Клинико-морфологическое проявление осложненной формы ложной беременности собак Ложная беременность сук регистрируется в практике кинологии довольно часто. Нередко наблюдаются осложнения ложной беременности, сопровождающиеся ухудшением общего состояния животного. Клинические симптомы, наблюдаемые при осложненной форме ложной беременности характеризуются угнетением, понижением пищевой возбудимости, скованностью походки, хромотой на задние лапы, шаткостью зада. Выделения из влагалища могут отсутствовать или выделяться в небольшом количестве; кровянистые из матки или серозно-слизистые, свойственные секрету влагалищных желез. Петля при этом увеличена, припухшая, слизистая влагалища отечна, гиперемирована, темно-розового цвета. Молочные железы могут быть слегка припухшие или значительно увеличены. Иногда увеличение молочных желез у больных животных бывает совершенно незначительным и лакторея наблюдается не у всех животных, у некоторых сук молоко выделяется только при надавливании на сосок или же густой прозрачный слизистый секрет.
При отсутствии выраженной реакции молочных желез и выделений из влагалища должна проводится дифференциальная диагностика от полиартрита, спондилита, дисплазии тазобедренных суставов и других поражений опорно-двигательного аппарата, так как клинические симптомы схожи и характеризуются дефектом походки.
У части животных осложнение ложной беременности может протекать в виде эндометрита, при этом терапия заболевания носит консервативный или оперативный характер. При оперативном вмешательстве матка увеличена в объеме, напоминает беременную и занимает большую часть брюшной полости, смещая кишечник в сторону диафрагмы. На поверхности органа рельефно выступают сосуды фиолетово-багровые сосуды, инъецированные кровью. Наблюдается гиперплазия стенки матки, значительно утолщена слизистая оболочка, темно-красного цвета, рыхлая, имеет шероховатую поверхность.
Микроскопически слизистая значительно утолщена, эндометрий насыщенно инфильтрирован лимфоидно-гистиоцитарными клетками. Сосуды полнокровны с явлениями эритродиапедеза. Поверхностный эпителий слизистой большей частью десквамирован. В просвете матки имеется слущенный эпителий, слизь, эритроциты. Железы эндометрия с явлениями гиперплазии, содержит в просвете слущенный эпителий, клеточный детрит и значительное количество слизи. Миометрий полнокровен, несколько утолщен. Межмышечная соединительная ткань отечна, содержит повышенное количество лимфоидно-гистиоцитарных клеток с наличием тучных клеток.
Яичники содержат значительное количество примордиальных фолликулов и довольно крупное единичное желтое тело. На поперечном разрезе органа, посередине находятся полостные фолликулы с наличием овоцитов 1-го порядка в них и значительным количеством фолликулярной жидкости. В мозговой зоне сосуды большей частью полнокровны, соединительная ткань содержит волокнистые и клеточные элементы без видимых в световом микроскопе изменений. Структурно - функциональная характеристика яичника соответствует видовым и возрастным параметрам половозрелой собаки.
Поскольку основные патологические изменения при осложнении ложной беременности в виде эндометрита наблюдаются в матке, то при хирургическом вмешательстве удаляется именно этот орган, а яичники обычно оставляются. Если они визуально не изменены, а это бывает чаще всего, то яичники необходимы для осуществления гормональной регуляции организма. К тому же при кастрации сук крупных пород собак, у последних в дальнейшем может развиваться недержание мочи. При неэффективности консервативной терапии оперативное лечение является наиболее приемлемым для спасения жизни животного.
Елена Дубровина
Источник:
www.vet-online.ruПСЕВДОЛАКТАЦИЯ (ЛОЖНАЯ ЩЕННОСТЬ) Это синдром психических и физиологических расстройств в организме самки, происходящих 4-9 нед спустя после течки и продолжающихся 2-3 нед. Патогенетически эти явления обусловлены персистенцией желтого тела (задержкой) с сохранением его гистагенной активности, свойственной беременным и лактирующим животным. Это связано с нарушением трофики яичников и понижением их функции. В возникновении болезненного состояния возраст животных, порода, число щенностей роли не играют.
Ведущий симптом - опухание молочных желез с легкой или высокой секрецией молока. Вторично как признаки лактомании проявляются беспокойство животного, раздражимость, поиск темных мест, стремление устроить логово, желание рвать мягкую мебель и т. п.
Лечение. Обычно болезнь протекает в форме легкой лактации и лечения не требует. При повышенной секреции молока и появлении лактомании лечение необходимо. В терапевтических целях рекомендуют ограничить питье, запретить собаке отсасывать молоко и самим не сцеживать. Вводят тестостерона пропионат по 10-25 мг 2 раза в неделю в течение 2-3 нед. При очень сильном выделении молока назначают фуросемид по 1-2 мг/кг через день не более 5-6 раз.
Как осложнение гормонального лечения андрогеном может произойти вирилизация (наличие вторичных мужских половых признаков), исчезающая после отмены препарата. Альтернативно можно применять бромокриптин в дозе 0,06 мг/кг 2 раза в день в течение 10-17 дней
ЛОЖНАЯ ЩЕННОСТЬ
научные данные Владельцам собак хорошо известна ложная щенность, или «ложняк» - в просторечье. Она выражается в виде появления внешних признаков щенности – увеличении объема живота, набухания молочных желез, иногда появлении молока, меняется поведение, в целом имитирующее подготовку к щенению и выкармливанию, хотя на самом деле никакой щенности у суки нет. Ложная щенность является одной из особенностей размножения собак, это состояние характерно для всех хищников, и не является нарушением здоровья собаки.
Исходным моментом описанных явлений служит сходная продолжительность периодов диэструса и щенности. В их основе лежит лютеальная функция яичников со сходным состоянием желтых тел, с близкими уровнями и динамикой гормонов эстрадиола и прогестерона в крови. В результате организм суки независимо от вязки или оплодотворения подготавливается к возможным щенности, щенению и лактации. Поэтому нет оснований говорить, что неповязанные суки могут быть с ложной щенностью или без нее, а правильней сказать о ее наличии у всех сук, но в явной или скрытой форме. В ряде работ говорится, что проявление или непроявление внешних признаков ложной щенности обусловливается разной секрецией пролактина, поскольку именно пролактин в основном обусловливает формирование материнского поведения и лактации. Однако лишь в одной из подобных работ количественно показано, что неповязанные суки с проявлением внешних признаков ложной щенности превосходили сук без этого состояния по уровню пролактина в крови.
Одним из заблуждений, существующих среди неопытных собаководов, является мнение, что после рождения щенков у суки в дальнейшем не будет ложной щенности. Научные факты, основанные на опытах, доказывают обратное.
По словам Ф.Уэбба нет таких гормонов, которые «не собирались бы каждую течку, но после ее пика они не приходят к исходному уровню, что и обусловливает ложную щенность. Причем длится она столько же, сколько истинная щенность, т.е. 63 дня. Да и количество выделяемого прогестерона одинаково у истинно и ложно щенных сук. И только потом гормоны приходят в норму, чтобы начать новый цикл».
Ф. Уифф отмечает, что «ложная щенность – это прежде всего гормональное событие: за подъемом эстральных гормонов следуют такие изменения тела собаки, по которым невозможно определить, что оплодотворение или имплантация не произошли. Одновременно выделяются типичные гормоны беременности. Поэтому сама по себе ложная щенность не является патологией в «официальном» медицинском смысле, но она представляет проблему для здоровья собаки.» По мнению некоторых авторов, часто повторяющаяся ложная щенность с ярко выраженными внешними признаками может служить причиной возникновения опухолей молочных желез и пиометры, требующей удаления матки.
Итак, большинство ученых, исследовавших ложную щенность у собак считают, что это не есть что-то необычное, ложная щенность бывает у всех сук ВСЕГДА как нормальный этап цикла, независимо от вязки и вообще от контакта с кобелем. Различия между суками заключаются лишь в ее проявлении. У одних сук признаки «ложняка» выражены более заметно, у других они заметны лишь при ее внимательном обследовании.
Одним из вопросов, который интересовал меня лично, был вопрос – есть ли определенные породы собак, у которых внешние признаки ложной щенности проявляются наиболее сильно и чаще, чем у других пород? В научной работе Гельберта М.Д., Олехнович Е.Ю. и Персияновой М.Л. был проделан соответствующий опыт. Для прояснения разного проявления внешних признаков ложной щенности в первой части опыта отобрали 2 группы неповязанных сук. 1 группа – это были суки с невыраженными признаками «ложняка» - немецкие овчарки и колли. 2 группа – с явно выраженными признаками ложной щенности: американский стаффордшир-терьер (сильно выражены материнский инстинкт и лактация) и бультерьеры (сильно выражены лактация, слабо выражены материнские инстинкты). У этих собак в периоды диэструса и анэструса брали пробы крови, в которых определяли содержание эстрадиола и прогестерона, а содержание пролактина – только в период диэструса.
По полученным результатам анализа крови, уровни эстрадиола и прогестерона у обеих групп были равны, т.е. разница между группами по этим показателям незначительна, - следовательно, эти два гормона не обусловливают проявление внешних признаков ложной щенности. Уровни пролактина в период диэструса у сук 1 и 2 групп составили 4,50 и 16,0 мкг/л соответственно, т.е. этот показатель значительно выше в случаях с явно выраженными признаками «ложняка». Следовательно, именно пролактин обусловливает это состояние.
Во второй части опыта путем опроса работников кинологических служб и частных владельцев собак узнавали, у скольких особей в пределах вышеуказанных пород – немецкая овчарка (90 собак), колли (30), американский стаффордшир-терьер (19) и бультерьер (8) – явно проявляются внешние признаки ложной щенности и в каких вариантах: одновременно материнское поведение и лактация, или только поведение или лактация.
Результаты второй части опыта свидетельствуют о том, что количество особей с явными внешними признаками ложной щенности составило в породе немецкая овчарка – 28,8% (от всей группы особей), колли – 63,3%, американский стаффордшир-терьер – 84,2%, бультерьер – 87,5%. Причем, в 3 породах из 4 исследованных (кроме колли) в большинстве случаев (66,6 - 84,2%) явно проявлялись одновременно материнское поведение и лактация.
По наблюдениям Гельберта М.Д., среди распространенных пород собак, с наиболее ярко выраженными признаками «ложняка» и частотой их повторения, можно выделить американских стаффордшир-терьеров, ротвейлеров и доберманов. Также по наблюдениям других авторов и заводчиков, по этому признаку выделяются породы: лабрадор, питбультерьер, немецкий дог, далматин, кунхаунды, грейхаунд, русская псовая борзая.
Какие факторы могут повлиять на развитие признаков ложной щенности? Установлено, что физическая нагрузка может несколько затормозить проявление некоторых внешних признаков ложной щенности. Однако она не может затормозить гормональную ситуацию в организме собаки, неминуемо обусловливающую развитие внутренних признаков, которые хоть как-то проявятся внешне. Тем более, что у одной и той же особи, как правило, ложная щенность выражается по-разному, а может и никак не выразиться.
Одним из интереснейших фактов являются случаи, когда новорожденных щенков от чужой суки выкармливала сука, находящаяся в периоде ложной щенности. При этом у нее абсолютно нормально выделяется молоко, а иногда такие суки бывают даже обильно-молочными. У моей подруги в Москве был именно такой случай. Когда ощенилась одна из ее сук (американский стаффордшир-терьер), на следующее утро у ее второй суки, с признаками ложной щенности, появилось молоко. Т.к. щенков было много, их распределили на две суки, которые с одинаковым успехом кормили щенков до 5-6 недельного возраста.
Любой процесс в организме обусловливается наследственными свойствами, которые могут передаваться другому организму следующего поколения. В какой же степени наследуется ложная щенность? Так, заводчица Б.Лили (США) наблюдала, что суки с наиболее частым возникновением ложной щенности (ее внешних признаков) являются дочерями сук тоже с частым ее повторением. Можно заключить, что наследуется не сам процесс, а его интенсивность. В целом, можно утвердить хотя бы частичное наследование ложной щенности.
Итак, в результате проведенных исследований установлена причина проявления внешних признаков ложной щенности и ее специфика в некоторых породах собак. И все-таки остается неясно, почему определяющий гормональный фон формируется у одних сук и не формируется у других. Для решения данного вопроса требуются дальнейшие исследования.
Гильзидинова Елена, зоотехник-кинолог
по материалам научных работ
проф. Гельберта М.Д