@@-yol.ru

Автор Тема: Тестирование щенков  (Прочитано 4937 раз)

Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,361
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Тестирование щенков
« : 06 Июля 2007, 12:53:11 »
1. Тесты Фишера и Волхарда лежат здесь: http://www.dalmatian.ru/Puppies/Test_puppy.html
2. Тест Дьюетов из их книги "К-9 Выбор и дрессировка, применение в бизнесе" Он же лежит на Экслер-дог, но без указания источника
Проверка темперамента у щенков
Даже восьминедельных щенков можно проверить на боязнь громких звуков, болевой порог, нервозность, доминантность, наличие или отсутствие охотничьего и, в некоторой степени, защитного инстинкта.
Нервозность и стрессовый порог
Тест с помощью ключейВсе щенки находятся в зоне примерно 3 х 3 метра. Выньте ключи и, звеня ими, позовите щенков. Теперь бросьте ключи к щенкам. Обратите внимание на их реакцию. Вам не нужны те, которые съеживаются и убегают. Лучшие щенки остановятся, обернутся на звук и попытаются исследовать его источник. Самый доминантный малыш схватит ключи и убежит с ними в сторонку.
Тест с помощью механической игрушки
Возьмите механическую игрушку (что-нибудь, что ходит, прыгает, лает и т.д.) и включите ее посреди комнаты, где играют щенки. Как и в предыдущем тесте, вам нужны малыши, которые остановятся, посмотрят на нее, а потом постараются исследовать незнакомый предмет. Если они начнут лаять, это хороший признак оборонительного инстинкта, но еще лучше, если они захотят дотронуться до него. Щенок, который исследует игрушку и играет с ней, обладает доминантным характером.
Тест на боязнь высоты
Поставьте щенка на стол так, чтобы он понял, что находится наверху. Поверхность стола должна быть нескользкой, иначе вы не поймете, чего боится малыш - поверхности или высоты. Если щенок съежился и затрясся, значит, он слишком нервный. Если же он машет хвостом и готов спрыгнуть, то у него достойный характер. Не позволяйте щенку спрыгивать.
Болевой порог
Возьмите лапку щенка и очень легко ущипните его за перепонку между пальцами. Вам нужен тот, который заметит щипок и отдернет лапу либо попытается слегка прижать вашу руку зубами. Это означает, что ему все равно, что вы делаете.
Если же щенок вообще не обратил внимания, значит, он слишком вялый или у него отсутствуют инстинкты и осознание окружающего. С другой стороны, если он запаникует и завизжит или зло укусит и бросится прочь, значит, у него низкий болевой порог или он слишком нервный, или просто обладает трусливо-агрессивной реакцией.
Боязнь громких звуков
Возьмите две-три кастрюли из нержавеющей стали и, войдя в комнату, где находится щенок, уроните их на пол одну за другой.
Обратите внимание на реакцию щенка. Он должен остаться безучастным или замереть, определить источник звука и исследовать его, но не убежать или спрятаться.
Тест на доминантность
Положите щенка на спину
Возьмите каждого щенка и по очереди переверните их на спину, держа ладонь чуть ниже горла, прижимая плечи к земле. Держите его в таком положении как можно дольше. Он вначале терпел, а потом попытался вырваться? Замер? Запаниковал и попытался укусить вас? Щенок то дерется, то подчиняется? В большинстве случаев, чем больше малыш вырывается, тем доминантней он станет в будущем. Такой щенок не любит быть прижатым к земле, так как считает это позой подчинения.
Если щенок бьется и старается укусить, значит, у него низкий стрессовый порог и трусливо-агрессивная реакция.
Охотничий инстинкт
Мячи, тряпки, “ухватки”
Протяните перед щенком “ухватку” (т.е. мягкую, тряпочную “колбасу”) или просто тряпку. Он должен погнаться за ней и прихватить. Если щенок попытается прижать тряпку лапами, это не очень хорошо, так как свидетельствует о слабом хвате в будущем.

3. Тест по Кэмпбеллу (слова "немецкая овчарка" на этом этапе понимания можно заменить на "собака")К щенкам в возрасте от 6 до 8 недель (не позднее) можно применить тест Уилъяма Кемпбелла. Тест позволяет по поведению щенка довольно точно выявить характер собаки и дать рекомендации о пригодности того или иного щенка к различного рода занятиям. Эта система отрабатывалась в течение 8 лет на более чем 10 тысячах собак различных пород.
Тестирование проводится в незнакомом, тихом месте, где ничего бы не отвлекало внимание щенка. Щенка нельзя подбадривать или ласкать, с ним нельзя разговаривать.
Тест состоит из пяти пунктов.

1. Социальное притяжение
Поставьте щенка на пол, отойдите на несколько шагов в направлении, противоположном тому, откуда вы пришли. Присядьте или встаньте на колени и похлопайте в ладоши, привлекая его внимание.
При этом возможны следующие типы поведения:
А — щенок подбегает сразу, прыгает на тестирующего, играет, лижет и покусывает руки, хвост поднят вверх;
В — щенок подбегает сразу и начинает царапать тестирующего лапами, хвост поднят вверх;
С — щенок подбегает свободно, но хвост опущен;
D — щенок подбегает, но не сразу, а после некоторого колебания и смущения, вид у него растерянный;
Е — щенок не подбегает совсем.

2. Способность следовать за человеком
Встаньте рядом с щенком, затем нормальным шагом начните удаляться от него.
При этом возможны следующие типы поведения:
А — щенок бежит за тестирующим сразу, весел, старается ухватить за ноги, хвост поднят вверх;
В — щенок бежит за тестирующим сразу, следует рядом или путается под ногами, хвост задран;
С — щенок бежит за тестирующим сразу, но несмело, несколько робко и немного отставая, хвост опущен;
D - щенок очень робко идет за тестирующим, растерян и смущен, хвост опущен;
Е — щенок не идет за тестирующим или уходит (полный отказ следовать).

3. Реакция на принуждение
Тестирующий осторожно переворачивает щенка животом вверх и удерживает его около 30 с, держа в области груди.
Реакция на принуждение показывает, в какой степени он переносит физическое и психологическое превосходство, то есть его подчиняемость.
При этом возможны следующие типы поведения:
А — сразу и активно протестует, борется с рукой, выворачивается и кусает;
В — сразу и активно протестует, выскальзывает из-под руки тестирующего;
С — вначале протестует, потом успокаивается;
D—не протестует совсем, лижет руки;
Е — лежит неподвижно, очень напуган.

4. Социальное превосходство. Щенок стоит или лежит.
Тестирующий гладит щенка вдоль спины. Тест рассчитан на определение способности щенка принимать или отвергать социальное превосходство — в данном случае человека. Если щенок сам склонен к превосходству — доминированию, то он будет прыгать, кусаться и рычать. Если щенок независим, то попытается отойти в сторону, а если труслив — то в панике, напрягшись, прижмется к полу вплоть до крика и спешного бегства.
При этом возможны следующие типы поведения:
А — щенок сразу выказывает радость, подскакивает, прыгает на тестирующего, бьет его лапами, лижет руки;
В — подскакивает, бьет тестирующего лапами, лижет руки;
С — поворачивается к тестирующему и лижет руки;
D — ложится перед тестирующим на спину и лижет руки;
Е — далеко отбегает и больше не подходит.

5. Доминирование при взятии щенка на руки. Тестирующий приподнимает щенка над полом примерно 30 секунд, поддерживая его обеими руками под животик и грудь. Не имея опоры, щепок почувствует себя в полной власти тестирующего.
При этом возможны следующие типы поведения:
А — щенок яростно протестует, энергично вырывается из ;рук тестирующего, кусается и рычит;
В — щенок активно протестует, но не кусается,
С - щенок начинает протестовать, затем успокаивается и лижет тестирующему руки;
D — щенок не протестует, спокойно висит или лижет тестирующему руки;
Е — щенок перепуган, напряжен.

Результаты тестирования
Методика определения характера щенка заключается в подсчете всех А, В, С, D и Е.
1. При результате 2А и более вместе с несколькими В:
считается, что такой щенок будет стараться главенствовать и всех подчинять себе. Он может быть потенциально агрессивен и склонен кусать, если встретит резкое обращение со стороны человека и сородичей.
Такую немецкую овчарку не рекомендуется брать в семью, где есть маленькие дети или старики,
Для воспитания немецкой овчарки, обладающей таким характером, необходим опытный дрессировщик. Атмосфера в семье должна быть спокойной. Воспитывать подобных собак следует спокойно, без физических наказаний, использовать в качестве защитно-караульной собаки.
2. При результате 3В и более: считается, что такая немецкая овчарка имеет склонность к спокойному, уверенному превосходству и лидерству. Она будет иметь способности к дрессировке, к выступлению в спортивных соревнованиях — 1РО или аджилити. При верно выбранной стратегии воспитания такая немецкая овчарка станет преданным и послушным другом. С ней удобно и приятно находиться в любой обстановке — как в толпе, так и дома на диване.
3. При результате ЗС и более: считается, что такая немецкая овчарка будет прекрасно адаптироваться к любым условиям. Она послушна и прекрасно подходит для семьи, где есть дети и старики. Однако могут возникнуть проблемы с отработкой у собаки защитно-караульных качеств.
4. При результате 2D и более, особенно с одним или «сколькими Е: считается, что такая немецкая овчарка подвержена влиянию обстоятельств и склонна к подчинению, для уверенности ей необходим тесный, постоянный контакт с человеком, она нуждается в поощрениях; тактика воспитанием должна быть основана на постоянном внимании к ней, любви и чуткости.
Такая немецкая овчарка, как правило, спокойна в семье, где воспитываются дети, но может кусать, если с ней плохо обращаются, в этом выражается ее форма защиты.
5. При результате 2D и более в сочетании с Е в разделе "Социальное превосходство": у немецкой овчарки могут возникнуть трудности в процессе социализации, необходимо применение специальных методов дрессировки.

Если при тестировании такой щенок получит еще оценку А или В, то он может иметь склонность нападать из страха, особенно при наказаниях.
Если при тестировании щенок получил еще и несколько С или одно D, то такой щенок наверняка будет теряться в стрессовых ситуациях, с детьми будет неуравновешен. Поведение его непредсказуемо. Требует постоянного контроля.
6. При результате 2Е и более: немецкая овчарка будет трудно поддаваться дрессировке. Воспитательные меры практически не будут оказывать никакого воздействия. Может кусать из страха или в стрессовой ситуации.
Подобную немецкую овчарку нельзя брать в семью, где есть дети. Требует опытного подхода в дрессуре.
7. При сочетании противоположных качеств А и Е: с возрастом будет обладать непредсказуемым характером. Поведение собаки будет зависеть от слишком многих факторов, чтобы их учесть. Некоторая стабильность поведения будет наблюдаться только в привычных для нее условиях.
Для стабильности результата следует повторить тестирование выбранного щенка в других условиях и только тогда сделать окончательный вывод.
А — очень доминирующий тип,
В — доминирующий тип,
С — подчиняющийся тип,
D — очень подчиняющийся тип,
Е — практически невоспитуемый тип.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2007, 12:56:59 от Ольга »
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Оффлайн golden_afina

  • Ни одна собака не уйдет от меня без красивых фотографий!
  • Общий модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 6,370
  • Оксана Серова
    • Фотосъемка собак
Тестирование щенков
« Ответ #1 : 06 Июля 2007, 13:02:49 »
интересно, а второй тест проходил опробацию и статистическую проверку только на собаках породы "немецкая овчарка"?  и что значит "слова "немецкая овчарка" на этом этапе понимания можно заменить на "собака""?

Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,361
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Тестирование щенков
« Ответ #2 : 06 Июля 2007, 13:18:11 »
golden_afina
Цитировать
Тест позволяет по поведению щенка довольно точно выявить характер собаки и дать рекомендации о пригодности того или иного щенка к различного рода занятиям. Эта система отрабатывалась в течение 8 лет на более чем 10 тысячах собак различных пород.

Можно в рамках этой темы задам вопрос.?  Есть ли у кого из заводчиков такая статистика по тестированию деток и оправдало ли оно себя в дальнейшем? Правда ли тот щенок, "который всегда был первым у титьки" и самым настырным и проявлявшим все признаки доминирования в дальнейшем таким и остается? или же нет ничего невозможного?? и всё изменяется и поведение взрослой собаки зависит от того, как её воспитывали хозяева? зависит ли что-то от заводчика (не про здоровье)... Могу ответить однозначно от заводчика зависит: первичная социализация или же напротив, так называемый  "синдром питомника", "синдром загоодного дома", "синдром квартиры".........
« Последнее редактирование: 06 Июля 2007, 13:33:12 от Ольга »
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Оффлайн golden_afina

  • Ни одна собака не уйдет от меня без красивых фотографий!
  • Общий модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 6,370
  • Оксана Серова
    • Фотосъемка собак
Тестирование щенков
« Ответ #3 : 06 Июля 2007, 13:46:33 »
Цитировать
Эта система отрабатывалась в течение 8 лет на более чем 10 тысячах собак различных пород.
sorry, проглядела  :doh00000:

Оффлайн Елена_Лапшина

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 1,246
  • Лучший друг собаки- человек
    • Яр Хелен Хаус
Тестирование щенков
« Ответ #4 : 06 Июля 2007, 23:25:33 »

Можно в рамках этой темы задам вопрос.?  Есть ли у кого из заводчиков такая статистика по тестированию деток и оправдало ли оно себя в дальнейшем? Правда ли тот щенок, "который всегда был первым у титьки" и самым настырным и проявлявшим все признаки доминирования в дальнейшем таким и остается? или же нет ничего невозможного?? и всё изменяется и поведение взрослой собаки зависит от того, как её воспитывали хозяева? зависит ли что-то от заводчика (не про здоровье)...
Собака уже рождается с о своим характером, щенки из одного помета даже еще не проданные, ведут себя по разному.
Доминантных щенков видно сразу, такими они и останутся в будущем. Владелец может только корректировать поведение собаки,но полностю поменять его все-таки не удастся. Но максимально приблизить поведение своей собаки к желаемому МОЖНО и НУЖНО. К сожалению это от заводчика не зависит, надеюсь Вы понимаете, что я не имею ввиду плохое выращивание щенков, а так же содержание щенков в изоляции от "внешнего мира".
Поэтому и существует замечательное слово ТЕСТИРОВАНИЕ, которое конечно же себя оправдывает в дальнейшем.
И когда человек берет для себя собаку, нужно выбрать ту, которая ему подходит для определенной деятельности и по темпераменту.