vektra я делала полную диагностику таксы "под ключ" вышло мне это в копеечку, но оно того стоит.
частично это заслуги ветеринара, частично пришлось обращаться к челов. лаборатории и технике
спасибо друзьям медикам.
1. мазки на готовность, микрофлору, и всевозможные к выявлению половые инфекции
2. соскобы на демадекоз, стафиллокок, ушной клещ, лампа на лишай
3. узи всех органов, кардиограмму сердца, энцефаллограмму (на предмет очагов эпилепсии)
4. общая биохимия крови, общий анализ мочи, анализ крови на сахар, анализ кала на гельминтов
5. пцр-тест, и тест на чумку.
6. рентген на спонделит (стирание межпозвонковых дисков, характерное для такс)
я знала что собака здорова, но тут уже надо знать меня лично, а те кто знают, не удивятся такому списку анализов, ибо я великий паникёр, и малейший прыщик для меня повод собрать вет.консилиум. (это уже как говорится проблемы не собаки, а моей головы и моей психики.)
но слова как говориться только в песне,поэтому я заручилась документальными подтверждениями здоровости своей собы,
а так все результаты были ожидаемы, в этом плане Ирина Ивановна была права, если соба внешне здорова,
может и не стоит её так мучать. (разумеется если у вас не такая же больная голова как и у меня)
А вот про генетику это на самом деле очень сложный и спорный вопрос, дело ведь даже не в том свободна ли твоя соба от чего либо,
а её предки, а кобель, а предки кобеля? здесь порой необходимо вылавливать 3-4 поколения. каждый сам по себе будет здоров,
а вот сочетание чего-либо.. уже и приведет к чему либо. Тут уже как ни жаль, но заранее от всего не застраховаться.
Уже только имея последствия в ряде случаев можно определить причины и следствия. И немного не поняла о каких конкретно генетич. заболеваниях идет речь, думаю эта информация вам не поможет, т.к. вопросы я задавала касательно таксы а не риджы
но если что-то выявится у детей, (ТТТ, не дай Бог ) это просто: берем детей, берем суку, берем кобеля делаем тесты, а дальше смотрим виноват ли кто-нибудь аа дальше уже по обстоятельствам: возмещение расходов, закрытие к разведению. Каждый в меру своей чести и совести решает этот вопрос.
Если Вас беспокоит какая-то конкретная ситуация, или не дай боже уже с чем столкнулись, то можно обсудить здесь или в личку.
по крайней мере смогу посоветовать к каким врачам для исследований обратиться или в ярославле или в москве.
Я всё таки не совсем быть может поняла вопрос, и к кому он адресовывается, видимо что-то неправильно было процитировано.
Быть может многое из этого и лишнее, но скажу честно я очень переживала и боялась, поэтому решила сделать всё возможное,
что бы быть уверенной в здоровье суки и здоровье щенков., + ко всему немалая часть анализов была "по требованию" кобеля,
и со своей стороны они предьявляли аналогичные справки о здоровье. Всё это конечно же дает нам немного возможности спать спокойно,
но не дает 100% уверенности.
На данный момент я могу лишь с уверенностью говорить о том, что сука на момент вязки полностью здорова и не имеет скрытых,
внешних, хронических заболеваний. Генетические заболевания увы все не протестировать, ибо их очень бывает много,
и они очень дороги к тестированию, и почти все не выявляются в ярославле.