Получила ответ на подобный вопрос на другом форуме:"
"Я рассматриваю отдельно:
1. Щенки до 1 года (когда идёт строение скелета)
2. Подростки до 2 лет (начало формирования и построение мышечного корсета)
3.Зрелые кобели
4. Суки, о них вообще отдельный разговор.
По п.1 – щенки до года.
У собак скелет (он богат кровеносными сосудами) – это второе сердце. Так же как и сердце, сжимаясь и растягиваясь, он «качает» кровь. У собак, также как и у людей бывает акселератизм. Т.Е. все питательные вещества идут на рост костей скелета, при этом за ним не успевают кровеносные сосуды, а если ещё не хватает физической нагрузки, то кости становятся пористыми и хрупкими. Да и со связками проблемы.
Есть и другая сторона, при физических нагрузках нужны протеины. Приём протеинов сопровождается выводом кальция из организма. Если даётся большое количество протеинов – есть риск дефицита кальция, но ведь этот элемент – главный в механизме мышечного сокращения (получаем рахит)
Вот и как тут найти нужный баланс?
По п.2 Подростки.
Когда начал формироваться мышечный корсет, многие начинают усиленные аэробные нагрузки – БЕГ. Но опять не учитывают, что это может сказаться на сердечке, т.к. кровеносные сосуды ещё «тоненькие и слабенькие, не окрепшие…»
По п.3
По п.4 Суки
Аэробные нагрузки сукам также следует давать аккуратно. В отличие от силового тренинга, аэробные нагрузки «сжигают» жировые отложения. А у сук жировых отложений должно быть больше, чем у кобелей. В противном случае нарушается репродуктивный цикл, бывают гормональные нарушения.
Очень интересно рассмотреть и статический тренинг. Например, собакам в большей степени свойственно передвигаться рысью или лежать и статическим упражнением будет – СТОЙКА (с выдержкой 5-15 минут) Также к статическим упражнениям можно отнести МЕДЛЕННЫЙ ШАГ. Медленный шаг в гору укрепляет грудные и лопаточные мышцы, медленный шаг по ровной дороге – мышцы спины и поясницы.
И ещё, я не верю в однообразный комплекс занятий, даже через день.
Нужна программа занятий, чередование нагрузок. И всё это при правильном питании.
Например:
1. Аэробный день (около 1 часа)
2. Силовой день + протеиновое питание (30-40 мин)
3. День отдыха
4. Аэробный день
5. Силовая нагрузка на проблемные места или статическая нагрузка (30-40 мин)
6. Аэробный день
7. Активные игры
Но это только пример, все нужно смотреть в комплексе и индивидуально (порода, пол, возраст, состояние здоровья)
Дело в том, что в мышцах 3 типа волокон:
1. быстрые (белые). В этих волокнах циркулирует очень мало крови, т.к. она там, по сути, не очень нужна. Белые волокна – фазные волокна, т.е. они либо сокращаются, либо нет. Быстрыми эти волокна называются потому, что скорость их сокращения намного выше, чем у красных «выносливых» волокон. Предназначены для кратковременной тяжёлой нагрузки, например – перемещение тяжёлого груза на небольшое расстояние.
2. Красные волокна предназначены для развития максимального напряжения, т.е. для быстрой интенсивной нагрузки. В таких условиях, соответствующие системы организма просто не успевают доставить нужное количество кислорода и «топлива». Силовые волокна рассчитывают на свой запас энергии, на своё «топливо» - гликоген.
Медленные (красные) волокна в отличие от белых, получают топливо не из своих запасов, а из крови, которая в избытке в них циркулирует. Рассчитаны на длительную, не тяжёлую нагрузку, например, бег.
3. Промежуточные волокна, которые рассчитаны и на тот и на другой вид нагрузки.
Сразу возникает непонятка – как понять «быстрые» или «медленные», в чём это проявляется? И как это быстрые волокна будут задействоваться в довольно-таки медленном перетаскивании тяжёлого груза, в то время как можно бегать очень быстро (без какого-либо отягощения/груза), но при этом должны будут задействоваться красные/медленные волокна?
Сразу стоит отметить – разница в скорости сокращения измеряется в миллисекундах.
К мышечному волокну приходит нервный импульс, волокно начинает сокращаться. Если оно не нагружено (движения собаки ничего не сковывает, она передвигает только свой вес), то развивается максимальная скорость. Если волокно будет нагружено (привязанная покрышка), то скорость будет тем медленнее, чем больше нагрузка. Т.е. мышца сильнее, тем она и быстрее.
При беге мышцы могут развивать максимальную скорость, т.е. они не тягощены, которая будет зависеть от общей силы мышцы.
Красные волокна отвечают, грубо говоря, за выносливость мышцы. Белые волокна – за силу. Т.е. имеется взаимосвязь. Скорость, которую может развить мышца – будет зависеть от её силы.
Отсюда можно сделать логический вывод: общая тренировка мышцы, т.е. и на силу и на выносливость возможна только при максимальных скоростях бега. В медленном или среднем темпе, да и вообще, в любом не максимальном, тренироваться будут только красные медленные волокна, т.е. выносливость.
Сразу отрежу: горы мышц от бега, даже спринтерского, не ждите. Все дело в том, что расти и сильно увеличиваться в объёмах/массе способны только белые волокна. Красные же делают это несоизмеримо медленнее настолько, что в принципе-то, можно сказать, что они и не растут.
Рост мышц при беге заканчивается очень быстро, если вообще начинается. Как я уже говорил, полное развитие при беге со своим весом, достигается только при максимальных скоростях – спринте. В общем, всё замечательно, но есть много «НО». Например, как вам, пусть даже на велосипеде, развить за определённое количество времени такую скорость, как её поддерживать, как контролировать собаку…. а том, что хватит, существует риск узнать через часик-другой, когда очухаешься после падения. Да и прирост массы и силы со всего этого будет не очень большой, а вот выносливости аэробной будет до фига.
Заставить собаку развивать максимальные скорости бега можно куда проще, чем на велосипеде. Можно кинуть палку - собака втопит за ней на всех оборотах. И вам легче, и собаке веселее.
Далее, бег сушит. Т.е. сжигает очень много энергии. Сгорает жир, оголяет рельеф мышц. Только хочу заметить одну важную деталь… Рельеф – это как резьба по дереву. Чем больше и толще дерево – тем более большой, эффектный и замысловатый рельеф можно из него сделать. Т.е. если Вы решили зарельефить собаку, сначала желательно было бы нарастить то, что будем рельефить.
Прирост массы достигается в основном кратковременной силовой, очень тяжёлой и интенсивной работой. Идеальный пример – перетаскивание максимального груза на короткие дистанции. Сюда так же можно отнести буксировку лыжника или саней и аналогичные нагрузки. Причём, чем тяжелее, тем лучше. Почему «идеальный пример» - вейтпуллинг? Потому, что в этом случае нагрузка на белые волокна максимальна, а то, что дистанция не совсем маленькая (3-5 м) а довольно-таки умеренная, я, например, считаю 15 метров хорошей дистанцией. В этом случае нагрузка не моментальная, а несколько пролонгированная и в конце этих 15 метров мышцы настолько сильно напрягаются, что можно провести аналогию между этими 15 м и одним подходом (максимальный вес, т.е. больше 12 повторений за подход с максимальным возможным усилением на последних двух) в занятиях человека со штангой. Длительность таких тренировок – не более часа. Что у человека, что у собаки. А желательно ещё меньше, т.е. поместить в минимальное количество времени максимально возможную нагрузку, только важно при этом ничего не повредить, так что уделяйте время отдыху.
Транспортировка что-то вроде саней – это несколько менее сжатый вариант вейтпуллинга. Т.е. там на тот же час тренировок приходится нагрузка на белые волокна, т.е. вес не максимальный, как правило, часть нагрузки забирают красные волокна.
Таскание ошейников и шлеек с утяжелителями – это, по-моему, не слишком эффективно. Хотя при беге это действительно сильнее нагружает мышцы, вследствие чего их рост в массу и объёмы ускоряются. А в техническом плане с баланса 0/10 в пользу нагрузки на медленные волокна, отношение меняется в зависимости от веса утяжелителя. Только всё это, честно говоря, фигня. Ошейник в 2,5 кг вообще почти не даст нагрузки, в то время как 6 кг – это уж очень сильная нагрузка на суставы, хотя уж и не такая большая для мышц. Т.е. я веду к тому, что веса на собаке должны быть такие, что обалдеть, для более – менее приемлемого роста мышц. А если так, то лучше их вообще не вешать, ибо можно собаку просто искалечить. Единственное применение относительно тяжёлых утяжелителей – это быстрый бег в гору. Вот тогда это неплохо действует.
Про нагрузку на определённые группы мышц, точно сказать не могу. Но, очевидно, при движении по наклонной вверх, напрягаются мышцы сильнее, причём упор на мышцах задних лап. По ровному - скорее всего баланс. Это надо спрашивать знатоков физиологии, если необходимо знать на 100%. А если нет, то в принципе интуитивно понятно, что тут да как.
Много бегать можно по идее с года.
Таскать тяжести где-то с 1,5-2 года. Смотрите на свою собаку сами. Если она в год ещё бурно растёт, никаких специальных тренировок начинать нельзя, тем более с утяжелителями или буксировкой. Я бы вообще рекомендовал до 1,5 лет собаку особо не дёргать – всему своё время. Лучше месяца три подождать, чем сейчас что-нибудь сорвать на всю жизнь.
Далее очень важный момент на счёт гормонального фона и тренировок на массу и силу:
Не стоит вообще начинать силовых тренировок до вязки и минимум 2-х лет. Особенно касается кобелей. Дело в том, что уровень тестостерона (мужского гормона), как раз влияет на количество массы. У полугодовалого щенка его содержание не очень велико, даже у годовалого – поэтому силовые тренировки для них мало того, что губительны и опасны, так ещё и бесполезны. Это как у людей. Допустим 2 парня – одинакового роста, но разного возраста (один 13, другой 11 лет)…. Определённо, 13-тилетний парень будет выглядеть мужественнее, массивнее и рельефнее 11-тилетнего, и тренировки его будут более эффективными, т.к. тестостерона больше. Так же и с собаками. Не ждите стабильной массы и мышц до вязки и общей зрелости (2-2,58 года). Кстати, как вы скорее всего знаете, развязать собаку рано, она останавливается в росте вверх и идёт активный набор массы. Происходит это из-за почти полного прекращения производства гормона роста и, наоборот, активного повышения уровня тестостерона. А теперь внимание!!!! Сколько, по-вашему, нарастёт мышц у карлика на руке? Т.е. всего, даже в проекте? А теперь подумайте, сколько у очень высокого человека с большими руками (длинными)? На большее количество кости, нарастает большее количество мышц и других тканей. Т.е. чем собака, по идее выше, тем больше она сможет в проекте иметь массы и просто сухой мускулатуры (имеются в виду представители одной породы) Так что если вам критично важно общее физическое состояние собаки в будущем, следите за тем, чтобы взросление произошло вовремя.
По п.п. 3 Зрелых кобелей можно тренировать на примере, указанным выше. А сейчас:
Собака растёт вверх до полутора с лишним лет, иногда ещё дольше. И при этом не идёт ни в массу, ни вширь. Питобулевые – небольшое исключение. Остальные насколько я знаю, растут именно так. Большие молоссы лет до двух вообще на лань чаще всего похожи, ибо фактически они ещё дети, а дети растут вверх… человеческие в том числе, а вот уже с взрослением и всем ему сопутствующим (гормональный фон, сформировавшийся костяк) начинается, собственно, рост вширь.
Я думал точно так же, глядя на своего боксёра… очень много парились, но хорошо раздаться в ширину и выйти на стабильную массу не удавалось ну почти никак. Но это ещё не значит, что собаку не стоит или нельзя тренировать до взросления. Тренируйте конечно!!! Если мышцы не торчат и грудь не как у носорога, то это совсем не значит, что собака слабая. Просто всему своё время. У каждого возраста свои формы и габариты, что у человека, что у собаки.
Из упражнений советую вот что:
1. Быстрый бег в гору (без утяжелений пока). Можно просто в довольно-таки крутую гору, но если есть возможность, ищите «ступенькообразный» рельеф. Т.е., чтобы двигаться дальше, надо залезть на эту «ступеньку». Это очень неплохая нагрузка на перед собаки, особенно, если делаться всё это будет очень быстро. Чтобы дать собаке мотивацию на движение, можно кидать палку или игрушку, можно задействовать двух хозяев (один вверху, другой внизу) с лакомством, которое собака будет получать, отреагировав соответствующим образом на подзыв. В общем всё, что угодно, у кого какая фантазия. Я, например, нашёл подъём вверх, где почти всегда несильный ветерок вверх, купил надувных шариков (больших и толстых), немного надул их и пустил по ветру. Подъёмчик там довольно-таки крутой и метров этак 200 вверх, которые собака и шарик довольно-таки быстро преодолевали в большинстве случаев, т.е. 8 из 10 доходили до верха холма. Тренировка очень даже ничего… собаке интересно поймать шарик – хорошая мотивация, быстрый бег в гору – хорошая нагрузка, в процессе «шариколопания»; шарик маневрирует очень-таки резко, что в свою очередь заставляет собаку двигаться за ним, что улучшает координацию и внимание. Главное тут – это не дать собаке шарик сожрать, а гнать (пинать) мордой вверх. Можно на первое время надеть намордник, именно так отучили знакомую ВЕО «зубоприкладствовать». Стоит заметить, что собаку при нагрузках в горах/холмах, лучше пускать не сверху-вниз, а наоборот. Во-первых, если собака резко ломанётся вниз с крутого склона на высокой скорости, есть риск получить травму… хотя, признаюсь, у меня лично, даже с утяжелением ничего такого не наблюдалось, собака имела хорошую координацию и навыки быстрого передвижения по горам. А вот молоссам, типа мастино, да и вообще любым очень большим собакам, таким образом, лучше не экспериментировать. Напоследок скажу ещё кое-что про шарики. Если найдёте открытое место без стекла, придёте туда прохладным, желательно безветренным вечерком, имея с собой штук 15 шариков (это всё при учёте, что собака активно тыкает носом при беге, а не рвёт сразу), считайте что развлечение и небольшую тренировку вы собаке создали, ещё, если бы безлюдно – вообще сказка.
2. Ходьба внатяг на шлейке тоже неплохо развивает молодую собаку и её грудь. Вы так сможете регулировать уровень нагрузки, на себе ощущая насколько сильно собака тянет.
3. Просто быстрый бег отчасти развивает грудь молодой собаке. При этом абсолютно не нужен велосипед и вообще любое взаимодействие с хозяином. Пользуйтесь временем, пока собака играет с другими собаками. Я до года своего стабильно часа на 2-3 приводил в компанию. Игры очень хорошо развивают. Собаки борются, бегают, перетягивают палки. В общем – это почти идеальная нагрузка на щенка и молодой (до 10-12 месяцев, можно и выше, если хотите) собаки. Она сама регулирует, сколько ей чего делать и как, так, чтобы ничего себе не навредить. К тому же мотивация здесь ну просто отпадная – собаки всё-таки…
Короче горя, комплексная нагрузка, которая не требует усилий хозяина и хорошо подтягивает собаку.
4. Плавать. Много плавать. Можно за аппортировкой собаку посылать, можно просто отпускать. Нагрузка, конечно, не особо силовая (как, кстати, и все выше перечисленные), но лёгкие она вам раскачает очень качественно, кроме того, в воде задействуются абсолютно ВСЕ группы мышц.
Ну, в общем, наверное, хватит. Дальше можно вводить вейтпуллинг и утяжеления на горах/холмах. Бег, как дополнение… это всё минимум после 1 года и 8 месяцев, а лучше после 2-х лет и вязки. Грудь, как правильно всеми уже давно замечено, растёт после вязки."
Думаю автор меня простит за плагиат, просто информация показалась очень грамотной.