Мёд- это природное лекарство, производимое пчёлами, это Народная медицина. Лечение медом эффективно и безопасно.Собирая с цветков сладкий сок – нектар, пчёлы несут его в приготовленные соты, где нектар, смешанный с пчелиной слюной созревает и превращается в мёд. Существует несколько видов мёда, они определяются теми растениями, с которых пчёлы собирали мёд.
Липовый мёд – светло-жёлтого цвета, с резким вкусом.
Вересковый мёд – тёмно-жёлтого цвета, с сильным ароматом.
Гречишный мёд - имеет коричневатый цвет, с невыразительным ароматом.
Подсолнечниковый мёд – светло-золотистый, со слабым ароматом.
Кипрейный мёд – водянистый, быстро кристаллизуется и приобретает белый цвет.
Мёд с белой акации – прозрачен, обладает ароматом.
Мёд содержит около 90% сахаристого легкоусвояемого вещества, чрезвычайно полезного для нашего организма. Помимо этого, в мёде присутствуют ароматические вещества и кислоты.
Мёд является сильным потогонным средством, способствует успокоению нервов, наполняет организм витаминами, помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Лечение медом не повредит. Мёд полезен при всех простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалении малого таза, нервных расстройствах, проблемах с кожей и многих других болезнях.
Важным признаком хорошего мёда является его густота – один литр натурального мёда весит 1.420-1.440 кг.
К продуктам пчеловодства относятся прополис, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд (апитоксин), пчелиный воск.
Прополис – тёмно-серая с зеленоватым или коричневатым оттенком масса, горьковатая на вкус с характерным смолистым запахом, практически не растворим в воде, спирте, ацетоне.Прополис – не пищевой продукт, пчёлы используют его для замазывания щелей в улье, но это очень полезное вещество. Он обладает бактерицидным обезболивающим, противовоспалительным действием.Прополис рекомендуется применять при лечении женских и урологических заболеваний, недостаточном иммунитете, инфекционных заболеваниях.
Цветочная пыльца – продукт цветочных тычинок, состоящих из отдельных мелких зёрен, покрытых устойчивой оболочкой, из неё получается перга (пчелиный хлеб). Цветочную пыльцу применяют при истощении, малокровии, атеросклерозе, для восстановления сил после тяжёлой болезни, при депрессии, заболеваниях лёгких, при язвенной болезни желудка. В сочетании с мёдом пыльца полезна при гепатитах, циррозе печени, холециститах.
Маточное молочко – жёлто-белый или бурый, со специфическим запахом продукт, по консистенции напоминает жидкую пасту. В нём содержится много витаминов и белков. Маточное молочко применяется при лечении неврозов различного происхождения, истерии, заболеваний центральной и периферической нервной системы.
Пчелиный яд – секрет пчелиных желёз, расположенных на конце брюшка пчелы, он ядовит. Пчелиный яд обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, и применяется при лечении – ревматических заболеваний, артроза, миозита, псориаза, невралгии, мужских и женских заболеваниях.
Пчелиный воск – продукт желёз пчёл, но желёз не ядовитых, а восковых. Он обладает бактерицидным действием, и его применяют для лечения ожогов, порезов, ран и т.д.