитано 4302 раз)

Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Такса - охотник
« : 23 Августа 2006, 16:05:47 »
ТАКСА ДО МОЗГА КОСТЕЙ - ОХОТНИК
Такса 1, 97 Автор: Г. Гречанинова

Такса до мозга костей – охотник. В ее жилах бурлит кровь бойца-победителя. И, если уж ее не пугает могильный мрак норы, то, значит, ей, как говорится, черт не страшен. Эта упорная землеройная машина обладает могучим сердцем и объемистыми легкими, чтобы не падать без сознания на удушливом подземном ринге. Нет, ее челюсть не из стали, это – белая кость! – одно из самых гениальных произведений матушки-природы. И когда она (природа) щедро награждала такими мощными клыками не крупную, прямо скажем, собаку-таксу, она, будьте уверены, знала, что делала.

А знаем ли мы, господа владельцы? Не противимся ли мы самой природе, когда задаемся вопросом, притравливать своего питомца или нет, охотиться с ним или просто держать его как любимца семьи, компаньона и друга – не более?

Бесполезно внушать: „Если взял таксу, обязан ездить на нору". Ведь в таком случае, всех шотландских овчарок мы должны обеспечить отарами овец, бульдогов – быками, борзых – зайцами в чистом поле. Так рассуждать – никаких быков не напасешься. Поэтому пусть каждый решает сам: для чего он взял таксу и кого он хочет в ней видеть, но каждый, по-моему, должен четко представить, что он должен сделать для того, чтобы создать полноценную и полнокровную жизнь своему питомцу.

И хотим мы этого или нет, а такса все-таки – охотничья собака. Как волнуется она, зная, что едет на нору. Как горят ее глаза при виде зверя. Как бесстрашно бросается она в бой с лисой и барсуком. И кто хоть раз испытал чувство гордости за рабочие качества своей таксы, тот навеки становится завсегдатаем искусственной норы и (или) страстным охотником.

А то удовольствие и удовлетворение, которое получает владелец на испытаниях и состязаниях, не идет ни в какое сравнение с экстерьерными выставками.

Именно для таких таксятников наша постоянная рубрика „ПО ГОРЯЧЕМУ СЛЕДУ". В ней мы будем рассказывать о таксе-охотнике, давать советы по поводу притравок, знакомить с правилами испытаний и состязаний, рассказывать о лучших собаках…

Изначально была только охота. Ради нее и создали таксу такой, какая она есть. Многочисленные виды других охотничьих собак не могли ее заменить, так как из-за своего крупного роста не подходили для работы под землей.

Для того чтобы затравить в норе хитрую лису или далеко не безобидного барсука, нужна была низкая маленькая собака, которая могла бы сравниться по защитным качествам, выносливости и настойчивости с этими зверями.

В Германии такой собакой стала такса. Совершенно особенное, чуть комичное, характерное только для нее строение тела и конечностей делает таксу идеальной собакой для работы по норному хищнику. На толстых коротких ножках она может быстро передвигаться по норе в полный рост, маневрировать там.

Гибкое длинное тело дает возможность проникать в самые дальние узкие отверстия. Широкая глубокая грудь позволяет подолгу оставаться под землей в спертом воздухе. Мощные челюсти обеспечивают крепкую хватку. Наряду с прекрасным уравновешенным характером и отличной нервной системой, такса должна обладать рядом качеств, необходимых для норной охоты. А именно: во-первых, она должна быть злобной, чтобы во время работы облаивать зверя в непосредственной близости, периодически нападая на него, во-вторых, собака должна быть достаточно ловка и поворотлива и уметь схватить лису или барсука так, чтобы самой остаться целой и невредимой, в-третьих, от таксы требуется вязкость, чтобы выдержать долгую работу по зверю, преследуя его, когда он уходит, и нападая – когда обороняется, в-четвертых, этой маленькой собачке нужен громкий звонкий голос, который был бы слышен охотнику под норой, и в-пятых, такса, конечно же, должна быть чутьиста, ибо только это поможет найти зверя и не потерять его при преследовании, пока он не окажется в тупике или не выскочит из норы под выстрел.

Но не только охотник-норник может найти в таксе незаменимого помощника. Ведь кроме стойки, присущей только легавым, наша милая коротконожка умеет все.

При небольшом росте и отменном чутье она прекрасно работает по кровяному следу и медленно, но верно приводит хозяина к подранку. Там, где большая собака не пройдет сквозь колючий кустарник и заросли, такса проберется, поднимет дичь и погонит ее на охотника, не прекращая лаять, показывая тем самым место нахождения добычи. (Вспомнился старый советский фильм „Максим Перепелица". Помните, главный герой пел:
Там, где пехота не пройдет
И бронепоезд не промчиться,
Максим на пузе проползет
И ничего с ним не случиться).

Кабан или лось не воспринимают всерьез маленькую таксу, уходят от нее неспеша, что позволяет охотнику подойти на расстояние выстрела. Многие таксы гоняют зайца.

А, обладая природным чувством любви к воде, некоторые с удовольствием помогают добывать утку. Отыскивая и поднимая на крыло птицу, такса приближает свою работу к работе спаниеля. Есть собаки, которые отлично находят и облаивают белку и куницу, а также могут быть приучены к охоте на хоря, норку, выдру, горностая. Легко обучаются подлаивать глухаря, но из-за излишней азартности мало пригодны для этого вида охоты. Различают собак, специализирующихся на подаче голоса с места гибели зверя и реже – анонсирующих, то есть таких, которые, найдя отстрелянного зверя или птицу, возвращаются за охотником и отводят его к добыче.

Охота с таксой под или над землей – одно из самых увлекательных и интересных занятий. Это целая страна со своими законами и правилами, ошибками, удачами и достижениями. И в путешествие по увлекательнейшему миру норной охоты мы отправимся в следующем номере журнала.

 
 
Прочитайте также:

Майнарди Д. - „Собака и лисица"
Халиев М.Я. - „Советы охотнику-собаководу"
Бремм А.Э. - „Жизнь животных"

 
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group