Кстати проснуться не только клещи, но и блохи, причем они проснуться раньше.

Давайте поговорим о том, чем нам грозят укусы клещей ( точнее не нам, а нашим четвероногим лохматым и не очень). Сразу скажу, что клещевым энцефалитом собаки не болеют, но в нашей местности имеется такое заболевание как пироплазмоз, которое как раз клещами и переносится

, вакцин от него нет. По счастью заболевание регистрируется не часто, за всю мою практику здесь, было три случая, :bigwink0:что обнадеживает. Тем не менее укус клеща это неприятно, на месте укусов развиваются воспалительные процессы, и иногда это требует оперативного вмешательства.

Ну вот, теперь по существу. Для защиты от клещей сейчас имеется не мало препаратов, какие-то более действенные, какие-то менее. Обрабатывать животных надо, как только температура окружающей среды стойко перевалила за плюсовую отметку. Из препаратов достаточно хорошо себя зарекомендовавших могу отметить "Фронтлайн", "Килтекс", "Болфо"

. Раньше был не дорогой, но эффективный ошейник "Привентик", но его уже не выпускают

. Возможно по весне появяться новые препараты, посмотрим

. По поводу "Адвантикса" могу сказать, что на моих собаках он работал не плохо (ни одного клеща не сняла), но были на него и жалобы. Возможно что жалобы эти не совсем обоснованы

, ведь любой препарат наносимый на кожу в виде капель или ошейника, требует чтобы кожа была здоровой, только тогда он работает нормально.

Ну для начала наверное хватит. Жду ваших вопросов. С уважением Матаева Ирина.