@@-yol.ru

Автор Тема: Конфликт с инструктором  (Прочитано 4939 раз)

Оффлайн Галактика

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 120
  • Серьёзная парочка г.Магнитогорск Урал
    • http://www.doberman.info/foto/marinin/index.php?gal=0&start=0
Конфликт с инструктором
« : 24 Мая 2007, 17:17:11 »
Вышел конфликт с нашим дрессировщиком по ИПО-1.
Собаке 9 месяцев, начали с ней занятия с 4 месяцев. До нынешнего момента дрессировкой были абсолютно довольны. Но инструктор предложила собаку привязать для "отдыха". Мы отказались по нескольким причинам:
1. За последние несколько дней клещами были укушены во дворе две знакомые нам собаки, не знаем ещё дошло до летального исхода или нет. Причём знаем, что собы были обработаны  Фронтлайном и у одной из них плюс ошейник Хиллс.  Занятия проходят в лесопарковой зоне - Урал, где никто и не думал обрабатывать зону против клещей, соответственно повышается риск укуса клещом и, конечно, комарами и слепнями. (На тот момент мы не взяли с собой репелентов). Машинам въезд тоже запрещён, чтобы собака действительно могла отдохнуть в привычной для себя обстановке.
2. Усомнились в правильности действий инструктора, т.к. сомневаемся, что у щенка повысится работоспособность после того, как она лая, довела себя до истерики. Нужна ли эта мера для собаки 9 месяцев.
  Неприятно платить деньги за то, чтобы чувствовать себя дураками.  :idontno0:
Кто грезит о богатстве, кто о власти,
Все тянутся к рулю или рублю.
А у меня моё простое счастье.
Бесхвостый мой, как я тебя люблю!
Цитата из "Оды доберману"

DimazZ

  • Гость
Re: Конфликт с инструктором
« Ответ #1 : 24 Мая 2007, 17:22:01 »
мммм... ждем профессионалов....

Оффлайн Марго

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 12,180
  • Немецкая овчарка - это стиль жизни!
Re: Конфликт с инструктором
« Ответ #2 : 24 Мая 2007, 17:40:24 »
после того, как она, лая, довела себя до истерики
А почему собака настолько истерично себя вела? Если вы ее привязали впервые, то можно стоять рядом и успокаивать, не обязательно же привязать сразу надолго и уйти. А вы пытались объяснить инструктору свою точку зрения на этот вопрос и аргументировать свое нежелание привязывать?

ЗООСЕРВИС

  • Гость
Re: Конфликт с инструктором
« Ответ #3 : 24 Мая 2007, 21:23:08 »
         Инструктор вёл себя правильно, хотя бы по тому, что ему виднее, просто этот момент  - приучение собаки к привязи надо было отработать заранее, до занятий. Если вы занимаетесь ИПО, то привязь и выдержка на привязи, и без всё равно понадобится. В Германии, например ИПО начинают с приучения собаки работать на привязи,приучая собаку спокойно к ней относиться, иначе когда начнёте работать с фигурантом, удар по шее ошейником при натяжении привязи будет для собаки большей проблемой, чем действия фигуранта.
        Но я думаю, что с 4 месяцев ИПО - очень рано. Сначала займитесь послушанием, социализацией собаки, отработкой выдержки, а затем уже переходите к более высоким технологиям дрессировки.
        Чтобы что-то посоветовать в любом конфликте, я бы для начала выслушал обе стороны, но привязывать щенка для "отдыха" сам бы не стал, потому что отдыхать от дрессировки должны у собаки не мышецы, а мозги, так как  большинство методов дрессировки  завязаны на образовании условных рефлексов через стресс (механический, пищевой,потеря игрушки,уход хозяина и т.д.),в процессе дрессировки более устают мозги,чем лапы, поэтому для отдыха со щенком лучше бы пробежаться и позволить ему побегать как он сам захочет, не воздействуя на него ни командами ни рывками. А здесь получился стресс после стресса.
        Что касаемо клещей и других насекомовидных, то если вы забыли репелент, поводок или лакомство, инструктор здесь причём? Он что нянька?
       А судить о профессионализме инструктора не следует только по этой ситуации, тем более,что цитирую:"До нынешнего момента дрессировкой были абсолютно довольны."
« Последнее редактирование: 24 Мая 2007, 21:26:40 от ЗООСЕРВИС »

Оффлайн RuningDogs

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 1,434
  • Ярославль-Тверь
Re: Конфликт с инструктором
« Ответ #4 : 25 Мая 2007, 08:14:36 »
В девять месяцев - щенок? Боюсь, что это уже не совсем щенячий возраст, и относиться к девятимесячной собаке следует уже не как к щенку. Что за порода?

ИПО с четырех месяцев напротив, на мой взгляд, рановато... Честно говоря, у меня вообще большие сомнения относительно желательности ИПО-шной ранней "кусачки" и прочьих прибамбасов при невыработанном послушании, выдержке, неустоявшейся психике... По-моему, причину собачьих истерик надо искать где-то здесь... Но это вопрос уже скорее теоретический, у сторонников ИПО наверняка найдется пара-тройка контраргументов.

Что касается репеллентов и комаров - а что вы так из-за этого кипишуете? В природе всех кусают - и ничего. И клещи - тоже невелика беда: вырвал, йодом помазал - и все дела, зажило, как на собаке. Со временем рука набивается - процедура занимает секунду. Кому надо - обращайтесь, научу, с отцовской лайки я в день снимал штук по 10-15. Неприятно, но не более. Шансов погибнуть под колесами машины у городской собаки в сотни раз больше, чем от укуса клеща - с этой точки зрения лучше послушанием заниматься, чем тратить время и нервы на эти проблемы... Повесили ошейник, два раза в день осмотрели на предмет наличия ползающих и присосавшихся - и достаточно. Места присасывания известные - голова, брови, за ушами. Говорят, еще в паху и подмышками - но я ниразу за всю жизнь их там не видел. В остальных местах для них слишком грубая кожа - небывает их там. На этом, собственно, принцип действия ошейника основан. Это мое мнение - туриста, походившего на байдарках по рекам Ярославской, Вологодской, Архангельской, Новгородской, Ивановской и других областей, в основном в компании с доберманом - есть некоторый опыт в этой части.

По-моему, просто не надо относиться к собаке, как к ребенку - она собака, и достойна адекватного к ней отношения. Тогда вырастет спокойное животное, не скулящее от комариных укусов и не с отбитым репеллентами нормальным собачьим чутьем.

Что касается конфликта - полностью согласен с ЗООСЕРВИСОМ - маловато информации, и в любом случае лично я склонен больше доверять мнению инструктора - он как правило большее сведущий специалист, чем хозяева собаки. Иначе, почему люди к инструкторам обращаются? Логично?
« Последнее редактирование: 25 Мая 2007, 09:06:53 от RuningDogs »
Den&Len + Merr&...

Оффлайн golden_afina

  • Ни одна собака не уйдет от меня без красивых фотографий!
  • Общий модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 6,370
  • Оксана Серова
    • Фотосъемка собак
Re: Конфликт с инструктором
« Ответ #5 : 25 Мая 2007, 10:55:19 »
дальнейшее обсуждение клещевых рисков перенесено в соответствующую тему СЮДА

Оффлайн Галактика

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 120
  • Серьёзная парочка г.Магнитогорск Урал
    • http://www.doberman.info/foto/marinin/index.php?gal=0&start=0
Re: Конфликт с инструктором
« Ответ #6 : 31 Мая 2007, 20:55:43 »
Собака - доберман, сука. Взяли в 40 дней и сразу же я обратила внимание на необычное поведение. Раньше у меня были собаки других пород: колли, дог, боксёр ( с последним много занималась и дрессурой,и выставочной карьерой), но никто себя так истерично не вёл. В первые ночи щенок начинал выть и не мог остановиться, перепробовали все способы ( кроме укладки в постель), но действовал только один - как настоящую истеричку пока по щекам не нахлопаешь в чувство привести было проблематично. В дальнейшем такая же ситуация и с пребыванием дома без хозяев. Причём есть вторая собака - мопс на 4 месяца старше и только пример её уравновешенного поведения дома без хозяев дал определённый эффект. Сразу оговорюсь, что подозрительно отношусь к людям, которые излишне очеловечивают или роботизируют собаку. Отношусь к замечаниям инструктора с уважением, опираясь на её и свой личный опыт, но любое новое введение в дрессировке должно исходить из возможностей собаки, а не действовать так, что всех под одну гребёнку. Согласна, что постепеннное привыкание - более желанный способ добиться результата. Сейчас временно прекратили заниматься с инструктором (жара 30 град.) и я пробую чередовать работу с добермашкой и мопсом (кстати, мопс - очень способная в плане научения собака), волей-неволей Грейдер ждёт своей очереди, немного поскуливает, но зато потом работет бешенно с большой отдачей - такого эффекта я просто не ожидала.
Кто грезит о богатстве, кто о власти,
Все тянутся к рулю или рублю.
А у меня моё простое счастье.
Бесхвостый мой, как я тебя люблю!
Цитата из "Оды доберману"

Оффлайн RuningDogs

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 1,434
  • Ярославль-Тверь
Re: Конфликт с инструктором
« Ответ #7 : 01 Июня 2007, 08:56:42 »
У нас тоже добер, сука. Доберманы вообще собаки нервные в большинстве. К сожалению. Но очень увлекающиеся, деятельные и работоспособные, что многое компенсирует. Сорвать легко - работа инструктора с такой собакой действительно должна быть очень аккуратной - соответственно, надо аккуратно подходить к выбору инструктора. Книжки почитаешь - так многие инструктора просто отказываются работать с доберманами из-за этого. Только в жизни такого не бывает - бизнес есть бизнес...

Нам везло как-то и психикой наших доберов (это не первый), и с инструкторами. Да, еще немаловажный момент: с раннего щенячества мы таскали собу с собой везде и всюду. Это здорово помогает в плане укрепления психики. Машины небыло, любой транспорт, любая толкучка, жара, холод, дождь, походы, палатки... До сих пор помню, в тридцатиградусную жару стою в тамбуре рыбинской электрички с 25-киллограмовым семимесячным щенком добера на руках, зажатый со всех сторон абсолютно - пальцем не пошевелить. У собы в глазах, естественно, терпеливая грусть. Какая-то тетка-дачница в сердцах говорит: ну мы  все ладно, скотина привычная, а собака-то чем виновата? Так смешно стало... Как-то в июне на Лахости попали в сплошной ледяной дождь на весь день, все промокло, 11 градусов, деревень нет, обсохнуть негде... Мы-то хоть веслами махали - все теплее, а ребенка и собаку колотило так, что лодка тряслась (Соньке года четыре было). Для согрева Делл водку в пасть вливал, кормил дополнительно - помогало, но не надолго. В итоге я их в обнимку в грузовой отек запихал, положил прям на дно, замотал всем, чем мог, накрыл пеной, чувствую, вскоре байда трястись перестала - угрелись. Для собаки скоро привычными стали любые условия,  переходы комфорт-дискомфорт тоже стали привычными, легкими, и про скуление от дискомфорта мы забыли.

Как правило при нормальном воспитании с возрастом все становится нормально, особенно у сук. Уверен, все у вас будет хорошо. Терпения и удачи!
Den&Len + Merr&...

Оффлайн Галактика

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 120
  • Серьёзная парочка г.Магнитогорск Урал
    • http://www.doberman.info/foto/marinin/index.php?gal=0&start=0
Конфликт с инструктором
« Ответ #8 : 27 Июля 2007, 14:03:58 »
Прошло  некоторое время.
 С инструктором мы поладили, она не отказывается брать нашу собаку на  дальнейшее обучение, придём в конце августа. Сейчас у неё нет времени и возможности заниматься дрессировкой по утрам, когда менее жарко. Занятия периодически переносятся именно из-за жары или ливня, поэтому мы и "филоним", чтобы свободно распоряжаться своим собственным временем. Продолжаю заниматься с обеими девочками (именно по утрам). Могу сказать МОПС - удивительно способная порода. Пуша выучила почти весь УГС, делает всё с удовольствием, глядя в глаза хозяину. Единственный минус: ездили на выставку и Пуша, бегая по кругу, так старательно заглядывала мне в глаза, что эксперт сделала замечание: "Впервые вижу, чтобы у мопса уши стояли". Теперь выставлять будет сильная половина нашей семьи.
Другой вопрос, никто не сталкивался с проблемами в показе собаки, выученной по  ИПО???
Недавно просматривали монопородку доберманов и там было сразу видно, какая собака работает ИПО, а какая - нет. Причём на неИПОшных собак смотреть было приятней.  Понятно, что у них вся жизнь в том, чтобы показаться.  Занимаясь хендлингом начала замечать, что Греди, как и Пуша, старается смотреть на меня -  наверное, скоро я не смогу выставлять и Греди???
Кто грезит о богатстве, кто о власти,
Все тянутся к рулю или рублю.
А у меня моё простое счастье.
Бесхвостый мой, как я тебя люблю!
Цитата из "Оды доберману"