Дрессируя собак в Ярославле столько лет, я Вас уверяю, кому надо и кто кому доверяет - найдут где собраться за чашкой кофе, а оценка рабочих качеств это работа ТОЛЬКО судьи, имеющего аттестацию. Оценивать он может всех собак, с родословной и без. Остальное все -конкурс зрительских сипатий, кстати можно сделать и такой раздел. Помниться за 5 лет ведения клуба Дружок при ДОСААФЕ все это проводили и всем очень нравилось Соревнования проводяться по графику РКФ САСТ, а "тусовочные" нет проблем, мы их проводили и проводить будем( кстати в рамках испытаний, пожалуйста. Собакам Б\р можно выдавать клубные\питомника дипломы), и для этого можно создавать временные "комитеты". На семинары, которые проводят теже местные группы по немецкой овчарке могут придти все желающие (в разумном количестве нагрузки на инструктора и фигуранта). Если хотите, давайте проведем семинар по ОКД,ЗКС, но проводить его надо на площадке. А я еще хорошо помню те времена, когда был один клуб и все инструктора были там. По поводу обмена инвентарем - вы о чем? электрический ошейник у меня есть, но он практически все время в работе. Отдавать его человеку, в здравом уме и светлой памяти могу только посмотрев не раз и не два как он при мне с ним работает, или владельцу собаки который у меня занимался.Рукава, стеки и т.д. приобретаются всеми инструктораими и фигурантами самостоятельно и обмен этим на личныхсвязях уже налажен.
Клуб в Германии дрессировшиков- посмотрите сайты немчатников и все станет ясно - это не самодеятельное объединение.
Вот может быть и резко, но правдиво.