Вот это наука...В жисть такое не освоить...
А я думала мы просто так на хендлинге бегаем.
Ну, Света, надо заниматься спортом, мало ли что, вдруг заведешь НО и придётся на SV выставлять. :bigwink0:Нашла вам тут чего попроще
"Прежде всего скажу о том,что кондиция,стать и облик эталонного экземпляра-это безусловный результат систематического треннинга.Тем,кто считает излишним вмешиваться в дело роста своей собаки,полагаясь на одну природу,напомню,что природа создала лишь волка и шакала в их естественном обличьи,а ризена(опять про них ) таким,каков он есть в своём лучшем воплощении,создал человек.
Рассмотрим самые распространённые недостатки строения собаки,пусть даже абсолютно здоровой и ухоженной,но без должной подготовки приведённой на ринг:
- переслежина(углубление) в месте перехода холки в линию верха,обусловленная недостаточно развитой мускулатурой холки и спины.
-плохо сформированные(спрямлённые) углы подставленных под себя конечностей и вследствие этого возникшая высокозадость,исказившая правильную прямую линии верха.
- плохо скрытая неправильным надеванием ошейника сырость шеи в виде нависающих складок.
- опущенный хвост у утомлённой,апатичной или просто "забывшей" приподнять его собаки.
-недостаточно строгий постав передних конечностей со слабыми пястями и распущенными пальцами лап.
Таков вкратце общий облик плохо подготовленной и неправильно поставленной в показе собаки.Её движения в ринге сбивчивые,с переходом на перескок и иноходь,шарнирные,шаркающие.Спина "гуляет",мягчит,колеблясь в вертикальной оси,колыхается с боку на бок.Собака "путается" в ногах,упрямо держит шею и,выворачиваясь из ошейника,стремится удрать с ринга.
СОБСТВЕННО ТРЕННИНГ.
Любая собака,как и человек,от природы недостаточно симметрично развита по продольной(позвоночной)оси.Подобно тому,как человек бывает правшой или левшой,собака может "бочить" на одну сторону в движении,непараллельно ставить лапы,иметь небольшую разницу в толчке задними лапами на рыси или разный упор при движении шагом.Понятно,что у такой собаки нет ещё достаточного равновесия и скоординированности для ринга,поэтому:
1.Нельзя забывать,что на фоне других упражнений молодая собака должна как можно больше двигаться на свободе.Развивайте её ловкость бегом по мелководью,плаванием.Посылайте в игре за аппортом по пересечённой местности через канавки,на горки и с горок,в глубокий снег,в высокую траву.Всё это разовьёт в ней природную ловкость,гибкость,крепость и эластичность сухожилий и связок.
2.Отхаживание-это движение собаки шагом "внатяг" с сильным сгибанием и упором задних конечностей и с выраженным напряжением шеи и спины.
Отхаживание-одно из основных упражнений в подготовке ризена и трудно переоценить его пользу в этом деле.Отхаживание выпрямляет собаку вдоль позвоночной оси,формирует углы плечелопаточного сочленения и,главным образом,задних конечностей,необыкновенно развивает мускулатуру верха собаки.Плотной мускулатурой обрастает гребень шеи,холка,спина,закрывается переслежина,выравнивается излишне скошенный круп.Плечи приобретают плоскую мускулатуру,а бёдра,обмускуливаясь-объёмы;темпичным и прямолинейным становится шаг.Одним словом,отхаживание-это своеобразная атлетическая гимнастика собаки.
При отхаживании собака на широком мягком ошейнике и длинном(1,5-2м) поводке движется впереди вас размеренным шагом,влегая в ошейник,как в хомут.Ваша задача заключается в старании добиться от собаки ритмичного,медленного(не семенящего) шага с сильным упором задниг ног и многократное повторение остановок "внатяг",фиксируя позу статичного напряжения.
Приступать к отхаживанию нужно не раньше,чем в достаточной мере сформируется сухожильно-связочный аппарат конечностей собаки,начиная в возрасте 7-8 месяцев с 20-30 минут и доводя у взрослой собаки в идеале до часу-полутора за гулянье.Однако нет ничего криминального и в том,если ваш щенок,гуляя на поводке,немного потянет впереди вас.
3.Отхаживание должно чередоваться с тренировками рысью(желательно на велосипеде),в противном случае собака потеряет свободные,пружинные движения и,будучи уравновешенной отхаживанием слишком "на перед",не покажет на рыси правильной работы задних ног.Ваша задача при тренировках собаки рысью заключается в недопущении привычной иноходи как порочного аллюра на любой скорости движения.Для достижения этого необходимо уже после того,как вы добьётесь стабильного хода на пределе скорости движения рысью,чередовать участки быстрого движения с медленным,приучая собаку соблюдать один и тот же темп за счёт уменьшения или увеличения захвата пространства,а не частоты шагов.Проездки рысью дадут вам ко всему прочему возможность "подсушить" собаку,если она сыровата.
Чередовать скорость движения необходимо и для того,чтобы собака легко и непринуждённо координировала себя,меняя расположение центра тяжести на различной скорости движения,балансируя шеей.К тому же чередование быстрой рыси и короткой вкупе с мгновенными правильными остановками чрезвычайно эффектно выглядит в ринге.
Внимание!Если у вашей собаки слабоваты пясти,намечается размёт,но при этом возникла необходимость в тренировках рысью,рекомендуется перед тренировкой бинтовать передние лапы от стопы до нижней трети предплечья эластичным бинтом(как это во избежание растяжения делают спортсмены).
Однако не следует считать,что проездки на велосипеде избавят вас от необходимости бегать самому.Далеко не факт то,что собака,прекрасно двигающаяся рядом с велосипедом,покажет движения на поводке в ограниченном замкнутом пространстве или крытом павильоне.Поэтому заблаговременно учитесь двигаться рядом с собакой и учите собаку двигаться рядом с вами.Помните,что вы не должны сбивать собаку с хода,стремясь приспособить её темп к своему.Вы должны приспособиться к движениям собаки,а не она к вашим.Одинаково скверно выглядят картины,когда владелец изо всех сил волочит набычившуюся и бунтующую собаку и,напротив,хорошо отработанная на рыси собака,влегая в ошейник,волочит владельца,не желающего или не умеющего быстро переставлять ноги.Собака производит самое благоприятное впечатление тогда,когда двигается чуть впереди владельца(лопатка собаки наравне с коленом владельца),на прибавленном аллюре несколько сильнее выдвигаясь вперёд.
При серьёзном треннинге,естественно,происходит формирование мускулатуры.Не понятно,почему распространено ошибочное мнение о том,что собака должна хорошо покушать ПОСЛЕ того,как хорошо поработала.По крайней мере,странным выглядело бы правило засыпать уголь в топку уже остывшего и поставленного в депо паровоза.Руководствуясь некоторым опытом в наработке "картинной" выставочной мускулатуры,могу предложить самую примитивную схему:десять дней собака кормится обильнее,чем обычно,при умеренной работе(обычное гулянье,даже продолжительное),неделю после этого подвергается усиленному треннингу при обычной норме кормления.Собака,питавшаяся усиленно,приобретает запас рыхлой,избыточной мускулатуры и жирка,которые на следующем этапе-больших физических нагрузок-преобразуются в плотные и объёмные мыщцы.Это,разумеется,касается только собак с нормальным типом конституции.Рыхлых,тяжёлых,сырых собак,склонных к полноте,следует всё время держать в жёстком треннинге,особенно кобелей,имеющих племенное назначение.
Распущенную лапу можно довольно быстро собрать в комок,проводя собаку ежедневно в течении 15-20 минут по щебёнке,гравию."
Е.Типикина