Из опыта.
Думаю, размер собы не имеет значения. Лично я возле своего дома прошлой осенью наблюдал, как кобель пинчера (карликового!) тащил подростка лет 14-15 на роликах вдоль всего дома. Причем, ладно бы, тот ему помогал - фигушки: ехал, ножки сдвинув, и все. Смотрел я и думал: "когда же он вымрет и бросит это дело?" Потому что упираться рогом, сами понимаете, ему конкретно приходилось. Но пинчера они, гады, упрямые - дотащил о крайнего подъезда, где у этих подростков был тусняк, порадовал компанию.
Приучать тащить лучше вдвоем: отходишь на 20 метров, даешь команду "Где Лена? Вперед!" Потом постепенно переходишь на просто "Вперед", а расстояние увиличиваешь. Постепенно можно перейти с прямой на "Кольцо" - стадион у школы идеальное место - чтобы соба бежала не только "К кому-то", но и "От кого-то - к кому-то". На одном и том же месте второй (помощник) дает жрачку, хвалить всем вместе - так, как будто соба личный рекорд поставила. Ну а дальше помощник убирается, контрольный пункт со жрачкой остается. Последний этап - начинаешь варьировать маршрут, делаешь нерегулярной дачу жрачки и пр. - стандартные приемы дрессировки.
Метод опробован для лыжной буксировки, для добермана. Результат: в прошлый новый год (не в этом году) за два часа по Волге на лыжах доехал на собаке от стрелки в центре до тещи на Резинотехнике, ул. Здоровья. Там перекусили оба - и домой в Брагино тем е аллюром... Красота, чесслово!
При выработке первичных навыков была мысль про буриданова осла - сосиску на удочке, но решили не пробовать - либо убьешься с непривычки, либо соба быстро поймет обман и потеряет интерес. С ними тоже по-честному надо...