@@-yol.ru

Автор Тема: Спроси у Айболита. Выпуск от 18 ноября 2006 г.  (Прочитано 2294 раз)

Оффлайн golden_afina

  • Ни одна собака не уйдет от меня без красивых фотографий!
  • Общий модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 6,411
  • Оксана Серова
    • Фотосъемка собак
на вопросы отвечает
Специалист ярославского центра ветеринарной хирургии «Канис» Ирина Даценко

- Нашей таксе 6 месяцев. У нее есть специальный лоток, в который она должна ходить в туалет. Но иногда она его игнорирует и ходит прямо пол. За это я ее ругаю, тыкаю носом в лужу, а потом в «горшок» отчего отношение собаки ко мне становится с каждым разом все прохладнее. Как быть?
- Ничего страшного в том, что ваш щенок иногда мочится на пол, нет. Для собак, возраст которых не достиг года, такое поведение допустимо, так как они еще не могут полностью контролировать себя. Вам нужно просто переждать это время и быть терпимее. Кроме того, вы сами допустили ошибку, приучая собаку к лотку. Изначально ее нужно было выводить на улицу. Причем, гулять довольно часто – каждый раз после сна и 1-1,5 часа перед сном. При этом как-то поощрять питомца за то, что он сходит в туалет на улице – похвалить или дать лакомство. В этом случае собака быстрее поймет, как нужно себя вести.
И еще важно помнить, что нос у собак – очень чувствительный орган. И когда им тыкают в лужу или в лоток, это может быть очень болезненно и унизительно для пса. Поэтому, если вы хотите наказать питомца, лучше просто выскажите ей свои претензии строгим голосом или пригрозите газетой. Таким образом вы не причините собаке боль и в то же время дадите понять, что недовольны ее поведением. Причем, желательно, при наказании использовать один и тот же предмет, чтобы щенок уже узнавал его. Но это ни в коем случае не должен быть поводок, на котором вы выводите ее гулять.

- У нас дома живут два волнистых попугая – Кеша и Маша. Кешу мы купили в октябре 2005 года, а Машу – в феврале 2006. Кеша к нам сразу привык, а Маша все еще пугается. Скажите, как можно ее приручить?
- Когда в семье живет только один попугай, он воспринимает своих хозяев, как членов стаи, поэтому легко приручается, идет на контакт, охотно учится разговаривать. Так было с вашим первым питомцем Кешей. А для Маши, купленной позже и подселенной к первому попугаю, главным стал ее сородич. Поэтому приручить вторых попугаев, а также научить их разговаривать очень сложно. Если вы очень хотите сделать Машу ручной, попробуйте пересадить ее в отдельную клетку и перенести в соседнюю комнату. Однако, если через какое-то время вы вновь поселите попугаев вместе, ситуация может повториться. И даже, более того, первый попугай тоже может начать сторониться людей.

- Наша собака стала вести себя несколько странно - прячется по углам или что-нибудь прячет, охраняет, нас не подпускает близко, рычит и лает. Знакомые сказали, что это могут быть признаки беременности. Так ли это?
Такие признаки, действительно, могут указывать на беременность – настоящую или ложную. Если это не подтвердиться, то вам обязательно нужно показать собаку ветеринару, так как такое поведение может присутствовать у животных в преклонном возрасте, при различных заболеваниях центральной нервной системы и даже быть симптомом бешенства.

- Заметили, что кошка сталa реже и очень неохотно ходить в туалет по-большому. Иногда при этом она громко мяукает.
- Обязательно покажите животное врачу. Может оказаться, что у вашей кошки заболевание нижних отделов мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, пиелонефрит или другие заболевания почек.

Комсомольская правда. Ярославль. 18 ноября 2006