Сегодня стала ходить с кликером постоянно, т.к. даже во время еды Греди всё бросала и летела прятаться. Прислушивается - взяла я кликер или нет (металлически позвякивает), поэтому сегодня, не знаю права я или нет, щёлкаю в любое время. Прошло полдня, Греди сидела в коридоре, когда щёлкнула и там, поняла, что спастись не удастся. Сейчас легла рядом и уже более-менее спокойно относится к щелчку. Может этот прогресс закрепить в течении нескольких дней? А уж потом по курсу? Очень привлекает дрессура с помощью кликера.
Насчёт громких звуков: В 4 месяца ходили в Новый год пускать фейерверки, обе собаки были с нами, обе одинаково спокойно отнеслись к взрывам. С Греди вообще проблем с петардами не возникало, просто в самый первый раз мы с ней перешли на игру, когда недалеко шалили подростки.
В 7,5 месяцев нас попросили помочь в проведении соревнований - наша задача была пройти перед собакой, уложенной на выдержку без хозяина. [img][img][img]
В первый же раз произошёл казус, инструктор выстрелил 3 раза собаке, идущей с хозяином, с расстояния 5 метров, но мы то были в 1,5 метрах от него!!!!! ::14::и это с необученным щенком!!! :yawn0000:Греди вздрогнула да и я тоже - от неожиданности, к нам подбежала наша инструктор в ужасе, что сорвали собаку, но я уже приложила усилия сгладить испуг - дала корм, потом игрушку, а потом мы спокойно прошли перед чужой собакой. На 6 раз Греди стала понимать, что после выстрелов мы пойдём по команде ФУС и уже стояла спокойно.

Этот случай, мне кажется, показывает, что в принципе, собака не с совсем нервозной психикой, поэтому-то меня и удивляет, что она испугалась кликера. Боится она ещё и грозы - грома, залезает туша на ручки и трясётся всем телом. Нашла на компашках фильм с раскатами грома, теперь ставлю ей на полную громкость, вроде ей деваться некуда, прыгать на диван перестала, но ещё пока бегает по квартире с побитым видом.
Вопрос: шоковая терапия через привыкание - как способ дрессировки?