@@-yol.ru

Автор Тема: Мёд и его свойства.  (Прочитано 4699 раз)

Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,361
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Мёд и его свойства.
« : 02 Апреля 2007, 12:05:52 »
  Мёд- это природное лекарство, производимое пчёлами, это Народная медицина. Лечение медом эффективно и безопасно.Собирая с цветков сладкий сок – нектар, пчёлы несут его в приготовленные соты, где нектар, смешанный с пчелиной слюной созревает и превращается в мёд. Существует несколько видов мёда, они определяются теми растениями, с которых пчёлы собирали мёд.

 

Липовый мёд – светло-жёлтого цвета, с резким вкусом.
Вересковый мёд – тёмно-жёлтого цвета, с сильным ароматом.
Гречишный мёд - имеет коричневатый цвет, с невыразительным ароматом.
Подсолнечниковый мёд – светло-золотистый, со слабым ароматом.
Кипрейный мёд – водянистый, быстро кристаллизуется и приобретает белый цвет.
Мёд с белой акации – прозрачен, обладает ароматом.
   Мёд содержит около 90% сахаристого легкоусвояемого вещества, чрезвычайно полезного для нашего организма. Помимо этого, в мёде присутствуют ароматические вещества и кислоты.

   Мёд является сильным потогонным средством, способствует успокоению нервов, наполняет организм витаминами, помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Лечение медом не повредит. Мёд полезен при всех простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалении малого таза, нервных расстройствах, проблемах с кожей и многих других болезнях.

   Важным признаком хорошего мёда является его густота – один литр натурального мёда весит 1.420-1.440 кг.

 

   К продуктам пчеловодства относятся прополис, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд (апитоксин), пчелиный воск.

 

Прополис – тёмно-серая с зеленоватым или коричневатым оттенком масса, горьковатая на вкус с характерным смолистым запахом, практически не растворим в воде, спирте, ацетоне.Прополис – не пищевой продукт, пчёлы используют его для замазывания щелей в улье, но это очень полезное вещество. Он обладает бактерицидным обезболивающим, противовоспалительным действием.Прополис рекомендуется применять при лечении женских и урологических заболеваний, недостаточном иммунитете, инфекционных заболеваниях.

Цветочная пыльца – продукт цветочных тычинок, состоящих из отдельных мелких зёрен, покрытых устойчивой оболочкой, из неё получается перга (пчелиный хлеб). Цветочную пыльцу применяют при истощении, малокровии, атеросклерозе, для восстановления сил после тяжёлой болезни, при депрессии, заболеваниях лёгких, при язвенной болезни желудка. В сочетании с мёдом пыльца полезна при гепатитах, циррозе печени, холециститах.

Маточное молочко – жёлто-белый или бурый, со специфическим запахом продукт, по консистенции напоминает жидкую пасту. В нём содержится много витаминов и белков. Маточное молочко применяется при лечении неврозов различного происхождения, истерии, заболеваний центральной и периферической нервной системы.

Пчелиный яд – секрет пчелиных желёз, расположенных на конце брюшка пчелы, он ядовит. Пчелиный яд обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, и применяется при лечении – ревматических заболеваний, артроза, миозита, псориаза, невралгии, мужских и женских заболеваниях.

Пчелиный воск – продукт желёз пчёл, но желёз не ядовитых, а восковых. Он обладает бактерицидным действием, и его применяют для лечения ожогов, порезов, ран и т.д.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2008, 01:52:29 от Ольга »
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,361
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Re: Мёд и его свойства.
« Ответ #1 : 02 Апреля 2007, 12:08:56 »
Белки, содержащиеся в меде, играют роль пластического вещества в восстановлении тканей организма и участвуют в образовании гормонов. Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом (калий, натрий, кальций, железо, фосфор, марганец, магний, медь, цинк и другие). Эти микроэлементы влияют на нервную систему, на процессы кроветворения, активно участвуют в обменных процессах. Мед - кладовая витаминов, в нем содержатся такие витамины, как С, К, Е, Р, провитамин А-каротин, витамины группы В и другие. Они содействуют образованию защитных сил организма, повышают жизненный тонус, благотворно влияют на пищеварительные органы. Ферменты (диастаза и др.), входящие в состав меда, ускоряют реакции обмена веществ, положительно влияют на пищеварительные процессы.
В состав меда входят также органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная и другие), которые оказывают положительное влияние на пищеварение. Мед является продуктом с активным противомикробным действием. Исследования показали, что в состав меда входят особые вещества-фитонциды, которые вырабатываются растениями и заносятся пчелами вместе с нектаром. Губительное действие фитонцидов на микробы широко используется в медицине. Пчелиный мед обладает также выраженным консервирующим действием, зависящим, главным образом, от фитонцидов.

Мед может быть сильней антибиотиков. Австралийские врачи научились лечить длительно незаживающие трофические язвы и пролежни особым сортом меда, который успешно заменяет антибактериальные препараты. Особые свойства меда связаны с тем, что пчелы, которые его приносят, кормятся на цветках редкого австралийского чайного дерева лептоспермума. Благодаря этому обстоятельству мед в некоторых случаях становится даже более эффективным, чем современные антибиотики. Испытания на сотнях больных, проведенные специалистами, показали, что активные компоненты меда эффективны при заражении золотистым стафилококком и другими опасными микробами. Длительно незаживающие язвы, при которых не помогало традиционное лечение, под действием меда затягивались через две-три недели. Сорт меда можно определить по цвету, вкусу и аромату. Темные сорта меда обладают большей микробной активностью, чем светлые. Кристаллизация (засахаривание) меда свидетельствует о его хорошем качестве.

Мед - это как бы полный пищевой рацион в миниатюре. Прием его как питательно-диетического продукта в нормальных дозах полезен всем людям, за исключением больных с ограничением углеводов в пищевом рационе. Этим больным мед противопоказан. Противопоказанием к применению меда является также его непереносимость (особая повышенная чувствительность). При такой непереносимости у человека могут появляться недомогание, головная боль, насморк, желудочно-кишечные расстройства, слезотечение, зуд или высыпания. Существует несколько методов применения меда: прием внутрь, наружное (местное) применение, метод ингаляции, метод электрофореза (введение с помощью электрического тока). Для лучшего использования всех свойств меда его надо принимать небольшими порциями (по чайной ложке) и задерживать во рту как можно дольше. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. Наиболее полезно употребление меда с чаем или молоком, детям лучше давать мед вместе с другой пищей, например, кашей, фруктами или чаем.

Мед нельзя есть в неограниченном количестве, так как чрезмерное поступление глюкозы в кровь может в НЕКОТОРЫХ случаях способствовать развитию диабета. Нормальной суточной дозой меда считается: 60-80 граммов, при условии, что все кондитерские изделия исключаются. Это количество рекомендуется разделить на несколько приемов. Состав меда, в который входят важные для организма вещества, делает его не только ценным диетическим продуктом, но и лечебным средством. Исследования показывают, что регулярное потребление меда повышает устойчивость организма к инфекциям. Известна способность меда повышать общий жизненный тонус и иммунобиологическую реактивность организма, увеличивать работоспособность. В состав меда входит много незаменимых микроэлементов, он способствует нормализации функций различных органов и систем стареющего организма. С успехом применяют мед при лечении больных с заболеваниями органов дыхания, в том числе с туберкулезом легких. При простудных заболеваниях мед, особенно липовый, применяется как хорошее потогонное средство.

Мед, как правило, не может служить специфическим лечебным средством. Он оказывает общее, комплексное воздействие на организм. В большинстве случаев мед дается в комплексе с рядом специфических для соответствующей болезни медикаментов, повышает их эффект. Следует подчеркнуть, что попытка лечиться медом без назначения врача может привести к ухудшению. Назначение меда больным и эффективный контроль должны осуществляться врачом. Для сохранения свойств меда необходимо соблюдение ряда условий. Решающее значение для сохранения его качеств имеет посуда, в которой мед хранится. Наиболее удобна и гигиенична стеклянная посуда, желательно темная. Не рекомендуется хранить мед в посуде из железа, алюминия и оцинкованной жести, так как при этом образуются ядовитые вещества.

Мед лучше хранить в герметично закрывающейся посуде. Оптимальная температура хранения - от 5 до 10 градусов тепла по Цельсию. При нагревании до 60 градусов по Цельсию разрушаются многие полезные компоненты, и мед становится простой смесью пищевых веществ. При наличии влажности и окружающей температуре свыше 11 градусов по Цельсию мед может закисать, образуются пузырьки углекислого газа. Иногда при хранении появляются два слоя - сверху похожий на сироп, а - снизу закристаллизованный. Это указывает на незрелость меда. Такой продукт непригоден для хранения. Мед легко впитывает посторонние запахи, поэтому его не следует хранить в плохо проветриваемом помещении и вблизи продуктов с резким запахом (соленья, рыбы и т. п.). Если нет противопоказаний, мед можно рекомендовать всем, кто хочет быть активным, работоспособным
« Последнее редактирование: 16 Июня 2008, 01:52:43 от Ольга »
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


tigrina

  • Гость
Re: Мёд и его свойства.
« Ответ #2 : 07 Апреля 2007, 20:04:55 »
Оленька хотелось бы еще к мёду добавить и о цветочной пыльце,она тоже с медом связана


ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ:
Цветочная пыльца образуется теми частями растений, которые имеют особо важное в развитии и сохранении растения как вида. Пыльца является единственным источником белка для пчел. Личинки рабочих пчел с четвертого дня существования питаются пергой и увеличивают массу своего тела в 1200-1500 раз, прежде чем превратится во взрослых насекомых. Исследования ученых показали, что в пыльце содержится особое вещество, стимулирующее эндокринных желез животных. Подопытные животные, которым в течение года скармливали небольшое количество пыльцы, повышали свою плодовитость на 70% по сравнению с контрольными животными. Пыльца задерживает также развитие состояния при лечении стойких поносов, энтеритов и энтероколитов. Пыльца регулирует также деятельность кишечника, излечивая самые сильные запоры. Она обладает кровоостанавливающим действием, повышает содержание гемоглобина в крови.
При расстройствах нервной системы у собак и повышенной злобности пыльца регулирует психическое состояние организма.
Пыльца оказывает также эффект для предупреждения раннего дряхления.
Исследования пыльцы различных растений показали, что свойства ее как биологически активного и бактерицидного вещества изменяются в зависимости от вида растения.
В СОСТАВ ПЫЛЬЦЫ ВХОДЯТ: вода - 3-4 %, восстанавливающие сахара - 20-40 %, невосстанавливающие сахара - 10-20 %, жиры - 1-20 %, белки - 11-35 %, аминокислоты - 10-45 %, зола - 1-7 %, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин ((В6), пантотеновая, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин Д, Е, антибиотики.
Содержание аминокислот в пыльце намного выше, чем в таких полноценных продуктах как мясо, яйца, сыр.

СОДЕРЖАНИЕ АМИНОКИСЛОТ В ОСНАВНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ В ПЫЛЬЦЕ

В состав пыльцы входят также калий, магний, кальций, медь, железо, кремний, фосфор, сера, хлор, марганец и другие макро- и микроэлементы, без которых не возможно нормальное развитие животного организма.
Как вводит пыльцу в рацион? Лучше всего утром в виде присыпки, добавлять на кусочек сливочного масла, в варенье, мед, хотя собаки с удовольствие едят ее и без определенного корма.
Доза пыльцы для взрослого человека составляет 20 г. в день.
*При пониженном аппетите, переутомлении, слабости дозу можно увеличить до 32 г. Детям доза составляет 12 г. в день.
*1 чайная ложка сухой пыльцы без верха – 5 г. 1 стол. ложка без верха - 15г., 1 стол. ложка с верхом 24г.
Предлагают распределить собак на 3 группы: Крупным давать по 20 г. (как взрослому человеку), средним - 15 и маленьким - 10-15 г (как детям)
Надо помнить, что пыльца способствует отложению жира, и породам, которые должны иметь сухую конституцию, пыльцу давать надо очень осторожно.
Лечебный курс должен длиться 1 месяц. Повторять его не обходимо не менее 2-3 раз в год.

« Последнее редактирование: 16 Июня 2008, 01:53:12 от Ольга »