@@-yol.ru

Автор Тема: стандарты и мнения  (Прочитано 22298 раз)

татьяна

  • Гость
стандарты и мнения
« : 23 Февраля 2007, 13:05:40 »
Стандарт - как его понимают ведущие питомники и эксперты породы
источник "Пудель-Ревю № 15"
Начнем с головы:
Tina Taulos (Canmoy's Финляндия)по моим представлениям идеальная пуделиная голова должна быть в гармонии со всей собакой,не слишком тяжелой и грубой. Она должна иметь красивую морду с типичным выражением, слегка зауженую после темных, маленьких миндалевидных глаз без видимых белков. Голова не должна иметь тяжелый череп, щеки, висящие губы, но должна иметь подбородок. Красивые подбородки, к сожалению исчезли, когда заводчики пытались вывести пуделей с как можно более длинными мордами. Были, конечно, и другие причины для этого.
Elisabeth Drake (Швеция)
Идеальная голова пуделя должна иметь правильно зауженую морду и изящный череп. Одним из важных компонентов в голове пуделя - выражение. Темные и миндалевидные глаза , конечно важны, но именно их выражение делает голову пуделя уникальной, показывая внимательность и ум. Я бы хотела видеть "сухую" морду с "сухими" же губами, никакой "сырости" и хорошо различаемую нижнюю челюсть.
Юлия Щуко (президент НКП, питомник "Ютана" Россия)Идеальная голова пуделя описана стандартом. Мое мнение не отличается от него. Единственно, что я считаю возможным добавить, что любая самая идеальная голова, где соблюдены все пропорции и линии, перестанет быть для меня идеальной, если общее выражение не соответствует сущности пуделя. Есть русская поговорка "глаза - зеркало души". Зачастую выражение, форма и цвет глаз пуделя определяют общее впечатление от головы. Например, излишне светлые глаза приводят к тому, что какой бы ни была идеальной формы голова, умный, внимательный, исполненный достоинства, веселый, дружелюбный пудель исчезает.  Мне приходилось встречать собак, где строение головы полностью соответствовало стандарту, но маленькие, идеальной формы, светлые глаза производили впечатление взгляда змеи и полностью разрушали общее впечатление от собаки. Тусклый безразличный взгляд также не позволяет воспринимать голову идеальной. Бывает наоборот, когда общее впечатление от головы настолько соответствует сущности пуделя, что мелкие недостатки становятся не существенными.
Надежда Лебедева (питомник "Алквалон" Россия)
Мне кажется, что на сегодняшний день тяжелая, откровенно некрасивая голова пуделя имеющая значительные недостатки, стала редкостью во всех разновидностях.
Голова пуделя должна производить впечатление элегантности и гармоничности. При этом не стоит забывать стандарт. В моем понимании следует избегать экстремально длинных и утонченных морд, слишком маленьких глаз, утрировано объемных нижних челюстей, совсем сглаженных переходов ото лба к морде. Безусловно, у головы должен быть ярко выражен половой тип.
постав ушей также оказывает влияние на создание выразительного образа. Полсаженые на уровне глаз и плотно прилегающие к скулам уши добавляют интилигентности в выражение. Морда должна быть солидная, под глазами все должно быть плотно и ровно, как бы монолитно. Нижняя челюсть хорошо развита с заметным подбородком, так чтобы образовался прямой профиль спереди (не подрезанная под мочкой носа).
Черепная часть не должна быть широкой, но все же должна быть достаточно вместительной для пытливых мозгов пуделя.



татьяна

  • Гость
Re: стандарты и мнения
« Ответ #1 : 23 Февраля 2007, 14:28:08 »
Движения пуделя

Linda Campbell (Dawin, Канада)
Правильные движения для меня очень важны, так как я свято верю, что это неотьемлемая часть цельного "облика" собаки.
Я бы хотела видеть пуделя с гордой осанкой, которая двигается без видимых усилий, легко и непринужденно. Собака должна иметь хорошие углы передних и задних конечностей для того, чтобы она могла правильно двигаться, создавая красивую картину движения в "профиль".Ровная линия верха должна сохраняться,когда собака движется, и я хотела бы чтобы хвост держался вертикально к крупу.
Я бы хотела видеть собаку, которая может "летать" по большому рингу, но  которая  также свободно двигается в маленьком ринге на небольшой скорости. Я верю, что если собака правильно сложена, что она будет правильно двигаться на любой скорости.Я хотела бы видеть собаку, от движения которой захватывает ддух!
Dianne Hopper (Carrington? Канада)
Мое видение правильного движения пуделя заключается в легкой, непринужденной походке, с хорошим размахом передних и задних ног, который указывает на правильные пропорции переда и зада собаки, с высоко поднятой головой и хвостом. Я называю это "орлинный полет".
Движения должны быть понастоящему буз усилий!!
Юлия Щуко (Президент НКП, питомник "Ютана" Россия)
Легкий, упругий шаг с холрошим выносом вперед передних конечностей и отличным толчком задних, без зависания в воздухе. При движении должны работать все суставы,собака должна двигаться легко, свободно, радостно.Я видела много собак с правильными движениями, которые радовали глаз, и выделять какую либо одну не хотела бы.


Леггеро Данзатори Вива Пепитта


татьяна

  • Гость
Re: стандарты и мнения
« Ответ #2 : 26 Февраля 2007, 12:08:42 »
Рост пуделя
Большой пудель - более 46 см до 60 см, с допуском 2 см.
малый пудель - более 35 см до 45 см
миниатюрный пудель - более 28 см до 35 см
той-пудель - менее 28 см ( желательный идеальный тип был бы 25 см)
ЗУБЫ
прикус- "ножницы". отсутствии одного М1 или М2 в верхней челюсти или М2 и М3 в нижней челюсти не наказывается ни при судействе, ни при допуске к разведению.
Недостатки -
перекус является недостатком и должен наказываться в зависимости от степени выраженности. "Чумные зубки" (пожелтевшие из-за болезни) не считаются недостатком, если расположены правильно.Неравномерное расположение зубов, а так же отсутствие зубов являются недостатком, тяжесть которого зависит от степени неравномерности.Все резцы, клыки, премоляры и оба первых моляра в нижней челюсти должны быть в наличии. Недостающий Р1 не штрафуется. При двух недостающих Р1 :оценка максимально "отлично", при трех недостающих премолярах (3 Р1 или 2 Р1 +Р2) - оценка максимально "очень хорошо". Отсутствие одного М1 или М2 в верхней челюсти или одного М2 или М3 в нижней челюсти - штрафуется.
Дисквалификация - недокус

татьяна

  • Гость
Re: стандарты и мнения
« Ответ #3 : 28 Февраля 2007, 11:48:58 »
Вот еще дополнительная информация  :bigwink0::
Тест на PL (с выдачей сертификата) в клинике "Мовет"
адрес: Москва, ул.Василисы Кожиной, д.23
тел.: +7 495 142-01-04 (желательно предварительно записаться)
Лицензированные врачи (прием с 8 до 19):
понедельник Семенов А.Ю. каб.2
вторник, среда Калмыкова А.Г. каб.2
четверг-суббота Анашкин А.И. каб.5 и Гаусс Е.В. каб.9
Стоимость теста - 280 руб.
сайт клиники: http://www.movet.ru/index.php
О чипировании можно узнать:
http://www.zoocode.ru/

« Последнее редактирование: 28 Февраля 2007, 11:56:30 от DimazZ »

татьяна

  • Гость
АНАТОМИЯ КОНЕЧНОСТЕЙ
« Ответ #4 : 02 Марта 2007, 09:10:53 »
ПОЯС ПЕРЕДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ (пояснения к стандарту)
Если новоиспеченные заводчики пуделей первым делом смотрят на голову, то, пожалуй, на передние конечности смотрят - в последнюю. В выставочных моделях стрижек принято оставлять на передних конечностях покровную шерсть, что затрудняет их оценку. Не поленившись "забраться" под шерсть, довольно легко выявить правильное строение плечевого пояса.
1. "Лопатки сильные, с плоскими мышцами, косо поставленные, но по длине примерно равны длине плеча"
Если вы знаете, что такое лопатка и плечевая кость, скоро все станет ясно.  Взгляните на область плечелопаточного сустава - это место соединения лопатки и плечевой кости. Именно по отношению к суставу лопатка косо поставлена (наклонена по отношению к спине собаки), то есть прямая, проведена через ось тела лопатки к земле, пересекает ее плоскость (или спины собаки) под углом 45 градусов.
 "При осмотре сбоку локоть находится прямо под холкой" Вы отлично это усвоите, поставив собаку на стол и вооружившись линейкой. Поставьте пуделя в выставочную стойку, чтобы передние конечности располагались друг другу, не выворачиваясь ни наружу, ни внутрь. Приложите линейку к задней поверхности подушечки передней лапы и прижмите ее к локтевому отростку. У правильного сложенного пуделя линейка расположится перпендикулярно плоскости стола и пересекает вершину холки.
Выполнив этот тест у своего пуделя, вы узнаете, правильные ли у него постав лопаток и плечелопаточный угол.Важное значение имеет правильная функция в самом суставе. Кости плечевого пояса не имеют такого прочного и малоподвижного соединения, как позвоночник или ребра. Фактически плечевой пояс фиксирован только мышцами, именно они соединяют его с корпусом. Отсюда становится ясным, что правильное строение пояса и соответствующая его функция зависят от степени развития мышечного каркаса.
Часто встречаются пудели с расхлябанными. излишне размашистыми движениями в плечевом суставе при нормально сложенном с виду плечевом поясе. Одна из причин - недостаточный моцион. Желание видеть пуделя в богатом одеянии и сохранить его в чистоте заставляет заводчиков держать в заперти, особенно в ненастную погоду. Возможно, это и помогает отрастить пуделю длинную шерсть, но отнюдь не способствует его физическому здоровью и силе, так как  гиподинамия плачевно сказывается на развитии мускулатуры. Одним из негативных проявлений этого, невзирая на правильное сложение, и является нарушение движений в плечевом поясе.
ПОЯС ЗАДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ (пояснения к стандарту)
стандарт недвусмысленно разъясняет: "В стойке задние лапы находятся чуть позади седалищного бугра". Здесь не требуются особые разъяснения - все и так до предела ясно. Вам могут нравится более (или менее) выраженные углы сочленений, но тогда они не будут соответствовать стандарту.
Стандарт предписывает, что бедреная и большеберцовая кости должны быть почти одинаковыми по длине, а углы сочленений задних конечностей сбалансированы с передними.
Для пояса передних конечностей требуется, чтобы угол, образованный между плечевой костью и лопаткой составлял 90 градусов. А угол наклона лопатки по отношению к земле (горизонтальной линии) - 45 градусов.
Чтобы угол сочленения пояса задних конечностей был сбалансирован с передним, угол, образованный пересечением линий, проведенных от седалищного бугра до коленного сустава и осью голени (от коленного сустава до скакательного), составлял 90 градусов. А угол наклона бедренной кости к земле (пересечением линии, проведенной от седалищного бугра до коленного сустава, с горизонтальной) - 45 градусов. В этом случае отмечается сбалансированность пояса передних и задних конечностей, но добится ее нелегко. Многим хендлерам и заводчикам ясно, что чем яростней стремление получить наклон лопаток и бедренных костей под углами в 45 градусов к горизонту, тем труднее сохранить балланс и пропорции, обеспечивающие пуделю желаемый квадратный формат.
Иначе говоря при прямых  углах собака будет выглядеть излишне растянутой, а при должном формате - со слишком крутыми (вертикальными, отвесными)лопатками и спрямленными задними конечностями.
Хорошо усвоив стандарт породы и полностью разобравшись в нем, вы обретаете под ногами твердую почву и будете иметь преимущество, проводя собственную программу племенного разведения, отбора и подбора производителей.
(из книги Дель Даля "Пудель")

татьяна

  • Гость
Re: стандарты и мнения
« Ответ #5 : 02 Марта 2007, 09:31:20 »
       Пудель - не закладка для книги!
Зигмунт Якубовски - размышления о породном типе
современного пуделя
Нина Масленникова - перевод и комментарийН.М.:
Предлагаю вашему вниманию размышления о пуделе одного из старейших владельцев, заводчиков и знатоков этой породы - Зигмунта Якубовского и мои комментарии. Кажется совсем недавно, а на самом деле уже давно - во время второй в моей жизни поездки на международную выставку - посчастливилось попасть со своей серой королевной под экспертизу пана Якубовского. Это было на Всемирной выставке 1990 года. Он оказался вторым экспертом после Йо Шеперса, который потряс российских пуделистов таким откровенным обожанием породы и справедливой строгостью судейства одновременно. Тогда я чуть не вылетела с ринга без оценки из-за того, что притопнула на свою не к месту разыгравшуюся Зюку. Но он ее, все-таки пожалел и поставил на 4-е место. За эти годы мне удалось несколько раз поговорить с ним о любимой породе. Художник в душе и архитектор по профессии, пан Зигмунт ценит в пуделе удивительное единство гармонии и целесообразности, изящества и силы, красоты и ума, послушания и самодостаточности. Якубовски не только известный польский эксперт, много раз работавший и на наших выставках, он написал несколько книг о пуделе (первую аж в 1956 году!) и множество статей в журнал "Pies".
Предлагаю вам отрывок из книги "Пудель"(Jakubowski Zygmunt "PUDLE", из-во Egros, Warszawa, 1995) и статью "Пудель не закладка для книги" (ж-л "PIES"№ 4, 1993г; первая публикация на русском языке в ж-ле "СОБАКИ" №1, 1994. Перевод и публикация с разрешения автора.).
Работы, как видите, не новые. Но, к сожалению, ни одна из упомянутых проблем пока не решена и многие спорные вопросы остались по-прежнему весьма актуальными.
 
 Из книги "ПУДЕЛЬ" (стр.7-8, 24-26)
 
Личные воспоминания ( Н.А. Масленниковой)
 
Пудель настолько известная, популярная и старинная порода, что иногда
кажется - он был уже при Сотворении Мира. Эти вездесущие собаки вписались
в окружение человека - в его работу, искусство, привычки. Так как нам
кажется, что пудель был всегда и везде, то мы не отождествляем его с
определенной страной, нацией или слоем общества, как большинство других
пород собак.
В воспоминаниях моего раннего детства живет множество пуделей, которых я
видел в варшавских парках или на улицах. Помню большого белого пуделя
пана и пани Потоцких (ул.Матейки), которого служанка водила на прогулку в
парк Уяздовскего и который всегда радостно скакал выше головы своей
опекунши. Помню, как во время этих прыжков развевались длинные белые
шнуры его богатейшей шубы.
Когда я учился в младших классах, нас забирали из школьного двора мамы,
няни, бонны или служанки. За одним из учеников приходила мама с большим
белым пуделем. Помню, как быстро он выискивал моего одноклассника среди
гомонящих детей и радостно приветствовал его. Признаюсь, я ужасно
завидовал мальчишке, которого так сильно любила собака.
Пуделей тогда держали и в сельских домах. В первые послевоенные годы я
вместе с сестрой моей бабушки рассматривал чудом уцелевшие в военном
пожаре поблекшие фотографии. На одной из них я разглядел среди стоявших
на крыльце собак черного пуделя.
Спросил бабушку, что это за собаки.
-    Ах, -  сказала раздраженно бабушка - мой отец, а твой прадед, горе
Господне, жуткий старый чудак, держал всегда семь собак, которые его
сопровождали повсюду. Он все им позволял. Не хочу и вспоминать… (У-ф-ф!
Как хорошо, вздохнул я с облегчением. Сразу нашел в прадеде родную душу и
заодно объяснение своего "помешательства на собаках".)
-    Ну, ладно, ладно. И все-ж бабуль, что это за собаки?
-    Те вон охотничьи, а этот просто пудель, все время чего-нибудь таскал, то
тапки, то палки какие-то, несчастье ходячее…
-    А на груди у него белое пятнышко - не унимался я.
-    Конечно - отвечала бабуля - ведь отец его был черный, а мать белая
королевская, от нее он и получил этот галстучек.
 
Пудели - это и правда древняя история, только может немного подзабытая. И
ничего нет удивительного в том, что известный художник-каррикатурист Жан
Эффель в своей серии рисунков "Сотворение Мира" уже разместил пуделя в
раю.
 
      О стандарте пуделя
 
Если бы о праве отцовства этой породы не заявляло столько всемирных авторитетов - дело было бы проще простого. Была бы одна Родина, один создатель породы, один стандарт, один признанный идеал, как у большинства пород. Но с пуделем обязательно должно быть не так, как у всех. Тут вечные хлопоты: споры, волны моды, диктат разведенцев - и при этом такое обаяние, что устоять не могут не только любители породы, но и эксперты выставок.
Но в каком, все же, идти направлении, как выработать у себя правильную оценку качеств пуделя, что считать идеалом?
Международная Кинологическая Федерация признала пуделя французской породой и утвердила текст стандарта, разработанный кинологами Франции. Однако, есть еще стандарты британский и американский, а как нам всем известно, именно эти "великие кинологические державы"  внесли в облик пуделя множество изменений. Самые важные новшества касаются ростовых разновидностей, окрасов шерсти, постановки хвоста, строения костей черепа.
Не стоит умалчивать того, что борьба "отцов" продолжается, но также следует признать, что даже самая консервативная французская кинология постепенно уступает в сторону британского и американского стандартов, дающих заводчикам и экспертам больше свободы. После великих и долгих боев стандарт FCI был осовременен в 70-е годы, когда в список стандартных окрасов был добавлен серый. Еще несколько сражений - и добавили абрикосовый окрас. 
Последним серьезным изменением стандарта было признание четвертой разновидности - той-пуделя.
Может быть, хоть когда-нибудь поймем друг-друга и разработаем единый "всемирный" стандарт пуделя?
 
     Обсуждение стандарта FCI
 
С грустью приходится признавать, что в стандарте FCI не учитываются проблемы, вытекающие из происхождения породы, ее генетических черт, влияния других пород и разнообразия типов пуделя во всемирной популяции. Он не решает проблем, накрывающих с головой как заводчиков, так и экспертов. Стандарт не оговаривает до конца подробности многих черт экстерьера. Само построение и редакция говорит о беспорядочности в рассмотрении и описании отдельных понятий. Прочтение стандарта оставляет ощущение недоговоренности в описании идеального пуделя.
Возникает несколько вопросов, на которые не найти ответа в стандарте. А может, и не следует их задавать? Одно утешение, что для стандартов других пород это тоже характерно.
Кажется, что разница между стандартами FCI и PCA, а также между направлениями в разведении относится всего лишь к некоторым деталям, но на практике они оказываются очень значительными. Современный пудель англо-американского типа - это собака с узкой, длинной головой, с мордой явно длиннее черепа,с сильной шеей, явно длинной, однако, вполне пропорциональной голове, с высокой холкой, укороченным корпусом, с высоко посаженным хвостом, который стоит вертикально, с однородным окрасом шерсти, но кроме обычных, еще с таким как синий (blue), кофе с молоком, кремовый, лимонный и другие. Ростовых разновидностей англо-американский стандарт предусматривает только три: стандартный - около 60 см, миниатюра -до 38 см, той - до 25,5см.
 
Встает вопрос - что из преимуществ разведенческих свобод принять и изучить, что перенять для того, чтобы улучшить здоровье и красоту нашего пуделя? Какие черты экстерьера заокеанского собрата перенести к себе и какой ценой? В племенном деле ничего просто так достичь не удается, всему есть своя цена. Грехи такого смешения и разрушения устоявшегося типа будут тянуться сквозь несколько поколений и внезапно проявляться там и тогда, где и когда их совсем не ожидают. Судьба бывает жестокой и, после введения дорогостоящего импорта, заводчики редко получают то, о чем мечтали. Чаще наоборот - вылезают нежелательные черты, как например, не признанные в FCI окрасы, слишком высоко посаженный хвост и не просто задранный, а даже уложенный на спину, голова узенькая и длинная, но на короткой шее…
 
Однако, я полагаю, что спор о типе пуделя нужен и  обязательно, потому что твердый консерватизм и слишком устоявшийся взгляд на тип породы не желательны, даже опасны. Но этот спор требует уточнений и объяснений - того, чего в стандарте FCI, понятное дело, мы не найдем.
 
Полагаю, что проблема относится главным образом к стилю разведения и роли собак на выставках. В Европе собак разводят в небольших питомниках, обычно при доме, практически в семье, согласно довольно строгим клубным правилам и регламентам племенной работы. В Соединенных Штатах ситуация иная - задающие тон и моду питомники это огромные псарни, оборудованные по последнему слову техники, с вышколенной обслугой, с установкой на погоню за новинками и коммерческо-выставочным эксклюзивом. Тут не придают особого значения во сколько обойдется достижение высшего идеала - учитываются только выставочные успехи, которые, кажется, уже стали самоцелью. Следует признать, что американские заводчики обладают не только большим честолюбием, но и огромными достижениями.
 
Но обратим внимание также на то, что,
-    Во-первых, нам такие методы и правила игры просто не по карману.
-    Во-вторых - их методы, перенесенные в наши микроскопические племенные базы, разрушат генетическую стабильность породного поголовья.
-    В третьих - и это самое главное - красивая и умная собака нужна нам "на каждый день" как друг и компаньон в доме и на прогулках. А выставки и, тем более, размножение - это всего лишь фрагмент жизни нашего обожаемого пуделя.
 
Какой же пудель живет в моем воображении? Прежде всего, он должен излучать физическое и психическое здоровье. Это должна быть собака с правильным сложением, крепким костяком, с правильными углами и поставом достаточно мускулистых конечностей, с достаточно широкой грудной клеткой и крупом. Корпус должен быть хорошо развит, плотный, грудная клетка доходить до уровня локтей и обязательно должна иметь форбруст. Такая вот физически крепкая собака с сухой но крепкой мускулатурой, разработанной в процессе спортивного уклада жизни и, обязательно, с живым темпераментом. Конечно, красиво будет, если шея удлиненная и с изящно выгнутым загривком. Голова пуделя должна быть умеренно узкой, с мордой в форме очень вытянутого прямоугольника. Губы сухие и тонкие, с неглубокими углами. Глаза темные в оправе темных век миндалевидного разреза. В целом "выражение лица" пуделя должно производить неповторимое впечатление, восхищая обаятельной гармонией, излучая доверие, выражая живость ума, некое лукавство и дружеское расположение.
Конечно, хвост должен быть довольно высоко посажен и держаться весело, но прямо. Шерсть должна быть старательно ухоженной, густой, обильной, здоровой, одинаково пружинящей на всем теле, однородного окраса,  определенного и чистого тона, без белесых мест или темного налета другого окраса, и, конечно, без красителей.
Половина красоты и обаяния пуделя заключена в его характере. И в этой части все стандарты единодушны.
 
Пудель - это идеальный товарищ человека: верный, разумный, живой, хитрый, способный быстро учиться и очень дружелюбный. Стоит ли удивляться, что он такой любимый?
 
   ПУДЕЛЬ - НЕ ЗАКЛАДКА ДЛЯ КНИГИ 
 
Поскольку я нескромно причисляю свою персону к самым старым, но еще живущим популяризаторам пуделей в послевоенной Польше, то считаю себя в праве поделиться с любителями пуделей своими размышлениями.
Надеюсь, что эти заметки заставят друзей пуделя задуматься над важной проблемой, а именно, в каком направлении работают, к чему стремятся современные разведенцы этой породы.
Так сложилось, что в последнее время я отдалился от непосредственного процесса формирования породы. Но интереса к пуделям не потерял - осматриваю и оцениваю множество их на выставках, читаю о них книги и журналы, изучаю видеозаписи крупных пуделиных выставок…
       
  Я испытываю к пуделям особую симпатию, но считаю, что дальнейшее существование этой породы имеет
смысл только если пудель будет сохранен во всей целостности именно ему присущих качеств, во всем
богатстве его физических и психических черт.
Признаюсь, я с особым беспокойством наблюдаю ухудшение физического состояния пуделей, изменение
манеры их поведения, реакции на других собак или незнакомых людей. Поэтому хочу так искренне, как
только может позволить себе собаковод, посвятивший этой породе несколько десятков лет, думающий о
ее благе, о настоящем и будущем, высказать не очень приятные суждения и свои отрицательные
впечатления без всяких недомолвок.
Пусть мои заметки окажутся отрезвляющей микстурой для тех любительниц породы (разведение и оценка
пуделей в Польше почему-то сильно феминизированы), которые руководствуются необоснованной
слащавой идеей получить "утонченного" пуделя, иногда даже ценой рационального питания.
В моих заметках не имеется в виду популяция пуделей в целом - я лишь говорю о том, что видел сам.
 
 1.АНАТОМИЯ
 
В стандарте пуделя однозначно указаны соотношения
длин костей, пропорции сложения, например,
соотношение длины лопатки и плечевой кости, длины
передней конечности до локтя и высоты собаки в
холке, величина некоторых углов суставов и описаны
породные черты, проявляющиеся как в стойке, так и в
движении пуделя.
Что же мы видим у наших красавцев? Катастрофическое
уменьшение объема и уплощение грудной клетки, как с
боков, так и спереди - почти пропал форбруст, нет
выступающего высокого края грудины. Углы передних
конечностей все больше раскрываются - лопатка
заняла почти вертикальное положение, угол между
плечом и предплечьем также стал слишком большим.
Ощупывая даже большого пуделя спереди, я могу
большим и указательным пальцами одной руки
охватить оба плече-лопаточных сочленения! При
осмотре движений пуделя спереди видишь, что это
несчастное существо имеет "связанные" локти и,
двигаясь, бедный пес раскидывает в стороны, идущие
как бы из одной точки под мелкой и узкой грудкой,
спичечные ножки. Задние конечности очень часто
оказываются спрямленными во всех углах  и, к тому же,
так тесно поставленными, что кажется, при движении о
трутся друг о друга и "искрят".                     
 Комментарий переводчика и
редактора.
 
Фото 1 - Прекрасное сложение у
этого многообещающего бэби.
Первая выставка и сразу Best
Baby. Теперь эта сука уже Чемпион
России.
 
Значительная часть пуделей - это собаки-"закладки", они
настолько узкие и плоские, что вполне могут служить для этой
цели.
А что творится с так называемой "линией верха"! Под
художественно выполненной прической часто скрывается
горбатая спина, низкая холка и т.д.
А в каком состоянии мускулатура пуделя? Вместо
натренированных сухих и плоских мускулов под руками
эксперта ощущается лишь вялая кожа, обтягивающая легкий
костяк.
 
Стандарт определяет нам комплекс породных черт, а уж
здравый смысл должен подсказать, к чему стремиться, а чего
избегать.
 
Бью тревогу: как в разведении, так и при оценке в ринге, в
первую очередь, необходимо обращать внимание на
правильность анатомического сложения собаки. Если мы не
будем уважать "святые права" анатомии, придем к потере
породы!
Прошу прощения - но пудель это не завитой и напомаженный
хлюпик, а спортивный пес, хорошо физически развитый, с
крепким костяком и сильной мускулатурой, уверенный в себе,
веселый и уравновешенный, доброжелательно и доверчиво
настровенный к людям и окружающему миру. Ну, и конечно
же, с великолепной ухоженной шерстью, которая дана ему,
чтобы только подчеркнуть его красоту, а не для того, чтобы
скрывать анатомические недостатки.
 
2.СКЕЛЕТ
 
В стандарте мы без труда найдем определение каким должен
быть скелет (костяк), а именно - крепкий, независимо от
принадлежности к той или иной ростовой разновидности
пуделя. Пудель ни в коем случае не должент напоминать
мощного першерона-тяжеловоза, но, в то же время, не может
выглядеть собакой, собранной из спичек.
 
Разведение собак - это очень трудная "игра", которую следует
начинать только с серьезным чувством ответственности за
результат. Великим таинством искусства разведения
становится удачное сохранение гармонии между верным
анатомическим сложением, пропорциональным костяком,
объемистой грудной клеткой, конечностями правильного
постава с хорошо выраженными углами - между всем этим и
головой, прекрасной как мечта, благородно-узкой, длинной и
сухой, в которой кроме красоты есть еще выражение
характера и настроения.

Ясно представляю, как трудно в разведении собак любой
породы получать идеал, заключенный в описании
стандарта и составленный из большого комплекса черт.
Вместе с тем, я считаю, что разведенцы платят слишком
большую цену, чтобы получить какой-либо определенный,
часто просто модный, набор определенных черт.
Например, забыв об остальном, добиваются модной узкой и
длинной головы. Признаюсь, что и я очень люблю и ценю
такие головы у пуделя, но взяв в руки такое произведение
разведенческого искусства, неоднократно испытывал
разочарование потому, что собака оказывалась настолько
пугливой и недоверчивой или настолько напряженной, что
если бы не крепкие руки владельца и поводок, умчалась
бы прочь в мгновение ока. Челюсти првавильного
строения с хорошими зубами, но стиснутые от страха, очень
красивые темные и правильно посаженные глаза - ну и что
с того, если в них кроме страха ничего не видно?
А на чем сидит эта прекрасная голова? На короткой шее! На
остатках того, что у других собак называется костяк! Что-то
воздушное с почти исчезнувшей грудной клеткой!
Нет, так больше разводить нельзя!
 ::)
 
В августе прошлого года я высталяла своих серебристых миниатюрных пуделей в Пскове -на САСIBе - эксперт Зигмунд Якубовский. Вот фотки с выставки :good0000: Вот Леггеро Данзатори Виларди -CW, CAC,CACIB, ЛПП


а по классу беби выставляла Леггеро Данзатори Ди Джея - лучший беби породы ( З.Якубовский был очень доволен собакой, очень понравился объем, экстерьер, и показ в ринге), среди всех пород малыш занял 2 место


                             
 
« Последнее редактирование: 02 Марта 2007, 09:42:49 от татьяна »

татьяна

  • Гость
О SA и необычной шерсти
пуделя.
Актуальные проблемы.
Н.А.Масленникова  - Пудель-Ревю N 4/2000
  
   При написании обзора о работе североамериканских Фондов и Регистров по сбору сведений
и изучению наследственных болезней собак (см ПУДЕЛЬ-Ревю N 3/2000), меня  заинтересовал
материал по SA.  Sebaceous adenitis серьезное заболевание кожи, вызванное казалось бы
беспричинным воспалением сальных желез. По данным исследователей США примерно 25%
североамериканского поголовья больших пуделей поражено этим заболеванием, нередки
случаи SA и у более мелких разновидностей пуделя.
Чтобы стало более понятным то, о чем далее пойдет речь, придется сначала напомнить как
устроена кожа пуделя, что там может нарушаться и как эти нарушения проявляют себя.
 
КОЖА, ФУНКЦИЯ ШЕРСТИ И САЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ.
 
Многие владельцы собак даже не подозревают каким сложным и комплексным органом с
многими важнейшими функциями, является кожа. Не только изменение состояния самой кожи,
но и ее производных, например шерсти, может быть признаком ее заболевания. Также следует
помнить, что множество внутренних болезней могут иметь кожные проявления. Иными
словами, состояние кожи (а также ее органов и производных) выявляет в определенной
степени общее состояние здоровья организма.
Одним из важнейших производных кожи является шерсть, шерстный покров в целом. Шерсть
разных пород собак заметно отличается, но у всех есть общее - функция нормально развитого
шерстного покрова и здоровой кожи с ее жировыми выделениями - это тепловая изоляция и
защита от механических повреждений. Особо хочу привлечь ваше внимание именно к
железам, выделяющим кожное сало (GLANDULAE SEBACEAE) - у большинства животных и
человека они простые по строению (мешочек и выводной проток), но, запомним, у лошади и
собаки они разветвленные альвеолярные.
 
НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ?
 
Прежде чем мы начнем разбираться, какую роль играет нарушение деятельности сальных
желез в возникновении кожных заболеваний и, особенно SA, следует напомнить вот о чем. Не
только генетики, но также множество практикующих ветврачей обратили внимание на то, что
для значительной части дерматитов у многих пород бесспорно существует ГЕНЕТИЧЕСКАЯ
(наследственная) ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ. Замечено, что некоторые кожные заболевания
у одних пород возникают в единичных случаях а в других - массово, к тому же определенные
линии или семейства поражаются явно чаще чем другие (т.н. семейная предрасположенность).
Еще в 1979г A.Willemse указывал на явную склонность к пиодерматитам у голден-ретриверов,
сенбернаров и немецких овчарок, отмечая, что представители этих пород чаще заболевают
пиодерматитом после ранений кожи, чем собаки других пород в таких же обстоятельствах.
Некоторые авторы также отмечают, что одни кожные заболевания чаще поражают особей
одного пола, а другие противоположного; третьи заболевания поражают оба пола одинаково.
Если наследственную предрасположенность к дерматитам можно считать наверняка
доказанной, то о характере ее наследования пока ничего нельзя утверждать с уверенностью.
Обычно говорят о полигенной наследственности (т.е. за возникновение болезни отвечают
множество генов т.наз. малого влияния, что подразумевает, что в одиночестве ни один из этих
генов не может или не способен вызывать болезненное состояние - для его возникновения
необходимо влияние всех разом).
 
А МОЖЕТ ЧАСТОЕ КУПАНИЕ ВИНОВАТО?
 
Однако, до сих пор сохранились апологеты теории, что все кожные болезни собак происходят
от частого купания. Они считают, что моющее средство устраняет с поверхности кожи
жироподобный секрет сальных желез и кожа, ничем не охраняемая, становится слишком
чуствительной и менее устойчивой к вредным внешним влияниям. Все так и все не так.
Действительно, сальные железы кожи призводят жирный секрет покрывающий ее
поверхность а также поверхность каждого волоса. Этот тонкий слой в некоторой степени
охраняет от вредных химических влияний, не дает слишком намокать в сырых условиях и
противостоит проникновению микроорганизмов в тело через кожу.
Исследованиями, предпринятыми по инициативе все тех же американских Фондов,
установлено, что даже одно-единственное намыливание моющим средством, не
предназначенным для собак, на самом деле, может привести к кожному заболеванию. В то же
время, даже еженедельное купание в специальных собачьих "шампунях для частого мытья"
не только не нарушает деятельность кожных желез но даже улучшает текстуру шерсти и
усиливает ее рост. Не случайно, именно в последнее десятилетие известные косметические
серии ("Ring-5", "Biogroom", "All-Sistem", "Shaws", "Beaphar","Vetzyme" и др.) пополнились
гипоаллергенными шампунями и новыми средствами для ухода за чувствительной кожей
собак.
Итак, мы выяснили, что не только мытье хозяйственным мылом или стиральным порошком (я
не шучу - и такое бывает!) может привести к заболеваниям кожи, т.е. дерматитам и дерматозам.
На это есть множество причин, в том числе и наследственной природы. Также многочисленны
симптомы, т.е. внешние признаки болезней кожи. Прежде чем перейти к описанию SA стоит
напомнить о тех болезнях кожи, которые давно известны и широко распространены среди
наших собак. Возможно, многие из вас уже имеют опыт борьбы с какой-либо из них.
 
ДЕРМАТИТЫ - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ.
 
Немного отвлечемся на термины. Для этого обратимся к Ветеринарной Энциклопедии (т.2).
Итак, ДЕРМАТИТЫ (DERMATITIS) - это воспаление кожи, например, при крапивнице,
некробациллезе, от ожога, обморожения, при экземе, лучевых поражениях, слоновости. А
ДЕРМАТОЗЫ (DERMATOSIS) это сыпи, экзантемы, высыпи - разнообразные врожденные или
приобретенные заболевания кожи. Дерматозы могут быть как основным заболеванием кожи,
так и важным симптомом другого заболевания.
Теперь о наиболее часто отмечаемых дерматитах у собак.
-    ДЕРМАТИТ АКТИНИЧЕСКИЙ - причина: тепловое и ультрафиолетовое излучение солнца;
-    ДЕРМАТИТЫ ЗООГЕННЫЕ (дерматозоонозы) - причина: живые организмы, паразитирующие
на коже ( вши, блохи и т.п.), кровососущие летающие насекомые (комары, оводы и др) или
паразиты развивающиеся и живущие в коже (например, чесоточные клещи):
    ДЕМОДЕКОЗНЫЙ ДЕРМАТИТ - причина: ЧЕСОТОЧНЫЕ КЛЕЩИ семейства демодексов
(Demodicidae) - железничные клещи. У собак паразитирует Demodex canis, локализуясь в
сальных железах и в сумках волосяных фоликулов.
    ДЕРМАТИТ ОСЕННИЙ или ОСЕННЯЯ ЛОЖНАЯ ЧЕСОТКА (Trombidiose, Trombikulose) -
причина: группа клещей краснотелок (тромбикулины). Встречаются повсеместно. Для них
характерен временный паразитизм в фазе личинки, взрослые - свободноживущие хищники.
Личинки краснотелок обычно паразитируют на грызунах, лошадях, овцах, оленях. У собак
тромбикулез вызывается чаще всего личинками Trombicula autumnalis. Паразиты локализуются
в коже ( ушных раковин, конечностей, шеи, вокруг анального отверстия), вызывая ее
раздражение, зуд и воспаление, протекающее иногда с повышением температуры тела.
-    ДЕРМАТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ ЭКЗЕМАТОЗНЫЙ (т.е. напоминающий экзему) согласно
различным авторам проявляется особенно часто у леонбергеров, мопсов, немецких догов,
пуделей, спаниелей, пинчеров, разных пород терьеров, чау-чау, вольфшпицев и др.
Сказанное нельзя понимать так, что у других пород такого вида дерматита не бывает.
-    ДЕРМАТИТ СКЛАДОК - особенно часто поражает те места, где кожа образует складки,
например на голове у чау-чау, на ногах у пекинесов, на морде у американских кокеров,
английских и французских бульдогов и других "складчатых" пород лимфатического типа. У
пуделей такой дерматит часто развивается в складке нижней губы и коже вокруг нее, особенно
если пуделю редко остригают морду.
- ФОЛЛИКУЛИТ - особый тип дерматита, который чаще наблюдается у короткошерстных пород.
Воспаление в этом случае поражает волосяные фолликулы. Наиболее часто такой формой
дерматита страдают доберманы, доги, далматины, веймаранеры. И, все же, нельзя сказать, что
фолликулит наблюдается только у этих пород с короткой шерстью.
- МЕЖПАЛЬЦЕВЫЙ ДЕРМАТИТ (пиодермия) согласно выше цитированному A.Willemse
относительно часто случается у такс, боксеров, спаниелей и немецких овчарок.
- ДЕРМАТИТ СЕБОРРЕЙНЫЙ, (SEBORRHOEA) проявляется сильным шелушением верхнего
слоя кожи, огрублением, утолщением кожи; очень часто отмечался у шнауцеров, кокеров и
спрингеров.
ЛЕЧЕНИЕ ДЕРМАТИТОВ. Многообразное и длительное. Главная трудность состоит в том, что
редко когда можно сразу же точно установить причину. А там, где неизвестна причина болезни,
приходится прибегать к симптоматической терапии, когда лечение ориентируется по внешним
признакам.
СЕБОРРЕЙНЫЙ ДЕРМАТИТ, ОЧЕНЬ ПОХОЖИЙ НА SA.
Из хорошо изученных кожных болезней человека и животных, ближе всего к Sebaceous
adenitis по симптомам ДЕРМАТИТ СЕБОРРЕЙНЫЙ (SEBORRHOEA).
Вот, что говорится в соответствующей статье Ветеринарной Энциклопедии (т.5): "СЕБОРЕЯ -
заболевание кожи, характеризующееся усилением функции сальных желез и изменением
нормального состава кожного сала. Различают две формы С. - сухую и жирную. У животных
чаще протекает как СЕБОРЕЙНАЯ ЭКЗЕМА. Болеют чаще лошади и собаки, реже овцы и
кр.рог.скот. У лошадей и собак заболевание может носить массовый характер." [Припоминаете,
у кого сальные железы сложно устроены? - у лошадей и собак.] Причины этой болезни
недостаточно изучены. Кроме влияния окружающей среды, не исключают значения в ее
возникновении нервно-эндокринных нарушений (например, заболевания передней доли
гипофиза, коркового слоя надпочечников и половых желез).
ПАТОГЕНЕЗ. В результате действия одной или нескольких причин усиливается деятельность
сальных желез, увеличивается выделение кожного сала, изменяется его состав.
Антисептические свойства кожного сала ухудшаются, что ведет к активизации микрофлоры,
находящейся на поверхности кожи. Одновременно наблюдается чрезмерное ороговение и
чешуйчатое шелушение а также проявления аллергии. На этой основе может развиться
СЕБОРЕЙНАЯ ЭКЗЕМА с образованием мокнущих участков.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Первые признаки обычно выражены слабо. При СУХОЙ СЕБОРЕЕ
появляется жирная перхоть, а при ЖИРНОЙ СЕБОРЕЕ шерсть животного покрыта жидким
салом. С развитием болезни повышается болевая реакция кожи, шерсть взъерошивается,
образуются жировые корки, прощупывается бугристость кожи. Когда корки отпадают,
открываются безшерстные мокнущие участки. Они снова подсыхают, на них снова образуются
корки... Животное худеет.
ЛЕЧЕНИЕ. Мытье теплой водой с мылом. Затем УФ облучение, внутривенно вводят глюкозу,
новокаин, подкожно - инсулин, внутрь - успокаивающие препараты, витамины. На пораженные
участки кожи наносят линименты и мази. При себорейной экземе, если определено вторичное
инфицирование, становится обязательным назначение антибиотиков.
 
SEBACEOUS ADENITIS - ПРИЗНАКИ, ДИАГНОСТИКА, ПОПЫТКИ ЛЕЧЕНИЯ.
 
Вот что сообщает Marcia King о внешних признаках Sebaceous adenitis в ежегоднике POODLES
за 1999г.
 
"SEBACEOUS ADENITIS (SA) заболевание кожи которое становится причиной полного
выпадения волос и утолщения кожи и которое поражает все ростовые варианты пуделей.
Начиная с 1990 года, рост случаев SA стал принимать драматический оборот, считает Diann Ellis,
Председатель Комитета по генетическим аномалиям при Пудель-клубе Америки (Genetic
Anomalies Comittee of the PCA). Сами разведенцы пуделей стали разносчиками этого
заболевания. Понятно, если 25% их племенных животных поражены болезнью (гомозиготы), а
50% являются ее носителями (гетерозиготы), то создаются все условия для перехода этой
болезни к следуюшим поколениям. Таким образом, наиболее важной и срочной задачей стала
выработка надежного теста, который помог бы в первую очередь разведенцам определить
степень поражения их племенного поголовья этой страшной болезнью."
Poodle Club of America начал проводить научные семинары в которых приняли участие не
только североамериканские заводчики пуделей и ученые, но также их коллеги со всего мира.
На страницах "пуделиных" журналов разных стран стали появляются обзоры содержания
докладов и тем дискуссий этих семинаров (например, в "Pudel-Inter-National" хорошо
известной у нас Sigrid Kalina из Германии). Уже на одном из первых семинаров тема SA заняла
значительное место. Так например, Roger Brucker сообщил, что SA часто ошибочно
рассматривали в качестве проявления заболевания щитовидной железы и соответственно
действовали, благодаря чему лечение затягивалось; что это заболевание установлено в 22
совершенно различных по шерстному покрову породах (акита, мальтез, венгерская выжла и
др.); что интерес к изучению SA воистину всемирен; что исследование тканей больных
животных является важной дорогой к постановке диагноза.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ SA обычно заключаются в чрезмерной перхоти, чешуйчатом
шелушении, потемнении, утолщении и вторичном инфицировании кожи, а затем и в выпадении
волос. Часто от кожи и шерсти больной собаки исходит прогорклый/затхлый/кисловатый,
неприятный запах. Согласно информации от Versatility In Poodles Inc. (VIP) в Интернете
(www.pageweb.com/vipoodle), заболевание как правило проявляется у больших (стандартных)
пуделей в виде серебристых чешуйчатых уплотнений прилипших к пучкам оставшейся шерсти.
В некоторых случаях болезнь может довольно долго протекать настолько слабо, что ее
нельзя обнаружить при поверхностном осмотре и только биопсия (кожная проба на
ДНК-маркер) может дать результат.
ДИАГНОЗ SA ставят после исследования кожной пробы. Такую проверку и выдачу справки с
соответствующим диагнозом могут проводить только несколько сертифицированных
дерматопатологов в США и Канаде.
 
ПРИЧИНЫ SA пока неизвестны, но есть вероятность как генетического компонента так и
влияния окружающей среды. В настоящее время Patricia Wilkie (д-р, Ун-т Миннесоты) картирует
SA-гены благодаря поддержке PCA, AKC Canine Health Foundation и VIP. Подтверждается
гипотеза о рецессивной модели наследования, возможно найден маркер болезни и наконец
вполне реальной стала разработка ДНК-теста, который поможет определить свободна ли
собака от этого тяжелого недуга, или она является его носителем, или уже поражена болезнью.
["clear/normal", "carrier", "affected"].
На страницах Poodle Variety и других периодических изданий PCA и AKC разгорелась жаркая
дискуссия о причинах SA у собак. Одна из участниц этой дискуссии Diane Laratta ( пит-к
HOLLOWELL, уиппеты и большие пудели) - та, кто первая серьезно подняла проблему SA в
Штатах, ее черная сука большого пуделя по кличке Лаура, Чемп.США, заболела SA в 4 года.
Именно на щенках Лауры отрабатывали тест по ДНК-маркеру SA. Diane Laratta оспоривает
утверждение д-ра Hathaway о том, что SA возникает вследствие повышенного выброса
адреналина и уменьшения кровоснабжения сальных желез (sebaceous glands). Д-р Dunstan ,
патолог Ун-та штата Мичиган, не так решителен: "Мне не известно из литературы или
собственных наблюдений ничего такого, что указывало бы на то, что адреналин отводит так
много крови от кожи, что снижается функция сальных желез. Однако, если допустить, что это
так, то не может ли более высокая сверхактивность породы дать SA прежде всего у больших
пуделей?"
ЛЕЧЕНИЕ. Пока не разработаны специальные действенные лекарства и нет определенной
методики или курса лечения, но владельцы пуделей начали активно делиться друг с другом
собственным опытом, из уст в уста передавая многочисленные истории про чудесное
исцеление и улучшение кожи и шерсти у своих пуделей. Сайт VIP в Интернете рекомендует
еженедельное купание с гипоаллергенным собачим шампунем для размягчения и удаления
чешуйных корок а также мертвых волос. Здесь также есть советы владельцев пуделей.
Некоторые достигли успеха, употребляя смесь (50:50) воды и масла для грудных младенцев
(baby oil). Они наносят эту смесь на всю кожу и шерсть собаки, втирают ее массируя чтобы она
хорошо впиталась и дают этой смеси действовать в течение часа, после чего собаку купают и
сушат как обычно.
 

татьяна

  • Гость
Re: стандарты и мнения
« Ответ #7 : 02 Марта 2007, 09:56:33 »
(продолжение статьи, ну не поместилась :doh00000:)
ПОМОЩЬ СОБАКЕ, БОЛЬНОЙ SA
 
Вот что сообщает о своем опыте помоши больным SA пуделям Florence Graham, владелец
питомника больших пуделей "GRAPHIC" из San Rafael в Калифорнии (Poodle Reviev, j-a/94):
"...Я стригу черную суку большого пуделя, не моего разведения, пораженную SA в довольно
сильной степени. Раньше старалась изо всех сил сохранять ее шерсть, но в конце-концов
пришлось всю ее сбрить машинкой с головкой N10 (но она стала выглядеть даже лучше,
вполне симпатичной черной собакой). После этого я начала и продолжаю делать ей раз в две
недели процедуры с маслом для купания. Я применяю AVON SKIN SO SOFT - сильно
промасливаю собаку, поливая маслом каждый дюйм тела. Масло оставляю на два часа - а
затем наношу неразбавленный шампунь Dawn и тоже оставляю на два или три часа, смываю,
затем обдуваю и чешу щеткой ее сухую. Шерсть на спине становится более здоровой и чернее
чем была до купания. Она снова выглядит симпатичным пуделем. Она никогда не испытывает
неприятных ощущений или зуда или чего-нибудь подобного. У нее бывает немного перхоти, но
при этой болезни иметь только перхоть уже кажется достижением."
После публикации этого сообщения Флоренс получила огромное количество писем. Так
например, владельцы большого пуделя из Аризоны сообщили, что почти сразу же после
начала масляных процедур у него начала отрастать новая шерсть на спине. "Я очень
благодарна журналу  за публикацию моей статьи, которая имела столько откликов. Очень рада,
что смогла хоть некоторым помочь." (PV jn-jl/97)
А вот какой рецепт сообщает Christine Nethery, владелец питомника больших пуделей
BOXWOOD (POODLE VARIETY jn-jl/97) : "У меня есть груминг-салон и я знаю несколько больших
пуделей с SA. Вот мой вариант масляных процедур для них.
Вам понадобится: 1.любой настояший пет-шампунь, 2.DAWN [Dawn dish liquid], 3. VITA oil
(Biogroom), 4. UNICURE (или любой другой крем-ополаскиватель).
Сначала я обильно смачиваю собаку, проверяя попала ли вода на каждый дюйм ее тела.
Затем быстро намыливаю до пены обычным pet-шампунем, которым я пользуюсь в салоне.
Смываю его. После этого поливаю собаку заранее приготовленной смесью из 1/3 VITA OIL, 1/3
UNICURE и 1/3 теплой воды [все вместе галлон - 4,5л , т.е. 1.5+1.5+1.5]. Нужно руками проверить
попала ли масляная смесь в каждый укромный уголок и складочку кожи. Затем я вынимаю
собаку из ванны и сажаю на пол-часа в бокс, продуваемый теплым воздухом.
Через пол-часа я снова купаю собаку с неразбавленным DAWN. Довольно основательно тру ее
шетинной щеткой, устраняя перхоть и корки а затем ополаскиваю очень тщательно!!!
После ополаскивания я смешиваю UNICURE и воду,  выливаю на собаку  и затем  слегка
ополаскиваю.  Обжимаю мокрую собаку полотенцем а потом сушу и распушаю как обычно."
 
РАЗМЫШЛЕНИЯ POODLEFAN`А-ВЕТЕРАНА.
 
А теперь послушайте меня, послушайте пуделиста с тридцатилетним стажем. Вот какие мысли
не дают покоя.
Может вам неизвестна уникальная особенность шерсти пуделя и других родственных ему
пород? - У них из одного волосяного фолликула растет целый куст шерстинок. Как вы думаете,
почему от пуделя никогда не разит "псиной" как от других собак? Да потому, что сальные
железы в его коже очень слабо развиты и почти не выделяют жира - значит нечему
прогоркать, заводить в себе микробов и грибков а затем отвратительно пахнуть. Жирная смазка
не очень-то и нужна ему - ведь плотная и густая шерсть настоящего пуделя (комондора, пули,
пуми, бишона и др.) не промокнет до кожи ни под дождем, ни в болоте. Даже когда очень нужно
хорошенько и равномерно промочить шерсть пуделя или бишона для мытья с шампунем, и то
намучаешься.
Эта особенность роста шерсти + особенность строения и работы сальных желез + генетические
корреляции и селекционная закрепленность этих признаков, как и многих других чисто
пуделиных "породных" особенностей, многое объясняют. А может быть, с ними "сцепилась" и
генетически закреплена в тех же аллелях какая-то особая чуствительность кожи и ее органов.
Ведь одновременно с необычной шерстью у пуделя закрепилось почти полное отсутствие на
ней кожного сала, отчего кожу пуделей скорее следует называть сухой, чем нормальной, если
прибегать к обозначениям принятым в человеческой косметологии.
Итак, сальные железы в коже пуделя есть, просто они почти не работают и эта особенность
записана в генетической программе породы. Но что-то может дать толчок, вызывающий
эффект "расшатывания наследственности". Например, ввели чужеродный генетический
материал (возможно, крови другой породы) - прием сознательно используемый
селекционерами для получения нового типа или окраса - и вот, сальные железы пуделя
начинают работать НОРМАЛЬНО, как у всех собак.
 
Однако, то, что нормально для всех пород оказывается патологией для пуделя. Ведь ни у
одной породы нет такой густой, растущей кустами и практически нелиняющей шерсти, которая
плотно укутывает всю собаку. Совершенно ОДИНАКОВАЯ шерсть растет у пуделя не только на
корпусе и конечностях, но и на морде и лапах, вплоть до самых кончиков пальцев. Густая
шерсть растет на лапах и снизу - между подушечек и даже глубоко в ушном проходе, что часто
добавляет владельцам хлопот а пуделю страданий.
У нормальных пород собак наиболее активные сальные железы расположены на коже
затылка, ушей, за ушами, холке, спине, у основания хвоста, на самом хвосте и на животе. Как вы
думаете, случайно, что именно здесь становятся видны первые симптомы SA у пуделей?
 
Нельзя не заметить еще одно совпадение. Резкий скачок заболевания SA у пуделей совпадает
по времени с пиком моды на прически из расчесанной и ВЫПРЯМЛЕННОЙ ПОД ГОРЯЧИМ
ФЕНОМ супердлинной "залаченной" шерсти. Эта мода охватила не только фанатов выставок.
И все бы ничего, однако есть несколько "НО":
1. - НО, для того чтобы шерсть не ломалась и не пересыхала при расчесывании и оттягивании
под ГОРЯЧИМ ФЕНОМ ее приходится постоянно пропитывать специальными косметическими
средствами.
2. - НО, далеко не каждый владелец, даже poodlefan, соберется с духом искупать просто так, не
к выставке, своего пуделя с 35-сантиметровой, пропитанной всякими oil`ами и conditioner`ами
шерстищей на голове и холке. Мыть самому - придется потратить уйму труда и времени,
обратиться к мастеру - столько же денег... И, ясное дело, больших пуделей купают значительно
реже, чем мелких.
3. - НО,  как известно, красота требует жертв. Слова "расчесывание и оттягивание под горячим
феном" выделены мной не случайно.  Без  этих процедур  модная  прическа  невозможна  и 
жертвами  модной  красоты становятся структура и фактура шерсти, здоровье кожи.
 
Сумасшедшая мода на супердлинную шерсть у больших пуделей уже была в конце 19 - начале
20 века. Но тогда волосинкам давали возможность собраться в т.наз. ШНУРЫ. Пуделей с более
упругой и блестящей шерстью, из которой шнуры не получались, называли "курчавыми" и
слишком длинную шерсть у них не отращивали - именно из-за трудностей ухода. Зато у
шнуровых больших пуделей шнуры могли достигать длины 50-70 см. Потом эта мода в Европе
прошла (хотя сейчас, похоже, возвращается в США и Канаде), но в нашей стране шнуровые
большие пудели были многочисленны еще в 70-80-х годах. У меня самой была такая собака, я
стригла, мыла и готовила к выставкам множество шнуровых пуделей. Поэтому знаю, что
говорю.
А скажу я вам вот что. Несмотря на супер-длину шнуров, кожа под ними отлично дышит и
проветривается, потому что каждый шнур отделен от соседних проборчиком. Это похоже на
модную прическу европейских девушек, заимствованную у темнокожих африканок. Курчавого
пуделя следовало купать расчесанным, но запрещалось расчесывать при сушке как и
шнурового - "сушить в игре, на бегу" - тогда шерсть сама разбирается на прекрасные локоны,
также отделенные друг от друга проборчиком.
 
Зато теперь наш любимый пудель, расчесанный в пух и высушенный в прах, сначала
оказывается одетым в невесомый тепловлагонепроницаемый пуховой костюм покорителя
Северного Полюса а с течением времени и при недостатке внимания к шерсти переодевается
в тяжеленную ватную телогрейку и портки, а то и валенки ночного сторожа.
 
ЧТО ПРИДЕТСЯ ПЕРЕЖИТЬ, ЕСЛИ НЕ ОДУМАЕМСЯ.
 
Приведу выдержки из статьи Kathleen Stockman "Жизнь с собакой, пораженной SA" (Progress in
SA Research, 1999. Genodermatosis Research Foundation):
 
*** Жить с собакой больной SA - значит наблюдать как вашу Чемпионку с безупречной
родословной, ту, что привлекала всеобщее внимание на выставках, постепенно "разъедает
ржавчина" и каждый раз когда она кладет свою голову на ваши колени придется отмечать
новые признаки ухудшения ее шерсти, такой прекрасной раньше.
 
*** Жить с собакой, больной SA, значит раз в месяц водить ее к ветеринару, который станет
мять и щипать ее бедную кожу, делать уколы, в то время как она будет терпеть все это и
пристально смотреть на тебя глазами полными доверия.
 
*** Жить с собакой, больной SA, значит наблюдать везде и всюду взгляды людей, настолько
полные брезгливости или любопытства, что в них можно утонуть. И в таком случае тебе
придется стать ее защитником, потому что эта болезнь совершенно меняет отношение людей к
твоей собаке.
 
*** Жить с собакой, больной SA, значит купать ее дважды в неделю в "Sulfoxydex" и делать ей
втирание "Accutane" каждый день. Это также значит следить, чтобы в точное время и в
необходимом количестве она принимала отвратительные лекарства.
 
*** Жить с собакой, больной SA, значит все время слышать страшные рассказы об этой болезни
как о сулящей в отдаленном будущем только ужасы. И приходится жить в постоянном кошмаре,
зная, что не сможешь когда-либо снова вернуть в породу эту собаку, бывшую до болезни такой
прелестной и умной.
 
*** Жить с собакой, больной SA, значит пытаться всеми способами узнать какие у ее потомков
шансы унаследовать болезнь...в особенности у того - самого лучшего из помета, который уже
стал новым членом вашей семьи.
 
*** Жить с собакой, больной SA, ограниченной в общении с другими собаками, значит возиться
с ней и играть, потому что она не должна из-за болезни ощутить перемену ни в какой мелочи,
насколько это возможно. SA это болезнь которая не угрожает жизни, она не отнимет ее
шаловливости и не изменит ее личность. Итак, ты чувствуешь свой долг и продолжаешь ее
любить даже больше чем раньше.
 
Ну как, дорогие любители и ценители пуделя - мы ЭТОГО хотим?
Мне кажется, нам есть о чем подумать.
        Н.А.Масленникова
 
***** При подготовке обзора были использованы материалы опубликованные в журналах "Der
Hund", "Pies", "Pes pritel cloveka" (1975-93гг), "Pudel-Inter-National" (1987-93), "Poodle Variety"
(1994-98гг), ежегодниках "Poodles. All About America`s Favorite Dogs.Vol.7"(1999) и "Dods
USA.Special International Edition"(1999), а также тематические статьи из "Ветеринарной
энциклопедии" и "Большой медицинской энциклопедии"(обе - Москва, изд-во "Советская
Энциклопедия") *****
 

татьяна

  • Гость
окрасы пуделя (Сотская М.Н.)
« Ответ #8 : 02 Марта 2007, 10:05:04 »
М.Н.Сотская
ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ ПУДЕЛЯ.


--------------------------------------------------------------------------------

СОБСТВЕННО ОКРАСЫ ПУДЕЛЕЙ.

Белый окрас
Белый окрас по своей сути очень разнообразен. Щенки могут рождаться кипенно-белыми с хорошей пигментацией носа, кожи, когтей (в целом это не часто встречающийся вариант) или с трюфельной (пятнистой) кожей и даже с розовой кожей и розовыми подушечками лап. Чаще щенки белого пуделя рождаются палевыми целиком или с пятнами, пигментация кожи у них обычно бывает лучше, чем у чисто белых. С возрастом палевый оттенок шерсти уходит, и взрослые собаки становятся чисто-белыми. Иногда белые щенки рождаются у цветных собак - чаще у серебристых или черных. Генетически они абсолютно полноценны и могут без всяких опасений использоваться в разведении белых пуделей. При скрещивании с белыми собаками цветных щенков от них не рождается.
Белые (во взрослом состоянии) собаки могут достаточно сильно различаться генотипически. Можно выделить несколько типов белой окраски.
1. Ослепительно белая окраска без каких-либо оттенков, сочетающаяся с ярко-черными глазами и мочкой носа. Кожа при этом розовая или трюфельная (пятнистая). Щенки ярко-белые с самого рождения. Рождаются с розовыми носами, веками, подушечками лап. Носы и веки темнеют постепенно, часто точками, количество которых постепенно увеличивается. Подушечки лап часто остаются розовыми на всю жизнь. Когти всегда светлые.
2. Кипенно-белые собаки с темной кожей и когтями. При этом глаза могут быть не такими темными, как в первом случае. Щенки рождаются чисто-белыми. Пигментация кожи темная сразу при рождении или в течение первых дней постепенно нарастает как бы "дымкой".
3. Кипенно-белые собаки с темной кожей и когтями, глаза часто карие. Щенки рождаются палевыми разной интенсивности, но всегда холодного оттенка, с хорошей пигментацией кожи, перецветают в совершенно белый окрас к полугоду, изредка чуть позже.
4. Собаки теплого белого тона с темной кожей и когтями. Глаза карие. Щенки рождаются палевыми разной
интенсивности, теплого оттенка, с отличной пигментацией носа, подушечек лап, кожи. Перецветают такие собаки в основном к году, иногда позже и порой не до конца.
5. Собаки теплого белого цвета с пигментацией средней интенсивности. Носы обычно черные, часто осветляющиеся с возрастом, веки окрашенные, но не яркие. Маска выражена слабо. Кожа обычно розовая, когти светлые. Щенки рождаются палевыми теплого тона. Пигментация кожных покровов нарастает очень постепенно. Перецветание таких собак часто затягивается.
Все собаки, рождающиеся палевыми, могут иметь трюфельную кожу. Однако, если у чисто белых собак первого типа она бывает розовой с редкими темными пятнами, то у собак последующих типов кожа обычно бывает серой с редкими розовыми пятнами.
Часто щенки пуделей с трюфельной кожей имеют палевые пятна различного тона. Обычно расположение пятен соответствует темным пятнам на коже. У пуделей с преобладанием палевого тона и имеющих темную хожу с отдельными депигментированными участками могут быть соответствующие им белые пятна.
С возрастом, по мере осветления все пятна становятся неразличимыми и собаки делаются чисто белыми. Такая пятнистость не является племенным браком и эти пудели могут беспрепятственно использоваться в разведении, однако в качестве партнеров для них лучше подбирать собак со сплошной пигментацией кожных покровов. При вязках подобных собак с цветными, гетерозиготными по белой пятнистости возможно рождение пятнистых щенков. Это обстоятельство иногда специально используется заводчиками.
6. Белые пудели, перецветающие из серебристых. Это или серорожденные собаки, перецветшие до белого состояния, или собаки "соболиного" типа при рождении, быстро перецветающие до белого.
7. Пятнистые собаки, имеющие небольшие черные, серые или коричневые пятна в остаточных центрах депигментации, которые могут светлеть с возрастом и делаться совершенно незаметными.
Генетически белый окрас может определяться различными локусами. Чисто-белые от рождения собаки - это лейцисты, и их окрас определяется прежде всего рецессивной парой сс. Аллель с эпистатичен ко всем остальным локусам окраски, поэтому белая собака теоретически может иметь потенциально любой окрас.
Однако судя по всему, рецессивная пара аллелей сс блокирует проникновение в волосы лишь черного пигмента. Как показывает опыт, все белые пудели - это все-таки сильно осветленные рыжие или желтые собаки. Даже рожденные белоснежными щенки пуделей имеют желтоватые уши или отдельные палевые пятна. Но в то же время те палевые оттенки, которые имеют большинство щенков белых пуделей совершенно не похожи на цвета абрикосовых собак. Пигментация кожи, мочки носа и когтей белых собак, как правило, так же другая, чем у абрикосовых. Тем не менее, очевидно, белые собаки генетически близки именно к абрикосовым, их окрас определяется теми же генами В-ee, однако у них существует более мощная система осветляющих генов, что и приводит к перецвету до чистого белого окраса. К. Литтл (1957) полагает, что такова большая часть белых собак всех пород. При смешенном разведении белых от рождения и палевых от рождения собак щенки обладают только этой цветовой гаммой, но никогда не бывают окрашенными в другие цвета. Ослабление пигментации шерстного покрова с возрастом зависит, по-видимому, от сочетания генов d, G, сch и других осветляющих факторов.
Еще несколько лет назад большая часть белых собак с хорошей пигментацией соответствовала типам 4 и 5. Но сейчас появилось достаточно много пуделей с отличной пигментацией, рождающихся чисто-белыми. Поэтому нужно стремиться постепенно уходить от использования в белом разведении собак интенсивно-палевых от рождения.
Пудели последних двух из вышеперечисленных типов генетически не белые собаки, хотя фенотипически во взрослом состоянии их трудно отличить от истинно белых. Скрещивание таких пуделей с белыми может привести к рождению окрашенных щенков. Использование пуделей этих типов в разведении их внутри исходного окраса так же противопоказано: они представляют собой типичный племенной брак. В свое время, однако, скрещивание подобных собак с белыми дало нам ценный материал для изучения генетики окраски.
Близко к гамме белых окрасов лежит и палевый окрас генотипа bbee. Собаки этого окраса имеют светло коричневые, а порой и розовые нос и кожные покровы, и светлые глаза. Они иногда выщепляются в пометах черных собак, имеющих коричневых и абрикосовых родичей, или в пометах коричневых и серебристых пуделей. Хотя на заре развития породы окрас признавался официально и таких пуделей использовали в разведении белых и коричневых, в настоящее время он считается племенным браком.
Пигментация кожи зависит от несколько другой системы генов, однако, шерсть на непигментированных участках кожи также бывает лишена пигментов. Очевидно, наследование пигментации кожи носит полигенный характер и, вероятно, похоже на наследование белой пятнистости , обусловленной аллелями ss. Однако эти системы тесно связаны, так как у окрашенных собак кожа всегда бывает пигментированной. Как показывает опыт скрещивания белых собак с окрашенными, трюфельная кожа свидетельствует о гомозиготности собаки по белой пятнистости. Интенсивность пигментации кожных покровов сильно зависит от солнечного освещения. Собаки имеют тенденцию "загорать" летом и сильно осветляться зимой. У собак, живущих в более южных широтах и в горных районах, пигментация значительно лучше, чем в средней полосе и на Севере.

Черный окрас
У черных собак оба пигмента - черный эумеланин и желтый феомеланин равномерно рассеяны по волосам, но при этом гранулы эумеланина крупнее и плотность их распределения в волосе превышает плотность гранул феомеланина, поэтому черный пигмент практически полностью маскирует желтый и волосы выглядят черными.
Как ни удивительно на первый взгляд, но хороший черный окрас наиболее стабилен генетически и таит в себе меньше "подводных камней", чем более светлые окрасы.
Его определяют в основном доминантные гены В-А-С-D-Е- S- и рецессивные gg и rr. Собаки, имеющие безупречный черный окрас, как правило гомозиготны по большинству локусов.
Однако, к сожалению, мы все чаще и чаще сталкиваемся с тем, что черные собаки на деле оказываются далеки от совершенства. Какие же факторы являются причиной этого? Их можно разделить на две группы: во-первых - аллели, способствующие осветлению окраса; во-вторых - факторы, меняющие структуру шерсти, препятствующие хорошему проникновению в нее гранул пигмента, образующихся в коже собаки.
1. Аллели, способствующие осветлению окраса.
Скрещивание черных собак с собаками других окрасов приводит к накоплению в их генотипе различных аллелей, способствующих осветлению окраски. В своем большинстве действие этих генов проявляется не сразу, а лишь по мере роста и взросления собаки.
У некоторых черных собак с возрастом в шерсти появляется много белых волос, вызывающих поседение. Таким образом проявляется чалость, определяемая доминантным аллелем R. Этот ген бывает в наличии у многих собак светлых окрасов, особенно у белых, где его проявления незаметно. Достаточно часто чалость проявляется у коричневых и серебристых собак.
Большинство белых и серебристых собак является носителями рецессивных аллелей шиншилловости сchсch. Как указывает К. Литтл (автор монографии, посвященной генетике окрасов собак), действие генов шиншилловости не проявляется у черных собак, гомозиготных по большинству локусов. Однако у гетерозиготных по ряду локусов черных собак (Вb, Ее, Ааg, Ааy и т. д.). Эта рецессивная пара с возрастом вызывает осветление окраса. Механизм этого заключается в том, что данные аллели нарушают синтез феомеланина и он не проникает в волосы. За счет этого эумеланин, который продолжает синтезироваться в прежнем количестве, располагается в волосах более рыхло, что и создает видимость менее интенсивного их окрашивания.
Скрещивание черных собак с собаками других окрасов обычно производится с целью улучшения качества шерсти и экстерьера последних. Полученные при этом собаки обычно имеют менее глубокий черный цвет, а часто и худший экстерьер чем черные. В дальнейшем такие гибриды должны использоваться в разведении соответствующих цветных собак. Племенное использование их в черном окрасе способствует засорению генотипа черных пуделей нежелательными рецессивными аллелями. Так, например, мы отчетливо видим, как в результате распространенных в последние годы вязок с белыми собаками финского и американского происхождения, ухудшается черный цвет больших пуделей, до сравнительно недавнего времени составлявший предмет их гордости.
Единственный гипотетически безопасный вариант для черных собак - это скрещивание с пуделями хорошего коричневого окраса, темных и не меняющих с возрастом свой цвет, однако таких практически не существует.
2. Осветление, связанное с изменением структуры шерсти.
Интенсивность окраски волос в большой степени зависит и от толщины самого волоса. Пигменты синтезируются в коже и затем мигрируют в волосы. Эумеланин заключен в более крупные гранулы, чем феомеланин, поэтому его проникновение в тонкие волосы бывает затруднено. В связи с этим подшерсток часто окрашен менее интенсивно и имеет буроватый оттенок, чем покровные и остевые волосы.
Современные привозные собаки черного окраса имеют несколько иную структуру шерсти, чем наши прежние пудели.
Шерсть старотипных собак была достаточно толстой. Покровный слой отдельных волос был плотным с плотно прилегающими чешуйками. Толстые волосы были буквально "набиты" пигментными гранулами, а специфическое строение покровного слоя делало их блестящими. Все это вкупе и создавало эффект яркого и блестящего черного цвета типа "воронова крыла"
К огромному сожалению, практически все привозные Чемпионы последних лет и большинство их потомков не имеет того глубокого и блестящего черного окраса, как наши старые собаки. Их окрас более тусклый, с буроватым или сероватым оттенком, часто заставляющий их владельцев прибегать к помощи косметики. Некоторые собаки очень рано седеют. Этот недостаток является следствием использования производителей, генотип которых, вследствие постоянного смешанного разведения, насыщен генами, придающими черному окрасу нежелательные оттенки.
Селекция пуделей современного типа идет по пути отбора длинной, тонкой, умеренно извитой шерсти, имеющей менее толстый покровный слой, состоящий из рыхлых не плотно налагающихся друг на друга чешуек, которые придают волосу матовость. Такая шерсть окрашена менее интенсивно и мало блестит, но зато она вырастает более длинной, ее легче распрямить в процессе расчесывания, что позволяет создавать из нее современные прически.


татьяна

  • Гость
Re: цветные окрасы
« Ответ #9 : 02 Марта 2007, 10:13:10 »
Коричневый окрас
Хорошие коричневые пудели по генотипу близки к черным и теоретически должны иметь аллели А-bbС-D-E-ggrr. Однако, такие экземпляры практически встречаются крайне редко - это абсолютно ровно окрашенные и темного тона собаки, цвет которых не меняется с возрастом. Большая часть коричневых пуделей, к сожалению, несет в себе гены, которые делают окрас неоднородным и сильно осветляющимся с возрастом. Это аллели аg , дающие зонарное окрашивание отдельных волос и неравномерную окраску тела, сch и d, осветляющие общий тон окраски, R, обуславливающий вкрапление обесцвеченных волос по всему корпусу и G, вызывающий возрастное осветление. Необходимо иметь ввиду и возможность наличия разных аллелей коричневого окраса. Разнообразие комбинаций этих аллелей делает расчет ожидаемых вариантов тона практически нереальным. Коричневый эумеланин и желтый феомеланин распределяются по волосу равномерно при А и зонами - при аyаg. Тон окраски может зависеть и от яркости феомеланина. Темный и теплый тон феомеланина даст теплую красно-коричневую окраску, а под воздействием сchсch сплошь окрашенные волосы приобретут холодный с сероватым оттенком тон. У осветленных собак окрас может быть неравномерным даже при наличии локуса А. У собак с тонкой и ватной шерстью волосы подшерстка могут быть окрашены значительно светлее, чем остевые. Части тела, на которых их больше (спина, шея, хвост), будут казаться темнее, чем, например, ноги и живот собаки. В настоящее время все заводчики стараются вязать осветленных коричневых пуделей с темными. Такая тенденция едва ли может улучшить светлый окрас, напротив, это наносит непоправимый урон хорошему окрасу из-за засорения его осветляющими аллелями. С точки зрения генетики, разведение темных и светлых пуделей должно вестись совершенно раздельно, только так возможно сохранение в чистоте хороших коричневых собак.
Большой интерес представляет изредка встречающийся изабелловый или, иначе называемый, окрас сильвер-ти ("серебристый чай") или сильвер-беж. Это светло коричневый или бежевый окрас с оттенком цвета какао или даже фиолетовым.Подобные собаки имеют коричневую мочку носа и глаза светлые, иногда зеленоватого оттенка. Рождаются такие щенки чаще в пометах серебристых пуделей смешанного разведения. В щенячьем возрасте подобные собаки имеют яркий красно-коричневый окрас и с возрастом перецветают. Этот окрас представляет собой осветленный коричневый, генотипа bbdd а возможно и сchсch. Однако весьма вероятно, что в данном случае имеет место другой аллель коричневого цвета.

Серебристый окрас
Эта обширная гамма серых, голубых и серебристых тонов зависит от целого ряда аллелей. Хороший, правильный серебристый окрас получается при наличии сочетания следующих факторов:
1) зонарного окраса, генетически определяемого рецессивными генами "агути" аgаg.
2) аллелей шиншилловости сchсch, убирающих феомеланин из зонарно-окрашенного волоса.
3) действия доминантного гена возрасного осветления окраса G.
Таким образом генотип идеального серебристого пуделя аgаgсchсchGG.
Действие генов шиншилловости так же как и генов возрастного осветления проявляется с возрастом. Оба эти фактора работают вместе и обеспечивают нормальный перецвет. При отсутствии в генотипе пуделя одного из этих факторов возрастное осветление замедляется и осуществляется не в полной степени.
Большая часть обычных серебристых собак имеет зонарную окраску, которая получается при сочетании аллелей аg, ay, as и сch, а ген G в сочетании с сchсch, обеспечивает их возрастное перецветание. Гены "агути" обеспечивают определенные закономерности развития окраса.При этом весь корпус собаки окрашен достаточно ровно, но могут быть более светлыми ноги; по спине, как правило, проходит более темная полоса из интенсивно окрашенных остевых волос. Гены шиншилловости превращают желтую зону волоса в белую, и общий тон окраса из буровато-серого становится чистым серебристо-серым (тем, что у ряда других пород, например шнауцеров, называют "перец с солью") Такие щенки рождаются черными
и достаточно быстро перецветают. Перецвет происходит за счет постепенного уменьшения плотности черного пигмента в волосе, а также за счет расширения и обеспечивания светлых зон волоса. При этом концы волос остаются черными, а их нижние части становятся светло-серыми.
Гены ay в гомозиготном состоянии образуют соболиный окрас, волосы при котором имеют черные концы и рыжее основание. Гены сchсch ликвидируют феомеланин из волоса, и он становится практически белым с темным концом. Такие щенки рождаются бурыми со светлыми основаниями волос и под воздействием гена G перецветают практически до белого состояния, у взрослых попадаются только отдельные черные волосы на спине и на концах ушей. Они также нежелательны для разведения ни в серебристом, ни в белом окрасе.
При гетерозиготности собак по локусам аg, аy, аs могут наблюдаться разные варианты неполного доминирования.
Гетерозиготность agas способствует тому, что окрас становится неоднородным, ноги нижняя часть живота очень сильно осветляются. Проявляется рисунок темного чепрака. В гомозиготном состоянии аsаs у щенков рисунок чепрака может быть заметен уже при рождении. Гетерозиготность аgay обеспечивает сильное осветление общего тона окраски за счет расширения побелевших зон волоса.
Практики не рекомендуют постоянные вязки сильно осветленных собак друг с другом, так как это ведет к еще большему осветелению. По-видимому, в этих случаях происходит накопление гетерозигот аgay и появление гомозигот ayay.
Изредка среди серых собак могут попадаться и просто зонарно-серые собаки, аgаg, отличающиеся отчетливым бурым оттенком, очевидно, гетерозиготные Cсch.
Таким образом возможны следующие варианты серебристых пуделей.
1. аgаgcchcchGG - обычный, не вполне ровный серебристый окрас при которой собаки имеют темный ремень на спине и более светлые ноги.
2. аsаscchcchGG
аgаscchcchGG
аgаtcchcchGG
Собаки с темной спиной и светлым животом и ногами имеющие характерный рисунок чепрака ( чепрачные ).
3. ayaycchcchGG
аgaycchcchGG
Собаки с данными генотипами имеют очень сильное, вплоть до белого осветление окраса. Однако использовать их в разведении белых нежелательно, так как при скрещивании с последними они проявляют себя как окрашенные. Возрастное осветление у серебристых пуделей начинается вскоре после рождения и к моменту актирования хорошо заметно на остриженных мордочках и лапках щенков. Стриженные под льва 4-6 месячные щенки имеют темные концы волос на гриве, лапах и хвосте и почти черные уши. Поскольку интенсивность окраса связана со структурой волос, то окончательно серебристый окрас формируется параллельно с формированием фактуры шерстного покрова. В результате почти до трех лет он может оставаться не совсем равномерным.
Кроме обычных серебристых пуделей периодически встречаются собаки, перецвет у которых идет совсем по другому. Черный окрас щенков становится менее интенсивным, приобретает буроватый оттенок и только постепенно становится темно-голубым. Подобным же образом перецветают кэрри блю терьеры. Окончательно голубой окрас устанавливается не ранее, чем к трем годам. В сформировавшемся состоянии он оказывается очень ровным и красивым. Иногда подобный окрас называют антрацитовым или голубым. Пудели такого окраса рождаются чаще всего при скрещивании серебристых пуделей с собаками других окрасов. или в результате скрещивания белых и черных пуделей между собой. Иногда у серебристых собак щенки рождаются сразу серыми, что может быть вызвано гомозиготностью по аллелю d. Такие щенки, как правило, имеют светлые глаза и темно-серую, но не черную мочку носа. С возрастом, в результате работы гена G, их шерсть может стать почти белой. Обычно щенки такого типа расцениваются как племенной брак.
Серо-рожденные, сильно перецветающие с возрастом собаки с осветленным носом и глазами, могут иметь следующие генотипы:
agagcchcchddG-
A-cchcchddG-
ayaycchcchddG-
и т.д. ddG-
Периодически наблюдается и рождение серых щенков с темными глазами и мочкой носа, они имеют ровный окрас, тон которого с возрастом практически не меняется. В этих случаях, по-видимому, в силу каких-то внутренних причин происходит очень раннее, еще до рождения щенка, включение гена G.
Изредка при скрещивании между собой разноцветных собак отмечается рождение щенков тигрового окраса, имеющих генотип agagcchcchebrebrG-. Периодически отмечается и рождение подпалых щенков с генотипом atat .В щенячьем возрасте полосы или подпалины бывают вполне отчетливыми, затем под воздействием генов cchcch и G- они становятся малозаметными.Использование в разведении серебристых собак имевших в предках коричневых, абрикосовых или белых может приводить к периодическому выщеплнию пуделей палевого окраса с генотипом bbee.
Таким образом серый пудель может скрывать под своим светлым шерстным покровом много аллелей окраски. Он может быть гетерозиготен по всем присутствующим локусам, в то время как рецессивные осветлители замаскируют их практически полностью. Поэтому скрещивание серебристых пуделей с большинством окрасов считается нежелательным и в плановом разведении не допускается. При таких скрещиваниях могут появлятсья собаки явно нестандартных окрасов: соболиные, тигровые, подпалые, пятнистые, палевые.
Как мы уже видели, скрещивание между собой пуделей разных окрасов приводит к рождению темных собак с поздним перецветом. Таким образом темный окрас серебристых пуделей может служить маркером гетерозиготности собаки по разным генам окраса. Скрещивание между собой темных собак, а также темных с нормальными серебристыми всегда влечет за собой шанс рождения щенков неожиданных окрасов.

Абрикосовый окрас
Возникновение абрикосовых (рыжих!) окрасов у пуделей происходит прежде всего за счет действия рецессивной пары генов ее, под воздействием которой пигмент эумеланин, который в той или иной форме обязательно присутствует у собак рыжего окраса, не распространяется по телу собаки, а сосредоточен на кожных покровах носа, губ, век. При сплошном окрасе (А-) образуется ровный абрикосовый окрас, однако при этом остевые волосы, как правило, оказываются окрашены интенсивнее, чем подшерсток, поэтому области шерстного покрова, содержащие большее количество остевых волос, часто выглядят более темными.
При зонарных окрасах под воздействием генов ее черные зоны становятся светлыми, на волосе видно чередование ярких и светлых зон расположения пигмента. У собак генотипа ayay концы волос светлые, а основания окрашены интенсивнее. У собак agag волосы, наоборот, интенсивнее окрашены в своей верхней части и светлей у основания
Абрикосовые пудели могут быть гомозиготными и по генам чепрачного (asas) и подпалого (atat) окрасов. Это возможно вследствие того, что гены ее, блокируя синтез эумеланина в волосах полностью маскируют собой рисунок подпала и чепрака.
Интенсивность окраски и оттенки абрикосового окраса зависят и от различных осветляющих факторов, ими могут быть гены cch - действующие непосредственно на феомеланин, G - отвечающий за возрастное изменение окраса, d - врожденное осветление и прочие осветляющие факторы.Фактически у взрослых абрикосовых собак можно встретить всю цветовую гамму, от красного до практически белого окраса.
Исследование окраски собак разных пород и животных разных видов показали, что подобно эумеланину, существующему в двух формах, обеспечивающих черный и коричневый окрас, феомеланин также имеет несколько форм. Среди пуделей мы наблюдаем несколько градаций рыжего цвета.
1. Красный окрас, аналогичный окрасу ирландских сеттеров, обусловленных действием доминантного аллеля F.
2. Яркий абркосовый окрас аналогичный окрасу английских кокеров, обусловленный действием рецессивного аллеля f.
3. Светло-абрикосовый окрас, аналогичный палевому окрасу американских кокеров. Собаки при этом имеют практически черные носы, глаза и когти. Возможно, что в данном случае мы сталкиваемся с действием еще одного аллеля данного локуса.
Госпожа Хойт упоминает об абрикосовых пуделях с голубыми или серыми ушами, одиночными черными волосами на спине. Судя повсему, в данном случае речь идет просто о соболином окрасе генотипа ayayB-E-, осветленным системой генов-ослабителей. Такой окрас представляет собой несомненный брак, но, по-видимому, в свое время использовался при выведении абрикосовых собак. Скрещивание подобных собак с нормальными абрикосовыми может приводить к рождению черных или серых щенков.
Несмотря на сходство некоторых осветленных абрикосовых пуделей с осветленными коричневыми, их окрасы принципиально различны. Доказательством служит то, что при скрещивании абрикосовых собак с коричневыми получаются черные или серые пудели.
К сожалению, вся популяция абрикосовых собак насыщена генами, способствующими осветлению окраски, поэтому и красные, и ярко-абрикосовые собаки, за редкими исключениями, сильно обесцвечиваются с возрастом, а иногда и рождаются таковыми. Причем, особенно сильно обесцвечиваются собаки красного окраса. Именно это обстоятельство привело к тому, что FCI не признает красный окрас в качестве самостоятельного окраса.
Пудели красного окраса были впервые получены в Америке, где широко практикуется смешанное разведение окрасов. Существует точка зрения, что такой окрас у пуделей мог появиться за счет вводного скрещивания с английскими коккерами или ирландскими сеттерами. Но возможно и возникновение мутации, приведшей к появлению этой формы феомеланина.
Первые красные собаки привезенные в Россию были гетерозиготными по абрикосовому окрасу. Их вязки с абрикосовыми собаками обязательно приводили к расщеплению по окрасу на красных и абрикосовых. При разведении пуделей красно-абрикосовой гаммы нужно стараться как можно меньше их смешивать, чтобы сохранить эти две разновидности в максимально возможной чистоте. Такое разведение приводит к появлению в пометах гомозиготных собак и красных собак без возрастного перецвета. Существующее ныне положение, когда всех красных собак считают абрикосовыми может привести к его полной потере. К счастью энтузиасты этого окраса существуют и надеджда, что он когда-нибудь снова станет существовать как независимый пока сохраняется.

статья Сотской М.Н. питомник " Белая Стая"


татьяна

  • Гость
Re: разведение в окрасах
« Ответ #10 : 02 Марта 2007, 10:18:10 »
М.Н.Сотская
ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ ПУДЕЛЯ.


--------------------------------------------------------------------------------

СКРЕЩИВАНИЕ МЕЖДУ СОБОЙ ПУДЕЛЕЙ РАЗНЫХ ОКРАСОВ.

Скрещивание пуделей белого окраса с пуделями всех остальных окрасов.

Черный.
Как белые, так и черные пудели могут быть гетерозиготнны по самым разным локусам. Поэтому результаты скрещивания этих собак порой могут быть весьма неожиданными.
В том случае, если черная собака гомозиготна по большинству аллелей - получаются черные пудели, имеющие тенденцию осветляться с возрастом.
Если черная собака гетерозигтна по гену коричневого окраса (Bb) и белая собака также гетерозиготна по данному гену (Bb), то в помете могут оказаться как черные, так и коричневые щенки, которые скорее всего будут сильно осветляться с возрастом из-за наличия генов-осветлителей -шиншилловости (cch), возрастного осветления (G), чалости (r) и т.д.
Если черная собака гетерозиготна еще и по генам локуса E (Ee), то скрещивание ее с данной белой собакой может привести к рождению помимо коричневых, еще и палевых щенков генотипа bbee.
В случае гетерозиготности данной черной собаки еще и по локусу C (Cc), в помете возможно рождение черных, белых, коричневых и палевых щенков.
Скрещивание черной собаки геторозиготной по белой пятнистости (Ss) с белой собакой с трюфельной кожей, которая у белых пуделей является своеобразным маркером пятнистости, может привести к рождению щенков с белыми пятнами различной протяженности. Величина белых пятен будет зависеть от наличия соответствующих генов модификаторов у обеих собак.
Иногда скрещивание между собой белого и черного пуделей приводит к рождению щенков черного окраса, постепенно перецветающих в голубой или антрацитовый окрас. Это происходит в тех случаях, когда обе собаки оказываются гетерозиготными по гену зонарности ag ,или в том случае если белая собака гомозиготна по данному аллелю. Гибридные собаки имеют генотип Аag и сплошной окрас. Если черная или белая собака, участвовавшая в скрещивании является носителем генов шиншилловости то гибридные собаки могут оказаться гомозиготными по генам шиншилловости, что будет способствовать осветлению окраса, однако этот процесс у них будет идти менее интенсивно, чем при зонарном окрасе, поэтому перецвет в данном случае будет поздним.
Черная и белая собака могут быть гетерозиготными по другим аллелям локуса A, т.е. быть носителями соболиного, чепрачного, или подпалого окраса, тогда возможно появление в помете щенков соответствующих окрасов.
И, наконец, как черная, так и белая собаки могут быть гетерозиготны по тигровому окрасу (Eebr). В это случае можно ждать появления среди черных щенков еще и тигровых.
Как показывает опыт смешанного разведения черных и белых пуделей, появление подобных "сюрпризов" является довольно обычным делом. Поэтому, строго говоря, не совсем понятно, почему скрещивание именно этих окрасов является официально разрешеннным. Причем, если родившиеся от смешанного разведения белые собаки при дальнейшем скрещивании с белыми дают только белых щенков, то от разведения родившихся вследствии таких вязок черных в дальнейшем можно ожидать любых неожиданностей.

Коричневый.
Коричневый пудель родившийся в результате смешанного разведения, подобно черному может быть гетерозиготным по любым аллелям, кроме аллеля коричневого окраса.
Скрещивание гомозиготных по большинсву аллелей коричневых пуделей с белыми приводит к рождению черных щенков. Это проиходит вследствие того, что белые пудели являются носителями генов черного окраса и в своей массе гомозиготны по этому аллелю.
В случае гетерозиготности белой собаки по аллелям коричневого окраса (Bb), возможно рождение коричневых щенков, которые будут сильно осветляться с возрастом.
Если коричневая собака оказывается гетерозигтной по аллелям E (Ee), то скрещивание ее с вышеупомянутой белой собакой может привести к появлению палевых щенков. В 80-е и начале 90-х годов появление палевых щенков в пометах коричневых пуделей было довольно обычным, это говорило о высокой частоте аллеля e в их популяции.
Поскольку основная масса коричневых пуделей и так сильно светлеет с возрастом то внесение в генотим коричевых пуделей дополнительных осветлителей путем гибридизации с белыми совершенно нежелательно.
В случае гетерозиготности белых и коричневых собак по всем остальным локусам возможно рождение щенков всех вариантов: как черно-пятнистых, так и коричнево-пятнистых, подпалых, чепрачных, зонарных, соболиных и тигровых. Однако все нестандартные окрасы так же будут очень сильно осветляться с возрастом.
Именно поэтому скрещивание этих двух окрасов официально не допускается.

Серебристые.
Скрещивание белых пуделей с серебристыми, поскольку они могут быть гетерозиготными по всем возможным аллелям, также может приводить к рождению щенков самых разнообразных окрасов.
Рождение от серебристых и белых пуделей щенков серебристого окраса возможно только в том случае, если белый пудель оказывается носителем генов зонарного окраса agag. Тогда от серебристых собак генотипа agagDDcchcch и белых с генотипом agagссDD рождаются щенки генотипа agagcchcDD имеющие серебристый окрас.
Если белые собаки оказываются гомозиготными по аллелю сплошного окраса АА, то щенки от скрещивания их с серебристыми имеют сплошной окрас, на фоне которого аллели шиншилловости и возрастного перецвета срабатывают медленнее. Поэтому такая собака перецветает значительно позднее и не до конца. Таким образом образуется окрас "маренго", "антрацит" или "голубой" с поздним перецветом.
В случае, если белая собака не является носителем гена возрастного перецвета G возможно рождение щенков "асфальтного" окраса, которые практически не перецветают с возрастом.
Если серебристая и белая собака оказываются гетерозиготными по аллелям соболиного окраса agay, то возможно рождение щенков соболиного окраса. В раннем возрасте эти щенки имеют темные концы волос, но рыжеватое основание. Затем, по мере дальнейшего роста волос и под воздействием генов возрасного осветления и шиншилловости, желтый пигмент из основания волос уходит и они становятся белыми с темными концами. Темные концы волос на корпусе сильно осветляются. Если такую собаку регулярно стричь, то она выглядит практически белой или бледно-палевой с как бы запачканными концами ушей.
Довольно часто при скрещивании серебристых собак с белыми рождаются пятнистые, тигровые чепрачные и подпалые собаки. Однако к сожалению наличие мощной системы генов осветлителей полученных от обоих родителей приводит к сильному осветлению этих окрасов, что делает их совершенно неинтересными. Поэтому, хотя подобные гены встречаются в генотипах белых и серебристых собак довольно часто, использование их для получения хороших пятнистых или подпалых пуделей достаточно бесперспективно.
Гетерозиготность серебристых пуделей по локусу е (Ее), что довольно часто встречается у собак с поздним перецветом, может при скрещивании с белыми собаками, которые гомозиготны по этим генам (ее) привести к рождению рыжих щенков, которые с возрастом очень сильно обесцвечиваются. По оттенку окраса их обычно нельзя отнести к абрикосовым пуделям, но белыми они обычно тоже не становятся. Подобные же щенки иногда рождаются и при скрещивании белых пуделей с черными, или от гетерозиготных черных пуделей.
Скрещивание настоящих белых пуделей с фенотипически белыми собаками, предсталяющими собой сильно осветленных серебристых пуделей разных типов может приводить к рождению окрашенных щенков.
В качестве примера могу привести два варианта подобных вязок произведенных в питомнике "Белая стая". Весьма интересной оказалась вязка фенотипически белой суки, которая в детстве имела чепрачный окрас, а затем перецвела практически до белого, и нормального белого кобеля.В помете состоящем из 6-ти щенков было 2 белых, 2 соболиных и 2 черноподпалых щенка.
Еще один помет от фенотипически белой суки, которая при рождении имела соболиный окрас, и другого белого кобеля состоял из 2-х белых, 1-го соболиного и 1-го пятнистого щенка.

Абрикосовый.
Скрещивание белых пуделей с абрикосовыми всегда приводит к рождению сильно осветленных абрикосовых щенков, которые иногда с возрастом становятся совершенно белыми.
Скрещивание белых пуделей с красными приводит к рождению щенков специфического "терракотового" окраса. Возрастной перецвет часто приводит их дальнейшему осветлению и они становятся практически розовыми.


--------------------------------------------------------------------------------

Скрещивание коричневых пуделей с пуделями других окрасов.

Черный.
Это обычный вариант скрещивания, который не приносит вреда коричневому, но может способствовать насыщению черного осветляющими аллелями.
Нередко коричневых пуделей вяжут с черными, преследуя цель улучшения качества шерсти и стабилизации коричневого окраса путем увеличения частоты аллелей А и перевода многочисленных рецессивных осветлителей в гетерозиготное состояние. Этот метод может служить путем улучшения коричневого окраса, но требует тщательных расчетов вариантов дальнейших скрещиваний как минимум на три-четыре поколения вперед.
Как указывает г-жа Хойт (Николас А. К. "Миссис Хойт рассуждает о пуделе". Библиотека СПК, вып. IV М. 1992 и вып. V М. 1993), черных пуделей рекомендуют вязать с коричневыми только один раз, при повторных вязках гибридных собак результатом могут быть осветленные глаза. Такое возможно из-за выщепления их в гомозиготном состоянии. Кроме того, скрещивание гетерозиготных черных пуделей с коричневыми может перевести в гомозиготное состояние гены cch, которые дадут осветление общего тона шерсти у гетерозиготных собак типа Вb.

Белый.
Об этом варианте скрещиваний смотри в разделе о белых пуделях.

Серебристый.
При скрещивании друг с другом пуделей коричневого и серебристого окраса обычно рождаются черные щенки, имеющие тенденцию сильно осветлятся с возрастом, или щенки асфальтного окраса.
Коричневый и серебристый пудели могут быть гетерозиготными почти по всем аллелям, поэтому в принципе при скрещивании двух гетерозиготных собак возможно рождение щенков самых разных окрасов. Единственно, на что нельзя рассчитывать при подобном варианте скрещивания, это рождение щенков хорошего черного окраса, поскольку все популяции коричневых и серебристых собак насыщены осветляющими аллелями.
В 80-90 годы в России больших пуделей серебристого и коричневого окраса относили к одной группе и часто разводили совместно. В некоторых случаях это приводило к получению щенков довольно интересных окрасов, в частности изабелловых. Однако, все большие серебристые пудели тех времен качественно отличались от пуделей мелких разновидностей по типу окраса. Все они имели темный окрас с поздним перецветом, и соответственно были гетерозиготны по множеству аллелей.

Абрикосовый и красный.
Скрещивание абрикосовых и гомозиготных по аллелям Е (ЕЕ) коричневых собак приводит к рождению черных щенков. Коричневые собаки имеют генотип ввЕЕ, а абрикосовые ВВее, поэтому их гибриды будут иметь генотип ВвЕе и черный окрас.
Если абрикосовая собака имеет генотип Ввее, то скрещивание ее с коричневой собакой, генотипа ввЕЕ может привести к рождению щенков с генотипом ВвЕе - черных и щенков и щенков с генотипом ввЕв - коричневых. А если коричневая собака имеет генотип ввЕе, то скрещивание ее с абрикосовой собакой, имеющей генотип Ввее может привести к расщеплению по двум парам аллелей и рождению щенков разных генотипов: ВвЕе (черные), Ввее (абрикосовые), ввЕе (коричневые) и ввее (палевые).
При гетерозиготности коричневой и абрикосовой собаки по аллелям из локуса А (Аay; Аat, Aas) возможно рождение щенков соболиного (ayay), чепрачного (asas), а также подпалого окраса (atat ). При этом, поскольку в данном случае, у всех абрикосовых собак отсутствует ген шиншиллового окраса, есть шанс его отсутствия и у коричневых, то и подпал и основания волос у собак соболиного будут рыжими. Поэтому возможны следующие варианты: Ввayay - соболиные собаки, рыжие имеющие темные концы волос; ввayay - рыжие собаки с коричневыми концами волос и коричневыми носами и глазами; Ввasas - черно-чепрачные собаки, имеющие черный чепрак; рыжие живот и голову; ввауау - коричнево чепрачные собаки которые выглядят практически рыжими с чуть более темной спиной; Ввatat- черно подпалые собаки и ввatat- коричневоподпалые собаки. Однако из-за насыщенности и коричневых и абрикосовых собак осветляющими аллелями собаки полученных окрасов скорее всего будут сильно осветленными и вряд ли будут представлять интерес для селекционеров-экспериментаторов, желающих получить хороших черно-подпалых пуделей.


--------------------------------------------------------------------------------

татьяна

  • Гость
Re: разведение в окрасах
« Ответ #11 : 02 Марта 2007, 10:20:16 »
Скрещивание красных и абрикосовых пуделей с пуделями других окрасов.

Белые.Скрещивание красных и абрикосовых приводит к рождению сильно осветленных собак.

Черные.При скрещивании между собой пуделей черного и абрикосого окраса обычно рождаются черные щенки. Однако, поскольку и черные и абрикосовые пудели иногда оказываются гетерозиготными по разным аллелям в частности соболиному, подпалому и чепрачному окрасу, в смешанных пометах возможно рождение подобных щенков. Очевидно, получение хороших черноподпалых пуделей наиболее перспективно именно от черных и абрикосовых пуделей, гетерозиготных по генам подпала.

Коричневые.
см. в разделе о коричневых пуделях.

Серебристые.
Скрещивание абрикосовых и серебристых пуделей происходит довольно часто. Однако подобные ситуации возникают обычно чисто стихийно и случайно, чаще всего просто из-за присутствия собак разного окраса и пола в одном доме. Чаще всего в результате подобных вязок рождаются черные щенки осветляющиеся с возрастом до окраса "маренго" или "асфальт". Большинство нормально окрашенных пуделей являются гомозиготными по гену С, ответственному за полное проявление всей гаммы цвета. Так гомозиготными по С являются большинство черных, коричневых, абрикосовых и красных собак. При скрещивании их с серебристыми потомки оказываются гетерозиготными Ccch. При этом ген С полностью доминирует над cch. Кроме всего прочего собаки черного, коричневого, абрикосового и красного окрасов обычно гомозиготны по гену А. Таким образом пудели полученные в результате скрещивания серебристых с черными, коричневыми, абрикосовыми или красными чаще всего имеют генотип AagCcchGG. Щенки при рождении бывают черными, затем черный окрас постепенно ослабевает и превращается в окрас "маренго" или "асфальт" и остается таким до конца жизни. Голубыми или серебристыми такие собаки не становятся, но не остаются и черными. Подобные же собаки часто получаются и при скрещивании черных и осветленных коричневых, черных и абрикосовых, абрикосовых и коричневых, белых и коричневых пуделей. Серебристые и абрикосовые пудели довольно часто оказываются гетерозиготными по соболиному, подпалому и чепрачному окрасам. Как показывает опыт, большая часть щенков нестандартных окрасов получается именно в результате случайных вязок абрикосовых и серебристых собак. Причем подпалые собаки, полученные таким образом как правило очень быстро осветляются и становятся совершенно неинтересными внешне.
 


Оффлайн ulyayar

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 1,044
  • Масяня
    • питомник пуделей "Оранжевое Настроение"
Re: стандарты и мнения
« Ответ #12 : 15 Апреля 2007, 19:56:08 »
Опубликован новый стандарт.
 Самое главное изменение - признание пуделей красного окраса
Стремиться надо видеть далеко,
И что-то в жизни делая своей,
Когда покажется,что это так легко,
Подумай,а не станет вдруг трудней?

татьяна

  • Гость
Re: стандарты и мнения
« Ответ #13 : 15 Апреля 2007, 22:27:39 »
ulyayar -
Цитировать
Опубликован новый стандарт.
 Самое главное изменение - признание пуделей красного окраса
Ну поздравляю ::13::! Наконец-то вас "красных" признали ::17::

татьяна

  • Гость
Re: новый стандарт
« Ответ #14 : 16 Апреля 2007, 11:13:14 »
http://www.fci.be/uploaded_files/172GB2007_en.doc
может кто поможет с переводом? :idontno0: