2 Ольга : В правильном направлении идете, товарищи!!! :D
что требуется:
1. инструмент - сигнальщик (чаще это кликер: щелкающая коробочка). Пока мне не привезли с Евразии наш первый кликер, мы пользовались обычной щелкающей авторучкой, выбрав самую громкую и прочную. Сейчас кликеры стали появляться и в Ярославских магазинах (по крайней мере продавцы перестали смотреть на меня как на "дуру" когда я спрашиваю, есть ли кликеры)
2. лакомство, порезанное на очень маленькие кусочки, которое можно сразу проглотить и не тратить время на его жевание (это должно быть что-то ну оочень вкусное, например отварное мясо курицы или говядины; но кто-то например предпочитает яблоко, зависит от вкусов собаки )
3. немного времени (хотя бы минут 10-15 в день)
4. положительный настрой и терпение (и убрать все позывы собаку наказать, отругать, если она что-то будет делать неправильно на ваш взгляд)
подробнее:
1. Знакомство собаки с сигналом (щелчком кликера). Устанавливаем условную связь.
по началу не обязательно ходить, а лучше немного сосредоточиться вместе с собакой, чтобы она не отвлекалась,
сесть рядом с ней или встать рядом с миской, приготовив нарезанное лакомство, но не в руке, а где-то (в пакетике, в чашке..).
и начинаете серию: Клик - и тут же кидаете лакомство в миску (или суете в рот, или кидаете от себя, как делает Мери Рей, чтобы заставить собаку подвигаться) и так подряд раз десять - двадцать. и так пару-тройку заходов в день. Если все делается правильно, в какой-то момент вы заметите, что в момент щелчка у собаки навостряются уши, глаза начинают гореть и она начинает понимать, что если щелкнуло, то значит скоро появится ЕДА! :)
этот этап должен проходить дня два-три, главное не торопитесь, нужно, чтобы связь жестко закрепилась, а потом уже будете использовать клик в качестве поощрения за что-то.
на это этапе не щелкайте, когда знаете, что лакомства нет под рукой (чтобы связь не ослабевала). Если щелкнули случайно - хвалите и одновременно бегите за лакомством :D
начинайте прямо сейчас, даже если кликера еще нет, возьмите ручку, или пустой степлер для бумаг, или металлическую крышечку от кетчупа (они тоже иногда щелкают). это будет интересно и вам и собаке!
начинайте, постепенно все получится!