@@-yol.ru

Автор Тема: Диагноз - демодекоз  (Прочитано 19078 раз)

Лорд

  • Гость
Диагноз - демодекоз
« : 17 Апреля 2007, 18:02:20 »
у меня у друга щенок 4 месяца порода курцхар, поставили диагноз демодекоз, кто нибудь сталкивался с этим? если да, то напишите чем лечились и как собака лечение переносила?

Vilma

  • Гость
Re: Диагноз - демодекоз
« Ответ #1 : 17 Апреля 2007, 18:29:19 »
 В комплексе кожных патологий животных, и в частности собак, демодекоз занимает одно из ведущих мест. Это объясняется значительной степень распространения возбудителя, высоким удельным весом (от 10 до 40 %) в этиологической структуре кожных патологий, а также низкой эффективностью лечебных мероприятий, обусловленной высокой резистентностью возбудителя к используемым препаратам.
   Демодекоз у собак вызывает микроскопический клещ – Demodex canis, а течение болезни характеризуется дерматитами, гиперкератозами и прогрессирующим исхуданием. Болеют демодекозом собаки всех пород, но по нашим данным наиболее восприимчивыми к заражению являются собаки следующих пород: ротвейлер, доберман-пинчер, немецкая овчарка, бультерьер и пит-бультерьер, дог, курцхаар, дратхаар (от 25,0 до 32,9 %). Значительно реже возбудитель демодекоза обнаруживается у собак таких пород, как пекинес. Шарпей ньюфаундленд, чау-чау, мастино неаполитано.
   Более предрасположены к заражению возбудителем демодекоза собаки в возрасте от шести месяцев до двух лет, хотя заболевание регистрируется и у животных других возрастных групп.
   Наиболее широкое распространение демодекоза отмечается в зимне-весенний период, что связано с понижением общей резистентности организма животных и уменьшением тонуса кожи, в виду недостатка инсоляции.
   Многие исследователи считают, что у высоко резистентных животных (до 40 % всего поголовья) демодекозный клещ может присутствовать в организме в течение всей жизни, не вызывая развития заболевания. Точного объяснения этому явлению пока не найдено, однако можно предположить о значительной роли в этом явлении иммунной системы организма животного.

   Клещ проникает в кожу собаки при непосредственном контакте с больным животным или через предметы его ухода. Основным местом его паразитирования являются волосяные фолликулы и сальные железы, где чаще всего и происходит цикл развития возбудителя, который при благоприятных условиях может проходит за три недели. Однако демодекозные клещи зачастую могут переживать и даже размножаться в других тканях, а также паренхиматозных органах (печень, селезенка), что свидетельствует о высокой приспособительной активности возбудителя.
   Клещи, травмируя волосяные фолликулы и сальные железы, нарушают целостность тканей и волос. В местах поражения развивается очаговое воспаление, сопровождающееся выпадением волос, образованием пустул и везикул. Повреждение целостности кожи приводит к вовлечению в воспалительный процесс различной гноеродной микрофлоры: стафилококков, стрептококков, протей, различных условно-патогенных грибков.
   Клинически болезнь может протекать в чешуйчатой и пустулезной форме, что опять таки зависит от места локализации клеща и иммунного статуса животного. При чешуйчатой форме, на поверхности кожи сначала появляются точечные покрасневшие пятна. Которые хорошо заметны лишь у собак с непигментированной кожей, затем в этих местах выпадают волосы. Может отмечаться слабый зуд. При этой форме заболевания очаги поражения чаще локализуются вокруг глаз, на щеках, спинке носа.
   При пустулезной форме, в толщине кожи обнаруживаются узелки величиной от просяного зерна до горошины, наиболее часто поражение отмечается в коже губ, межчелюстного пространства, около уголков рта, над глазами. В случае прогрессирования болезни и при хроническом ее течении собака может почти полностью облысеть, а вследствие развития гноеродной микрофлоры от нее исходит неприятный запах.
   Диагноз на демодекоз устанавливают на основании комплекса данных, однако, следует помнить, что даже опытный ветеринарный врач, используя лишь клинические и эпизоотологические данные может легко ошибиться в его постановке, т.к. практически аналогичные характеристики могут иметь различные бактериозы, микозы, болезни, связанные с нарушением обмена веществ и т.д. В связи с этим решающее значение в этой работе имеют микроскопические исследования материала с пораженных участков кожи, а также секреты свежих пустул.
   Лечебные мероприятия при демодекоза собак должны быть сконцентрированы в четырех основных направлениях:
° уничтожение возбудителя в органах и тканях животного;
° борьба с сопутствующими инфекциями;
° противовоспалительная терапия;
° повышение общей резистентности и иммунного статуса организма животного.
   При проведении мероприятий, направленных на уничтожение демодекозного клеща в организме собаки целесообразно сочетать акарицидные препараты системного воздействия (трипановая синь, ивомек, цидектин, абодектин, сайфли (цифли)) и препараты наружного (локального) действия (амитразин, миатрин-ц, хлорцетафос, сера). Такое сочетание препаратов позволяет достичь максимального эффекта, за счет использования различных способов доставки действующего вещества к месту локализации клеща.
   При проведении противоакарицидной терапии необходимо помнить, что производные ивермектина (ивомек) весьма негативно влияют на функциональное состояние печени. Поэтому при их использовании необходимо назначать препараты, нормализующие функцию печени (эссенциале, сирепар, витагепат, карсил, витамин В 12). Кроме того, установлена повышенная чувствительность собак породы колли к ивомеку, иногда приводящая к смертельному исходу, вследствие ингибирования в головном мозге гамма-аминомасляной кислоты.
   Использование цидектина может сопровождаться отеками, угнетением, слюнотечением, кожным зудом, что делает необходимым применение противогистаминных средств (димедрол, супрастин, тавегил, пипольфен, дипразин и др.).
   Таким образом, подбор акарицидных средств должен проводиться с учетом индивидуальной особенности и чувствительности организма животного к препаратам, а также чувствительности к ним возбудителя демодекоза, которую можно установить путем анализа эффективности терапевтических мероприятий в данном регионе.
   В основу борьбы с сопутствующей микрофлорой должны быть также положены результаты лабораторных исследований по изучению состава и патогенности микроорганизмов, а также их чувствительности к различным противомикробным препаратам. При незначительной степени кожных поражений противомикробную терапию целесообразно проводить с использованием препаратов наружного действия (мази, линименты, суспензии, аэрозоли), что снижает вероятность появления резистентных форм микроорганизмов, повышает локальную концентрацию действующего вещества и исключает побочное воздействие на организм животного.
   Направленность противовоспалительной терапии во многом зависит от степени и выраженности поражений и может включать вяжущие средства (1 %-ный спиртовый раствор пиоктанина, бриллиантовой зелени, метиленовой сини), стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты, а также регенераторные стимуляторы (АСД-2, АСД-3).
   С целью повышения общей резистентности организма животного и стимуляции функции иммунной системы назначают витаминные препараты (группы А, В, С), и иммуностимуляторы (РБС, иммунофан, циклоферон, Т-активин, тимоген, тимолин и др.).
   В последнее время для борьбы с демодекозом начал использоваться новый препарат – иммунопаразитан, который действует на паразита опосредованно, через иммунную систему. Это происходит в результате способности препарата активировать иммунную систему таким образом, что вокруг клеща развивается усиленная воспалительная реакция, в результате которой он погибает. Данный препарат открывает значительные возможности в борьбе с демодекозом, хотя первоначально он должен доказать свою эффективность и найти конкретное место в терапевтической схеме.
   В профилактике демодекоза основное место занимает исключение контакта с больными животными и предметами их ухода. Для уничтожения возбудителя на предметах, с которыми находились в контакте больные животные, их опрыскивают различными акарицидами. С целью предотвращения попадания на кожу или уничтожения уже попавших клещей целесообразно применять специальные ошейники, пропитанные дельтаметрином.
   Таким образом, еще раз необходимо подчеркнуть, что демодекоз является опасным и трудноизлечимым паразитарным заболеванием собак, причем эффективность последнего во многом зависит от своевременности начала, правильности подбора препаратов, а также их сочетанности – направленной как на основную причину, так и мобилизацию защитных сил самого организма животного.




Ольга,позвоните СРОЧНО мне....
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2007, 18:40:11 от Vilma »

Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Re: Диагноз - демодекоз
« Ответ #2 : 17 Апреля 2007, 18:41:16 »
этот диагноз как правило не так быстро ставят, ему предшествуют длительные анализы, и тщательный неоднократный осмотр. что бы утвердиться в правильности поставленого диагноза пусть лучше съездят к другому ветеринару, я знаю нескольких, которые при малейших проблемах с кожей ставят этот страшный диагноз.
бытует мнение что демадекоз неизлечим, вернее клещи существуют на всех животных, но заболевают лишь ослабленные. и вся дальнейшая жизнь сводится к поддержанию имунитета на должном уровне. Ещё раз оговорюсь, желательно этому щенку избегать контактов с другими животными, и обратиться в другу клинику для подтверждения диагноза или же для его опровержения. Посмотрите раздел вопросы ветеринару. Полагаю Ирина Ивановна сможет помос курцхарчику.... Удачи!! и пусть диагноз не подтвердится
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2007, 18:46:07 от Ольга »
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Лорд

  • Гость
Re: Диагноз - демодекоз
« Ответ #3 : 18 Апреля 2007, 08:57:29 »
обязательно передам всю информацию растроеным хозяевам щеночка...к сожалению диагноз такой, во всем помете такая проблема....видно этим болела либо мама либо папа, несмотря на это "добросовестные" заводчики захотели потомство...которое теперь обрекают мучаться  :crying00:

Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Re: Диагноз - демодекоз
« Ответ #4 : 18 Апреля 2007, 09:23:29 »
да, щенят жалко.. но при демодекозе желательна стерилизация...
и минимум контактов со здоровыми животными....
в принципе если полностью провести лечение "от и до", тогда вероятно затищье....
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Vilma

  • Гость
Re: Диагноз - демодекоз
« Ответ #5 : 18 Апреля 2007, 14:55:47 »
обязательно передам всю информацию растроеным хозяевам щеночка...к сожалению диагноз такой, во всем помете такая проблема....видно этим болела либо мама либо папа, несмотря на это "добросовестные" заводчики захотели потомство...которое теперь обрекают мучаться  :crying00:

Ужас... :sad00000:

Оффлайн Марго

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 12,185
  • Немецкая овчарка - это стиль жизни!
Re: Диагноз - демодекоз
« Ответ #6 : 18 Апреля 2007, 15:00:04 »
Деньги не пахнут. Добросовестность заводчиков тоже... А отслеживать генеалогию по родословным, прозванивать клубы и питомники, т.е. собирать информацию достаточно хлопотно, особенно для людей, у которых первая собака. Опять же некоторые заводчики этим пользуются - ага, типа "лохи из провинции"! Ну так мы "впарим" чего похуже и подороже, пусть расхлебывают. Знакомая ситуация, к сожалению...

Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Re: Диагноз - демодекоз
« Ответ #7 : 18 Апреля 2007, 15:38:09 »
1я статья
2я статья
3я статья
4я статья
5я статья
6я статья
7я статья
не все так страшно почитайте... (сложно, трудно, дорого, но реально выполнимо) и вообще можно взять денек-другой выходной....вымыть все поверхности с хлоркой, после обработать все спиртом, в.т.ч. спреем стекла, окна, подоконники, обои, пол, потолок.....собак выдворить погулять, утюгом прожарить все диваны, одеяла, подушки, шторы в стирку...в общем подобное я проделывала 3года назад, когда у кота было подозрение на  лишай, помогло, а потом когда собов приведете домой, на руках в ванну ни к чему не давать прикасаться, обработать в ванной, одежду с себя снять и сразу или на улицу в помойку или в мешок пластиковый и туго завязать...
я конечно не люблю этот форум (обидели), но тема там есть полезная, прочтите .. но все же советую не заниматься самолечением и топать к врачам,....
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2007, 15:46:17 от Ольга »
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Оффлайн golden_afina

  • Ни одна собака не уйдет от меня без красивых фотографий!
  • Общий модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 6,412
  • Оксана Серова
    • Фотосъемка собак
Re: Диагноз - демодекоз
« Ответ #8 : 18 Апреля 2007, 16:10:47 »
погодите, погодите....
ведь этой собаке диагноз кто-то поставил, наверное все-таки ветеринар, соответственно он обязан был рассказать хозяину об этой болезни, о способах ее распространения, течения, лечения, профилактике, лечения

Назначен был какой-то курс терапии? или хозяева попросили выяснить все в интернете на форумах?  :g0000000:

Оффлайн Марго

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 12,185
  • Немецкая овчарка - это стиль жизни!
Re: Диагноз - демодекоз
« Ответ #9 : 18 Апреля 2007, 16:34:37 »
Ну да! Есть же раздел "Консультации ветеринара"! Может, все-таки туда?

JaneSht

  • Гость
Re: Диагноз - демодекоз
« Ответ #10 : 18 Апреля 2007, 16:44:04 »
Со своей стороны могу посоветовать обратиться к ветеринару здесь, плюс обратиться через ветеринарный форум к ветеринару-дерматологу: Екатерина Кузнецова (Москва).
Вот здесь она бывает, например: это ветка форума, как раз про демодекоз: http://zooforum.ru/index.php?s=dbf37166b4fb0548aaee82da2034712e&showtopic=9156
Еще есть какой-то форум, но я забыла название.

Желаю скорейшего выздровления!
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2007, 09:54:13 от DimazZ »

tanchik

  • Гость
Демодекоз
« Ответ #11 : 12 Сентября 2007, 16:04:42 »
Подскажите пожалуйста,
у меня щенок курцхаара, 9 мес. лечим от демодекоза уже месяцев 5.
На шее все равно остаются проплешины, но от лечения пришлось отказаться, так как не останавливается понос.
(лечили сначала аверсектином подкожно, амитразином наружно, потом стали давать отодектин внутрь, понос начался после ивермектина внутрь)
Из за поноса перевели собаку на сухой корм, но стул ненадолго восстановленный, сейчас опять нарушен.
Собака вся исхудала, не растет...
Слышала что Вы проводите иммунокоррекцию без губительных лекарств.
Подскажите пожалуйста как нам быть.

Спасибо,

Татьяна
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2007, 16:46:20 от Ольга »

Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,362
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Диагноз - демодекоз
« Ответ #12 : 12 Сентября 2007, 16:22:43 »
tanchik видимо это про Вас было начало темы?
сейчас я перенесу тему в раздел Консультации ветеринара
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Оффлайн катерина

  • Доброго времени суток!
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 5,554
  • А это мы!
    • питомник из Ярославского Княжества
Диагноз - демодекоз
« Ответ #13 : 12 Сентября 2007, 16:44:32 »
Лечили собаку-овчарку,не ярославского разведения, у Матаевой. долго. Успешно. Жива. В разведении не используется.
Боксера Ярославского разведения  у Рыбиной. Успешно. Убедили владельцев собаку не использовать. Прожил 11 лет.
Добермана,не Ярославского разведения. Лечились у Светы с Вадимом. Начало было успешно,дальше не знаю. Общение прекратилось. Люди были очень расстроены.Кобеля брали на племя.
Смотреть надо. Может дополнительные анализы - вдруг там не только демодекоз.Так что очень сочуствую. И думаю не только я всем,кто столкнулся с этой проблемой.
89056343429


Оффлайн Марго

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 12,185
  • Немецкая овчарка - это стиль жизни!
Диагноз - демодекоз
« Ответ #14 : 12 Сентября 2007, 16:47:21 »
Лечение долгое, существуют разные схемы, но все они требуют много терпения от владельцев. И чаще всего в племенное разведение такая собака в дальнейшем не идет.