@@-yol.ru

Автор Тема: Золотое правило дрессировки  (Прочитано 5683 раз)

Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,361
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Золотое правило дрессировки
« : 24 Августа 2006, 14:29:25 »
"ЗОЛОТЫЕ" ПРАВИЛА ДРЕССИРОВКИ 
Автор: Андрей Сидельников,
инструктор Центра K-9.ru
О методах дрессировки сейчас пишут и говорят все. На нашем сайте в "Школе" есть материал, который так и называется:  "Методы дрессировки". Но можно ли коротко сформулировать основные правила, характеризующие саму суть взаимоотношений с собакой? О чем нужно всегда помнить, вырабатывая то или иное поведение, будь то простейшие навыки послушания, защитная или специальная служебная дрессировка? 

Какая бы методика ни применялась, какая бы цель ни стояла перед дрессировщиком, основных правил в этом деле всего два. Первое правило очень короткое и простое: 

ЛЮБАЯ КОМАНДА ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫПОЛНЕНА

На первый взгляд, это легко и понятно. Но на практике это правило не так-то просто выполнить, так как для этого нужно: всегда думать, какую команду вы даете и какое требование к животному вы предъявляете; 
 

постоянно контролировать поведение собаки, независимо от уровня ее подготовки и степени управляемости; 
в любую секунду быть готовым воздействовать на собаку любыми необходимыми методами, включая самые жесткие, если это потребуется.

Рассмотрим это правило на примере нескольких конкретных случаев, свидетелем которых я был. 

1) Хозяин молодого добермана, выгуливая собаку без поводка, увидел, как его питомец оказался возле аккуратно подстриженных кустов. Ему стало интересно, сможет ли собака перепрыгнуть эти кусты, и он дал команду "барьер". При этом соответствующий навык на площадке только начали отрабатывать, а без поводка и на приличном расстоянии от хозяина собака заведомо не выполнила бы команду. Вопрос: зачем эту команду вообще подавать, если вы знаете, что собака ее не может выполнить по уровню своей подготовки? 

Естественно, команда не была выполнена, и правило дрессировки №1 было нарушено. Причем полностью по вине дрессировщика. 

2) Немецкая овчарка, четырехлетняя спортивная собака очень неплохого уровня, была оставлена возле магазина после команды "сидеть". Не знаю, что повлияло на собаку, усталость после работы, или незнакомая обстановка, но собака сделала немыслимую для хозяина вещь - улеглась после пяти минут ожидания. Еще спустя пять минут появился сам владелец, он явно удивился и даже расстроился. Еще бы, собака могла и должна была сохранять выдержку после команды! Уровень подготовки собаки был для этого достаточным. Единственное, что не сделал дрессировщик, - не проконтролировал поведение животного. Если бы он потрудился через витрину подглядывать за выполнением команды, он бы смог вовремя выбежать из магазина и скорректировать поведение собаки. 

3) Классический случай. Мой сосед, большой любитель полежать на диване, решил показать мне уровень послушания своей собаки. Дав команду "место", он грозно смотрел на боксера, в то время как тот виновато прятал взгляд, но не собирался двигаться. Так как с дивана вставать было лень, сосед плюнул на это дело и оставил собаку в покое, сообщив мне о том, что его питомец "все знает, но просто не всегда хочет делать". А зачем делать, если боксер на практике усвоил: команды не всегда нужно выполнять! 

Второе правило дрессировки чуть длиннее, но так же просто и понятно: 

КОМАНДА ПОДАЕТСЯ ОДИН РАЗ. ВТОРАЯ ПОДАЧА КОМАНДЫ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕМ МЕХАНИЧЕСКОГО РАЗДРАЖИТЕЛЯ

Вам приходилось видеть начинающего дрессировщика, который, с грозным видом склонившись над собакой, кричит на весь двор: "Сидеть! Сидеть! Сидеть, кому сказал!" И так раз пять-шесть? В конце концов дрессировщик не выдерживает и тянется к поводку или ошейнику. И тут происходит чудо: собака садится, практически не дожидаясь рывка. "То-то!" - удовлетворенно заявляет дрессировщик. Знакомая картина, не правда ли? На самом деле у собаки образовался стойкий рефлекс: садиться нужно после пятой-шестой команды, так как в этот момент у хозяина сдают нервы и он может применить соответствующее воздействие. 

Это правило требует уточнения: механический раздражитель должен быть достаточным для выполнения собакой требуемого действия. Легкие подергивания поводком ни к чему не приведут. Их можно сравнить с уговариванием собаки повторными командами. 

В заключение выпуска хотелось бы описать картину, которую я наблюдал сегодня. Хозяйка годовалого ризена, хвастаясь своей собакой, дала команду "ко мне". Кобель спокойно дожидался дальнейших действий хозяйки. Дав команду шесть или семь раз с различными интонациями (от веселой до угрожающей), хозяйка сообщила: "Иду наказывать!" Кобель на это заявление, как ни странно, среагировал. Он попытался слинять, но не очень активно. Хозяйка, подбежав к собаке, схватила ее за ошейник и потянула за собой. Кобель коротко рыкнул и обозначил укус за руку. "Ну ладно, потом разберемся", -- заявила хозяйка и отпустила собаку! 

"Я что-то делаю неправильно?" - удивилась хозяйка, увидев мое лицо. А вы как думаете, было ли в действиях хозяйки вообще хоть что-то ПРАВИЛЬНО? 

Большое спасибо дружественному сайту К-9 за материалы статьи
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,361
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Re: Золотое правило дрессировки
« Ответ #1 : 24 Августа 2006, 14:31:30 »
Владельцев такс становится все больше, и не всем удается быстро найти верный тон в общении с любимым, но таким своевольным щенком. А ведь на многие вопросы давно даны толковые ответы, но кто сможет прочитать материалы, опубликованные в "доинтернетовскую эпоху"? Позволим себе перепечатать статью из газеты РОГ, хотя не имеем возможности связаться с автором.

Такса - это серьезно, или Бывает и такое
Автор: Ирина Окатьева, г. Киров
Все началось с телефонного звонка. Женский голос взволнованно извинялся, и мне стоило большого труда успокоить женщину и объяснить, что ее звонок, как и ее проблема, довольно обычно дело, на подобные вопросы я отвечаю часто. Правда, в этом случае все было страшно запущено.

Семимесячный таксик Зигфрид категорически отказывался есть, отказывался гулять на поводке, не терпел закрытых дверей в квартире. Если вдруг закрытая дверь все же обнаруживалась, Зиг кидался на нее, грыз, царапал, истошно визжал и лаял, пока его требование не бывало выполнено. Когда же его хозяева, открыв для него все двери, уходили на работу, он самозабвенно предавался своему любимому занятию - рвал плюшевые игрушки своего младшего хозяина и прогрызал огромные дыры в коврах и покрывалах.

В дом отказались приходить все подруги и знакомые хозяйки. Если бы дело кончалось только порванными колготками! Так нет. Зигфрид вцеплялся в подол юбки гостьи изо всех сил, с радостных рычанием пытаясь ее стащить, а так как он весил около 9 кг, ему это иногда удавалось. Но если нет, оторвать его от юбки благополучно получалось редко, чаще он оставался победителем и гордо уходил с клочками ткани в зубах.

Излишне говорить, что на своем месте он не спал никогда, для этого в доме вполне хватало мягких диванов и кресел, а почистить и посушить шерстку после прогулки или ванны он предпочитал на широкой хозяйской кровати. Этот, далеко не полный, перечень провинностей щенка хозяйка, казалось, могла продолжать бесконечно, но последней каплей в море, вынудившей ее позвонить мне, стала необходимость покупать сыну новые брючки каждую неделю, а иногда даже дважды на неделе.

Мальчик - первоклассник с ключом на веревочке - приходил из школы и попадал в объятия таксика, радостно кидавшегося навстречу. Облизав хозяину лицо и выполнив ритуал приветствия, Зиг вцеплялся в брючки ребенка, стаскивал их, а дальше поступал в зависимости от настроения. Мог просто побегать с ними и бросить, мог прогрызть малюсенькую дырочку, а мог и проесть огромную дырищу.

Несмотря на все это, Зигфрида очень любили, никому и в голову не приходило наказать его, а уж тем более побить. Владельцы считали себя виновниками всех его проделок, надеясь, что, когда щенок подрастет, их доброта и терпимость помогут ему понять, что такое хорошо и что такое плохо, и он начнет вести себя как положено взрослой воспитанной собаке.

Сердиться на Зигфрида было трудно - ласковый, добрый, общительный, тактичный, утонченно-элегантный, несмотря на то что представлял собой в это время кусок жира, он был само обаяние. Он тихонько подходил и с видом философа смотрел на вас говорящими, выразительными, печальными глазами так, что вы сейчас же начинали чувствовать себя виноватыми перед этим страдальцем, и тут же, буквально через пять минут, подбегал с мячиком в зубах - счастливый, полный энергии, с искрящимися радостью глазами, приглашая вас поиграть. Перед этим обезоруживающим обаянием владельцы были бессильны, требовалась скорая помощью.

В первую очередь необходимо было разобраться с кормлением, так как каждый отказ толстого баловня от еды доводил хозяйку до слез.

На кухне для щенка всегда стояли в боевой готовности пять одинаковых чистеньких мисочек. Одна для воды, вторая для молока, еще две были наполнены разными сухими кормами для того, чтобы таксик не умер от истощения в отсутствие хозяев. Последняя, пятая, мисочка предназначалась для горячего.

Беда стряслась, когда в доме появилась микроволновая печь и Зигфрида угостили куриным окорочком, приготовленным в ней, очищенным от кожицы и косточек, тепленьким и разрезанным на кусочки. После этого пес отказался принимать другую пищу, а если окорочок был плохо очищен от шкурки или не очень аккуратно порезан, он уходил сердиться, и все дружно бросались его уговаривать.

После длительных и трудных переговоров хозяева Зига согласились убрать четыре мисочки и оставить только одну с водой, дали торжественную клятву не давать собаке вкусных кусочков между кормлениями и записали рецепты традиционных собачьих блюд. Они должны были звонить мне каждый вечер и докладывать о результатах. Я совсем не была уверена, что мне удалось запугать их страшными рассказами о результатах невоздержанности в пище до нужной кондиции, но они выдержали!

Три дня таксик не ел совсем, не играл, не приходил на зов - он сердился, три дня плакала в телефон по вечерам его хозяйка. На четвертый день утром, как ни в чем не бывало, Зиг прибежал на кухню, топая от нетерпения лапами, виляя хвостом и просительно заглядывая в глаза, ждал, когда будет разогрета его еда. Впервые все было съедено в одно мгновение, миска вылизана.

Следующей серьезной проблемой была прогулка на поводке, но и тут нам удалось установить причину: оказывается, таксеныш был еще и воришкой, он крал из песочницы детские игрушки и радостно удирал с ними под громкий рев обиженных малышей. Попробуй проделать такое на поводке! Неудивительно, что владельцы Зигфрида перессорились с доброй половиной своих соседей. В этом случае понадобилось только чуть больше настойчивости и твердости. Сколько может пролежать на холодной земле даже самый упрямый, но очень энергичный, активный, веселый щенок, да еще когда хозяева, безжалостно привязав его к перилам крыльца, преспокойно уходят?

Довольно быстро нам удалось приучить Зигфрида после прогулки бежать в ванну, а не на диван, и сидеть на месте, пока не обсохнет. Он перестал покушаться на юбки и брюки, но справиться с привычкой грызть вещи нам не удалось до сих пор.

На выводку в девять месяцев он пришел на поводке, очень стараясь вести себя хорошо и поглядывая на хозяйку преданными глазами. Его терпение иссякло через 15 минут, тихое поскуливание перешло в громкий обиженный лай. Зиг привык быть в центре внимания, а тут сиди и жди.

Но когда подошла его очередь, с какой готовностью показывал он свои зубы, вставал в стойку, разрешая осматривать и ощупывать себя как угодно. Через месяц мы с ним встретились вновь, когда его привели на регистрацию в общество охотников. Это была другая собака: повзрослевшая, подтянутая, уже прекрасно усвоившая, что значит "нельзя", но такая же ласковая и бесконечно обаятельная.

В случае с Зигфридом все оказалось не так уж сложно, пес имеет прекрасный, уравновешенный характер, очень общителен и доброжелателен. Поняв, чего от него добиваются, Зиг выполнял требуемое с радостной готовностью, казалось, он стал счастливее. Да, так оно и есть, ведь собака - стайное животное, ей необходим "вожак" - хозяин, которому она подчиняется. Зная свое место в родной "стае" - семье, собака чувствует себя уверенно и спокойно.

Если этого нет, а щенок достаточно злобный и упрямый, он рано или поздно сам попытается занять место "вожака", тогда не избежать проблем, и вот в этом случае очень важно не упустить время. К счастью, владелец Отелло очень независим и умеет постоять за себя. В свое время, осматривая помет, я перевернула щенка на спину и сразу же услышала грозный рык и увидела перед собой ощеренную, с торчащими зубками-иголочками пасть, щенок не шутил, а ведь ему было лишь семь недель от роду.

Покупатель-охотник выбрал его как раз за это качество, он стал не первой собакой своего хозяина. Казалось, опыт имелся, но... В 3,5 месяца щенок вынудил владельца обратиться за помощью. На зов он подходил только тогда, когда хотел этого сам, не позволял взять себя на руки, пищу требовал грозным рыком и лаем, приблизиться к нему в момент кормления было невозможно, так же как и взять что-то, попавшее к нему в зубы. Любимое занятие щенка - охрана вещей. Ну, к примеру, тапочки, которые вам надо надеть. Отелло относится к этому очень серьезно, мгновенно пуская в ход свои остренькие зубки, когда, по его мнению, вы покушаетесь на его собственность.

Кажется, что за ерунда, крошка-таксеныш, поставить его на место ничего не стоит, сила на вашей стороне, но "трудному ребенку" Отелло повезло с хозяином. Он не хочет ломать его характер, подчиняя себе силой, ему нужен надежный, верный друг, помощник на охоте, вот потому он и обратился за советом. И, я надеюсь, вместе нам удастся найти правильный подход к щенку и воспитать из него хорошую охотничью собаку.

Два диаметрально противоположных по типу поведения щенка, владельцев которых объединяет любовь к своим питомцам, серьезное отношение, огромное желание правильно вырастить и воспитать собак. Они были основательно подготовлены теоретически, перечитали массу литературы, а хозяин Отелло имеет и большой опыт общения с собаками, правда, норных среди них не было, и тем не менее таксенышам удалось поставить их в тупик.

Я искренне желаю им удачи, пусть их таксы сохраняют свою независимость, предприимчивость, упорство и мужество, присущие породе, и вырастут из них хорошо обученные, умные, интеллигентные, любящие, преданные друзья и помощники, а весной, когда начнутся притравки, будет так интересно посмотреть, как покажут себя в норе два упрямца-таксика, добряк Зигфрид и злюка Отелло.

"Российская охотничья газета", 2000
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group