у нас было немножко странно: пока афинка была мехонькая месяца 1,5-2, то эту операцию можно было совершить во время ее сна, она даже не чувствовала, но вот потом начались проблемы, она врывалась, лапы не давала даже в куку взять, если понимала, что сеча начнется когтестрижение...
и тогда моему терпению пришел конец, а точнее, я решилась наоборот запастись этим самым терпением. Каждый день по нескольку раз я к ней подходила с целым пакетом самого вкусного, что есть, с видом будто я сейчас бду ей когти подстригать, брала с собой ту самую когтерезку...
1. сначала просто дотрагивалась рукой до ее лапки - вкусняшка
2. так несколько раз
3. на следующий подход уже усложняла: брала лапку в руку - вкусняшка
4. далее - брала лапу в руку и выделяла пальчик, надимала на него, вытаскивая коготочек из под шерсти - вкусняшка
5. дотрагивалась до каждого коготка когтерезкой - вкусняшка
6. состригаем с одного пальчика - и бурно хвалим, вкусняшка, и т.д. и следующий коготочек уже в следующший раз :)
7. потом увидите, что щен начинает спокойно воспринимать эту процедуру.
самое главное: если видите супер-сопротивление и нереагирование на лакомство - снова отходите на пункт назад и начинайте все снова с малого.
и старайтесь, чтобы щен отходил от вас после каждого такого занятия не по своей воле (потому что ему не понравилось), а только после вашей похвалы и по вашей инициативе.
растяните это на неделю, потому что главное методичность и постепенность, переход от каждого этапа к другому - незаметно
ИМХО: мне тоже больше нравятся щипчики
ЗЫ: честно говоря, я до сих пор перед обрезкой когтей, приготавливаю Афинке какой-нибудь вкусный блинчик или еще что-то, и она знает, когда я говорю долгожданное "ФСЁ!" - она вскакивает, виляет хвостом и ждет "заработанный кусок"
такая же методика обучения уходу за глазами, ушами, общему грумингу и т.д.