@@-yol.ru

Автор Тема: Мораль  (Прочитано 5334 раз)

Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Мораль
« : 18 Января 2007, 12:08:02 »
Уважаемые кинологи, дрессировщики, владельцы, заводчики, любители и профессионалы. Давайте обсудим немного некрасивую тему: О морали..
Как Вы считаете, принцип "врачебной тайны" должен ли распространяться на тех, кому вы доверяете воспитание собаки? Как должен вести себя при занятиях владелец и инструктор? Допустимо ли оглашение проблем одной собаки не в присутствии её хозяина перед владельцами другой собаки? Как лучше строить взаимоотношения со своим преподавателем? Как избежать в случае смены хендлера или инструктора, того, что тебя "ославят" на весь город? Как самим не опуститься до обсуждения вашего руководителя, не дать ему на свой взгяд слишком хорошую оценку или наоборот плохую.
Дело каждого скажете вы? Все зависит от личных качеств каждого? Наверно это все же не так. Возможно есть "неписаные законы" общения и построения модели поведения. Как остаться на уровне: заказчик-исполнитель? И нужно ли это? Зачастую мы с нашими гуру становимся "родными", т.к. у нас обшее дело - воспитание нашей собаки, как не сделать ошибок? Как определить отношения таким образом, что бы и после того, как вы решите (по разным обстоятельствам: переезд в другой район, смена графика) сменить вашего гуру, никто не остался обиженным и возможны ли обиды?
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Shep

  • Гость
Re: Мораль
« Ответ #1 : 18 Января 2007, 12:41:41 »
Наверное, это все-таки зависит от личных качеств каждого из этой связки: владелец-дрессировщик. Хотя есть и неписанные законы. Дрессировщики предпочитают не брать собак после других кинологов, т.к. это тяжело и самому кинологу, и владельцу, и собаке (в первую очередь). Конечно, бывают ситуации типа переезд в другой район и т.д., но таких случаев не так много. Но и в случае переезда многие продолжают ездить к своему проверенному кинологу. Обсуждать или не обсуждать? Я думаю, что обсуждать можно, ибо учимся на чужих ошибках, но! Без конкретных имен, фамилий, кличек. Просто "собака породы САО делает так-то". И проблема описана, и никому не обидно. Действия владельца то же самое - просто владелец собаки породы... или просто владелец.
Каждый случай смены хендлера или инструктора - это индивидуально. Все зависит от обстоятельств. Одно дело, когда это вызвано необходимостью (типа переезд, болезнь кого-нибудь и т.д.), другое - когда это просто прихоть. Хотя... все мы люди, можем действовать по принципу нравится-не нравится, импульсивно. В первую очередь надо исходить из интересов собаки. Если я вижу и знаю, что хендлер М. выставит мою собаку лучше, чем мой нынешний хендлер Н., то, во-первых, я обговорю этот вариант со своим нынешним, мы подумаем, а почему у М. получится лучше, может быть, поработаем вместе все втроем какое-то время и придем к варианту, который устроит нас всех. Но это у меня такие отношения со своим хендлером Н. Мы их так строили с самого начала.
Отношения с кинологом уже сложнее, т.к. кинолог работает с собакой все-таки побольше чем хендлер, если только он(а) не является одновремнно и тем, и другим. Оптимально: вдумчивый заказчик - ответственный исполнитель. Это идеал, к которому надо стремиться. Не обязательно породняться, можно просто вместе делать одно дело - воспитывать собаку.

Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Re: Мораль
« Ответ #2 : 18 Января 2007, 12:47:38 »
Shep а допустим другой вариант, от своего хендлера Н вы уже взяли всё что могли, вам интересно как работает Z и подходы принципиально отличны, и отношение к собаке и Z видит проблему с другого ключа, как тогда быть? как объяснить, Н, что спасибо за всё, но мы хотим попробавать с Z ??? Это тоже прихоть??? Но ведь любая прихоть основана на желании добиться бОльших результатов, отличных, разных.. Если я правильно понимаю, хозяева разные, дело наставника давать советы, дело хозяина следовать им или нет.
Кстати, Shep вы обмолвились, что трудно брать специалисту уже кем-то "деланую" собаку. А вот если вопрос из другого ключа: хозяин, занимаясь одним, хочет параллельно и другое (это не речь о совмешении хендлинга и занятий по ОКД), допустим хочу ИПО, но занимаюсь ОКД, можно ли совмещать, как пройти и то и другое, реально ли это для собаки? Какие трудности и сложности?
« Последнее редактирование: 18 Января 2007, 13:21:11 от Ольга »
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Vitar

  • Гость
Re: Мораль
« Ответ #3 : 18 Января 2007, 14:13:13 »
Есть такое понятие-личный врач,личный тренер,личный парикмахер
и т.д.В таком случае абсолютно понятно что этот человек приближен
к заказчику сильнее,нежели просто,к примеру,врач в поликлиннике.
Вот в этом случае особенно,на мой взгляд,должна присутствовать
именно так называемая "врачебная тайна".
А вообще ,на мой взгляд,неважно какой профессии человек,
но пользоваться любой информацией,которая досталась ему
в силу именно его деятельности,низко.
Все люди,если им повезло в жизни,занимаются профессионально
каким-то видом деятельности.
Пример:К-пекарь,У-бухгалтер по сверкам,Й-бухгалтер по расчету
с поставщиками.А Ю- поставщик.К кому он должен обратиться?
Задачка для первого класса.Можно еще усложнить,но нужно ли?

Shep действия Ю,если он обратиться к Й можно назвать прихотью ?
Ю раньше по сверкам общался с У!!!!
А еще есть врачи - разные врачи:стоматолог,хирург,окулист и т.д.
Кстати,примерно в этом же ключе поднимали тему про клиники.
В каждой клинике есть специалисты,которые в силу каких-то(наверное объективных
причин)сильны в чем-то больше,а в чем-то меньше.
Это не значит что они плохие специалисты!!!
Я за конструктивное общение со всеми кинологами города.
И у меня есть твердое убеждение-чем с большим количесвом
ОПЫТНЫХ людей я пообщаюсь,тем лучше для меня,для моего опыта и,
как результат-моей собаки!




Shep

  • Гость
Re: Мораль
« Ответ #4 : 18 Января 2007, 14:23:16 »
Если у Вас нормальные отношения со своим хендлером Н, то можно решить и этот вопрос. Во всяком случае мы именно так и делали, когда возник вопрос о смене хендлера по "техническим причинам" - длительная командировка нашего Н. Обсудили варианты, выбрали человека, переговорили сним, причем его работу мы уже видели на выставках, и пришли к варианту - пока нет нашего, повыставляет М., а затем определимся. Но хендлеры знакомы, общались между собой, видели работу друг друга, знают мою собаку и вполне плодотворно работают с ней. Вот такой вариант.
По поводу совмещения - опять же на своем опыте. Мы совмещали ОКД и ЗКС, т.е. шли к экзамену по ОКД и параллельно начали ЗКС. Инструктора разные, подход совершенно разный. Несколько раз посещали ОКД у ЗКС-ника, причем с пользой для себя и собаки, но и свое ОКД не бросали. Результат ОКД-I. ЗКС пока не сдавали. А вот насчет совмещения ОКД и IPO сложнее, т.к. требования к собакам несколько отличаются. Желательно, чтобы инструктор по ОКД был знаком с IPO и мог бы Вам помочь. Причем свои намерения заниматься и тем, и другим лучше сразу озвучить обоим инструкторам. Большинство знакомы друг с другом, в нормальных отношениях и вполне смогут обговорить варианты что дает один инструктор, что другой. Но, на мой взгляд, лучше сперва сдать экзамен по ОКД (если Вы собираетесь), а уж потом вплотную переходить к IPO. Но это только мой взгляд.
Кем-то "деланую" - имелось в виду, что Вы начинаете ОКД с Н., затем с середины переходите к М., затем к К. и т.д. Вот это совсем нехороший вариант. Тем более, что многие владельцы ходят нерегулярно, посетят 1-2 занятия, потом им все ясно, пару месяцев якобы позанимаются дома, а потом могут пойти к другому инструктору, сказав, вот, мы занимались у Н., ничего не вышло. А как занимались-то? Мало кто признается, что, в общем-то, никак :)

Vitar

  • Гость
Re: Мораль
« Ответ #5 : 18 Января 2007, 14:27:36 »
Shep а интересно(просто любопытно),а вы видели
инструктора который признавался что плохо занимался
с собакой.И вообще человека,который будет всем
рассказывать что его посетила неудача в профессиональном плане?
Есть такая статистика?

Shep

  • Гость
Re: Мораль
« Ответ #6 : 18 Января 2007, 14:34:24 »
Да. Мы общались с кинологом, который честно сказал: "Вот, в этом случае у нас ничего не получилось". И объяснил причины, почему так произошло. Я могу назвать вариант, в котором тоже пока ничего не получается, могу объяснить почему. Не всегда виноват только кинолог, надо рассматривать проблему со всех сторон: владельца, кинолога и т.д.
Не могу сказать про статистику, но про себя скажу: умею признавать свои ошибки и честно сказать - это моя ошибка, недоработка, я этот вопрос знаю недостаточно хорошо, ну и т.д. Иногда это вредит :)
Так и никто не против плодотворного общения! И я двумя руками за!

Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Re: Мораль
« Ответ #7 : 18 Января 2007, 14:53:44 »
Цитировать
Да. Мы общались с кинологом, который честно сказал: "Вот, в этом случае у нас ничего не получилось". И объяснил причины, почему так произошло.
Shep а стоит ли в  таком случае обратиться к другому специалисту? у которого получиться? или же верно и преданно продолжать агонировать со своим кинологом и топтаться на месте? теряя время и деньги?обсуждать и рассуждать? искать пути решения вместе - это похвально, но я бы как владелец не хотела бы, что бы на моей собаке пробовали и учились и искали решения.  :idontno0:
Но  конечно в идеале, лучше бы кинологу сказать: я не силен в этом и вот в этом, по этим вопросам лучше туда то и туда то. Но кто же признается в своей некомпетентности? Кто согласится отдать клиента?
« Последнее редактирование: 18 Января 2007, 15:05:53 от Ольга »
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Shep

  • Гость
Re: Мораль
« Ответ #8 : 18 Января 2007, 15:32:56 »
Ну почему же "агонировать"? Была описана собака, объяснена ситуация, причины, по которым не получилось. У нас другая собака, а все остальное - это опыт, т.е. постарались не создавать такие ситуации, не делать таких ошибок в воспитании и дрессировке, вот и все. А на любой собаке и пробуют, и учатся - каждая ведь индивидуальность. То, что хорошо лабрадору, не пойдет САО, и т.д, и т.п. Да даже однопометники совсем разные и по характеру, и по пристрастиям. Занимаются 3 однопометника в одной группе: одна явный пищевик, вторая явный охотник, а третий просто философ, ему бы посидет, поразмышлять о вечном :) Как же не пробовать что-то разное? Одинаково их не выучишь.
Есть кинологи, которые честно предлагают - по этой части вам лучше обратиться к такому-то кинологу. Не всегда присутствует некомпетентность. Невозможно все делать одинаково хорошо. У кого-то лучше идет ОКД, у кого-то IPO, у кого-то ЗКС ну и т.д., и т.п. Все кинологи знают, кто чем занимается, и при необходимости перекидывают друг другу клиентов.

Оффлайн RuningDogs

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 1,434
  • Ярославль-Тверь
Re: Мораль
« Ответ #9 : 21 Января 2007, 15:11:09 »
А по-моему вы несколько ушли от первоначальной темы. Если я правильно понял, первоначально ставился вопрос: морально ли обсуждение (на сайте, например) имен и подходов конкретных инструкторов, кинологов и пр.? А-ля тема ветеринаров.

Если я прав, то мне лично видятся варианты.

1. Как предлагалось - без имен. Правда, тема на мой взгляд изрядно выхолостится, зато - гимнастика для ума: посиди, поотгадывай, многим будет интересно. А вот когда у кого-то возникает проблема (нужен специалист, смена района и пр.) - он, прочитав тему бросает клич: дайте реальные имена, явки, комменты - В ЛИЧКУ. Только размерчик бы ее все же побольше, на этот случай.

2. Вариант два - без ограничений по именам, должностям. НО! жесткий ценз модератором эмоциональных топиков (модерить вплоть до слов, просто несущих экспрессивную нагрузку). Почему Shep не видит больших проблем в расставаниях с хендлерами? Спокойный прагматичный диалог: "ставилась такая-то задача, по прошествии трех месяцев мы ее не достигли, я хотел бы попробовать с дугим специалистом, кого бы вы посоветовали". Shep, извините, что в третьем лице, но мне нравится ваш подход, если я что-то исказил - поправьте меня. Так почему об этом столь же спокойно не написать на форуме?
Если человек за полгода поменяет трех кинологов без результата - и так будет понятно, что ему надо не кинолога искать а самообразованием заниматься. Или если кто-то напишет, что два года занимается с кинологом, который ему нравится, но до сих пор не сдан ОКД - очевидно, что инструктор или недорабатывает, или просто держит состоятельного клиента "на игле". На что опытные товарищи по форуму, вроятно, не приминут деликатно намекнуть.

Публиковать просто, без оценочных суждений - только факты.

Вероятно, скоро появится кто-то о ком написали "не очень гуд" (обязательно!). Если написали корректно - то можно объяснить суть (почему вышло "не гуд"), завязать дискуссию, которая в итоге будет интересна и полезна всем.

И конечно, всегда найдется тот, кто захочет свести счеты, потыкать носом, или попиарить... Отчекать нещадно. Как редактор газеты "по запаху" определяет и отсекает джинсу. Может (вариант 3) быть для таких опасных тем некий буфер сделать? Чтобы попадало в онлайн не сразу, а только после просмотра админом? Или (вариант 4) право участия в подобных темах давать только после полной регистрации - реальные ФИО, реальные собаки, личные встречи с админом... А то под абстрактным ником можно многое наваять, потом форум долго отмываться будет... Работы только админу прибавится...

Вот как я моральную сторону вижу.
Den&Len + Merr&...

Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Re: Мораль
« Ответ #10 : 22 Января 2007, 10:16:30 »
+1RuningDogs
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Оффлайн катерина

  • Доброго времени суток!
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 5,554
  • А это мы!
    • питомник из Ярославского Княжества
Re: Мораль
« Ответ #11 : 02 Февраля 2007, 14:25:59 »
Вопрос морали в отношениях - инструктор,(хэндлер) владелец собаки очень сложный но важный, главное ви первое, когда договариваетесь заниматься четкуо решите, что хотите, а если потом взгляд перкемениться-меньше-больше, еще раз обсудите все, не молчите. Поговорите с заводчиками. У меня лично были ситуации, когда сначала занимались ОКД,ЗКС, сдавали и шли заниматься IPO и мы этот переход обсуждали и против того, что человек ищет и развивается это просто глупо. И я еще не видела ни одного дрессировщика, который может хорошо заниматься всеми дрессировками сразу. Специализация есть у всех.Надеюсь меня инструктора поддержат. :biggrin0: И ко мне приходили, и мне звонили инструктора с просьбой взять кого-то, и я отправляла к другим, по разным причинам,  ведь надо исходить из разумности.
Кстати в темах инструкторских куросов этот раздел есть, его отдельно читают, и не соблюдение стажером корректоности по отношению к владельцам и другим инструкторам легко может быть причиной не подписания отзыва. 
А обсуждение лучше без имен, кто решит раскрыться, он сам это сделает. К сожалению не всегда разговор между людьми идет спокойно, а на нервяке кто-то кого-то не поймет,наговорят...., все потом жалеть будут. А еще интереснее, когда спорщики разрулились-помирились, а народ все обсуждает. Поверьте мне, без имен-корректнее, а по особенностям - кто знает, тот догадается, хотя я Вас уверяю,город очень маленький, все друг-друга знают и нет тайного, что не станет явным. А давать возможность сведения счетов-я обсолютно согласна-не надо.С уважением ко всем
89056343429


Оффлайн катерина

  • Доброго времени суток!
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 5,554
  • А это мы!
    • питомник из Ярославского Княжества
Re: Мораль
« Ответ #12 : 02 Февраля 2007, 14:33:47 »
Извините за опечатки.  :biggrin0:
89056343429


Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Re: Мораль
« Ответ #13 : 02 Февраля 2007, 14:42:43 »
катерина спрасибо!!! Все четко и понятно :inlove:
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group